2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

…他宗教、他派について…

1 :名無しさん@3周年:03/12/17 09:31
自分と違う場所に立つ人々について
どう考えていますか?
どう感じていますか?
どう接していますか?

2 :名無しさん@3周年:03/12/17 10:14
自分の兄弟や身内親戚筋が信仰宗教バラバラってのはどうかと思うがw

漏れの場合
   漏れと嫁:キリスト教(プロテスタント)
   漏れ実家:浄土真宗
漏れの実姉夫婦:エホ証
   嫁の実家:禅宗
  嫁の妹夫婦:神道

葬式なんか、それぞれ形式とか違うからな
それが困るわなw

3 :名無しさん@3周年:03/12/17 10:36
>>2
(゚Д゚)マジッスカ
そいつは凄い…なんでそこまでバラけたのですか?

4 ::03/12/17 10:46
>3
漏れと実姉 嫁と嫁の妹 結婚する前の宗教はこうだ。

実家、漏れ、実姉 浄土真宗
実姉は結婚する前にエホ証人になった
漏れは結婚したあとキリスト教になった

嫁実家、嫁 嫁妹 禅宗
嫁は19の時キリスト教に入信した
嫁妹結婚先の実家が神道だった

こういった構成だ。


5 :名無しさん@3周年:03/12/17 10:57
普通に知り合いになるし、普通に友達になる
そういうもんじゃないかね。
普段、特に意識してない。宗教の話なんか滅多にしないし。
何かの行事があったり、冠婚葬祭で一緒になったりした時とかに
「あー、そういやこの人って○○教やったんなぁ」って思い出す位かな

6 :4のつづき:03/12/17 10:57
でもな、漏れは宗教宗派違うからと言って、なんもしないよ。
かといって先方の宗教は宗教として受け止めているだけ。

ただ、実姉には「エホ証」辞めろとは言ってるけどなw
異端じゃ!異端!

ま、先に述べたように、宗教宗派違うと、それぞれ葬式に
参列したときの焼香やら、数珠は持っていいのか?といった
具合で考えさせられる。

漏れはクリスチャンなんだが、先日、漏れの実家筋で新関
亡くなったとき、葬儀に出たんだが、キリスト教ってうちの教派は
「焼香はしない」「数珠は持たない」が基本だったらしい。
だからそれに則って葬儀には参加したけどね。

漏れは仏教は批判はしない。思いが有ってその宗教を崇拝してるんだろうしね。
ただ「エホの証」だけはあかんよ!w

7 :名無しさん@3周年:03/12/17 11:17
>>6
否定せず迎合せず…という感じでしょうかね。いいスタンスだと思います(・∀・)
それにしても凄い親族だよね…(w
混乱しないの?
葬式以外でも、結婚式とか、赤ちゃんが生まれた時とか…
あとお墓とかはどうなってるんですか?やっぱりバラバラ?

8 :6:03/12/17 11:36
>>7
結婚式は、案内状来れば普通通り出るし
赤ちゃん、つまり読めの妹夫婦に子供が生まれたときは普通にお祝い
を渡したりね

漏れ、の子供の場合だが、生まれたときは普通にお祝いもらって
お祝い返しだったね。
ただ子供の名前付けるときは「聖書の箇所」の文字を取って名前付けたよ。

妹夫婦の場合、子供の名前は姓名判断の人にお願いして子供の名前を
付け足そうなw

9 :6:03/12/17 11:38
レス汚し シマソ
修正
妹夫婦の場合、子供の名前は姓名判断の人にお願いして子供の名前を
付けたそうなw

付け加え
実姉夫婦には3人子供居るが、適当に夫婦間で名前考えて付けたそうですw


10 :名無しさん@3周年:03/12/17 12:21
>>9
仮に、仮にですよ。
自分のお子さんが将来キリスト教以外の信仰を選ぶと言い出したら
貴方は止めますか?止めませんか?

11 :実行委員長:03/12/17 12:25
大賛成。
よくぞ、「真実」に目覚めてくれた!と、いって
泣きながら「祝杯」を、あげます。

12 :名無しさん@3周年:03/12/17 12:25
http://www.mxtv.co.jp/romance/index.html



13 :9:03/12/17 12:37
>10
>仮に、仮にですよ。
>自分のお子さんが将来キリスト教以外の信仰を選ぶと言い出したら
>貴方は止めますか?止めませんか?

止めないね。
日本は宗教の自由あるし、漏れもそう言った考えだから
漏れの子供(娘)がどこぞの宗教入ろうが、信念もって入るなら
親としては何も言われないわなw
ただ、クリスチャンと言わせてもらえれば、3大異端と呼ばれる教派
だけは入って欲しくないなw

>>5
結構ありますね。
結婚式に行ったりとか葬式に出かけたりしたときには
「Σ(- -ノ)ノ エェ!?このお方そんな宗教だったのか?!!」
でも気にしてないのは事実だしw

それにしてもこのスレたてた1はどうしたんじゃ?
漏れは1じゃないぞ(w


14 :風来坊(13):03/12/17 12:46
コテハンにしましたわw
付け加えであえて言うなら、先に述べたが日本では宗教の自由がある。
自分が信念を持ってその宗教にはいるならいいんじゃないかな?

ただ、やってはいけないことは
@自分ところに宗教を自慢しないこと
A他人に強要しないこと
B自分ところの宗教で金儲けしないこと

基本的にはこの3点に尽きると思うね


15 :名無しさん@3周年:03/12/17 12:48
俺には子供いないけどさ
俺の子が違う宗教入ったら、、
まず話し合ってみるかな、、
そいつが俺を納得させられるだけの気持ちの強さと
そこに身を置く事への覚悟・責任感を持っていたら
認めてやるしかないかな、、、、、淋しいけどな

16 :風来坊(13):03/12/17 12:54
>>15
そうだね
親って子供が違う宗教歩むときなんて確かに寂しい物あるみたい。
実際、漏れさ、親に「漏れ、クリスチャンになった」って言ったから
最初は考え直せって言ってたけど、最近じゃ言わなくなったよ。

漏れの娘がそうなったとしたら、15さんの言ってるようなこと言う
と思われるw
それで納得して他宗教に入るとしたら、漏れは「まあ、がんばってこい」
と認めてやらないとな・・・

17 :名無しさん@3周年:03/12/17 13:38
私が>>1です。
>>3からレスしていますが、判りにくかったみたいですね(;・∀・)スミマセン

ちなみに私は特定の宗教には属していません。
大晦日には寺に行き、正月には神社に行き、クリスマスには教会に行くような
節操無しの典型的な日本人です。

18 :風来坊:03/12/17 15:14
>>1
ま、言ってみれば、日本人は祭りごとはなんでも取り入れて
習慣化する民族らしいw
悪く言えば「おめでてぇ〜民族」って訳よw
だから日本では異教徒同士にいがみ合いとかほとんど無いし。
いいんでないかいなw

ちなみに漏れもお盆には実家帰るし、正月は教会で元旦礼拝ってのがあるから
そっち行ってるけどね。
さすがに大晦日にはお寺さんには行かないわなw

19 :名無しさん@3周年:03/12/17 15:18
なにを信じていいのやら
誰に尋ねればいいのやら
生きてていいのやら
いないほうが良かったのやら
もう

案内されてきましたが、
あほです
相手にしなくてもいいですよ

20 :風来坊:03/12/17 15:34
>>1
漏れの書き込みばっかりですまぬ<m(__)m>

>>19
意味不明じゃ

ま、とりあえず生きろ
生きてたら人生捨てたもんじゃないと気づくはずやで

21 :名無しさん@3周年:03/12/17 15:37
>>19
この世に何も信じるものがないのなら、なおさら神を信じなさい。

22 :名無しさん@3周年:03/12/17 15:40
>>20
そう言ってもらえるだけでありがたいです。
>>21
神様に好かれる自信がありません‥‥‥

23 :名無しさん@3周年:03/12/17 15:41
宗教って、幸せを探しているという点ではみんな一緒だと私は思うんです。
ただ、立つ場所が、歩く道が違うだけだと。

それなのに、
何故宗教の違いで対立が生まれ、争いまで起こるのか私には判りません。
判らないのは私が無宗教者だからなのか…?

そんなことを考えてこのスレを立ててみました。

しかし、風来坊さんの親族の話を聞いて幸せな気分になりました(*・∀・*)
そんな風な理解と寛容を、世の全ての人が持てるようになればいいのにね…

24 :名無しさん@3周年:03/12/17 15:44
>>22
神様に好かれる価値のある人間は、この世に唯の一人もいません。
その不安は貴方だけではありませんから、ご安心ください。

25 :風来坊:03/12/17 16:04
前にレスていたけど、昔からのお祝い事
正月、お盆、大晦日って不服からの伝統だね。
日本の良き伝統ね。

クリスマスなんて、戦後に入ってからのお祝いが
今に至っては習慣付いてるけどね(漏れの記憶では、間違ってたらスマソ)

現代では結婚式でも大まかに訳で3種類
神前結婚式 仏前結婚式 キリスト教式結婚式
ま、良い習慣を取り入れてるのはさ、日本はいいよ。

仮によ、小泉さんが「明日から日本では神道と仏教以外崇拝してはならぬ!」
って言ったときには・・・戦争でも始まるもしれんわなw

今の日本ってそれだけ宗教関係はのんびりしてるし、争いごとがないのが
一番だよ

26 :風来坊:03/12/17 16:07
25の修正<m(__)m>

正月、お盆、大晦日って古くからの伝統だね。

現代では結婚式でも大まかに分けて3種類

2カ所修正でした<m(__)m>



27 :1:03/12/17 16:13
>>18
>だから日本では異教徒同士にいがみ合いとかほとんど無いし。
>いいんでないかいなw

そう言って頂いてちょっと安心しました(w

>>19
何か、苦しんでいられるみたいですね?

どんな暗闇に入ろうとも、出口は必ずあります。
信じるものがあるならば、道を拓くのは尚更易い筈ですよ。
だから、安心して悩みましょう(・∀・)
慌てず騒がず。ゆっくり心を休めて下さい。

28 :風来坊:03/12/17 16:38
>>1
まあ漏れはそうだと思ってるだけの話。他のお方は道なんだろうかな?

漏れの持論は、日本の風習は良い物はどんどん取り入れていって欲しいし
悪いと思ったら切ってくれれば宜し。

1よ、ただ間違わないでくれ
無宗教者うんぬんのは最近の傾向であって、確かに宗教離れする人が多い
のは事実。
ま、これも日本の風習になりつつ有るんじゃないかな?
困るのは葬式の時の坊主や牧師、神父ぐらいでしょw
宗教を信じる信じないは当事者だしね。
漏れ、はどこぞの宗教がよいぞ!とは決して言いません。
否定もせんが(笑)
自分に合った宗教を見つけるのがいいしね。無かったら無かったで
無宗教で宜しいがなw

1よ、たった半日のカキコだったが楽しかったぞ。
漏れはこれから出張行きますわ
正月明けて帰ってくるけどこのスレ残っていたらいいが・・・

しばしお別れです、有り難う

29 :1:03/12/17 17:12
>>28
こちらこそ!楽しかったです、有難うございました。

私は宗教を勉強し始めたばかりで、
知らないことがまだまだ沢山あります。
自分に合った生き方を探すためにも、より良い道を探すためにも
食わず嫌いせずあれこれ学び、もっと様々なこと考えて行こうと思います。

出張、気をつけて行って来て下さいね(・∀・)ノシ
私も明日からまた仕事で忙しくなります。
次に覗く時まで、どうかこのスレが生き残っていますように…(w

30 :名無しさん@3周年:03/12/17 17:56
大晦日、NHK紅白歌合戦の後「ゆく年くる年」って番組やりますよね。
あれで各地、各宗教の「祝い」や「祈り」を見る度に
「人間って良い生き物かも知れんなぁ」とか思うんです。
単純かも知れませんが(w
来年がいい年でありますように。

31 :名無しさん@3周年:03/12/17 20:15
age

32 :名無しさん@3周年:03/12/17 20:29
毎日が正月なら犯罪が減りそうだな
毎日が正日だと知らんが

33 :風来坊(出張先から):03/12/18 11:39
ちょっと時間出来たんで覗き?!に来ましたよんw

>>1
「心と宗教」板は様々な宗教関係の事(批判も多いが)が載ってあるよ
時間有ればじっくり読んでみるのもいいね。

>>30
そう思えるんなら、日本はまだまだ平和w
あんま、難しい事考えないほうが宜しいがなw
気楽に考えないとね。

>>32
正日?! の前に(金)が付くとちょっとやばいかもねw
宗教どころじゃ無くなるねw

34 :名無しさん@3周年:03/12/19 13:35
あげw

35 :1@昼休み中:03/12/20 15:55
|∀・)チラッ
良かった、まだスレありましたね。

>>33
>「心と宗教」板は様々な宗教関係の事(批判も多いが)が載ってあるよ
>時間有ればじっくり読んでみるのもいいね。

そうですね。
こちらの板を覗くようになってからまだ日は浅いのですが
随分色々と勉強させて貰っています。
2chって「生」の声が聞こえて来ますよね
(それが良きにしろ悪しきにしろ(w)
本音・愚痴も含め、色々な意見が聞けて楽しいです。

また時間が出来たら覗きに来ます。
皆さんもご意見書き込んで下さいね。

36 :age:03/12/20 22:49
age

37 :1:03/12/25 02:22
クリスマスですね。
先日のイブは、平日だったからか
街は思った程混雑していませんでしたが
それでも随分と賑やかでした。

小さな子供たちがはしゃいでいるのを見て
微笑ましいと同時に、ちょっとしたノスタルジーを感じて
何と無く切ない気分になってしまいました…(w

38 :1:03/12/25 02:45
日本人のこういうお祭り騒ぎや浮かれムードを
キリスト教徒の方は実際どう思っているのでしょうね。
私は宗教の勉強を始めてからというもの
自分が無宗教者であることに少し自覚的になったので
信徒でもないのにクリスマスを祝うということに
ちょっと「ひけ目」を感じるようになってしまったのですが…
でも、祝わせて下さいね(・∀・)
私には(といいますか、多くの日本人にとってもそうだと思うのですが)
クリスマスは無条件で「幸せの日」なのです。
幸せの日が来るたびに幸せになれるって、凄いことですよね。
や、現金ともいいますが(w

39 :風来坊(出張先から):03/12/25 07:07
昨日の夜はさすがにレストランとか、人多かったなw
焼き肉屋は人、ほとんど居なかったがw


40 :名無しさん@3周年:03/12/25 08:07
日本はやおろず(800万)の神の国なんだよ。
イスラムのアラーの神もキリスト教のゴットもブッタもその中の数ある神様の一つにすぎないわけ
戦国時代に日本に来たキリスト教の宣教師が日本人に「あなたは神を信じなければならない」と言ったところ
「神様?オイラ信じてるよ?海の神様に山の神様に川の神様、みんな信じてる。なんでそんな事言うんだ?」と逆に問い掛けられてたいそう困惑したのだそうだ。

41 :age:03/12/26 08:15
age

42 :実行委員長:03/12/26 08:19
止息法があってはじめて、宗教になる。

43 :名無しさん@3周年:03/12/26 09:30
ウチは
祖父母の家:日蓮宗(ソーカではない)と神道の両方を信奉している
叔母一家:キリスト教(プロテスタント)
ウチ:祖父母と同じ

表面的には仲が良いが、叔母一家は我々の事を「地獄に落ちる」と固く信じている
それでも付き合いがあるのは、神の前でのタテマエらしい
俺は悲しくてしょうがない

44 :age:03/12/29 11:49
age

45 :age:04/01/05 14:57
age

46 :1:04/01/12 17:02
おお!まだスレがありましたね。
遅蒔きながら、明けましておめでとうございます。
毎年正月には神社に詣でるのですが、今年はまだどこにも詣っていません。
実家の神棚に手を合わせた位です。
(ずっと年賀状の返事を書くのに追われていました…(w)
皆様はどんな場所で、どんな形で年明けを迎えられましたか。

皆様にとって幸多き年でありますように。
世界中の空に向かって祈らせて頂きます。

47 :名無しさん@3周年:04/01/12 22:43
うちの一家は私を含めて宗教ジプシー。
母は統一→エホ証(ここでケコン)→天理教→ワールドメイト
父は共産党(熱狂してた)→エホ証(ここでケコン)→創価→カトリック。
父の両親はとくに信仰はなし。母の両親には会ったことないので不明。

48 :名無しさん@3周年:04/01/12 23:20
>>40
「八百万の神」ですよね。存じています。
神様が沢山いて、全てに宿っているという考え方
素晴らしいと思います。
そして>>40さんが仰るように(風来坊さんも以前のレスで仰っていましたね)
その「八百万」の考えが
様々な宗教を受け入れて、信教の自由を認める今の日本の姿勢
その礎を作ったというのなら
ますます素晴らしいと思うのです。

あらゆる神を認め、あらゆるものに神を認める。
両の手を広げ、全てを包み込むような
雄大で穏やかな心です。
これって凄いことですよね。
全く、日本人もなめたものではありませんね(w

49 :1:04/01/12 23:49
皆さん、色々な宗教と関わりがあるのですね。
家族で宗教がみんな違う、という方が結構多くて驚いています(゚ω゚)

私の家は一家全員、特定宗教に属していないので(神棚はありますが)
実際、信仰というもののリアルな姿に殆ど触れる機会が無いのです。
クリスチャンの知り合い、創価学会の知り合いがいますが
「他の宗教、どう思う?」と聞ける雰囲気ではないので(w
だからこそ2chにスレを立ててみたのですが。

50 :名無しさん@3周年:04/01/13 03:28
うちは、父は浄土真宗、母は大本。
私や妹は信徒ではないけれど、母のいう大本の考え方に強く影響を受けていますね。
弟は半信半疑のようです。

私は、詐欺まがいなところでなければ(お布施を強要する、やめたら地獄に行くとうたっているなど)
どこでも信じていいと思うんですよね。
実際母の入ってるところは何の強要もしないし、変なことは言ってないしね。
みんながそれぞれ崇めている”神様””キリスト””ブッダ”などは、
流派のちがいで呼び方が違うだけであって、結局は同じ人をさしているんだから、といっているそうです。


51 :名無しさん@3周年:04/01/13 17:57
age

52 :名無しさん@3周年:04/01/17 15:46
分かり合うのはいいことだ

53 :ネットサーファー@神の国:04/01/17 15:49
誤解を誘引し、他人を説得し、自発的に何かを行わせることほど恐ろしいことはない。
神の声は、そのような生活を一新するであろう、。

54 :名無しさん@3周年:04/01/17 16:32
>53
上から偉そうだんだよ氏ね

55 :名無しさん@3周年:04/01/18 21:23
そうだんです

56 :名無しさん@3周年:04/01/18 21:43
俺はサイババ教です。
サイババ教は何教でもOK。問題なし。

57 :1:04/01/21 19:17
知らぬ間に少しずつスレが伸びていますね(・∀・)
レスして下さった方々、有難うございます。

>>50
大本の事はよく存じませんが、
神様やキリストやブッダが同じ人というのは興味深いですね。
本地垂迹とはまた違うのでしょうか?
(…すみません、勉強します(;´・ω・`))

宗教って門を広く開けておくべきと思うのです。
また同時に、退路も開けておくべきと思うのです。
来るもの拒まず去るもの追わず。
それ位大らかであって欲しいですね。
経営の問題とか、色々あるのでしょうが…(w
可能な限りに寛容・柔軟であって欲しいものです。

58 :名無しさん@3周年:04/02/26 12:47
浄土真宗の住職に法華経のことを質問したらやはり拙いですか?

59 :名無しさん@3周年:04/02/26 12:58
>>58
本山の学僧ならともかく、末端の葬式坊主に聞いても分かんないんじゃないの。

60 :名無しさん@3周年:04/02/26 15:11
いまさらいうまでもないことですが、本当に真理を保持しているのは、
ローマ・カトリック教会だけです。
教皇様のおっしゃられるとおり、ローマ・カトリック教会だけが完璧な真理を保持しているのであり、
ほかの宗教にも真理がふくまれていることはありますが、カトリック以外は全部不十分です。
キリスト教となのっていても、ローマ・カトリック教会以外は正しい教会ではありません。
ローマ・カトリック教会だけが、本当の教会なのであり、その他のキリスト教は教会的共同体にすぎない、
というのが、真理であるキリストの代理者たる教皇様の権威によって保証されています。


61 :名無しさん@3周年:04/02/26 15:16
おお、ダルマよ。おお、ダルマよ。おお、ダルマの義から生じたものよ。
ダルマの清浄なる意義である無我なるものよ。ヴァジュララージャよ。
帰依し奉る。

62 :釣り師見参!:04/02/26 15:18
>60のことさ・・・

63 :名無しさん@3周年:04/03/17 22:57
保守

64 :名無しさん@3周年:04/03/28 07:48
  、、、、
 ミ・∀・ミ<ほっしゅ
  """"


65 :1:04/04/10 13:42
∀・)<マダアリマシタネ…

連日、公私で心の痛むことが続いています。
が、苦難もまた上に昇るための階段だと思って奮闘しております。
皆様もどうぞ健やかに。それぞれのやり方で、それぞれの道を照らして行きましょう。

66 :名無しさん@3周年:04/04/16 12:03
>>65
ご無理なさいませんように。

67 :1:04/04/18 19:19
>>66
お気遣い感謝します(´;ω;`)
最近感情の波がことに激しく、随分と荒んでいたのですが
そう優しい言葉を掛けて頂けるだけで大分心が安らぎます。
どうも有り難う。


四月も半ば、桜の季節は過ぎます。しかし次は緑美しき五月(・∀・)
皆様もどうぞご自愛下さい。

世界が良い方向に流れますように。
ひとりひとりに幸を願います。

68 :名無しさん@3周年:04/04/24 11:18
保守

69 :名無しさん@3周年:04/04/26 23:53
葬式で一番金がかからないのはどこよ

70 :聖母崇敬の擁護者 ◆ipTnrv8A3k :04/04/28 19:36
>>69
平素のことも含めて金がかからない宗教なら、神道でしょうかね。

71 :名無しさん@3周年:04/05/06 07:26
保守sage

72 :名無しさん@3周年:04/05/10 05:31
>>69
キリスト教は基本的にお金かからないよ。戒名代とかないからね。
神父さんに家まで来てもらったらお車代くらいつつむかもしれないけどそれは志だし。

納骨堂にお骨収めてもらうのにはお金払うけどでも法外なお金取るところは有名どころにはないと思う&
理由がどうあれ場所ふさぐんだから実費負担するのは当然だろうし。

73 :名無しさん@3周年:04/05/11 18:12
良スレ
荒んだ宗板にオアシス
嵐を避けてsage

74 :名無しさん@3周年:04/05/26 20:45 ID:Ym+VABEh
保守

75 :名無しさん@3周年:04/06/07 10:25 ID:RbVg40xi
ホシュ

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)