2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   自分の宗教を作りたいんですが  

1 :教祖:04/02/05 20:50
まずは何をすればいいですか?

2 :位牌犬 ◆IHAICeup32 :04/02/05 20:51
何か唱えればあなたも教祖

3 :名無しさん@3周年:04/02/05 20:53
迷惑なので
なかまを増やそうなどと思わずに
自分ひとりでやってくださいね

4 :教祖:04/02/05 20:54
自分の教団を作って富や名声、そして権力を手に入れたいんです。
宗教ほど儲かるビジネスはないといいますし。


5 :教祖:04/02/05 21:00
信者を獲得するにはどうすればいいですか?


6 :名無しさん@3周年:04/02/05 21:10
ますば既存の宗教を徹底的に研究すること。
そして次は自分の教義を完成させること。
あと、宗教法人法だとかも勉強しなきゃ駄目。

一つの教団を作るのもめんどくさい作業だよ。


7 :名無しさん@3周年:04/02/05 21:13
無宗教の人たちの団体に潜入してごらん
他宗教の悪口がたくさん聞けるから
勉強になるよ

8 :名無しさん@3周年:04/02/05 21:16
まず1が新興の宗教団体に入信してみるのも一つの手。
そこで信者をどうやって獲得しているのかとか、いろいろ学べることは多いはず。


9 :& ◆HopplKtT9M :04/02/05 21:17
まずは私が世界中に発している、
神の声を聞け、そしてそれを正しく解釈しろ。

10 :教祖:04/02/05 21:18
>>6
頑張ります。

>>7
無宗教の人たちの団体とは何ですか?

>>8
それも考えております。


11 :教祖:04/02/05 21:19
>>9
失礼ですが貴方みたいな独りよがりの方法では信者はついてこないと思います。


12 :名無しさん@3周年:04/02/05 21:27
>>4>>9は同レベル

13 :教祖:04/02/05 21:30
>>12
人が宗教を始める究極の動機は>>4がほとんどでしょう。
まあ、それぞれいろいろと理屈づけするわけですが・・


14 :名無しさん@3周年:04/02/05 21:35
>>12
>>9のほうがぜんぜん爽やかで好感が持てるぞ、だいいち純粋に宗教的じゃん>>4は不純!

15 :教祖:04/02/05 21:44
>>9さんは頭がおかしいだけです。
そのような者を純粋と言うならそれはそうかもしれません。
私の動機が不純だと言うのは、確かに当たっています。
しかし、私は最初から純粋な気持ちで宗教を起こしたいわけではありません。
純粋な動機で宗教を起こす人は頭がおかしい人です。


16 :名無しさん@3周年:04/02/05 21:53
がんばれ

17 :& ◆HopplKtT9M :04/02/05 21:55
不純な動機も純粋な動機も、
快楽、及び学習から得られた快楽への期待から生まれる。
神の声から最上の快楽を得ることのできる者達は、
何一つ心疚しさを感じず、
幻想を求めるものたちは、神へ希求心を否定しながら、
偽りの道を進む。



18 :教祖:04/02/05 22:04
必ず教団を作ってみせますよ。
楽しみにしていなさい。

なんなら貴方も信者になりますか?


19 :名無しさん@3周年:04/02/05 22:11
1さんの本音が>>15だなんて、ずいぶん不信心な教祖がいたもんだな

20 :教祖:04/02/05 22:14
>>19
教祖なんてほとんどこんなもんですよ。
幻想を抱くのはよくありません。
教祖は立派で高潔な人だと思っているのなら貴方は教団の絶好のターゲットですよ。

私は宗教をビジネスとして考えていますのでそれ以上でも以下でもありませんね。


21 :教祖:04/02/05 23:31
皆さん、もっとアドバイスをください

22 :名無しさん@3周年:04/02/05 23:36
がんばれ

23 :教祖:04/02/05 23:44
アドバイスください

24 :名無しさん@3周年:04/02/06 02:25
>>1
一万人ぐらい信者を集めれば立派な宗教です。

25 :名無しさん@3周年:04/02/06 02:41
宗教と言うビジネスモデルは、既に古典的なものです。
既に成功した連中が多く、シェアはほぼ一杯ですし、今後の成長の見込みは厳しいビジネスですね。

で、宗教ですがには、まず教祖、教義、そして本山の3つが必要です。
教祖はあなたで決定ですね。
本山は、ビジネスが成功してからゆっくり拡張すれば良いので、
現時点ではこのスレ自体が本山といえなくも無いです。
教義については、色々な宗教の教義を適当にパクってつなぎ合わせれば良いです。
矛盾してても一向に構いません。むしろちょっとぐらい矛盾している方が、
神秘味があって良いです。

宗教を広めてゆくためには、何らかの魅力が必要です。
既存の宗教はこの@、A、Bの全てを動員してクライアントを集めています。
たとえば、ローマカトリックでは、歴史を背負い込んだ「神の代理人」・ローマ法皇が@です。
教義は「喪舞ら、神さんの言うこと聞かんと、地獄行きじゃあ、ゴルア。この本に書いてある言葉が、神の言葉じゃあ。」
です。単純明快。
また、サンピエトロ寺院に逝けば、豪華な芸術で人目を引きます。これがBです。
Aの教義では質素を求めているのに、現実はBの華美さ。
全く矛盾してますが、古典的なビジネスモデルにきちんと則っています。
<後日続きます>

26 :名無しさん@3周年:04/02/06 02:47
>>1
俺の言うとおりにしろ。

27 :名無しさん@3周年:04/02/06 02:51
>>25から続けて
まづ訂正
>で、宗教ですがには、 ⇒ で、宗教ですが、

現時点では、あなたには華麗な本山はありませんので、
その豪奢建築物や芸術を使ってクライアントをひきつける戦略は不可能です。
すると、現時点で利用できる資源は、
@教祖の魅力
A教義の魅力
と言うことになります。
教祖としてのあなたは、自分を照らして如何でしょうか?つよいカリスマが出てますか?
もしカリスマが無ければ、まずそれを作成する必要があります。
カリスマ、は本来個人の魅力に発するべきものなのでしょうか、
マスゴミの発達した現在では、こうした「カリスマ」瞬く間に消費されてしまいます。

そこで、逆転の発想です。
カリスマも、情報として流布できる時代になったと考えればよいのです。
マスゴミにとって見れば、「教祖」なんて、「カリスマ美容師」と同じ水準の存在です。
その「軽さ」こそが、逆に利用できる「釣り餌」となるわけです。
<後日続く>

28 :名無しさん@3周年:04/02/06 02:56
>>27から続けて.....遺憾、眠くなってきた。
釣り餌でまずクライアントを吊り上げます。その後、このクライアントから、
どのように金銭、忠誠心を獲得するかは、色々な技術があります。
そのためには、いくつかの教団の歴史を研究する必要があります。
私の理解するところ......止めた。すんません、眠くて.......
まずとりあえずは、ビートたけし師匠主演の映画、「教祖誕生」と言うのを見ることからお勧めいたします。

29 :  :04/02/06 03:12
       ,..-──- 、  
     /. : : : : : : : : :: \
    /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
   ,!::: : : : : :,-…-…-ミ: : :',
   {:: : : : :: : :i '⌒' '⌒'i: : :} 僕、教祖になりたい
   {:: : : : : : |   ェェ ェェ | : :}      ∩___∩
   { : : : : : :|    ,.、  |: :;!     /       ヽじゃあ、俺も
__ヾ: : : :: :i  r‐-ニ-┐| :ノ     | ●   ●   |
    ゞ : :イ! ヽ 二゙ノイ‐′     | ( _●_)     ミ
        ` ー一'´ヽ \  ,,-''"彡 |∪| __/`''--、
  )     |@      |ヽ/     ヽノ ̄       ヽ
  |      |     ノ / ⊂)            メ  ヽ_,,,---
  |     .|@    | |_ノ  ,へ        / ヽ    ヽノ ̄
  |     |_   / /  | /  |        |  ヽ_,,-''"
__|_    \\,,-'"\__/  /  

30 :名無しさん@3周年:04/02/06 12:28
>>1
通信教育で教祖になるための勉強してから、
国家試験に受からないとダメ。

31 :教祖:04/02/06 18:08
>宗教と言うビジネスモデルは、既に古典的なものです。
>既に成功した連中が多く、シェアはほぼ一杯ですし、今後の成長の見込みは厳しいビジネスですね。

果たしてそうでしょうか?本当に宗教は今後成長の見込みのない事業でしょうか?
私はそうは思いません。
人間が存在する限り宗教のニーズがなくなるなどということはないと思います。
確かに大教団のように数十万、数百万単位で信者を獲得するのは難しいと思いますが、数万人程度なら可能性があると思います。


32 :教祖:04/02/06 18:15
それから宗教法人は税制上優遇されているとよく聞きますが
誰かその辺に詳しい人がいたら教えてください。



33 :教祖:04/02/06 18:21
ちなみにたけしの「教祖誕生」は原作も読みましたし映画も見ました。


34 :教祖:04/02/06 18:36
何か宗教を始めるに当たって参考になる本などがありましたら紹介してください。


35 :教祖:04/02/06 19:52
>>28
もっともっとお願いします。


36 :名無しさん@3周年:04/02/06 20:00
>>35
まずは、何の神を信じるの?

37 :名無しさん@3周年:04/02/06 20:08
>教祖
失敗しないために、オウムやライフスペースから学ぶといい。
なんでああなったのか。あんなわけのわからん教祖に
なりたいか?

38 :教祖:04/02/06 20:44
>>35
まだ教義は決まっていません。
これから宗教のことを徹底的に研究し、教義を作るのはそれからです。

>>36
オウムやライフスペース、法の華の失敗から学べることはたくさんあると思っています。
法の華がもしあれほど巨額の金をむしりとらなかったら今でも教団はマスコミに叩かれたり
弁護士から告発されるということもなかったと思います。


39 :ワタシさま:04/02/06 21:04
神様か仏様に相談しなさい

40 :名無しさん@3周年:04/02/06 21:12
私をご本尊にしなさい。

41 :↑ということで:04/02/06 21:21
40を拉致監禁せよ 1さん

42 :名無しさん@3周年:04/02/07 02:31
>>28から続けて。
では、釣り込んだクライアントから、金銭、忠誠心を獲得する技法について、私なりの考えを述べます。
実例として、先述の「教祖誕生」を例に取りますね。既にご覧のようですから。
まず、あの映画でもありましたように、教祖の魅力と言うのが一つの要素です。
ところが、幾ら教祖が魅力的でも、それを宣伝することが大事です。
ただしこの場合の宣伝とは、上記>>27の「マズゴミ」による、広く浅いモノではいけません。
折角釣り込んだクライアントですから、この場合に必要なのは、「洗脳」と言っても言いぐらいの、
強烈な宣伝です。
そのために必要なものは何か、それを象徴的に書くと「村井@オウム」です。

43 :名無しさん@3周年:04/02/07 02:38
>>42から続けて須磨祖。
「村井」を良く見てみますと、世間的な価値観に非常に沿った男です。
割りに整った容姿、高い学歴、研究の実績、オウム以外では真っ当な知性。
それらが例の教祖に帰依している姿を見て、釣り込まれたクライアントは思うのです。
「ああ、ここに世俗的な価値を超えた超人がいる。」
これを別のたとえ話にして見ましょうか。
例えば、北斗の拳や魁!男塾と言った拳法漫画では、名勝負を横で見守りながら、
その勝負の解説をしている者が必ずいますね。いわば、「あれ」です。
あなた=教祖がこの場合「名勝負」の当事者で、解説者=村井です。
「教祖誕生」では、ややあくの強い「村井」ですが、
ビート師匠と岸辺師匠が分担してこの「村井」を演じています。
ただし、この映画中では、「村井」が本心では教祖に帰依していないため、
宗教と言うものをパロディー化する作用をしていますが、もし彼らが教祖に本気で帰依していたら、
どうでしょうか?ちょっと、気持ち悪いですね。

44 :名無しさん@3周年:04/02/07 02:46
>>43から続けて須磨祖。
もしアナタがカルト教団を作りたいのであれば、本心からあなたに帰依する「村井」を調達しなければなりません。
もしアナタがビジネスをやりたいのであれば、ビート師匠のような「村井」を調達しなけれなばりません。
この解説者を得て初めて、あなたの行う「奇跡」はより神秘化され、
あなたの言動は、たとえそれが矛盾に満ち満ちていても−いや、矛盾していればしているほど−
輝きを増すのです。
これが、「教祖の魅力」を植えつける技法の一つです。
思えば、世界宗教と呼ばれるものには、必ず「村井」がいましたね。
お釈迦様のアーナンダさん、キリストさんのペトロさん。
あの始祖らの教えが真っ当なもので、本当にありがたいことです。

45 :名無しさん@3周年:04/02/07 02:55
>>44からさらに続けて須磨祖。
では次に教義ですが、じつは重要な点があります。
教義を経典にまとめることは避けた方がいいです。
経典にまとめると、教祖より経典を重んじる輩が出始めます。
これは、ビジネスとしては非常につらいことですね。
商売上のマニュアルを作った本人よりも、マニュアルが一人立ちしてしまうと、
マニュアル人間どもが誕生してきて、そのマニュアルを作成してくれた恩人を忘れたり、
あるいはマニュアルの柔軟な改訂に応じてくれなくなります。

キリストさんも、孔子さんも、さらにはお釈迦様もこうしたマニュアルは残されませんでしたね。

常に断片的に語ること、そして時には前言と大胆に矛盾することを平気で言う。
これが教祖として大事なことです。

46 :名無しさん@3周年:04/02/07 03:01
>>45からまたもや続けて須磨祖。
ここで重要な問題にぶち当たります。
「村井」です。
余り真面目な人物を「村井」に起用してしまうと、勝手に経典化してしまいます。
この点については、「村井」と良く話し合って下さい。
「教義に関しては、漏れが絶対的に決める」と言うことを了承させてくださいね。
と言いますより、それが出来ることが教祖の条件であるとも言えます。
まあ、この点については、ビジネスとしての宗教ですから、
お互いリアリストに徹して気楽に話し会えば、簡単に解決できると思います。
<後日続きます>

47 :名無しさん@3周年:04/02/07 07:26
1自身がカリスマ性のあること。

48 :& ◆HopplKtT9M :04/02/07 16:43
下賎な宗教に不可欠なものは殉教者である。
磔台のキリスト、菩提樹の下の釈迦、
これら、教祖の死こそが神格化され、その宗教に重みを持たせ、他人を説得する。
国家神道はこれを悪用し、数々の死者を美談とし、
人々を諦めと高揚という二つのそう反する感情によって混乱させていった。

人は、生まれてきたという恐ろしい罪を、自らの死によって贖わなければならない。
しかし、自らの死への恐怖も強い。
この恐怖を乗り切る勇気こそが、宗教、教祖に求められているのだ。

49 :名無しさん@3周年:04/02/07 18:47
あげ

50 :ネットサーファー@神の国:04/02/07 23:37
生贄の血が、神の声が聞こえない鈍感な人を説得するのだ。

51 :名無しさん@3周年:04/02/08 08:30
>>1
あなたの年齢とか経歴はどのようなものですか?
今まで何に感動し何に憤慨しましたか?
教えてください。

52 :ネットサーファー@神の国 :04/02/08 08:33
    ≡ (゚(゚(゚(゚∀゚ ) プリ・キュア×4
  ≡ 〜( ( ( ( 〜)
   ≡  ノノノノ ノ
 (゚∀゚ ) ≡ プリティでキュアキュア
 (〜 )〜 ≡
 く く ≡
  |  (゚∀゚)人(゚∀゚) ふたりは
 / ̄ノ( ヘヘ  ̄( ヘヘ
      プリッキュア〜!
     ヾ(゚∀゚)ノ
       (  )

53 :名無しさん@3周年:04/02/09 19:29
age

54 :名無しさん@3周年:04/02/09 20:24
「教祖」は、いずこへ?

55 :名無しさん@3周年:04/02/09 21:27
まず、あやしい葉っぱをを300グラム、白い粉を200グラム用意する

56 :教祖:04/02/09 21:43
>>54
書き込みがないかチェックしていますよ。
今は既存の宗教の研究をしているところです。
やはりいきなり宗教を始められるわけはありませんからね。
まずは宗教を興すにあたっての準備段階といったところでしょうか。


57 :名無しさん@3周年:04/02/09 21:46
1が華々しい殉教を遂げることで、信者は増大する

58 :名無しさん@3周年:04/02/09 21:47
1分派独立しやすい教団に入って、頭角を現す。
2賛同者とともに、分離独立。これでOK。



59 :穂たる ◆PJ339lGPFQ :04/02/09 22:04
>>1
俺と宗教を作らない?
もし協力してくれるなら、メアドを公開する。

60 :名無しさん@3周年:04/02/09 23:00
創価学会を研究するといい
「人間革命」を読むと、やつらの発展の秘訣がわかる

他宗教の批判は不可欠だから、他にも大手宗教を研究しなさい
この宗教板もとても役に立つ

組織というものを知り、体をきたえハクをつけるために自衛隊へはいることもすすめたい
他に心理学・天文学・生物学・物理学なども教義を体系化するために勉強してほしい

でわたしも幹部にしてくれるかなぁ

61 :名無しさん@3周年:04/02/09 23:03
この手のスレになると必ず答えてる気もするが…

法人化の手順とかは、県庁の学事課に逝って聞いてこい。行政書士なんか不要だ。

62 :名無しさん@3周年:04/02/10 00:43
>>54
いい「村井」は見つかりましたか?

63 :名無しさん@3周年:04/02/11 18:42
age

64 :名無しさん@3周年:04/02/11 18:54
>>1
まず好感の持てる話術、容姿を手に入れなさい
あなたが男性なら女性を味方にしなさい、女を大事にすれば女性があなた
の長所をさらに引き出してくれるでしょう

宗教は集金を目的としたタイプと、宗教そのものを存在させる事が目的のもの
があります、あなたはどちらでしょう?
前者は引き際をしっかり意識していないと全てを失う可能性があり
後者はナンバー1よりナンバー2の方が実権を握ります、目的の為に教祖の死が
必要だからです

65 :還著於本人:04/02/11 21:13
>>1あなたは宗教を知らない。宗教の何かを知らない。
そして、ある程度大きくなる宗教にはある共通点があることを知らない。
どんなに邪まな宗教にも大きくなる宗教にはある煌めきがあることを
あなたは知らない。


66 :名無しさん@3周年:04/02/15 19:06
25、27、42〜64の人のカキコおもしろ!
別に宗教つくる気なんて全然ないけど、マジ読みふけった。
宗教関係者?(いわゆるリアルな部分の)

もっと読みたい!

67 :名無しさん@3周年:04/02/16 19:48
↑だったらageなきゃ

68 :名無しさん@3周年:04/02/16 21:04
>>66の方、謝!では、>>62から続けて。

「村井」のヨイショによって、教祖>>1であるあなたのカリスマ性は高まりました。
マスコミと言う媒体を通じて撒き餌をし、「村井」のヨイショによって吊り上げられた信者を、
次はイケスで飼育する番です。
ここで、前述のことと矛盾するようですが、「教義」が大事になってきます。
いわば「教義」は、飼料とでも言うべきものです。ご説明しましょう。
もし信者の数がとても少ないときには、あなたや「村井」自身が常に教えを語り続けることもできます。
ところが、ちょっとでも信者の数が増え始めると、そうも行かなくなります。
「教義」とは、その手間を大幅に省くためのものです。

69 :名無しさん@3周年:04/02/16 21:24
>>68から続けて
そういう意味では、「教義」は「説法」を補完するものではありますが、余りに完成していると、
信者が教祖であるあなたの説法を必要としなくなってしまいます。それではいけませんね。
従って「教義」の備えているべき条件とは、
「信者を程ほどに満足させつつ、次なる疑問が次々に湧いて出てくる。」
ようなモノで無ければいけません。
なあに、それ自体は簡単なことで、信者が人生を生きているうちに、勝手に色んな壁にぶち当たりながら、
悩んでくれます。そうした悩みを「完全に解決するような教義」であってはいけない、それだけのことです。
また、そんな恐るべき教義は、人類の歴史上一度も出現したことはありません。ご安心下さい。
むしろ警戒すべきは、「教義」それ自体に沈殿して研究を始める輩です。
連中は、教祖の言葉を必要としない連中です。最もこまったやつらです。
非常に完成していて、体系的な魅力を備えている「教義」であると、こうした輩が出現してきます。
この点で、最も体系的な魅力を備えた「密教」をパクッて来た麻原は、失敗を犯したのです。
むしろここは、体系を気にせず、短い警句を発し続けた大教祖、孔子とキリストさんに学ぶべきでしょうね。
このように、「教義」と「説法」の関係ですが、双方が密接に関連してる必要は特にありません。
「説法」の方がリアルタイムに信者に投与されるわけですから、効き目が強いのです。
従って、「教義」と矛盾してても、一向に構いません。むしろ、「適切に矛盾」している方があなたのカリスマを高めてくれます。

70 :名無しさん@3周年:04/02/16 21:25
教義は重要。
でも教義は紙に書かれた文字だから、
神秘的な儀式がさらに重要となる。

71 :名無しさん@3周年:04/02/16 21:37
>>69から続けて

教義に関しては、以上です。
え、教義の中身がない?
中身など、どうでもよいのです。適当です、適当。
信者の補完に任せればよろしい.......

これでは幾らなんでも無責任ですか。分かりました、では簡単なサンプルを。
教義を組み立てるためのネタ元をご紹介いたします。
@ギリシャ正教
ネタ元として、最もおいしいものの一つです。
まず、極めてメジャーな宗教のひとつですが、日本では余り知られていません。
日本で流布しているカトリックや新教に比べると、良く知られたキリスト教のネタですが、微妙に解釈が違います。
聖書の同じ句でも、微妙に違う理解をしてますね。まさにそこをパクッてきます。
これによってまず、メジャー宗教の権威を利用することが出来ますね。
また、日本で余り知られていないって事は、パクッテも抗議してくる人が少ないと言う意味でもあります。
これまたおいしい点ですね。
それから、あのギリシャ文字。「αβων」。どうです、神秘的でしょう?
これは、「あぼーん」と読みます。
サンスクリットの文字と比べて習得も簡単です。
<後日Aに続きます>

72 :名無しさん@3周年:04/02/16 21:42
>>71
ギリシャ正教?
勉強しなきゃ無理だろう。

73 :名無しさん@3周年:04/02/16 21:43
メジャーすぎ。
だいたい権威筋がはっきりしてるようなのはダメだよ。

やっぱりインドとかペルシャだろう。

74 :名無しさん@3周年:04/02/16 21:44
↑あんた何者?

75 :74:04/02/16 21:45
74は71当てのレス

76 :名無しさん@3周年:04/02/16 21:46
サイエントロジーみたいにオリジナルという案もありますよ。


77 :名無しさん@3周年:04/02/16 21:47
造りやすいのは、クリスチャンサイエンス系の

思考=創造的な方面だな。

78 :名無しさん@3周年:04/02/16 21:56
>>71に関連して、横へ。

>>70
そのネタは、非常に重要ですね。有難う。

>>74
私は、宗教のビジネスとしての側面にとても興味があります。

>>73/>>76/>>77:彼らも大変いいネタ元を教えてくれてますよ>>1
でも>76、「自分でフルスクラッチ」は大変じゃないかな?

79 :名無しさん@3周年:04/02/17 03:35
一眠りしてました。>>71から続けます。
元ネタそのA精神分析学
精神分析学は、神経症や小児の心の問題を治療する手法のように誤解されていますが、
あれは宗教です。非常に色々な流派に分かれており、元ねたに事欠きません。
また、人の心を覗き見ることを商売にしてる香具師らが打ち立てた流派ですから、
精神分析学の用語を用いて信者に語りかけると、信者の方で勝手に「そうか自分の心はこうなんだ」
と納得してくれます。難しい用語を用いても、一向に構いません。分析家が使う手口のひとつをお教えしましょう、
「僕の言葉が君に届かないのは、それは君が抑圧しているからだよ。」どうです、この呪縛力!
これをもっと日常的な用語で言うと、とたんに権威が落ちますね。
「僕の言葉が君に届かないのは、それは君がこころを閉ざしているからだよ。」
これでは安直なJ-popの歌詞にはなっても、教祖の言葉としてはふさわしくありませんね。
で、ネタになる分析の流派ですが、色々です。
流行っているのが「ラカン派」って奴ですが、香山リカの軽薄さが露呈してちょっとづつ神通力がなくなってきていたところに、
例の小笠原氏の殺人事件があって、すっかりめっきがはがれてしまいました。
古典的なフロイトは、読んでる人が多く、もはやネタ元としては魅力薄です。
さらに、こういうネタを豊富に提供してくれるのがユング派ですが、これは新興宗教各派によってもう、
利用されつくした観がありますので、ぜひ避けてください。
以上などから、対象関係論がネタ元として浮かび上がります。ただし、この派の著作は大変難しいです。
クセジュ文庫をちょっとかじったぐらいでは、ネタとして使えません。ここは、要勉強ですね。
まあ、「村井」と一緒に学べば、そこそこつかめると思います。
なあに、誤解があっても一向に構いません。あなた>>1は精神分析をやるわけではありません。
ビジネスをやるわけですから、「使える英単語集」と思って利用されたらいいのです。
<後日続きます>

80 :名無しさん@3周年:04/02/17 19:38
↑貴方も自分の宗教を設立したいんですか?


81 :名無しさん@3周年:04/02/17 19:45
教祖として当時最も恥ずべき死を迎えた”イエス”
しかし弟子達の努力の結果、マイナスイメージをこれ以上無いほどの
プラスイメージに変える事に成功し、現在では世界でもっとも力のある宗教
に成長した

つまり現時点の麻原(オウム)にも、充分すぎるほどのチャンスがある訳だ

82 :名無しさん@3周年:04/02/17 19:51
宗教なんて宣伝合戦なんだよ。所詮政治の産物。
教会史なんかざっと見てみろ。大きな声出した者勝ちじゃないか。
ドグマを練るより、宣伝の研究した方が早いぞ。

83 :名無しさん@3周年:04/02/17 21:24
>>79
メチャクチャ説得力あるなあ。
つーか、このカキコ自体がすでに宗教っぽい。
マジで読みふけってる俺はすでに信者?

84 :名無しさん@3周年:04/02/17 21:32
>>83 煽りです
管理人を教祖にし立てて 一連の書き込みしている79番さんを
教団NO2になってもらい信者第一号に83番さんがなられては?
1番さんは 黒幕としておくか・・・。

85 :83:04/02/17 21:38
もっと読みたいっつう忌みでは「 煽り」かも。
でも79をマジで読んでる人いっぱいいると思うよ。
そして「この人何者?」って思ってる人も。74や80みたく。
ちなみに俺は宗教設立興味なし。ビジネスはちょっと興味あり。

>管理人を教祖にし立てて 一連の書き込みしている79番さんを
教団NO2になってもらい信者第一号に83番さんがなられては?
1番さんは 黒幕としておくか・・・。

いいんでないかい。グー。

86 :名無しさん@3周年:04/02/17 21:42
>>79のようなちょっと勉強すれば誰でも書き込みできるような内容に騙されるのが
奴が早くも出現か。
こりゃ信者を作ることは想像以上に楽かもな。
>>83みたいな奴結構いそうだし。


87 :名無しさん@3周年:04/02/17 21:47
>>85 ごめんなさい
84の私の提案が 煽りです。
本気にしないでくださいというつもりでした。

88 :名無しさん@3周年:04/02/17 21:55
>>86
「騙される」?どゆ忌み?俺が「宗教っぽい」って書いたから?
「騙される」って言葉の忌みわかってんの?
あんた何かの信者さん?それともただの馬鹿?
「勉強すれば誰でも書き込みできるような内容」?
そうかもね。でもこの手のこと、別に勉強する気もないしね。


89 :教祖:04/02/17 21:58
結構書き込みが増えましたね。
興味深く拝見させていただきましたよ。
私は自分の教団をつくるのにはまだまだ時間が必要なようです。
まだいろいろと勉強しなければならないことがたくさんありますからね。


90 :83と88:04/02/17 22:07
俺は宗教のことも宗教設立のことも門外漢だから79のカキコは素直に
面白いと思ったよ。下らないカキコが多い中で、お金にもならんのに
時間とエネルギーを使って新種(俺にとって、という忌み)のビジネ
スモデルの仕組みを解説してくれてるんだぜ。
「俺はすでに信者?」といったのはそれに対するリップサービスもある。


91 :83と88:04/02/17 22:12
何度もいうが俺は宗教設立には興味なし。
単純に79のカキコが面白い、もすこし読みたい。ただそれだけ。

真剣に宗教やってる人が79に反感もつのは分かる。
だから88は少々毒づきすぎた。
謝る。

92 :名無しさん@3周年:04/02/18 15:18
簡単に謝っちゃ面白くないよ

93 :名無しさん@3周年:04/02/18 15:19
悪意で宗教を作ったり、宗教に関わったりすれば

自分の悪意に自家中毒して倒れます。

十分お気をつけください。



94 :名無しさん@3周年:04/02/18 18:40
>>93
信者を騙す前にまず自分を騙さなければね。


95 :名無しさん@3周年:04/02/18 18:50
実はみんな本気で騙されてみたかったりしている。

96 :名無しさん@3周年:04/02/20 20:23
>>79から久しぶりに続けまして......

信者が宗教に求める物は何でしょうか?一つの大きなものは、「奇跡」だと思います。
奇跡には、2通りあり、人間の役に立つありがたい奇跡と、よくない奇跡があります。
後者には別名があり、「祟り」、「天災」、「神罰」などと呼ばれています。
この奇跡を起こせるモノのことを「神」と呼びますね。
神と教祖の関係には、いくつかのパターンがあります。
@教祖が神
これはきついパターンですね。教祖自身が次々と奇跡を演じなくてはいけません。
もし本当にそんなことができたら、あなたの教団は10年でローマカトリックを上回る信者を獲得できるでしょう。
私も入信しますので、金○正と土×た×子をまず祟り殺して下さい。
しかしながら現実には、我々はそう都合よく奇跡を起こすこともできませんので、
このパターンを採用する場合には、天才的な詭弁を学ぶか、超魔術の学習が必要です。
詭弁にせよ、超魔術にせよ、先天的な才能を要します。「教祖=神」は、難しい選択ですね。
教祖の奇跡能力が低い場合、先に挙げた「よくない奇跡」が、しばしば引用されます。
自分を信じている者だけが「よくない奇跡」免れることができる、
いや今平穏な日常があることそれ自体が奇跡なのだと。
この教説を広く流布できれば、あなた>>1は究極の勝利者となって、お布施もつかみ取り放題となりますが、
それはあまりにも困難な課題ですね。

97 :名無しさん@3周年:04/02/20 20:25
A神を置かない
奇跡の起こし手を否定する場合です。
奇跡を求めること自体が実は人間の錯覚に基づく我欲なのだと喝破されたのがお釈迦様です。
そのため仏教は大変厳しい教えになりましたが、皮肉にも死後いろいろな伝説を付け加えられて、
お釈迦様ご自身が神格化されました。やはり難しい路線のようです。
B誰でも神になれる
これはAの変形です。実は日本仏教の基本がこれで、
「人間、誰しも菩薩じゃ。ワシは菩薩やるんじゃあ、と言ったらその時点で菩薩じゃ。」
という事です。これを極端に推し進めると「善人なおもて往生す、いわんや悪人をや。」
となります。
深い教えかもしれませんが、新興宗教でこれをやろうとすると非常に多くの詭弁を要しますね。
また、教祖のありがたみがなくなります。

98 :名無しさん@3周年:04/02/20 20:26
C教祖が神の専売人
教祖が神になるのはつらい、さりとて誰でも神になれるとすると教祖のありがたみが無くなるということです。
そこで、教祖が神の専売人になってしまおうと言うのが一番よくあるパターンです。
専売人になる資格はいろいろあります。
まず、「血統」です。
教祖が神の子孫であることは、神の専売人になれる資格の一つです。
この路線の代表は、まずキリストさんです。「神の子」であるそうなので、間違いなくこの路線です。
また日本神道の天皇さんも、「神の子孫」なので、この「血統による専売権者」であるとも言えます。

99 :名無しさん@3周年:04/02/20 20:28
次に、「預言」です。「予言」と「預言」は違いますよ。
「予言」は未来のことを当てることですが、「預言」は神の言葉を託すことです。
「神は、このワシにだけお言葉を下されたんじゃ。喪舞ら、文句言うな!」って路線です。
マモメットさん、モーゼさんがこの路線ですね。
また多神教圏では、シャーマンがこの路線です。日本にはイタコさんらがこれで行ってます。
神の言葉を託される人であるために、血統ではない別の資格が必要ですね。
修行をする人もいますし、霊能力を駆使してちょっとした奇跡を起こす人もいます。

ビジネスをやる上で大事なことは本当に神の声を聞いたかではなく、
「その資格によって信者が釣れるかどうか」と言うことです。
「厳しい修行をした」にしても、「霊能力」にしても、
入信以前に信者が従っていた文化の中で「宗教者」の持っているイメージに裏打ちされたものですね。
だから信者は、人生の大きな問題にぶち当たった時に、自分が以前から持っていた宗教者のイメージを頼りに
こうした人々の下に詣でて入信するのです。
例えば、「酒に強い者ほど偉い」と言う文化圏でなら、アル中が教祖になれます。
エリチン大統領とか、そうです。
そこに革命を起こしたのが、麻原です。
あの男は、近代の宗教・「科学」とその信徒「科学者」を取り込み、「預言者の資格」について革命を起こしたのです。
そしてその革命のタネとは、私が繰り返し述べてきた「村井@オウム」に他なりません。
<後日続きます>

100 :名無しさん@3周年:04/02/20 20:32
1ooげと.....誰か、儀式編のネタキボンヌ

101 :名無しさん@3周年:04/02/21 03:30
>マモメット⇒マホメット。鬱......

102 :名無しさん@3周年:04/02/21 22:48
宗教ビジネスは言われているほど楽じゃないし儲からないよ。
第一利益第一を目的にしていないからね。
一番いいのは会社を設立して、社員を洗脳させることだね。
会社=利益追求を第一にしたものだからね。


103 :名無しさん@3周年:04/02/21 23:27
つーか、そんな不純な動機で宗教興した奴いるのか?
自分自身いやにならない、特に一連の書き込みを延々としている>>99


104 :名無しさん@3周年:04/02/21 23:40
意のままに信者を動かすなんて快感だろうなぁ・・・


105 :名無しさん@3周年:04/02/23 17:13
もっと書き込みキボン

106 :名無しさん@3周年:04/02/23 19:02
>>99から続けて。
誰も儀式編を書いてくれませんので、続けます。
実は、儀式については、カルト系自己啓発セミナーの技法をそのままパクリましょう、
と言う当たり障りのないことしか思いつきませんでした。
とは言え、なかなかこうした自己啓発セミナーに参加しようとすると費用も係り、
後々うるさく電話等で勧誘されますね。
そうしたリスクを避けて、かつ簡単にこうしたカルト系自己啓発セミナーの技法を教えてくれるモノを見つけました。
それをカキコさせていただくことにいたしました。
それは、「筑紫哲也のNews23」です。

107 :名無しさん@3周年:04/02/23 19:16
>>106から続けまして。

ではこの番組が、カルト系自己啓発セミナーの代わりに利用できるポイントを考えて見ましょう。
まず、この番組の目的ですが、ニュース番組のように思われていますが、それ自体が既に洗脳で、
実は左翼系の宣伝番組です。私は政治的な関心は余り無いので、左翼の意義の云々については略しますが、
この理解が正しいことは、「筑紫哲也、妄言の研究」と言うテキストを読んでいただければ
お分かりいただける思います。
また、実際に番組を見ていただければお分かりいただけると思いますが、私がこれまで強調して来ました、
「教祖」+「村井」の組み合わせが成立していますね。
真ん中の枯れた味わいの白髪の老人、あれが教祖です。
左右に付き従う若いのが、「村井」です。
「教祖」は、まさに教祖のイメージにぴったりの人物ですね。
好々爺を演じつつも、内に秘めた激しい宗教的情念は隠せません。
「村井」も、これまた見事に「村井」です。
まず、佐古さんですが、大きなテレビ会社の正社員であるという社会的信頼感があります。
また学歴も申し分なく、ルックスもそこそこです。
また、草野さんですが、NHKでの勤務歴があることなど、社会的信頼性をいやが上にも高めています。
また両者とも40才より少し前の年齢であり、社会の中核的価値観を反映している存在に見えます。
こうした「村井」たちに担がれて、中央の「教祖」のカリスマが輝くのです。
もっとも、この「教祖」は、教義の浅薄さがばれて、すっかりめっきが剥がれていますが。

108 :名無しさん@3周年:04/02/23 19:23
>>107から続けます。

ではこの番組の利点ですが、
@無料で視聴できること。
A自己啓発セミナーと違って、洗脳をかわすことが出来る。
B比較的典型的だが、凝った技法を駆使している。

@無料で後腐れなく視聴できる点が、有料の自己啓発セミナーと違う所です。
また、後々しつこく勧誘されることもありません。気楽に利用できます。

A次に、教祖>>1であるあなたが筑紫哲也氏に洗脳されては元も子もありません。
この点については、非常に有利な点があります。
この番組は、23時と言う遅い時間からの報道ですので、事前に色々なニュースを見ることが出来ます。
従いまして、事前に視聴したニュースと比べることで、この番組が
「どんな情報を省略したり、短縮したりしているか。」
手に取るように理解できます。それによって、洗脳をかわすことができますね。
この点は、自己啓発セミナーとは違う点です。

109 :名無しさん@3周年:04/02/23 19:32
>>108から続けます。

さてBですが、この点が一番参考になります。
実は、「News23」では、しょっちゅうこうした技法の全てを活用しているわけではなく、
平常の報道では、ごく一部を利用しているだけです。
ところが時々イベントがあると、こうした技法をフル活用しています。
イベントと言うと、「終戦記念日」や「お正月」、あるいは「建国記念日」とか、
左翼系の方々にとって、大きな記念日にはこれらの技法の全てを見ることが出来ます。勉強になりますね。

まず、「照明」です。
暗い照明は、そこに立ち会うものを不安にさせ、ついつい権威ある人にすがりつきたい気持ちを起こさせます。
「News23」では、この「暗い照明」の利用法が。極めて上手です。
次に「BGM」です。
おどろおどろしい音楽を用い、巧みに不安をあおっていますね。
ただし、昨今の人々は音楽に関して耳が肥えていますので、この技法を活用する場合には、
選曲が極めて重要です。残念ながら、「News23」のスタッフは、ちょっと感覚が古いようです。
さらに、「設問」です。
巧みに設定された設問で、徐々に「教祖」の教えに近づけます。誘導尋問的な設問ですね。
設問は例えば、「あなたは小泉と言う男を信用できますか。」などと言うものです。
「男」と言う言葉に既に「教祖」の価値判断が込めれていますね。

110 :名無しさん@3周年:04/02/23 19:41
>>109から続けて。

このような数々の視聴覚的技法を用いて、巧みに「教祖」の権威を高め、
またすがりつきたい気持ちを煽ります。
これがカルト系自己啓発セミナーの技法の一部です。
しかしながら、ここにひとつ「宗教的儀式」について、テレビには現れない要素があります。
「嗅覚」です。
キリスト教系の儀式でも、仏教でも「お香」が焚かれますね。これも雰囲気作りには大事です。
伝統的な宗教では、乳香や沈香と言った香りが良く使われてきました。
しかし今日、こうした伝統に基づく「香り」の活用方法を乗り越えた科学的知識が蓄積されてきました。
それを「アロマテラピー」って言いますね。
最近丁度デアゴスティーニから、「週間 アロマテラピー&ナチュラルライフ」と言うのが創刊されました。
ここに現代的な「香り」の活用法が説明されています。
ご参照されたら如何でしょう>>1?

111 :名無しさん@3周年:04/02/24 18:10
でも最初から金儲けだと割り切っていて教祖業は勤まるのかね?
教祖自身奇跡だとか何やら本気で信じていないと信者がついてこないのでは?
仮にビジネスだと割り切れたとしても相当自分の良心が痛むと思うけどなぁ。


112 :名無しさん@3周年:04/02/24 21:09
>>111
>でも最初から金儲けだと割り切っていて教祖業は勤まるのかね?
教祖自身奇跡だとか何やら本気で信じていないと信者がついてこないのでは?

俺、絶対そんなことないと思う。
特にスピリチャリズム系(天使や宇宙人とかとコンタクトするってやつ)
なんかモロ悪徳商法みたいなやつあるよ。あれだって一種の宗教だろ?
他にもマイナーな新興宗教のなかには娑婆っ気まるだし商人まるだし
のところがあるよ。そりゃ大手ほど多くないけど信者の数もそこそこいる。
大手といえば、幸福の科学の大川なんかどうよ?
(幸福の科学を告発した「虚業教団」のリンクを張ってやろうと思ったが、
URLなくしちった。)

>相当自分の良心が痛むと思うけどなぁ。

これ、宗教に限らないっしょ。この資本主義の社会で成功しようなんて人は
少なからず「良心が痛む」思いすることがあるのでは?

113 :112:04/02/24 21:18
ちなみに俺は「負け組」ね。
生まれついての。
「負け組」こそ真の勝者である。
こんなことパウロいってなかった?似たようなこと。

114 :名無しさん@3周年:04/02/25 01:18
>>113
いい話だなあ。
「善人なおもて往生す、」に近いねえ。

115 :名無しさん@3周年:04/02/25 18:19
坊主丸儲け。
うぉぉぉぉ俺も教祖になって金儲けしてぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇ!!!!!

116 :112:04/02/25 22:23
>>114
それ親鸞だっけ?あ、法然か。

いや・・・浄土念仏系でいくなら、どちらかというと一遍の
「捨ててこそ」が俺的には近いのだが。

117 :名無しさん@3周年:04/02/26 02:27
>>116
ますますいいなあ。
「信、不信を問わず、その札配るべし。」
もう、最高!ありがたい。

118 :名無しさん@3周年:04/02/27 14:33
結局さ、悟りを開くってのは鯖を開くのと同じなんだよ。
「悟りを開く」=「ポートを開く」と思って問題ない。
悟りを開いたらさ、まあ誰かが教わりに来るか、説くかするわけだろ?
これもまたポートを開くのに通じるものがあるわけよ。
当然そのポートを開いた鯖には閲覧できるデータがあるわけだ。
そこにアクセスしてきた香具師に対して、惜しげもなくデータを提供するという点もそっくりだ。
当然何を説いても、それを受け入れるか否かはそれを見聞きした人間の自由。
そこで見聞きしたことは記憶の片隅にでも残るだろう。
wwwでも同じこと、ウェブサイトを閲覧すればキャッシュが残る。
そこで得たものを個人的に保持しておき、好きなときに好きなだけ見ることもできる。
だが、自分もまたそれを鯖にうpすれば、さらに他の人も閲覧することができる。
宗教もまた同じ。
在家信者となって訪問者を勧誘するのがそれに当たるだろう。
そのデータを信用するかしないかも個人の自由。
だから宗教と鯖は同じなわけだ。


119 :名無しさん@3周年:04/02/28 16:07
110、続きまだ?

120 :名無しさん@3周年:04/02/28 18:20
例えば信者から寄付されたお金について一切の課税がかからない、ということですが
そのお金を教祖が私的に利用しても何の問題もないんですか?


121 :名無しさん@3周年:04/02/29 17:02
>>120
問題があるのなら教祖はどうやって食べていくのかと小一時間(ry

122 :名無しさん@3周年:04/02/29 18:01
ここでべんきょうしなさい
http://www.7-7-7.com/maria/top.html

123 :名無しさん@3周年:04/03/02 20:39


124 :名無しさん@3周年:04/03/03 17:34
クソスレさげ

125 :名無しさん@3周年:04/03/03 17:37
>>124
下がってないって

126 :名無しさん@3周年:04/03/03 18:15
下がれー

127 :教祖:04/03/04 13:32
>>110さん。
今度は宗教のビジネス・モデルを提示してもらえませんか?


128 :名無しさん@3周年:04/03/04 13:56
>>122
宗教の用に供するならば、全く無税です。
教祖の生活に用いられた場合、所得とみなされ、所得税が発生します。

会社の経費でおとすならば税金がかからない
経費で落とさなければお金がかかる
これと同じです。そして法人税に比べ、宗教法人は優遇されてきた、というだけで、個人の収入に所得税がかかるのは他の業種と全く同じです。

129 :名無しさん@3周年:04/03/04 18:03
★カウンセリング団体代表を脱税で逮捕

・カウンセリング団体の代表者が、食事が十分にとれないなどのいわゆる
 「摂食障害」に悩む 女性から、治療費として受け取った およそ3億円を
 隠し、脱税した疑いが強まり、東京地検特捜部は、この団体の代表者を
 逮捕しました。

 所得税法違反の疑いで逮捕されたのは、東京のカウンセリング団体、
 「摂食障害回復支援会」の代表者、山形賢二容疑者 です。特捜部は
 先ほどから、団体の事務所などの捜索を行っています。
 
 関係者によりますと、山形容疑者は、自らの所得を税務申告せずに
 およそ3億円を隠し、所得税1億円近くを脱税した疑いが持たれています。
 「摂食障害」はダイエットや精神的なストレスなどが原因で 拒食や過食に
 なる症状で、山形容疑者は、ホームページを見て 問い合わせて来た
 「摂食障害」に悩む 女性だけを対象に、 カウンセリングを していました。
 その際、1回15万円程度を 治療費として 受け取っていた ということです。

 http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye917790.html

※動画URL: http://news.tbs.co.jp/asx/news917790_7.asx


130 :名無しさん@3周年:04/03/06 18:30
age

131 :名無しさん@3周年:04/03/08 01:33
それより、なによりも、教祖にはカリスマがなきゃだめなんじゃないのか?
逆を言えば、カリスマさえあれば、取り巻き次第ではどうとでもなる。


132 :名無しさん@3周年:04/03/09 19:08
110です。
非常に久しぶりにカキコしますが、>>131よ、「逆」です。
大事なのは、取り巻きの方です。
教祖など、どんな香具師でもよいのです。それこそ吉貝でもOK。
デムパが教祖の団体としては、例の有名な島装束集団がそうですね。
このように、カリスマなど取り巻きの努力によって幾らでも作成できます。
ここに、ありがたいページがありましたが、私はこれには批判的です。
「村井」に関する論考が甘いのです。

一応リンクを張っときますね。
ttp://wwwhs.cias.osakafu-u.ac.jp/~morioka/report/report2003/takashiro01.htm

133 :名無しさん@3周年:04/03/09 19:34
>>132
やはり宗教をはじめるに当たってのきっかけですが
まずはサークル的な活動からはじめるのがよいのでしょうか?
そこからじょじょに規模を大きくし、宗教法人にするのがベストですか?


134 :同士求む:04/03/09 20:11
>>133
自分も宗教を開こうと思っているんだけど、今のキーワードはボランティアだね。
自立支援のサークル。不登校に悩む子供のためのサークル。引き篭もりの人ためのサークル。

たいていボランティアに興味ある人は、他人を支えながらも自己をその他人に投射している。
つまり自分が支えられたいからこそ、他人を支えているという側面もある。

これを足がかりに始めるのが良いと思う。

自立するためだよと自分のサークルのポスターを張らせに行かせるとか、
資金を集める方法としては、一軒一軒、家を回らせて
 「自立支援サークルで皆で頑張って作りました」
とか言わせて、タオルやキッチンペーパーの詰め物を配り売りさせれば稼げる。
(タオルは単価も安いし、そもそもの調達金もサークル費から出せばよい)

そして徐々にピラミッド構造を築き上げれば良いのでは?

自分は大学でこの計画ともうひとつのアイディア(これは秘密)を使ってサークルを
開く予定。大方準備は整ったから4月から本格始動する予定だよ。

135 :名無しさん@3周年:04/03/09 20:25
教義はどうするの?
一神教型の押し付けがましい恩恵と脅迫観念はパクリだと言われるよ

136 :名無しさん@3周年:04/03/10 01:28
オレなら、ネットRPG上で宗教を作るね。
ゲーム自体の値段はできるかぎり安くする方向で。

ゲーム内のイベントをやってくうちに少しづつ教義を刷り込んでいく。
レベルアップや特殊能力の取得は、
教義を理解している者が身につけられる。(試験とかやる。)

入ってきたばかりのプレイヤーに強いモンスターが襲ってくる。
そこへ、教団の強いプレイヤー(伝道師)が必殺技で敵を倒す。
初心者「なんで、そんなに強いの?」
伝道師「それはね・・・」
とか言って、教義を広める。

教団に逆らうプレイヤーには死を与える。
隕石を落とすもよし、大地震・大津波・火の柱。
ゲームの中なので、神の力を炸裂しまくり。

オウムや幸福の科学が、アニメで宗教世界を表現するなら
オレはゲームの世界で体感できる宗教世界を作る。


137 :名無しさん@3周年:04/03/12 19:59
あんまり盛り上がらないね。


138 :名無しさん@3周年:04/03/12 20:15
誰か体験談ない?
自分で宗教作った人とかいないの?


139 :ネットサーファー@神の国:04/03/12 21:07
自分じゃなくて、高校の同級生が宗教作ってたけど、その人なんか留学で外人と触れ合う機会を得てから
全く人が変わって、真面目に勉強するとか気持ち悪いこと言い出すようになって受験勉強なんかはじめて
宗教やめちゃったよ。しょうがない奴だね。


140 :名無しさん@3周年:04/03/12 23:15
教祖はハーレム状態ってほんとなの?


141 :名無しさん@3周年:04/03/12 23:17
>>136
ライダー龍騎の15話〜16話に影響されてないか

142 :名無しさん@3周年:04/03/13 03:23
>>134、132だけど。
鋭い着眼点だわ。これはいいねえ。
で、信者を増やす技法を一つ思いついた。漏れは例によって「村井」にこだわるけど........

ごく普通の活動を展開することから始める訳だよね。
ところがそのボランティア団体の中核メンバーである、
「教祖」と「村井」とが、時々べつの場所で別のミーティングを開いている、って事が徐々に他のメンバーに明らかになる。
↑ここのところは無論、「演出」だ必要な訳だけど。
で、他のボランティアグループのメンバーが、「教祖」と「村井」の別枠での行動に興味を持ち始める。
「実は.......」と、教祖あるいは「村井」が、当たり障りのない教義を少しだけ話して、
「こうした理念に基づいて、世のため人のために云々」とほのめかすことから始める........

こういう技法を思いついたけど、どうかなあ。

143 :名無しさん@3周年:04/03/13 13:41
でも自分の思い通りに動いてくれる「村井」を探すにしても
村井を惹きつける人間的魅力がないとだめでしょ。
問題はいかに村井を見つけだし、自分に心酔してくれるかだよな。


144 :同士求む:04/03/13 22:00
>>142 >>143
村井の存在はいずれは必要になるかもしれないけど、強いて作る必要もない。
まずは人との絆を作ること。そして彼らに自分との絆以外の絆を作らせないこと。
これが大事だと思う。その点で言えば、引き篭もりなんて絆を既に失って飢えている
訳だから強く自分との絆を作ってくれるはず。トランプ遊びでも何でも良いから
楽しい状況を作ってあげ、話を聞いてやるだけでも依存度は増すでしょうね。

前に教員免許修得のために老人ホームに行ったことがあります。そこで私は
(本心としては非常に嫌がりながらも)ニコニコと老人と話をしてあげたり肩を揉んで
あげたりしました。すると、
「なんて良い子なんだろうね。うちの孫や嫁は冷たくてねぇ、、、」
と言い出すではありませんか。この老人は既に絆を失い欠けていて私が単位のためだけに
営業スマイルでいただけで勝手に依存してきたのです。

絆は大学生や社会に出たばかりで会社などと馴染めない新人にも不足しているはずです。
別にトリッキーなことはしなくても良いのです。

教義などについては深く考える必要はないでしょう。私の場合は仏教をベースに考えていますから
それなりに儀式の挙げ方なども考えていますが、人の心を突く言葉は中学生にでも
書けるはずです。これを纏め上げれば良いでしょう。

145 :名無しさん@3周年:04/03/14 17:51


146 :名無しさん@3周年:04/03/15 19:04
http://www13.ocn.ne.jp/~kouhuku/

147 :名無しさん@3周年:04/03/18 14:13
age

148 :名無しさん@3周年:04/03/18 18:59
>>144
ひきこもりの救出などをしている斉藤先生に言わせれば
ひきこもりの人間は自分が一番だという自負が強く宗教なんかにひかれませんよ。
「なんで一番偉い俺が教祖の言うことなんか聞かなくちゃいけねーんだ!」
と事実ひきこもりの患者が言ったそうです。
確かに彼らは人を求めていますが、意外と感受性に敏感であり人の下心などを見抜いてしまうのです。

となると貴方のそのアイデアの効果には懐疑的にならざるを得ません。
それから一連の書き込みを続けている>>142さんにもいろいろと批判したい点がありますが、それはまた今度。


149 :名無しさん@3周年:04/03/18 19:45
>>148
何マジになってるんだか...(藁....アフォ?ネタスレだろ

150 :名無しさん@3周年:04/03/18 22:07
>>149
本気で遊ぶから楽しいんだよ。
クールを気取ってるんだろうけど可愛そうだ。

151 :名無しさん@3周年:04/03/18 22:22
ちんぽこ教ってどうよ?
オノレのちんぽここそが神である、っての

152 :名無しさん@3周年:04/03/18 22:34
あのAAを貼ってくれと言わんばかりだな。

153 :名無しさん@3周年:04/03/22 14:13
金儲けのために宗教をはじめたいと思うのですが、アドバイスお願いします。
自分には学歴や資格など何にも誇るものがないのでまともに就職しても底値の安月給仕事しかできないと思うわけです。
そんな安月給では女もよってきません(もちろん容姿にも自信はないですが・・・)
これでは人生はつまらないし悲惨だと思うわけです。
せっかく一度しかない人生ですから思い切り贅沢して女を抱いて上手い物を食べて人々から尊敬されたいわけです。
それらを得るためには宗教を興すのが一番だと判断しました。
どなたかアドバイスください。



154 :名無しさん@3周年:04/03/22 18:02
142です。
端的に言って、無理です。

以上。

155 :名無しさん@3周年:04/03/22 18:29
教祖になるには幻覚,幻聴がなければだめ。
そうでないとカリスマ性はうまれない。
先ず統合失調症になるべし。
嘘や演技でやってたらすぐにばれる。

156 :名無しさん@3周年:04/03/22 18:31
それもダメです。
153殿、あなたはむしろ「村井」向きでしょう。
教祖を、探してみませう。

157 :名無しさん@3周年:04/03/22 18:34
>>154
そりゃ頭の固いお前に無理だなw

>>155
プッ
それも甘い見方だね。
カリスマなんて変性意識を操ればたやすく作れるんだよ。
事実麻原は催眠術さえろくにかけられないヘタレだったがLSDを使って信者を操ったし。

まあ、お前らみたいな頭デッカチには宗教は興せないだろうなw


158 :名無しさん@3周年:04/03/22 18:37
>>156
ダメダメ。独裁制の頂点が一番いい。
モデルとしては池田 大作みたいな感じ。
奴のミニを目指すよ。


159 :名無しさん@3周年:04/03/22 19:08
偽善臭がプンプン出てないと教祖にはなれないよ

160 :名無しさん@3周年:04/03/23 11:36
オレ最高ぅ!

オレ最高ぅ!

サイサ サイサ サイ サイ最高っ!

161 :名無しさん@3周年:04/03/25 21:36
なんか、このスレ見てる限りじゃ
無理っぽいな。
スレの伸びっていうか、魅力が無いし。

というわけで、sage進行。


162 :名無しさん@3周年:04/04/01 19:14


163 :名無しさん@3周年:04/04/02 23:15


164 :名無しさん@3周年:04/04/03 03:07
ここは参考になるかもしれないよ。
身代り教祖のホームページです。
http://www.muroikouta.com

165 :名無しさん@3周年:04/04/03 17:36
どんなものが経費で落とせるの?


166 :名無しさん@3周年:04/04/04 05:12
なんでも教祖に聞いてください!
http://muroikouta.at.infoseek.co.jp/
こちらのほうがスムーズにアクセスできますね。

167 :教祖:04/04/16 19:20
このスレを立てた1です。
中にはネタで私がこのスレを立てたと思っている人がいるみたいですが私はマジです。
教祖になると決意してから一年間宗教関連の本を読みまくり知識を増やしました。
宗教法人法、マインドコントロールの技術、そして様々な新興宗教を研究してきました。

そして、いよいよ準備が整ってきたところです。
まもなくです、もうまもなく、私は自分の宗教を興せそうです。
今はアパートの一室を借り、ここから布教活動を始めたいと思っています。


168 :穂たるこの指 ◆PJ339lGPFQ :04/04/21 23:00
楽しい化学の時間。

[タンパク質定量法の原理]
1.UV法(紫外線吸収法)
(原理)
 試料溶液を直接、紫外線(UV)分光光度計で測定する方法。
 同一起源のタンパク質では、芳香族アミノ酸含量があまり大きく変動しない点に着目し、
それらのUVスペクトルで直接観測する。
(長所)
 この方法の優れている点は試料が必要ではなく、また温度の影響も少なく、測定後に試料を回収でき、
操作が最も単純で簡単な点である。
(短所)
欠点としてUV吸収性の物質が共存するか否かを確かめる必要があり、核酸などをむ場合には微量とはいえ
特に注意する必要がある。
280nm 測定の場合、妨害物質は DNA、RNA、ヌクレオチド、芳香族アミノ酸などである

2.Lowry法
(原理)
 フェノール試薬(リンモリブデン酸、リンタングステン酸混液)とタンパク質中の
芳香族アミノ酸(チロシン、トリプトファン、シスチンが関与)とに由来する呈色反応および
ビウレット反応の複合法である。フェノール試薬とタンパク質(チロシン、トリプトファン、シスチンが関与)とが
結合する際の吸光度の変化を測定する。
(長所)
 この方法はいずれも比色法であり、共通利点として多数個の試料を同時に測定できるので
便利な方法である。比較的感度が高く、kjeldahl法(ミクロ)と匹敵し、一方kjeldahl法ほど操作に
熟練を要さない。特定の起源の、特定のタンパク質を定量するには最も適当である。
(短所)
 フェノール試薬の反応の特異性に問題があり、還元剤、NUOPなど妨害物質も数多い。
これらが共存してしまうと値が変化し、また発色がタンパク質の種類、特に
 比色法であるから、呈色後光学的透明さが保たれなければならない。試薬、操作が複雑である。

169 :名無しさん@3周年:04/04/25 20:48
aged

170 :名無しさん@3周年:04/04/25 20:50
やめてくれ、俺にそれをやらせるのか?
そんなこと勘弁してくれ。宗教だけはやらせないで欲しいんだ。
俺を宗教にかかわらせないでくれ。嫌な奴だな。ほんと嫌な奴だよ。

171 :筑紫哲也:04/04/28 20:48
今晩は、筑紫哲也です。

172 :名無しさん@3周年:04/05/25 19:52 ID:ZzqDlhbE
筑紫さん復帰するようですよ

173 :戸川:04/06/04 11:20 ID:62iFw3hS
>>1:教祖様
 その後、進展のほうはどうですか?
新しい宗教をつくるの、ぜひがんばっていただきたいです。

174 :名無しさん@3周年:04/06/12 01:13 ID:SZlZFZ0o
>>1さん、俺も入れてくださいその宗教

175 ::04/06/12 01:14 ID:SZlZFZ0o
オカルティックな奴がいいですね

176 :大きいかわらの尊:04/06/12 07:24 ID:mtnaPHSd
誰でもなれるよとりわけちいさい神社なんかじゃ上の人の面倒一生懸命みるふりすればインチキな商品売って逮捕されようがじき先生とあがめられる。

177 :教祖2号:04/06/12 08:32 ID:xgs2djNy
私も宗教を作って教祖様になりたいと思うんですがどうすればできますか?
教典は作り方がサッパリ分からないので作っていません。
ネタではありません。

178 :ルドラ:04/06/12 08:43 ID:bdFiEYBN
>>177
一緒に作りませんか?幹部にしてください。
今、宗教について勉強してます。

179 :教祖2号:04/06/12 08:48 ID:xgs2djNy
>>178
おお、大歓迎です。
でも、考え方が合わないと宗教もなにもありませんよね。
ルドラさんはどんな考えかたを持っているんですか?
因みに私は右翼的・論理的・理想的な考えを持つ宗教ができればいいなと思っております。

180 :戸川:04/06/12 13:42 ID:FYdgbWuf
>>教祖2号さん、ルドラさん
 よかったら私も仲間にいれてください。

181 :ゴモラ:04/06/12 14:33 ID:6tHgWs6t
ダークネスエイジ

182 :ルドラ:04/06/12 18:31 ID:a7ufjIb3
>>179
僕も右翼的思想ですが、神秘的、精神に関するものがいいです。
オカルティックというか。古代ギリシャの宗教などの本読んでます。
本日図書館で聖書に関する本を借りてきました。

>>180
歓迎です。

183 :戸川:04/06/12 18:50 ID:FYdgbWuf
>>182
 ありがとうございます。
右翼的といいますと、60年代の生長の家のような実力行使部隊をもった過激なタイプでしょうか?
ヤオハン(つぶれたけど)みたいに宗教+ビジネスを合体させたようなのも面白なと思います。
一応、キリスト教の大学を卒業したので、少しは知識あるかもです。

184 :ルドラ:04/06/12 19:20 ID:a7ufjIb3
僕は過激というか理想郷のような感じかな。
カルト教団とか好きなんですが。
宗教+ビジネスも面白そうですね。
僕は最近本読み始めたので知識としてはまだまだです。

185 :戸川:04/06/12 19:36 ID:FYdgbWuf
 私もカルト教団に興味はあります。
浦沢直樹の『20世紀少年』(知らなかったらごめんなさい)
の「ともだち」の自作自演はおもしろいな、と思いました。
これからマインド・コントロールの勉強をしてみようと思います。
 
 

186 :ルドラ:04/06/12 21:47 ID:a7ufjIb3
>>185
おおー!20世紀少年、大好きです。(言おうと思ってました)
僕も心理学の本なんかを読んでみようと思います。

187 :戸川:04/06/13 11:08 ID:T0PQKX+J
 「ナナイロキッド」という薬物が作中にでてきますが、
ああいうドラッグを使ったものもおもしろいかな、と思います。
宗教に薬物はつきものですからね。
てか、あの作品の「ともだち」の集団って…要するに創価学○ですよね?

追伸
 図書館で宗教設立、詐欺の技術やマインド・コントロールの本を探しまくっているのですが、
予約数が半端じゃないですね。

188 :名無しさん@3周年:04/06/13 11:26 ID:cjGVf5TU
なんで人大杉なの?

189 :ルドラ:04/06/13 14:36 ID:EvKyMXqI
たしかに薬物は面白いw

図書館での予約数、そんなに凄いんですか・・・。
マインドコントロールの本がなかなか見つかりません。

190 :戸川:04/06/13 16:05 ID:T0PQKX+J
>>188さん
 2chブラウザというのでしょうか、それを使っているから、
なんで人大杉なのかわからないです。

>>ルドラさん
 たぶん、マインド「・」コントロールと「・」をいれたほうがいっぱい探せると思います。
横浜の図書館で、横浜は人口が多いから、ということもあるでしょうが、
予約の数は案外ありますよ。
数十件くらいですけどね。


191 :名無しさん@3周年:04/06/13 16:09 ID:z6EslRdA
ルドラの秘宝はおもしろい

192 :ルドラ:04/06/13 19:25 ID:cVUWiUFh
>戸川さんへ
なるほど。
私は新宿の図書館を回ってみようと思います。


193 :ルドラ:04/06/14 14:05 ID:VItAfQFS
マインドコントロールをぐぐったりしてだいたいのことは掴めた
洗脳とは別物なんですね
セミナーなどでの話術がものを言いそうだ・・
あとなんといっても教祖の神秘性とカリスマ性・・・

194 :戸川:04/06/14 17:52 ID:tbHLC/o2
>>ルドラさん
 新宿に住んでいるのですか。
意外に近いんですね。
教祖2号さんは、なかなかこの板をみたいみたいですね。

195 :ルドラ:04/06/15 03:15 ID:kHngPD8L
>戸川さん
区は新宿です。
教祖2号さんは忙しいのかなあんまりきませんね。
他にカルト興味のあるひといないかな

196 :ルドラ:04/06/15 06:28 ID:kHngPD8L
近いですか。
信者の集め方が一番肝心ですよね。
新宿西口の統一教会みたいに地道に手相見る人いるけど
あれは酷だな〜・・っていうかあの人達自体がコントロールされてるからなあw多分。
教祖2号さんは忙しいのかな。
他にもカルト教団に興味のあるひと募集

197 :ルドラ:04/06/15 06:29 ID:kHngPD8L
あれ、>>195が見えなかったから書き込んだら書き込まれてたのか・・。


198 :戸川:04/06/15 12:40 ID:eBKZk+TA
 他にもカルト教団に興味がある人がいるといいですね。
新宿の統一教会の手相見ですか。
狂信者ばかりがいると、管理するほうも大変かもしれないですね。
 オウムはヨガやカレーサークルを偽装して信者を勧誘していたらしいですが、
そういう軽い信者かくとくも必要かもしれないですね。
お金だけをだしてくれるような、そういう人を引き込めたら面白いかも。

199 :ルドラ:04/06/16 02:50 ID:woPVbjqQ
そうですね。
表面上は何かのサークルとかにしますか。
おおっぴらにカルトっぽくしても人はあつまらんだろうし・・

200 :戸川:04/06/16 03:07 ID:hNLZpwjw
 極端な話、健康食品の販売を表向きの活動にしてもいいかもしれないですね。
健康食品なんて、しょせんは適当なものですから。
ま、体に害のあるようなものは、やめておきたいところですけどね(笑)。

201 :ルドラ:04/06/16 04:08 ID:woPVbjqQ
健康食品ですか。投資とかかからないんですか?
ヨガはカルトっぽさも臭いつつでオウムはなかなかいい手を使ったな〜w


202 :名無しさん@3周年:04/06/16 11:39 ID:Jf+rDbkx
ここの上廣先生にお聞きしたら良いよ。
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=GN&action=l&board=1835116&tid=dab5af2qa4ca4f2bfa1a9&sid=1835116&mid=1

203 :戸川:04/06/16 13:59 ID:mx48InWo
>>201 ルドラさん
 健康食品はまずいですかね。
物が残るというものもあるし、初期投資がかかりますね。
ヨガならお金がかからないし、そういうのが好きで
頼んだらやってくれる人も調達できそうな気がします。

>>202
 上廣先生って誰ですか?
そこみてみましたけど、「朝起き会」というかわった団体の問題が書いてあるだけでした。

204 :ルドラ:04/06/16 16:27 ID:DhP06Xhw
>>202
朝起き会・・怪しいッすね。
朝早く起きると運気があがるとかそういう感じかな

>>203
ですね。やっぱりカルトに近い感じのほうがいいでしょう。
なんかオカルト系の研究サークルとか何か。
ヨガはオウムで警戒心高まってそうかも。
というか僕自身ヨガに詳しくないので、何かそういうのに(ヨガでなくても)詳しい方を
仲間にして何か出来ないですかね。

205 :戸川:04/06/16 17:16 ID:mx48InWo
 私もヨガに詳しくはないです。
まあ、極端な話、ラエリアンムーブメント(神=宇宙人と考えている団体)みたいに、
宇宙人崇拝を持ち出してきてもいいわけですからね。
考えてみるとなんでもありですね。
占い師の人を誘って、団体を作ることもできそうな気がします。
 実際に幻聴・幻覚がみえるような教祖様が出現してくるとおもしろいですが、
ある意味、そういう人って精神障害の範疇に入ってしまうのかな。
テレビに出ていたギボアイコ(漢字がわからないです)は教祖ではなかったけども、
演技・演出じゃなくて見えていたわけでしょ、きっと。
ああいうぶっとんだ人がいると、おもしろそうな気がします。


206 :ルドラ:04/06/17 05:02 ID:1o63hCPY
そうですね。ぶっとんだ人を教祖にしても面白い・・。
ただ、何か起こるかわかりませんけどね(笑
占い師というのは中々いいとこついてると思います。
催眠術師とかもいいですね・・逆に落とされそうですが。



207 :名無しさん@3周年:04/06/17 12:56 ID:I55BeSXZ
 催眠術師…教祖にまつりあげて操作しているつもりが
逆に操作されてしまったら怖いですね(笑)。
20世紀少年のフクベエのスプーンまげみたいな超能力者を
調達してこれればいいのですが、たぶんいないでしょうね。
手品がうまい人とかなら探せばいそうですけどね。
ま、地道に考えを共有できる人を集めてネットワークを広げていきましょう。
なんかうまくいきそうな気がしてきた。

追伸
 ちなみにルドラさんって、何歳くらいの人なんですか?
私は25歳です。

208 :ルドラ:04/06/17 17:05 ID:8eHeBckW
>>207
何かそういう系の技術に長けている人がいるといいんですがね。
格好はフクベエの仮面のようにちょっと怪しげな雰囲気を醸したい(笑)
ネットワークは広げたいですね。2ちゃんねるだけでなくて
他の場所も探してみます。
僕はまだまだ若輩者です。年齢は19です。

あと今日ビデオ屋に行って教祖誕生というのを借りてきました。
ビートたけしの奴です。AVコーナーに「カルト教団女性処刑」という
ドキュメント(風?)のAVがあって、興味ありましたがレンタル中でした。
内容としては信者が女性を拉致して、性の儀式かなんかでレイプするというもの。
今度余裕あったら借りて見ます。

209 :戸川:04/06/17 19:17 ID:I55BeSXZ
<<207は戸川です。
 さすがに服部君のお面だとまずいかもしれませんが、
なかなか素顔をさらさないのはおもしろいかもしれないですね。
 『教祖誕生』本のほうは、この前に予約しました。
ビートたけしのやつもあるのですが、
学者さんの書いたやつで同名の本があって、
生長の家とか創価学会の成り立ちが書いてるみたいで、読むのが楽しみです。
 AVのやつは、どうなんでしょうね。
ドキュメントというところが、本当だったら怖いですけど、参考になりそうですね。
なにをするんだろ(笑)。

210 :戸川:04/06/17 19:55 ID:I55BeSXZ
 ふと、思ったのですが、白装束の集団ではなくて、
お面の集団というのもおもしろいかな、と思いました。
ぜんぜん宗教とは関係ないのですけど(笑)。

211 :ネットサーファー@神の国:04/06/17 19:59 ID:1l1qOVLD
能面集団とががいたらすごい不気味だろうな。。。

212 :名無しさん@3周年:04/06/17 22:24 ID:OM/6QDWt
>1
ご長寿早押しクイズの回答者が教団幹部という事で
良いでしょうか?

213 :名無しさん@3周年:04/06/17 22:42 ID:fHY6OMr3
俺としてはオウムみたいな神聖政治が理想なんだけどな。
完全な独裁制だよね。
トップは自分1人で後は俺の言うことを何でも聞くイエスマンを幹部にする。
教祖を裏から操る黒幕だと、教団が成長していくにあたっていろいろと教祖と揉めると思うんだよ。
それに教団幹部の中には本気で教祖を崇拝している奴もいるだろうし。

となるとやはり自分が教祖になるしかないのかなって思う。

214 :名無しさん@3周年:04/06/17 22:43 ID:SHm9JQXr
とりあえず修行

215 :ルドラ:04/06/18 08:28 ID:cnnw3fy2
>>210
面白いですね。お面の集団。
キツネのお面とかカルトっぽい。教祖はやっぱり神秘性を出すために
あまり表に出ないほうがいいと思うんですよね。素性も謎っていうか。
そのためにお面など隠すものがあればなーと。
北朝鮮のキムジョンイルもそんな感じですし。あれも宗教みたいなもんですよね、もう。
教祖誕生は面白かったです。僕が以前考えていた浮浪者を教祖にする、
という考えが使われてました。
たけしの立場が利口なんでしょうが、ボロが出た時大変だし、神秘性も何も
ないからなあ。

>>213
僕も神聖政治は賛成です。
確かに黒幕がいると揉めるでしょう。独裁制もいいと思いますが
どちらにしろ教団を操るものが信用できるものでないといけませんね。
教祖やりますか?

216 :ルドラ:04/06/18 11:14 ID:b2Y4uqBi
AVのは信者が黒頭巾かぶってました。
いかにもカルトですが逆にそういうの好きな人が集まりそう。
白装束は固い感じがするけど黒頭巾とか「いかにも」な感じだと
話題性もあるしよさそう。そのかわり住民とかがめちゃくちゃうるさそうだけど。


217 :戸川:04/06/18 13:38 ID:lwgeREbW
>>211さん
 能面ですか。不気味ですね。さがせばそういう集団がすでにいたりして(笑)。

>>213さん
 教祖をやってくださる方があらわれましたね。よろしくおねがいします。

 そういえば、クー・クラックス・クランというかたちで、
すでにお面というか頭巾の集団がいましたね。
 ヒメ・ヒコというのでしょうかね、教祖が不思議な力をもっているけど、
実際にお告げを人々に伝えるのは別の人がやるというの。
そういう方法にしておいたほうが、神秘的になるのかもしれないですね。
それとホームレスを使って何かできそうな気もしますね、教祖にするだけではなくて。


218 :戸川:04/06/18 13:46 ID:lwgeREbW
<<追加
 それと、完全に独裁体制ということになると、
規律を守らせるための暴力集団が必要になってきますよね。
ナチスのSS(でしたっけか)やオウムの実行部隊(早川清秀さん、新見ともみつさんみたいな)、
独裁体制だと絶対に裏切り者や教祖暗殺(主に外部から)をくわだてる人間がでてきますもんね。


219 :ルドラ:04/06/18 14:17 ID:eO6S/qva
確かに完全独裁体制になると「体で教える」ということが必要にはなりますね。
>>213さんが教祖をやってくれるのであれば、そういう団体になるのでしょうか。
逆に踊る大走査線ザムービーであった「横に繋がっている」という組織もどうだろう。
縦社会ではなく、誰も命令するものもいないかわりに各個人で実行っていう。
教祖はシンボルみたいなもので、それ以外は平等っていう組織。
でもそれだとキツイか・・。やっぱ何らかの「指導者」は必要になってきますね。
宗教だし。
ホームレスを何かに使う、という案はいいですね。
教祖誕生とかじゃないけど寝床と食事は確保する、っていったら
大勢ついてくるでしょうし。

220 :ルドラ:04/06/18 14:21 ID:eO6S/qva
追記
クー・クラックス・クランというのはかの有名なKKKですね。
あれは頭巾なんですか。初めて知りました。
やっぱ、僕としては他の宗教と一線を画すような「怪しさ」が欲しいですね。
他とは違う新しい団体を。


221 :戸川:04/06/19 11:02 ID:9u/KVxas
 「横につながっている組織」で教祖はシンボルですか。
天皇が象徴(シンボル)みたいなかんじですかね。
教祖⇔信者の間では難しいかもしれないですね。
でも、裏方といいますか運営側の人間の間では、
上下がなくてもいいかもしれないですね。
麻原⇔早川間なんて信者と弟子の関係というよりも、
ユーザーと物資調達、販売員の関係みたいですもんね。
早川さんも北朝鮮に何度もでいりをして、何を手に入れていたんでしょうかね。
こわ、こわ(笑)。

 なんか原子力発電所だったかな、ホームレスの人を使って
危ない仕事をさせていた、という話を聞いたことがあります。
ほんとうかどうかわからないですけども、危ない仕事でもやってくれそうです。
 それと、KKKの頭からかぶっているのは…頭巾っていわないのかもしれないですね。
まあ、あれは目立ちすぎるのでやめましょう(笑)。
他の方法で怪しさをかもしだしましょう。

222 :ルドラ:04/06/19 11:22 ID:/oLssxXw
早川さんすごいなあ。北朝鮮、、核・・・危なすぎます。
他の方法で怪しさ・・ですか。
オウムも紫や緑の服を信者がきてましたよね。
修行服かな?
あれはさすがにダサい(笑)ですが、なんかこう、イケてる感じの怪しさの統一性ってのがほしいですね、個人的に。
服でもいいですし、顔に装着するものでもよし、、。
教団のロゴ入りTシャツとかは勘弁です(笑)

223 :戸川:04/06/19 12:55 ID:9u/KVxas
 そうですね、Tシャツはやめておきましょうか(笑)。
『20世紀少年』で「ともだち」マークのTシャツがありましたが、
あれはちょっと…というかんじですね。
「絶交許可でました」「サンキューです」のノリは好きなのですけどね(笑)。
服の色を統一するだけでも連帯感はうまれるでしょうし(天理教の黒いハッピとか)、
帽子なり羽織物を統一してグッズ販売するのもいいかもです。
水晶の首飾りとか、そういうアクセサリーもおもしろいかもしれません。

 この前、ドラック&宗教ということで『アキラ』(大友さんの)を読んだのですが…
今、読んでも絵は新しいとは思えるのですが、
設定が陳腐だな〜と思いました。
ドラッグをいかに宗教に利用できるか知りたかったのですが、
このマンガはまったく参考になりませんでした(涙)。


224 :ルドラ:04/06/19 14:23 ID:/oLssxXw
僕もあのノリは好きです。(笑)
確かにそういった統一のグッズを販売するというのはいいですね。
流石です。
目立ちそうで目立たない連帯感のあるものを装着したいですね。

AKIRAは1巻読んだことあります。
あれって宗教なんですか?まだぜんぜん読んでないのでわかんナいんですが。
図書館に宮沢賢治などの隣に陳列されてました。
偉大な漫画なんでしょうか。
でも参考にならなかったようですね。

ドラッグは当然ですが違法にならないものを使用したいところではありますね。
早坂という元信者が記した本、「オウムはなぜ暴走」したかではLSD(?)混ぜた
ゼリーを使用していたとありました。
麻原自身も嘘臭いですが一人での修行時代、トリカブトを少量づつ飲み、
最終的に致死量を超えるまで飲んでも死ななず、毒で死なない体を作ったとか
書いてありました。
あと面白かったのは極限修行という章で、「クンダリニー・ヨーガ」(だっけな?)
で地下に入って96時間断水、断食や、40度のジン1リットルを30分で飲み干した後、47度のお湯に15分浸かる、というキチガイ地味たものでした。普通死にますよね。
翌日なぜか頭が冴えていたそうです。



225 :戸川:04/06/19 17:02 ID:9u/KVxas
 実際にトリカブトを食べたり、47度のお湯に15分も疲れたのかは別にしても、
そういうことが修行すればできる、とそう思わせることができる麻原さんは、すごいのでしょうね。
いんちきだとしたら、そのトリックを考えて実行できたことがすごい。
本当にやれたのだったらなおのことすごいけど…どうなんでしょうね。

 『アキラ』は、最終的に、ミヤコ教と大東京帝国(テツオとアキラの側、アキラが教祖)と
アメリカ軍の攻撃と衛星からの宇宙兵器がでてくるようになります(笑)。
さらに、テツオが月まで行って、月の一部を破壊してきます(爆笑)。
ドラッグをやって超能力を獲得して、超能力者同士が戦ったりしてます。
最後は、とってつけたかのような精神世界、進化とは何か、という話をしつつ
東京がめちゃくちゃになり終わりです。
『イノセンス』とか『コウカクキドウタイ』(漢字がわからんです)の元になったようなものみたいですよ。
借りてしまったから最後まで読んだけど…
きつかった(涙)。


226 :ルドラ:04/06/19 20:56 ID:DNK/d8a4
>96時間断水、断食や、40度のジン1リットルを30分で飲み干した後、47度のお湯に15
分浸かる

この修行は実際に本の筆者がやったようです。麻原はトリカブトだけですね。

>アキラ
なるほど。めちゃくちゃになっていくんですか。機械があったら読んでみます。
コウカイキドウタイって甲殻機動隊のことかな?
名前だけ聞いたことがあります。
あと宗教を取り扱ったアニメといえばエヴァンゲリオンもそうですね。
最終的に主人公のシンジがみんなに拍手で迎えられる、というオチですが
これって結局マインドコントロールですよね。誉める、というやり方は。


227 :戸川:04/06/20 11:21 ID:6TwbRjLV
 失礼、麻原さんがやった修行じゃなかったんですね。

 そうです、『甲殻機動隊』です。
エヴァンゲリオンってありましたね。
テレビ版の最後って、自己啓発セミナーじゃないかと批判されてましたね。
「おめでとう」(パチパチパチ)「ありがとう」って・・・確かにマインド・コントロールですよね(笑)。

 ひと昔前、サイババというのがいましたが、
あれって誰が持ち込んできたんでしょうね。
ああいう形で外国から教祖(なのかな?)をもってきて商売できたらおもしろいですね。


228 :名無しさん@3周年:04/06/20 11:31 ID:7grBO0iY
村上龍の「愛と幻想のファシズム」は、参考になるかもしれない。
政治的な結社の話だが。


229 :ルドラ:04/06/20 11:43 ID:3pqAuqfz
サイババいましたね。
ライフスペース高橋氏が親友とかなんか言ってた人・・。
あの人のことはよくわかんないです。名前は頻繁に聞くけど。
外国から持ち込むのもいいですね・・ただ、それだとシンボルになりそう。
言葉がわからないし「笑」

>>228
あとで図書館に行ってみます

230 :名無しさん@3周年:04/06/20 12:42 ID:6TwbRjLV
 ライフスペースの高橋さん、サイババの弟子(だっけかな)だと自分では言ってたけど、
サイババ本人は否定していたとか…かわいそうに(笑)。
結局はサイババって何をする人なのか、よくわからないですが、
外国人を教祖にするのもいいかもしれないですね。
言葉が通じないから、誰かと論争になって言い負かされることがないから(笑)。

>>228さん
 『愛と幻想のファシズム』ですか。
今度、図書館で借りて読んでみますね。
教えてくれてありがとうです。


231 :戸川:04/06/20 12:43 ID:6TwbRjLV
<<230は戸川です。書き忘れました。ごめんです。

232 :ルドラ:04/06/20 13:46 ID:w34B5xsw
サイババの勝手とか言ってましたね。
なんか金を作る人じゃなかったっけな。砂とかを。
すごいあいまい。
外人を教祖にするのは確かに新しい。
大久保のイラン人とか「笑」

233 :戸川:04/06/20 14:10 ID:6TwbRjLV
 大久保といいますと駅の名前ですよね。
ついサッカー選手の大久保を連想してしまいました(笑)。
イラン人は根性がありそうですよね。
はるばる宗教的にまったく違う日本まできて生活しているわけですから。

 好き嫌いがわかれる学者でしょうが、
今、小室直樹さんの本を重点的に読んでいます。
小室さんは宮台真司とか橋爪大三郎のお師匠さんです(知らなかったらごめん)。
『日本人のためのイスラム原論』はわかりやすくていい感じかも。


234 :? ◆/U0wRhecPY :04/06/20 14:17 ID:TrG/4ifE
ちょっと見沼に、低レベルな論議が横行してるな。
ネタスレだった頃が懐かしい。

235 :名無しさん@3周年:04/06/21 11:35 ID:9nCeNeSl
>>234
うぜーぞてめえ。死ねよ。

236 :戸川:04/06/21 12:10 ID:MQ52H0/D
>>234さん >>234
 まあ、ケンカはやめましょうよ。
2chらしいやりとりだとは思いますけど。

237 :戸川:04/06/21 12:11 ID:MQ52H0/D
<<追加
 234さんと235さんでした。すみません。

238 :ルドラ:04/06/21 19:01 ID:Hn9ye6Gc
結構このスレ見てる人いるのかな。

>戸川さん
大窪新宿周辺の裏社会の外人なんかアツイかもしれません(笑)
教祖に立候補した方はこないのでしょうか。
早く行動したいなあ。信者ってどう募れば集まるのだろうか。
手品やサクラ(古い手ですが)などあらゆる手で魅了して勧誘などしたいけどな・・。

近日PCが一時使えなくなる可能性がありますので
何かありましたらこちらへ。
rudora@melu.jp

239 :戸川:04/06/22 16:32 ID:94hC8y/i
>>ルドラさん
 一応、ためしにメールをおくってみました。
教祖はネットだと無理なのかな〜。
「教祖誕生」みたいにみこしにかつがれる、
おとなしいタイプが無難なのかもしれないですね。
とりあえず、信者よりも仲間集めのほうが先かもしれないですね。

 サクラはぜひやりましょう。
SF商法(催眠商法)顔負けのサクラを。
なんだったらSF商法をやっている人に、
自給いくらで頼んでもいいかも。

240 :久しぶりの1:04/06/23 22:09 ID:SseYz96j
いやいや最近になって書き込みが増えましたね。
皆さんもいろいろと勉強をしているようで感心いたしました。

僕の現状はと言いますと、まだまだ教団立ち上げとまではいってないです。
というか、まだ教義すら決まっていないですからね。
果たしてキリスト教系か、仏教系か、それとも全く新しい独自の教義にしようかと日々悩んでいるところです。
自分としては既存の宗教とは関係のない独自の教義にしたいと思っているんですけどね。
その意味でサイエントロジーとかラエリアンムーブメントなどが参考になります。
今日は古本屋でラエルの「真実を告げる書」を買ってきました。
いろいろと勉強になると思いましたのでね。



241 :リアル・ムスリム:04/06/23 22:14 ID:QSrJrjmH
強姦は正義なり。

242 :ルドラ:04/06/24 00:26 ID:fp/+7BN0
>戸川氏
メールとどいたので返信しました。
そうですね、サクラは是非ともやりたい。いわば常套手段・・。
>おとなしいタイプ
確かにこういった方のほうが扱いやすいというか(笑)無難ではあります。
SF商法の方ですか。そういった繋がりはあるのですか?
あと確かに信者よりまずは同士ですね。

>>240
おお、1さんですか。1さんはカルト系のに興味はないんですか。



243 :戸川:04/06/24 12:01 ID:sxTx74Rl
 オウム事件の前に発売された古い本ですが、
『マインドコントロールの恐怖』を今更ながら読みました。
結局、何が破壊的カルトなのかわからんかった(涙)。

>>240 久しぶりの1さん
 1といいますと、ここのスレ主さんですか。
おじゃまさせていただいております。
少々雑談気味になっていますがお許しを。
ラエリアンですか、おもしろいですね。
テレビでもあいもかわらず宇宙人の話をしてくれるので、
そういう方面の話は宣伝しなくてもくいつきがよさそうです。
遺伝子操作や体外受精もホットな話題ですので、
ラエルさんみたいにうまく利用できたらいいかんじですね。

>>242 ルドラさん
 近所にSF商法をしていた人はいます。
ただ、ある程度の人数と集まれる場所がないと無理ですね。

244 :戸川:04/06/24 12:01 ID:sxTx74Rl
 オウム事件の前に発売された古い本ですが、
『マインドコントロールの恐怖』を今更ながら読みました。
結局、何が破壊的カルトなのかわからんかった(涙)。

>>240 久しぶりの1さん
 1といいますと、ここのスレ主さんですか。
おじゃまさせていただいております。
少々雑談気味になっていますがお許しを。
ラエリアンですか、おもしろいですね。
テレビでもあいもかわらず宇宙人の話をしてくれるので、
そういう方面の話は宣伝しなくてもくいつきがよさそうです。
遺伝子操作や体外受精もホットな話題ですので、
ラエルさんみたいにうまく利用できたらいいかんじですね。

>>242 ルドラさん
 近所にSF商法をしていた人はいます。
ただ、ある程度の人数と集まれる場所がないと無理ですね。

245 :戸川:04/06/24 12:02 ID:sxTx74Rl
<<連続投稿失礼しました。

246 :名無しさん@3周年:04/06/25 00:50 ID:x2dOAqZa
自分の宗教作った


自分の運命きめるのは自分
自分の神は自分だけ
自分の道は自分で決める
自分の人生は自分で責任持つ
他人の人生を支配しない
自由に生きる 自制を持つ

・・哲学かなこれ

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)