2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

    内村鑑三

1 :名無しさん@3周年:03/11/01 01:47
近代日本最大最強の基督者。
この板にこの人のスレがないのはどうみてもおかしい。

2 :名無しさん@3周年:03/11/01 01:48
>>1
2 戸部もない。どうみてもおかしいよね。

3 :或る福音派信徒 ◆HU7XfvOYA2 :03/11/01 01:49
>>1
異端です。教会なくして救われることはできない。


4 :名無しさん@3周年:03/11/01 01:50
騙らっしゃい。じゃなかった。黙らっしゃい。

5 :名無しさん@3周年:03/11/01 01:56
山本七平もない。

6 :アーサーホーランド:03/11/01 01:57
内村は一高不敬事件が有名だな。
伝記によると、けっこう気難しいサイコな部分を持った人だったらしい。

7 :名無しさん@3周年:03/11/01 01:59
ウルトラ帝国主義者。なんで戦犯にならなかったの?
A級で処刑でしょ、新渡戸もどいつもこいつも愛国
クリスチャンは。

8 :名無しさん@3周年:03/11/01 02:20
また幸福の科学のアン栗かよ。

9 :名無しさん@3周年:03/11/01 02:26
幸福の科学はアン栗じゃねーよププ

10 :名無しさん@3周年:03/11/01 02:28
>>3
教会は必要ねーんだよ。

11 :名無しさん@3周年:03/11/01 10:22

   /⌒~~~⌒\
 / ( ゚>t≡ )y─┛~~
(_ ノγ U  ∩_∩) このスレは好評のうちに     ┌───────┐
  α___J _J    終了いたしました       (|●        ● |
  / ̄ ̄ ̄ ̄\                          /.| ┌▽▽▽▽┐ |
 /     ●  ●    >>1の自作自演に     ( ┤ |      |  |
 |Y  Y       \ お付き合い頂き      \.  └△△△△┘   \
 | |   |       ▼ | ありがとうございました   | \あ\      |\ \
 | \/        _人| ∧∧∩゛    ∧_∧     |     \り\     | (_)
 |       _/)/)/( ゚Д゚)/     (´∀` )   __ n    \が\.  |
 \    / 〔/\〕 U  / ∩∩ (    )o/  \ ヽ    \と\ |
  | | | c(*・_・)  |  |ヽ(´ー`)ノ_|  |  | (__丿    |.  /\ \う | (-_-)
  (__)_) UUUU /∪∪ (___)(_(__) ⊆_    ヽ_┘  └──┘(∩∩)


12 :名無しさん@3周年:03/11/01 14:52
>>3
>異端です。教会なくして救われることはできない。

・・・と言って、カトリックはルターらを迫害したのであった。


13 :名無しさん@3周年:03/11/01 17:55
関根正雄の「ローマ人への手紙講解」(3巻本)にはサクラメントに対する
無教会の諦念が滲んでいるね、確かに。

14 :名無しさん@3周年:03/11/01 17:59
カトスレのスケベ名無したんなんか
無教会だと言っていたが、単なる馬鹿で
内村鑑三の無教会ではなく
カト系幼稚園行っただけで
教会には行っていないという
意味だったらしい。

15 :名無しさん@3周年:03/11/04 00:31
たんなる信仰バカだけでなく、
西洋経済史の大塚久雄とか、京都派哲学者の田辺元とかの
師匠筋であるのがカッコイイ!よね。

16 :アカ狩り ◆oYEDEdEdRQ :03/11/04 04:10
なんで2chはこういうスレが伸びないのだろう。

17 :&lro;:03/11/09 04:39
 

18 :&lro;:03/11/13 19:39
 

19 :&lro;:03/11/18 07:13
 

20 :名無しさん@3周年:03/11/24 05:18
そもそもホントにクリスチャンだったのか?

21 :名無しさん@3周年:03/11/25 14:18
クリスチャンであるまえに侍なんだよ。
優秀な弟子たちは、彼のその部分にひかれてるって
感じがする。

22 :名無しさん@3周年:04/01/16 03:59
>>7
「内村=ウルトラ帝国主義者」とのことですが、良かったら初心者の私に詳しく教えて下さい。
(ご面倒でしたら、オススメの参考文献の名前とか)

それと、内村の教えに沿って設立されたという下記高校は、その教えと整合性が取れているのでしょうか?
ttp://www.iwami.or.jp/aishin/
年間行事
5月 憲法学習会
6月 広島平和学習(1年生)
   沖縄修学旅行(3年生)
2月 日本の戦争責任を考える特別授業
3月 韓国国際交流(訪問)

>>15
>>21
「たんなる信仰バカだけでなく」「侍」
この辺についてご教授願えませんでしょうか?

23 :名無しさん@3周年:04/01/20 22:52
>>22
君はまず、彼自身の著作を読むことだね。
信仰バカとか侍というのはいえてるよ。

24 :り〜ず ◆HNUDYzuu5k :04/02/16 02:00
あげておきますね

25 :666   :04/02/16 11:37
小原 信という内村鑑三 心酔学者が 内村についての著作を書きまくってるから
一読してみたら。
まあ 書き手がどの程度の人物かが分かるような 作品でもありますが・・・

26 :名無しさん@3周年:04/03/16 00:19
あげ

27 :名無しさん@3周年:04/03/16 00:38
略してうちかん

28 :名無しさん@3周年:04/04/17 11:42
あげ

29 :名無しさん@3周年:04/04/18 17:31
内村鑑三は社会主義運動に熱心でマルクスの資本論もよく読んでいた。
そのため五千円札の新渡戸稲造とは仲が悪かった。

30 :名無しさん@3周年:04/04/29 14:29
牧師やクリスチャンの人達の中には「内村鑑三はプロテスタントだった」
と言う人もいれば「内村鑑三はプロテスタントではなかった」と言う人が
いるけど実際にはどうなの?

31 :名無しさん@3周年:04/05/30 10:39 ID:WAXL+juq
内村先生から学ぶべきことは多いと思う。

32 :名無しさん@3周年:04/06/08 17:25 ID:9UG7tqfP
>29
鑑三、愛国でもサヨかよ・・・
稲造は、愛国ウヨで、武士道を書いて、日本に貢献と。

どっちも日本のキリスト教の思想的な支えになっているね。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)