2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真光

1 :名無しさん@3周年:04/05/28 00:09 ID:QZEh8ZOT
何だか移行したとか言ってるので、新たに建てました。
真光については賛否両論ですが、ここではどちらも尊重して、
良い意見交換の場としていきましょう。
それでは皆さんよろしくお願いします。

2 :名無しさん@3周年:04/05/28 15:18 ID:/yepPv1j
フランスのカルト指定団体リストで、日本の宗教では
崇教真光(真光系全て)等が上がっています。

http://www.cftf.com/french/Les_Sectes_en_France/cults.html#ici



3 :名無しさん@3周年:04/05/28 15:19 ID:/yepPv1j
 初 代 岡 田 光 玉 師 の 真 光 教 団 史
1.世界真光文明教団:岡田良一立教[1] 475頁
「世界救世教の支部長」をしていた光玉は、昭和34年(1959)、五日間の高熱から覚めると
「天の時到れるなり。起て、光玉と名のれ。手をかざせ。厳しき世となるべし」との神示
を受け、L・H陽光子友乃会を設立して活動を開始、翌年宗教法人となった。

2. 岡田恵珠:[2] 840頁、[3] 381頁
 本名・甲子(こうこ)。神名・聖珠。昭和四年(一九二九)一二月一六日生まれ。
 世界真光文明教団の創始者である岡田光玉の養女。初代教え主の死後、二代 教え主の
 就任をめぐる裁判に敗訴し、昭和53年新たに崇教真光を設立。

世界真光文明教団も「神示」により立教し、教義を構築して行ったと伝えられていますが、
そして出来上がった教義は、誰が見ても寄せ集めと(世界救世教・真の道・他宗教のブレ
ンド)分かる内容になっている。立教時の近辺を取り巻く環境からも、意図的に作られた
教団で有ることは明確に思える。

結論:光記念館になど行かなくても、最寄の公立図書館で事典類を調べれば、正確な知識
が身につく。岐阜県登録博物館は取り消されて当然である。

参考文献
「1」神道事典  國學院大學日本文化研究所編集 弘文堂H6年初版 
   編集委員 井上順孝 (國學院大學日本文化研究所教授)他。
「2」新宗教事典 H2.3.10初版 発行:弘文堂
「3」新宗教教団・人物事典 H8.1.30初版 発行:弘文堂



4 :名無しさん@3周年:04/05/28 21:36 ID:j2c6Vn5C
真光って、手かざしで奇跡的にコーラの味が変わったとか

日本酒の味が変わったとかドンデモ言っているキティな宗教ですね。

5 :名無しさん@3周年:04/06/03 07:25 ID:e8eKJ2au
ここでも、道化師登場か。しつこいね。

6 :名無しさん@3周年:04/06/03 08:37 ID:TcbNJTtV
初代教え主岡田光玉師のトンデモ(竹内文献からのパクリ?)御言葉抜粋!

アトランティス大陸とムー大陸はかつて、水爆をも用いた大規模で悲惨な戦争をしました。
さらに、金星やその他の惑星の霊たちとこの世の肉身をもった人類との間の戦争が起こり
ました。こうして、その戦いに敗北した霊の系統の者たちは、霊的に非常に強い恨みを現
在の人類に対して持つようになりました。本当のことを言えば、現在の人間に憑依してい
る霊の多数は、そのような霊たちなのです。

神の力を以ってしても、憑依霊が人々の身体から長い間離れないこともあります。その理
由を言いますと、ある程度までは、現実の人間の歴史の中で勝ったり負けたりしてきた霊
の系統間の争いが、まさに今この現在まで続いているからなのです。
現在、強い憎しみと恨みを持った霊たちが、現在の人間が幸せな世界を建設するのを邪魔
するために、一致団結しています。言い換えれば、そういう霊たちは組織的に行動を起こ
しているのです。

さらに、そのような霊たちはまた他の惑星からの霊たちまでもが、今日の人類の中に紛れ
込み、人類の中に転生してきています。例えば、ムー大陸によって破壊されたアトランテ
ィス文明の人々は、今日の人間に霊として憑依するだけでなく、実際に、この世界に人間
として転生してきているのです。さらに加えて、憎しみを持った霊はそのような人間たち
と一緒になって、憎しみに満ち溢れた恐ろしい世界を作り上げようとさえしているのです。
これが、現在起こっていることなのです。


7 :名無しさん@3周年:04/06/03 08:42 ID:TcbNJTtV
真光初代光玉(聖鳳)師の寸教の教えを改ざんする。

旧版では、クスリや現代医学に対して否定的である。
新版では、「医学と十字に組む」と譲歩している。
新版質問18の最後の方には、医学と協力していく姿勢がうかがえる。

第十七 霊主(十字)の医学(崇教真光:平成11年1月改訂版)
法定伝染病や結核、エイズ、マラリア、ハンセン氏病等の伝染病、また精神病
は医師に診察させた後入院させます。そして求められればお浄めさせて頂くのです。

平成元年に陽光診療所が高山氏に開設され、平成5年後半に崇教の初期研修が改定さ
れた。特に医学に関する記載が大幅に改ざんされ、「医学と十字に組む」ことが強調
された。「寸教」の光玉師の教えが改ざんされ、かけ離れた印象を受ける。

奇跡の手かざしにも限界があると教団も認めたものといえる。


8 :名無しさん@3周年:04/06/03 09:43 ID:TcbNJTtV
暴かれた真光日本語版2002より:真光におけるマインドコントロール

★1日に儀式に必要な時間が多い。
最も時間を要することは、総ての信者に推奨されている、日々のお浄め(手かざし)交換
です。基本的には30分かかり、時間いっぱい使えば一時間近くかかります。親は総ての
子供に毎日光を与えるようにと言われます。熱心な信者は、毎日少なくとも基本セッショ
ン(腎臓までのお浄め)の交換をする時間を持とうとします。

信者はその他にも住居や周りの環境に毎日光を与えることを奨励され、朝晩に祈りを捧げ、
”食物に最低でも20分のお浄め”をし、他人にもできるだけ光を与えるようにと言われ
ています。
キャッチコピーは、「いつでもどこでもなんにでも手をかざせ」です。

精神的な縛りとしては、日々のお浄め交換はもっと時間を取らないといけない気持ち
にさせられる。岡田光玉氏が言っていたということなのだが、「お浄め交換しただけ
ではプラスマイナスゼロで意味がない。一日に三人手かざしして、やっとちょうどい
い(浄まる)」そうだ。受光時間は一人一日40分から50分、交換したら1時間30分前後。
さらに2人手かざしご奉仕したら全部で3時間程度かかる。
お浄めは、毎日施受光して浄まることが大切といわれる。日々のお浄めにかかる時間的
負担はたいへんなものだ。



9 :タカスギ ◆vik7OlcZyI :04/06/03 11:52 ID:UNWaSokM
手かざしで奇跡は起きますよ。
その証拠に、人知では考えられない出来事が起きてます。
たとえば、医者に見放された患者が手かざしで回復したとか、
どん底の人生だった人が組み手になったら、生活水準があがって、
幸せになったなど、多くの奇跡があります。

10 :名無しさん@3周年:04/06/03 12:10 ID:pf9oFaEg
初代教祖岡田光玉が、いずれは真光の業も科学的に証明されると言っているにも
かかわらず統計学的に真光の業の効果を証明しようとしない(出来ない)教団。

怪しげな手かざしを盲信し、教団のウソや教祖のウソに一切耳を傾けようとしな
い狂信者たち。真光も一般人からみれば異常な集団だし、騙されて神の名の下に
疑問を持つなと命令されている人本来の姿とはとうてい言えないカルト集団だ。


11 :名無しさん@3周年:04/06/03 13:54 ID:pkjAorbz
崇教真光の退会者及び、冬眠組み手が続出している。

ネット社会をナメていたのか?真光隊員などは、ネットから得た情報を幹部にぶつけて
いると言っていた。僕の知人から昨日連絡があり、食い止めるのに班長クラスが必死に
なって走り回ってるらしい。来なくなった組み手の家を訪問して歩いている。

教え主の跡目争いも少し語ってくれた。「争う理由があるのか? それで何が神向きな
んだ」更に、「これ以上バカになってる事は無い!」こんな言葉を残して、知人は電話
を切りました。ようやく決心が付いたみたいです。

某道場では、多数の退会者が出たと言う情報も入って来ています。
正に「火の洗礼」が来たと言う感じですかね?

12 :名無しさん@3周年:04/06/03 15:46 ID:pkjAorbz
盲信から覚めるきっかけになったことはこれだった。
非信者の友達と話していて、話題がたまたま古代の地形、大陸のことになったのだよ。
なんとなく、「古代大陸ね。ムーとかアトランティス?」といったら、友達が何気なく
「ムーもアトランティスも地理学的に否定されてるよ」といった。

ヘ? と思った。ムー、アトランティスが否定されれば、真光の根本は崩れる。
このスレを読んでる人はご存知だろうが、真光隊のカゴメの紋章はムーの紋章でもある
のだから。ほかにも疑問点はいろいろあった、スの神から啓示を受けたハズなのに、
なぜか、救い主様が元キュウセイ教にいたことで御聖言に矛盾があることなど、頭を冷
やすきっかけになった。



13 :名無しさん@3周年:04/06/03 16:26 ID:xFQQLzzJ
>>9  自作自演の大好きな タカスギ さん。
組み手が言うほど星降るほどの奇跡があるならば、奇跡話をもっと聞かせてくれよ。
また、月刊誌でまとめている奇跡の数々をひとつの雑誌にしてくださいな。



14 :名無しさん@3周年:04/06/03 16:34 ID:xFQQLzzJ
>>5
導士さんですね。組み手は、他人を裁いて良いという教えはありませんよ。
あなたは、魂の曇りを積みに来ているのですか。
ここに来ないで、黙って神業に励んでいればいいじゃありませんか。 


15 :名無しさん@3周年:04/06/03 18:12 ID:xFQQLzzJ
妄想板の管理人がこんなことを書いている。
----------------------------------------------------------------
4648 Re:遠い道 ☆管理人 2003/02/01 12:15
1 幹部は当たりはずれがあります。
救い主様とイメージがだぶる素晴らしい幹部もいますが、ただ威張り散らす幹部もいます。
威圧感で統制しようとしているのでしょうか・・・

2 幹部と本音で話し合い、理解し合える幹部もいます。
幹部に時間をとってもらい、本音で話したら、逆にそれ以来仲良くなってしまったということもありました。
しかし、まったく話し合いの余地がない幹部もいることは事実です。

3 幹部も組み手であり、道場で組み手と接する事により修行中であり、発展途上中と割り切る。
割り切ることによって、吹っ切れる場合があります。

4 自分が感情的になっている場合は、少し時間をおいてみる。
信頼できる組み手さんが、いる場合は相談したりして、冷静に考えてみたりするのもいいと思います。

5 どうしても駄目なら、移管を考える。
私もこの方法を尊敬していた幹部に指導されたことがあります。

6 幹部も世代交代が進んでいる。
今、幹部もどんどん世代交代が進んでいます。
中には、社会経験もなくて、人との接し方を知らない方もいるようです。
----------------------------------------------------------------
これでは義務教育における不登校者の対応となんら変わらないではないか。義務教育システムに問題があると言われて久しいが、
真光のシステムにも問題があると言っているのに等しいことに妄想管理人は気付いていない。
だいたい幹部に当たりはずれがある時点でおかしい。額にお浄めうければ魂が浄まるはずでしかも散々利他愛や下座を教えられながら、
そんな幹部が出てくるなんて、これかだから真光は言ってることとやってることが違うと言われるのだ。


16 :名無しさん@3周年:04/06/03 20:07 ID:ZjtsKb2v
真実板で、キチガイが開き直っているよw
以下引用
>君は、組み手の気持ちがわかっていないね。
>岡田光玉師の過去がどうしたの?
>組み手にとって大事なのは、「今」なんだよ。
>病気や、いろいろな事から救われたという事実はかわらないんだ。
>そして、自分の目で見た「岡田師」。
>それに、同じ神霊系統から神示なら似るのは当たり前。
>いくら同じ事をいっても、説得力はないよ。
>ソーナンス君。

組み手の根拠なき中傷例。一般人はよく見て頂きたい。真光に入るとこんな奴ら
ばかりですよ。こいつも陽光死統一板のように組み手だけの場所では、聖人君子
を気取った書き込みしかしない。ところがここではこんな酷い書き込みを平気で
してくる。つまり、組み手は場所によって態度が変わるってことだ。いい人達だ
と思って真光に入信したが最後、裏表のある世界に振り回されることになる。

こっちが組み手になるまでは、真光の人間が愛想良くするのは下心があるからだ。


17 :名無しさん@3周年:04/06/03 20:49 ID:u4ukWnSd
>こっちが組み手になるまでは、真光の人間が愛想良くするのは下心があるからだ。
本当に、その通り。



18 :タカスギ ◆vik7OlcZyI :04/06/04 00:11 ID:jQESH338
>>17
違います。本当に暖かい組み手だって沢山いますよ

19 :名無しさん@3周年:04/06/04 00:13 ID:ifwG4fMt
真光信者は、パクリや無断盗用の指摘に対し、教団では「万教帰一」といっ
て、「すべての宗教は唯一の大宇宙(神)から発したものであり、さまざま
な宗教や真理は、あくまでも時代性・地域性に照らして説かれたものである」
などと主張し妄説を吐いています。

これは、組み手の私見に過ぎません。例えば仏教とキリスト教では、出発点も、
修行法も、さらにはその最終目的とするところも、すべてがまったく違います。


20 :名無しさん@3周年:04/06/04 00:16 ID:ifwG4fMt
>>18
自作自演魔のタカスギさん、IDは、違うがトリップは同じですね。
手かざ死の奇跡も、自作自演したのでしょうね。

(自作自演、主演:高杉)
>708 :北斗の拳 ◆vik7OlcZyI :04/05/26 21:22 ID:ZUGqsN6G
>お前はすでに死んでいる

>920 :タカスギ ◆vik7OlcZyI :04/05/24 23:50 ID:6zfs2PHV
>コテハン変えても、IDでバレバレ、ついでに文面も全くお・ん・な・じ



21 :名無しさん@3周年:04/06/04 00:22 ID:ifwG4fMt
>>18
タカスギさん、他スレでまた自作自演ですね ID 同じですよ。
こんな事をしていると魂の曇りがを積みますよ。

質問しますが、「還り霊の理」を知っていますか?

>18 :タカスギ ◆vik7OlcZyI :04/06/04 00:11 ID:jQESH338

>821 :三杉 :04/06/04 00:12 ID:jQESH338
>はじめまして、組み手の三杉と申します。
>現役世界真光組み手のタカスギ氏より依頼を受けて、登場しました。
>よろしく。


22 :三杉:04/06/04 00:34 ID:jQESH338
ID同じだよ。
だって同じパソコンから打ってるから。
でも人物が違うから

23 :名無しさん@3周年:04/06/04 21:12 ID:i3uP0Eka
塩谷博士の台風よけの話は紅卍会が元ネタ。光玉が地上代行者と決めたフーチ
も占いも中国道教祭儀から受け継ぎ紅卍会でも行っていた。
御聖言の原文が改ざんされ、教祖の教えが抹殺されている教団も珍しいものだ。
当時の組み手は、自称娘が妾上りとみんな知っていましたね。

★塩谷信男著「健康・長寿と安楽誌」(東明社1993年)より大正15年3月東大医学部卒、
24歳。東京世田谷に再び開院。61年3月閉院、84歳。
特殊研究:
1.昭和6年より「掌よりの放射線」研究。生命線療法と名づけ、治療に応用。
 23年より真手(まなて)と改称。

2.昭和6年より、霊魂および霊界の研究開始。22年より物理霊媒を介して、物理的
心霊現象の研究をはじめ、昭和30年まで続く。多数の霊界人との交渉を持つ。しば
しば高級霊より教えを受く。8年審神者(サニワ)としての役に就く。


24 :名無しさん@3周年:04/06/04 23:50 ID:21rx4VtL
人生におけるブラシーボ効果    (自在力:サンマーク出版 塩谷信男)

ブラシーボ効果は、人間の体が持っている自然治癒力の働きで医学的にも説明でき
ます。良いイメージや強い信念によって薬を飲むと、、免疫の中枢機能である間脳
が刺激されてその働きが活発になる。それを神経系が情報伝達して血液中のリンパ
球が強化され、病気に対する免疫力が高まって自然治癒の方向に向かうのです。

人間が生まれつき備えてる自然治癒力のパワーは人間自身が考えてるより遥かに
強力であらゆる病気に打ち勝つほどの力を持っています。しかし自然治癒力を作
動させ効果を十分に発揮するためには心の底からそれを信じなければならない。

つまり想念とイメージによって、奇跡をも自分の内側から引き出すことができる
ということなのです。つまりブラシーボ効果とは思いとイメージの力によっても
たらされるもので、その効き目も信念の強さによって変わってきます。同じよう
な努力をしているのに、物事に成功する人と失敗する人がいる。

世の中にはよくあることですが、これを運のあるなしで片付けてしまうのは間違
いです。


25 :名無しさん@3周年:04/06/04 23:54 ID:21rx4VtL
真光のお浄めの元は救世教の浄霊がパクリ元、それに真の道をパクリブレンドし、
神経綸に竹内文書をパクリ、御聖言と神経綸を創作したものにすぎない。
情けないことに、地上代行者の認定を他教団の新興宗教真の道に委ね、客観性の
乏しい、天杖というコックリさんモドキの「フーチ」で決めたことだ。

光玉氏は救世教に10年在籍し、おひかりをかけて手かざし実践していたわけだ。
その成果は給料貰えるほどの支部長というもので、まさに頑張って救世教の布教
に努めてきた結果だ。しかし、この救世教の職員の立場を解雇されるに至って、
軍人仲間と立ち上げたのが真光。光玉氏は真の道にも在籍していたこともある。


26 :名無しさん@3周年:04/06/05 12:07 ID:9sUIx4ae
幹部がインターネットの情報は全部嘘だとか、組み手に言っといて、
言った本人達がインターネットを使って、批判版の人に汚い言葉を使っ
て脅したりバカにしたり、嫌がらや荒らしをして魂の曇りを積んでいく
んだもの、初代様の教えを実践できていないし、組み手の言うことは
信じられません。これこそ2重人格といえますね。

27 :三杉:04/06/05 16:13 ID:Stm9Ymp+
>>26
>幹部がインターネットの情報は全部嘘だとか、組み手に言っといて

↑聞いた事ありません。
ネットをやろうが、なんだろうが、組み手は自由に生きる権利があるんですよ。
ただ、神様の意に反する行いをすると当然ミソギがきます。
要するに自分が不幸になるのは、自己責任からくるものなんです。
悪い事をすれば、そのしっぺ返しが2倍、3倍と自分に返ってくるんです。
幹部から強制されなくても真光を勉強すれば、悪い事をするのは、
結局は自分の損だというのが身に染みてわかるからね。
でも逆に良い事、すなわち他人に喜ばれることをすると、その功績が
自分に返ってきて良い仕組みが起きるようになります。
だから自分がこれから先生きていくにはどのように生きていくか、
自分の人生は自分で決めるしかないんですよ。

一切の強制もないし、組み手をやるも辞めるも自由。
辞めたければどうぞ辞めてくださいということですよ。
ただその後の人生は、神様によってどうなるかはわかりませんけど、
辞める行動が正しかったのかどうか、それも自己責任ですよ。

28 :名無しさん@3周年:04/06/05 16:25 ID:Mr5Qu5RJ
だんだん飽きてきた。楽しんで余生をオクってください。
組み手のみなさん、ご先祖はくれぐれも大事にしてください。
自分のためになりますから。

29 :名無しさん@3周年:04/06/05 17:28 ID:flA1ti6b
>幹部から強制されなくても真光を勉強すれば、悪い事をするのは、
>結局は自分の損だというのが身に染みてわかるからね。
そう思っていない組み手や幹部は大勢いるよ。
それに、人集めや、人を道場にとどまらせるために、思いつめて色仕掛けまで
する組み手もいる。
私は組み手の色仕掛けが嫌になってやめたんだけど、人を集めたりとどまらせ
たりするためになら、色仕掛けをしてもいいっていうんですか?

30 :名無しさん@3周年:04/06/05 17:34 ID:U3/k0IqY
>>26
>>幹部がインターネットの情報は全部嘘だとか、組み手に言っといて
>↑聞いた事ありません。

私は聞いた事がありますが何か。
半分脅しですね。
神様でなくても、人生はどうなるか分からないものです。
あなたはそう言いますが、辞めようとする人に対して
しつこく引き止めたりする組み手は実際にいます。
そして、それで迷惑している人がいます。
その迷惑も自己責任ということですか。

31 :三杉:04/06/05 19:58 ID:Stm9Ymp+
>>30
しつこく引き止めるのは、辞めると人生のリスクが大きいから、心配で
引き止めたりするんですよ。それでも辞めるなら、どうぞって具合なんですよ。
たとえば、自分の子供が暴走族の仲間に入っていこうとすると、普通の親なら
当然引き止めるでしょ。それと同じことなんだよ。

32 :名無しさん@3周年:04/06/06 03:08 ID:Br9pZp9F
>>31
あなたはタカスギ君の様にトリップを使っていないので、誰か他の人が三杉の名前を語っているのかも知れませんね。
あなたは個人の主張をしたいなら、トリップを使うことをお勧めします。
あなたのレスにはトゲがあるように感じますね。
文脈からあなたのレスにタカスギ君を感じるのは私だけでしょうか。

33 :名無しさん@3周年:04/06/06 03:18 ID:Br9pZp9F
>>31
それから、トリップを使わないと名前を悪用されるかも知れませんよ。
真光のイメージが悪くなろうが、私はもう辞めたので気にしませんが。

34 :名無しさん@3周年:04/06/06 18:54 ID:ifovmurY
光玉尊師と呼ばれることが好きだったという。
女性にセクハラしたこと霊査に没頭したため、
救世教支部長の職を解雇された。

35 :名無しさん@3周年:04/06/07 00:57 ID:j0RO+6+e
道化師君、一回精神科で診てもらった方がいいよ。
悪いことは言わないから。
これ以上、意味がわからなくて書くと、無能さをさらけ出すことになるよ。
仲間の批判派からも「道化師は無視」と言われていたろう。

36 :名無しさん@3周年:04/06/07 01:11 ID:RWhi0xKk
>>35
明らかに組み手とは思えない言い方で、このようなレスをする未組み手も無視しましょう。

37 :名無しさん@3周年:04/06/07 06:07 ID:kEjJF4GO
>>35
出来損ないの煽り厨は放置プレイということでおながいします。


38 :名無しさん@3周年:04/06/07 07:21 ID:r2HsR0sD
>出来損ないの煽り厨は放置プレイということでおながいします。

道化師の事だな。おながいします。(爆W)

39 :名無しさん@3周年:04/06/07 11:14 ID:IabYQS6M
岡田茂吉氏の自伝”光は東方よりT・U”、教義についての本天国の礎、
計三冊を購入したました。

光は東方よりによれば、御み霊のようなペンダントも、掛け軸の御神体も、
無農薬農法も、元々は世界救世教の創始者である岡田茂吉氏が考え出した
ものであることが記されていました。救世教の教義は驚くほど真光と似て
いました。実際に受けてみた浄霊の作法も、ぱくりと言われるほど真光の
業によく似ていました。

40 :名無しさん@3周年:04/06/07 13:29 ID:BpOHDKug
真光内部は、み役、今では世話役、お世話係と言われる方が取り仕切っている。
教団の考え方を下達する役割は担っております。又組み手の情報を集約している
以上縦の関係に入っていると見なすのが妥当だと思われます。

道場内の「死亡者」に関しては、み役は知っているが、一般組み手には広まらないと
考えるのが常識です。

また、人を裁くのは「真光一筋(対極的見地に立てない部類の人達)の人達が多いです。」
のですが、彼ら彼女らも古参と言われる方々が占めており、昔からの真光を忠実に守って
きた結果と言えるのではないでしょうか。

内部的には路線変更は見て取れますが、それは幹部達だけの運営上の問題であり、教えと
して徹底できない矛盾を抱かえている結果であり、その様な方々を育ててきたのも教団で
あり、私たち教団、幹部の責任では無いと言い放つ態度は見苦しい限りです。
結局、彼ら彼女達も教団の被害者だと思います。

貴方も幹部ならば、教えと実際の何処に矛盾が有るか充分お分かりだと思います。何処
を切り捨て、どう立て直すか。これをハッキリやらない限り、未来永劫インチキとして
の呼称は免れないと思います。ましてや子供達の入信なんて許されませんよ!。


41 :名無しさん@3周年:04/06/08 01:36 ID:4cSOz3eS
組み手の数が減り続けてるから道場は事実上閉鎖になったりもしてる。
親道場との合併で規模縮小が当たり前「あの話ってマジなのかな?」って
話題になったりしてた。みんな完全冬眠かお御霊返した。事実だって分か
ったからだ。

42 :名無しさん@3周年:04/06/08 02:01 ID:v2ETVWlO
>>41
それは崇教での話ですか。
それとも、文明の話ですか。

43 :名無しさん@3周年:04/06/08 11:52 ID:ECLjCzIJ
>>42 なんちゃって組み手の高杉さん、昼間から2CHに来るとは
   探偵の仕事も暇なんですね。


44 :42:04/06/08 11:57 ID:v2ETVWlO
>>43
私は高すぎではありませんよ。
はっきり言って、失礼の極みですね。
信用できないなら、他スレでも書き込んでますから、IDで確認してください。

45 :三杉 ◆xvhaSPKbVw :04/06/08 12:27 ID:Hq5zNSla
>>43
高杉氏は現在アフリカへ遺跡発掘調査のため不在です。

46 :名無しさん@3周年:04/06/08 15:54 ID:v2ETVWlO
>>45
高杉氏の本当の職業は何なのですか。
この前は、探偵で忙しいと言ってましたよね。
遺跡発掘というと、考古学者か何かですか。

47 :名無しさん@3周年:04/06/09 01:08 ID:a1PQCfSv
>>45
その話は1年前聞いたぞW

48 :名無しさん@3周年:04/06/09 06:52 ID:g1xjzvQr
>>46
単なる構って房じゃね?
HN変えたり タカスギの○○ですとかもう飽きたよ。
IDが一緒だとかトリップが同じだって
つっこまれるのが至福の喜びなんでしょう。


49 :名無しさん@3周年:04/06/09 11:02 ID:u7e8ZRZl
Mですか。

50 :名無しさん@3周年:04/06/09 19:03 ID:BV1s38up
真光の主張では、”日本の神道の神官”が、「天杖(フーチ)」(中国道教
の神託の一種)とよばれる方法を使って、岡田氏が「ヨニマスオオアマツカ
ミサマ」とよばれる日本の現れであることを認めたという。

「天杖」とは、自動書記であり、神官が神がかり状態(人に神霊が憑依する)
になった時T字型の木の枝を持って書くもので、人の意識はトランス状態で質問
に答え文字や絵が書かれるという儀式である。

51 :名無しさん@3周年:04/06/09 21:35 ID:DmWc/TsO
魔光誌には、御神業をしているうちに、霊障がわかって御霊にお詫びして救われた
という体験談が毎回載っているが、それも一時的なものが多く、ひとつ問題が解決
してしばらくすると、また霊障が復活するのだ。

魔光に入ると一生、霊障から逃れられないし、奉納と称してお金ばかり絞り取られ
救われないお仕組みになっている。幹部たちは手かざ死の甲斐もなく重病で亡くな
るし、霊障とお導きのストレスから病気になりやすく平均寿命も短い。


52 :三杉 ◆xvhaSPKbVw :04/06/09 22:04 ID:ckpWHilS
>>51
そんなことは、ありませんぜ

53 :名無しさん@3周年:04/06/09 22:24 ID:xoaErG3m
あーあ、また夫婦間で喧嘩になっちゃった。
信じないんだから、うちの旦那。馬鹿なんじゃない。

54 :名無しさん@3周年:04/06/09 22:26 ID:DmWc/TsO
奇跡の手かざしもむなしく教祖は生活習慣病で死んでいる


「昭和四九年六月二三日に、岡田良一という初代の教え主、つまり宗教法人の代表役員が脳溢血で死亡いたします。」

(宗)世界真光文明教団代表役員地位確認請求事件
――教義に関する事項を含む紛争について裁判所の審査権はどこまで及ぶか――
        大 野 正 男(弁 護 士)より抜粋


55 :名無しさん@3周年:04/06/09 22:33 ID:DmWc/TsO
>>52 
手かざしの効果は決して0ではない、それを「唯ひとつの拠り所」としているのが、
魔光教団ですよ。手かざしをすると、ごく希に精神的な緩和から、血の循環、ホルモン
の分泌、免疫力の向上脳分泌物質メラトニンの分泌等により症状の緩和が見
られます。

それらは、0からの脱出に寄与していることも確かですが、その他の手法、
タッチ・セラピー、気孔、レイキ、ヒーリング療法と同等かそれ以下でしょうね。
しかし、彼らはキチンと情報公開を行い、その現状を明らかにして、限界
を述べております。

しかし、魔光教団は限りなく100だと主張し、情報の隠蔽に勤めております。
つまり、「0では無い」と言う事を盾に取り、「100だと」言う、これを世間
ではインチキ(如何様・ペテン)と言います。

無理な考えを、無理に擁護しようとすれば、当然無理が生じると思います

56 :名無しさん@3周年:04/06/10 01:19 ID:UVqe4a8m
サ タ ン の 光 で一人騙して勧誘できれば、信者にを霊障を植え付け人質に取って
家族や周りの人間を勧誘させる悪質なカルトだ、恥ずかしくも無く中国のこっくりさん
モドキで救世主を決めたインチキ宗教で社会の甘い汁を吸おうと思ってるんだろうよ。



57 :名無しさん@3周年:04/06/10 02:12 ID:ZqGuwsej
>>53
>あーあ、また夫婦間で喧嘩になっちゃった。
>信じないんだから、うちの旦那。馬鹿なんじゃない。

真光を信じても家庭は荒れますね。
荒れる事を、信者ではない夫のせいにして、まるで自分に非は無いかのような言い方ですね。
家庭不和は、一般家庭でもありますよね。
結局のところ、真光を信じても信じなくても同じという事ですね。
それに夫を馬鹿にしても良いと教えられているんですね。
真光は変わりましたね。

58 :名無しさん@3周年:04/06/10 14:18 ID:Ub0uM6jc
>918 :名無しさん@3周年 :04/06/10 13:48 ID:ZqGuwsej
>前々から、天杖について議論がされてきました。
>議論の助けになればと思い、参考までに、天杖の御神示によって示された事の一部をご紹介します。
>ちなみに、私は擁護派を支持したり、批判派を支持したりといった考えで書き込みをしている訳ではありません。
>また、長い文章をまとめたものですので、多少分かりにくい点等あると思います。
>ご了承ください。

>光玉氏の御魂伺いにより示されたのは、
>「崇明五道」(五大宗教を総合帰一する、大本の教えをなす役割であること)
>「ヨスカ従道」(次項参照)


>ご神魂との関係について、
>「ヨスカのみ働きをなすもの」(主のみ力を分け当てる役割)
>「世の建て換え、建て直す大いなる使命をもちて現れなせる男の子、ヨがいつきなり」

>そしてさらに、
>「魁のメシア」
>「嵐にそなえて真光の業積み盛んなるものなり」
>「真光によりて真が手組みなせ」
>「主座造りなすもの」

>以上が、資料から抜粋したことです。

*参考資料*
「中級真光研修用テキスト」


59 :名無しさん@3周年:04/06/10 15:04 ID:Ub0uM6jc
この教団は、御み霊(おみたま)と呼ばれるペンダントを首にかければ、
”神の光の守護が授かる”と教えます。霊動現象や手かざしの効果を自
分自身で感じてしまった人は、憑依霊が怖くてもう御み霊を手放すこと
ができません。その結果、教えに疑問を持っても、教団から離れること
ができなくなります。

さらに、”終末思想と昇格システム”に煽られた布教活動や色々な行事
が忙しく、抱いた疑問について考える暇もありません。
これはもう、立派なマインドコントロールなのです。

60 :名無しさん@3周年:04/06/10 15:23 ID:Ub0uM6jc
陽光死は、インターネットの情報は邪霊に操られているからほとんど
嘘だと教えられている。これは、マインドコントロールの一種であり、
良識ある宗教団体の指導とはいえませんね。
だから、読んでも細部にこだわって揚げ足を取り、全体を否定する戦法
を取るのです。


61 :名無しさん@3周年:04/06/10 16:29 ID:Ub0uM6jc
金の切れ目が 霊線保持の切れ目!

62 :名無しさん@3周年:04/06/10 18:39 ID:plILMOlC
昭和19年4月18日、このグループで、神代史の不明部分について啓示を得るた
めに、天明を審神者(さにわ)役にフーチの実験が行われたとき、「ひつくし
「天之日月神」という言葉が執拗に現れたのである。

フーチとは、砂を敷いた盤上にT字型の木をわたしてその両端を2人の人間がもち、
感応状態のままに砂上に文字を書くという中国道教の土俗的な神憑り法で、
道院紅卍会と深い関係にあった大本教団では、よく知られた神占術だった。



63 :自治誘導:04/06/11 11:28 ID:tzxb6ZVx
重複スレですので誘導します

★☆静岡中伊豆にある世界真光文明教団の謎 (3)★
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1070888397/

真光って凄いよ!
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1073372131/

■■■ 真光関係者集合!!(29)■■■
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1083201788/

以下書き込みは御遠慮下さい。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)