2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

++聖品・信心用具総合スレ・2++

1 :名無しさん@3周年:04/05/20 01:13 ID:J8C2mfmG
聖品・信心用具についてマターリと語りましょう。
未信者さんの質問歓迎。信者同士の情報交換大歓迎。

☆オークション・聖品転売の話は荒れるのでやめましょう。
☆未信者さん叩きは禁止です。
 他の人を裁いたり、未信者叩きをする人は、このスレには不要です。
☆未信者・信者関係なく、マターリとお話をするスレです。
 マターリできない人は・・・ロザリオ一環祈って出直して来いよゴルァ!!

前スレ
++聖品・信心用具総合スレ++
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1063853989/

【メダイ】聖品総合スレ【ロザリオ】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1054370456/

【目鯛】不思議のメダイについて【銀目鯛】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1031742423/

ロザリオがファッションに・・・Part2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1035082750/

2 :名無しさん@3周年:04/05/20 01:14 ID:cVGpSEmi
(*゚ー゚)のし 2ゲトンヌ!

3 :名無しさん@3周年:04/05/20 01:57 ID:xJ+Q4Fli
信仰がない未信者が信心用品を偶像化しているスレはここですね。

4 :名無しさん@3周年:04/05/20 07:48 ID:MRsGc+N/
前スレ972でつ。
1タンありがとう♪

マターリできない人は・・・ロザリオ一環祈って出直して来いよゴルァ!!

5 :名無しさん@3周年:04/05/20 16:46 ID:xJ+Q4Fli
だいたいロザリオを聖品だと思ってるあたりが(ry

6 :名無しさん@3周年:04/05/20 19:00 ID:MRsGc+N/
http://www.sanpaolo.or.jp/catalog/2004/seihin/seihintop.htm

グダグダ嘘をつくヤツは、大御所サンパウロ(↑)に、サイトの訂正させてから
ここに戻って来い。それまでは戻ってくるな。

ここに出入りしたいならグダグダ言うな。

7 :名無しさん@3周年:04/05/20 19:05 ID:MRsGc+N/
そんなに自分が正しいと思うなら、修道院相手だって何でも言えるよね?

「ロザリオは聖品じゃありませんよ!間違ってますよ!」
「そもそも聖品って何だかわかってるんですか?」

聖パウロ修道院相手に 正 し い 知 識 を 教 え て差し上げたら?
それとも聖パウロ修道院は、未信者の集まりだとでも?w

2chでしか言えないなら言わないほうがマシじゃないの?カコワル-イ(゚听)

8 :名無しさん@3周年:04/05/20 19:12 ID:trgKjAaP
十字架や祭壇は聖品だから一緒にまとめてるだけでは。

9 :名無しさん@3周年:04/05/20 19:18 ID:MRsGc+N/
前々スレでは確か、
「信心用具(十字架・メダイ・ロザリオ等)は聖品とは呼ばない」という主張だったけど?
もうダト落ちしてるから、ナントでも言えるけどね。前スレの34に残骸。

はっきりは言わなかったけど、上級聖品とか下級聖品とかのこと
言ってるみたいだった。そもそも、現在そんなコトバ使わないけどね。

10 :名無しさん@3周年:04/05/21 02:24 ID:azVEdYkE
普通に「ロザリオください」「家庭祭壇ありますか?」「十字架探してます」だね>最近は
上級・下級って習わないし…

11 :名無しさん@3周年:04/05/21 18:58 ID:wCcBoqIm
>>10
それはそうだよね(笑)。
「聖品ありますか」とか使わないね。
具体的に言うもんね、探してるときとかは。

12 :名無しさん@3周年:04/05/22 01:14 ID:+n1MT6aN
>>7ってヒステリックでおもしろ〜い

13 :名無しさん@3周年:04/05/22 01:17 ID:+n1MT6aN
つか、聖品の意味も知らないでスレタイ付けたみたいねw
あ、要理では習わないもんね。プッ。

14 :名無しさん@3周年:04/05/22 14:48 ID:L1beQuT3
ぶっちゃけ ドコまでが上級聖品 で ドコまでが下級聖品で ドコまでが違うの?
情けないことながらカトの漏れも知らんよ。。。
サンパウ○の近くのドンボス○でも
御像とかロザとかメダイとか新しいの出ると全部「新聖品!」って出してるんだけど。。。

15 :名無しさん@3周年:04/05/22 21:47 ID:n64/2cT0
>>14
ごめん、笑っちゃった。
今は下級聖品とか上級聖品なんて使わないから知らなくて当然だと思うけど、
また「うちは代々カトリックで」という勘違い信徒に未信者扱いされるよ。

上級聖品:司教,司祭,助祭
下級聖品:副助祭,侍祭,祓魔師,読師,守門 のこと。

14が使ってる聖品とは、意味が全然違う〜。
今は「信心用具一般」のことを指すことが多いと思うけど、一昔前までは
身分?を現していたんだよ〜。

16 :名無しさん@3周年:04/05/22 21:48 ID:n64/2cT0
>>13

アナタは、サンパウロにサイトの訂正を要請してから出直してきてください。

17 :14:04/05/23 02:45 ID:lN9bI9uj
>>15 すげぇ大事なコト!教えてくれて ありがとん!
へぇ〜身分のコトだったんか…(ノ゜o゜)ノ オオオオォォォォォォ〜ドロキ!

人なのに モノ扱いか 聖品と 魔過不思議ナリ カト用語w (短歌ふうに読んでくらはい)

18 :名無しさん@3周年:04/05/26 20:16 ID:YRe5xJIJ
ベールについてカト女性に聞きたいのですが・・・。

ご葬儀に参列したことがなく、黒ベールを持っていないのですが、
皆さん持ってらっしゃいますか?

聖金曜日の祭儀とかは、黒のベールのほうがいいのかなぁ・・・とか
思ってしまいました。

でも、ベールって結構高いじゃないですか・・・。

19 :名無しさん@3周年:04/05/27 00:58 ID:04C09UAa
自作に挑戦しる〜

20 :名無しさん@3周年:04/05/27 05:36 ID:g3VfuoKA
>>18
持ってるよ〜。輸入のベールだと3000円〜5000円代とかピンキリ。
「重さ」で値段が決まるんだって。重ければ重い程高い(ズレにくいから)
私は聖金曜日は普通のベールしてるよ。
葬儀の時だけかな。

>>19
自作の人も結構いるよね。
ラウンドじゃなくて三角型にして、周辺部だけ縫えば完成らすぃ。
不器用な私にはとてもできないが。。。(w


21 :名無しさん@3周年:04/05/27 20:55 ID:c+o7a7a8
>>18
>聖金曜日の祭儀とかは、黒のベールのほうがいいのかなぁ・・・とか
>思ってしまいました。
本気で?? 冗談だよね。
聖品の話といい、↑といい、そんな基本的なことも代母さんから教わってないのか。

22 :名無しさん@3周年:04/05/27 20:55 ID:c+o7a7a8
>>18
>聖金曜日の祭儀とかは、黒のベールのほうがいいのかなぁ・・・とか
>思ってしまいました。
本気で?? 冗談だよね。
聖品の話といい、↑といい、そんな基本的なことも代母さんから教わってないのか。

23 :名無しさん@3周年:04/05/28 20:41 ID:9cwZmRh6
18でつ。
>>19-20
ありがとう。そっかー。自作・・・。
ロザより困難っぽいけど頑張ってみようかな。

>>22
教わってないよ。聖品の話って何?私は14ではないよ。

22が教えてくれるわけじゃないなら、わざわざ意地悪なレスしなくていいよ。
それが意地悪って感じないなら、信徒以前に、人間として、何か麻痺してると思う。

聖金曜日の黒いベールの話は、私が思いついたわけではなくて、
何人か黒いベール被ってる人がいたから、哀悼の意を表す(?)には
白ベールよりいいのかな、と思っただけ。
今まで黒いベールは葬儀用or未亡人用だと思ってたので・・。

24 :名無しさん@3周年:04/05/28 20:42 ID:9cwZmRh6
18でつ。
>>19-20
ありがとう。そっかー。自作・・・。
ロザより困難っぽいけど頑張ってみようかな。

>>22
教わってないよ。聖品の話って何?私は14ではないよ。

22が教えてくれるわけじゃないなら、わざわざ意地悪なレスしなくていいよ。
それが意地悪って感じないなら、信徒以前に、人間として、何か麻痺してると思う。

聖金曜日の黒いベールの話は、私が思いついたわけではなくて、
何人か黒いベール被ってる人がいたから、哀悼の意を表す(?)には
白ベールよりいいのかな、と思っただけ。
今まで黒いベールは葬儀用or未亡人用だと思ってたので・・。

25 :名無しさん@3周年:04/05/28 20:43 ID:9cwZmRh6
18でつ。
>>19-20
ありがとう。そっかー。自作・・・。
ロザより困難っぽいけど頑張ってみようかな。

>>22
教わってないよ。聖品の話って何?私は14ではないよ。

22が教えてくれるわけじゃないなら、わざわざ意地悪なレスしなくていいよ。
それが意地悪って感じないなら、信徒以前に、人間として、何か麻痺してると思う。

聖金曜日の黒いベールの話は、私が思いついたわけではなくて、
何人か黒いベール被ってる人がいたから、哀悼の意を表す(?)には
白ベールよりいいのかな、と思っただけ。
今まで黒いベールは葬儀用or未亡人用だと思ってたので・・。

26 :名無しさん@3周年:04/05/28 20:45 ID:9cwZmRh6
もーいや・・・。
こんなに書き込まれなくていいのに・・・w

27 :名無しさん@3周年:04/05/28 20:45 ID:9cwZmRh6
18でつ。
>>19-20
ありがとう。そっかー。自作・・・。
ロザより困難っぽいけど頑張ってみようかな。

>>22
教わってないよ。聖品の話って何?私は14ではないよ。

22が教えてくれるわけじゃないなら、わざわざ意地悪なレスしなくていいよ。
それが意地悪って感じないなら、信徒云々より前に、人間として何か麻痺してる気がする。

聖金曜日の黒いベールの話は、私が思いついたわけではなくて、
何人か黒いベール被ってる人がいたから、哀悼の意を表す(?)には
白ベールよりいいのかな、と思っただけ。
・・・黒いベールどころか、喪服で参加してる人もいたし。
今まで黒いベールは葬儀用or未亡人用だと思ってたので・・。

28 :名無しさん@3周年:04/05/28 20:51 ID:9cwZmRh6
はぁ・・・(´・ω・`)

みなさん、ゴメンナサイネ☆

29 :名無しさん@3周年:04/05/28 21:08 ID:PxX+uIXo
>>18
昔、第三会員なんかは黒ベールをかぶる習慣があったらしい。
特に葬儀用と限らなかったようだよ。
聖金にそうしたいならそうすればいいと思われ。


30 :名無しさん@3周年:04/05/28 21:15 ID:9cwZmRh6
>>29
在俗会ですか・・・。知りませんでした。
情報ありがとうございます。勉強になります。

31 :名無しさん@3周年:04/05/29 01:05 ID:DH+8QvwE
>>23
9cwZmRh6も同じ穴のむじなにしかみえませんよ。

>それが意地悪って感じないなら、信徒以前に、人間として、何か麻痺してると思う。

32 :名無しさん@3周年:04/05/29 01:44 ID:F41pveCa
>>31
まぁまぁ。
まったりやろうよ( ´∀`)

33 :名無しさん@3周年:04/05/30 00:01 ID:q6JAEkre
172: 05/29 21:18 FA8bgSmd [sage]
何回も書くんじゃねーよw

34 :名無しさん@3周年:04/05/30 09:16 ID:qZQt2fsE
ベールって、レースじゃない布製のとかあります?

35 :名無しさん@3周年:04/05/30 11:09 ID:a20htiqN
レースしか見たことないです。綿レースはありますけど。

東方教会では布のベール使うみたいですよ。
別にカトでも問題はないと思いますが。

36 :名無しさん@3周年:04/05/30 16:58 ID:Gdih9Gmn
チャプレット使ってる方います?

37 :名無しさん@3周年:04/05/30 20:48 ID:a20htiqN
チャプレット・・・名前は聞いたことがあったので、ググってみましたが、
いろいろな種類があるのですね。

聖具店でも見たことがありません。見過ごしているのかな。

38 :名無しさん@3周年:04/05/30 23:29 ID:cwCSOtw9
>>37
アメリカでは結構使われているようです。
Webショップで見事な自作チャプレットを売ってたりします。

39 :14:04/06/01 13:40 ID:DfAJzoqW
>>27
誤解されちゃってごめんねー。
ベールはね、慣れれば結構簡単にできるよ。
オーガンジー、チュールを使って三角形か2等三角形、半円形、半楕円形に汁〜。
チュールはずれやすい素材だから、裁断の時はまち針で止めるのを忘れずに〜。
半楕円にしたいときは中心点から距離を測れば間違いなく半円になるじょ。
で、まち針で周囲につけるレースを止める。シルク糸とか細い糸でミシン縫いで完成だ!
がんがれ〜


40 :27:04/06/03 19:50 ID:rGqtPqVf
>>39
情報さんくすです!
頑張ってみようかな!

41 :名無しさん@3周年:04/06/07 18:52 ID:MzNWKR0Z
前スレで、「ルーテル派の教会で洗礼受ける予定だけどカトリックに移りたいかも」と
書き込みしたものです。ペンテコステに無事洗礼を受けました。ありがとうござい
ます。
で、カトリックに引かれる気持ちがますます強くなるばかりです・・・。
こっそりロザリオを買って祈ってみたいけど良くないでしょうか。

42 :名無しさん@3周年:04/06/07 23:05 ID:kOxsZl55
別に良いも悪いも・・・教派なんて人間が決めたものだからね〜。
アナタがいいと思えばいいんじゃないの?
(意地悪で言ってるんじゃないのよ。)

マリア崇敬がどーのこーの言うけど、イエス様のお母様だからね〜。
尊敬したっていいんじゃないの?ってことです。

ロザリオ祈るのだって、マリア様に祈らないで、
全部主の祈りで祈ったっていいわけだし(笑)。
もはやロザリオではないけどね。

でも、とにかく41は受洗おめでとうね!
お互いマターリと信仰しましょう。

43 :名無しさん@3周年:04/06/08 02:39 ID:xhAS3FFv
>>41
ご受洗おめでとうございます。
前スレROMってましたが、前回も今回もただ道具をもちたいだけにしか見受けられないんですよね。
指が10本あればロザリオの祈りに事足りますのでますは一ヵ月指で祈ってみては?

44 :名無しさん@3周年:04/06/08 04:50 ID:64dCn7ST
>>41
おめでとう。

聖母崇敬がしたいの?それとも、ロザリオに限らず信心行がしたいの?

45 :41:04/06/08 08:43 ID:D3s62EEo
ありがとうございます。
>>42 全部主の祈りでw やってみようかな。
>>43 そうですね・・・とりあえず指で祈ってみます。
>>44 聖母崇敬がしたいんです。

ルター本人は聖母を崇敬していたわけだから、ルーテル派で聖母を崇敬
してもいいような気はします。

46 :44:04/06/08 10:12 ID:WO6G2YeC
>>45
今のルーテル派神学の基礎を築いたのはルター本人ではなく弟子のメランヒトンで、
ルター本人とは違うところもあるようだから、おおっぴらに聖母崇敬するのは無理でしょうね。

玉を持っているのを教会で見つかったら具合が悪いでしょうから、毛糸か綺麗な色のナイロン紐で
結び目を作って使えばいいです。見つかっても「ファッション小物です」で通るでしょうから。
紐のロザリオはアメリカなどでは子供のロザリオ練習にも使います。

47 :名無しさん@3周年:04/06/08 11:56 ID:bExuQkcX
>>41 受洗おめ♪

ロザリオやマリア様崇敬だけなら一人でもできるし、
信者・未信者問わずのロザリオの会とかもあるよ。
近くにカト教会があればミサ参加して祝福いただいてもいいわけだし。

問題はあなたがカトリックの教義を受け入れることができるか、だと思う。
ルーテルなら近いところにあるけれど、それでも「ええっ」っていう教義もあると思う。

ちなみにオイラは最初こそ奇麗なロザで祈ってたものの 
会社通勤中に祈ったりすることが多くなり 最近はほぼ指10本で祈るようになりますた(w

48 :45:04/06/08 18:19 ID:cln+Nws5
そうですね……とりあえず指で祈ってみます。グッズマニアになってはまずいです
もんね。
カトリックの教義も一度学んでみたいです。今年は忙しいから、来年あたり
講座に入ろうかと。

49 :名無しさん@3周年:04/06/08 21:36 ID:15Mx6Wvr
罪深いな……と思うのは、男性がロザリオで祈ってる手元をみて、手が魅力的だと
思ったりするとき。

50 :名無しさん@3周年:04/06/08 21:57 ID:a7ZQGMtF
>>49

別にいいじゃん・・・。
美しいものは美しいのだ。
(魅力的なのと美しいのは違うのか・・・?よこしまな心なのか?w)

51 :名無しさん@3周年:04/06/08 22:35 ID:ewNb3tsN
>>49
その男の人も、貴女の手を見て魅力的だと思ってるかも?

52 :48=49:04/06/09 17:29 ID:eOrCkQB2
美しいものを美しいと思うのは普通だと思うのですが、祈っている人をみて
ハァハァするのはどうかと自分でも思う。なので見ないようにしてます。

53 :名無しさん@3周年:04/06/09 18:37 ID:9WXVYB0S
ハァハァしてはいけませんなw

54 :名無しさん@3周年:04/06/11 22:17 ID:FAXNJ3FX
思わずハァハァしてしまうのはやむをえないのではないか。

ハァハァしていることを分かっていて楽しむのはまずい、

とかそういう感じ?

55 :名無しさん@3周年:04/06/17 14:42 ID:80AiquRy
age

56 :名無しさん@3周年:04/06/19 12:03 ID:I95RkrEd
カトリック系病院でお産したので、陣痛の間隔が狭まるまでロザリオ唱えてました。
でも一分間隔になってから握りしめすぎてチェーンが切れた。記念品として
大切にしまってます。

57 :名無しさん@3周年:04/06/20 19:12 ID:L0cPfYPF
ttp://www.nhk.or.jp/special/


ttp://www3.nhk.or.jp/omoban/


18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)