2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

シルバメソッド(マインドコントロール)セミナー?

1 :名無しさん@3周年:04/01/26 18:43
もう20年以上も前から日本で活動を続けて
いる、潜在能力開発法振興団体なのだが?(´・ω・`)
http://www.1smss.com/index.htm

2 :求道者 ◆IHSXPiND6Q :04/01/26 18:47
ニダ

3 :名無しさん@3周年:04/01/27 06:27
オウム?

4 :名無しさん@3周年:04/01/28 05:49
>>3
勘違いされそうだ

5 :名無しさん@3周年:04/01/28 21:10
>>1
それはシルバ・メソッド池袋のサイトですね。


シルバ・メソッド ジャパン
http://www.silvamethod-japan.com/

シルバ・メソッド渋谷
http://www.silvamethod-shibuya.com/

シルバ・メソッド六本木
http://homepage3.nifty.com/silvamethod-sanno/

シルバ・メソッド池袋
http://www.1smss.com/

シルバ・メソッド八王子
http://www.11silva8.com/

シルバ・メソッド名古屋
http://www.silvamethod-nagoya.com/

6 :名無しさん@3周年:04/01/30 05:54
>>5どんなとこ?

7 :名無しさん@3周年:04/01/31 12:24
東京と名古屋にあるだけ?

8 :名無しさん@3周年:04/02/03 03:31
何故東京に5個所も

9 :名無しさん@3周年:04/02/03 05:03
TMとともに過去の遺物という感じですねシルバメソッドは。
80年代の旧き良き時代のシンボルといったところでしょうか。
まだ、ニューエイジや精神世界がポストモダンの旗手として
嘱望されていた時代のほろ苦い青春の思ひ出・・・。

10 :名無しさん@3周年:04/02/03 21:27
>>9
セミナーを受けられた御感想をどうぞ!
カウンセラー出てきました?
三本指のテクニックで記憶力、理解力が飛躍的に増進しました?

11 :9:04/02/03 23:19
>10さん
この手の能力開発法初心者にとって入門用としてはいいと思いますよ。
リラックス法を楽しみながら身体で覚えていけますから(101〜202)

私の場合、作業室にカウンセラーが現れることはついにありませんでした(303)。
今のやり方は、現れるのを待つのではなく、イメージで創り出すそうですね。

三本指のテクニックは咄嗟のことでレベルに入る時間的な余裕がないときや
何かの作業をしながらそのままレベルに入りたいときに使うものだったと思います。
親指・人差し指・中指を合わせることでレベルに入れる、と講座の受講中に
あらかじめプログラミングしておくわけです(@202だったかな?)。
従って三本指のテクニックそのもので記憶力や理解力が飛躍的に増進する、
という性質のものではなく、例えば、記憶術を使って何かを覚えようとしたり、
速読や速聴をやっている間中、三本指を合わせておく、という使い方は
できるのではないかと思います。記憶術はシルバメソッドの講座の中でも
出てきますが、もともとシルバメソッドはアメリカ人用に開発されたもので、
あの記憶法に関しては多少違和感があったという印象がありました。
日本人の場合、藤本憲幸氏や渡辺剛彰氏の記憶術を別途学んだほうが
いいのかもしれません。

私はシルバメソッド落ちこぼれ組を自認していますので、偉そうなことは
何一つ言えないのですが、じっくりと腰を据えて取り組めば、かなり
実生活に活かせる能力の数々を習得できると思います。
再受講は原則無料ですからね。ただ、現在、常時コースを開催している場所が
かなり限られているのが難点でしょうか。私が故・山田孝男さんその他から
受けていた頃はかなり隆盛を極めていた感があったのですが・・・。
>9で、過去の遺物なんて言ってしまいましたが、あくまで私自身にとって、
ということですので、あまり気にしないで下さい。

あまりお役に立てなくてごめんなさい。

12 :B2:04/02/03 23:38
この手のセミナーでは、料金は、まずまずかもしれない。(これには色々意見があるだろうけど。)
確かに、テクニックはちょっと古い面が多いですね。でも、精神世界の「入門編的セミナー」の存在としては今でも価値があるのじゃないでしょうか。

4日間もやるのだったら、もっと効果のある方法もあるのかも知れないが。

ただ、危険性は少ない。安全性は高い方だと思いますよ。
それなりに意識をふかめたい人には効果あるんじゃないですか。
比較的速くアルファー波のレベルに入れる様ですし、受けた後に心理的に落ち着く人は多いみたいですね。
それから、「願望達成法」には面白くて、なお効果が感じられたものもあります。
助言者が「作業室の中に出現する」というテクニックもユニークです。(今はちょっと飽きてますけど(笑)。
まー、ああいうセミナーはある種の心理的傾向の人には大きな効果があるが、そうでない人も居ます。確かに向き不向きはあるようです。

いずれにしても、超心理学的な要素は多いんだけど、「基本的に見て、ぜんぜん、まともなセミナーです。」
別に怪しいものではありません。別にシルバメソッドの回し者じゃないけどね。
ただ、そのように内容が「ソフトな面が多いので」強烈な意識の変革力は期待できないでしょうね。

本当に「悟り」とか、ヒーリングの高いレベルの探求者は、シルバ法ではもの足りず、「ヨーガや気功法」など他の神秘行法に行くでしょうし、そうすれば良いわけです。
これは、瞑想の初級・中級クラスの人向けといった感じがします。


13 :名無しさん@3周年:04/02/05 05:48
シルバ ゴールド

14 :名無しさん@3周年:04/02/05 21:36
返事がない。ただの屍のようだ。

15 :333:04/02/05 23:42
シルバのテクニックは、いいものが多いよ。
日常の問題を解決するようなものが多い訳です。

瞑想の「初級者向け」という判断は適当とも思えない。
実際的な事柄に目を向けている人が作った実際的なレベルで活用する「潜在脳力開発法」です。
「解脱・悟り」を目指している東洋の修行法と比較する方が初めからおかしい。

私もテクニックやっています。すべて実現するわけじゃないですけど、楽しみながら無邪気にやって行くのが良いみたいです。

16 :名無しさん@3周年:04/02/06 02:02
空浮くやつか?

17 :333:04/02/06 12:34
>16 空浮くやつか?

これこれ、ひやかしはやめなさい。

シルバ・メソッドにそんなテクニックはありませんぞ。

18 :名無しさん@3周年:04/02/06 15:21
>17
何かとTMと比較されることが多いんで混乱する人もいるんでしょう。

19 :名無しさん@3周年:04/02/06 17:33
今ブームになってるリモートビューイングなんて、ルーツはシルバメソッドにあり、
と言ってもいいくらいだね。ESP(効果的感覚投入)なんて突き詰めていけば、
遠隔透視そのものだもんね。

20 :名無しさん@3周年:04/02/06 21:29
プレコグニション!

21 :pia:04/02/08 14:32
>>8
昔は横浜に2つもあった

22 :名無しさん@3周年:04/02/09 11:53
>>10は質問に答えてくれた人たちに対して礼のひとつも言えないのか!?

23 :10:04/02/09 23:57
アンガトネ!(^ヮ^)/チュッ!!

24 :10:04/02/09 23:57
アンガトネ!(^ヮ^)/チュッ!!

25 :名無しさん@3周年:04/02/10 00:38
>>23-24
死ね

26 :名無しさん@3周年:04/02/10 19:53
>>25
SMCの精神は塵類の幸福ですぞ。罰あたり者め!

27 :名無しさん@3周年:04/02/10 19:59
SMCが世に出て38年。さて、世の中は良くなりましたか?


28 : ◆sqHnb0/6.o :04/02/11 15:36
山田孝男は氏んだんですか?
薬物中毒で肝臓ガンでしょうか?

29 : ◆sqHnb0/6.o :04/02/11 15:37
あのセンセはアレだから。
日本のSMCも大変みたいだったし。

30 :名無しさん@3周年:04/02/13 01:42
>>27
さぁ!マインドのレベルに入って次の言葉を唱えましょう!
「私は否定的な言葉に一切左右されません。世界は日増によくなっています。」

あなた本当に卒業逝?>27

31 :名無しさん@3周年:04/02/13 02:05
いや、全然よくなってないでしょ。
マインドのレベルに入って言葉を唱えるだけで世界がよくなっていくなんて、
TMの1%効果も真っ青の眉唾トンデモ理論ですね。
シルバメソッドが下火になっていくわけだわ。

32 :名無しさん@3周年:04/02/13 21:13
>>31
シルバマインドコントロールのテクニックは、世間一般の論理を一旦忘れて使わないと
効果はありません。

Let's try again!



33 :名無しさん@3周年:04/02/13 21:19
>>32
いやいや、世間一般の論理を忘れて使ってもどう使ってもいいんだけど、
実際に世の中が良くなってますか?ってこと。良くなってないじゃないの。
ちなみに、軌道をはずれかけたスペースシャトルを卒業生が力を合わせて元の軌道に
戻してやったとか、そんな実証不可能な話を持ち出されても説得力ゼロだから。

34 :名無しさん@3周年:04/02/14 17:48
20年ぶりに再受講するかな
疲れるんだなアレしかし

35 :名無しさん@3周年:04/02/15 02:26
>>34
ナンデ?(´・ω・`)


36 :名無しさん@3周年:04/02/18 07:07
>>33
おまお卒業性じゃないな


37 :名無しさん@3周年:04/02/18 10:44
>>36
根拠は? 残念ながら、あなたの予想と違い、今から20年以上前、
高尾にあった山田孝男さんのところで受講済みですよ。
再受講も含めて4回くらい受けてるな。


38 :名無しさん@3周年:04/02/19 01:41
>>37
シルバの講師は先生と呼ばないと、すごく剥れるのだが卒業生の癖に知らないの?

39 :名無しさん@3周年:04/02/19 01:48
山田さんはそんなことなかったんだよ。
今のシルバはもうダメ。講師陣からして腐ってる。

40 :名無しさん@3周年:04/02/19 01:52
>>38
あなたはシルバ教の信者の方?

41 :名無しさん@3周年:04/02/19 02:30
山田さんがシルバメソッドを通して伝えたかったことは、人間の意識のもつ可能性に、
ひとりでも多くの事たちが気づくこと。そのための入門用としてシルバメソッドは、
ちょうどピッタリだった。当時山田さんは、お弁当付きの本を書店で買う夢を見て、
このお弁当付きの本こそSMCのことだと直感した、と語っていた。
SMCはあくまでキッカケなのであって、お弁当付きの本で概要を実体験した後は、
牽牛かつ本格的な専門書を腰を据えて学ばなければ意味が無い、とも語っていた。
今のシルバメソッドはやたら願望達成だのヒーリングだのを前面に押し出し過ぎていて、
極めて俗物的かつ低俗なセミナーになってしまっている。
昨年、山田さんが亡くなる直前、もう一度シルバメソッドの講座を再開しようとしたのには、
きっと、「皆さん、もう一度原点に戻って私がSMCを日本に導入した意図を思い出して
もらいたい」という現在のシルバメソッドに対するメッセージがあったのだと思う。

42 :名無しさん@3周年:04/02/20 00:01
>お弁当付きの本を書店で買う
ワケワカンネー w

43 :名無しさん@3周年:04/02/20 00:31
>42
今だったら、「DVD付きの本」みたいなニュアンスなんだろう。
「お弁当付きの本」の話は俺も聞いたことがあるよ。
42よ、シルバメソッドやってるのに随分とイメージ力貧困だな。
参考点を増やし、もう少し精進してからこのスレに来な、坊や。

44 :名無しさん@3周年:04/02/20 23:02
>>43
それで勿論弁当だけでなく、その本も食ったんだよな?山田師匠は w

45 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/02/21 02:47
>>43
け、山田信者がW
キ○コ乱用で被害者たくさん出したくせにWW
天罰よんW

シルバメソッドは良く出来てると思うけど、山田を筆頭に講師がダメダメW
グルが芯で信者はどうするのかしらねW

46 :名無しさん@3周年:04/02/21 09:47
>>44
いや弁当を読んだんだよ w

47 :名無しさん@3周年:04/02/21 10:47
37さん、まだ見ておられますか?
山田先生の最後のシルバメソッドを受けた者です。シルバメソッドのテキストの内容
そのものはあまりまだ活用してないのですが、、遠隔透視だけ知人に協力してもらい
練習しています。やはり練習や、訓練が必要でしょうか?
シルバメソッドを受けたかたで、知人がいませんし、先生も今はいらっしゃらないので
どなたに聞いてよいものか、分からないのです。


48 :名無しさん@3周年:04/02/22 12:08
>47さん

あなたがどこに住んでおられるのか分りませんが、
東京近辺ならここがいいのでは↓。
シルバ・メソッドの池袋では、年に3回くらい「卒業生交流会」
を開いているようです。
色々、体験談が聞けたり、疑問点に答えてくれることもあるようです。
池袋の先生も最近はベテランになって来て結構いい雰囲気ですよ。
東京では、多分一番池袋の活動が盛んみたいです。
TOPページに出ている講師の写真は10年位前のものかも(^_^)

シルバ・メソッド池袋
http://www.1smss.com/



49 :名無しさん@3周年:04/02/22 21:01
47です。48さん、ありがとうございました。
東京近辺ではないのですが、なにかのときに出かける場合、どうしても再受講したく
なったときには、参考にさせていただきますね。


50 :pia:04/02/22 22:20
>>47さん

他人に聞きたいのなら、メーリングリストがあります
どうですか?

http://www.freeml.com/ctrl/html/MLInfoForm/betterandbetter@freeml.com



51 :名無しさん@3周年:04/02/23 00:36
47です。piaさんありがとうございます。
いちおうユーザー登録だけしてみたのですが、、シルバメソッドのメーリングリスト
がいま、あるのでしょうか?


52 :名無しさん@3周年:04/02/23 03:55
>>43
その本は無修正のエロ本ですた(w

53 :名無しさん@3周年:04/02/24 04:39
エロホソ ハァハァ(;´Д`)

54 :名無しさん@3周年:04/02/25 00:30
>>43
そうか!モロ出しのエロ本見て、興奮してしこしこヲナり
腹が減ったから付録の弁当を食った!という事か
山田てジジィの癖に厨房だな(w

55 :名無しさん@3周年:04/02/25 00:33
等身大の山田孝男氏を知らないガキが増えたってことだな。

56 :名無しさん@3周年:04/02/25 01:40
自分がうまくいかなかった腹いせにネット上でいい加減な情報を流し、
あるいはそういうガセネタを真に受けて尻馬に乗る間抜けなガキどもね。
実際に会ったこともない人間がよく言うよな。しかも死者に対してさ。

57 :名無しさん@3周年:04/02/25 03:01
山田孝男さんは、そうですね、、、、フツーの人だけど、
本当に清々しい人格の持ち主ですね。

ようするに、時代は進み、山田さんを知らない世代が増えたってことですかね。

55、56番さんの言われる通り、自分のいい加減さを棚に上げ、
講師を非難するなんて卑怯なアホがいるのですね。

シルバのテクニックは、初めは上手くいかなくても、
あきらめずにじっくり取り組む姿勢が大切なんですよ。
インスタント成功&願望達成ばかりを期待しすぎても駄目ですよ。







58 :名無しさん@3周年:04/02/25 06:49
>>55
山田○男?
しってるよ。
周囲に薬物勧めて瞑想させてた親父じゃん。
キノコとかブラジルのあれとか。
Lも使ってた。

典型的なヒッピーぐるです。
ヒッピーグルが飯の種にメソッドやっただけ。
追い出されて以降はトンデモグッズ販売。

あんた山田の弟子?
薬物は肝臓やられるから注意しなよ。

59 :名無しさん@3周年:04/02/25 10:07
アセンションを見ることなく、弟子達のヒーリングも効果なく、あっけなく
くたばったドラックグル。
多くの人を薬物で狂わせた麻原なみの偽グルの末路。
カルマの法則は厳しいです。


60 :名無しさん@3周年:04/02/25 10:37
あれ、ここは、シルバメソッドの話をする所じゃないんですか。

なんで、「山田孝男論争」になっちゃうんですかね?

61 :名無しさん@3周年:04/02/25 10:51
山田がメソッドを誤用し、混乱を振りまいたから。
メソッドは山田一派の悪影響を断ち切る必要がある。

62 :名無しさん@3周年:04/02/25 12:26
>61番さんへ

では、山田さんが、どのようにメソッドを誤用したんでしょうか?
具体的に聞きたいものですね。

別にこっちだって、山田氏の ”信者” というわけじゃない。
全面的に彼に任せてしまったり、信じている訳ではない。
人間には誰だって欠点はあるし、山田さんだって例外ではない。

どこのどういうところを誤用したのか、はっきりわかりやすく返答してください。

63 :名無しさん@3周年:04/02/25 12:57
>>62
そのまえに薬物使って瞑想させる人物がメソッドの講師に相応しいのでしょうか?

64 :名無しさん@3周年:04/02/25 12:58
薬物使って同時にメソッド使っていいんでしょうか?


65 :名無しさん@3周年:04/02/25 15:00
内容:
62です。
>63、64さんへ

薬物、あるいは、インドや中南米に古くから宗教的儀式に使われている
サイケデリックな植物をどう扱うかは、難しい問題があると思います。

それに関しては、複雑な要素がありますよね。
歴史的にみても、文化人類学的に見ても、
宗教学的に見ても。

で、そういうものは、しっかりとした選ばれたシャーマンのみが
選んだ人たちだけを相手にして、厳しいおきての元で使用していたわけですよね。

で、そういうものを、混沌とした現代の日本人相手に使用すると言うことは、
プラスの面だけでなく、それに「依存する傾向」をもたらす危険性があるわけですよね。
潜在意識のどろどろしたものを過度に刺激し過ぎて混乱することも有りえる。
いくら、南米のアヤワスカと言う植物が法律的に禁止されていなくても、明らかに
あれは「サイケデリックな意識変容剤」です。極めて慎重に扱わなくてはならないわけですね。
その意味では、わたしもいくらか山田さんには「慎重さに欠ける要素は有り」と見ています。

ただ、瞑想の奥深いレベルを探求すると言うことは、
そのようなサイケデリックな要素を取り入れて
色々な意識の変革をもたらすきっかけを求めて行っても、
混乱しない人だけは構わないと思っています。
ただ、これは、やっぱり ”瞑想の上級者のみ”が個人的にやるべきことでしょうね。
ですので、自分が上手くそれを扱えたからといって、
こんどは、(そういうものをよく分らない初心者が居るかもしれないのに)
「瞑想の生徒さんも如何ですか?」と言ってセミナーで行う手法は
確かに疑問は残りますよね。



66 :名無しさん@3周年:04/02/25 15:01
62です。
>63、64さんへ

上の続きです。

で、山田さんもそのような植物を使うサント・ダイミ教団とは98年ごろに袂を分っているはずです。
99年以降もそのような物を扱っていたかどうかは知りません。

私自身は、本格的な悟りを目指す瞑想も、シルバ・メソッドも、
そのような物を使わずにやって行くのが本来の有り方だと思っていますね。

ですので、山田さんは1991年にシルバの講師を一旦引退したんだから、
誤解を避けるために、なにも昨年再開しなくても良かったのかも知れないですね。

ここまで書いたから、聞きたいんだけど、もし山田さんと古い付き合いがある人がこれを見てるんだったら、
アヤワスカやLSDを一緒にやったことがある人はその体験やまた意見を聞きたいものですね。

〔ちなみにわたしはそのようなものは一切やたことが有りません。ビール専門でございます(^_^;〕

ただ、なんか、この話続けてい行くとSMCの方とは話がそれて行くことになっちゃうけど、、、。




67 :名無しさん@3周年:04/02/25 15:11
↑続き

ちなみに山田さんが、アヤワスカを使用したのは、瞑想講座の方です。

SMCセミナーでは、やっていません。

誤解されないように。

68 :名無しさん@3周年:04/02/25 15:39
>>67
ご存知だったんですね。
当時はずいぶん混乱が生まれ、犠牲者も出ました。
SMCには信者も参加してますし、かなり微妙ですよ。
ダイミとは縁をきったわけではなく、それ以外の薬物は使用し続けていましたが。
死因は何ですか?カスタネダのようにガンでしょうか?


69 :名無しさん@3周年:04/02/25 15:44
SMCはノードラッグだったはず
                >ALL

70 :ヤマダダ:04/02/25 22:47
     r;;;;;ノヾ
     ヒ =r=;'
     _ヽ二/_
  / ̄  /~〉  ̄ヽ
  / ヽ o ^~ o ノ l
 (  ヽ o   o ノ l
  ヽ  ノ    ヽノ
   ヽノ     ヽ
   ノ、____i
    l   l  l
    l   l  l
    l   l  l
    l   l  l
    .(__⌒)_⌒)

/|________
SMCは滅びぬ!何度でもよみがえるさ!SMCこそ人類の夢やからだ!

71 :名無しさん@3周年:04/02/26 00:30
62,67
です。

68番さんへ

>ご存知だったんですね。
>当時はずいぶん混乱が生まれ、犠牲者も出ました。

これは、少ししか知らないんですよ。で、犠牲者が出たというのは具体的に言うと、どういうことなんでしょうね?もし、大きなトラブルが発生していたのなら、言ってやったんだけど。まー、山田氏に面と向かって意見する(出来る人は数が少ないけど、、、。)
まー、私は30年近い付き合いがあったから。

>SMCには信者も参加してますし、かなり微妙ですよ。
これは、信者と言うのは山田氏の弟子のことですか、そうでなければサントダイミ教団の信者ということですか?

>ダイミとは縁をきったわけではなく、それ以外の薬物は使用し続けていましたが。
ああー、そうなんですか。
サイケデリックが好きな人ですなー山田さんも、、、(苦笑)。

>死因は何ですか?カスタネダのようにガンでしょうか?
これもよく知らないんだけど、たぶんガンでしょ。ただ、亡くなった人の死因を今更どうこう言う気持ちは無いですけどね。生前(70年代から80年代だけど)色々お世話になってるし、、、。
だから、彼のことを批判してる部分を見ると複雑な気持ちになりますね。
ただ、彼も1970年前後のサイケデリック・ムーブメントの影響は強く受けてる。
ですから、優等生的なヨーガや瞑想の教師ではないですね。少し「不良的な部分が」混じっているかもしれないですね(笑)。

精神世界の ”開拓者” みたいな人だったから、無理をして突っ走ってしまった面もあるのかもしれないね。
いずれにしても、完璧な人格を教師に求めてもそんな人はほとんどいないんじゃないのかな。
後は、自己責任でやって行くしかないのだろうね。



72 :名無しさん@3周年:04/02/26 01:33
やっぱし、ホセ・シルバは偉かった!

原点に返りましょう!

愚直に超心理学の原点を守りましょう。

コツコツと、毎日レベルに入りましょう。

くれぐれも、ドラッグなどに行かないように!
愛の無いセックスをしないように(笑)!

Good Luck!

Better&Better

73 :名無しさん@3周年:04/02/26 01:38
>72
なんか全然わかってないな。

74 :名無しさん@3周年:04/02/26 18:27
>>71
彼お勧めのきのこで死者が出た。その時の台詞。
「瞑想してみたら彼は夢見ゴコチで死んだ。高いレベルにいる。」(実話)
スタッフの中には錯乱してタイーホされた人も。


75 :名無しさん@3周年:04/02/26 18:29
ま、ノエラ改めアセンション何たらもこれでおしまい。
弟子達ってエゴが強くて内実仲悪いからね。

SMCのためには山田の死は幸でした。

76 :名無しさん@3周年:04/02/26 21:44
>>71
ドン・ファンの教えとSMCのテクて、両者ともに100憶光年以上離れていますが、何か?

77 :名無しさん@3周年:04/02/26 23:50
いずれにしても、グルや聖者(的な人)に依存する時代は終わりましたね。

だから、明日麻原に判決が出るけど、そのような弟子と教祖的人物が
つくり上げていくドラマはもう御終いですね。

でも、SMCの持つ意義は変わらないね。
1996年に来日したホセ・シルバ氏にウルトラ・セミナーの後でサインしてもらったけど
近くで見るホセ氏は本当に良い人間性に溢れていたね。
良心と共に、理性とファイトに溢れている無邪気な少年のような気持ちが感じられたからね。
SMCが世界で一番卒業生が多く成功している理由が分ったような気がしたですね。
だから最後はその教師の人間性がどうであるのか、と言うことだよね。

PS. もし、あちらの世界でホセ・シルバ氏と山田さんが出会ったら(笑)どういうことになるんだろうね??!

78 :名無しさん@3周年:04/02/27 21:35
>>77
どうだかね、ホセシルバもずいぶんDQNなこと言ってたけどな。
晩年は惑星連合とか宇宙連合とか、デムパなことばかり研究してたとさ。

>SMCが世界で一番卒業生が多く成功している理由が分ったような気がしたですね。

ミエミエの宣伝はみっともないよw

79 :名無しさん@3周年:04/02/27 22:12
>>77
死者が出てるんだけど。
山田の弟子って妙にそこらへん軽いね。

80 :名無しさん@3周年:04/02/27 23:29
>78、79さんへ

確かに死者がが出ていると言うことは、(たとえ、本人が希望してやったこととしても)大問題ですね。
で、死んだ人は何人ですか?1人ですか2人ですか? 教えてください。そして、心理的に混乱したりトラウマを作った人は大勢いたのでしょうか?

それから、おれは、山田さんの弟子じゃありません。1人の先輩として見ているだけです。

それからおれが言いたかったのは、教祖的な人物と弟子みたいな人たちがつくり上げて行く精神世界というのは
もう終わりにしたほうが良いと言ってるんです。

それから、おれはSMCの方の回し者じゃないよ。SMCのテクニックの中にある
普遍的な価値は変わらないだろう、と言ってるんです。
そして、ホセ・シルバはなかなかいい感じの波動の人であったと感じたと言ったのです。
もっと素直に読んで欲しいね。

で、おれの本当の師匠は別にいます。その人はプロの瞑想指導者ではなかったので
表には出ていません。その人のことは精神世界関係者は全然知りません。既に亡くなったているし。
おれの考えでは、本当の本物はあまり表面には出て来ないのじゃないのかな、ということだね。

81 :名無しさん@3周年:04/02/28 08:18
>>77
>PS. もし、あちらの世界でホセ・シルバ氏と山田さんが出会ったら(笑)どういうことになるんだろうね??!
まぁ、カルロス・カスタネダ的には、人は死んだらイーグルの口に入ってしまうだけなので
死後の世界など無いわけだが



82 :名無しさん@3周年:04/02/28 09:16
>81
頭だいじょうびぃ〜??

83 :名無しさん@3周年:04/02/28 14:15
だめだなー
オウム真理教とおなじ宗教わくにある仏教。
仏教は勧誘マニアのあつまりです。マインドコントロールされてます。
犯罪ですよ。つかまれ
だめだなーfffdsらえららえらえ

84 :名無しさん@3周年:04/02/29 01:04
>>82
「意識への回帰」(二見書房刊)嫁!アフォ!

85 :名無しさん@3周年:04/02/29 01:49
>>84
バーカ、そんなの十年以上前に読んでるよw クソガキが

86 :名無しさん@3周年:04/02/29 13:51
バーカ!そんなもん読むじたいおちこぼれなんだよ。
この犯罪者軍団め!

87 :名無しさん@3周年:04/03/01 00:11
>>85
自分で自分の言ってる事分かってるのかい!おまえさん
  _、_
( ,_ノ` )y―~~~

88 :名無しさん@3周年:04/03/01 00:29
>>87
読んだことがあるという事実と、その本の内容を信じている、というのは同じことなのか?
本当にマジで頭は大丈夫なのか? 変なキノコでもやってるんじゃないだうな?w

89 :名無しさん@3周年:04/03/01 01:41
話をSMCの方に戻さないか。

90 :名無しさん@3周年:04/03/01 01:47
>>89
汚らわしい山田の名前を出さないように。
信者どもは別スレに池!

91 :名無しさん@3周年:04/03/03 06:05
で、山田は何で死んだんだ?
シルバの講師なのに癌で死んでたら大笑いだな w

92 :名無しさん@3周年:04/03/04 06:03
っ心筋光速ですたと言ってみる

93 :名無しさん@3周年:04/03/04 11:53
違います。

94 :名無しさん@3周年:04/03/05 06:46
老衰だろ w

95 :名無しさん@3周年:04/03/06 07:55
>>94老・・・

96 :名無しさん@3周年:04/03/06 08:36
頑張れ、ニッポン!
さー、SMCのテクニックで、
長嶋さんの脳梗塞を回復させよう!
、、、、さー、作○室に入って、、、
ブ○ーホワ○トの光を、、、

97 :名無しさん@3周年:04/03/08 01:55
>長嶋さん
お笑い芸人なんて市んでいいよ(w

98 :名無しさん@3周年:04/03/08 02:35
>>97←こいつを呪い殺してやろうぞ。レイキ+シルバメソッドでな Ψ(`∀´)Ψケケケ

99 :名無しさん@3周年:04/03/09 23:06
>>98
所謂〜なんて言いますっか〜 ジャストミートなデムパッ! なんですねぇ〜 うんうん

100 :名無しさん@3周年:04/03/10 16:03
100,99,98,97・・・・・・・

101 :名無しさん@3周年:04/03/10 22:42
>>96
いや、あいつは昔からアルツハイマーだってば w

102 :102:04/03/11 23:07
>>100さんへ
あなたのギャグが私の笑いのツボに浜ってバクショウしたしまいました!

103 :名無しさん@3周年:04/03/12 00:13
こんなスレがあったのか・・・
しかし、今さらシルバメソッドなんてね・・・。
時代錯誤も甚だしいというか、オメデタイというか・・・(失笑)。

104 :名無しさん@3周年:04/03/12 07:07
>しかし、今さらシルバメソッドなんてね・・・。

まったくね。80年代の遺物。


105 :名無しさん@3周年:04/03/12 13:49
>103,104さん

では、今は(これからは)何が良いのでしょうか?
もしくは、あのような「精神世界系」の自己開発的セミナーは
意味が無いのでもう古いと言うことですか?

106 :名無しさん@3周年:04/03/12 18:17
メソッドを求めているうちはダメだぎゃ。

107 :100:04/03/12 19:39
102さんへ、解ってくれてありがとん。

108 :名無しさん@3周年:04/03/12 19:57
山田さんて、本当に瞑想講座の生徒を指導する気があったのか、疑問だよ。
あれだけ悩みを抱えた人を嫌がっていたんだから・・・
smcにしたって、割り切ってやっていたんじゃないかな。
ちなみに、受講して10数年、いまだに手袋麻酔ができないのだが・・

109 :名無しさん@3周年:04/03/13 07:54
>あれだけ悩みを抱えた人を嫌がっていたんだから・

デムパSMC卒ハケーン!

110 :名無しさん@3周年:04/03/14 19:13
菩薩業、、、、、ボサっとして修行、、、

111 :名無しさん@3周年:04/03/16 06:52
>>100
風呂でも入ってるのかよ?
キモイオサーンの生姜臭ぇ w

112 :名無しさん@3周年:04/03/16 16:56
>>111へ、知らねーでこの板くんな、ぼけ。

113 :名無しさん@3周年:04/03/16 17:23
>>112へ、知ってたらどうだって言うんだ?
お前なんかメンタルスクリーンさえ満足にイメージできねぇんだろが、このヴォケ!

114 :名無しさん@3周年:04/03/16 18:14
>>113HE
AHOKUSAKUTE,JYUKOUSTENE-YO

115 :名無しさん@3周年:04/03/18 01:51
>>113>メンタルスクリーン
メンソレータムアイスクリーム


116 :名無しさん@3周年:04/03/20 02:14
Mentholatam

117 :名無しさん@3周年:04/03/20 03:46
↓こいつどうよ?マインドのレベルに入ってトラウマ負ったラスイ


3 :名無しさん@3周年 :04/03/16 15:00
シルバメソッド自体は、どこかの自己啓発セミナーのように缶詰にされたり、
ネットワークビジネスに巻き込まれたり、ということはありませんよ。
ただね・・・。潜在意識にイメージを植え込む、と言っても、セミナーに出たくらいで
誰でも容易くできるようになるものじゃありません。
誰でもアルファ波でイメージトレーニングするだけで願望達成や現実創造できるのなら、
今頃世界はまったく違ったものになっているでしょう。
とにかくシルバメソッド自体は可も無く不可も無く、といった毒にも薬にもならない、
ありきたりなごった煮セミナーに過ぎません。
80年代前半に、ちょっとしたブームになった時期もありましたが、
今はもう下火で、通の人なら、「ああ、シルバねぇ、受けたことはあるけど・・・」
という反応が、恐らく異口同音に返ってくると思います。
















118 :名無しさん@3周年:04/03/20 04:47
>>117
馬鹿? どこにもトラウマ負ったなんて書いてないじゃん。

119 :名無しさん@3周年:04/03/20 12:33
え、トラウマ、、、虎と馬のことか?   

魔印度世界の半可通より

120 :名無しさん@3周年:04/03/20 13:05
>>118
つーか、こいつらホントに卒業生?
否定的な言葉、他人に仕掛け捲りじゃん w
もう、テメーのウンコ投げ放題 w

121 :岐阜林檎(245日) ◆AOO....99o :04/03/20 15:38
俺、渋谷の卒業生だが。
今でも、リラックス法には助けられてます。

素人意見すまそ

122 :岐阜林檎(245日) ◆AOO....99o :04/03/20 15:40
私はシルバしか受けたことが無いんだけど
潜在能力開発系で、皆さんのお勧めなところはありますか?

123 :名無しさん@3周年:04/03/20 16:57
>>120
>>118が卒業生だとなぜ思うの?

124 :名無しさん@3周年:04/03/21 01:53
>>121
アレフ (ゲラ

125 :名無しさん@3周年:04/03/21 11:36

      キ        //   /::::://O/,|      /
      ュ     / |''''   |::::://O//|     /
      .ッ       \ |‐┐ |::://O/ ノ   ヾ、/
       :       |__」 |/ヾ. /    /
         ヽ /\  ヽ___ノ / . へ、,/
        /  ×    /  { く  /
        く  /_ \   !、.ノ `ー''"
  /\        ''"  //
 | \/、/           ゙′
 |\ /|\ ̄
   \|

126 :ウォーズマン:04/03/21 16:04
いかりや長介さん亡くなりましたね
これって仏教やってなかったからとかいってるんじゃない?
仏教信者どもわ。
仏教は第2のオウムだー
洗脳はあたりまえだのくらっかー
で、被害多発。警察うごけ
マスコミうごけ
わたなべとおる、さかきばらいくえ
も仏教信者だ。
仏教信者どもの悪徳勧誘絶対ゆるしません。
みんなで仏教信者どもをつぶそう!

127 :アルデバラン:04/03/21 16:16
仏教信者はこんなわるいことをしている
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?i=butakota

128 :名無しさん@3周年:04/03/21 23:12
おい、仏教の話はよいのだ、他でやってくれ。
ここはSMCの話をするところ。

129 :名無しさん@3周年:04/03/23 01:10
汁罵メソメソ

130 :名無しさん@3周年:04/03/25 01:54
buukyouyzu[

131 :名無しさん@3周年:04/03/25 04:41
vvv

132 :名無しさん@3周年:04/03/27 21:53
仏教もsmcも同じような物だろ

133 :名無しさん@3周年:04/03/28 01:25
SMC宗,東京寺

マインドマインド、、、、ナムアミア-、、、、サンボンユビー
アルファーハー、マインド心魚ー、、、ハンニャはらみター
ハラスイター、ハマスヤシンシギャクササツハンタイー

134 :名無しさん@3周年:04/03/29 23:17
>133
ソースキボンヌ!

135 :名無しさん@3周年:04/04/01 05:22
SMCマンセー

136 :名無しさん@3周年:04/04/01 21:02
SMC、、、、?
興味深いですなー   金ジョンイル総書記

137 :名無しさん@3周年:04/04/01 21:07
SMクラブ

138 :岐阜林檎(245日) ◆AOO....99o :04/04/02 01:27
俺が今まで学習したものの中で一番役に立つ

139 :名無しさん@3周年:04/04/07 20:37
>>138
あにの手句が役に立つんだい?

140 :名無しさん@3周年:04/04/09 20:19
>>138
手袋麻酔でヲナニする!>>138だろのテク活用法は(ゲラ

141 :名無しさん@3周年:04/04/12 22:40
ティムポ無感覚(ゲラ

142 :名無しさん@3周年:04/04/21 19:17
役に立つ勃たないは、個人それぞれの願望/確信/予期次第!

143 :名無しさん@3周年:04/04/24 13:55
125
上手い!

144 :名無しさん@3周年:04/05/06 02:55
これよくアネモネに出てるね

145 :名無しさん@3周年:04/05/28 13:28 ID:uaTTIj6o
アネモネて何?

146 :トルネード:04/05/28 15:02 ID:VaTYIzU3
このスレにTM(超越瞑想)もシルバも両方経験された方は、おられますか?
おられましたら、両方を比較してどうですか?
教えて下さい。
シルバさんも元々TM実修者だったと聞きました。


147 :名無しさん@3周年:04/05/29 05:19 ID:20++InUB
>146
ホセ・シルバが後のシルバメソッドへと至る研究を開始したのは1945年前後で、
完成したのが1966年頃なので、TM実習者だったというのは、ちょっと無理があるのでは?
実際、シルバメソッドにはTMのようなマントラや朝夕の実習等は一切ありません。
三本指のテクニックや、手袋麻酔、記憶術、マインドに作業室をつくること、
その作業室に内なるカウンセラーを招き入れる、遠隔透視(効果的感覚投入)など
シルバメソッドは幕の内弁当みたいにバラエティの富んでいて、
TMとはおよそ似ても似つかないものです。

148 :名無しさん@3周年:04/05/31 11:19 ID:CpH2X3Jz
>>147
でも、中身は全部同じ、海苔弁並(w

149 :名無しさん@3周年:04/05/31 12:41 ID:sTCDdQRp
>>147
> 三本指のテクニックや、手袋麻酔、記憶術、マインドに作業室をつくること、
> その作業室に内なるカウンセラーを招き入れる、遠隔透視(効果的感覚投入)など
> シルバメソッドは幕の内弁当みたいにバラエティの富んでいて、
> TMとはおよそ似ても似つかないものです。

その通りだね。シルバはアクティブな瞑想で方向性も違うね。最近カイロプラクティクDrで遠隔治療もする先生の施術受けているのだが、
その先生の遠隔治療風景観ていてシルバメソッドや気功のコツみたいなものがわかってきた。自分の脳へのアクセスキーが見つかった
ような感じ。自分なりの内的感覚を見つけないとシルバメソッド(技術)もあまり役に立たないね。セミナーはきっかけづくり。その後の自主
練習も妄想的好奇心などの後押しがないと続かないし,続いてもルーティン化して、なかなか内的操作感覚を実感できない。

この手のことは習って役に立たないと感じることのほうが多くて当たり前。のちのちなんかのキッカケで「あれま、なるほど」となる人は運が
いい方だってくらいに思わないと自称セミナー被害者が増えるだけ。

コツがわかったと言っても、脱力系なボクは景気のいい体験(宝くじが!みたいな)は一切ない。自分の健康管理や人付き合い、仕事の無
駄を省くことに役立っている程度。

150 :名無しさん@3周年:04/06/01 15:50 ID:6ZeeVOn/
>>1
しかし、此処の卒業生は、よく統合失調症患者と間違われないものだな(w
まともな他人どもには、セミナー内容はゼターイ言えないYO!
精神病院には入院したかネ!


151 :名無しさん@3周年:04/06/01 15:55 ID:6ZeeVOn/
>>149
>コツがわかったと言っても、脱力系なボクは景気のいい体験(宝くじが!みたいな)は一切ない。自分の健康管理や人付き合い、仕事の無
>駄を省くことに役立っている程度。

私は日毎にあらゆる点で良くなってゆきます。
どんどん良くなってゆきます。
否定的な考え、否定的な言葉はマインドのいかなるレベルにおいても
私には全く影響を齎しません。




152 :名無しさん@3周年:04/06/01 16:09 ID:imNv9JJn
>>151
うわあ、なんという懐かしいフレーズ!
胎児が胎内で聞いていた母親の心臓音を模した誘導テープが思い出される!


153 :名無しさん@3周年:04/06/02 21:52 ID:DVAHrv0I
渋谷の速読スクールで速読マスターした人いますか?

154 :岐阜林檎(306日) ◆AOO....99o :04/06/02 22:19 ID:UBs//fQO
マスターとまではいきませんが、
4000〜8000は楽にいける

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)