2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 人間に生まれた人は前世も来世も人間なのか? 

1 :名無しさん@3周年:03/11/28 17:11
お釈迦様は人間に生まれることはすごく難しいことだと言ったらしいですが、
輪廻転生を認める宗教・宗派では、現世人間に生まれた人は前世も人間に生まれて、
来世も人間に生まれるんですか?
皆さんの宗教の考え方はどうですか?
仏教も宗派によっては考え方が違うかもしれないので、
仏教のいろいろな宗派の考えも教えてください。

2 :名無しさん@3周年:03/11/28 17:17
仏教以外に輪廻転生を認める宗教って具体的にどんなのがありますか?

3 :名無しさん@3周年:03/11/28 17:21
天理教には輪廻転生の思想がありますが他になんかありますか?

4 :名無しさん@3周年:03/11/28 17:37
俺の前世はもしかして虫だった?
カナブンとか?

5 :名無しさん@3周年:03/11/28 17:38
来世はもしかしたら蛆虫かも?

6 :名無しさん@3周年:03/11/28 17:39
俺の前世は久美のパンティーだったことがわかっている

7 :名無しさん@3周年:03/11/28 17:40
残念ながらパンティーは生き物ではありません

8 :名無しさん@3周年:03/11/28 17:43
>>7
いや、リアルな夢を見た
たしかに久美のあそこにビッタリフィットした俺だった

9 :名無しさん@3周年:03/11/28 18:42
age

10 :名無しさん@3周年:03/11/28 18:50
>>8
でも久美って人は現世に生きてるんだろ?

11 :名無しさん@3周年:03/11/28 18:54
俺の前世はごまだった。
その前はかっぱえびせん。

12 :名無しさん@3周年:03/11/28 19:16
もしかしたら植物とかにも生まれることもあるんだろうか?

13 :名無しさん@3周年:03/11/28 19:23
>>12
あるよ、俺は甲子園のツタだった。

14 :名無しさん@3周年:03/11/28 19:31
>>11
素直にワロタ

15 :名無しさん@3周年:03/11/29 09:05
age

16 :名無しさん@3周年:03/11/29 21:48
俺の前世は微生物

17 :名無しさん@3周年:03/11/30 09:54
来世は細菌

18 :名無しさん@3周年:03/11/30 11:36
初期のキリスト教にも輪廻の考えはあったよ。


19 :名無しさん@3周年:03/11/30 13:14
@他力本願
この言葉は世間では,他人の力を当てにして自分の願い事をかなえるという怠け者の代名詞のように使われていますが,本来の意味は全く違うのであります。
他とは仏さまのことで,仏さまにお願いするのではなく,仏さまから願われているということです。
宗教とは無病息災,商売繁盛,入試合格など自分の欲を満たすために願かけをすることと思っている人が多いようです。
浄土真宗の御開山親鸞聖人は,このような宗教はにせものであると言われました。
私達のお寺には,お札,お守り,おみくじなどはありません。
人の欲は際限がありませんし,誰しも人生はいつどんなことかあるか分かりませんので,他人と比べて自分がどれだけ欲を満たしているかを幸せの判定基準にすることはできません。
私達の本当の幸せは仏さまの願いにおまかせし,安心して生かしていただくことと思います。
無条件に先回りして案じていてくださる仏さまのお心を,親心にた
とえられます。
A悪人正機
この言葉も世間では,悪いことをした者でも救われるという間違った意味で使われています。
宗教での悪人とは,法律や道徳でいう悪人と違い,自分の本当の心の姿に気づいた人のことで,善人とはまだ気づいていない人のことです。歎異抄の「善人なおもって往生をとぐ,いわんや悪人おや」
という親鸞聖人のお言葉も宗教でいう善人,悪人の意味であります。
浄土真宗は聞く宗教で,お寺は聞法の道場といわれています。
聞くとは,我欲のかたまりでしかない,何ともおはずかしい,どうにもならない自分の本当の心の姿に気づかされ,こんな私を救いの目当てと誓われる仏さまのお心に遇わせていただくことです。
私達にとって,大事なのは知識や能力ではなく,謙虚で素直な心だと思います。
他人を責めたり裁いたりできるような自分ではありません。
最も恐ろしいのは慢心であります。


20 :名無しさん@3周年:03/11/30 14:21
>>18
初期のキリスト教では 人間→人間 ですか?

21 :名無しさん@3周年:03/12/01 10:32
来世はミズスマシに生まれたいと思っています

22 :名無しさん@3周年:03/12/04 13:36
仏教には因果応報の思想があるけど前世自分がもし虫だったとしたら
前世虫だった自分のおこないで現世の幸せや不幸が決まっているというのか???

23 :名無しさん@3周年:03/12/06 13:14
来世は魚類とかでもいいな

24 :名無しさん@3周年:03/12/11 05:36
私の左足の前世はナメクジだった記憶があります。
右足はわからん。


25 :名無しさん@3周年:04/02/12 21:47
↑すごすぎ。

私、次は絶対に鳥が良い。すいーすいーと・・・・

26 :悟った人:04/03/03 21:44
当たり前人間に決まっています。いくら悪いことをしても動物に生まれ変わることはありません。

27 :名無しさん@3周年:04/03/03 21:48
前世とか来世とかがあるとは思えない

28 :名無しさん@3周年:04/03/11 12:11
>>27
根拠はない。願望だけがある。人生が一回きりってのがコワイもんだから、せめて頭ん中だけでも
イカサマやらかしたいんだろう。

29 : :04/04/07 03:24
ふーん

30 :名無しさん@3周年:04/04/07 03:26
おーん

31 :名無しさん@3周年:04/04/07 03:28
良く分りませんが、人間の来世、前世は、
無限小の時間だけ人間に生まれ変わり、
それが無限に続いて、さらにその先、無限に虫。無限に天人、
みたいな考え方も出来るかも知れません。

前世や来世って何なんでしょうね。

32 :名無しさん@3周年:04/04/07 03:54
一個の生命体が生きてるのは過去に膨大な数の生命が増殖あるいは交合
して生き延びてこれたおかげ。潜在意識として蓄積された彼らの記憶を受け
継いでいる。それを思い出いことは通常の意識状態ではほとんど無いのだが。


33 :名無しさん@3周年:04/04/07 06:14
オレの前世は、ある女のオマンコだった。

34 :名無しさん@3周年:04/04/07 06:18
>>33
いいなー、気持ち良くて

35 :名無しさん@3周年:04/04/07 07:06
>>34
バカだな。気持ち良さを感じるのはその女の脳。
オマンコは、チンポやバイブでただ擦られるだけ。

36 :名無し@k:04/04/07 11:40
人間に生まれた人は前世も来世も人間?
そうとは限らない・・人間に生まれたいという因があり現在人間に
生まれているが、今世に何戒が強いかによっては人間に生まれるとは限らない。
もっと生命について学んだほうがいい。仏の立場から生命について解いている
先生(全世界でただ一人)の傍について学んだほうがいいですよ!




37 :名無しさん@3周年:04/04/07 13:10
>>18 初期のキリスト教にも輪廻の考えはあったよ。
なかった。
エッセネ派はあったらしいが、それは後期ユダヤ教の分派であって、キリスト教ではない。
キリスト教も、後期ユダヤ教の分派の一つだから、
そのあたりの事情を知らない厨房が、勘違いして広めたトンデモ説ではないのかな。

38 :名無しさん@3周年:04/04/07 15:26
人間に生まれた人は、前世も来世も無だよ。

39 :名無しさん@3周年:04/04/08 01:40
>>37
聖書が編簒される以前に、
キリスト教とそうでないものとを裁ける根拠は何ですか?

40 :名無しさん@3周年:04/04/08 09:42
>>39
貴殿のおっしゃる「聖書が編纂される」というのは、おそらく397年のカルタゴ公会議の事かと。
しかし、それ以前にキリスト教は成立していました。
そこで何をもってキリスト教とするかというと、一番重要なのが信仰告白でしょう。
このように言うと、「使徒信条」を持ち出す輩が時々いるようですが、そうではなく、
新約聖書中に記されている、洗礼式文として用いられた痕跡のある、信仰告白です。
これが、キリスト教徒とそうでない人とを分ける基準となっていました。
エッセネ派においても、洗礼式は行われていましたが(バプテスマのヨハネは、エッセネ派だったというレポートもある)、
その洗礼は、罪の告白と赦しの洗礼であったのに対し、
キリスト教の洗礼は、イエスを主とする信仰告白を伴い、かつ、復活の命に与る意味がありました。
さらに、エッセネ派の洗礼が、複数回行われていたのに対し(禊ぎのように)、
キリスト教の洗礼は、生涯に一度だけのものとして行われていました。

それから、エッセネ派を含む他の後期ユダヤ教に属する黙示的団体は、
イエスの公生涯以前から活動していたのに対し、
イエスの弟子集団を中心とする団体(いわゆる原始キリスト教)は、
イエスの十字架以後に、活動を開始します。

とまあ、いろいろあるわな。

41 :名無しさん@3周年:04/04/28 09:17
来世はハムスターがいいな

42 :名無しさん@3周年:04/04/28 11:44
前世は親父の精子で、現世で今の自分になり、来世は自分の精子となって発射されます

43 :名無しさん@3周年:04/05/07 16:55
サイエントロジー宗教によると、人間は来世も人間だそうだ。

44 :名無しさん@3周年:04/05/07 17:04
輪廻転生が人間限定だとしたら、人口的に矛盾が出るから
動物や虫に生まれる場合もあるとしないとおかしいんじゃないの。

45 :名無しさん@3周年:04/05/09 02:25
あるわけねーだろバカ!
気休めだよ!

46 :窪塚洋介:04/05/11 11:05
来世は水がいい。

47 :名無しさん@3周年:04/05/11 11:21
来世は超生命形態インフィニティになる

48 :名無しさん@3周年:04/05/11 12:36
まじめに生きても不幸に陥る人がいる。悪いことばかりしても安楽に一生を終える人もいる。

この不公正は現世だけでは説明できない。この矛盾を解消するために導入されたのが輪廻転生の思想。

つまり、生前悪いことをした人は来世で苦しむということにしてバランスをとる考え方。

ただ、インドではもともと輪廻転生の考え方があったので受け入れられたが、東アジアではこうした思想の伝統はなない。

ということで結局、日本では悪人も含めて全員救われるという考え方が主流になったようだな。

49 :名無しさん@3周年:04/05/11 12:42
多くの告発に場を提供しているから、ヒロユキの来世は、人間は無理ポ。

50 :名無しさん@3周年:04/06/07 23:27 ID:d2RWDdem
test

51 :名無しさん@3周年:04/06/08 15:49 ID:Il+mtLcr
muripo

52 :名無しさん@3周年:04/06/17 13:06 ID:PZzAqxtd
人間から動物に輪廻転生する可能性があると仮定すると、その逆もあるってこと?
それはないと思う。

53 :名無しさん@3周年:04/06/17 13:15 ID:tlogjDSr

誰か実証してくれー

54 :名無しさん@3周年:04/06/17 13:30 ID:tAg2nHjm
つうか、実証より共存。

55 :名無しさん@3周年:04/06/17 16:41 ID:fan4mJ0G
どうせわかんないんだから、好きなように考えればいいが、
俺はあの世には時間というものが無いと思っている。
なので来世で未来に生まれ変わることも、過去に生まれ変わることも、現在に生まれ変わることも可能。

俺の前世はオマエだったんだよ。
またはオマエの娘とか。
あるいはオマエの娘の血を吸おうとして殺される蚊かも。

なんでもいいです。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)