2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【徹底】カルト宗教と普通の宗教の違い【議論】

1 :名無しさん@3周年:03/10/21 13:36
何を基準に区別するの?

2 :名無しさん@3周年:03/10/21 13:44
教祖が金儲けに奔走している団体はカルト。

3 :名無しさん@3周年:03/10/21 16:37
>>1
知性を優先するか。エゴを優先するか。


4 :名無しさん@3周年:03/10/21 17:23
新興宗教はカルト扱いぽ

5 :無宗教は基地外!!:03/10/21 17:51
文句あるかぁ?( ゚Д゚)ゴルァ!

6 :名無しさん@3周年:03/10/21 17:54
冷静な信仰は普通の宗教。熱狂するのがカルト。


7 :名無しさん@3周年:03/10/21 17:58
>>5
ありません。無宗教はすべて基地外です。
宗教者は謙虚で美しい地球にやさしい人達です。

8 :名無しさん@3周年:03/10/21 18:46
>>4
だって本当じゃん。ほとんどが詐欺師の金儲け。
カルトじゃない新興宗教あるならあげてみ?

9 :名無しさん@3周年:03/10/21 18:59
>>8
仏教もキリスト教も元々当時の新興宗教。

10 :名無しさん@3周年:03/10/21 19:28

Sahaya Yoga    : 日本じゃ無名。
統一教会     : 言わずと知れたカルト・・・
創価学会      : 金力を背景に政治力はあるカルト、最近凋落ぎみ・・・
サイエントロジー : 日本じゃマイナーだが危険。

アンマン派   : 日本じゃ無名
セブンスデー  : せいぜい異端
エホバの証人  : 暴力は無しだが真正カルト
崇教真光・真光系:手かざしをするカルトで有名、洗脳を施す。

11 :名無しさん@3周年:03/10/21 19:39
宗教法の立法を訴える!
天皇陛下に宗教勅語を発行していただく事を訴えさせて
いただきます。

1条 国民全員、国から認可の降りているいずれかの宗教に属し、
   深く信仰しなければならない。

2条 宗教団体は国の発行する「宗教勅語」にのっとった信教で
   なければ国が認可しない。カルト法違反として強制解体する。

3条 国から認可がおりた団体はすべて「日本教」に属するものとし、
   細かい教義の違いで決別、デモ行為などを起こしてはならない。
以下省略。

宗教勅語について。

日本古来から育まれてきた伝統的宗教観を受け継ぐ事。
みな日本の秩序を守る為の信仰であることを確認すること。
よってみな信仰あるものは日本人、同朋であり、宗教が違え
とも仲間である事を忘れない事。
以下省略。



12 :名無しさん@3周年:03/10/21 20:39
フランスのカルト指定団体リストです。
日本の宗教では
幸福の科学・創価学会・霊友会・崇教真光(真光系全て)・神慈秀明会
が上がっています。
数ある宗教団体の中から選抜されたのです。名誉なことです。

セクト(カルト)はフランスを中心とするEU全体によって指定された
カルト172団体の一つだということです。
各国の政府に監視されいます。

http://www.cftf.com/french/Les_Sectes_en_France/cults.html#ici


13 ::03/10/21 20:46
線を一本引いて、カルトとカルトでないものを区別するのは間違いであると私は考える。
カルトとは傾向なのだ。
カルト的傾向の比較的大きな団体、小さな団体というふうに俺は言うことにしている。
百人がマラソンすれば1〜100番までの順番が付く。
早い人と遅い人の二つに別れるわけではないのだ。


14 :名無しさん@3周年:03/10/21 20:51
>>13
カルトの1位は無神論だね。信じきってるもん。

15 :名無しさん@3周年:03/10/21 20:56
無神論と草加が首位を争っている。

16 :名無しさん@3周年:03/10/21 20:59
>>15
エホ証も加えよう。

17 :名無しさん@3周年:03/10/21 21:13

「フランスでは、カルト教団と認定された創価学会を母体とした
公明党が政権に入っていることを極めて異常だと見ています。
だから、わざわざ外国の宗教団体にスポットをあてた。それに比べ、
日本の大マスコミは触らぬ神に祟りナシの姿勢です。海外ドキュメ
ンタリー番組の紹介が大好きなNHKも、この番組にはなぜか沈黙
ですから残念です」(ジャーナリスト・乙骨正生氏)

ちなみに、フランスの放映した学会批判番組の概要は以下参考。

http://www.weeklypost.com/jp/000630jp/edit/edit_4.html

いったい、創価学会はどこまでいくつもりなのか。なぜ、日本の
社会に浸透しようとしているのか。どういう意図を隠して、仏教から
離れて権力に近づこうというのか」――政権与党である公明党の支持
基盤に対して、大きな危惧を投げかけている。

宗教団体は宗教団体らしく死後の世界とかそういったどうでも良いこ
とにだけ関与していれば良くて、現実社会に影響を与えるようなことは
やるべきではありません。


18 :名無しさん@3周年:03/10/21 21:22
多数の反論を覚悟でいえば、キリスト教の場合はカトリックと
オーソドクス以外は全てカルトと表現することも可能である。
その場合には、米国は世界一のカルト大国とも考えることができる。

19 :名無しさん@3周年:03/10/24 13:21
未信徒の勧誘で上手くいかないときの反応。

普通の宗教・・・説明が適切でなかったことを反省する。
カルト・・・同じことを飽きることなく何度でも繰り返す。

20 :名無しさん@3周年:03/10/24 13:33
或る福はどっちだねwww

21 :名無しさん@3周年:03/10/24 13:51
マトモな宗教の場合は事前にしっかりとした宗教知識を持った人でも信仰できるが、カルトはそのカルトの言うことしか知らない。教祖は予言を外しまくる。

22 :名無しさん@3周年:03/10/25 00:22
宗教板で議論がしたいとき

普通の宗教・・・ふさわしいスレを探し、なければ自分で立てる。
カルト・・・他宗派のスレに殴り込み、迷惑がられても居座る。

23 :名無しさん@3周年:03/10/30 06:34
搾取されまくりがカルト

24 :名無しさん@3周年:03/10/31 04:08
東海地震が一年以内に迫っていると言われています。(東大五十嵐助教授)
そして震源域である静岡県浜岡に原子力発電所があります。
しかし現在の浜岡原発[静岡]の現在の耐震設計は、予想される大地震には到底堪えられません。
(阪神大震災の揺れは、地表面で最大818ガルでしたが、浜岡原発の3・4号炉は450〜600ガル、
1・2号炉にいたっては300〜450ガルの耐震設計)
浜岡原発が、東海地震によってなんらかのダメージを受ければ、最悪のケース
では、数十万人もの人が即死し、数百万人が将来ガン死する可能性が指摘され
ています。先進国であり、また人口の密集した狭い国土の日本で、原発事故が
起これば、その被害はチェルノブイリ事故の比ではありません。放射能による
健康被害、経済被害は、世界規模で拡がっていくはずです。

【東海】浜岡原発を何とかスレPart5【地震】
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1065901133

【浜岡原発】停止派・意思表示スレ【東海地震】
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1064828218

ヨウ化カリウム剤を入手せよ
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1064660796

【うる】浜岡厨を叩く【さい】
http://aa2.2ch.net/test/read.cgi/eq/1065158551


25 :名無しさん@3周年:03/10/31 20:26
>24
 誤爆?それともどこかの団体の予言?

26 :波木井坊竜尊@日蓮宗葵講 ◆IByKs72gR2 :03/11/05 00:12
まず日蓮正宗という好例がある。これから行ってみよう!

27 :名無しさん@3周年:03/11/05 02:23
カルトもその他の宗教も、心理構造的には全く同じ。本質的な相違は
ない。

28 :名無しさん@3周年:03/11/05 04:19
カルトもマスコミ教も心理構造上は全く同じ。本質的な違いはゼロ。

29 :名無しさん@3周年:03/11/05 04:27
世の中には27のように自説を原理主義とする一人カルトも多いな。


30 :名無しさん@3周年:03/11/07 20:54
ワールドメイト(略称WM)こそ今一番危険なカルトです
オウムや法の華の次は彼らの番だと思っています
WMは詐欺集団でもあり最初は「自分たちは宗教団体ではない」と公言して
おきながら国税庁に査察を受けると掌を返して「宗教弾圧」を叫ぶようになりました

ワールドメイトってどんな団体29
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1066908444/l50

ワールドメイト本家スレ34
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1066919352/l50

【PRESIDENT】フカセン大統領【FUKASEN】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1066919352/l50

【ワールドメイト問題掲示板】コピペ専用3
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1067244131/l50

これらの随所に登場する「ぜんじ軍」なる輩はWMを擁護するためなら
嘘八百を並べ立て批判層に対し暴言を吐きWMの記事のコピペをするなどの
荒らし行為を平然とする基地外集団でありWMのスタッフである疑いが濃厚です
また今年8月鹿嶋におけるイベントの際、花火のすすで周辺住民に対し被害を
被らせたにも関わらずその真偽を質しにきた一般人に対し暴言、恫喝行為を
平然とおこない結果一般人の怒りを買ってしまいました

ここのスレにも出没する(WMのスタッフは24時間体制で2ちゃんねるを監視し
ているそうです)可能性があります
そのときは彼らと議論してみてください
たぶんその酷さに驚くとおもいます

31 :&lro;:03/11/15 00:46
 

32 :名無しさん@3周年:03/11/18 17:48
カルトは、信徒の献金・献身の態様が、尋常ではない。
信徒の身体・精神・財産をずるい方法(マインドコントロール)で支配しようとする。

33 :名無しさん@3周年:03/11/18 21:05
>>27
悪さをしたDQNが「他にももっと悪いことしてるヤツがいる」
と言っているのと変わらんな・・
カルト信者のレベルが知れる

34 :名無しさん@3周年:03/11/19 06:44
DQN田舎ヤンキー風は糞

35 :32:03/11/19 18:00
きれい事の理屈や、どんな名目も関係なく、
その宗教に
・現実にどれだけ金がかかるか(かかったか)
・現実にどれだけ労力を払うか(払ったか)
を考えればよい。
あまりにも多いのはおかしい。カルトの疑いが強い。

36 :名無しさん@3周年:03/11/19 21:32
確かにその通り

37 :名無しさん@3周年:03/11/19 21:51
&lroって喧嘩部屋のアラシだよ

38 :名無しさん@3周年:03/11/30 17:54
おもしろカルトはないの?
信者がみんなで裸踊りするとか
ジュースを飲んじゃいけないとか

39 :名無しさん@3周年:03/12/05 22:20
例の白装束のパナウエーブから逮捕者が出た模様です


40 :名無しさん@3周年:03/12/28 00:21
フランス政府発表セクト(カルト)リスト
500人以下の団体
マリーの方舟、グノーシス研究センター、ナザレの家族、曼荼羅33、
テモテ伝道団など合計80団体の名があげられている。

2,000名以下の団体としては、23の名があがっている。
アントワーヌ派、ヨハネの家、眼が開く、キリスト者生活センターなどであるが、
日本になじみのある名はない。

1万名以下の団体には、パリサイエントロジー教会、フランスラエリアンムーブ
メント、フランス創価学会インターナショナルのほか、サクレクール兄弟姉妹
共同体、フランス新使徒教会など12の名があがっている。
 
1万人以上の団体には、
エホバの証人があげられ、信者は13万人と推定されるている。内務省情報によると、
1982年に比べ、1995年にはセクトの信者数は10万人から16万人に、シンパ数も5万人
から10万人に増えている。
とくにエホバの証人の信者が7万5,000人から13万人に増えたのが目立つ。


41 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

42 :名無しさん@3周年:04/02/25 18:30
やたらと裁判起こしてすべて負けるのはカルト

43 :名無しさん@3周年:04/02/27 17:57
なるほど

44 :名無しさん@3周年:04/03/29 07:27
久しぶりに実家にかえったところ家中に奇妙なシールが貼ってあり
母曰く、父が宗教にハマったとのことで相当悩んでました。
ESP科学研究所というところらしいのですが、何か問題あるでしょうか?
あと、ここは株式会社なんですか?新興宗教にしか見えませんが…
http://www.espnet.co.jp/
詳しい人いたら教えてください。

45 :名無しさん@3周年:04/03/29 08:33
神秘宗教 新興宗教以外に人が拒絶することを強引に押しつけたり誘導したりすればカルト。新興宗教でも強引なことしなければカルトじゃない。 プロテスタントは日曜礼拝の強制参加させるので カルト。人を怯えさせるか否かがカルトを見分ける。常識で考えたら分かる

46 :名無しさん@3周年:04/03/29 08:39
裸踊りをするのは新興宗教。信者が裸踊りを拒んでも 強引に服を脱がせて踊らせればカルト。正常な仏教でも滝の荒ら行を拒んだ信者を強引に滝に連れていけばカルト。

47 :名無しさん@3周年:04/03/29 12:30
カルトの不安を煽るのはカルトじゃないの?

48 :名無しさん@3周年:04/04/23 21:50
カルトではない宗教なんてないだろ???

49 :名無しさん@3周年:04/04/24 04:08
>48

宗教自体はどれもカルトではないと思うよ

ただ運営する側、信者から利益を得る側の
方法がもんだいなのだと思う。

信じちゃってる信者さんは、かみさまだと思ってるから
まさか自分が搾取されてるとは思ってないから
やり放題!

法律が整備されて無いから、常識はずれな寄付・奉仕労働でもOK

こりゃいくらなんでもまずいっすよ>日本国

50 :名無しさん@3周年:04/05/04 18:29
工エエェェ(´д`)ェェエエ工 

51 :名無しさん@3周年:04/05/04 18:38
>>48
形骸化して心に響かなくなれば「伝統宗教」

52 :名無しさん@3周年:04/05/15 11:31
最悪のカルト教団の実態が暴かれる!
http://zynekiller.hp.infoseek.co.jp/

53 :名無しさん@3周年:04/05/16 18:55
ホームオブハートはカルトですか?

54 :名無しさん@3周年:04/06/08 15:55 ID:Il+mtLcr
カルト・チェック

1.真理はその組織に占有されており、その組織を通してのみ知ることができると主張する
2.組織を通して与えられた情報や考え方に対しては、疑ってはならない
3.自分の頭で考えることをしないように指導する
4.世界を組織と外部とに二分する世界観を持つ
5.白黒を常にはっきりさせる傾向が強い
6.外部情報に対して強い警戒感を与え、信者の情報経路に様々な制限を加える
7.信者に対して偏った情報、偽りの情報を提供することがしばしばある
8.組織から離脱した人間からの情報に接することを禁じる
9.家庭や社会との関わりで多くのトラブルを生じている
10.社会からの迫害意識を持ち、それをかえってバネにする
11.外部に対して正体を隠す傾向がある
12.生活が細部にわたって規定される
13.組織が信者の生活のすべてになっている
14.共同体内部でのみ通用する言葉を多く持っている
15.組織からの離脱について極度の恐怖心を与える

これらの傾向を、多く強くもっている団体はカルト化が進行している、
とみなされます。



55 :名無しさん@3周年:04/06/10 15:32 ID:T7XQ/o/q
宗教って、出す金額が、納得できる範囲で、
反社会的行為をしなければ、どれでもいいと思われ。
すぐ、それにかかる金をチェックしちまう。

56 :日蓮系 異端:04/06/21 23:06 ID:i+sLrBoy
日顕池田宗(日蓮正宗)、
法華宗、
本門、


57 :名無しさん@3周年:04/06/23 18:37 ID:ArS1kHvS
>>54
そのチェック項目は、カルト専門書のコピペかと思うほど的確だ
自分で考えたの?だったらすごい洞察力あるよね
2chでもその項目を実行しているカルト宗教の信者がいる
どこの宗教かは荒れるから書かないけど

58 :名無しさん@3周年:04/06/23 20:28 ID:U7WfPW7T
>57
>54はあちこちにコピペしてあるヤツ。

元があるHPは知ってるけど、
そこのHPのも、どっかからのコピペ(本かな?)っぽい。


59 :疑似餌:04/06/23 21:32 ID:/FqdTiuz
伝統宗教も、新興宗教も、皆が喜ぶならば良いんじゃないでしょうか?
神社にお賽銭投げても、それで安心するのなら、良心的で役に立っていると言えるでしょう。

一般の宗教とカルト宗教が違うのは、その「絶対的救済力」 。
初詣で程度では満足できない、もっと大きなご利益が欲しい、
その「欲」を、カルトは利用するのです。

もちろん「ご利益ではなく、利他愛が大切」という大儀をカルトはかざすが、
それは建前だけではなく、「本当に自分より人々を救いたい」との真摯な願望から入信する者も多い。
そしてマインドコントロールされ、結果東京の地下鉄で毒を撒いたりするのである。

そしてここで当然「毒を撒かないからカルトではない」との無知な意見が出るが、
毒を撒くからカルトなのではなく、教団がメンバーを都合良くコントロールし、
「メンバー本人を狂わせ、社会に害を与えるから」カルトと呼ばれ、忌み嫌われるのである。

お賽銭程度じゃなく、
「教団にかなり貢献(金、人、労働力 の提供)すれば、当然かなり救われるんじゃないか?」
そう思い込ませられれば、 あとは信者は勝手に金を集めてくるのです。
とてもおいしい「経営」であり、
メンバーは「騙されても感謝しているおめでたい人たち」w なのです。

「教団の美しい言い分」を盲目的に信じ、教団に貢献(金、鴨、労働力 の提供)していれば、
「もっと大きなご利益」が貰える、 しかも表向きは「地球を救う利他行」だから、
その尊さを盾に、実際には、傲慢でみにくい行為に至ってしまうようになるのです。

人は、欲に引かれて誤まります。  喜ぶのは、世界ではなく、教団なのです。



60 :名無しさん@3周年:04/06/23 21:36 ID:U7WfPW7T
>59
なんか最近このコピペよく見るね
長すぎですよ

61 :名無しさん@3周年:04/06/24 01:05 ID:KBVmOt4+
「いかに搾取的か」で判断してみる

62 :名無しさん@3周年:04/06/24 21:25 ID:cQ7a7PsT
苦あれば楽あり
真面目な人ほど、こういうのを信じて頑張る
カルト宗教の場合、この「苦」が献金になる
59のコピペ?読んだけど、楽になりたいというのも欲かな
献金して楽になるのは本人でも世の中でもなく、教団のみ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)