2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

彼女の宗教観を変えていきたい。

1 :1:04/05/27 19:21 ID:xnOsDao9
彼女の両親がキリスト教徒で、僕は無宗教です。

彼女自身は以前あまりキリスト教を信じていなかったんですが、
キリスト教系の学校に行って、最近考え方が変わってきたようです。

僕自身は宗教よりは科学などのほうが信じられる口なのですが、
宗教を否定しているわけではありません。

ただ、若いうちから一つの考え方を教え込まれると、
考え方が閉ざされて自由でなくなるのではないか、と考えています。

教会には毎週一緒に行っていますが、現にそこの教会の人は日本の仏壇の悪口をよく言っています。
あんなもの信じてはいけない、気持ち悪いよと。(僕自身、仏などもちろん信じていないのですが)

彼女には、自分で色んな考えかたを学んで、自分で何が正しいか判断できる力を持って欲しいのです。

なんとか少しずつ、以前の彼女に戻すよう説得する術を考えたいんです。アドバイスお願いします。


2 :神の愛の証言者 ◆IHSXPiND6Q :04/05/27 19:23 ID:iLvhOU9J
sage

3 :机龍之介 ◆8Z1PfzdK1. :04/05/27 19:33 ID:VFkFF+QR
>なんとか少しずつ、以前の彼女に戻すよう説得する術を考えたいんです。アドバイスお願いします。

愛は寛容であり情け深い。また妬まない。嫉妬しない。byコリント人への手紙

愛があれば乗り越えられる。
かように思うのですが、如何でしょうか?

キリスト教は隣人愛ですぞ。
わかっているかとは存ずるが。

4 :名無しさん@3周年:04/05/27 19:40 ID:+v6gB5Ig
>ただ、若いうちから一つの考え方を教え込まれると、
>考え方が閉ざされて自由でなくなるのではないか、と考えています。

そんな自由を行使してるヤツがいるのか?w

5 :名無しさん@3周年:04/05/27 19:43 ID:i9FT8dgT
>>1
ばかだなぁ
無宗教なら無宗教らしく無宗教の女を彼女にしろよ

6 :1:04/05/27 21:10 ID:xnOsDao9
>>3
その隣人愛自体は結構なものだと思いますが。それを信者に教え込まれてるというのが気にくわないのです。

>>4
意味がよく・・。

>>5

最初は無宗教だったのですが、キリスト教の学校に行き始めて洗脳されてきてしまいました。

7 :1:04/05/27 21:11 ID:xnOsDao9
>>3
その隣人愛自体は結構なものだと思いますが。それを信者に教え込まれてるというのが気にくわないのです。

>>4
意味がよく・・。

>>5

最初は無宗教だったのですが、キリスト教の学校に行き始めて洗脳されてきてしまいました。

8 :神の愛の証言者 ◆IHSXPiND6Q :04/05/28 02:07 ID:dEKyBfUa
>>1
2getした漏れに何もレスをしないのか。
最低の輩だな。お前のような人間には人を愛することなどできるわけがない。

9 :名無しさん@3周年:04/05/28 11:53 ID:/DwaooT8
>>1
彼女が大事なら我慢して一緒に洗脳されてろ。


10 :名無しさん@3周年:04/05/28 18:21 ID:K2q317Pd
× ・・・ 我慢して
○ ・・・ 喜びのうちに

11 :名無しさん@3周年:04/05/28 18:29 ID:+GPCg2KH
>>3
>キリスト教は隣人愛ですぞ。
>わかっているかとは存ずるが
やってることは矛盾だらけだけどな。

12 :1:04/05/28 18:44 ID:kuO5DArY
>>8
すみません勉強になります。

>>9
できることならそうしたいのですが…、子供の頃から疑り深い性格で。簡単に信じ込めないのです。

>>11
本では宗教とは矛盾だらけで、考え方としては時代おくれのアンティークのようなものだと学びました。

13 :1:04/05/28 18:47 ID:kuO5DArY
彼女の学校は毎日数時間こつこつと半年かけて、彼女の考え方を変えました。
彼女と話す時間が限られる僕に、どうすれば元の彼女に戻ってもらえるでしょう。。
まだ若いのでなんとでもなると思いますが、放っておくとそのまま馬鹿の一つ覚えみたいな固い頭になってしまいます。

14 :1 ◆Y3mHxUl8Cc :04/05/28 18:51 ID:kuO5DArY
トリップをつけておきます。

15 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/28 18:52 ID:vXozCC72
>>1
無理
彼女の信仰が本当のものならね
仏壇を否定するのはちゃんと理由があるし
アナタがまず彼女の信仰を理解なさったら?

16 :名無しさん@3周年:04/05/28 18:58 ID:FNfsuS5f
いろいろな考え方があることを君が教えていけばいいじゃないか。

17 :名無しさん@3周年:04/05/28 18:59 ID:+GPCg2KH
  ⊂⊃  #ミ
       , '"  ̄ ヽ.#  ミ
       ル)"ノノルλ
       ルil ゚∀゚ノリ   ヾ ヽ ∵:ガスッ:,
        〃  ]]つつ-++#####ヘ∵ グシャッ
        /_ 〉〈 ゝ    ∵(λ;⌒ ヽ
          し'ノ    __⊂   つつ   ←>>15
だまれ妄想、キチガイ、借り物人間!

18 :神の愛の証言者 ◆IHSXPiND6Q :04/05/28 19:02 ID:dEKyBfUa
>>17
>>15はこの問題に限っては正しいことを言っています。
叩き斬ることもないとおもいます。

19 :1 ◆Y3mHxUl8Cc :04/05/28 19:05 ID:kuO5DArY
>>15
仏壇を否定する理由があるように、
僕は彼女の信仰を少しは理解したうえで否定する理由があるからこそ、
その考え方をやめさせたいと思っています。

20 :名無しさん@3周年:04/05/28 19:07 ID:JUpwdslM
彼女がどの宗派のキリスト教なのか、どの程度はまってるのかかが
分からないからなんともコメントしづらいのだが・・・

少なくても結婚を考えてるんだったら宗教の問題は
解決しておいたほうがいいだろうね。
葬式とか墓参りとかでもめることが多いと思うから。
ていうか>>1も教会にいてるわけ?

21 :1 ◆Y3mHxUl8Cc :04/05/28 19:08 ID:kuO5DArY
>>16
それを教えたいんです。
そして、何が正しいかなんてまだ誰にも判断できないということも。

信仰者は、他の考え方なんて目に入らない。常に自分の信じてる考え方は必ず正しいと考えますね。
日本の仏壇や神がいないという考え方なんて、絶対に真理ではないと。

22 :名無しさん@3周年:04/05/28 19:09 ID:hTYJ0muk
寛容な隣人愛でもって、仏壇も愛してやって欲しい。

23 :1 ◆Y3mHxUl8Cc :04/05/28 19:10 ID:kuO5DArY
>>20
そうなんです。
彼女の親から考え方が違うといけないから、あなたも教会に通うようにと言われて、毎週行っています。

最初は二人とも適当な考えで行けと言われたから行くという感じでした。
これまでは教会に行っていても、二人の考え方は同じだったのですが。
彼女だけ神を信じるようになってしまいました。

24 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/28 19:11 ID:vXozCC72
>>21
それじゃ絶対だめよね
全然キリスト教理解してないし
アンタがやろうとしてるのは洗脳
あきらめたら?

25 :1 ◆Y3mHxUl8Cc :04/05/28 19:13 ID:kuO5DArY
だめ、理解してない、あきらめろ。
こういう建設的でない意見は今後無視しますからね。

>>24

26 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/28 19:14 ID:vXozCC72
>>25
馬鹿じゃないの?
つまり洗脳に手を貸せ、ってことじゃんW
キリスト教についてまるで無知なくせにW 

27 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/28 19:16 ID:vXozCC72
>日本の仏壇や神がいないという考え方なんて、絶対に真理ではないと。

つまり>>1がクリスチャンの彼女に自分の信じるものを押し付けてるだけ
彼女はべつに仏壇を燃やせって言ってるわけでもないのに根W




28 :1 ◆Y3mHxUl8Cc :04/05/28 19:23 ID:kuO5DArY
そうですね、押し付けです。

彼女もキリスト教についてはまだあまりよく知らないでしょう。
まだ色々な考え方を知らないうちに、キリスト教を信じ始めてしまいました。
多分、西欧的で格好がいいというのも原因のひとつでしょう。

僕は、キリスト教的に、そのまま一つの考え方に熱中して他が見えなくなるより。
僕の思っているとおりに、高いところから見下ろすように、色々な考え方を見るべきだと信じています。

29 :1 ◆Y3mHxUl8Cc :04/05/28 19:26 ID:kuO5DArY
サロメさんは、キリスト教擁護派ですか。
僕はキリスト教を批判する気はありませんよ、彼女が後に色々学んだあとキリスト教徒になるのなら、それは彼女の自由だと思います。

30 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/28 19:26 ID:vXozCC72
>>28
彼女の信仰は、いわゆる神秘体験を伴って始まったの?
それともなんとなく知識の上から?

31 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/28 19:28 ID:vXozCC72
>>29
キリスト者の端くれです
異教も数多く体験してきました
知識の積み重ねによって信仰が判断できるものではありませんよ

32 :名無しさん@3周年:04/05/28 19:28 ID:+GPCg2KH
1よ、彼女を異常な状態から元にもどしてやれ。
洗脳されてんのはおまえらだろ?

             _-- ( ヽ、
            /  __\ \)ノ/リ
          /    <__ \ \/ノ
         /   /<__ \ \ ヘ /⌒/あなたたちさぁ...
         /  〆  └--、ヽ、\ - \ |
         / レ\ =ミ=、__/丶  -     〉なんてゆうか...
       / ン/  (- =、 > <( \       |
       し/  ミ   'ー--ヘ/ \ミiヽ     {  言葉に説得力がないんだよね。
       リ/   /    ン /("ミ 、 、ヘ      > 、
       |    /<.o イ  'ー ヾ / >、  ∠/ヽヘ 自分ってモノを持ってない他人の思想をツギハギしただけの
     ,.-/|   -=、_/ "|   _∠/  \(⌒)   ノ \
   / | \ヽ   ヽ,-\}   ∠ノ      ヾ、 /    \借り物人間が言う...そう、「ウソ臭さ」
 ̄<   !  `\      /___    \/ \(
_ \   !    > ー-- イ  \_    ̄ ̄\_\    ( みたいなものを感じてしまうんですよ。
!  ̄ ̄ ヽ /{  )\ |   ∠       ノ)ヽ、
       \ /⌒\ 〉   ̄ /       / >\
         \ い /     /       //ノ
          \ /     /       / / ̄


33 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/28 19:30 ID:vXozCC72
>>32
層化に言われたくないなW

34 :1 ◆Y3mHxUl8Cc :04/05/28 19:30 ID:kuO5DArY
>>30
彼女は少し西洋かぶれなので。
信仰を始めた原因で一番大きいのはそこでしょう。イスラム教はださいと言っていましたから。
次に大きいのは、他の考え方は知らないうちに、キリスト教的な生活しか送っていないことが原因でしょうね。

35 :名無しさん@3周年:04/05/28 19:31 ID:JUpwdslM
>>23
彼女とあなたの関係はどうなの?結婚したいとかは考えていない?
親御さんがクリスチャンだったら教会へ行けとは言うだろうね。
でも基本的にはあなたと彼女の関係なんだから、
一度話し合うしかないよ。
少なくても自分はクリスチャンとして生きていくつもりはない
ということを伝えないといけないと思うよ。
その上で彼女に考えてもらうしかないね。
彼女の神に対する信仰がどれほどのものかは分からないけど
多分ご両親のこともプレッシャーにはなってると思うよ。

36 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/05/28 19:32 ID:vXozCC72
>>34
ムードで信仰に入ったのなら棄教しやすいかも
そこら辺確認することね



37 :名無しさん@3周年:04/05/28 19:37 ID:+GPCg2KH
        し!     _  -── ‐-   、  , -─-、 -‐─_ノ
  小 妄    // ̄> ´  ̄    ̄  `ヽ  Y  ,  ´     )   神 え
  学 想    L_ /                /        ヽ  様  |
  生 が    / '                '           i  !? マ
  ま 許    /                 /           く    ジ
  で さ    l           ,ィ/!    /    /l/!,l     /厶,
  だ れ   i   ,.lrH‐|'|     /‐!-Lハ_  l    /-!'|/l   /`'メ、_iヽ
  よ る   l  | |_|_|_|/|    / /__!__ |/!トi   i/-- 、 レ!/   / ,-- レ、⌒Y⌒ヽ
  ね の   _ゝ|/'/⌒ヽ ヽト、|/ '/ ̄`ヾ 、ヽト、N'/⌒ヾ      ,イ ̄`ヾ,ノ!
   l は  「  l ′ 「1       /てヽ′| | |  「L!     ' i'ひ}   リ
        ヽ  | ヽ__U,      、ヽ シノ ノ! ! |ヽ_、ソ,      ヾシ _ノ _ノ
-┐    ,√   !            ̄   リ l   !  ̄        ̄   7/
  レ'⌒ヽ/ !    |   〈       _人__人ノ_  i  く            //!
人_,、ノL_,iノ!  /! ヽ   r─‐- 、   「      L_ヽ   r─‐- 、   u  ノ/
      /  / lト、 \ ヽ, -‐┤  ノ  キ    了\  ヽ, -‐┤     //
ハ キ  {  /   ヽ,ト、ヽ/!`hノ  )  モ    |/! 「ヽ, `ー /)   _ ‐'
ハ ャ   ヽ/   r-、‐' // / |-‐ く    |     > / / `'//-‐、    /
ハ ハ    > /\\// / /ヽ_  !   イ    (  / / //  / `ァ-‐ '
ハ ハ   / /!   ヽ    レ'/ ノ        >  ' ∠  -‐  ̄ノヽ   /
       {  i l    !    /  フ       /     -‐ / ̄/〉 〈 \ /!


38 :名無しさん@3周年:04/05/28 19:38 ID:JUpwdslM
>>23
彼女とあなたの関係はどうなの?結婚したいとかは考えていない?
親御さんがクリスチャンだったら教会へ行けとは言うだろうね。
でも基本的にはあなたと彼女の関係なんだから、
一度話し合うしかないよ。
少なくても自分はクリスチャンとして生きていくつもりはない
ということを伝えないといけないと思うよ。
その上で彼女に考えてもらうしかないね。
彼女の神に対する信仰がどれほどのものかは分からないけど
多分ご両親のこともプレッシャーにはなってると思うよ。

39 :1 ◆Y3mHxUl8Cc :04/05/28 19:39 ID:kuO5DArY
>>35
結婚は考えています。
一度、彼女に俺キリスト教信じられないよ?と言ったところ、
冗談半分だと思うのですが、じゃあもう結婚しな〜いと言われてしまって、自分の中で宗教的な話をしにくくなってしまいました。

彼女は両親が怒るのに相当おびえていて、僕に協力を求めてくることも多かったです。

40 :38:04/05/28 19:39 ID:JUpwdslM
ミスった・・・・
>>38はなしで。

>>34
もし仮に、あなたの言うように、ただの西洋的なものへの憧れから来る
信仰心だったら、話はもう少し簡単になるんじゃないかな。
ただ、どちらにしても宗教的な価値観を変えるということは簡単なことでは
ないので、あきらめると言う選択肢はもっていなければいけないと思います。
変に妥協すると、かえってあとから不幸なことになると思うので。

41 :名無しさん@3周年:04/05/28 19:43 ID:+GPCg2KH
790 名前:名無しさん@3周年 :04/05/28 15:11 ID:W/0UL12P
元カレがある宗教に入っていて、私も引き込まれました。
入会して、1週間のセミナーに参加して、最初の3日ぐらいで洗脳?されました。
4日目からは、体を清めるってことで、教祖様と幹部6人の前で全裸になって、ベットに寝かされてお祓い…後は、教祖様のエネルギーを頂きました。
5・6日目からは、7人のエネルギーを何度も頂きました。
結局、入会してた2年間で、お祓い&勧誘とかしてたから、100人ぐらいと数えきれないぐらいの相手させられた…
いま、考えると大バカだよね…こんな汚れた自分がイヤだよ。


42 :38:04/05/28 19:53 ID:JUpwdslM
>>39
うーん彼女が本格的にクリスチャンとしての活動をするつもりなら、
やはり俺は付き合えんと言うことを言うべきじゃないでしょうか。
極端な話、彼氏をとるか、教会を取るか、と言う話でしょう。

もしも彼女の信仰がご両親からのプレッシャーからならば
これは俺たちの問題だということを言ってあげてみてはいかがでしょう。
あなたがクリスチャンにならない理由なども交えて。


43 :名無しさん@3周年:04/05/28 19:57 ID:jkFAShHE
>1
俺も無宗教だし、身内や知人が宗教に入ってしまうことの苦悩がわかるからこのスレを見つけた時は同情した。
だが...
>イスラム教はださい
この発言は彼女の人間性がよく現れてる。悪いけどあまり良い性格をしてるとは思えないね。
多分長続きしないからほっとけよ。


44 :1 ◆Y3mHxUl8Cc :04/05/28 20:04 ID:kuO5DArY
宗教の違いはそんなに大きな問題でしょうか。
先ほども書いたように、僕自身はこれといって宗教などは何も信じてないので、柔軟に対応できるとは思うのですが。

まぁ、でも問題がおこらないにこしたことはないので。
早いうちに彼女の考え方を変えてしまおうと思ってすれを立てました。


45 :名無しさん@3周年:04/05/28 20:07 ID:T+yyqehH
彼女は美人ですか?
顔は綺麗?スタイルは?頭はいいの?

別れたくても いい女だったらいろいろ考えるわな?
セックスはどう?フェラチオとかしてくれる?マグロですか?ものすごい
テクニシャンだったらまた複雑だなあ。

46 :名無しさん@3周年:04/05/28 20:11 ID:7QPnWjIy
大きな問題だと思ってないんなら気にすること無いだろ。

47 :38:04/05/28 20:14 ID:JUpwdslM
まあ彼女の信仰度合いにもよるでしょうが、
夫婦の宗教が違うと言うのは大きな問題だと思う。

葬式や墓参りのほかにも、あなたのご両親との関係もあるし。
それにあなたがクリスチャンになることを望んでないのに
きちんと対応できる自信があるのか?と言うのも不安だし。

それと他人考え方を変えるのはそう簡単なことではないでしょう。


48 :38:04/05/28 20:16 ID:JUpwdslM
>>46
たしかに・・・

49 :名無しさん@3周年:04/05/28 21:15 ID:4aOJEu/Z
1ヘタレじゃん

50 :名無しさん@3周年:04/05/28 21:35 ID:/DwaooT8
>>43
ああ、なるほど。>>1にくれてやっていいわ。

51 :1 ◆Y3mHxUl8Cc :04/05/28 22:39 ID:kuO5DArY
>>46
今ならまだ彼女は若いのでいくらでも考えを変えられると思っています。
小さな問題の芽でも今のうちに摘み取っておきたいとの考えです。

>>47
対応できるかはその時になってみなければ分かりませんが、自信はあります。
現に彼女の親は僕が教会に通っていることで満足しています。
ただ46に対してのレスのように今できることはその芽を摘み取ろうと試みることだと思っています。

>ムードで信仰に入ったのなら棄教しやすいかも
僕は信仰に入ったことがないので分からないのですが。
棄教しにくいパターンとはどんなものでしょうか?


52 :名無しさん@3周年:04/05/29 00:09 ID:zf8G9N43
上のレスで柔軟に考えれるって書いてんだったらもう少しその宗教の価値を相対的に考えろよ。
相手にとっての価値と1にとっての価値は違うわけだし。
彼女も原理主義とか過激な思想では無いなら多少大目に見るのが柔軟な考えでは無いのか?

>>教会には毎週一緒に行っていますが、現にそこの教会の人は日本の仏壇の悪口をよく言っています。
あんなもの信じてはいけない、気持ち悪いよと。(僕自身、仏などもちろん信じていないのですが)

だが彼女にこういうこと(他宗教批判)を鵜呑みにする程度の判断力しかないのが1にとっては問題なんだろう。
個人的に他人の思想に言及することは嫌いなんだが、まあそんなに彼女を自分好みにしたいなら1が自ら
働きかけるべきだな。この板に無宗教関係スレが多くあるから研究しなさい。キリスト教批判なんていくらでもできるだろ。
彼女がキリスト教に簡単に影響されるほど判断力が鈍っているうちにな。

53 :1 ◆Y3mHxUl8Cc :04/05/29 07:52 ID:X9yfL318
>大目に見るのが柔軟な考えではないのか
彼女の判断力、価値基準がキリスト教なものに限定されてしまうこと。
そしてそれが周囲の人間の計略による部分が大きいところに危惧を感じています。現時点でキリスト教は、彼女が持つ宗教でなく。宗教が彼女をうまく確保したと考えています。
現時点でキリスト教は、彼女が持つ宗教でなく。宗教が彼女をうまく確保したと考えています。

彼女はまだ高校生で若いので、きつい言い方をしたら余計につっぱねる可能性があるのではないかと思います。



54 :1 ◆Y3mHxUl8Cc :04/05/31 10:56 ID:90dyNxen
助けて。。


55 :名無し仔猫@3周年 ◆.EDMOUBKE2 :04/05/31 11:36 ID:JZwW2VoU
そこで、君にこんな本を薦めて見るわけですよ。

『イエスという男』・増補改訂第2版、 作品社、 2004年6月10日発行
http://www6.ocn.ne.jp/~tagawakn/sub1.html

56 :名無しさん@3周年:04/05/31 14:10 ID:JZwi3Ve3
>>53
>高校生

`_?

57 :名無しさん@3周年:04/06/10 10:45 ID:v66WQydx
1は氏んだのか・・・

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)