2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドイツ系キリスト教

1 :名無しさん@3周年:04/05/14 08:09
ドイツのカトリックやプロテスタントなどの話題を
扱うスレッドです。
ドイツ神学から、宗派、歴史、お祭り、海外旅行見聞、
聖書、グッズなど、なんでもOKです。では、よろしく。


2 :名無しさん@3周年:04/05/14 09:32
ドイツ神学ってまだ健在なんでつか。
医学と同じで、アメリカにお株を取られちゃっているみたい。
大体ドイツって西欧の田舎でしょ。なんかドロ臭いんだよね。
リベラル神学の牙城みたいにいう狂人がこの板にもいるけど。

3 :名無しさん@3周年:04/05/14 10:52
EU域内で使用人口が一番多いのはドイツ語。
ドイツ、オーストリア、スイスの一部だけでなく、
中欧諸国にも話し言葉の一部にしている人は多い。

4 :神の愛の証言者 ◆IHSXPiND6Q :04/05/14 10:54
ルターとバッハを語るスレはここですか?

5 :名無しさん@3周年:04/05/14 21:51
>>2
たしかに聖書学は凄いね、っていうかフランスとか英米もそれなりなんだろうけど、日本に紹介されているのはドイツが世界一ィイ。

6 :名無しさん@3周年:04/05/14 21:54
>>4 違います。

7 :あずみ ◆eeV.9uSetc :04/05/14 23:33
ボンフェッファーがナチスを逃れてアメリカに渡っていた時に、最後の船で
呼び戻したのがバルト。バルトのよけいなお世話のためにボンフェッファー
はナチスに殺されてしまったんだけど、当のバルトはあとになってドイツを
逃げ出し、スイス国防軍に入隊してドイツの侵略に備えたというお粗末。

ボケナスバルトがボンフェッファーにつまらないこと吹き込まなければ、また
違った未来があったんじゃないかと、とても残念に思っているあずみさんでした。

8 :名無しさん@3周年:04/05/15 13:10
>7

私はバルトの神学そのものは詳しくないですが、
第三帝国時代のバルトの言動や行動を見ていると、
あんまり好きではないですね。
たしかにあの時代にナチスに正面から敵対したドイツ系神学者は
少なかったんですが、バルトの場合スイス人ということで、
ドイツ民族の責任とかなんにも念頭にない形で、
好き勝手な偽善的言説を振りまいてた小国の少し変わったおっさん
だけだったような気がします。
戦後、実際以上に評価されすぎているような気がしますね。

あと、スイスは正式にはナチス・ドイツと同盟してませんが、
事実上ドイツ側でした。住民の大半はドイツ人ですから。
映画なんかでスイスがほんとに中立国だったように描かれて
いるのは、映画だからです。


9 :名無しさん@3周年:04/05/15 13:22
ボンヘッファーは非常に優秀だったし、バルトには受け容れ難い
神学へと発展する可能性があったから、今のうちポアしてしまおうと
呼び戻したんだよ。

10 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/15 13:23
>>2
いわゆるリベラル神学(自由主義神学)がシュライエルマッハーからはじまったとされています。
シュライエルマッハーのおかげで敬虔主義の牙城であったハレの神学校はリベラルの牙城になってしまいました。

内村鑑三や、中田重治師もリバイバルを妨げるものをドイツ神学の悪影響であると考えていました。
なお、この場合のドイツ神学とはいわゆるシュライエルマッハーからはじまるリベラル神学であって、
ドイツのプロテスタント正統主義時代の神学や、シュペーナー、フランケの敬虔主義の神学は優れたものです。


11 :名無しさん@3周年:04/05/15 13:28
>シュライエルマッハーからはじまるリベラル神学
現在の日本を語るのに江戸時代の終り頃の話を引き合いに出されてもねえ。
現代ドイツ神学におけるシュライエルマッハーの神学の影響はどうよ。

12 :あずみ ◆eeV.9uSetc :04/05/15 19:05
この方はこわれたテープレコーダーみたいに同じフレーズ繰り返す
だけだから、何言ってもだめだよ。   >11   

13 :名無しさん@3周年:04/05/15 19:20
近代聖書学の成果は、狭義の聖書神学以外の神学の諸領域にも大きな影響を及ぼした。

その成果を「リベラル」でくくってほしくないなあ。

14 :名無しさん@3周年:04/05/15 20:08
フンダメンタルもいるにはいる

15 :名無しさん@3周年:04/05/15 20:20
> ルターとバッハを語るスレはここですか
いいえ   シュタイナーを語るスレです

16 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/15 20:53
>>11
日本のキリスト教会は、
現在リベラル、エキュメニカル諸派といわれているNCC系の教会でさえ、
敬虔主義とリバイバルとそれに伴う第宣教命令の影響を受けていることは
誰しも認めることでありましょう。



17 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:20
>>13

もう少し詳しく語っちゃってください。
お願いします。

18 :名無しさん@3周年:04/05/15 23:22
内的証明等と、一昔前の汚職政治家の逃げ口上を
臆面もなく使う愚物は板違い。

19 :名無しさん@3周年:04/05/16 05:43
聖書のドイツ語訳についての感想

ドイツでは正書法改正により、聖書も最近のものは、
ほとんど新正書法で印刷されています。
ルター訳なども旧正書法で書かれたものは入手しにくく
なっていますので、旧正書法で書かれたものを見掛けたら、
買っておいていいかもしれません。

私はキリスト教徒ではありませんが、聖書のドイツ語訳は
数種持っていて、たまにそれを読み比べた際の感想です。



20 :名無しさん@3周年:04/05/16 05:43

Gute Nachricht Bibel
おそらく、もっとも一般に使用されているドイツ語訳聖書。
平易な現代ドイツ語で訳されていて、一般的な解釈こみで
訳されているので、とてもわかりやすい。
日本人でも第二外国語でドイツ語をやっていた程度で読める。
おすすめ。

Lutherbibel 1912
格調の高い、やや古めのドイツ語での訳。
ドイツ人なら充分理解可能だが、現代文法しか知らない外国人には
ややむつかしい。ただし、ルター訳というと、一般にはこの1912年
版をさす。

Lutherbibel 1984
ルターの格調あるドイツ語訳を、現代文法に近い形で改訂したもの。
これなら日本人でもわかる。また1912年版にあった解釈上の
間違いなども正されている。おすすめ。

Einheitsuebersetzung
カトリックとプロテスタントの一部が共同で訳した聖書だが、
一般にはカトリック教徒が多く使っていると思われる。
ルター訳が基本になっている。

Zuercherbibel
スイスのツヴィングリが中心となって訳した改革派の聖書。
頻繁に改訂されていて、学問的には正確という定評がある。
これも元はルター訳を基本としているらしい。

21 :名無しさん@3周年:04/05/16 05:44
他にElberfeld訳とかいろいろありますが、私は持っていないので、
よく分かりません。
ドイツでは非常にさまざまな訳、大きさ、体裁の聖書が発行されて
いますが、その中でも私のおすすめは、Senfkornbibelというミニ本
タイプのものですね。各種訳があります。
聖書カバーなどもそれぞれの版に適合した物が豊富に売られており、
ネットで注文可能です。
ちなみに、日本語の訳では口語訳がもっともいいと思います。


22 :名無しさん@3周年:04/05/16 13:01
ちょっと古いけど、Ulrich WilckensのDas Neue Testament使ってまつ。
新約私訳だけど、単元ごとに解説と脚注が付いていながら1冊になっていて
便利でつ。でも岩波が『新約聖書』出したからなあ。

23 :名無しさん@3周年:04/05/16 17:54
確かドイツって牧師になると公務員と同じ待遇になるみたいだね。

24 :名無しさん@3周年:04/05/16 21:57
ボンヘハーはテロリスト

25 :名無しさん@3周年:04/05/22 10:26 ID:nSkXjJA0
ドイツも好きじゃないけど、ドイツよりオランダの方が嫌いだが・・
確かに人種差別好きだよな・・ドイツ・・水泳世界大会んとき岩崎恭子が
はしゃいでたの 見てすげぇ不快な顔してたしな・・岩崎恭子に問題あったけど・・
金メダリストもドイツ人にかかれば糞ジャップか・・
誰かドイツの人がもう黄色い奴が勝つ姿は我慢できんとか言うくらいだし・・

黄禍論
http://www.tabiken.com/history/doc/G/G029C100.HTM



26 :名無しさん@3周年:04/05/22 10:27 ID:nSkXjJA0
「新しい教科書をつくる会」の西尾幹二さんって
ドイツの哲学書を翻訳するなど、元々ドイツ専門家なのね。
彼によると、ドイツの新聞って日本叩き、日本侮蔑の記事が凄いんだと。
元々、見下してた黄色人種が世界で一番優秀なはずの
自分達を追い抜いてしまったのが悔しくて
日本憎しが一般的なドイツ世論。
あんまり酷いんで、だんだん西尾はドイツ(欧米)に愛想を尽かした・・
それでナショナリストになったのは有名な話


27 :名無しさん@3周年:04/05/22 13:46 ID:ZFR3pvpe
ドイツで思い出したけど、ドイツ人は全員死ね。
とても傲慢でアジア人に対する差別がすごい。
なにげにアジア人を卑下した含みを持つ発言するところがむかつく。
俺の女友達(顔は可愛い。高級ブランド物は持たないタイプ)が
ドイツ語勉強してて、憧れのドイツに旅行して帰ってきたんだけど
さんざんな目にあったって言ってた。
ドイツ語でアジア人や日本人を馬鹿にした発言したり
罵倒してきたりしてむかついたって。
酷かったのは、広場で見知らぬ金髪青目男にドイツ語で「馬鹿な日本人」と
言われた事らしい。
あと、17、8才ぐらいのガキにワザと肩ぶつかられて、「プッ」って
笑われたって言ってた。
こういう体験を旅行記としてホームページに書こうかなって言ってたけど
絶対書いたほうが良いと思う。


28 :名無しさん@3周年:04/05/23 01:22 ID:erQkN/Cq
マルチポストやめれ

29 :名無しさん@3周年:04/05/23 11:25 ID:SHFdt6rf
>>27
それは飛んだ災難でしたね・・・
事実ドイツに限らず、ヨーロッパ人の東洋人蔑視は凄いよ。
ヨーロッパの奴らはアジア人というだけで見下した態度をとる。
アメリカ人もそうけど、奴らは外面だけはいいからね


30 :名無しさん@3周年:04/05/24 08:01 ID:gNau8C0r
>>27
イギリスも相当ひどいらしいよ。アジア人差別。
ロンドンあたりはまだいいらしいけれど、地方へ行くとそれはそれは保守的だそうで。

日本人と英国人が対等に会話していると「何か間違っている」みたいに感じるらしいし。


31 :1:04/05/24 12:15 ID:QikL5cAC
こんにちわ。
私は全然知らなかったのですが、田川建三という人は
キリスト教関係では有名な人みたいですね。
先日、書評ではじめて名前を知りました。
それはそうと、この人の『書物としての新約聖書』という
本の中で、英独仏日の聖書の翻訳の善し悪しについて
論じてあるそうですが、もしこの本をお持ちの方が
いましたら、とくに独と日の箇所についてどうかいて
あるか引用していただけないでしょうか?
図書館や本屋で見たいところですが、そうできないもんで。


32 :2:04/05/24 12:16 ID:QikL5cAC

それとこれは素人の書評ページからの引用ですが、
---(引用)--
 ここには学問をする者の、声高ではないけれども確たる信念に基いた良心が語られている。この分厚い本のなかで、私がとくに感動した箇所である。

〈「さまよえるユダヤ人」という嘘〉 読み物としては、ディアスポラ
(パレスチナの外に散らばって、ヘレニズム諸都市に住んでいたユダヤ
人集団)に関する部分が断然おもしろい。ここでは一般に広く流布して
いる「さまよえるユダヤ人」「国を失ったかわいそうな流浪の民」と
いったユダヤ人のイメージが、大きな誤解に基く事実とまったく異なる
ものであることや、今日のイスラエル国家を形成しているユダヤ人は
もともとのパレスチナの住民ではなく、したがって“ここは本来自分
たちの土地だ”などというのは歴史的嘘であると、明快に断言されている。
--(引用終わり)----

だいたいどういうことをおっしゃているのかは想像が
つくのですが、(ふたつのユダヤ人やハザールのこと)どの程度の
断言具合でこれをおっしゃっているのか、興味があります。



33 :名無しさん@3周年:04/05/24 12:24 ID:0xz7Ynk+


   海外旅行板 でやっとくれ!



34 :名無しさん@3周年:04/05/24 21:43 ID:rFWgWZrA
個人的に、Gute Nachrichtはおすすめしないなあ
意味を訳しすぎてしまって、味わいに欠けるような。

35 :名無しさん@3周年:04/05/25 09:12 ID:YmTrCyaj
>>30
イギリスは対黄色とか関係ない差別主義国でしょ。
国民内でも階級があり、他の階級とは交流無い国だし。
Pubでさえ、階級別だしね。
そういえば、Pubで飲んでたら、他の外人の客に、
「ここはイギリス人の店で、日本人の来るところじゃない。
 1日の疲れを癒しに来てるんだから、おまえらは帰れ。」
と言われたことがあるな。

36 :名無しさん@3周年:04/05/25 13:51 ID:+VJ9B0Ek
彼らピンク人が増長する最大の理由は、日本人の品位の高さにある。
つまり彼らピンク人は、あらゆる形で差別をぶちかましてくるが、
我輩を筆頭とする日本人は、彼らピンク人のガキを捕獲して豚小屋に放り込んで
劣等感で洗脳し尽くすような真似を決して支持しない。
故に、彼らピンク人は、我輩以下日本人からの報復を恐れる事無く
あらゆる非人道的・差別的言動を嘲弄する事が出来る。
東欧や北欧如き雑魚国家民すら身のほど知らずな行動に打って出る所以も
全てこれに集約される。
いやはや憎まれっ子世に憚るとはよく言ったものよ。


37 :日本人に対するドイツ人の態度:04/05/26 21:15 ID:XcUW72p7

556 :名無しさん@3周年 :04/05/26 00:27
帰国子女の同時通訳者が話してたけど、レストランでウエイターが日本人観光客の
テーブルにオーダーを取りにくるのだけど、ウエイターの態度が露骨で、オーダーを
取った後、その日本人観光客の発音を真似して、厨房内のコックと笑いこけてたとか。
「同じ日本人として、店の態度に凄く不愉快になった」と話してました。時々、
差別はないとか単なる被害妄想じゃ、とか言う人はいるけど、在るのは事実。
しまいには、「日本人の言動にも問題あり」とか言う人もいる。ドイツなどの
テレビドラマに出る東洋人を見たこと在りますか?明らかに悪意がある描写です。
いい人もたくさんいるけど、全体の傾向として東洋人=劣等人種という考えが
根付いていると思います。


38 :名無しさん@3周年:04/05/26 23:20 ID:yIYT2UG0
age

39 :名無しさん@3周年:04/05/26 23:22 ID:yIYT2UG0
>34

できれば、具体例を挙げてください。


40 :同盟国ですた:04/05/27 01:22 ID:+v99u+SM
私は逆に、ドイツ人と一緒に”敗戦国民”に対しての中傷に堪えた事があります
彼曰く「ほっとけ」だそうです、彼は若いのに、時間に正確、書類も正確な
よく聞くドイツ人のイメージにぴったりでした(顔はゴツイです)



41 :クリスチャン・シオニスト ◆IbYG6dQTTc :04/05/27 01:29 ID:0tY0i1lV
ドイツはイスラエル迫害の罪のために、神の裁きが下ったのである。

パレスチナテロリスト、イスラム教徒、国連、リベラル、エキュメニカル諸派ら、
反ユダヤ主義者にも裁きが下ることになるだろう。

イスラエルは永遠に神の宝の民、神の瞳である。



42 :同盟国ですた:04/05/27 01:32 ID:+v99u+SM
では、ルターの頃から裁かないといけませんね
それから反ユダヤを裁くと、キリスト教はほぼ全滅しますが・・・

43 :クリスチャン・シオニスト ◆IbYG6dQTTc :04/05/27 01:33 ID:0tY0i1lV
>>42
教父の時代からすでに反ユダヤ主義はあった。
ルターはカトリックから恥ずべき反ユダヤ主義を受け継いだ。

*参考
『教会が犯したユダヤ人迫害の真実』マルコーシュ・パブリケーション社


44 :名無しさん@3周年:04/05/27 01:36 ID:LsTgoRGZ
マイスター・エックハルトは?
やっぱりまだ異端?

45 :同盟国ですた:04/05/27 01:40 ID:+v99u+SM
では全滅という事で、コプト教会にでも行ってください
ルターの場合は受け継ぐだけでなく、”より悪くなった”ですね
カトリックからやり過ぎだと警告を受けたみたいですから
それまでは民衆の権力者に対して不満に、権力者は黙ってユダヤ人を指差せば
とりあえず不満は解消できたようです、でもルターの場合は迫害が目的がなってますね


46 :クリスチャン・シオニスト ◆IbYG6dQTTc :04/05/27 01:47 ID:0tY0i1lV
>>45
ドイツ・ルーテル教会のマリア福音姉妹会は、
ドイツと教会が犯した罪を悔い改め、イスラエルの為に祈り、助けている。
http://www.marysisters.org.au/

異邦人キリスト教会は反ユダヤ主義の罪を悔い改め、
エルサレムの平和の為に祈らなければならない。

日本ではホーリネス初代監督中田重治師とその後継者が、
イスラエルの回復の為に祈り続けてきた。
「いのちのビザ」で日本に逃れてきたユダヤ人を助け、かくまったのは、
ホーリネスのクリスチャンである。日本のキリスト教会にもこのように、
うるわしい祝福された流れがある。

47 :同盟国ですた:04/05/27 01:49 ID:+v99u+SM
話を戻しますが
もし、ドイツ人に嫌がらせを受けたら
「そう言う事言ってるから戦争に勝てないんだゾ」
と言ってやりましょう(さぞ迷惑そうな顔をして)
それから
「勝手に負けるなよ、日本はいい迷惑だったんだから」
「お前らの代わりに被爆国になったんだから、もう少し神妙にしろよ」
「優性民族さん」とかも良いでしょう

脱線させる事が目的ですから、事の正確、不正確は問題ではありません
(目の前で”ハイル・ヒットラー!”も効果的です)

嗚呼、楽しきかな、嫌がらせの世界


48 :クリスチャン・シオニスト ◆IbYG6dQTTc :04/05/27 01:53 ID:0tY0i1lV
>>47
>>(目の前で”ハイル・ヒットラー!”も効果的です)

ドイツでそれをするのは現行法で違法なので犯罪行為として捕まります。

49 :同盟国ですた:04/05/27 02:01 ID:+v99u+SM
警官の前でやらなければ平気ですよ、
警官がからかって来るとも思えませんが、警官ならば更なる恥辱を
与えてやりましょう

ところで随分真面目な方のようですが
日本の公道で60キロ以上出すと自動的に捕まりますか?
それとも自首しますか

とにかく、辱めてやる事で誇りを思い出させてやるのです
彼らは基本的に真面目ですから

50 :名無しさん@3周年:04/05/27 07:10 ID:5cg/AoiA
今のドイツは、正真正銘の負け犬だからなぁ・・・・。
日本を蔑視しようなんて夜郎自大の極みだと理解できない自己客観視の欠如をこそ
彼らは軽蔑すべきじゃないだろうか。
EUなんてハッタリかましたところで、こんな邪悪な連中のプレゼンスを必要とする地域が
現代の地球に現存するとは思えない。支那同様、歴史に必要とされていないよ。

51 :名無しさん@3周年:04/05/27 08:19 ID:6iIFMG0P
>34

できれば、具体例を挙げてください。


52 :名無しさん@3周年:04/05/27 09:09 ID:iskJgMeg
ドイツにはたしかに差別はありますが、
それと"単なる嫌われ者"は違いますね。
ここに盛んにコピー&ペーストしてるようなやつは、
きっと日本社会でもバカにされ、嫌われてる人でしょうから、
それがやっぱり外国でもバカにされたというだけで・・・
同情もしませんな。(笑)


53 :名無しさん@3周年:04/05/27 09:19 ID:V+a8fI+h
>>47
飼い犬にハイル・ヒットラーを教えた飼い主が逮捕されたという話もあったぞ。
それでいて回教徒の教師がヴェールを纏って授業をするのを禁止する州法を
成立させるなんて、まったく二枚舌もいいところ。
ワイツゼッカーの演説にしてもそうだが、外面ばっかりよくて嫌な民族。


54 :31,32:04/05/27 10:01 ID:iskJgMeg

8000円もして、700ページもあるような本で、
10刷もいったのは、かなり珍しいと思うんですが。
誰も持ってないのですか?


55 :あずみ ◆eeV.9uSetc :04/05/27 18:12 ID:cq3UJajK
「引用してくれ」なんて、人に著作権侵害をそそのかすようなこと
言わずに、自分で買えば?

私は持ってるけど、あんたみたいなクレクレ人間のためにリスクは
おかさないよ。   >54


56 :名無しさん@3周年:04/05/27 18:23 ID:V+a8fI+h
>>55
胴衣。

インターネットの古本屋を探せば3000〜5000円程度で
かなりヒットするはずだよ。

57 :名無しさん@3周年:04/05/28 09:14 ID:13ODU6CP
あれ、あんたなんか貢献したことあったっけ?
あんたこそクレクレ人間でしょ。
しかも著作権の意味もわかってない。


58 :名無しさん@3周年:04/05/29 23:44 ID:YZ+tUQah
はざーるあげ。


59 :名無しさん@3周年:04/06/07 10:29 ID:N5cAhEZz
どいつにいったらかとのきょうかいたくさんあった。るたはばかりじゃないじゃないか

60 :名無しさん@3周年:04/06/07 11:21 ID:K2+4LXFG
ttp://www.uni-leipzig.de/~religion/remid_info_zahlen.htm

カトリックとドイツプロテスタント最大教派・ドイツ福音教会が同じくらい。

61 :名無しさん@3周年:04/06/07 11:29 ID:BYgvYknS
上智のリーゼンフバー神父様はなかなかよいでつ。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)