2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教会生活について

1 :名無しさん@3周年:04/01/26 00:31
青年会、婦人会だのとにかくプロテスタントはしがらみが多い。
教会によっては会の活動や行事に強制的に参加させられる場合がある。
それに日曜仕事の人は礼拝に出られないけど
それでも白い目で見られることもある。
自分は日本キリスト教団だけどプロテスタントってこういうしがらみが強いな。

2 :名無しさん@3周年:04/01/26 00:39
もれは日曜礼拝に出ないことが多いが、
それでもなんにも言われないYO。
でも、これはこれで少し悲しいと思うな。
だって、自分はいてもいなくてもいい存在なんだ、って
思えてしまうから。

「強制的に参加させられる」ということは、逆に言うと
周りから必要とされている、ということなのでは。

ちなみに、もれは寝坊して今日も礼拝にでられなかたーよ。(; _ ;)


3 :名無しさん@3周年:04/01/26 00:50
言い方にもよるけど「参加して当然だ」というのと
「参加してもらえればありがたい」というのとじゃニュアンスが違うな。
何ヶ月も先の行事に「パスしないでください」と言うのは
まるで何にも言わないと参加しない奴だと思われてるってことだし。

4 :名無しさん@3周年:04/01/26 14:43
自ら喜んで参加できるなら好いのだが どこか威圧感のある教会の集まり。
奉仕できる信徒にしか価値がないようだ。奉仕の義務漬けも勘弁しやんす

5 :名無しさん@3周年:04/01/27 01:46
教会員がおじいちゃんおばあちゃんとか主婦の人ばっかりだったら
結構そうなる可能性あるかも。
だって普段仕事してないし平日でも色々と会合持ったりできるから。
仕事してる人にはとても無理だろ。
日曜が仕事のサービス業の人なんてモロに割を食うわな。

6 :名無しさん@3周年:04/01/27 07:59
牧師さんの息子娘さんは、精神的な重圧を受けていたりするのですか?

7 :名無しさん@3周年:04/01/27 08:55
牧師の孫は 小さい頃から猫可愛がりされてて
将来は牧師になるのが夢とほざいてるようだが..
すでに、教会の役員、奏楽者、等々... 奉仕者
のポジションを想い描いてるらすぃ。それをまた
自慢げに仰られる牧師がおられますからね。w

神と人に仕えるというより、信徒に権限ふるえる
立場に憧れているようでつな... ワナワナ (((( ;゚Д゚))))

8 :名無しさん@3周年:04/01/27 12:15
お孫さんはおいくつなんですか?万能感の賞味期限を過ぎているなら、アブナイ。

9 :名無しさん@3周年:04/01/27 13:12
>8
いえ。ほんの厨房でつよ。まだ改善の見込みはあるかな?
まぁ。目を細めて喜んでる牧師の方が怖い気もしゅるが...

10 :名無しさん@3周年:04/01/27 20:23
厳しい道だが、あえてそれを選ぼうとする孫に目を細めている牧師、という風に
受け取ってもらえず、「権限をふるいたい」厨だと思われる。
イバリンボ牧師さんなんでしょうか。

「牧師の子供」なんだからしっかりしなさい、皆が見ているんだからと言われ、
ついていけずにグレてしまったり、「他人」の為に忙しい両親に自分のことを大切に
してもらえないと感じたり。いろいろ葛藤があるかと想像するのですが、実際は
どうなんでしょう。


11 :名無しさん@3周年:04/01/27 21:48
あの国系の腐れ教会じゃないのかw

12 :12:04/01/27 21:54
説教中むすこに突然どなった牧師先生 あなたはいい人だ。次は自分がどなられんじゃないかと私はビビッテル

13 :名無しさん@3周年:04/01/27 23:22
>すでに、教会の役員、奏楽者、等々... 奉仕者
>のポジションを想い描いてるらすぃ。

この辺が不純なんだよね。幼い頃から牧師ごっこをして
遊んでるぐらいだから。信者は上手く使えぐらいにしか
思ってないんだろな...  _| ̄|○

14 :名無しさん@3周年:04/01/28 02:46
しかし、牧師の息子が牧師になるとある程度はいい思いができる。
神学校時代・・・父親の後輩や友達が教授にいる為、目をかけられる。
        かなり優遇される。
最初の任地・・・人事委員会が父親に遠慮する為、比較的良い任地を与えられる。
次の任地(初めて主任として牧会に立つ場合)・・・・上に同じ。いわゆるエリートコースが保障される。
それから先・・・無能で世間知らずな香具師は干される(藁)
        しかし、世渡りが上手く、教会で大きなヘマをやらかさない香具師は、優先的に地位と収入の安定した生活を与えられる。

15 :名無しさん@3周年:04/01/28 03:43
そういう「いい目」にあいたくて聖職者になる訳ではないでしょう?


16 :名無しさん@3周年:04/01/28 08:04
地位と収入の安定 っていったって、日本人の平均賃金越えてる牧師がどんだけいるか?

毎年6月の賃金の厚生労働省の調査によれば
http://www2.mhlw.go.jp/kisya/daijin/20000329_01_d/20000329_01_d_fhyou10.html
全国平均は336.7千円、つまり、手取りで33万ちょっと。
損害保険の資料で行くと大卒の平均年収は6,804,900円。

両方とも年齢ほかは考慮してません。あくまでも平均です。


うーん、教派によるけど、日本人の平均以上に貰ってる牧師ってどれだけいますかねえ。


17 :名無しさん@3周年:04/01/28 09:35
>>16

うちの牧師は平均以上に貰ってまつね。住宅費も全額援助されてるし、研究費や厚生費も
別途、補われてますので なかなか良い身分だと思いまつよ。この不景気な世の中で生活
にも事欠き、リストラや減給されてる信徒を尻目に たまには有り金、全部捧げてみる
のも良いものでつ。一生に一度くらいやってみなはれ!などと余裕で仰られまつからね。w

18 :名無しさん@3周年:04/01/28 11:36
年収で700万超って大教会だなオイ

19 :名無しさん@3周年:04/01/28 13:38
漏れんとこは収支報告見ると数人家族で月給16万前後。家賃はタダ
だが苦しそうだ。

20 :名無しさん@3周年:04/01/28 13:43
何人で支えるかもあるな。30人ぐらいでなのか100人で支えるのかでこっちの負担が全然違う。

21 :名無しさん@3周年:04/01/28 16:09
考え方が違えば、とる行動も違って来ますよね。で、ホーリネスを含め福音派系だと
とにかく伝道、伝道、という傾向が強い。教会のプログラムに合わせて奉仕関係も忙しいかもしれない。
それに合わせてあくせくやってる教会員からすると、福音派的な伝道というものに興味が無く、
教会のプログラムや奉仕にもあまり関わろうとしない人はいったい何をのうのうとしているんだろう。
ふざけやがって。となるわけですよ。
これは教会に限らずどこの組織においても
人間が抱きやすい感情だと思いますが。
教会の論理で行けば、奉仕は全く自由にするはずのものだから、
奉仕したから損、とかそんな事は建前から言えば無い。
しかしね、人間は人間です。
時にはどういう訳かあまりにも1人に奉仕が集中して息切れ状態になる事もある。
さらに、牧師がその奉仕にイチャモンをつけてくるような事もある。
そんな時、片やその逆な状態にあって周囲の人からチヤホヤされているような人がいたりすると
まるで正直者が馬鹿を見るような気持ちになる事もあるでしょうね。



22 :名無しさん@3周年:04/01/28 19:00
>>21

福音派系の教会って そんなに伝道!伝道!頑張っておられるの?
路傍伝道や訪問伝道など励んでおられるのかな?うちも福音派系
なんでつが、ぜんぜん頑張ってないにゃ。家族への継承しか念頭
にないかんじ.. これはこれで問題なんでつが。w

23 :名無しさん@3周年:04/01/28 20:28
礼拝中に、何グループかに分かれて話し合いをするときがあって、
その中で「私、リーダーやりたい」っていって立候補する子がいて、
その子があまりにうるさいからやらせたら、ひそひそとH話を礼拝中に始めた。
すでに私の友達にもそういうのふきこまれていて、そのともだちは入ったばかりだから、
いいのかって思って、まねしちゃったんだよね。むかついていたから、
牧師にちくった。そしたら、なぜかその子以外の子が全員呼ばれ、
結婚を尊べみたいな勉強会になった。
私が、なぜその子を注意しないのか、むっとしていたら、私には関係ないって
顔してるね?だって!!!私がいったいなにをした?
 その子はすごい牧師に気に入られていて、でも裏の顔がすごい。
確かに、青年会やらいろいろプロテスタントはグループあって、
そういう中で綿密に連絡取り合って、活動しましょうみたいになってて、
報告書も毎週あるんです。報告書には、調子いいみたいにいっつも
書かれているけど、現実違うよと言った。
 そしたら、裁くな!と言われた・・・。裁いてるんじゃなくて、
こういうことがあったって言ったんだけど。
 いろいろあってすごく傷ついた。私が言っても、牧師はその子を信用した。
結局、バレたので、私の言った数々がホントだと証明された形なんだけど、
どっちにしても話は平行線。
最後に、ホントに裁きたい気持ちになった。
教会に、神様の裁きがありますように・・・。といっても雇われ牧師じゃ
しょうがないのか。そんな教会は、いらない!

24 :名無しさん@3周年:04/01/29 04:14
そんな馬鹿牧師は首にしろ!

25 :名無しさん@3周年:04/01/29 06:22
牧師さんにも好き嫌いがあるんだねぇ。
ということを前提に、牧師自身が身を慎まなければいけないのに。


26 :名無しさん@3周年:04/01/29 11:44
http://www.broad-ace.com/ura/2002/-ichadow/img/006.jpg

27 :名無しさん@3周年:04/02/29 18:31
もっといろいろ話し合ってください。

28 :名無しさん@3周年:04/02/29 18:58
現代は聖書簡単に手に入るし字も読めるんだから一人で読んでればいいじゃん。
わざわざ教会に行く意味がわからん。

29 :名無しさん@3周年:04/02/29 19:01
>>28
聖書だけじゃキリスト教はわからんよ。
聖書読むだけじゃ、たぶんどっかで行き詰ると思う。

テキストは解説者つきで読んだほうが面白いし、
話も膨らむ。

30 :名無しさん@3周年:04/02/29 19:02
>>28

それじゃキリストビジネスが成り立たない

31 :名無しさん@3周年:04/02/29 19:09
小雨の降りしきりる夜遅く、自転車の若者二人組みに声をかけられた。
道を聞いてくるのかと思い、話を聴いたら、何とキリスト教の伝道だった。
冬の寒い夜、しかも小雨が降っている中で、若者達に布教活動をさせている教会って・・・
はっきり逝って常識を疑う。
せめて教団名だけでも聞いておけばよかった、ここで晒すことができたからな。

32 :名無しさん@3周年:04/02/29 19:45
自転車で路上伝道と言えば末日聖徒キリスト教会だろ
でも自分の好きでやってんだから同情はいらんだろ

33 :名無しさん@3周年:04/02/29 22:57
>>28

たとえばビデオってものがあって、どんな映画でもおうちで見られますよね。
でも、作家はスクリーンで見られる映像表現として作品を作ってるんで、おうち
のちいさなディスプレイで寝っ転がって見てるアレは、映画じゃないんです。
もちろん、ストーリーやセリフの再確認とかに使うのは悪くないとは思いますが。

聖書も、まあ聖霊様が書かれたとか、福音書記や預言者が啓示に基づいてかいた
んだとか、見方はいろいろあるんでしょうが、本来「教会で」「会衆と」読む
文書として書かれているはずなんで、やはり「教会で」「会衆と」読みましょう。

それで、「われは聖なる公同の教会、聖徒の交わりを信ず」ということになるんで。

あとでおうちに帰って、読み直したり前後を読んだりしようね。

34 :名無しさん@3周年:04/02/29 22:58
良いレスをつけますね。感動した!

35 :名無しさん@3周年:04/03/01 00:32
あ、>33は今日のお説教の受け売りでつ。
「!」までつけておホメいただくと気がとがめちゃう。

牧師様はあと、麻原ショウコウも聖書を読んでた、それでもって彼の
到達した結論は「オレがキリストだ!」だったって。
だーから、忙しくて疲れてても教会には来ましょうね、って。

36 :名無しさん@3周年:04/03/01 02:10
>23
そんな話ってどこでもあるなと思いましたわ。
こっちでもあっちでもあるよ、裏表こっちは見てしまって
おろおろしちゃうの、でも誰もわかってはくれない・・・。
裏表あるんだよ、悪いこだよ〜、裏で、いっしっしっていってるよ〜
と言っても、何いってんの?ばかだね。で終わる。
言ってるほうはまるで、宇宙人を見たよ〜ばりの薄ら笑いで肩とんとんと
たたかれ、はいはい、わかったわかった、と寂しく一人ぼっち。とぼとぼとぼ・・
牧師さんにとっては、凄く凄く純真な信仰よりも、多少ずる賢いほうが
行動力あるし、運営するにはその純真さよりもずる賢さのほうが
必要なんだよ。でもさ、そんなの言ってるまに、せっかくの
巨塔はくずれちゃうんだな、不思議発見だよ。

37 :名無しさん@3周年:04/03/01 19:24
プロテスタント信徒は、苦しみを増しに教会に逝ってるのか?

38 :名無しさん@3周年:04/04/11 22:37
教会ピープル

39 :名無しさん@3周年:04/04/12 00:04
洗礼いらない
聖餐いらない
教会いらない
牧師いらない
神学校いらない
でも信仰生活はできます

40 :名無しさん@3周年:04/04/12 11:46
>>39
この個人が集まれば一応「無教会」はできる。

ただ、この中での言いだしっぺになるであろう人物、
聖書orキリスト教についてよく知っている人物、
或いはそれらと似たようなことをしたりする人物が
集団を導いて行かねばならないかと。

ただの一度だけ開いて解散させたいなら不必要だが。


41 :名無しさん@3周年:04/04/12 13:21
>>39
そういう人、知ってるよ。
また、そういう集会も、いくつか知ってる。
でも、色々困ってるようだよ。
中には、収拾がつかなくなっている集会もあるよ。
結局、そこの「ボス」が「教祖」みたいになってしまってね。

ある程度のシステムは、必要なのかもしれないね。

それから、「聖書」そのものが、「教会」の「聖職者」によって、
今日まで受け継がれてきていることを、どう考えるのかな?

42 :名無しさん@3周年:04/04/12 19:42
無教会派の師弟関係は教会の牧師と信徒の関係よりずっときつい、と聞いたことがあるよ。

43 :名無しさん@3周年:04/04/12 20:04
>>42
その通りなんですよ。
こういっては何ですが、中にはまさに「ザ・カルト」の様相を呈しているところもあります。
例えば、その先生のお許しがなければ、就職も出来ないし、結婚も出来ない、とか。
勝手にやると、破門になる、とか。
無教会は、隠れカルトかもしれませんよ。

44 :名無しさん@3周年:04/04/12 20:16
やっぱり おまいら 金持ちか

45 :名無しさん@3周年:04/04/16 22:13

教会生活について詳しく書いてください。 あ げ !

46 :名無しさん@3周年:04/05/04 12:34
個人が好き勝手出来ないある程度の規模と何らかの規則が必要なわけですね

47 :名無しさん@3周年:04/05/04 14:12
楽して牧師になった人を全員、偽装派遣の工場で働かせたいのですが。。いい人格形成になるかどうかは分かりませんが、楽して金儲けは出来ない事は身に染みて分かるでしょう。

48 :名無しさん@3周年:04/05/04 14:15
楽して金儲けは出来ない事は身に染みて分かっているから牧師にしがみつくんでしょうが。

49 :名無しさん@3周年:04/05/30 21:22 ID:04lVe2PZ
主人が会社の知人の影響を受け教会通いを始めたのが昨年秋。
最初は毎週日曜日に一緒に教会へ歩いて行こう言い出し
「何バカな事言ってんの」と反対しましたが
酒やたばこも止め、日曜日のギャンブル代が月30000円近く浮き
何より主人の体が、結婚前のように締まってきて活動的になり
セックスの回数も増え、内容も良くなってきて
素敵になっていく主人で結構幸せな生活です
心と宗教板板の皆さんも素敵な方多いんでしょうね

50 :名無しさん@3周年:04/06/03 15:32 ID:Z0icH/si
40過ぎた売れ残り女が青年会や婦人会に行きにくいよね。


51 :名無しさん@3周年:04/06/05 20:48 ID:yR1frrYK
>>49
それはよかったですね。すばらしい。

52 :名無しさん@3周年:04/06/05 21:39 ID:/aq7DH7O
ネタだろ

53 :名無しさん@3周年:04/06/20 19:45 ID:z8/n/yeQ
うちの教会小さいから、青年会とか特にないよ。若い子は若い子どうし、
主婦は主婦同士適当に集まるけど。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)