2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★☆この世に宗教はいらない<3/100>☆★☆

1 :名無しさん@3周年:04/06/04 19:05 ID:iEExlHjM
宗教は政治に利用されやすい。
例えばブッシュが最近イスラエルよりの発言を繰り返しているのは、
大統領選挙を睨んでのもの。(米国国内のユダヤ教信者(ユダヤ人)はかなりの数)

宗教は人の生きる目的を教え、死ぬことへの恐怖心をやわらげてくれもする。
しかしこれを狂信する者は、時に反社会的行動に走ったりする。
ジハード(聖戦)などと訳のわからないことをいって、ビルに飛行機ごと
つっこんだり、自らの体に爆弾をつけて人ごみで爆発したり、地下鉄で
サリンを撒いたり、自分たちを否定するものを平気で抹殺しようとする。

そんな狂気に走った人たちが核のボタンを握ったらこの世はどうなって
しまうだろうか?考えただけでもぞっとする。

【前スレまでの意見(宗教が平和の妨げとなる理由)】
@信仰の盲目性
自らの考えを滅してでもその教えに従おうとする。事の善し悪しまでも
自らの判断では区別出来なくなってしまう。

A他の宗教を完全否定
他の宗教は部分的にも認めない。認めないどころか平気で邪な教えと蔑む。

Bあたかも死後の世界を保証するかのような甘い言葉
平気で自爆テロを行うその裏には死んだ後楽しい世界があるという教えを
鵜呑みしていることが大きく影響しているように思われる。

2 :名無しさん@3周年:04/06/04 19:13 ID:muVe9eir
【人間が平和の妨げとなる理由】
@人間の盲目性
自らの考えを滅してでも人の教えに従おうとする。事の善し悪しまでも
自らの判断では区別出来なくなってしまう。

A他の人の考えを完全否定
他の人は部分的にも認めない。認めないどころか平気で間違いであると蔑む。

Bあたかも死後の世界があるかのように、空想する
平気で自爆テロを行うその裏には死んだ後楽しい世界があるという教えを
鵜呑みしていることが大きく影響しているように思われる。

人間って、やーね(w

3 :タコ:04/06/04 19:21 ID:BjJiG0+W
でも、宗教は人の心救うことができるからな。

4 :名無しさん@3周年:04/06/07 10:07 ID:oY1wdZe+
人の心救うって何だ。
「ごまかす」だけじゃないの?

5 :名無しさん@3周年:04/06/07 10:12 ID:KShnyJOK
>>4
自分の言葉が他人をどれほど傷付けてるか理解出来ない香具師の
典型的発言。

6 :名無しさん@3周年:04/06/07 10:17 ID:oY1wdZe+
>>2
全部、受け取る側のせい?
そもそも宗教がなければそんなことにならないでしょ。
特にBなどは宗教が生んだ妄想。

7 :名無しさん@3周年:04/06/07 10:23 ID:oY1wdZe+
>>5
オマエの言葉の方がよっぽど...略)

それに宗教が「人の心を救う」などということ自体が一部の者の「妄想」
であり厚かましい宗教の「押し付け」だろ。


8 :名無しさん@3周年:04/06/07 10:28 ID:KShnyJOK
>>7
護摩化すとか妄想だとか、
厚かましく押しつけてるのはそっち。

9 :名無しさん@3周年:04/06/07 10:44 ID:kYPlzmtg
おれは誰にも押し付けてなんかしていないよ。
自分の考えをここで述べてるまでのこと。
宗教は「信者」という特定の者たちに「押し付けてる」だろ。




10 :名無しさん@3周年:04/06/07 11:38 ID:kYPlzmtg
【宗教犯罪アラカルト】
殺人・殺人未遂
誘拐
監禁
傷害
脱税
私文書偽造

11 :名無しさん@3周年:04/06/07 11:44 ID:yy8ifW+O
ナイーブな正真正銘の厨房 >>1

12 :名無しさん@3周年:04/06/07 12:04 ID:9MHQ1MTG
日本人のほとんどは、

宗教をやってるなんて恥ずかしくて言えない

13 :名無しさん@3周年:04/06/07 13:08 ID:tnOtKRCr
午後12時48分の奇跡
軽快な目しょうの音
必ずぴったりその時間になると毎日ではないけど聴こえる 離れている場所だけ俺の部屋特に祖母の部屋 人によって聞こえ方などが少しちがう
鳴っている場所からはなれてそこにくればだれにでも聴こえる


14 :名無しさん@3周年:04/06/07 15:19 ID:kYPlzmtg
【あたかも死後の世界を保証するかのような甘い言葉】

これも平和を妨げている大きな要因と思われる。
自爆テロを行う者たちは、死んだ後楽しい世界があるという教えを鵜呑みし
信じきっている。事実、自爆テロの実行犯は、犯行前に自分の体(陰部)に
香水をふりかけているとのことだ。死後の世界できれいな女の人にかこまれ
て暮らせると本気で信じているのだ。本当に哀れなことである。


15 :名無しさん@3周年:04/06/07 23:06 ID:P3RY3ond
日本でもいつ起きてもおかしくないな > 自爆テロ
実際アルカイーダの関係者も潜伏してるって言うし。

16 :ウエノ:04/06/08 03:22 ID:EAgs0FcH
我は一切衆生の最低なり

17 :名無しさん@3周年:04/06/08 12:58 ID:ZJa1AHVK
馬鹿は死ななきゃ直らない。
宗教馬鹿は死んでも直らない。

18 :名無しさん@3周年:04/06/08 15:06 ID:ZJa1AHVK
【他の宗教を完全否定】
他の宗教は部分的にも認めない。認めないどころか平気で邪な教えと蔑む。

これも宗教の悪しき伝統。少しはお互いに認め合う部分があっても良いと思うのだが。
商売仇をほめる商売人はいないということか?


19 :名無しさん@3周年:04/06/08 15:43 ID:iC/0t0p9
>>18
商売敵でも、自分が儲かるのなら平気で仲良くなれる。宗教にはそれが出来
ない。即ち、金での解決が不可能なのが、宗教の最大の問題。

20 :名無しさん@3周年:04/06/08 16:53 ID:Nfq74MLt
陀羅尼恩です

21 :名無しさん@3周年:04/06/08 17:03 ID:Ogf3juNo
【信仰の盲目性】
自らの考えを滅してでもその教えに従おうとする。事の善し悪しまでも
自らの判断では区別出来なくなってしまう。

これが平和の妨げとなる最大の理由。
オウム事件では、弁護士や医者といった高学歴の者までが、麻原の
荒唐無稽な教えに従っていた。
どのような信仰にもこの盲目性がつきまとう。逆にいうと、これが
ないと宗教ではなく、単なる思想になってしまう。

22 :名無しさん@3周年:04/06/08 21:18 ID:Ogf3juNo
マインドコントロールによって、自分をなくしてしまう
というのはわかるが、そもそも医者や弁護士が、オウムに
入ろうと思った動機がわからない。
もしかして拉致されてのことか?


23 :名無しさん@3周年:04/06/08 21:41 ID:06XpDH9b
>>22
「育ち」の一言に尽きるんじゃない?
いわゆる「お家柄」とかの差別的な意味合いじゃなくて
親子関係、家族関係、人間関係という意味での。


24 :上野:04/06/08 22:03 ID:c+GCkUw+
仏になっても自分、この世、すべて成り行きに反らうことはできないか

25 :しゅん:04/06/08 22:36 ID:ANCFvIe7
>23 それはわかる気がする。俺の近所は創価学会員が多いから
近所付き合い的感覚で集会とかやってるみたい。

26 :上野:04/06/08 23:33 ID:c+GCkUw+
鬱状態になってきた........

27 :名無しさん@3周年:04/06/09 10:37 ID:l1RNoHHf
医師や弁護士といえども人間なんだからある一定の割合で宗教に
関心のある人間はいるだろう。
オウムにはいってたのが高学歴の理系が多かったと誤解されがちだが、
実際には高学歴者が重用され幹部になってるケースが
多かっただけであって、大多数の一般信者は普通のDQNと思われる。



28 :名無しさん@3周年:04/06/09 10:58 ID:0/jKrc2U
>>27
そうだね。

29 :名無しさん@3周年:04/06/09 13:10 ID:in52xbIX
>>18
>他の宗教は部分的にも認めない。認めないどころか平気で邪な教えと蔑む。

特にひどいのが、日蓮正宗と学会。
学会って分家みたいなもんじゃないの?

30 :名無しさん@3周年:04/06/09 14:20 ID:n5oU+BbL
万物には陰陽の二極性が必ずあるわけだ

31 :名無しさん@3周年:04/06/09 18:46 ID:XSCKA70w
オウムの他にも、殺人を可とする宗教はあるの?

32 :名無しさん@3周年:04/06/10 10:50 ID:VKlj3SGZ
あるよ、宗教全部さ。

33 :名無しさん@3周年:04/06/10 11:07 ID:dQU5V/Jx
自分の宗教と人間の生命との二者択一を迫られた場合に、後者を優先する
ことを教義上明確にしている宗教はない。

34 :名無しさん@3周年:04/06/10 12:21 ID:Nmqhiv9L
>教義上明確にしている宗教

「明確に」 ←ここがミソ。
神のためなら命を捨てる。 →暗黙の了解。


35 :名無しさん@3周年:04/06/10 13:20 ID:Nmqhiv9L
自分の体に爆弾付けて人混みで爆発する。 ← こんなこと正気の沙汰じゃないよね。

つまり宗教は「狂気そのもの」じゃないのか?


36 :名無しさん@3周年:04/06/10 14:16 ID:cMpZQWrQ
宗教になりうるもの、あるいは宗教そのもの。

自力主義、文明主義、無神論、不可知論、唯物論(共産主義含む)、
汎神論、多神論、二元論、理神論(最高道徳含む)、エルサレム系。

37 :名無しさん@3周年:04/06/10 15:13 ID:Nmqhiv9L
長崎の小学生カッター殺人事件の被害者の父親なんかは
宗教に入りたい気分だろうね。

38 :上野:04/06/10 16:43 ID:dNdL/cI9
人はなんでも思い考えることができるそれだけこの世は深い底がない永遠 あらゆる世界を体験したりすることが本当の心、自我を認識できたりする心を持っている人間には可能なんですね

39 :上野:04/06/10 17:15 ID:nh7EK/u5
なんかおかしない?


でもまあそれはそれでええのやない?

40 :世王:04/06/10 17:19 ID:nh7EK/u5
死王

41 :名無しさん@3周年:04/06/10 18:21 ID:za8jlLtV
おのおの好きなように思えばええやん
慈悲の心は素晴らしいな

42 :名無しさん@3周年:04/06/10 18:24 ID:za8jlLtV
ガスタンクは人の心を惹く

おしまい

43 :名無しさん@3周年:04/06/10 18:27 ID:vnXFyW1L
こういうのも宗教ですか?
ttp://55117.com/?kjm42


44 :名無しさん@3周年:04/06/10 19:00 ID:VKlj3SGZ
『自分が宗教に入信しない理由』

1.神や仏などハナから信じていないから。
 関係ない話だが、ウチの近くのお寺の坊主の娘は3人とも障害者。
 神様、仏様たすけてあげてw

2.死後の世界などあり得ないと考えているから。
 仮に死後の世界なるものが存在したら相当人口過密状態でしょうねえ。

3.他にやりたいことが山ほどあるから。
 人間生きているうちが花。限られた時間を宗教などに割く気は毛頭無い。


45 :名無しさん@3周年:04/06/10 19:07 ID:R1x8e4Sq
>>44
失礼ですが、障害者が生まれたのは何宗のお寺ですか?

46 :名無しさん@3周年:04/06/10 19:09 ID:PSaGwhva
>>37
宗教は人の不幸を食い物にするのか。軽軽しい書き込みは止めれ。

47 :名無しさん@3周年:04/06/10 19:14 ID:ieDtPO67
>>45
全然関係ない話ですが、じょうどしん宗

48 :名無しさん@3周年:04/06/10 20:31 ID:XCistSgz
障害者が生まれると、やっぱりそう思ってしまいますよね?

宗派が同じでもその寺で拝んでもらおうとは思いませんよね。
宗教やってる人は現金な人です。
宗教は幸運に生きるための保険みたいなものだと考えられています。
障害を持つことは不運ですが、「障害者のいるお寺が可哀相だから
あそこの檀家になってあげよう」と思ってわざわざそのお寺に
入信する人がいるでしょうか?
幸運を与え、不運を遠ざけることのできるものが良い宗教だと人は考えます。
そうでないならば、不運な宗教家のところへ行けばいいのです。

49 :名無しさん@3周年:04/06/11 22:49 ID:EP3BgvBF
人の死を飯の種にしている坊主は、人間のくずです。
人間のくずに、他人に説法する資格はありません。

50 :名無しさん@3周年:04/06/12 09:16 ID:6VwmlcMh
>>49
禿同

51 :名無しさん@3周年:04/06/12 09:23 ID:uZK9eW4Z
ここは「宗教は要らない教」の信者スレでつ

信仰をもっと深めましょう

52 :名無しさん@3周年:04/06/12 10:40 ID:6VwmlcMh
宗教の教え > 博愛、慈悲、至誠、正直、寛容、喜捨、利他、自律、無我、無欲


宗 教 す べ て が き れ い ご と

53 :名無しさん@3周年:04/06/12 10:44 ID:OYhgmznr
たまにゃ、恥を忍んで奇麗事の一つも口にしなけりゃ、
世の中、堕落するばかりだからね。

54 :名無しさん@3周年:04/06/12 11:00 ID:6VwmlcMh
「とらわれ」ばかりの宗教にたよる必要はない。
神には一人で立ち向かえ!

55 :沼津:04/06/12 11:42 ID:mtnaPHSd
金儲けの道具に使ってるだけ!犬がついたと言って健康器具売って逮捕され今度は万病に効くトルマリンうってる。神様がいるなら俺の前だしてみろ金儲けのほかになにがある沼津〇神社のインチキババー

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 12:17 ID:4zz8Xr6+
被害者 VS 加害者 で戦い合ってるページ。
すごい面白いから、見てはどうかな。
おかげで、裏社会を知ることができるようになった。
http://news17.2ch.net/test/read.cgi/news2/1086912426/

57 :名無しさん@3周年:04/06/12 17:38 ID:+jf4AgUU
>>51
もはやそれ自体が宗教。
宗教になりうるもの、あるいは宗教そのもの。

自力主義、文明主義、無神論、不可知論、唯物論(共産主義含む)、
汎神論、多神論、二元論、理神論(最高道徳含む)、エルサレム系。



58 :上野:04/06/12 17:49 ID:BGBj6fkZ
これが若さか・・・

59 :上野:04/06/12 17:55 ID:BGBj6fkZ
作戦失敗!

60 :名無しさん@3周年:04/06/12 17:56 ID:BGBj6fkZ
終了

61 :紫陽花 ◆sJxoXLZg8k :04/06/12 18:10 ID:fWAEKOi8
宗教批判する人は過去にその宗教に在籍した人がほとんどですね。
自ずとその動機も察することができます。
決してキレイな動機ではありません。

62 :名無しさん@3周年:04/06/12 20:18 ID:73vQPYZX
>>61
1だけど、オレは生まれてこの方、ずっと無宗教だよ。

63 :名無しさん@3周年:04/06/12 20:24 ID:73vQPYZX
久しぶりに来たついでに一言。

宗教は国家、民族、個人のエゴによって歪められやすい。
強大なエゴが何らかの目標点に達しようとする時、最初に利用
することを思いつくもの、それが宗教である。
それだけに、宗教が紛争の発火点になる可能性が非常に高い。

64 :名無しさん@3周年:04/06/12 20:31 ID:FK7iQp7k
>>62
断言できちゃうそのお育ちが謎。
「無宗教である」と「単に宗教を信じてない」って言うのは違うからねぇ・・
父母、祖父母、曾祖父母も無宗教?



65 :名無しさん@3周年:04/06/12 20:42 ID:73vQPYZX
崇高なる神を信じて、隣人愛を説く者同士が、血で血を洗う残酷な戦いを繰り返す。
当然、争いの中で愛するものを失う者も出てくる。その悲しみから何かを学び取る
のではなく、復讐の炎を燃え立たせ、それ以上に惨たらしい争いを起こして悲しみを
何倍にも大きくしてしまう。

少なくとも宗教は、争いの歯止めとしては何の役にも立たない。
それどころか「火に油を注いでいる」現実がある。

66 :名無しさん@3周年:04/06/12 20:50 ID:73vQPYZX
アメリカのブッシュ大統領は、イラクのことを「悪の枢軸」と表現した。
しかし、本当の「悪の枢軸」は宗教ではなかろうか?

67 :名無しさん@3周年:04/06/12 20:57 ID:9n8AU21D
争いは悪なのだろうか?
それは起こるべくして起こるもの。
偉大な聖人がすべからく言っていることに、

起こることは徹底的に起つくして、終わらせなさい
というものがある。
終わればそれは無くなる。どっかに行ってしまう。

でもそれは聖人にしか通用しない。
漏れ達は少なくとも痛みを感じたくないし、
平和に生きたいと願っている。
痛みや、不快な感情を避けるべく知性を発達させてきた。

一方動物はそのような感情を持ち合わせていない。
彼らには不快な感情というものは存在しない。
痛みは痛みとして受け入れるし、喜びは喜びとして受け入れる。
だから人間のような知性の発達の仕方をしないと言える。
酷い、悲しいとかは人間の判断にすぎない。

68 :名無しさん@3周年:04/06/12 20:58 ID:73vQPYZX


世 界 平 和 の た め に 宗 教 を 捨 て よ う

69 :名無しさん@3周年:04/06/12 20:59 ID:9n8AU21D
本当の悪の枢軸は人間です

70 :名無しさん@3周年:04/06/12 21:10 ID:73vQPYZX
>>69
出来得ることなら、「悪の枢軸」を殲滅したいとブッシュは考えている。
人間が「悪の枢軸」なら、ブッシュは人類を.....略)

71 :名無しさん@3周年:04/06/12 21:40 ID:6KALJACz
宗教勧誘を撃退する方法教えてくれ。(・∀・)

一番手っ取り早いのは、「 もう、別の宗教に入ってる 」って
言えばいいそうなんだが。

72 :名無しさん@3周年:04/06/12 23:56 ID:m7eUxz3c
わけのわからない奴の下にいるだけでいいんだな?

73 :名無しさん@3周年:04/06/13 10:56 ID:hWsVqVxy
わけのわからない奴 >>72

74 :名無しさん@3周年:04/06/13 11:20 ID:cjGVf5TU
なんで人大杉なの?

75 :名無しさん@3周年:04/06/13 15:50 ID:Sk9lg+tY
何故信仰ある者が人を殺めるのか?

所詮宗教の教えは、きれい事だからではないか?

76 :名無しさん@3周年:04/06/13 16:22 ID:tuRhIlSf
 人を愛することが出来なくなったとき、人間は悪になる、多分。
正義は、愛する者に対してしか守られない。教えは綺麗かもしれない。
正義は言い尽くされているかもしれない。しかし、人間は神と人とを
愛することによって正義を勝ち取るのだし、悪を克服するのだから、
人間は教えと正義を振りかざすことでは正しく事を行うことができない。
愛があって初めて、教えと正義は妥当性を持つ。

77 :上野:04/06/13 16:38 ID:z6EslRdA
彼方方はせめて親の言うことだけは聞きなさい
どんな親でも貴方方よりも正しいのだから

78 :名無しさん@3周年:04/06/13 17:51 ID:SvwpEZcf
宗教の狂信者=テロリスト

79 :名無しさん@3周年:04/06/13 17:59 ID:C5FW2s8C
77>>
そうともいえませんよ。

1.林ますみみたいのが親。
2.麻原みたいのが親。
3.植草みたいのが親。


80 :上野:04/06/13 18:05 ID:z6EslRdA
そうでつね
でも...........

81 :上野:04/06/13 18:08 ID:z6EslRdA
ところで植草て誰ですか?

82 :名無しさん@3周年:04/06/13 18:16 ID:SvwpEZcf
ミラーマン植草

83 :名無しさん@3周年:04/06/13 18:28 ID:dzWBmjWz




日韓結婚が年間 約1万組。
それに伴なう朝鮮人化した混血児。
毎年、日本の新生児 約100万人のうち、
約1〜2万人の新生児に
容赦無く 朝鮮人の血が流し込まれている。

また、韓国朝鮮人の帰化が年間 約1万人も。





84 :名無しさん@3周年:04/06/13 18:54 ID:SvwpEZcf
フロイトの「わずかな違いのナルシズム」より

敵対する者同士は相手を「憎悪」するが、心理学的には相手を必要とする。
隣人同士が敵になると、いかなる程度の類似性も認めようとはしない。
そのような譲歩は両者間の区別を消滅させるからである。実際に共通性を持つ
敵同士は、宗教の違いを強調・拡大する。

この一節を読んで、現在のキリスト教とイスラム教の争いを思い出した。

85 :名無しさん@3周年:04/06/13 19:46 ID:DFWEIiaJ
>76は無宗教の薦めなのかな?

宗教とかイデオロギーがそうであるように
>人間は教えと正義を振りかざすことでは正しく事を行うことができない。

宗教の教えやイデオロギーの正義があって、ことがなるのではなく、
>愛があって初めて、教えと正義は妥当性を持つ。

だから、愛があればこそ、宗教はそれほど重要じゃない。
いっそのこと、宗教なんぞなくなり、各自が直接神や真実に向かい合うべきなのだと。

つまり、やっぱり、無宗教万歳!?

86 :名無しさん@3周年:04/06/13 23:15 ID:vdJBez90
平和を志向する宗教団体と、戦争にそなえる軍隊は表向きは全く違った組織に見えるが、
本当は二卵性双生児のようなものである。自分の神のためなら、いつだって命を捨てる
者がいるのだから。

それに双方とも、究極的には個の滅却を迫ってくる。僧侶は法衣を、兵隊は軍服を着用するが、
制服というのは組織の中に個を埋没させるための、一つの効果的手段なのである。

87 :名無しさん@3周年:04/06/13 23:54 ID:GixHIdqO
この板の連中って根拠も無く決め付ける奴多いよね。
他の板に比べて多いと思った。
やっぱ思い込みが激しいというか、妄想というかw
流されやすい奴が宗教にはまるのだろうね。
宗教って正直な話害しかないだろ??
メリットってあるのかな。あるのなら誰か教えてw

88 :名無しさん@3周年:04/06/14 15:40 ID:m//Wy++R
>>87
>この板の連中って根拠も無く決め付ける奴多いよね。
(略)
>宗教って正直な話害しかないだろ??

ワロタ

89 :名無しさん@3周年:04/06/14 16:21 ID:/jvQ3jCg
共産主義も被害が多かった。これも宗教。


90 :名無しさん@3周年:04/06/14 16:51 ID:/oR7QkzT
もうだめだー ハハハ

91 :名無しさん@3周年:04/06/14 16:58 ID:/oR7QkzT
>>90
どーせ上野だろ 支離滅裂だなW

92 :名無しさん@3周年:04/06/14 17:01 ID:/oR7QkzT
寒い

93 :名無しさん@3周年:04/06/14 17:54 ID:/oR7QkzT
三位一体かよ

94 :名無しさん@3周年:04/06/14 17:57 ID:/oR7QkzT

今日はこんなところです
それではまた明日

さよなら

95 :名無しさん@3周年:04/06/14 23:16 ID:6Dg89ZLS
>>90>>94
自作自演
独り言?

96 :名無しさん@3周年:04/06/14 23:23 ID:rZ5cn97J
>>95
そうじゃない?

97 :名無しさん@3周年:04/06/14 23:31 ID:rZ5cn97J
人大杉って有難いよね。

98 :名無しさん@3周年:04/06/14 23:32 ID:rZ5cn97J
またやった・・・

99 :名無しさん@3周年:04/06/14 23:35 ID:rZ5cn97J
おやすみ、今日はもう寝ます

100 :名無しさん@3周年:04/06/16 22:53 ID:NPjb9igh
>>1
私も宗教がこの世から無くなることを心より願っている者の1人です。

101 :名無しさん@3周年:04/06/16 22:58 ID:NPjb9igh
宗教のどこに存在価値があるのか私には全くわかりません。
単にあらぬ妄想で人身を惑わしているだけのまやかしにしか
見えません。

102 :名無しさん@3周年:04/06/16 23:01 ID:NPjb9igh
宗教に救われたという人間の数と、宗教に人生をめちゃくちゃに
された人間の数を比べたら、後者の方が圧倒的に多いのでは?

一番ひどいのは命を奪われるケース。>>テロは恐ろしい。



103 :名無しさん@3周年:04/06/16 23:06 ID:NPjb9igh
極端な話、全世界にいるテロリストのほとんどが、
宗教を信仰する者と言っても過言ではないのでは?

中でも自爆テロを行うものは、おそらく100%。
なぜなら死後の世界を信じている者でなければ、あのような狂気の
沙汰ともいえる行為は到底できないから。

104 :名無しさん@3周年:04/06/16 23:11 ID:NPjb9igh
ビンラディンもブッシュも、どっちもいいかげん戦いをやめればいいのにね。
戦いを続ければ続けるほど憎しみのうえに憎しみが生じていく。
決して終わりのない戦い。これを演出しているの張本人が宗教。


105 :蛙の声 ◆gU1NdiDeiA :04/06/16 23:15 ID:8AjjrNQi
〜起てよ、坐れ。眠って汝らになんの益があろう。矢に射られて苦しみ悩んでいる者どもは、ど
 うして眠られようか。起てよ、坐れ。平安を得るために、ひたすら修行せよ。汝らが怠惰であり
 その死王の力に服したことを死王が知って、汝らを迷わしめることなかれ。〜
〜■かれらは欲望を貪り、熱中し、溺れて、吝嗇で、不正になずんでいるが、死時には苦しみに
 襲われて悲嘆する―「ここで死んでから、われらはどうなるのだろうか」と〜(ブッダのことば)
 
現在のように職場もなく、食べて寝る生活の人々。怠けるからいけないんです!ケロケロ
食う、寝る、快楽・享楽の耽溺。本能の刺激のみを楽しむ人々〜「あ〜あ、死んだらどうなるのだ
ろうか?」不健全な生活が、煩悩である生存本能まで必要以上に刺激し、有愛(わが身の存続に対
する愛)を過大さしめ、死の迷いへと導く。

 そして、「神様、仏様、私を助けて下さい」と................................ゲロゲロ
 
 なんか、健康体の人は宗教はいらないみたい☆   

106 :名無しさん@3周年:04/06/16 23:35 ID:bbuRD33T
>>104
ホントに、死後の幸福を信じて自爆テロしたと思うか?

人間は、極限的な状況におかれると、神を信じなくなる。
戦争のような、生きるか死ぬかの状況にさらされると、
信仰なんて吹き飛んでしまうものだ。

では、何故、彼らが、自爆テロをするのか・・・・。
それは、そうせざるを得ない、彼らの状況がある。
そういう教育を受けてきたからでもあろうし、
周囲の人間の煽りもあるだろう。
もちろん、アメリカへの憎しみが最大の原因だろう。
それも含めて、逃げられない状況にあったに違いない。

たぶん、彼らは、死後の世界を信じて自爆テロをしたのではなく、
そうせざるを得ない状況で、死後の幸福を願いながら、死んでいったはずだ。

107 :名無しさん@3周年:04/06/17 22:42 ID:dowfvrvm
>>106
少なくとも宗教という「とらわれ」がなければ自爆テロなど
だれもやらないと思う。飛行機ごとビルに突っ込んでいったんだよ。
片道の燃料しか積まないで送り出された特攻隊の方たちとは全く意味合いが
違う。彼らは後戻りできたはずだから。


108 :名無しさん@3周年:04/06/18 00:17 ID:i62sY2EP
宗教でメシくってる奴がいる時点で終わってるよな
心が掬われるとかってのは全部詭弁
宗教関係者はしんでくれ

109 :名無しさん@3周年:04/06/18 23:43 ID:S4PdLbwS
日本の国はなぜ宗教法人にあまいのかわからない。
宗教法人に甘い税制が特に納得できない。

110 :名無しさん@3周年:04/06/18 23:46 ID:LBdaOO0L
アホ宗教はイって善し

111 :名無しさん@3周年:04/06/19 13:02 ID:ciwPRoUq
日本と韓国の竹島の領有権の争い。
いったんもつれた領土の争いは、解決がいかに難しいものとなるか思い知らされる。

見方を変えれば、宗教もまた、一つの領土である。
特定の宗教を深く信じるということは、その領土の住民となることであり、それを
防衛し、また、拡大するために自分の命をささげることでもある。

112 :名無しさん@3周年:04/06/19 18:17 ID:I8shRjRj
神の道に倒れた人々を、「死者」と言うな。彼らは生きている。ただ、おまえたちは、
気がつかないだけである。(『コーラン』2・154)

「ジハードで昇天すれば、72人の美女に囲まれ、永遠に幸せな肉欲的な生活を送る
ことができる。」テロリストの中には、自爆テロを行う前、男性器に香水をふりかけ
ている者がいるという。

なんと哀れでおろかしいことか。

平 和 の 敵 、 そ れ が 宗 教 

113 :名無しさん@3周年:04/06/19 18:38 ID:P103QdGM
藤山一郎 

114 :名無しさん@3周年:04/06/19 20:14 ID:wRZ1HOBC
裕福になれば大体無宗教になるんだろうけど

それをさせないのは我々先進国(藁
アヘン以外の実質的な差し伸べを市内とね
当然俺はしないわけだが

115 :名無しさん@3周年:04/06/19 23:46 ID:/m3Y9Zkv
同時多発テロの後、ブッシュ大統領は報復攻撃を宣言することによって、一時的には、
アメリカ国民の英雄になり得たが、あの時、身を挺してアラブ諸国に乗り込み、抑え
がたい怒りと悲しみを伝えたうえで、アメリカが武力よりも対話を求める姿勢を示した
なら人類の英雄になったに違いない。

しかし、それを彼にさせなかったのは宗教のしがらみがあるからに違いない。

116 :名無しさん@3周年:04/06/20 00:10 ID:uktex+yb
宗教は狂いから生まれるもの。

ま と も な 人 間 は 見 向 き も し ま せ ん 。

117 :名無しさん@3周年:04/06/20 08:20 ID:6Ncy9CoH
この世がまともな人間だけだったら良いけどね

宗教的しがらみよりは利権とイニシアチブにブッシュの理由があるんで内科

118 :名無しさん@3周年:04/06/20 09:06 ID:T2gTFupq
【東京地裁】石井紘基議員殺害事件、被告に無期懲役判決[06/18]

http://news13.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1087523892/

119 :病弱名無しさん:04/06/20 11:01 ID:dT8oiKly
>>116

ならば狂いなさい

120 :名無しさん@3周年:04/06/20 13:20 ID:+VpiJKH4
信仰が純粋であればあるほど、異教の「宗教の原理」との心理的境界線が太くなり
まるで異人種でもあるかのような目で異教徒を見始める。信仰の異なる者に対して
排他的になり、やがてその立場を暴力的にでも否定しようとする。

121 :名無しさん@3周年:04/06/20 21:15 ID:ykIEpI6g
宗教団体とは、ひどい幻覚症状に悩まされる妄想共同体のことである。


122 :名無しさん@3周年:04/06/20 21:20 ID:ykIEpI6g
平和であること、それは一つの奇跡である。
人が血を流さず、飢えもせず、雨露をしのぐ家をもち、日々の生活を親しい
人と無事に過ごすこと。これを奇跡と呼ばずなんと呼ぼう。
われわれ日本人は、溢れるような平和に馴れて、この奇跡を自覚できなく
なってしまっている。

123 :名無しさん@3周年:04/06/21 00:07 ID:ag6WKlLE
>>122
常に生存競争に晒されてるのですが何か?
世界中で戦争や飢えが蔓延しているのですが何か?
ぼけちゃったの?

124 :名無しさん@3周年:04/06/21 22:33 ID:R6GWi5tl
>>120
純粋ではないだろう教えと違うことして自分を純粋などと言うものが

125 :名無しさん@3周年:04/06/23 00:54 ID:tE1Fkx4w
宗教は凡人を善人にすることも可能かもしれないが、その善人をして
殺人鬼に駆り立てることも朝飯前にやってのける。


126 :名無しさん@3周年:04/06/23 00:57 ID:TCWObBvY
善人とは何デスカ

127 :名無しさん@3周年:04/06/23 21:15 ID:ezPa9TJH
して、その宗教へと追い込んだのは誰?

128 :名無しさん@3周年:04/06/24 22:59 ID:tA7Yppjp
宗教には表の顔と裏の顔がある。


129 :名無しさん@3周年:04/06/25 00:59 ID:o+uJVsiq
baka bakka

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)