2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金光教★こんこうきょう★KONKOKYO

1 :金光:03/12/29 22:37
金光教ってどんな宗教なんでしょう?

2 :名無しさん@3周年:03/12/29 22:52
          ,,―‐.                  r-、    _,--,、
     ,―-、 .| ./''i、│  r-,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,―ー.    ゙l, `"゙゙゙゙゙ ̄^   \
    /   \ ヽ,゙'゙_,/   .゙l、         `i、   \ _,,―ー'''/  .,r'"
.,,,、.,,i´ .,/^'i、 `'i、``     `--‐'''''''''''''''"'''''''''''゙     `゛   .丿  .,/
{ ""  ,/`  ヽ、 `'i、                        丿  .,/`
.ヽ、 丿    \  .\                      ,/′ 、ヽ,,、     |   〃
  ゙'ー'"      ゙'i、  ‘i、.r-、      __,,,,,,,,--、     / .,/\ `'-,、 ー┼ヽ \
           ヽ  .]゙l `゙゙゙゙"゙゙゙゙ ̄ ̄     `'i、  ,/ .,,/   .ヽ  \   |  |
            ゙ヽ_/ .ヽ_.,,,,--―――――ー-ノ_,/゙,,/′     ゙l   ," ノ 、|
                 `  __          ゙‐''"`        ゙'ー'"
  ,,-'二ニ,゙'''-、   r― 、   ィ-i,,,,`'i         r― 、      >>1 いじり杉だ!
 ./ .ヽ  ゙l  i.  フ  ノ   ヽ、_ノ´          |  ,i'゙      >>3 さすり杉だ!
 .ヽ...ノ   .l  ! ./  .゙''''''''''''"´ 'ヽ _  r‐、  .r-、  |  |__      >>4 しこり杉だ!
      /  ./ / ./''''''''l  ./゙゙゙゙゙´ ヾヽ,ヽ ゙ヽ .i  ゝ |  i- ゙̄'''‐、  >>5 こすり杉だ!
    / /  〈r'"   ./  l     i,,,ノ ゙ー'" ! ./ | .|  .\.  ) >>6 むき杉だ!
  ./ /  ,ノ|     ./  /          / /  | |   `゛.  >>7 舐め杉だ!
  /  ''''''''''''" |   ._/ /          / /  l゙ │      >>8 ヤリ杉だ!
  !----------′ ┴'''"          ┴'''".    `ー~    .   >>9 くさ杉だ!




3 :名無しさん@3周年:03/12/31 06:01
むしろ4でんす

4 :名無しさん@3周年:04/01/02 02:09
そのままです

5 :名無しさん@3周年:04/01/02 02:19
なぜわかった

6 :移動尊:04/01/02 03:20
まじめに
金光教ってどんな宗教なんでしょう?
私の知人が信者ですが、直接聞くのもな〜と思い、ここでquestionです。
ちなみに良い人です。

7 :名無しさん@3周年:04/01/02 03:23
うんこうんこ教★UNKOUNKOKYU

8 :名無しさん@3周年:04/01/02 07:27
かなり無難な宗教。

9 :天理教信者:04/01/02 12:21
真面目な宗教です。
ご教理は天理教とよく似たところもありますが、
金光教徒社の出している本を読むと、天理教よりもちょっと固くて真面目だと
いう印象を受けます。
伝統的な日本人の生活観・道徳観には非常に合っていると思います。

10 :名無しさん@3周年:04/01/02 17:58
金光教本部に行けば、いつでも誰にでも金光様が直接話してくれますよ。
つっても24時間じゃないけどね。
新倉敷駅から西へ一駅行き、徒歩10分弱です。

11 :移動尊:04/01/02 19:54
皆さんレス有難う。

たしかにまじめでとてもよい人なので、悪くは無さそうですね。
>金光様が直接話してくれますよ。
この方は人ですか?それとも神様?お使い?

12 :名無しさん@3周年:04/01/02 20:00
人です。
          

13 :名無しさん@3周年:04/01/02 20:22
大学の先輩が金光教の教祖の血筋だった。
家に行くと、お父さんが作曲家とかで、金光教の教団の歌の楽譜がズラーリ。
作曲したんだってさ。

教団関係は、信者だか弟子だかがやってるということで、
その家は普通の家庭でした。
本人が言ってたし、名字もそのまんまだから本物だったと思うよ。

14 :天理教信者:04/01/02 22:32
>>11
金光様は教主様。
天理教で言えば真柱様(管長)。
教主様が直接神様の思召を取り次いでくださるということです。
金光駅で下り、改札を出て跨線橋を渡れば神殿(本部広前会堂)が見えます。

15 :いいた:04/01/02 23:09
http://www5.ocn.ne.jp/~carre/jcsa/program/shukyo/shukyo.htm
このHPに書いてあるコメントは本当ですか?感想を聞かせて


16 :名無しさん@3周年:04/01/03 00:37
http://www.sternklang.net/index.html
ここの人が作っているHPだろ
占い師が糞真面目な宗教と言ってるんだから糞真面目なんじゃない?
大して調べてないから突っ込み方が甘すぎるけどさ

17 :名無しさん@3周年:04/01/04 16:44
日曜age

18 :移動尊:04/01/05 15:54
>>14有難う。

19 :名無しさん@3周年:04/01/05 15:58
エレガントって・・・


冗談は顔だけに(以下略

20 :名無しさん@3周年:04/01/08 02:00
エレガントage

21 :名無しさん@3周年:04/01/08 03:53
>1
遅レスかも知れんが、かなりマイルドというか、やる気無いというか・・・

うちも金光教だけど、亡くなってしまった祖父以外は、みんな信心がなくて。
むしろ無宗教じゃないのってくらい。

で、もののついでで近所の教会に行って、「私たちは祖父ほど信心がないんですが、
よくないことですかね・・・・・・?」と相談したら、

「まあ信心がないというのはしようがないことかも」
「生活の中でそのうち(信仰心が)沸いて来るかもしれないし、それからでも十分」
「そんなに深く考えることもない」

等というのんきなアドバイスを頂いたw
教会にも寄るだろうから、参考程度に。

教義も噛み砕いて教えてもらったが、概ね先に出ていたとおり。
この宗教自体は悪くはないけど、人に「是非」といって勧めたいようなもんでもない。


22 :名無しさん@3周年:04/01/08 12:15
っていうか、そういうことで、この宗教は存在価値あるんだろうか?

平生の時も参拝して信心の稽古をしなさい、みたいな教えが
あったと思うんだがなァ

23 :21:04/01/08 18:39
まあ、いま無理に神的なものを拝む必要はなくて、なんとなくその存在を
意識するようになったら信心なさいって感じで捉えてるんだけども。

どうなんだろうねぇ。
実際「何じゃそりゃ」って肩透かし食らったみたいな気分だったし。
あまり人が来なくなって投げやりになってたのか、やたらと人がいいのか・・・

多分この教会が金光の平均って訳じゃないからなんとも言えんけどな。




24 :名無しさん@3周年:04/01/09 17:04
教会によってかなりいう事が違う
手続が違えば別の宗教みたいな事も言う
とにかく幅広いから一つの教会で論じる事は不可能
教団は組合みたいなもん

25 :21:04/01/09 22:59
そうだね

26 :名無しさん@3周年:04/01/10 01:02
本気に成れば難しい宗教
求める事も無い時に近寄る比の物では無し
本物の教師は少なく巡り会えれば儲け物



27 :名無しさん@3周年:04/01/17 17:28
土曜age

28 :ぁゃιぃ:04/01/20 15:49
すまん。 ( 内 輪 ネ タ ) 



(ギャハ

29 :名無しさん@3周年:04/01/22 01:11
むか〜しむかし御本部で迷子になりました。
ばぁちゃん なんでもかんでも お神酒で治そうとするのやめてね

30 :名無しさん@3周年:04/01/25 16:06
北海道より本州の人間のほうが運転がうまい!age

31 :名無しさん@3周年:04/01/26 00:02
24>手続が違えば別の宗教みたいな事も言う
ということは、同じ教会でも手続きを間違うと、大変なの?


32 :名無しさん@3周年:04/01/26 01:21
教会成立後に選ぶものじゃないし

33 :名無しさん@3周年:04/01/28 03:19
31さま

「手続き」というのは、金光教内部の特殊用語です。

役所で書類を出す手続き、入国手続きというような意味の
「手続き」という用法で使われません。

24さんは金光教内の人だと思いますので、自然に使われていますが、
金光教を教祖から弟子が伝えて伝道したわけですが、入信して弟子として
修行をして、その弟子が教会を作り、そこでまた入信した人が修行してと
次々と広めていったので宗教教団になりました。
信仰する弟子それぞれに教祖が人を見てちょうど良い教えをされていたり、
弟子自身が教えから悟ったパターンが異なるわけです。

つまり教会は、その成り立ちから独自の実践パターンがあり、どの教会に
お参りしても同じ事をしているという訳ではありません。

教祖は農家でしたが、元商人が開いた教会、元大工が開いた教会、武士が
開いた教会、などなど、それぞれ生活習慣や風土、教会長の信仰に応じた
バラエティがあります。
ですから、金光教内の方からは、32さんの様に「教会が出来てから選べる
ものではない」という様なお答えも出ます。

というわけで、金光教の教会の密度の多い地域なら、いろいろたずねある
かれて、ちょうど良い教会を見つけるというのよいかもしれません。
研究されている方なら、一つの教会だけでなく沢山の教会をサンプルにされる
と良いかと思います。


34 :名無しさん@3周年:04/01/28 13:05
33さんわかりやすい
祈りの○○、お礼の●●、お詫びの◎◎


お札の××とかもありそうだが

35 :名無しさん@3周年:04/01/28 18:50
武士の教会ってあるんですか?すごいな。

西日本は教会がたくさんあるけど、東日本は少ないですね。

36 :名無しさん@3周年:04/01/28 23:59
>35
大阪は元商人が多いようですが、中には元武士の警官が開いた教会があります。
聞くところによると、有名な大塩平八郎の子孫が開いた教会もあるそうです。


37 :名無しさん@3周年:04/01/29 12:25
武士=人切り=めぐりが深い

38 :名無しさん@3周年:04/02/01 21:59
教祖の孫はロックンローラー。プロデビューして某自動車の
CMソングに選ばれるもそれ以来泣かず飛ばず。

39 :名無しさん@3周年:04/02/02 01:34
>>38
孫じゃないよ、現教主(教祖から数えて5代目)の長男だから、なんていうのだろうか...


40 :名無しさん@3周年:04/02/02 01:57
教祖の年表を見たら、厄年に神さまに目覚めたのね。


41 :名無しさん@3周年:04/02/02 14:53
>>40
ま、そういうこったな。(AAry

参照:金光大神(去年出た本部教庁編の伝記)

42 :名無しさん@3周年:04/02/04 22:57
ろけんろーる

43 :名無しさん@3周年:04/02/05 00:19
本日今日(今月本日??)で〜たのめ〜 の、
で〜たのめ〜 って何ですか?

44 :名無しさん@3周年:04/02/06 00:49
>>43
天地書附の一節
「今月今日でたのめい」
ですね、
刻一刻とおこる日常のあらゆる事をその刻一刻に(天地金乃神に生神金光大神を経由して)たのみなさい。
ということです。

英語版の天地書附の解釈を読むと、行動解説になっているのでわかりやすいかもしれません。


45 :名無しさん@3周年:04/02/06 11:06
>>43
和賀心のおかげをいただいてください。

46 :名無しさん@3周年:04/02/07 22:27
あいよかけよってどういう意味でつか

47 :天理教信者:04/02/07 23:52
>>46
金光教のご本部でいただいた「あいよかけよの生活運動」という小冊子から抜粋してみます。

「あいよかけよ」という言葉は、備中地方(岡山県西部)の古い方言であり、二つの存
在が互いに力を出して協力するあり方を表現する言葉です。教祖様はとくに、神と人、人
と人とのあるべき関係を、「あいよかけよ」という言葉を使って説かれました。



48 :金光教信者:04/02/08 00:53
>>47様ありがとうございます。天理教の方に答えていただいて申し訳有りません。

少し補足します。
「あいよかけよの生活運動」
という信心運動が金光教で現在展開していますが、
「あいよかけよ」この言葉の真の意味は、信奉者全体が、何となく分かった
という状態で未だ完全な語義解釈が出来ていないことが、実は表明されています。

#「あいよかけよ」は、「かごかき」などがかごをかつぐ時、かけ声を掛け合う様
# という説もありますが、金光教内で広まった俗説の様です。

もしかしたら、「かく」という動詞(中国地方の方言)からの派生かもしれません。
たとえば机を二人で運ぼうという時には、運ぼうと思った人間が相方に「ちょっと、机をかいて」
といような用法で用いていました。「かついで」とは微妙に用法が違うようです。

そして、「あいよかけよ」はかつぎ方の力の入れ方が一対一ではなく、
力の強い人は強いなりに、弱い人は弱いなりに力を出し合い、
二人で協力してものを運ぶことだという説もあり、これも有力です。

意訳して、「神様と人間は二人三脚」というお話をされた方もいます。

私はそういったことから、

人の願いを神が汲み、神の願いを人が汲んで、
お互いに、もてる力なりに協力して物事を進めていく

ととらえるのが「神人あいよかけよ」と解釈しています。

このあたりは、論議を呼びますので、有力な方、ご意見よろしく。


49 :43:04/02/08 13:20
>>44さん 遅レスゴメソ サンクスです。
>>45さん、・・・漢字が読めません(汗)
お神米 食べれば読めるようになりますか?w
てか、ウチのばぁちゃん 炊飯器にあのまま炊いて食べてたよ。←和紙+米

50 :48:04/02/09 00:42
>>49
45さんは現れないようなので、「和賀心」のよみかたですね。
「わがこころ」の「わ」に「和」、「が」に「賀」をあてた教祖の造語です。
教祖は、漢字をいろいろあてて、その意味を表すことを説明されました。
信心=しんじん=真心=神人
とか
いろいろあります。

>お神米 食べれば読めるようになりますか?w

食べても読む気にならねば読めません。ただ、当てずっぽうに読めば大体当て字は読めます。

>てか、ウチのばぁちゃん 炊飯器にあのまま炊いて食べてたよ。←和紙+米

ご安心ください、御神米の三角に折った紙(剣先ともいう)は、みなさんお食べになるので、食用可能な安全な専用の和紙が古くから使われています。
各教会は剣先には専用のその和紙を必ず使います、外の包み紙は半紙や上質紙など各教会まちまちですが、金光教本部で使っている紙は、それも食べられる事を
考慮した専用の和紙です。

この剣先用の紙は、通常食さず、絆創膏やガーゼ代わりに使います。沢山お持ちでしたら、そういう使用法に十分耐えます。
たとえば、やけどや擦過傷の時は、御神酒に浸したこの紙を貼ると、(貼った直後は猛烈に痛いですが)意外と皮膚の直りが綺麗です。直る頃に自然に剥がれます。
ガーゼは傷口に食い込んで危険ですが、この紙はそうならないようです。

また、応用編で小麦粉を練って一寸酢を加えたものを、この紙に塗って湿布にしたり、アロエ軟膏やメンソレータムなど市販薬を紙に塗って使うとか
本当にガーゼや布代わりに使ってください。

大事に大事に何百枚何千枚と貯める人もいますが、そうやって使われることを待っています。




51 :45:04/02/09 13:33
>>50
博識じゃのぉ


解説してもらってすまない。
ご神米を紙ごと食えるとはシラナンダ…

52 :名無しさん@3周年:04/02/09 22:29
やけどや擦過傷に御神酒とかいうのを浸けても大丈夫ですか
ばい菌が入って化膿しませんか
御神酒って本部で作ってるんですか
御神酒の成分を教えてください

53 :45:04/02/09 23:30
>>52
それは信心の力で治すものです。
>ばい菌が入って化膿しませんか
こんな質問をすること自体、神様を本当に感じていないと言う証拠です。

54 :52:04/02/10 00:20
>>53
盲目的に何でも信じる事が貴方の神様なのですね。
貴方の場合は糞でも擦りこんだほうが早く治ると思いますよ。

55 :48:04/02/10 01:15
>52
神酒は日本酒です、化膿する様な日本酒は飲むと食中毒を起こします。
(詳細は酒造業界の方にきくと良いと思います。古くからの療法です。)
ですので、通常の場合化膿しませんし、化膿の話を聞きません。
化膿は火傷直後の対応の問題です。
擦過傷の場合、日本酒での傷口の洗い方とその後の対応です。

むやみやたらに、はったり剥がしたりしてはいけません。
ひどい傷の場合は、同じ紙を貼ったまま、神酒をかけるという様な
形で、消毒力をあげます。
(風呂などで、水がかかるのが一番いけないようです。)

私が、提示した内容は、基本的に消毒済みガーゼと同じとお考えください。
和紙は材質的にも傷に食い込みにくく、ガーゼより合理的な構造です。

>54

それで直る場合もあるかもしれませんよ。人糞のばあい大抵の雑菌は体内で
殺菌済みですから、チフスや赤痢や食中毒など病気にかかっていない限り
非病原性大腸菌や乳酸菌のたぐいですから、そんなに悪い菌はいません。
コアラなどは、赤ん坊に自分の糞をわざわざ食べさせるというような事をして
有益菌を子孫に残しています。

ところで、破傷風になりかねないという様な、田で鎌などで大けがをしたときに、
土を大地の神の恵みとして擦りつけて治したという話は、金光教以外でも多く
見られる民間療法です。


56 :55:04/02/10 01:37
>>54
ご安心ください。金光教では、「神を信じるより、神に信じられる人間になれ」という
ことが教義の根幹に流れています。
教会は、バラエティに富んでいますので、極端なところでは「信ずるものは騙される」
というくらい盲信を厳しく諭している教会もあります。




57 :55:04/02/10 01:59
>>56
補足です。例は極端な例でしたが、
通常、信奉者が、神の恩寵や加護、御陰があることを信じ、病に負けないで、
生活を律することで、回復が早くなる事例は非常に多いです。

ただ、明治〜大正期には、
金光教の教会の門柱の金の文字をなでると金が貯まるとか商売がうまくいくとか
目が良くなった教会の創始者の墓に何度も参ると、目が良くなる
とか、非信奉者による、俗信や盲信も多かったようです。
当時金光教は、「ものの道理に合う信心」「迷信打破」がスローガンでしたので、
そういうことをすることは、一切推奨していません。




58 :52:04/02/10 15:24
>>55-57
どうもありがとうございます
金光教の信者の人は丁寧&冷静な方が多いと思います
金光教を知るには教師より信者を知るのが一番ですね
それも大きな教会より小さな教会の…


59 :ヽ(・◇・ヽ) ◆o/Rqnf57mc :04/02/10 15:44
いい宗教ですね。どこかのカルト宗教とは大違いなのがよくわかります。
そういやうちも子供のころに紙に包まれた米食ったの思い出したけど、
あれはこういうことだったんだなあ。



60 :49:04/02/10 23:59
48さん、実は29も自分なのです。
小さい頃はヤケドでも風邪ひいて熱出ても お神酒+紙もしくはお神酒 直塗り。
仰ぎ奉れば天高くぅ〜…を一息でどこまで言えるかチャレンジしていたあの頃。

明日もばぁさんを教会に送りに行くさ。自分は参拝しないけど

61 :49:04/02/11 00:12
58さん 59さん、
そうですよね〜。自分いま他の宗教の方から誘われてて すっごい迷惑しています。
ココのに慣れているせいか 何故そこまで必死なんだ?と。
終末思想で脅かして 勧める宗教以外は邪教って言うのがど〜も…
って、スレ違いですね。

62 :金光教信者:04/02/11 13:54
>>61さん
金光教は、世の中の人すべて神の氏子です、という態度で接していますね。
クリスマスも花祭りも我々自身の誕生日も同様に、みんな神の氏子の誕生日ですから、それ相応にお祝いしているところも有るようです。
教祖のお墓へいくと分かりますが、後ろに教祖が参拝していた、神々のほこらが大事に祭られていますし、教祖自身、川手家の養父母はそのお世話になったお寺さんに
お祀りされています。

他教の伝道の方にも、
「よく頑張っていますね、頑張ってください。」
という態度ですから、「是非金光教をどうぞ」と強引に他宗に薦めてまわる信者さんや教師をあまり見たことがありません。

>>49さん
>明日もばぁさんを教会に送りに行くさ。自分は参拝しないけど
おばあちゃん孝行ですね。
金光教は出来た経緯から、仕事ばりばりの若者(20〜40代)向けの宗教だったんですが、本当にお年寄りが増えました。若手と言っても50〜60代というのは....
病気以外にも、家族の問題、仕事、進学、就職、最近ではリストラ、そういう諸々の現代の悩みを、教会で神にお届け(取次ぎというと大げさ)し、それによってある種の
ひらめき(霊感というと大げさ)を得て、現実的にひとつひとつ問題解決していくというのがスタイルだったのですが、今はみんな平和で安定しているのか教会参拝が避けられる傾向です。
キリスト教の教会みたいに、日曜礼拝的形式のところも増えて残念な感じもします。
日々の参拝も大切といわれますが、神様に注意されるかもしれないけれど、非常時に「困ったときの神頼み」がまともに出来るのが、本来の金光教の教会だったはずです。
いつもは、なにかあったら相談に行くのが良いかもしれません。
人間の努力だけで直ぐに解決出来る問題には神様は口出ししません。その辺が、結構お気楽な信心が出来るという金光教のよいところと思っています。

63 :名無しさん@3周年:04/02/15 04:29
御本部の朝は早い

64 :名無しさん@3周年:04/02/15 13:48
御本部の昼は寒い

65 :名無しさん@3周年:04/02/15 19:39
御本部の夜は真っ暗

66 :名無しさん@3周年:04/02/15 19:42
御本部の教祖オクツキで神さまとお話できますか?

67 :名無しさん@3周年:04/02/15 20:58
>>66
出来ない人の方が多い。


68 :名無しさん@3周年:04/02/15 20:59
>>67
出来る人もいるんですね。すごい!!

69 :名無しさん@3周年:04/02/16 00:00
金光町の0時はさみしい

70 :名無しさん@3周年:04/02/16 00:01
オクツキってなんですか?いやらしいこと?

71 :名無しさん@3周年:04/02/16 00:46
>>70
奥津城とか奥城 神道でお墓のことです
「○○家之奥津城」とか墓石に彫っています。


72 :名無しさん@3周年:04/02/16 13:11
津が有るのと無いのの違いってなんでしょう?

73 :名無しさん@3周年:04/02/16 17:23
三重県には津が有る


74 :名無しさん@3周年:04/02/17 10:33
滋賀県には大津が有る

75 :名無しさん@3周年:04/02/17 18:29
某MLは敷居が高いので…

音声入力アプレットはMSIMEについてる
追加インストールする必要がある
便利と言うより楽しい
発声能力に左右される
使った事がない人の話はあてにならない

76 :71:04/02/18 11:55
>>72
スマソ ワシにはわからん


77 :名無しさん@3周年:04/02/21 23:25
排便の礼

78 :名無しさん@3周年:04/02/24 00:06
脳内宗教行動伴わず

79 :名無しさん@3周年:04/02/24 03:10
>>78

何ソレ?


80 :名無しさん@3周年:04/03/06 18:17
金光教

81 :信徒なんだが:04/03/08 23:03
>>78
クヤシイ!!ある意味かなり的を得てるからなw

82 :名無しさん@3周年:04/03/10 09:45
>>81
どんな意味で的を射ているのか?
あるいは 、 当を得ているのか?

83 :名無しさん@3周年:04/03/13 17:29
つまらん

84 :名無しさん@3周年:04/03/14 16:07
久々に ttp://www.konkokyo.or.jp/ 見たら以前より盛りだく
さんになってますね。
結構マメに写真なんかアップしてるし、しかし一体誰が…?



85 :名無しさん@3周年:04/03/15 11:18
>>84
俺俺

86 :名無しさん@3周年:04/03/17 22:06
このスレの状態が まさに金光教(笑)
まったり まったり。

87 :55555:04/03/18 18:25
金光教の学校にいってたよん☆
普通に良い宗教だとおもった☆


88 :名無しさん@3周年:04/03/19 22:32
神社オンラインネットワークの掲示板で2ちゃんで有名なドキュソフォモ宮司が
教派神道について勝手なことを言ってます。この宮司かなりおかしな香具師ですが
最近暴走気味です。

666 天皇、神宮、神道
2004/3/12(金)22:13 - 美濃の守 - u106216- 128 hit(s)
-------------------------------------------------------------------------------
恐れ入ります。
神道に似た宗教はいくらでも存在します。多神教でしたら、ヒンズー教がマジョリティーですね。
アイヌの信仰にもものすごく共感を覚えます。その他、東南アジアの精霊信仰然りです。
しかし、私が神道に誇りを持っているのは、天皇を頂いていること、神話に直接連動して、
皇室にゆかりある神宮を頂点とした信仰であることです。これが一つでも抜ければ、
神道の煌めきも失せてしまうでしょう。
恐れ多いことながら、皇室がご存在しない神道が想像できますか?
蝦夷さんは、そんなに神道にご不満があれば、直接皇室や神宮のことをとやかく言わないで済む、
教派系神道に席を置いて信仰を続ければ良いのでは無いでしょうか?

〜以上神社オンラインネットワーク掲示板より引用

関連スレ ☆ドキュソな神社・仏閣を教えて☆part2
ttp://travel.2ch.net/test/read.cgi/kyoto/1076731064/l50

ドキュソ宮司のHP
ttp://www.h3.dion.ne.jp/~tsutaya/sub19.htm
ドキュソの掲示板
ttp://jbbs.shitaraba.com/otaku/692/


89 :名無しさん@3周年:04/03/22 18:59
>>88
アフォは放置で願います。

90 :名無しさん@3周年:04/03/25 17:11
このスレも相当停滞してますね


91 :名無しさん@3周年:04/03/25 20:44
批判的な非信者は基本的に相手にしない方針のため
しかたなし

見ざる言わざる聞かざる・・・そういう体質だし
一般信者には批判に答えるだけの理論ってのも無い。
教学研究所関係は大したものですが。

だから、正直放置がよろしいかと


92 :名無しさん@3周年:04/03/26 19:30
世の中から放置されるに値する教団という訳ですな
毒にも薬にもならない、と


93 :名無しさん@3周年:04/03/26 21:42
少なくとも、ここ(2ちゃん)にスレ立てる価値は無い。


94 :名無しさん@3周年:04/03/26 23:23
>>59
何処かのカルト宗教って何処?
あの良く喋る神田うの(金光教信者)は、俺、嫌いだし、正直放置。

95 :名無しさん@3周年:04/03/27 14:56
教師 悪口なんて書けるはずがない
信者 年寄りばかりなんで2chを知らない
青年 親の信仰を受け継ぐも実は金光教に興味無し
部外者 金光教の内部の問題なんて外部に出ないから全然知らない

96 :名無しさん@3周年:04/03/27 20:33
>>95

研究者は?

97 :名無しさん@3周年:04/03/29 08:58
研究者 2chでネタ探し

98 :名無しさん@3周年:04/03/30 09:27
こんなところで探したネタにろくなもんはないじゃろ

99 :名無しさん@3周年:04/03/31 11:45
>>96 >>97 >>98

本部職員 学者・研究者崇拝者多し

学者・研究者の言う事はなんでも信じる。

100 :名無しさん@3周年:04/03/31 18:21
>99
って優香、信じないと自分の信仰が揺らぐ(ry

って事で100ゲット⊂(´<_`⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡

101 :名無しさん@3周年:04/04/01 22:40
>>99
本部職員に限らず。

ネタにされるってのがどういうことかもわからずに
有り難がる関係者の多いことといったら笑止

102 :名無しさん@3周年:04/04/02 21:18
金光教の研究者ってなんかすかしちゃってるよね

103 :名無しさん@3周年:04/04/02 21:30
金光教の教義解釈は研究者によって作られています

104 :名無しさん@3周年:04/04/03 00:55
金光教の教義解釈は、多くの信者にとって興味ありません。
教典にある教祖の言葉を超えることはあり得ませんからね。

105 :名無しさん@3周年:04/04/03 03:28
うちは爺さんの代からの世襲で金光教だけど、
新規に入信するひとっているのかねえ
勧誘とかしないから、そのうちフェードアウトかなあ
寂しいような、あんま興味ないような

106 :ヽ(・◇・ヽ) ◆o/Rqnf57mc :04/04/03 03:53
>>105
いいじゃん。無理やり勧誘させられて友達なくすよりは

107 :名無しさん@3周年:04/04/03 11:01
教典が発刊される以前は、教祖の情報量は少なくて、

取次ぎする先生のセンスで補っていた。

108 :名無しさん@3周年:04/04/03 13:44
ここの宗教って余り悪い印象ないです♪他の宗教を悪く言わないし、無理な勧誘もないから、いいのかも?ダスキンの初代会長はそうですよね?

109 :名無しさん@3周年:04/04/06 09:40
>>108

お先棒担ぎか?

もういいよその話題

110 :名無しさん@3周年:04/04/06 10:32
金光まんじゅう美味しいよね

111 :名無しさん@3周年:04/04/06 14:52
金光様と金光太郎神様の違いってよくわからないんだけど・・

うちの母、とくに熱心な信者というわけではないけど、地元だったので教会にも
太郎神様の所にもよく行っていた時期があった。
ある時、教会から太郎神様への山道を歩いていたら
樹木が割れるような?バリバリ音が聞こえてきたそうだ。
その後、早朝一人で教会にお参りした時にも、天井がバリバリ鳴って
物凄く怖かったと。
太郎神様と一緒に歩いていたときも、そんな音が聞こえたことがあって、
太郎神様は「神様が喜んでいる」と言われたそうだが、母親は怖くなって
それ以降教会へ行くのをやめてしまいました。

信者さん、そんな経験ありますか?


112 :名無しさん@3周年:04/04/06 20:24
太郎神様って誰よ?? 

113 :名無しさん@3周年:04/04/06 21:19
キリスト教よりましですか?

114 :名無しさん@3周年:04/04/08 21:29
そんな経験無いです


115 :名無しさん@3周年:04/04/08 22:23
>>112
太郎神様って呼ばれていたんだけど、違ったかなぁ。
金光教と関係ある人だったと思います。
金光教本部の近くに建物があり、そこでお取次ぎされていましたが
ご高齢だったのでもう亡くなられたかも。


116 :名無しさん@3周年:04/04/09 11:35
>>115
明会のことか

117 :名無しさん@3周年:04/04/09 19:16
>>116
マジで解らなかった(w

118 :名無しさん@3周年:04/04/11 12:00
昼食age

119 :名無しさん@3周年:04/04/11 17:34
食物は皆・・・
続きなんだっけ?

120 :名無しさん@3周年:04/04/11 20:06
ごちそうさまでした。

121 :名無しさん@3周年:04/04/12 10:18
>>119
友達だ


122 :名無しさん@3周年:04/04/12 11:05
金光教のみなさんもオザキ真理教に改宗したらどうでしょうか?

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1056729532/


123 :名無しさん@3周年:04/04/12 20:31
食物はみな俺の命のために百姓が…

124 :名無しさん@3周年:04/04/12 20:36

食物は、自然のままに ただ生える 
 
    (南方のバナナ、ココナツなど)

125 :名無しさん@3周年:04/04/14 03:03
>>121
フィランスラピズム

>>123
ジャイアニズム

>>124
ナチュラリズム

126 :名無しさん@3周年:04/04/22 12:10
保全age

127 :名無しさん@3周年:04/04/22 13:08
パソコンの○代の社長も金光教でしたよ


128 :名無しさん@3周年:04/04/23 23:20
>>13
超亀だけど、そのお父さんは音大の先生?
大学時代に習ったことがあります。
別に宗教臭い感じは全くなかったけど、
「(自分の関係する)演奏会に来たら、成績が悪くても単位をあげる」
みたいなことを言ってた。
こういうのは音大の先生には多いことで、学生も単位をもらう為に
チケットだけ買って行かなかったりするんだけど、
この先生の場合は演奏会に行った証拠に感想文を提出しないとダメで、
なんかせこいなぁ‥と思った。
下駄みたいなお顔でした。

129 :名無しさん@3周年:04/04/23 23:37
>128
演奏を聴くのも勉強のうち。チケットだけ買っていかないほうがせこいんじゃない。

130 :名無しさん@3周年:04/04/24 11:36
いや、そうなんだけど、
演奏会に来てほしいなら単位の話をしなくても聞きたい人は行くと思うのに、
単位で釣るような感じだったのでなんだかな‥と思ったの。

131 :名無しさん@3周年:04/04/25 23:32
>130
そんなに単位落としたくないなら、努力(勉強)しろよ。
それでもダメなら、才能なし。音楽の道あきらめたら?

132 :名無しさん@3周年:04/04/26 09:33
>>131
何を喧嘩腰になってんだろ。
しかもまるでスレ違い。

133 :名無しさん@3周年:04/04/26 09:35
いやその行為は贈収賄だな。
ろくな奴じゃない。

134 :名無しさん@3周年:04/04/26 09:38
131は勘違いしているが
音楽の才能=大学の単位ゲット
ではない
つか

おまえ関係者だろ


135 :名無しさん@3周年:04/04/26 17:46
金光教はいいと思います。
排他的ではないし派手でもないし(むしろ地味)
拝金主義でもない。
私の住んでいる場所の先生もとても素晴らしい方です。

136 :名無しさん@3周年:04/04/27 13:09
会議の席で平気でタバコを吸うような
他人に迷惑をかける教師ばかりでもですか?

137 :名無しさん@3周年:04/04/27 16:35
会議の席だけならまだしも…

138 :名無しさん@3周年:04/04/28 20:00
現在教師と呼ばれる人たちは三代目、四代目などの人が多く、
若い頃から「若様・先生」などと呼ばれ甘やかされて育っています。
天地が親神と言っておきながらタバコのポイ捨てを平気でする人もいます。
お酒を飲んでくだを巻く人、道ばたにつばを吐く人、
自分にアマく他人に厳しい。
所詮はだたの人という事です。
先生と呼ばれてちやほやされる分、余計悪かも

司馬遼太郎(だったかな?)が言っていた「先生と呼ばれるほど馬鹿じゃない」
あるいは句で「実るほど こうべを垂れる 稲穂かな」
の意味をよく考えて欲しい物です。

139 :名無しさん@3周年:04/04/30 12:51
本人は酔って覚えてなくても
周囲はオマエの本性知ってるぞ
って人ばかり

140 :名無しさん@3周年:04/05/01 11:01
金光教の信者ではなく、詳しいことは存じないのですが、
三宅善信という方はどういう方でしょうか?
偶然、サイトを見て、宗教や歴史、国際情勢等になかなか
薀蓄のある論考を拝見し、なかなかの人物かなと思いましたが・・
でも経歴はどうやらこの宗教団体の指導者の何代目かのボンボン
さんみたいで。
レルネットとか言う名前の団体?を作り、サイトも開いて
おられ、そこを見ると、大々的に政治家等とも交流があり、
ご活躍されておられるようなので、少し興味を持ちまして
質問させていただきました。

141 :名無しさん@3周年:04/05/01 11:50
Wikipediaに金光教載ってるね。

142 :名無しさん@3周年:04/05/01 20:32
>>140
三宅と言う姓は大阪府にある泉○教会の一派でしょう。
宗教者が歴史や国際情勢を勉強するのは悪い事ではありませんが、
そればかりに偏っているのもどうかと思います。
蘊蓄を多く語るのは、いわゆる理論武装していると言う事です。
精神世界であるはずの信仰的な世界に対して理論武装や社会的地位がないと
自信が持てないと言う事だと思うわけであります。

宗教者は、いわゆる神様や信奉者から認められれば良いのですが、
どうも地位や名誉と言うものが好きで好きで堪らない人もいるようですので
そう言う人はそっとしておいて上げて下さい。

143 :名無しさん@3周年:04/05/02 10:27
マネーの虎でもめた一族

144 :名無しさん@3周年:04/05/03 01:42
レルネットはおもしろいので私も良く読む。

>>142
伏せ字にする必要はないと思うが...金光教内の人間が書いているのかな。

泉尾教会の三宅歳雄の孫。
こういう別宗教団体と見間違う位の教会も存在しうるのが金光教の良いところと思う。

祖父の三宅歳雄はキリスト教べったりの国連に日本の宗教を認めさせた功労者。
三宅善信はその鞄持ちをしていたようで、政治家だ。


145 :名無しさん@3周年:04/05/03 10:40
>>144

毀誉褒貶が激しいかもな。
とにかく目立つのは確かなので、色々と言われることはあるだろう。

しかし、三宅龍雄がスルーなのが憐れを誘うな。

146 :名無しさん@3周年:04/05/03 10:50
>>142

>宗教者が歴史や国際情勢を勉強するのは悪い事ではありませんが、
>そればかりに偏っているのもどうかと思います。
>蘊蓄を多く語るのは、いわゆる理論武装していると言う事です。
>精神世界であるはずの信仰的な世界に対して理論武装や社会的地位がないと
>自信が持てないと言う事だと思うわけであります。

全面的に同感です。


147 :名無しさん@3周年:04/05/03 14:39
>>142

>キリスト教べったりの国連に日本の宗教を認めさせた功労者。

ソースきぼん。

148 :名無しさん@3周年:04/05/04 00:01
お取次って、占いみたいなもんか?
キリスト教の懺悔に似てるなぁって思ったけど、キリスト教じゃ懺悔しても「祈りなさい」としか
言われないみたいだし。
近所の教会の看板に「私たちは、他の宗教を批判したり、選挙に関係しません」って書いて
たけど、某宗教を意識してるとしか思えん。

149 :ネットサーファー@~の國:04/05/04 00:02
政治は、日本古来の邪馬台国のような占いや籤によるものに回帰すべきである。

150 :142:04/05/05 21:14
>>147
ソースはWCRPの歴史なので、ウエッブ上でのまとまったソースは見つからない。

WCRPでググッてくれ


151 :名無しさん@3周年:04/05/05 22:00
>>148
占いと言うより、商業用語の「取次」と同じ形態。教会は神の霊験を「取次店」の様なもの。
神は形がないので、いろいろ相談するのに不便なので、形のある仲介者(取次者)をたてていろいろ願い事をしたり
たずねたりするという形態だ。
教会に有る神の領域と人の領域の間、神寄りに結界という座をしつらえて、取次者が神の耳となって、参拝者の話を聞き、
神に伝え、また取次者が神の意志を受けてお返事話したりする。
神にいろいろなことを伝言するので「お届け」と呼ばれることも多い。

この形態のおかげで、信仰をはじめて間もない人でも、「お届け」をすると霊験が高かったりする。
むしろ信仰が高くなったと思いこんで、自ら神に願っているからと「お届け」をしなくなった人の方が、霊験が低くなる傾向にある。

>「私たちは、他の宗教を批判したり、選挙に関係しません」
神から見てすべての人間が神の子であり、僧侶や神父やラビや牧師を始め各宗派の教祖や創始者も皆神から見たら同じ子であるという考えで許容包含している。
政治に関わらないというのも草創期からの態度。


152 :148:04/05/05 22:31
>151
レスありがとうございます。
お取次では、悩み相談とかするんですよね。
神のお返事っていうのは、○○しなさい、とかのアドバイスなんでしょうか?

153 :148:04/05/06 00:40
>>152
>神のお返事っていうのは、○○しなさい、とかのアドバイスなんでしょうか?

ズバリ相談した問題への対策の場合もありますし、そうでない場合、
取次者が一心に祈念して、御神米が渡されるだけの場合もあります。

教会でも軽く「ハイハイ」と、聞きましたという意味の返事だけのこともあります。
本部で取次者が「教主」の場合、「ハイ」という返事がない場合も多いです。
(←これは、参拝者の届けた言動に問題があるのかもしれません、考える必要があります。)

教会の場合は、いろいろ、取次者から質問が行われ、具体な指示のある場合もあります。
(教祖の場合でも、かくかくしかじかの薬を使えという具体的な指示の有った場合があります。)
病気の場合、御神酒(渡される場合が有る)を少量飲んで寝なさいとか、
御神米の紙に御神酒てら浸して患部に貼ってみなさいというのもあります。

参拝者の問題の根底を流れている原因となるものが指摘されるときもあります。
(=生活態度の改善を指示される場合もあります。)
指示ではなく、体験からの例話が語られる場合もあります。
ただ単に信心しなさい、何日の間にお陰(=霊験)があるという話の場合もあります。


以上、第三者的な観察での話です。


154 :151:04/05/06 01:21
>>153
は148さんへのレスです


155 :名無しさん@3周年:04/05/07 02:48
俺の先祖は、教祖直信らしくて、今では有名な教えをもらったらしい…
俺自身は金光教を信じてないけどね。

156 :名無しさん@3周年:04/05/07 02:59
亀レススマソ

>119
俺は金○学園に通ってるので、中一の時に教えこまれた…
でも、教えこまれたのに、唱える機会はごくわずか…

食前訓(現行)
「食物はみな人の命のために天地の神の作り与えたもうものぞ
何を飲むにも食べるにもありがたくいただく心を忘れなよ」

食前訓(以前)
「食物はみな人の命のために天地の神の作り与えたもうものぞ
何を食うにも飲むにもありがたくいただく心を忘れなよ」

食後訓
「体の丈夫を願え
体を作れ
何事も体がもとなり」


157 :名無しさん@3周年:04/05/07 03:18
金光町っていうのは、金光教が名前の元なんですか?

158 :名無しさん@3周年:04/05/07 08:59
>157
そうです。
奈良県天理市も天理教が元です。
愛知県豊田市はトヨタ自動車かどうかは分かりません

159 :名無しさん@3周年:04/05/07 11:08
豊田市のネーミングもトヨタ自動車の力です。
このあたりは昔はころも町でした。

160 :名無しさん@3周年:04/05/07 11:10
金光教のラジオ放送、聴いている人いますか?

161 :名無しさん@3周年:04/05/07 14:16
>158
実はすごかったりするかも
でも、町だからな

162 :名無しさん@3周年:04/05/07 19:56
>>161
でも、もうすぐなくなるんだろ?

163 :名無しさん@3周年:04/05/07 21:11
>>162
鴨方町などと合併でね。
ところで金光市になる可能性は何パーセント?



164 :元天地無用ファン:04/05/07 21:14
山の名前をとって、遙照市なんて格好いいのだが。


165 :名無しさん@3周年:04/05/07 23:53
菅代表の妻、伸子さん(58)も急きょ、記者会見を開き、「行政の説明不足で、払うことができない状況だった」と、火消しに懸命だった。

「市役所の窓口で、健保が変わると年金も変わるからと言われたので、離脱手続きしたんだと思う」と、市側の対応を批判。

「(旧厚生)省の秘書室からも、年金について文書で説明されていない」と訴え、「未納、未納と言われても、払いようがない状態だった」と語気を強めた。


166 :名無しさん@3周年:04/05/08 12:48
>165
そうはいかんざき

167 :名無しさん@3周年:04/05/08 15:28
そうはい菅ざき

168 ::04/05/09 19:29
金光教の信者の立場から見れば、金光教教師は皆いい教師ではないように
思えます。
中には氏子(信者さんのこと)を真剣に考えてアドバイスを与えたりとか
いい教師はいますが、ダメ教師は御神米を渡しておしまいというパターン
だったように思う。
当たり&ハズレがあるのはしょうがないけど、自分でこれだと思う先生を
探すしかないでしょう。
ちなみに今の教祖はダメ教祖。(四代目の教祖は良かったけど…)
どっこかの宗教と違って金儲け主義ではないし、選挙にも関わらないし、
誰でも信者になれます。(金光教本部に電話すれば教えてくれるハズ)

169 :名無しさん@3周年:04/05/09 23:24
>>168
金光教は教祖は1人のみ。
現行のトップを教祖とは呼びませんが?


170 :名無しさん@3周年:04/05/09 23:25
ちなみに、PLでは歴代すべてを教祖と呼びます。


171 :名無しさん@3周年:04/05/10 22:20
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-


172 :名無しさん@3周年:04/05/10 22:26
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-


173 :天理教信者:04/05/11 01:12
4代目て、かがみたろう先生?
今のへいき先生はあかんのですか?

174 :名無しさん@3周年:04/05/11 01:43
>>173
あかんと思っている人は、五代教主を甘く見ている人の宣伝に惑わされたか、その人からの聞き伝えかもしれません。代替わりには付き物です。
教主は選挙で選ぶので、あかんと思っている教会長は別人に投票すれば良いのです。

知る限り、教祖に匹敵する神徳のあったと言われる三代目教主は、非常に寡黙だったようです。
就任時は、小学校出たてで幼かったので、信者が減ったようですが教祖の教えを受けた凄い人達が支え、その後70年間勤めました。

四代は三代と比較という重圧の元で、就任して10年ぐらいは同様に甘く軽く見られていましたが、その後味が出てきて、立派な教主と言われる様になりました。

五代教主も、徐々に味が出てきています。かなりの神徳家だと私は見ています。英語でも取次が出来信仰を語れるという四代にはなかった能力もあります。


175 :名無しさん@3周年:04/05/11 07:18
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-


176 :名無しさん@3周年:04/05/11 07:23
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-


177 :名無しさん@3周年:04/05/11 17:57
「教主」と言う役職が出来たのは三代の攝胤さんからでなかったかな?
それとも二代さん?
三代目教主というのはちと違うはずばい

「チビしま」って何だ?
ただ救いたまえじゃ分からんぞ。

178 :名無しさん@3周年:04/05/11 18:47
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-


179 :名無しさん@3周年:04/05/11 18:49
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-





180 :名無しさん@3周年:04/05/11 19:09
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-



181 :名無しさん@3周年:04/05/11 20:16

4代目の方は歌詠みをよくされたそうですが。

5代目の方は英語ですか。すごいですね。

182 :名無しさん@3周年:04/05/11 20:27
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-



183 :名無しさん@3周年:04/05/11 22:16
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-


184 :名無しさん@3周年:04/05/11 22:45
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-

185 :名無しさん@3周年:04/05/11 23:24
ノノノ人ヽヽ
ノ从 o・-・)ノ < こんこん教は完璧です。

186 :名無しさん@3周年:04/05/11 23:33
こんこん様? やっぱり御神体はキツネさんなの?

187 :名無しさん@3周年:04/05/11 23:56
>>177
>「教主」と言う役職が出来たのは三代の攝胤さんからでなかったかな?
そうでした。○代金光様 と ○代教主は別でした。解説間違いでした。

「金光様」は単なる内部的尊称の様なもので、教主という組織の代表者の
意味とは違いました。
組織の代表者は教主と呼ばれる前は管長という役職でした。

初代管長 金光萩雄 (教祖の子) 教監が弟の金光宅吉(二代金光様)
二代管長 金光家邦 (金光萩雄の子) 
三代管長 金光摂胤 (金光宅吉の子 三代金光様)

1945年(昭和20)11月1日宗教団体法廃止で組織改編
教主はこれ以降の呼称だから、

初代教主 金光摂胤  (三代金光様)
二代教主 金光鑑太郎 (四代金光様)
三代教主 金光平輝  (五代金光様)

となる? これで正しい? >金光教関係者の方

今は教務総長が組織の代表者になり、信仰の中心と組織の中心が分かれたはず。


188 :名無しさん@3周年:04/05/12 03:35
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-


189 :名無しさん@3周年:04/05/12 11:27
チビしまって何?

190 :名無しさん@3周年:04/05/12 17:54
なるほど、教務総長は組織のトップなんですね。
それで俺の学校の卒業式とかに教務総長(か代理)が来て式辞を言うわけか…納得。

191 :名無しさん@3周年:04/05/13 23:24
サイバッチでレルネットの名前をみるとは思わなかった

192 :名無しさん@3周年:04/05/13 23:32
チビしまってのは、チビたま3兄弟のこと
チビたま3兄弟のファンが、金光様に舞台の成功を祈ってるんだよ
金光様の御陰で舞台は大盛況だね

193 :名無しさん@3周年:04/05/13 23:39
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-


194 :名無しさん@3周年:04/05/13 23:40
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-


195 :名無しさん@3周年:04/05/14 01:57
創価の集会に行って圧倒された・・・
どこの教会も活気がないし、若手教師は2台3台のボンボンが多いし
本気でキョウセイはてーんを考えてる若いやつらはいないのか?
創価は現実に目を向けない盲信者が多かったがw

196 :名無しさん@3周年:04/05/14 02:26
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-


197 :名無しさん@3周年:04/05/14 03:05
神人の栄光3番4番が今は消えているがこの問題も早く解決しないと
海外布教は厳しいぞ、韓国とか・・・
天皇関係は教祖様より佐藤宿老などの考えでは?


198 :名無しさん@3周年:04/05/14 04:02
>>197

確かに祭典時に2番までしか歌っていないようです。
ただ単に長いから歌わなくなっただけと私は思っていました。
金光大神賛歌も3番があるのに2番までにすることが多いようですね。

197さんは金光教関係の人と思いますが、どう解決しないといけないのでしょうか?
戦後も4番までいろいろな出版物に掲載されてたものが、80年代からどういう経緯で省略されたのでしょうか?

4番などは、肝心な「神と人との栄ゆく道を」というフレーズもありますが、この重要なフレーズを歌わないのはどうしてでしょうか?

197さんが、問題視しているのは3番の「神と皇上にまことをつくし」のフレーズと思いますが、この用語を隠蔽しても何もならないと思います。
これを残すこととが、海外布教が厳しくなる理由とおもわれるのはどういう理由でしょうか?

改詞をしたりすることは、明確な著作権の侵害になります。
そして、修正し隠蔽することは過去に背を向ける行為となり、対外的にも不誠実な行為と思います。
隠蔽に成功したとしても、隠蔽元の旧詞が発覚したりした場合、よりいっそう害悪が発生します。
こういう場合は、内容を解説する方がよいと考えます。

むしろ、韓国朝鮮の問題は、いわゆる「女子挺身隊員」が「従軍慰安婦」とわさわざ作為的に混同して教育する異常とも言える歴史教育があらたまり、
客観的な内容にならない限り永遠に続く問題です。
相手に気に入るようにしても永遠に気に入らないように教育されているのですから、無理に合わせる必要はないかと思います。


199 :名無しさん@3周年:04/05/14 06:47
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-



200 :名無しさん@3周年:04/05/14 12:35
>>198
う〜んとですね・・・やはり明治国家の元での神道としての布教への対応、
もしくはその当時の社会状況の中にあった金光教指導者としては仕方なかったのかな・・・
神戒のなかにもありますように
「神と皇上との大恩を知らぬこと」などこうした天皇崇拝の考え方は果たして教祖の
教えそのものであったかということに対し疑問があります。戦前の大陸布教やアメリカ布教においても
金光教の他人種からの信者獲得は非常に少なく、移民の人たち中心のようで教師も世界宗教としての布教に対し矛盾を感じているそうです。
それに対し天理教などはあの排日の激しい韓国でもなど相当数の信者を得ております。
果たしてこういうものが教祖様自身が説かれたものかということです。確かに教祖様にもそういう感じがない
とは思いませんが、ここまでだったとは思いませんし、むしろ教祖没後の宿老など明治期の人たちによって
脚色されていったのではと思っています。やはり現状では世界宗教としての矛盾を感じるのはいなめません。
この問題は隠蔽ではなく金光教として明らかな見解を示さなければ最近信者になった韓国の人も納得できないでしょうし
最近活発化している欧州布教にも問題が出てくるかと・・・
戦前の若手教師は福田先生など熱意のある先生が多かったのに今は院に修行に来ている人たちでさえ金光様のお出迎え
朝のごきねんにもでない始末・・・こんなこと言っても真剣に聞いてくれる若手はほとんどいませんがね・・・

201 :名無しさん@3周年:04/05/14 23:04
>>200
>それに対し天理教などはあの排日の激しい韓国でもなど相当数の信者を得ております。
排日だけでは、戦後すぐの天理教の韓国での布教を理由づけられません。
形態にかなりの国家神道のにおいの残ったままの時期です。

一つは、戦前の天理教の布教が十分行き渡り、信者の数が金光教などの何倍にも達し、現地人の
信者のコミュニティがきちんと存在した結果戦後も棄教しない信者が多かったということ。

もう一つは、教会で待つ体制の金光教と、街頭で布教する天理教の性格の違いではないでしょうか?
戦後も漁船などを利用した密航でどんどん在日の信者がにおいがけに出かけたという勇気ある話も
聞きます。金光教の場合は引き上げたままだったのでは無いでしょうか?

仮説ですが、結果として天理教の場合は、戦後も信者と教団との関係が切れなかった。しかし金光教の場合は
(遵法精神が高いので)切れてしまった。多分信者はキリスト教系の宗教に改宗したと思います。

>やはり明治国家の元での神道としての布教への対応、

明治期にどの教団も、公認のための手段ということで国家の法規制の中に入ったことは理解出来ます。
仏教もしかり、キリスト教も同様で、非合法化?されて弾圧されたのは大本教ぐらいと聞きます。
それぞれ、戦後大幅に布教形態や儀式が変わります。
PL教などは教団名からして英語になります。
しかし金光教の場合は、戦後も長い間、(呪文として?)主祭神を賛美するわけでもない大祓詞や
天津祝詞を上げています。
現在は変更されていますが、変更までの過渡期の論争はどうだったのでしょうか?


202 :名無しさん@3周年:04/05/15 01:15
>>201
まあ天皇関係の話をしてるわけですが、やはり戦前の外国布教では金光教の場合日本人がほとんどで他はあんまりいないんですよね
それにこの「神と皇上との〜」の論争は金光教内でもかなり問題になってたりします、
信徒会で話に上ったりするんですがやはり明治期のなかでは仕方がなかったんだろうということで
終わらせてしまうことが多々ですね。こういうことはやはりはっきりさせるべきだと思いますよやっぱり!
まあ金光教と天理教の違い云々のまえにかなり根本的な問題になってるんですよ。

>主祭神を賛美するわけでもない大祓詞や天津祝詞

金光教はあまり形にこだわらないんだと思います、教祖の時代も般若心経などを唱えていたわけですから・・・
つまり創価学会とちがっていくらありがたいお経を唱えても心に真がなければ意味がないって考えかたですね
戦前の国家神道のなかではそんなに違和感もなかったんでしょうけど、戦後さすがにと思って作ったんではないでしょうか?
私もよくは知りません。まあ大祓だろうが神前拝詞でも信者さんの心が問題なわけですから

203 :名無しさん@3周年:04/05/15 06:25
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-


204 :伍侍:04/05/15 06:31
金光まんじゅうは美味しいですねw

205 :名無しさん@3周年:04/05/15 08:52
今日、金光教のラジオドラマ平成分を全部(かな)を
金光教に注文したぞ!! 全部で二万円ほどだぞ!! るン!!



206 :名無しさん@3周年:04/05/15 09:53
で、問題の3番や4番の歌詞は

207 :名無しさん@3周年:04/05/15 12:56
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-


208 :名無しさん@3周年:04/05/15 14:04
>>204
確かに旨い。土産にもうらうのが楽しみ。

もみじ饅頭の原型のまんじゅうで、1個50円〜60円。

金光マークが、焼き印のものと、浮き彫り?のものがある。
あんはこしあん、白あん、粒あんとお店によって違うようだ。


209 :名無しさん@3周年:04/05/15 14:07
金光マークの神酒も会社が三社ほどあってこれも美味い。
神露、金光賀真、吉備正宗


210 :名無しさん@3周年:04/05/15 18:36
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-
金光さま・・・チビしまを救いたまへ・・・・ -人-



211 :名無しさん@3周年:04/05/15 19:47
訴えられますよ
http://www.viruschaser.jp/vi_info/virus_info.html

212 :名無しさん@3周年:04/05/15 19:53
そろそろアクセス規制されてプロバイダから直メールが来る頃だな(w


213 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:38
2ちゃんやって4年になるがまさか金光スレがあるとは!
死んだ父親に連れられて岡山に行ったなー

214 :名無しさん@3周年:04/05/15 21:57
アンは外注と聞いたが昔より味落ちた?

215 :名無しさん@3周年:04/05/15 22:19
>>214
作っているお店によって旨さは違うと思う。
マークが焼き印の金悦堂のは皮も硬くなって、アンも味が落ちたと思った。
最近は型でマークが付いている小川屋のを良く貰うが、皮も柔らかくアンも美味い。
箱の中に材料に付いてのこだわりの説明が入っている。
他の会社のはそういう説明がない。


216 :名無しさん@3周年:04/05/16 18:57
金光さま・・・ ありがとうございます・・・  m_._m
金光さま・・・ チビしまを救いたまへ・・・・ -人-

金光さま・・・ ありがとうございます・・・  m_._m
金光さま・・・ チビしまを救いたまへ・・・・ -人-

金光さま・・・ ありがとうございます・・・  m_._m
金光さま・・・ チビしまを救いたまへ・・・・ -人-





217 :名無しさん@3周年:04/05/16 20:45
金光さま・・・ ありがとうございます・・・  m_._m
金光さま・・・ チビしまを救いたまへ・・・・ -人-

金光さま・・・ ありがとうございます・・・  m_._m
金光さま・・・ チビしまを救いたまへ・・・・ -人-

金光さま・・・ ありがとうございます・・・  m_._m
金光さま・・・ チビしまを救いたまへ・・・・ -人-


218 :名無しさん@3周年:04/05/17 02:27
>>206
3番4番と言わずに全文。金光教の信心の心構えを歌った歌と思う。

ひらがなの資料しかなかったので、漢字をあてたが、大体合っていると思う。

  神人の栄光 佐藤金造作詞

1 あめつちは 神のふところ 人はみな 神のいとしご
  限りなき めぐみの中に 生かさるる われらうれしき

2 人の世に とわの光を いとしごに つきぬみかげを
  誓わしし  みおやの神に すくわるる われらうれしき

3 神とかみに まことをつくし 人の道 なおく行い
  世のわざを はげみ働き  いさみ立つ われらうれしき

4 親神の みいづをたたえ 生き神の 教えをあおぎ
  神と人との 栄ゆく道を 守りつぐ われらうれしき

神 = 天地金乃神
かみ = 「お上」のこと 
漢字では「皇上」となっているらしい、この漢字が論争の元と思う。




219 :名無しさん@3周年:04/05/17 08:34
>218
ありがd

220 :名無しさん@3周年:04/05/17 22:33 ID:eYAjID39
皇上に まことをつくし われらうれしき

今時こんなの歌ってたらDQNケテーイ



221 :名無しさん@3周年:04/05/19 00:56 ID:BpiXfelW
>>218
賛成!皇上とお上は違う。上なら問題はにゃ


222 :名無しさん@3周年:04/05/20 02:01 ID:niltAVNO
金光教の教会に行きたいんですが、東京都内で良い教会はありますか?

223 :名無しさん@3周年:04/05/20 07:32 ID:JcBv9ZbP
ほれっ
ttp://search.phonebook.yahoo.co.jp/bin/search?p=%8B%E0%8C%F5%8B%B3&y=n&a1=13&g2=0108
ここで調べてみ



224 :名無しさん@3周年:04/05/20 13:10 ID:v2JY4hjj
>>223
222の質問は「良い教会」があるかどうか、だが…

225 :Air":04/05/20 17:53 ID:RpySf0jb
金光教の教会でコーラスの練習をした。
お金持ちですね。

ところで、何を崇めておられるのかしら。。。
それがわからんかった。



226 :名無しさん@3周年:04/05/20 18:08 ID:iH0KE+ln
金光さま・・・ ありがとうございます・・・  m_._m
金光さま・・・ チビしまを救いたまへ・・・・ -人-

金光さま・・・ ありがとうございます・・・  m_._m
金光さま・・・ チビしまを救いたまへ・・・・ -人-

金光さま・・・ ありがとうございます・・・  m_._m
金光さま・・・ チビしまを救いたまへ・・・・ -人-


227 :名無しさん@3周年:04/05/21 21:49 ID:l4ps7fDi
金光さま・・・ ありがとうございます・・・  m_._m
金光さま・・・ チビしまを救いたまへ・・・・ -人-

金光さま・・・ ありがとうございます・・・  m_._m
金光さま・・・ チビしまを救いたまへ・・・・ -人-

金光さま・・・ ありがとうございます・・・  m_._m
金光さま・・・ チビしまを救いたまへ・・・・ -人-


228 :名無しさん@3周年:04/05/21 22:36 ID:KHLbWxW4
泉尾教会って行ったけどデカイな びっくりした

229 :名無しさん@3周年:04/05/22 16:04 ID:90RXzf5X
やってることも本部よりでかい

230 :名無しさん@3周年:04/05/22 18:49 ID:LwFmus1K
言ってることは本部よりでかい、が…

231 :名無しさん@3周年:04/05/24 13:53 ID:LzR225hy
俺は金光教に心底惚れている。
金光教ばんざい!

232 :名無しさん@3周年:04/05/27 08:55 ID:0Vk2Is8a
↑こういうレスがつくと見事に止まるな

233 :名無しさん@3周年:04/05/30 00:45 ID:8crGbUz3
↑こういうレスがつくと見事に止まるな

234 :名無しさん@3周年:04/05/30 08:10 ID:iTfcQdAU
         / /\                                 \ \
        / /  /                                   \ \
       / /  /                                      \ \
     / /  /  / ̄\                    / ̄\          \ \
     / /\/    |     |\                  |    |\         /  /\
    / / /       \_/\|  __________    \_/\|        /  / /
    / / /        \\/  /_  ____  _/\    \\/        /  / /
   / / /           ̄   \/ /\____/ /\\/      ̄         /  / /
   / / /                / / /   / / / ̄                /  / /
  / / /                / / /   / / /                  /  / /
  /__/__/                / / /   / / /                 /_/__/
  \ \\              / //__/ /___/                 / //
   \ \\           / _ ̄ ̄____  /\              /  //
     \ \\         /__/ / ̄ ̄   /__/  /            /  //
      \ \|         \\/       \\/             \//   ハァ?



235 :名無しさん@3周年:04/05/31 10:37 ID:5WrSmB7U
>>230
タイドハ?


236 :名無しさん@3周年:04/06/02 08:00 ID:kPgtIl79
金光さま・・・ ありがとうございます・・・  m_._m
金光さま・・・ チビしまを救いたまへ・・・・ -人-

金光さま・・・ ありがとうございます・・・  m_._m
金光さま・・・ チビしまを救いたまへ・・・・ -人-

金光さま・・・ ありがとうございます・・・  m_._m
金光さま・・・ チビしまを救いたまへ・・・・ -人-


237 :名無しさん@3周年:04/06/02 22:56 ID:JExD5r4N
>>236
お前がアゲるせいで落ちなくて助かるハゲ


238 :名無しさん@3周年:04/06/03 06:47 ID:4B1rcxy+
金光さま・・・ ありがとうございます・・・  m_._m
金光さま・・・ チビしまを救いたまへ・・・・ -人-

金光さま・・・ ありがとうございます・・・  m_._m
金光さま・・・ チビしまを救いたまへ・・・・ -人-

金光さま・・・ ありがとうございます・・・  m_._m
金光さま・・・ チビしまを救いたまへ・・・・ -人-

239 :名無しさん@3周年:04/06/06 23:59 ID:xSOXM8eP
金光町は鴨方と合併だが新町名はどぷなる?
これまではあの共産党の町長でも大祭に参拝したがそこもどうなるのやら・・・
何か知ってる人いる?

240 :名無しさん@3周年:04/06/07 09:25 ID:knuBwYqa
>>239
はげしくどうでもいい

241 :名無しさん@3周年:04/06/07 15:30 ID:HX7gyu7I
>>239
なら逝け

242 :名無しさん@3周年:04/06/07 17:22 ID:HjCnCCc6
henn

243 :名無しさん@3周年:04/06/07 23:06 ID:THu9ioVz
町名と信仰は無関係
ゴタゴタ言う人は形だけの信心

教会の大祭で議員や市長を特別参拝者と称するのも笑うね

244 :名無しさん@3周年:04/06/07 23:29 ID:WfwElm6k
金光教の教義は、本当に正しいといえますか?

245 :名無しさん@3周年:04/06/08 00:56 ID:/6tRDpMf
わからんね
でも悪い宗教じゃないことは確かだろ、なんかかんかで喧嘩ばっかりしてる宗教なんかに
比べればよっぽど人の心は救われてるよ

246 :名無しさん@3周年:04/06/08 01:08 ID:t5NWezXv
>>244
金光教を知らない人は教義という言葉に重きを置くが、
金光教をよく知る(研究する)と、教義は二の次、
人助け第一の宗教であることがよく分かる。

教義が認可のために必要と迫る弟子に対して、教祖は

「人が助かりさえすればよい。」

と、言って一度拒絶している。
つまり、今生きている人間が助からない教義など何の意味もないことを
教祖は神さまから教えてもらっていたわけだ。
教祖が生きているうちは良いけど、死んだら、聞くことが出来ないので
今後困るという若い弟子に負けて、
色々教えることを書き留めておくが良かろうと言ったそうで、この弟子が、
学校やら教義を研究する機関など、色々作り、教義の作成は今も続いている。

だから、実は正しいとか正しくないとか言う以前に
キリスト教の聖書とか、仏教の経典の様な具体的な決定版の「教義」自身が
存在しない。




247 :名無しさん@3周年:04/06/08 12:39 ID:/6tRDpMf
そうそう!大体某宗教みたいに正しいことを全部規律で決めることができるなんてバカらしい
この社会はそんな単純な構造ではないでしょう。場合場合に応じて人が助かる道を行けばいい

248 :名無しさん@3周年:04/06/08 21:32 ID:UnSX537u
教祖の思想は各教会にこそ根付いているが教務はどうだ?
金光教に関しては金光町で聞くより教会回りした方がいい
欲の深い弟子によってねじ曲げられた部分がある


249 :名無しさん@3周年:04/06/08 22:17 ID:t5NWezXv
>>248
教務?有ってなきがごとし。教務に利権もなし。権力もなし。これが金光教の特徴。

欲につられて教務にものを売りこんできた商売人は、大抵損をしている模様。


250 :天理教飛田分教会:04/06/09 00:24 ID:XY1r9A9M
日蓮正宗のバカがHPで
「金光教には明確な教義が無い。
だからいい加減で低俗な宗教だ。」
などとアホらしいことを書いておりますが、
教義がないのはイギリスが成文憲法が無いのと同じで、
イギリスが明確に文章化された憲法典がなく、不文憲法でも立派に
法治国家として機能している如く、
金光教さんも立派に信者さんを教化され、
社会に貢献されていると思います。

宗教とは心・精神の世界のものであり、教義うんぬんにこだわるのは
下記のHPを作成しているような神様の思召とは程遠い高慢ちきな輩の言うことであり、
私は>>246さんのご意見に同意します。

251 :天理教飛田分教会:04/06/09 00:26 ID:XY1r9A9M
すみません、張り忘れました。

日蓮正宗のバカの書いた、金光教さんを批判するHP
ttp://www13.ocn.ne.jp/~ryouran/html/konkou.html

252 :名無しさん@3周年:04/06/09 01:52 ID:bpGBbigt
>>250
>>251
情報感謝です。
このサイトの作者、憎しみにあふれていて、学会の影響の大きさをまざまざと見せつけられる内容です。
どの宗教に改宗しても、狂信者になりかねない人かもしれません。

独善的な他教団へのとばっちり的書き込みは、『諸宗破折ガイド』を基にしているということで、金光教も
教典引用など、例文も出ていますが、この『諸宗破折ガイド』の著者はいったいどんな研究をしたのか。
攻撃ポイントが全然とんちんかんですね。


253 :名無しさん@3周年:04/06/09 02:35 ID:fx0sgxG0
金光教は宗教学者からの評判もよくなかなかイイ!
日蓮正宗は金光教と共同で何かやったりはしてないのかな?
やっぱりあそこは他宗教あぼーん?

254 :244:04/06/09 03:00 ID:0hlAVJMB
お答えありがとうございます。
不思議な宗教ですね。
しかし、興味があるのは教祖と言われる方が
神様から授かった啓示と教祖のお言葉のみです。
その後、信者が勝手に教義を作ったとか、解釈を変えた
といったものには、全く興味がありません。
もし、よろしければ良書を紹介して頂けませんか?
教義的に正当なもので、
教祖が神様から授かった啓示と教祖のお言葉に
ついて詳しいものがいいです。古本でも結構です。
以上、よろしくお願いいたします。

255 :金光嫌い:04/06/09 08:21 ID:CCiQXaPG
おめこ嫌い

256 :名無しさん@3周年:04/06/09 18:18 ID:ReBOwiej
>>254
教祖に聞くのが一番…


257 :名無しさん@3周年:04/06/09 18:20 ID:ReBOwiej
金光教は他宗教を誹らないので、日蓮消臭のバカのHPも暖かく見守ってやるニダ

>「私は神のお告げを受けた」などと口走ったら、どう思いますか? 
>普通は「早く病院に連れて行かなきゃ」と大騒ぎになるでしょう。
>「神のお告げを受けたとは、何と素晴らしいことでしょう」などと
>信じる方がどうかしているわけです。

この意見には同意。教内でこういう事を言う人は沢山居ます。

258 :名無しさん@3周年:04/06/09 19:16 ID:fx0sgxG0
>>254
教祖のこともだが、後々の各教会のおかげ話もかなり信心の糧になる。
金光教の特色はやっぱり人が助かる道をいけばいいわけで、教祖しか見ないというのは見当違い
教祖も信心は自分で練りださねばいけないといっており
教祖のことだけ見れば他はいらないという宗教ではない

259 :244:04/06/09 21:58 ID:0hlAVJMB
>>258
お答えありがとうございます。
ますます、不可解というマイナスの印象になりました。
それでは何でもアリになってしまいませんか?
どう考えても普通のおっさんは普通のおっさんでしかないと思いますが?

260 :244:04/06/09 22:38 ID:0hlAVJMB
後々の各教会のおかげ話というものはどこの宗教にもありますよ。
しかも、情報の信憑性について30%以下程度とみています。

>金光教の特色はやっぱり人が助かる道をいけばいいわけで
大乗的、利他なんですね。

>教祖しか見ないというのは見当違い
教義の特徴と、教祖の啓示内容を研究対象とします。

>教祖も信心は自分で練りださねばいけないといっており
当然のお言葉だと思います。しかし、自分勝手で何でも
いいというものではないと思います。何でもいいという
なら、全く研究する必要・価値はなくなります。

>教祖のことだけ見れば他はいらないという宗教ではない
教義の正当性・論理性及び、啓示内容の分析、分類、評価を通して
金光教を研究しようというだけです。他は研究対象外です。

261 :名無しさん@3周年:04/06/09 23:30 ID:fx0sgxG0
>>260
宗教学者か本部教庁に電話メールで聞けばいいですよ。それが一番。
私は教会に生まれましたが創価学会などと違い、たいした知名度もない金光教が信者を得ることは大変なことです。
それなりの事象があったからこそ信者ができるんですよ。父のこと祖父のこと信者さんのこといろいろなことを見てきました。
内側の人間として30%はありえないと思います。確かに全部が全部本当じゃないにしても・・・
教義というべき教義のない宗教です、他の人から見れば・・・
でも私は他の杓子定規の宗教の方よりよっぽど人間らしく幸せに生きてこられたと思います、
友達からはほんわかした宗教だねと(^^;。貧乏でしたが・・・
研究、理論性は結構ですが、そこから正当性まで結論図けられるものでしょうか?
たかだか数十年しか生きていない人間が・・・
あなた自身の評価を行うのは結構ですが、この世の中、真理ってそんなことで割り切れるものではないと思います。

262 :名無しさん@3周年:04/06/09 23:33 ID:bpGBbigt
>>260
ご希望の資料は金光教教典かその元になった資料だと思います。
教典は、注文すれば買えます。教祖の伝記も古い本と最近の本の
2種類買えます。

260さんは、宗教学系の学生さんか研究者さんだと思いますが、

ここで、我々のような中途半端に金光教を知った2ちゃんねらーにきくより

あなたのご希望通りな資料(一次資料や原点に迫る参考資料)は、
多分金光教学研究所や金光図書館に問い合わせるのが一番という気が
しますよ。
特に、金光教学研究所は金光教の教務から独立して、世間に開かれた形で
研究を長年行っていて、日本のいくつかの大学との協力関係もあります。
もし、在籍の大学の図書館に金光教学紀要という雑誌があったら、過去の号
からざっと目次だけでも目を通すと良いかもしれません。


263 :名無しさん@3周年:04/06/10 01:58 ID:o1NqbUHv
こんこうきょうのさいだいのけってんは
のうりょくがないのにきょうかいにうまれたというだけで
がくいんにいってきょうしになるひとがおおいこと


264 :名無しさん@3周年:04/06/10 01:59 ID:o1NqbUHv
こんこうきょうがくいんだって
しゅぎょうとはいいがたいれべるです

265 :名無しさん@3周年:04/06/10 02:04 ID:o1NqbUHv
おかげばなしだってきょうそあってのはなし
きょうそのかんけいないおかげばなしはただのせけんばなしれべる
きょうそぬきにこんこうきょうなどありえない
254さんはとりあえずこんこうきょうきょうてんをよむのがいちばんだね


266 :名無しさん@3周年:04/06/10 11:45 ID:o1NqbUHv
こんこうきょうってのはりっぱなせんせいといいかげんなせんせいのさがはげしい

267 :名無しさん@3周年:04/06/10 11:46 ID:o1NqbUHv
そろそろげつれいさいなのでめしでもくうか・・・

268 :名無しさん@3周年:04/06/14 10:15 ID:kf/4oHAj
>>262

まっとうな研究者はこんなこと言わないと思うが…
それとも今の宗教学やそれ系の研究というのはこんな感じなのかな?

>教義の正当性・論理性及び、啓示内容の分析、分類、評価を通して
>金光教を研究しようというだけです

269 :244:04/06/14 20:40 ID:qlXfJwcD
まっとうか・・・ハハハハ。
しかし、マジレスですよ。
金光教には詳しくありませんが
神道や、黒住教、天理教、などは
そこそこ調べましたよ。

信者は正しい教義を継承していないとね。

では、ありがとうございました。
失礼します。




270 :名無しさん@3周年:04/06/17 10:19 ID:PipnG8oJ


金光町内に黒い着物の団体が…

271 :名無しさん@3周年:04/06/20 23:12 ID:VO2qRg6b
ageてみる

272 :名無しさん@3周年:04/06/21 22:29 ID:l4JVBj3X
最近あまり会ってなかった友達から、いきなり結婚披露宴の招待状が来た。
行ってみると、相手(新郎)側はほとんど金光教関係者だった。
(つーか、会社の人以外全部)
2人を引き合わせたのも信者、挨拶は教会の人、
友人代表も信者仲間(お互い信者なので幼馴染)。
結構ひいた……。

273 :疑似餌:04/06/22 22:03 ID:r4ZhsYeB
伝統宗教も、金光教も、皆が喜ぶならば良いんじゃないでしょうか?
神社にお賽銭投げても、それで安心するのなら、良心的で役に立っていると言えるでしょう。

一般の宗教とカルト宗教が違うのは、その「絶対的救済力」 。
初詣で程度では満足できない、もっと大きなご利益が欲しい、
その「欲」を、カルトは利用するのです。

もちろん「ご利益ではなく、利他愛が大切」という大儀をカルトはかざすが、
それは建前だけではなく、「本当に自分より人々を救いたい」との真摯な願望から入信する者も多い。
そしてマインドコントロールされ、結果東京の地下鉄で毒を撒いたりするのである。

そしてここで当然「毒を撒かないからカルトではない」との無知な意見が出るが、
毒を撒くからカルトなのではなく、教団がメンバーを都合良くコントロールし、
「メンバー本人や社会に害を与えるから」カルトと呼ばれ、忌み嫌われるのである。

お賽銭程度じゃなく、
「教団にかなり貢献(金、人、労働力 の提供)すれば、当然かなり救われるんじゃないか?」
そう思い込ませられれば、 あとは信者は勝手に金を集めてくるのです。
とてもおいしい経営であり、
メンバーは「騙されても感謝しているおめでたい人たち」w なのです。

「教団の美しい言い分」を盲目的に信じ、教団に貢献(金、鴨、労働力 の提供)していれば、
「もっと大きなご利益」が貰える、 しかも表向きは「地球を救う利他行」だから、
その尊さを盾に、実際には傲慢でみにくい行為に至ってしまうようになるのです。



274 :自治スレよりのお願い:04/06/23 00:00 ID:5e0g8AtE
現在「神道@質問箱」のスレが落ちております。
LR改正の議論中ですが。最近「神道@質問箱」はすぐに落ちてしまうため、
スレの管理・回答をしていただける方を探しているところです。
ご協力いただける方がいらっしゃいましたら自治スレに御連絡いただけたら
幸いです。よろしくお願いします。
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/psy/1085664122/564-n

275 :名無しさん@3周年:04/06/23 00:04 ID:3G5RQZac
うちのじいちゃ金光で葬式の時笛を演奏する人がすごくヘタだった。

80 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)