2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本でキリスト教を妨げるもの2

1 :名無しさん@3周年:04/05/11 01:14
その2
前スレは
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1082515653/l50

2 :(・∀・) ◆IApAHNvIKg :04/05/11 01:17
子供にもわかるキリスト教講座2

ある牧師は言いました。
カエルの子はカエル。神の子は神。だからイエスは神。
さて、あなたは父の子ですが父でしょうか。あなたは母の子ですが母でしょうか。
わかりましたね。イエスは神ではありません。
カエルの子はカエル説に従えば神の子はたくさんいました(ヨブ記一章)からイエスのその一人に過ぎません。


3 :名無しさん@3周年:04/05/11 01:18
2

4 :名無しさん@3周年:04/05/12 14:45
四?

5 :名無しさん@3周年:04/05/15 11:19
■日本人がクリスチャンにならないNHKが悪い■
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1084585341/

6 :名無しさん@3周年:04/05/15 11:27
>>5
英BBCも悪い。
マリアが夫以外の子(イエス)を生んだ、という秘話を
ドラマ仕立てで放送したとか。

7 :名無しさん@3周年:04/05/15 11:28
>>6
公共放送が、教会の営業を妨害してはいかんざき。w

8 :名無しさん@3周年:04/05/15 11:32
本日NHKは
進化論のスペシャル番組を放送します。

その結果、何人の人が教会を去り、
何人が主イエスを信じることを拒むことに
なるのでしょう。

主よNHKに裁きを下してください。

9 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/15 11:39
>>8
この日本の国自体にさばきが下るだろう。

10 :名無しさん@3周年:04/05/15 11:39
教会を去るのは福音派の教会の信者の話でつから、むしろ主の御心でつ

11 :名無しさん@3周年:04/05/15 11:59
>>10
ロザリオの玉でも数えてろ!

12 :名無しさん@3周年:04/05/15 12:11
>>2
女から生まれた子供は全て女なのかな〜、違う気がするんだけど
>>8
クリスチャンでありながら進化論を信じるようになった者は裁きを受けることでしょう。

13 :名無しさん@3周年:04/05/15 13:12
>>12
進化論を信じるクリスチャンなんているのか?

14 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/15 13:16
>>13
WCC-NCC系のリベラル、エキュメニカル諸派の自称クリスチャンはだいたいそうでしょう。



15 :名無しさん@3周年:04/05/15 13:23
一千万人が進化論番組で洗脳されてしまうよ。

16 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/15 13:25
>>6
日本基督教団のリベラル派の牧師の中にそう教えている牧師がいる。


17 :名無しさん@3周年:04/05/15 13:29
日本キリスト教団は何が目的で集まってんだろ。

18 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/05/15 14:09
♪むかし、むかし、にんげんはー、サ〜ルでしたー

るんるん。

19 :名無しさん@3周年:04/05/15 14:11
日本キリスト教団にようこそ

20 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/05/15 14:12
人間の遺伝子を遡行していくと、
おおむかし、アフリカで生活していたたったひとりの女性にいきつくらしいの。


21 :名無しさん@3周年:04/05/15 14:12
>>19
ここへくくくく
私の青い取り〜

22 :名無しさん@3周年:04/05/15 14:13
>>20
どうしてアフリカと断定できる?

23 :名無しさん@3周年:04/05/15 14:13
◆IbYG6dQTTc ←この寄生虫

24 :名無しさん@3周年:04/05/15 14:25
>>20
アフリカではなくユーフラテス川かもよ。

25 :名無しさん@3周年:04/05/15 14:32
>>17
もっと言えば、ニッキは何故離れたがらないんだろう・・・。

26 :名無しさん@3周年:04/05/15 14:39
>>25
ニッキの人間は、救われたら離れるようです。

27 :名無しさん@3周年:04/05/15 14:40
>>22 池の水面に同心円状の波紋を見れば
その中心あたりが振動の源だと見当つくだろ

28 :名無しさん@3周年:04/05/15 14:41
>>27
どこにその円があるんだい?

29 :名無しさん@3周年:04/05/15 14:42
■日本人がクリスチャンにならないNHKが悪い■
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1084585341/


30 :名無しさん@3周年:04/05/15 14:44
>>22
てか、科学的に調査してそう判断された。
「プロコンスル」という猿が大型化したものが人、チンパンジーなどの共通の祖先になったとか・・・

31 :名無しさん@3周年:04/05/15 14:46
>>30
アホはNHKに就職しろ

32 :名無しさん@3周年:04/05/15 15:13
>>22
人種の分布と遺伝子形の違いを照らし合わせて、
移動しながらどう分化したかを調べていくと
全ての人種が分化する前の先祖はアフリカから移動を開始したと言う結果が出た。

33 :名無しさん@3周年:04/05/15 15:15
>>32
アフリカの前にハワイに住んでいたかもよ。

34 :名無しさん@3周年:04/05/15 15:18
遺伝子形の違いなんて想像論者には問題外でしょ。
人種もセム、ハム、ヤフェトから始まったと信じているらしいし。


35 :名無しさん@3周年:04/05/15 15:43
>>34
進化論を盲信してイイコちゃんになってんじゃねえよ。

36 :名無しさん@3周年:04/05/15 15:51
>>35
創造神話を盲信してイイコちゃんになってんじゃねえよ。

37 :名無しさん@3周年:04/05/15 15:53
>>36
おまえは日光去る軍団に入れ!

38 : ◆DEVIL63LQE :04/05/15 17:28
Please allow me to introduce mycelf,
I'm a man of wealth and taste
I've been around for a long long year
stolen many a man's soul and faith
I was around when Jesus Christ had His moment of doubt and pain
Made damn sure that Pilate
washed his hands and sealed His fate


39 :名無しさん@3周年:04/05/15 17:53
>>35
進化無かった論者キター!?

40 :名無しさん@3周年:04/05/15 18:46
神が最初の一撃を加えたら、あとは予知通りに進化しますたルンルン
じゃだめなのか?
パスカルは、神の摂理をないがしろにしていると怒ってたけど、よく分からん。

41 :名無しさん@3周年:04/05/15 19:26
科学的過ぎる教育の結果、根拠のない事を熱心に信じることを忌避させるのだと思われ
他の宗教はあんまり熱心にならなくて慣習的なものだからそこそこ受け入れられる

42 :名無しさん@3周年:04/05/15 19:41
神が人間を創造したのではなく
人間が神を想像したのだ。

              〜起源〜

43 :名無しさん@3周年:04/05/15 19:58
>>42
それ、正論では?
聖書の神はエデンの園を足音立てて歩くような神。ちゃんと
手足もあって、喜怒哀楽の感情もあって、人間と同じだよーん。

44 :名無しさん@3周年:04/05/15 20:49
2ちゃんねらーのクリスチャン

45 : ◆DEVIL63LQE :04/05/15 20:58
自分の名前をクリスチャンにしたい。

46 :名無しさん@3周年:04/05/15 20:59
  ∧_∧∩ NHK地球大進化始まるYO!!
  ( ´∀`)/

47 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/15 21:00
>>46
これか。サタンがNHKにつくらせた番組だ。

48 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:09
>>47
これかって、お前見るなよ。


49 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:11
>>48
いや、むしろ(・∀・)ミロ!!

50 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/15 21:14
聖書信仰の福音派である私はこれぐらいで進化論に洗脳されはしない。



51 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:28
>>50
流石だぜ!!

52 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:33
>>50
単に知能が低いというだけでせう。w
まともな文章書けないから、NHKに抗議メール1本出せない?

53 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:33
>>50
もしかして、超古代生物の生き残り?

54 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/15 21:33
しかし、NHKがアメーバーとか微生物を「あなたの祖先です」と言って来るのは、
何か腹が立ってくる。


55 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:35
>>54
なんで?そうなんだから仕方ないでしょ?


56 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:38
>>54
アダムとイブがあなたの祖先です、と言われるほうが
もっと腹が立つ。ぶっちゃけ、あの2人はアホでっせ。

57 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/15 21:39
>>55
嘘だからに決まっているでしょう。
聖書は一人の人アダムによって全世界に罪が入ったとはっきり啓示している。
聖書の教理に反する進化論は嘘です。
>>56
それでも私たちの共通の先祖です。

58 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:42
日本でキリスト教を妨げるもの↓
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1084205686/57


59 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:44
番組見てるけどおもしろいねぇ。神様、わくわくしただろうね。

60 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:44
>>57
アダムとイヴは、信仰上の祖先だが、なにか?

61 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:45
>>59
はげどー。w

62 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/15 21:47
あのナメクジか、ヒルみたいのを「あなたの祖先です」とか言っているNHKは変。

>>60
「信仰上の祖先」というならアブラハムか、第二のアダムであるキリストでしょう。
サルから進化したと思う者はサルのようにふるまう。


63 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:48
>>57
偉そうなこと言ってるあなたも、元はと言えば卵子と精子だよ。
それをどう育てるかも神様のわざだ。


64 ::04/05/15 21:49
>>59
今、あたしも番組見てまつ。

65 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:49
荒ぶる父か!

66 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:49
>>64
グッジョブ!

67 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:50
日本でキリスト教を妨げるもの↓
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1084205686/62


68 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:51
次回は大陸移動。いえい!

69 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:52
キリスト教批判のサイトも幾つかあるけど、
なにNHKこそは元祖キリスト教否定論者だねえ。w

70 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/15 21:52
私たちは神に愛されて創造された。
イスラエルの主はこういわれる。
イザヤ書------------------------------------
43:4 わたしの目には、あなたは高価で尊い。
わたしはあなたを愛している。
だからわたしは人をあなたの代わりにし、国民をあなたのいのちの代わりにするのだ。
------------------------------------------------------------------------------------

71 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:52
終わりだね。感動した。
これらの中に神の業を見ることのできない人を、本当に気の毒に思う。

72 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/15 21:52
>>69
その通り。

73 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:53
>>71
剥げ同 www

74 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:55
>>71
ユダヤ教の神ですか、イスラム教の神ですか。

75 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:58
>>74
>>71ではないが、ユダヤの神もイスラムの神もキリスト教の神も同じ神だよん。

76 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:58
進化論肯定・否定でキリスト教各派を整理したテンプレートを異教徒のために作ってください。

77 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:59
ユダヤ教の神も、イスラム教の神も、キリスト教の神も一緒の神です。
私はキリスト教なので、とりあえずハレルヤ!

78 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:00
しかし、バチカンだったかな?
キリスト教は進化論を認めてるんじゃなかったかな?

79 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:01
>>76
進化論否定 → プロテスタント福音派
これだけ覚えておけばOK


80 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:01
>>75
違います。
キリスト教のヤーウェ神は処女マリアを孕ませた神。一方、
ユダヤ教のヤーウェ神は、そのような淫行(?)を
なさっておりません!

81 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:04
>>76
無理ぢゃないかなぁ。w
聖書カルトは、間違いなく進化論を否定するので、それで見分けたらどうかすら?
一般的なキリスト教では、進化論と創造論は矛盾しません。

82 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:05
日本でキリスト教を妨げるもの↓
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1084205686/80



83 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:05
日本でキリスト教がなかなか普及しないのは
かつて韓国に対してわるいことをいっぱいしたので
神さまから見放されているからです
それに比べ韓国は神さまから祝福されキリスト教がたいへん普及しています
日本が韓国に心から謝罪を行い
かつて与えた被害を弁済し切れるだけの補償を行えば
神さまのもとに立ち返ることを許されるでしょう

84 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:08
>>83
キリスト教の神様は、被造物を見放したりしませんが wwwww

85 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:09
>>83
統一教会で活動しちゃうのは罪業(カルマ)の返りだという話があるな。

86 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/15 22:09
>>78
教皇ヨハネ・パウロ二世は進化論を認めてしまったが、
伝統的カトリックは進化論に対して否定的。

教皇ピオ12世 進化論及びその他の誤謬について『フマニ・ジネリス』
ttp://fsspxjapan.fc2web.com/papal/humani_generis.html


87 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:12
日本でキリスト教徒が増えない理由は
「キリスト教徒=朝鮮人」って図式が
定着しているからじゃないの

88 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:13
>>86
進化論是認か否認か、いっそNHKに相談しては
どうでしょうか。罰缶に言っといてちょんまげ。

89 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:14
>>87
キリスト教徒じゃないが、お前の頭の中だけの図式だろ。


90 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:14
83 いいかげんにしろ バカチョン 

91 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:15
>>87
そんな図式はない。
日本人の大多数はキリスト教はヨーロッパ発祥の宗教だと思っている。

92 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:15
日本でキリスト教を妨げるものは
葬式仏教でつ。

93 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:16
パレスチナ問題
偏見を持たれても仕方がないカルト教派の数々とその信者
カルトでなくても原理主義に徹する頭の固い人々

94 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:17
>>86
そうだ。NHKに抗議して、嘘の報道するなって運動してみたらどうかな。
それで信徒が増えたら貴方が正しい。

減ったら考えを改めて、伝道を根本から学びなおすってのはどうよ?

95 :クリスチャン・シオニスト ◆IbYG6dQTTc :04/05/15 22:20
>>93
パレスチナ問題はイスラム教アラブ人らの罪によって引き起こされたものです。

聖書を神のことばと信じるキリスト者はイスラエルの主が御民イスラエルを愛し、
再び約束の地に呼び集めておられるのがわかるはずです。

ハーベストタイム
http://www.harvesttime.tv/


96 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:21
>>95
そ、そのHNは?(・∀・;)

97 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:22
>>96
或るちゃんですが、何か?


98 :クリスチャン・シオニスト ◆IbYG6dQTTc :04/05/15 22:22
>>94
奥山実師はNHKと旧文部省が進化論で日本人たちを洗脳しているのだと、言っている。
彼らは確信犯でしょう。
それにNHKお客様センターにかけたって出るのは、電話受付専用の派遣社員。
アデコキャリアスタッフかどこかから派遣されている連中。


99 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:23
>90
過去に韓国を侵略し、大勢の罪のない人々を虐殺した日本
このような全く救うに値しない国にイエス様の福音を述べ伝えようと
韓国の兄弟姉妹が多数来日している
中には肉親を日本によって虐殺された人もいるというのに
こうした韓国の兄弟姉妹に対して差別的発言を行うとは…
裁きの日には日本よりもソドム・ゴモラの方が
まだ軽い罰ですむことでしょう

100 :96:04/05/15 22:23
>>97
いや、別に・・・(・∀・)

101 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:23
>>87
日本が韓国を植民地にしていた時代、当時の韓国は日本のおかげで衰退どころか李氏朝鮮時代とはくらべものにならないほどの発展を遂げている。
韓国人はそれを認めたくないのは当然で、日本を非難し続けているが。

87のように他国の情報や間違った情報に馬鹿みたいに踊らされているから
くそみたいな書き込みをするんだ。
死ね!歴史の真実、嘘を見極めろスポンジ脳が。

102 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:24
>>98
それじゃ普通に考えて、その変な牧師のいうことを妄信してる君は、やっぱり変って事で。w

103 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:26
>>98
因みにその洗脳計画はユダヤの陰謀説となんか関係があると考えまつか?

104 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:27
日本を共産主義の脅威から守ってくれているのは大韓

105 :クリスチャン・シオニスト ◆IbYG6dQTTc :04/05/15 22:28
>>102
もしかして、あなたは進化論を妄信しているのですか。

>>103
無い。それは中川師が言われるように悪質な反ユダヤ主義です。


106 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:31
>>98
>電話受付専用の派遣社員。
>アデコキャリアスタッフかどこかから派遣されている連中
については、あなたが言う伝道はしないの?
進化論は間違いです。あなたがたは間違ってますって、いってみなよん。
クリスチャンとやらになるでしょ?正しいなら。w
やってみたわけ?

107 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:32
化石はあくまで「過去にこういう生物がいた」という痕跡であって
進化の過程を示すものではありません

108 :103:04/05/15 22:32
例のシオン議定書は本物、偽書どちらと考えまつ?

109 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:32
日本でキリスト教を妨げるもの2↓
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1084205686/105

110 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:34
或る福ちゃんてほんと先生たちの受け売りばっかだよね。
それらに何よりも権威があると思ってるみたい。ウチの教会に来ない?
牧師はいのちのことば社から何冊も本を出している人だし、JEAで理事
やってるし、きっと或る福ちゃんに満足してもらえると思うけど。

111 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:34
>>105
もしかしなくても世の中は、普通に進化論ですが何か?
お前みたいになるくらいなら、クリなんぞに死んでもなるかw

112 :クリスチャン・シオニスト ◆IbYG6dQTTc :04/05/15 22:36
>>106
FEBCが進化論容認の放送をしたから、抗議の電話をかけたことがある。
NHKの件なら彼らは派遣社員だから、何の権限も無い。もちろん、伝道はいつでも、誰に対してもする。
NHKの進化論洗脳放送をやめさせるにはもっと上の方が変えられる必要がある。
パッションの映画をきっかけに日本にリバイバルがきて聖書的価値観がこの国に浸透すれば、
あるいは可能かもしれない。

>>108
反ユダヤ主義者のでっち上げです。


113 :クリスチャン・シオニスト ◆IbYG6dQTTc :04/05/15 22:39
>>110
JEAの理事ですか。12人か何かですね。まあ、聞いたらすぐわかるでしょうけど。


114 :クリスチャン・シオニスト ◆IbYG6dQTTc :04/05/15 22:40
>>110
旧新約聖書66巻のみ聖霊に霊感された原典において誤りない神のことばです。


115 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:42
クリスチャンって臭くて困ります

116 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:42
>>114
それは聖書のどこに書いてありますか?

117 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:45
白人至上主義の駄スレsage

118 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:46
>116
聖書はすべて、神の霊感によるもので、
教えと戒めと矯正と義の訓練とのために有益です。
(第二テモテ 3:1)

119 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:47
>>114
その聖書にこう書いてあるよん。

17:1 イエスは弟子たちに言われた。「つまずきは避けられない。だが、それをもたらす者は不幸である。
17:2 そのような者は、これらの小さい者の一人をつまずかせるよりも、首にひき臼を懸けられて、海に投げ込まれてしまう方がましである。

-ルカによる福音書-


つまずかせっぱなしみたいだね。少し自分を別な立場から見る目を持った方がいいよん。ww

120 :クリスチャン・シオニスト ◆IbYG6dQTTc :04/05/15 22:48
>>116
Uテモテ3:16などからわかります。
またどの福音派の教会も、この信仰告白を持っています。
これは第二テモテ3章16節から、ウォーフィールドが解き明かしています。

『聖書の霊感と権威』by B.B.ウォーフィールド カルヴィニスト協会訳


121 :クリスチャン・シオニスト ◆IbYG6dQTTc :04/05/15 22:49
>>119
主が罪人の私をあわれんで下さるように。



122 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:49
例えば黒人が存在するのはキリスト教的にはどう解釈してるのかな

123 :119:04/05/15 22:53
>>121
貴方に慰めと祝福とがありますように。
自分を見つめる深い目をも、主が与えてくださいますように。
Amen

124 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:54
>>122
セム、ハム、ヤペテの流れと理解されます。w

125 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/15 22:54
>>122 最近よい本が出版された。

『「人種」はなぜあるのでしょうか?』 http://www.icmpress.org/
ケン・ハム カール・ウィーランド博士 ドン・バッテン博士 共著  
佐野 剛史 訳  (38頁)¥150+税
目次
■聖書と「人種」
■「人種」間の違い
■人種はひとつ
■遺伝
■肌の「色」
■実際になにが起きたのか?
■バベルの影響


126 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/15 22:55
>>122
ひとつ確かなことは私たちはみなアダムの子孫であり、
ノアの子孫であると言うことです。

127 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:57
>>120
すまないけれどこちらはマカーなので、機種依存文字はやめてください。
文字化けするので。
2テモテ3:16から、「 旧新約聖書66巻のみ聖霊に霊感された原典において
誤りない神のことばです。」は導き出せない。この手紙が書かれた時点で
聖書66巻などまだ存在しないのだから。揚げ足を取りたいのではないよ。

128 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/15 23:02
>>127
神の息吹が及んでいる誤り無い神のことばが旧新約聖書66巻だと言うのは
当然の前提です。

これが機種依存文字だと知りませんでした。


129 :名無しさん@3周年:04/05/15 23:20
ローマ数字はアルファベットのI V X を組み合わせて使おう
…でも、機種依存が困るって人も久しぶりだ(w

130 :名無しさん@3周年:04/05/15 23:25
イエスは、

「神の国は、人間の目に見えるようにやって来るんじゃない。
ほら、ここに、とか、あそこに、とか言えないんだ。
神の国はあなた方の中にある。」
と言われたそうです。
うろ覚えですが、車の中でカセットを何度も聞きました。
神の国は、物理的なものではなくて、我々の意識のことなんですね。




131 :名無しさん@3周年:04/05/15 23:25
2chブラウザだと化けるんだ

132 :名無しさん@3周年:04/05/15 23:26
>>130
ちょうど今その箇所を探しているんだけどどこだっけ

133 :名無しさん@3周年:04/05/15 23:31
ルカによる福音書のカセットです。

134 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/15 23:35
>>130
地上の教会は天国の先わい、雛形であっても、
神の国の到来は主イエス・キリストが可視的に再臨されることによって実現します。



135 :名無しさん@3周年:04/05/15 23:43
働けるのに 働かざる者 食うべからず

136 :名無しさん@3周年:04/05/15 23:51
>>135
失礼だよ。
或る様はやんごとなき出自の方だから、額に汗して働くなんてありえないよ。


137 :名無しさん@3周年:04/05/16 00:16
免罪符で不問になります

138 :名無しさん@3周年:04/05/16 00:16
日本には古来より神仏がおられます
外国の宗教は要りません

139 :90:04/05/16 00:19
99よ、それじゃ欧米諸国には罪はないのか?中国には罪はないのか?
おまえの書き方だと、「日本人のくせしやがって」「韓国は選ばれた民ニダ」ってのがロコツ
そのうちキリスト教はウリナラ起源ニダっていーだすんだろ?
どうせなら「アダムとイブに知恵の実をくわせたのはウリ同胞のサタンにだ」って真実をいいな

140 :名無しさん@3周年:04/05/16 00:20
既にみろく信仰は広まっているので

141 :名無しさん@3周年:04/05/16 01:41
ネタスレと化したと見た。w

142 :名無しさん@3周年:04/05/16 01:43
日本でキリスト教を妨げるもの
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1084205686/134
↑こいつのせいだな。

まあ存在がネタなわけだが。

143 :名無しさん@3周年:04/05/16 01:45
>>131
化けないよ?

144 :名無しさん@3周年:04/05/16 02:33
「人を殺す」…それは絶対的に悪い事である。しかし、唯一合法化されている殺人
として「死刑」がある。これは、理由如何によっては人を殺しても良いという事を
示してはいないだろうか?

 人を殺す事が悪い事だから、死刑という刑罰を受けるのである。そこには「人を殺
してはいけない」という大前提が存在しているはずである。そのような倫理に則って
安楽死が禁止されているわけであって、自ら死を望んでいる人さえも殺す事は許され
ないのである。「人を殺す事」が悪い事だから罰せられるのに、その刑罰が「人を殺
す事」とはどういうことだろうか…


145 :名無しさん@3周年:04/05/16 02:47
>>143
MakaEleでは化けまつ(´・ω・`)ショボーン

146 :名無しさん@3周年:04/05/16 02:51
>>144
人はねぇ。殺さないと生きていけないの。
罪を裁くのは司法の司。実行は行政の行。立てるのは立法の立。

矛盾に見えるかもしれないけれど、人はそうして生きてきたの。
だから繁栄も出来た。
ところで、このスレに書いた意味は何?

147 :名無しさん@3周年:04/05/16 02:53
>>145
まじですか?
僕はAboneです。スレ違いになりますが、壷も入れてます。w

148 :名無しさん@3周年:04/05/16 06:13
>>138日本には古来より外来の神仏がおられます

149 :名無しさん@3周年:04/05/16 13:20
日本人の成人改宗者がカトリックの品位を貶めている。
彼らは後出しジャンケンのようなことばかりしている。
洗礼受けて舞い上がり端でみていてうっとうしいことこの上なし。
これみよがしに十字切ってみたり、公会議を否定したり。あげくの果てにはミサにケチつけてみたり。
底が浅すぎ。

150 :名無しさん@3周年:04/05/16 13:24
>>149
そんなんで洗礼許可下りちゃったんだ・・・信じられん。

151 :名無しさん@3周年:04/05/16 13:37
成人改宗のカトリックですが、これみよがしに十字切りませんが、なにか?
成人改宗のカトリックですが、公会議否定しませんが、なにか?
成人改宗のカトリックですが、ミサにケチつけませんが、なにか?

152 :んまあおげれつ:04/05/16 13:43
恵泉とか上智とかお品のよろしい学校を卒業されたかただけ洗礼に預かればよいのざああます。
たとえば同志社とかは ぷ・ろ・て・す・た・ん・と でござーますでしょ。学習院とかもねえ、オ品がどうのこうのいってもイエズスさまとはねえ、
そりゃあもちろん在校当時の成績ですとかねえ、ほらお身内のご職業ですとかねえ、いえいえもちろんご本人様ご主人様の年収ですとか、献金がねえちがってきますざあますからね。
あ、修道院長様のオイゴ様ですか。 でお母様の弟が神父様?そりゃあもちろん中卒だって少年院卒だってすぐさま洗礼ざあますわよーーーーー

153 :名無しさん@3周年:04/05/16 13:46
>>151
いかにも、これみよがし、なレスだな

154 :名無しさん@3周年:04/05/16 13:57
http://hobby5.2ch.net/test/read.cgi/occult/1084191082/

一番の問題はこのスレの人みたいなのが多いことだと思うんだけど
愛花って人は天使が受肉した方らしいですよ
一度お話してみると良いのでは?

155 :名無しさん@3周年:04/05/16 19:57
>>144
「日本でキリスト教を妨げるもの」という
テーマですので、よろしく願いしまつ。

156 :名無しさん@3周年:04/05/16 23:27
>>1
教義そのものも問題。
処女が神の子を身ごもった、と言われてもねえ…。

157 :◆82SSORBSMo :04/05/17 20:33 ID:ZSETbyYv
>>98
NHK視聴者センターではなく
放送センターに掛けると場合によっては
Nスペの関係者に繋いでくれる。

進化論が崩壊していること
アメリカでは進化論など学校で教えていないこと
などを話してみたが、キチガイ扱いされてしまった。

158 :何教なんでしょうか。:04/05/17 20:45 ID:pndCWGdS
へー、教えてないのか。
70年代までだったんじゃないの?
進化論禁止ってさ。

でも進化論とかまで噛み付く辺り、
キチガイぽいよね。もっとストイックに
己の信仰を篤くすればキリスト教もフツーなのにねぇ。

159 :◆82SSORBSMo :04/05/17 20:49 ID:ZSETbyYv
>>158
そうかオマエ無神論者か?

160 :何教なんでしょうか。:04/05/17 20:52 ID:pndCWGdS
無神論ってのがどんなのか分からんのでなんとも。

161 :◆82SSORBSMo :04/05/17 20:54 ID:ZSETbyYv
NHKは一生懸命CGで進化を捏造すれば
進化論が間違いであるという事実が変化すると思っているらしい。
マリヤの偶像拝んでる香具師と一緒だな。

162 :◆82SSORBSMo :04/05/17 20:56 ID:ZSETbyYv
>>160
なにがわからないんだかわからないのでなんとも。

163 :名無しさん@3周年:04/05/17 21:24 ID:Kl2qDXlJ
>>157
アメリカに留学してましたが、あっちでもちゃんと進化論
教えてますよ。NHKに嘘の電話かけないで下さい。

164 :名無しさん@3周年:04/05/17 21:33 ID:3lPKRYq6
>>163
進化論なら英国だって教えている。まあ、ダーウィンを
生んだ国だから当然か。

165 :名無しさん@3周年:04/05/17 21:37 ID:oLcP3MMs
>>163
南部ならともかくどこでつか?場所は。

166 :名無しさん@3周年:04/05/17 22:04 ID:3lPKRYq6
>>165
すべての州で教えているはずです。

30年以上も前にルイジアナ州で有名な裁判がありました。スコープス裁判と
言ったかな。いったんは勝訴した創造論側でしたが、連邦最高裁で
逆転敗訴したはずです。

167 :◆82SSORBSMo :04/05/17 22:22 ID:W3SPaWLo
>>166
裁判官はコーネリアスなのかもよ。

168 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/17 22:23 ID:pXa9+i8/
>>166
教えていない州もあるそうです。どこかの州では進化論を教科書から取り除いたときいた。
また、アメリカでは創造論者が非常に多く、進化論を妄信している人は少ない。

>>157
よっぽとしつこく粘らないと、上の人はでてこないんでは。



169 :名無しさん@3周年:04/05/17 22:29 ID:EH8tJNjZ
戦後アメリカから輸入された最悪の物が
原理主義キリスト教と 市場経済だ
 市場経済なんて菌兌換制度を廃止してからぐちゃぐちゃ


170 :◆82SSORBSMo :04/05/17 22:30 ID:W3SPaWLo
>>168
視聴者センター(新聞のテレビ欄の番号)に掛けた場合、
すぐに上司に替わりますとくる。

放送センターに掛けた場合、Nスペに繋げと言えば繋がる場合が多い。
(放送時間の前後の場合)

171 :名無しさん@3周年:04/05/17 22:30 ID:k8OfFhaR
アメリカがキリスト教の国だってことははずれではないが
アメリカ人がキリスト教にどっぷり漬かってると思うと大間違い

皆、バカにしていてキチガイしか熱心にやってない
宗教なんてやってたら仕事も勉強も出来ないからね

172 :◆82SSORBSMo :04/05/17 22:31 ID:W3SPaWLo
>>163
アメリカの何処だ?

173 :◆82SSORBSMo :04/05/17 22:32 ID:W3SPaWLo
引火論の番組放送するたびに
電話で文句を言ってやろう。

174 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/17 22:36 ID:pXa9+i8/
>>170
そうですか。



175 :名無しさん@3周年:04/05/17 22:40 ID:R+XS+mxK
米で進化論を教えて有罪になったのは、70年前の話だよ。

176 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/17 22:43 ID:pXa9+i8/
>>175
いまも、米国では創造論者の方が多い。
ギャロップ社の統計結果でもあきらかである。

http://www.google.co.jp/search?q=cache:alpie1XpMG8J:www5b.biglobe.ne.jp/~ayren/main/f/soturon.html+%E3%82%AE%E3%83%A3%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%97%E3%80%80%E3%80%80%E3%80%80%E5%89%B5%E9%80%A0%E8%AB%96+++%E9%80%B2%E5%8C%96%E8%AB%96&hl=ja

177 :名無しさん@3周年:04/05/17 22:50 ID:zT1iiSy/
>>176
多い少ないの問題じゃないよ。多ければ正しい、という論法なら
我が国の場合、仏教は正しく(マイナーな)キリスト教は正しくない。

178 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/17 22:52 ID:pXa9+i8/
>>177
日本人はNHKと文部科学省によって進化論に洗脳されているが、
多くの人が子供の頃から聖書の御言葉を学ぶ米国では、
日本人のようにことごとく進化論に洗脳されることがないということでしょう。


179 :名無しさん@3周年:04/05/17 22:52 ID:cqtt+NBP
旧約聖書はデタラメだぞ

180 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/17 23:03 ID:pXa9+i8/
>>179
旧新約聖書66巻は聖霊に霊感された原典において誤りない神のことばです。

"Novum Testamentum in Vetere later,et in Novo Vetus patet"
「新約は旧約のうちに隠されており、旧約は新約のうちに明らかにされている」
byアウグスティヌス


181 :名無しさん@3周年:04/05/17 23:04 ID:zT1iiSy/
>>178
アダムとイブが作り話で、それに加えて進化論も正しくないとなれば
アメリカ人は人類の起源について何ひとつ拠り所を持たない、という
ことになりまつが。

182 :名無しさん@3周年:04/05/17 23:04 ID:QMl13VD/
と言うか、仮に進化論が間違いだとしても、即ち聖書が正しいと言うわけではないだろうに、
何を必死になってるんだか。

183 :名無しさん@3周年:04/05/17 23:06 ID:zT1iiSy/
>>180 旧新約聖書66巻は聖霊に霊感された原典において誤りない神のことばです。

根拠のないことを軽々に言わないで下さい。知らない人が聞いたら
本気にしないとも限りません。

184 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/17 23:09 ID:pXa9+i8/
>>181-182
創世記のアダムとイブの記事は歴史上実際に起こったことが記録されているものです。
私たちはみなアダムの子孫です。

>>183
ぜひとも「本気」になって信じるべきことです。
この信仰告白は福音派ならどの教会でも持っているものです。


185 :◆82SSORBSMo :04/05/17 23:09 ID:W3SPaWLo
>>183
オマエモ本気にしなさい

186 :名無しさん@3周年:04/05/17 23:41 ID:0YBQVPKV
おりょ?
IDが出るようになったんだ

187 :名無しさん@3周年:04/05/18 00:29 ID:3Xvhme/0
日本でキリスト教を妨げるもの。
それは、クリスチャン自身だな。


188 :名無しさん@3周年:04/05/18 02:42 ID:qvKWAtyx
聖書があなたの心にあるのなら、ほかに何が必要だっていうんです?

189 :名無しさん@3周年:04/05/18 09:48 ID:dbS8sgOs
187にはげはげどう
「これは気まずい」スレなんかみるとよくわかるね


190 :名無しさん@3周年:04/05/18 14:00 ID:QmOsKI+C
>>189
逆だよ、そういう信徒の姿が悪い意味で見えなくて、善人ぶったり
高見から物を言う奴がいるから見透かされるんでしょ。

191 :名無しさん@3周年:04/05/18 21:04 ID:18JDgX95
うろ覚えだけど以前新聞に欧州の裕福層の人達がペットの世話に大金を費やすのを
苦々しく思った教会の偉い人が「天国に行く事ができない動物に大金を使うべきではない」
みたいな発言をしたみたいな記事があったが、これを見て俺にはキリスト教は
向いてなさそうだと思ったな。

192 :名無しさん@3周年:04/05/18 23:40 ID:/8MnOsYk
>>191
カネは教会へ持って来い、と言いたいわけでしょ。
何教であれ、所詮ショーバイ、ショーバイ。

193 :名無しさん@3周年:04/05/19 02:12 ID:MfyPrZt3
仏教が強いから。


194 :名無しさん@3周年:04/05/19 03:01 ID:5kI0c2K7
何も妨げてないんじゃ?
広まらないのは必要だって思う人が少ないだけじゃないかな・・・。
被害妄想だよ

195 :名無しさん@3周年:04/05/19 16:33 ID:cLZ7GZHb
そうだね。

196 :名無しさん@3周年:04/05/20 10:45 ID:+hD43/UQ
age

197 :名無しさん@3周年:04/05/20 15:03 ID:MdQ3fZHQ
熱心に伝道する奴に限って?性格破たん者だから・・・・・

198 :名無しさん@3周年:04/05/20 16:17 ID:7dZQA2fo
聖書的には進化論も、神の計画に含まれていたことにしておいたほうがいいんでないの?
都合の良いところだけ具体的に反論すると返って嘘っぽさが増す
まあ手遅れか

199 :名無しさん@3周年:04/05/20 17:25 ID:mdBoboxO
>>154
キリスト教徒ってこんなんばっかなんだろ

200 :名無しさん@3周年:04/05/20 17:54 ID:aogPmBeZ
科学的じゃないから。

201 :名無しさん@3周年:04/05/20 19:39 ID:9n24Lont
>>198
その場合、アダムとイブをそのまま信じていた昔の人たちの
立場はどうなるのでつか。

キリスト教は、言うことには一貫性がない。

202 :名無しさん@3周年:04/05/20 19:44 ID:yGGqlQi7
そんな中、エホバの証人は70〜90年代に急速に勢力を拡大していった。
ここ数年は伸び悩んでいるが。

203 :名無しさん@3周年:04/05/20 19:55 ID:CnA849lX
>>201
一貫性がないと感じるのは聖書が全て事実を言ってると思ってるからだよ。
聖書は歴史の部分とイメージの部分があるから。
イメージの部分をなんで?と突っ込んだって意味がない。

204 :名無しさん@3周年:04/05/20 22:16 ID:Q5qaVyzS
キリスト教が広まらないのは、地理的要因と布教の際、強力な軍隊を連れて来なかったからだ
世界中にキリスト教を布教した時代は15〜16世紀、日本も例外ではなく戦国時代にキリスト教と接触した
しかし、他の地域と違い宣教師の後から軍隊が来る事は無かった、
それは布教=殖民計画という事実を考えれば解る、あくまでビジネスの一環であった為、採算の問題を
考えなければならなかったのだ、また当時の日本は南米のように1000人規模の兵力で攻略出来るほど弱くはなく
鉄砲の集中使用による打撃部隊はヨーロッパにすら無かった

本国特使として、宣教師が最初に上陸し、現地の情勢を伝え、それを元に攻略案を検討する・・・・
およそこのプロセスで海外の国はキリスト教化するわけだが、日本の場合は、距離、無視出来ない戦力に付け加え、
統一国家が完成する間際だった、ゆえに内乱も誘発する事が出来ない
結果、幕府によりキリスト教禁止令をもって、欧州列強、法王庁は日本への布教を断念したものだと思われる
しかし、アジア布教の余勢はインド、マレーシア、フィリピンなどに集中する事になったのである


205 :名無しさん@3周年:04/05/20 23:30 ID:SwsXZvpe
クリスチャン

206 :名無しさん@3周年:04/05/20 23:32 ID:2naVQjNp
>>205
福音派の責任です。

207 :名無しさん@3周年:04/05/22 06:25 ID:4lHmSrV8
つーか、ローマ法王が進化論認めた件はどうなった

208 :名無しさん@3周年:04/05/22 11:12 ID:ksr12x5/
聖書は歴史の部分とイメージの部分があるといっても現に矛盾した記述のある聖書を今も使用し、しかも「信じている」と公言してるな。

これじゃ言い訳にならない。きちんと信じることのできる書物にしないとダメだろ。

209 :名無しさん@3周年:04/05/22 11:14 ID:8YPdmOfX
日本でキリスト教を妨げるもの

良識

210 :名無しさん@3周年:04/05/22 12:03 ID:FoBo3mpH
日本でキリスト教を妨げるもの

以心伝心

211 :名無しさん@3周年:04/05/22 12:05 ID:lmoGYMLX
日本でキリスト教を妨げるもの

殆どのキリスト教信者

212 :名無しさん@3周年:04/05/22 12:14 ID:FoBo3mpH
日本でキリスト教を妨げるもの

簡単で単純なキリスト教を、本人も良く理解していない
理屈で飾り立てる牧師と神学者と称する者たち。

213 :名無しさん@3周年:04/05/22 16:39 ID:FgjkXSt/
日本人は超常と考えられるものには素直に頭を垂れるてしまう性格
田舎の爺婆が「エスさん(イエス)」と言っているのを聞くことがあったら
布教がされた後だと思って間違いない
純粋な人ほど、キリスト教を信じるという事が他の宗教を捨てなければならない
と言う事を理解できないのだ、また神が嫉妬すると言う事を理解できるハズもない
よって「神さま仏さま、エスさん」という意識は反キリスト教ではあっても
反イエスではない、イエスの周りに集まってきた人のほとんどがユダヤ教を捨てなかった
事を考えれば、納得もいく

214 :名無しさん@3周年:04/05/22 19:20 ID:4nyNriTt
>>213
秋田でマリヤの偶像の怪奇現象があったが
だれも相手にしてないぞ。

215 :名無しさん@3周年:04/05/22 19:25 ID:FgjkXSt/
マリヤって?

216 :名無しさん@3周年:04/05/22 19:49 ID:xR2/Z0oH
クリスチャン自身が、イエスの教えを理解してないからだと思う。
あちこちの教派に分かれて、争えとは言ってないと思う。

217 :名無しさん@3周年:04/05/22 20:23 ID:I7/cYS2A
日本でキリスト教を妨げるもの

日本人の知性と教養。

218 :名無しさん@3周年:04/05/22 21:07 ID:4nyNriTt
なるほど日本人は馬鹿なのか

219 :名無しさん@3周年:04/05/22 21:51 ID:vMBI5PvI
仏教=争いを好まないって感じ キリスト教=争いと戦争って感じ
キリスト教スレ見てると、クリスチャンが日本を支配すると戦争が
起きるって予想が可能

気に入らない奴は、皆殺しだね キリスト教ではナニ教えてるん
だか

220 :名無しさん@3周年:04/05/22 21:53 ID:2u5DvHDc
>>218

?


221 :名無しさん@3周年:04/05/22 21:54 ID:gn8xvDA1
日本でキリスト教を妨げるもの

日本人の無心論者の多さ

222 :名無しさん@3周年:04/05/22 22:00 ID:TKaRY9Q8
日本人が無神論者ならもっと真面目に社会構造を変革しているだろう。
目先の都合のいい「信心」をしているから、信仰もなければ社会もよくならない。

223 :名無しさん@3周年:04/05/22 22:02 ID:vMBI5PvI
神を証明できる人、誰もいないから
信じて気に入らない人間を滅ぼすことを願うより
今の社会の平和を願うような仏教のほうが魅力あ
るかも


224 :名無しさん@3周年:04/05/22 22:06 ID:vMBI5PvI
信じないと滅ぼすというのは、日本人にとって悪魔みたいなもの
信じて成仏しようというのは、温厚な日本人にはあっている

225 :名無しさん@3周年:04/05/22 22:12 ID:FgjkXSt/
>>220
>218は知性と教養を身につける事を背徳だと考えてるんだよ


226 :名無しさん@3周年:04/05/22 22:14 ID:gn8xvDA1
仏教もいまの現状を見ると、腐りすぎて魅力が無いような気がする。
もっともカトリックも言える。
だからなにか信じたいと思いたい宗教を探したんだが・・・・
見つけたが指導者層がげっ炊いて気に少ない教団ですた。


227 :名無しさん@3周年:04/05/22 22:16 ID:gn8xvDA1
>>225
ある意味そうかもな。
妄信的でいるほうがらくのかも・・・・

228 :名無しさん@3周年:04/05/22 22:35 ID:TLvFXclv
自分を信じないと滅ぼす。滅ぼされないために神父や牧師の言うこと聞かないとだめ。
そんなもんいくらでも奴隷ができるじゃん。誰がクリスチャンの言うことなど聞くか。


229 :名無しさん@3周年:04/05/22 23:15 ID:nF3hxPLp
俺の言うこと聞かなきゃぶっ殺すか。とにかく善良であろうが、クリスチャン
が盗みを働こうが、イエスを信じた奴だけ殺されずに、あとは泥棒だろうが、
殺人者だろうが何だろうが、信じない者は気に入らないから殺す。
日本人は、そいつを悪魔と言ってるんだ。クリスチャンが日本に増えると、戦争
や争いが起こる。自分の気に入らない者は、すべて殺すか、牢獄に入れる。
これが、キリスト教のいう終末戦争への指令。

230 :名無しさん@3周年:04/05/23 06:38 ID:HiX1NvVr
>>197
そりゃ性格が破たんする罠(W

231 :名無しさん@3周年:04/05/23 07:31 ID:EiDaKgpj
つまり偏見ってことだな。

232 :名無しさん@3周年:04/05/23 08:08 ID:7jVjEeAT
>>226
仏教はキリスト教のような思想はありません!
仏教はお釈迦様の教えに従って、悪い心を良い心へと導くものです。
仏教は内道といって、内に幸せを求めるものです。キリスト教は外道といって、
外に幸せを求めるので、自分たちの意見や思想に従わない国は、戦争によって、
自分たちの思想に従わせようとする傲慢なもの。つまり、戦争などがなくなら
ないわけです。自分に従わない者は、すべて滅ぼす思想を教え、闘争心を煽り、
日本を戦争と混乱に巻き込もうとする外道は、平和を好む日本人にはいらない
のです。
内道の仏教こそ、平和と成仏とが達成できるのです。仏教から戦争がないのが
証拠です。


233 :しっこ:04/05/23 08:10 ID:YfmTV1pn
>>232
では年末にお坊さんが集金に駆け回るのはどうして?

234 :名無しさん@3周年:04/05/23 08:19 ID:7jVjEeAT
布施と悪い心は関係ありません。人は布施をすることによって良いここ
ろになるのです。布施しない者は、気に入らないから滅ぼすという恐喝
めいたことはありません!

235 :名無しさん@3周年:04/05/23 08:24 ID:7jVjEeAT
お金をくれないから、永遠の地獄に落ちると脅すこと、これは恐喝では
ないですか。永遠の地獄を掲げ、自分を信じない者は良い者も地獄に落ちる
という思想が、世界を戦争へと導くのです。外道は恐ろしいものです。

236 :真如:04/05/23 08:45 ID:k1xD8Iy/
外道宗教が多いですね。

布施、献金しないと、先祖が泣いているとか、金が全てでは無いと言いながら、献金せびる!

宗教の信者をたくさん持つと教団は儲かるからだね。信者は・・儲け!!

救われるのは宗教の運営者だけ!!信者は洗脳されている!

237 :名無しさん@3周年:04/05/23 09:53 ID:PpYojkkm
低脳キリスト信者は自分の事教養あると思ってるみたいね。
見直して欲しいな。
全然教養なんてないから。心配ない。どう文章読んでも馬鹿丸出しですw

238 :名無しさん@3周年:04/05/23 10:28 ID:XLwZbivo

戦争の時代こそキリスト教が好まれますw

239 :名無しさん@3周年:04/05/23 10:43 ID:cEW2FSsB
エホバの証人。日本ではカトリック・プロテスタントを会わせて100万人しかいないのに、エホ証は20万人もいる。

240 :名無しさん@3周年:04/05/23 10:52 ID:sJC5WjaI
>>239
カトリック単独で40万人だからエホよか多いんでは?
プロでも20万越えるトコもあるんじゃ?教団とか。
それともエホ200万人の間違い?


241 :239:04/05/23 11:22 ID:cEW2FSsB
>>240エホ証は日本国内だけで約20万人。「研究生」と呼ばれるまだ洗礼を受けていない人(信者の子供も含む)もカウントすると40万人位いるらしい。

242 :名無しさん@3周年:04/05/23 12:28 ID:SpS7DctL
120万人も、隣のあいつら地獄に堕ちると思って生きてるのか?
まじめに働く人間も、公園で遊んでる子供も、ボランティア活動を
している人たちも、120万人のクリスチャンに呪い殺される。

日本人の良識が、キリスト教を妨げているってところだな。


243 :名無しさん@3周年:04/05/23 12:33 ID:DMGlwtYM
日本には教会が7000ちょいあるな。まあ数十箇所の教会行った
んですけど、どこも30人前後ですね。 だから月献金と席献金してんのは
約20万人程度だな。 あまり過大評価してると将来のヴィジョンを誤る。

244 :名無しさん@3周年:04/05/23 15:45 ID:I1ma3fvF
>>243
30人前後で教会経営が成り立つんですか。1人当たりの
献金額がわりと多い、ということかな。

245 :名無しさん@3周年:04/05/23 17:03 ID:twNZduFi
今日、教育テレビで旧約聖書のことを
やっていた。

スゲー退屈。
NHKはキリスト教は退屈な宗教だという
イメージダウンを図っている。

246 :名無しさん@3周年:04/05/23 17:08 ID:OSdqIj+Q
雨宮慧だろ?

面白いはずなんだがなあ。
あれでも・・・w

247 :名無しさん@3周年:04/05/24 11:29 ID:ouWJYBYF
>>245
つい先日Nスペ「イスラム潮流」放送したばかり・・・。

248 :名無しさん@3周年:04/05/27 16:44 ID:/hne1JgL
旧約聖書が戦争とか災厄の描写が多くて血なまぐさい。
徹底して平和平和平和平和最高!の教育を受けている日本人から見ると奇妙に映るのかも。

249 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/27 16:49 ID:0tY0i1lV
>>244
30人が十一献金をすれば大丈夫。

250 :◆82SSORBSMo :04/05/27 17:01 ID:j9xU1zhD
>>241
誘われて王国会館に連れて行かれたのは
百万単位だと思う。

251 :◆82SSORBSMo :04/05/27 17:05 ID:j9xU1zhD
>>240
カトリックは日本で信徒数45万だそうだが、
数十のカトリック教会に押し掛けてビラを配った俺が見た限りでは、
出席者は十パーセントかそれ以下が普通である。
実質的には4万程度だ。

252 :名無しさん@3周年:04/05/27 17:09 ID:5Fki8o1q

                      自主的に払え!!ヨルダン川の一歩だ!税金?社会保険?甘えの構造だ!
      /ヽ        /ヽ      ゴルア クリスマス献金!宣教献金・放送伝道献金!ゴルア
     /::::::::ヽ____/:::::::ヽ   月定献金!会堂献金!感謝献金・集会献金・特別献金!援助献金!    
  /  /  ::::聖書に書いてある:::::::._.\  オラオラ 受洗献金!支援献金!聖書献金!信仰献金!誕生献金!
 ////:::::: /  。\ヽ v.._/。 \ :::\'  アドベント献金!イースター献金!特伝献金!ペンテコステ献金!
///|::::   / ̄ ̄ /___√ ̄ ̄\ ヽ  次はアジア一の床面積だゴルアア !!
///|:: :::::.     /|ーーーt ヽ ヽ.. :.:::::::::. |     _________
///|.:::::       ! |/ヽニ⊃| |    ::: |.//// |
///|::.       | |::::T:::|  | |   .. :   /.//// | う、まるで上納金。。
/_丿::::      ├^^^^^--∧  :: :///∧//|          
/::::::::::::::::::::        ../ ::ヽ   \ / ヽ、|/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
::::::::::::::::::::         / ::::ヽ⌒ヾ⌒ヽ  ::::ヽ 
:::::::::::::::::::: グリグリッ/    ..(.....ノ(....ノ  ::::/ ヽ 
::::::::::           |      >> ∪  .:(....ノノ ))  
::::::::::         / ̄ ̄ヽ ∪     ::::::::::::/`ヽ     



253 :名無しさん@3周年:04/05/27 17:22 ID:2SqoWfBA
韓国のヨイドにある純福音教会ってのに
行ったことあるけど、日曜日にヨイド広場で一回に3万人づつ
くらいで、8回に分けて礼拝してたな。 実質20数万人が一箇所に
集まってる感じです。 ロックコンサートみたいな興奮したです。

254 :名無しさん@3周年:04/06/01 01:44 ID:dtp7VFBw
>251
出席率でいうと創価以外の仏教など大半が実質信者5桁程度にw

255 :名無しさん@3周年:04/06/06 00:31 ID:0fh+RDZo
キリスト教は動物さんたちは天国にいけないとおしえているからきらいです。

256 :名無しさん@3周年:04/06/06 01:14 ID:OVjViE5d
ヨイドって何だよ?
汝矣島ならあるが。
ところで南朝鮮はキリスト教盛んらしいが中絶論争とかあるのかい?

257 :名無しさん@3周年:04/06/06 01:24 ID:uLGOsHdV
日本は仏教国なので、キリスト教のような外国の宗教は不要です

258 :名無しさん@3周年:04/06/06 21:41 ID:c7ix3+3a
仏教だって元々インドの宗教だ。ゆえに日本の宗教は神道これあるのみ。ほかはだめ。

259 :名無しさん@3周年:04/06/06 21:51 ID:RK2OaC/H

そもそも他の国が普及しすぎなんじゃないか?

260 :名無しさん@3周年:04/06/06 23:01 ID:OVjViE5d
西欧列強の侵略の賜物じゃん

261 :道真:04/06/07 01:41 ID:sv0am9If
日本が無神論者の巣だからといった人いたけど
むしろ、宗教的な先進国だからじゃないだろうか?

世界各地でダラダラ続いていた(続いている)
宗教をネタにした血で血を洗う争いなんてものは
日本では壬申の乱くらいで一区切りついてしまったわけで...

日本人の(というよりは人間の)宗教心の根源はアミニズムにあると思う。
それプラス、仏教、キリスト教等を宗教というよりは思想として
取り込んできた。民族的なプレッシャーも少なかったせいも
あるとは思うが、大変うまくやってきた日本人は稀に見る優等生だと思う。

そんな平均的日本人からすると、狭量な一神教と
話し合いの通じない信者に嫌悪感すら覚えるんじゃないかと思う。

日本のクリスチャンには宗教的合理主義という概念がすっぽりぬけているような気がする。

日本のキリスト教国化を本気で目指している宗教者たちは、日本的な宗教道徳思想の
ある意味での完璧さに惧れを抱いて、結果、とてもキリスト教国の教会では言えないような滅茶苦茶な事を言ったりしている。

これじゃ、何千年かかってもキリスト国化は無理ですね。

それどころか、アフリカじゃ、かつて宣教師によって破壊された
伝統的な自然崇拝をアフリカ人の牧師がキリスト教とミックスさせて
復活させてゆく動きが大きくなっていってるらしいです。(ソースはないけど京大か
神大の論文で読みました)民族には民族の宗教のあり方があるということではないでしょうか?

以上、クリ女と結婚する男より、走り書きしてみました。





262 :名無しさん@3周年:04/06/07 02:04 ID:zvXuxWBD
>>1
懐疑のための懐疑主義。

263 :名無しさん@3周年:04/06/07 03:19 ID:TlFU5NCV
>>261
あなたが結婚するというクリ女というのは、
クリトリス女のことなんでしょうか?
良いものお持ちなんでしょうね、さぞかし。



264 :とりどし:04/06/07 03:23 ID:zvXuxWBD
>>261
話の通じなさに嫌悪感を抱くのはお互い様。
根本からして(クリスチャンのぞく)日本人とキリスト教徒は話が合わんように
思える。もと求道者(洗礼前の人のことをこう言うとか言わないとか)で
洗礼受けようか考えていたが疑問があってやめた漏れからいわせてもらえば。
ただ、最終的根拠としてクリスチャンが
聖書への信仰なくしては受け入れられない聖書を持ってくるのに対して、
日本人は良識で一応分かる相対主義的な態度をとる。
(漏れは相対主義を支持しないが。)

キリスト教側、および一神教が陥りやすい問題点は、
「我々は真理を知っている、誰が何と言おうとも間違いない」と
言わんばかりの度が過ぎる自信だな。

正しい真理が一つであるのに対して
我々一人一人の見解が様々に異なっていて誰も正しい見解に至っていないか
至っていてもその至っている人(々)以外は誤っているということは
自明なことにも拘らず、彼らはそこから一足飛びに
「我らこそが聖書に示されている啓示の真理を知っていて他の者は知らない」
と、結論してしまって自分が真理を知ってる勝ち組(?)に入っていると
無根拠に思い込んでいることだ。
(つづく)

265 :とりどし:04/06/07 03:45 ID:zvXuxWBD
>>264のつづき
彼らの過ちは聖書への過度の信頼が祟って
聖書の記述を根拠にするにはまず聖書の記述と関係ない
まったく非合理な聖書への信仰があって、
(↑別にこの非合理さを漏れは否定はしない)
それは彼ら自身のキリスト教以外に関わるときの日頃の分別をもってしては
理解できないものだということを自覚していない、
あるいはしていても自分で無視している点にあるな。
したがって聖書が正しければ彼らはまったく正しいわけだが
(↑キリスト教が聖書の教えを正しく伝えていると仮定して)


我々人間が誤りうる存在であることにもっと注意していれば
その聖書そのものへの信仰こそが誤りである可能性(=正しい可能性)は
永遠に消えないはずなのにその可能性を不当にも認めようとしない。
信じる対象を誤っている可能性を認めてさえいれば、
信仰を持っていようが独善的になって
他者に無理やり押し付けるということもなかろうに。
一神教が狭量で独善的になりやすいのは以上のことが原因だと思う。
(さらにつづく)

266 :とりどし:04/06/07 05:08 ID:zvXuxWBD
>>265からの続き
>>日本的な宗教道徳思想のある意味での完璧さに

漏れはそうは思いません。(まあ、ある意味と保留されてますが)
日本の伝統的な宗教道徳思想といったらニヒリスティックな相対主義でしょう?
その相対主義を支持されてるように見えますが、それで「完璧だ」と考えておいででしたら
「完璧だ」とは思えません。

(というのも、宗教道徳思想を評価しておいでですが、それは或る宗教道徳思想を
自身も信念として持っているのでなければできないからです。その場合、ご自身の宗教道徳
思想を「完璧だ」と信じていない限り、「完璧な」判断はできないでしょう。
そして「完璧だ」と判断しない限りはあなたは書き込めなかった。
でもあなたは相対主義者だと私は仮定しておりますからあなたには「絶対の」=「完璧な」
判断はできないわけです。
それにも拘らず、どういうわけかあなたは書き込んだ以上、やはりあなたは実は
たとえ自分で気がつかずとも相対主義を脱却していることになる。
というより、おそらくはすべての相対主義者は見せかけでしょう。あなたが
絶対主義的一神教の宗教道徳思想に独断性や独善性、危険性を見るならば、あなた自身も
それらの一神教的恐怖を脱却できていません。)

そもそも相対主義者であれ絶対主義者であれ、自分の根本的な信念自体はとても
合理的だとはいえないもののように思われます。宗教的合理主義を信じておられる
あなたの信念の根拠も合理的でないと思います。
ただ、相対主義はもともと絶対主義への反省から生じたと思われますので
自身が独断性、独善性、危険性をまったく克服しているかのように
思い込みやすいのがタチの悪いところだと思います。

結局我々の信念はある種の賭けのようなものだと思いますので我々のように
慎重かつ批判的に考えていくしかないように思われます。

267 :とりどし:04/06/07 05:14 ID:zvXuxWBD
禿しく長文連続投稿スマンカッタ。
最後の>>266レスのカキコ一回目、
字数オーバーして送信できず、全部あぼーんしてしまった。(コピーし忘れた)
二回目以降体力もなくなり書きたいことの3分の1は忘却してしまった。(TдT)


268 :名無しさん@3周年:04/06/07 06:07 ID:6eIqhAtu

しかしさ、フランシスコ・ザビエルは来日後2年で1000人の信者を獲得したそうじゃないですか。

かなりいい数字じゃない?

269 :道真:04/06/07 15:00 ID:sv0am9If
>261
マジレスすると、普通です。(w

>264-267
おお、こんな時間にお疲れ様でした。感激します他。
ありがとうございます。

>話の通じなさに嫌悪感を抱くのはお互い様。

話が通じる人と通じない人がいますね。
個人的な信仰の強さを別として大きな社会的な立場をもってる人は
通じる人が多い気がします。非クリの私の質問に対して、ただ聖書を引用してくる
ような事をせず自分の言葉で説明をしてくださる方が多いですね。
某牧師なんかだと、「日本を神の国に!あなたたちは救われない」の連発で終わりです(笑

>キリスト教側、および一神教が陥りやすい問題点は、
>「我々は真理を知っている、誰が何と言おうとも間違いない」と
>言わんばかりの度が過ぎる自信だな。

それは実際に感じます。自信を持っているのは宗教者の方々で
一般の信者の方は自分自身を無理追い込んでるかたもいらっしゃる気がしてます。

つづく


270 :道真:04/06/07 15:01 ID:sv0am9If

>(漏れは相対主義を支持しないが。)
それはとりどしさんが後におっしゃってる
正しい真理は一つという部分も理由の一つですか?

私の現時点での考えは、真理が一つであろうとも、二つかそれ以上であろうとも
よくよく考えれば困ることもないだろうという考え方をしてしまいました。
絶対的な必要がないよ、といったところです。これをニヒリズムと言われると
「そうなのかなぁ」と言った印象です。

>洗礼受けようか考えていたが疑問があってやめた漏れからいわせてもらえば。
よろしかったら疑問の理由を教えてください。切実に興味があります。

>>>日本的な宗教道徳思想のある意味での完璧さに
>漏れはそうは思いません。(まあ、ある意味と保留されてますが)
>日本の伝統的な宗教道徳思想といったらニヒリスティックな相対主義でしょう?
>その相対主義を支持されてるように見えますが、それで「完璧だ」と考えておいででしたら
>「完璧だ」とは思えません。

「ある意味の完璧さ」のある意味と言う言葉ですが
伝道者、布教者から見た宗教的な優劣とは別の意味の社会の精神的なところです。

つづく

271 :道真:04/06/07 15:03 ID:sv0am9If
キリスト教伝来の当時、日本に武力があったという事が大きいのですけど、
宗教の衝突をすでに経験してそれを絶妙な落としどころをもって
解決したノウハウの蓄積が導き出した「調和こそ尊い」といったところです。
(日本史上、迫害された日蓮とキリシタンというあたりに着目してみるのですが、誤りかもしれません
 キリシタンの場合、宣教師が人売り飛ばしたり等もあるのでなんともいえません)

日本においては義理、筋道を大切にして初めて社会のメンバーとしての個人を保障される。
法律等で保障されている部分は実は僅かなのではと思うのです。(法律も義理スジといえばそうですが)
ましてや、神によって保障されることはまず無いわけです。あっても、氏神といった結局のところ
集団の歴史なりを担保とする神様だったりします。これはなかなか根本では崩れないと思うんです。

お盆なんてのもちょっと考え方を変えてみれば義理であったりするわけで
自分の親が死んだりするとその時点で義理から宗教心に固定されてしまったりすること多いですね。

そんなときに、「他の神を拝むな」のキリスト教ではまずいでしょう。お世話になった人の葬式でも問題でしょう?
自分の心の中で解決していたところで何の意味もないです。どこにでもいる創価学会の親戚を他の親族が
どのように考えるか、接するかを見れば。神との関係が良好になったところで、人との関係が悪化する。
その点でキリスト教は著しく魅力に欠けると思います。

つづく


272 :道真:04/06/07 15:05 ID:sv0am9If

だから、
>日本の伝統的な宗教道徳思想といったらニヒリスティックな相対主義でしょう?
という御意見はちょっと違う気がしてます。調和を重要視するところにあると思います。
また私個人はそのことを一定の範囲内で支持してます。

ところで、ふと気になったのですが釈迦の思想はニヒリスティックと言えるのでしょうか?
神がいようと居まいと真理には関係がないし分からない。
確実なのは人は生まれて死んでゆくことはだ。というあたりですが。
こんな私は一応禅宗です(w

以下は今私がキリスト教に抱いている疑問ですが

●世界中の多くで信仰されている宗教だが、武力、財力の助けを求めず、優れた宗教・思想として
伝わり広まった事例はどのくらいあるのか?(東洋系の宗教・思想との比較)

●別に救われなくてもどうでも良いと思った場合、神を信じる必要はなくなるのか?

●神父なり、牧師で(日本人、外国人問わず)自分の宗教とは別に仏教なり儒教なり、神道なりを
 深く研究した人がいるのか?僧侶ではそういう人が居てびっくりした記憶があるもので。

以上です。

まとまりのない長文ですみませんです。
個人的に最近思い悩んでいることなのでいろいろなご意見を
聞いてみたく思っておりました。

273 :名無しさん@3周年:04/06/07 17:15 ID:sJdTQRyd
>>272
インドの宗教支配体制(ヴァルナ制)の悲惨さを考えれば、釈迦の思想は
ニヒリズムの範疇に入ると言ってもよいのではないでしょうか?
但し、批判されている当の輪廻思想も"黄金の胎児"のようなニヒリズムに
支えられている点が面白い。

●世界中の多くで信仰されている宗教だが、武力、財力の助けを求めず、
  優れた宗教・思想として伝わり広まった事例はどのくらいあるのか?
  (東洋系の宗教・思想との比較)
(東洋を一応中央アジアぐらいまでと考えれば、)東洋の歴史で周辺地域を
積極的に征服しようとしたのは中国、北方・中央アジアの騎馬通商民族、
一時期のビルマ、近代日本ぐらいであるために、キリスト教のように武力、
財力の助けを求めず伝わったように思えるのかも知れませんが、
1.仏教は常に支配層と結びついて広まった。・・・インドのアショーカ他、中国南朝梁武帝、日本、朝鮮
2.カンボジアにおける仏教の定着にビルマの侵攻が果たした役割は大きい。
3.東南アジアでベトナムだけが大乗仏教の領域であるのは、1500年にわたる中国の支配の結果である。
ことは歴史的事実として認識しておく必要があります。
但し、キリスト教の十字軍や中南米における蛮行のような悲惨な歴史的事実がないことも事実です。

●別に救われなくてもどうでも良いと思った場合、神を信じる必要はなくなるのか?
キリスト教に限らず、そのような態度でいる人を救える宗教はないはずです。
日本人の大好きな阿弥陀如来様もお救いにはなりません(第十八本願)。

●神父なり、牧師で(日本人、外国人問わず)自分の宗教とは別に仏教なり
  儒教なり、神道なりを深く研究した人がいるのか?
  僧侶ではそういう人が居てびっくりした記憶があるもので。
イエズス会の門脇佳吉神父のように禅を研究している人は結構いるみたい。

274 :名無しさん@3周年:04/06/07 19:47 ID:ZP7S+CYU
日本でキリスト教を妨げるもの
1.退屈な礼拝(詰まらん説教)
2.辛気臭い教会の雰囲気
3.教会内のごたごた(人間関係、教会運営エトセトラ)
4.偽善的な宣教師
5.無関心な信者
6.自己中な信者
7.情熱のない牧師

まだあったかな・・・

275 :名無しさん@3周年:04/06/07 19:49 ID:tczZ5poA
これはすごい内容だな。書き込みには気をつけたいものだな
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/police/1086150822/6        

276 :◆82SSORBSMo :04/06/16 15:45 ID:+xC/KtXv
age

277 :名無しさん@3周年:04/06/17 16:06 ID:bBinlrHQ
善と悪は簡単に入れ替わるもの  キリスト教はお払い箱

278 :名無しさん@3周年:04/06/17 16:08 ID:bBinlrHQ
現代の悪はキリスト教に代表される偽善 偽善が善と思われたのは昔のこと

279 :名無しさん@3周年:04/06/17 16:09 ID:slRuHzId
我 ◆82SSORBSMo

280 :名無しさん@3周年:04/06/17 16:13 ID:r1zFLBan
>>275
右翼の馬鹿工作員、乙。

281 :名無しさん@3周年:04/06/17 21:51 ID:pPgoEMQL

本当に苦しくて苦しくて救いを求めてる人がまだ少ないってことなんじゃないかなぁ?

282 :名無しさん@3周年:04/06/17 22:00 ID:7DMXa8T1
救いを求めてやってきた人を什一献金でさらに苦しめるから。

283 :名無しさん@3周年:04/06/18 14:17 ID:BhL1kfuL
日本=経済的に裕福=金さえあれば幸せになれる=神なんていらない

284 :名無しさん@3周年:04/06/18 15:33 ID:PwNMIBH6

別にキリスト教が普及してない国って日本だけじゃないでしょ。

インドもキリスト教徒は少ないし。

285 :◆82SSORBSMo :04/06/18 15:40 ID:wrSztrzR
日本人はエホバの証人とキリスト教の区別が付いていない。

286 :名無しさん@3周年:04/06/18 16:08 ID:1hCollk4
我 ◆82SSORBSMo

287 :名無しさん@3周年:04/06/18 18:01 ID:p7wMm0T4
日本には十字架が無いから
自分の十字架を背負うことができない

288 :名無しさん@3周年:04/06/19 11:26 ID:Lzpfbfp6
下記スレッドでキリスト教@質問箱の冒頭に記述する文言案が検討されています。
主イエス・キリストを信仰する方、ご覧くださいますようお願い致します。


【†】キリスト教スレの自治を考たい【†】
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1083863727/

289 :名無しさん@3周年:04/06/23 15:31 ID:3ZsvWGHQ
>>253
韓国は変に乗りがいいですからね。安室奈美恵の時もスゴかったらしい。日本の音楽がこれからどんどんあっちじゃ流行るんでしょうね。教会に行く感覚がライブに行く感覚だもんね。いいんだか悪いんだか。

290 :名無しさん@3周年:04/06/24 23:21 ID:RkuYkTOs
迫害がないから

291 : ◆IbYG6dQTTc :04/06/24 23:23 ID:ywVTieqA
>>290
韓国は迫害を耐えて教会は成長した。
しかし、日本の教会は国家権力と偶像崇拝に妥協した。


292 :名無しさん@3周年:04/06/24 23:27 ID:Zdjh/XIZ
キリスト教は怠慢

293 :名無しさん@3周年:04/06/24 23:41 ID:RkuYkTOs
>>291
そのとおり!


294 :名無しさん@3周年:04/06/24 23:43 ID:fsfhn8jQ
アメリカ共和党と南部バプテストによるキリスト教の濫用。

世界中に爆弾おとせば、人が苦しんでキリスト教
を信じるようになると見込んでいるカルト政党とカルト教団。

こんなのがいれば、キリスト教への改宗に嫌悪を抱く
人が多い。

295 :みゅう:04/06/24 23:46 ID:OC/TE/Mw
こんにちはぁ!(^−^)\
最近、韓国ブームのなか新しい「自己の部屋」製作しましたぁ!!
なのでみなさまさま〜遊びにきてくださいませぇ。

勝手なことバカリですが、ただのヒトリゴトおよび、勝手にみんなとおしゃべりです!!

みなさんの言いたい韓国!語りましょう!!
韓国以外にも話は進展中!!



 (^−^)p
今は東京にいます。
なのでお友達になれる人メールください。

シナペンでしたが・・最近は(^0^*)

いろんな人と友達になれることを望んでいます!


http://groups.msn.com/busancomecome/_whatsnew.msnw

296 :名無しさん@3周年:04/06/24 23:47 ID:RkuYkTOs
>>292
キリスト教が怠慢なのではなく、信者の信仰が弱いのですよ!

297 :名無しさん@3周年:04/06/25 00:40 ID:E9XCPGSz
日本では、キリスト教徒=朝鮮人をいう図式が定着している
朝鮮人に対する偏見がなくならない限り、
キリスト教は日本人には受け入れられないのだが
日本にいる朝鮮人のやるこにとは差別・偏見を助長させるものが多い

298 :名無しさん@3周年:04/06/25 01:15 ID:FIlOzGVm
妥協したとか言って口ばっかり
もううんざりなんですけどね
実行できなかったら意味ないんだよ、
熱いか冷たいか
ぬるいほうが体にいいに決まってるでしょ
いけにえはやめておこうって神が決めてくれたから
ぬるま湯の何がいけないんだよ


299 :名無しさん@3周年:04/06/25 16:24 ID:6IuzlXGL
一揆勢A「出丸守備隊全滅!敵兵城内侵入」
天草四郎「信仰心も地に落ちたものだな・・・
     しかし、幕軍の総大将が知恵伊豆の名で知られる松平伊豆
     守ならば、やむを得んというところか・・・そうだな?」
一揆勢B「は、猊下」
天草四郎「私の脱出半刻後にここを降伏させるがよい」
一揆勢B「し、しかし・・・」
天草四郎「筑豊の信徒と本国の信徒が残っている内にな」
一揆勢B「し、しかし、今となっては脱出こそ至難の業かと」
天草四郎「私が生き延びねばキリシタンは失われる」
一揆勢B「降伏後、私の身柄は・・・」
天草四郎「捕虜処刑の折に主に祈ろう」
一揆勢B「は?」


73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)