2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

カルト教団潰しの方法(マジレス希望)

1 :宗教怖い:03/10/13 10:14
貴方の街の怪しげな集団!!
怖いですよね〜
恐ろしいですよね〜
出て行って欲しいですよね〜
種火のうちに消化したい!

消防隊募集です

2 :名無しさん@3周年:03/10/13 10:18
               |_  \                  ○ 
      \/\    _|   \/      _   /    | ̄
_| ̄|○    /○   ○   ○    ○|_|  ○\/\   ̄|   _ト ̄|.○  2 get!



3 :名無しさん@3周年:03/10/13 14:31
うーん、難しいな

4 :名無しさん@3周年:03/10/13 14:43
1が入信して潜入、教祖を犯人に仕立てた自殺をする。

5 :宗教怖い:03/10/13 14:50
>>4
それでは一つしか潰せないですね。
実は近所に2団体ありまして・・・

6 :名無しさん@3周年:03/10/13 15:12
爆弾テロが起こったらカルトの名で犯行声明を出す。

7 :名無しさん@3周年:03/10/13 15:14
呪い殺す

8 ::03/10/13 15:14
本物の犯行声明よりも先に

9 :名無しさん@3周年:03/10/13 15:15
ヤクザに頼んで潰してもらう

10 :名無しさん@3周年:03/10/13 15:16
2ちゃんねるで教祖を叩く。

11 :宗教怖い:03/10/13 16:23
近所の団体なんですが、公共の施設を低額で借りて宗教は名乗らずに
「気功」
「呼吸法」
とそれぞれ謳ってます

まじでやばいんです。
気功は
1.場所の真ん中にいかにも怪しげな天幕が!
2.部外者が入ってくると目の色を変えて追い出す。
3.みんな同じ変なバックを持っている。

呼吸法は
1.怪しげな掛け声で人を吹っ飛ばす。
2.奇声を発しながらみんなでジャンプ!

まじで怖いんです。

マジレス頼みます

12 :名無しさん@3周年:03/10/13 16:25
自警団を作って信者皆殺し

13 :名無しさん@3周年:03/10/13 16:25
団体名を晒してくだされば、調査の上対応策を検討致しますが。

14 :宗教怖い:03/10/13 16:52
>>13
団体名ですか。
実は「気功」「呼吸法」と名乗っていることしか解っていません。
所在はM県Y市です。
活動場所も一応わかっています

15 :名無しさん@3周年:03/10/13 18:46
>1
マジレスっだってy
オマイのはマジレスなのかよ wwwwwwwwwwwwwww

16 :宗教怖い:03/10/13 20:37
まじです

17 :名無しさん@3周年:03/10/13 20:58
>>1霊波が頼んだ右翼に頼めばすぐに動いてくれる。


18 :名無しさん@3周年:03/10/13 22:16
まず1なり1の知人なりが潜入して
危険性のあるカルトであるという具体的な根拠をつかまなけりゃ
話ははじまらないな。

19 :名無しさん@3周年:03/10/14 01:31
http://hobby3.2ch.net/test/read.cgi/army/1056444827/183

20 :名無しさん@3周年:03/10/14 01:51
選挙前に市役所、市会議員を突き上げてみたら。

21 :名無しさん@3周年:03/10/14 01:53
>>1
臆病な奴め 病院逝ってその恐怖症を治して来い

22 :名無しさん@3周年:03/10/14 01:54

オウムの分派だと噂を広げる。

23 :名無しさん@3周年:03/10/14 02:17
死後に幸せになる宗教には、認識論

24 :名無しさん@3周年:03/10/14 02:20
糞スレにマジレスだってよ ネタかよwwww

25 :名無しさん@3周年:03/10/14 02:28
霊波之光の被害者です。
バス停近くのガードレールの内側にビラを貼ってます。
ビラはコピー機で作るとすごく強くなります。
1年以上ほとんど色褪せしません。

26 :名無しさん@3周年:03/10/14 03:32
>>21
臆病者とののしる貴方は多分彼らの活動を見たことが無いんだな
お願いだから知った風な口をきかないでくれ
>>18
すまん、金と時間と勇気が無いから潜入はできん模様
>>23
教祖の自宅隣3軒まで買い取って自宅でひっそりと宗教するならありだろう

27 :名無しさん@3周年:03/10/17 08:11
age

28 :名無しさん@3周年:03/10/18 18:03
饅頭こわい〜〜〜〜

29 :名無しさん@3周年:03/10/21 17:55
宗教団体に入団している人達の背後には
悪霊が憑いているらしい。
そしていずれ事故で氏ぬらしい・・・
こわーーーーーっ!

30 :名無しさん@3周年:03/10/21 18:10
>>29
家族にも迷惑かかるしなぁ

31 :名無しさん@3周年:03/10/21 22:14
とりあえず自治体に場所を貸さないように頼む方向で

32 :名無しさん@3周年:03/10/21 22:21
有栖川さんに代表になっていただけば

33 :名無しさん@3周年:03/10/21 22:22
三重県四日市市でどうだ!

34 :名無しさん@3周年:03/10/21 22:29
搾取されてる馬鹿一人一人が勇気を持って立ち向かうしかねぇだろ?
アホか?

35 :名無しさん@3周年:03/10/21 22:30
結局は自分が招いたトラブル

36 :名無しさん@3周年:03/10/21 22:34
オウムを忘れるな

負け犬が集まって傷舐めあってるみたいな団体は危険過ぎる

37 :名無しさん@3周年:03/10/21 22:45
負け犬はお前だ。奴らは負け犬ではなく社会に実際に影響力があるから問題なのだ。今や政権にすら食い込んでいる。

38 :名無しさん@3周年:03/10/22 23:23
>>33
ご名答!!!
やばい団体がいるんですよ

39 :名無しさん@3周年:03/10/23 13:09
“ここにはスパイが入り込んでいる”と嘘のデマを流す・・。
ヤバイところだったらお互いが信じられず疑心暗鬼になり組織崩壊・・・。

40 :vau:03/10/24 14:25
NPO法人、生涯学習機関、「地球大学」の設立者の一人、森真由美女史。
女史の著書「宇宙に学ぶ」の巻末賛同企業一覧に、菓子メーカー「湖池屋」と同名の社名が! 
まさか本当に湖池屋なんでしょうか? そういえば、最近、湖池屋のスナックから
次々と社名ロゴマークが消えている! まるで、森女史が仕えるチャネラー建築家の足立育朗氏の言う
「自我をなくす」「自己主張をしない」を実践してるようだ。
同名他社であってくれることを祈ります。



41 :名無しさん@3周年:03/10/24 15:59
小池矢はウマイからいいんだよ。チャネリングとやらでもっとウマイのを開発してくれ。

42 :名無しさん@3周年:03/10/25 11:47
>>11
みんな同じ変なバッグを持ってるって、どんなバッグ??

43 :名無しさん@3周年:03/10/25 13:47
公安に情報を提供しよう!当たり前のことだけど・・・
あと一般市民の団結!メディアでも取り上げてもらおう!
打倒カルト!

44 :名無しさん@3周年:03/10/25 14:45
宗教法の立法を訴える!
天皇陛下に宗教勅語を発行していただく事を訴えさせて
いただきます。

1条 国民全員、国から認可の降りているいずれかの宗教に属し、
   深く信仰しなければならない。

2条 宗教団体は国の発行する「宗教勅語」にのっとった信教で
   なければ国が認可しない。カルト法違反として強制解体する。

3条 国から認可がおりた団体はすべて「日本教」に属するものとし、
   細かい教義の違いで決別、デモ行為などを起こしてはならない。
以下省略。

宗教勅語について。

日本古来から育まれてきた伝統的宗教観を受け継ぐ事。
みな日本の秩序を守る為の信仰であることを確認すること。
よってみな信仰あるものは日本人、同朋であり、宗教が違え
とも仲間である事を忘れない事。
以下省略。

45 :名無しさん@3周年:03/10/27 07:23
ウヨ

46 :名無しさん@3周年:03/10/27 23:10
カトリックを装うカルトが暴れてます

反キリストの使徒!ベンジャミン・クレーム
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/psy/1054902839/


47 :名無しさん@3周年:03/10/28 18:44


あげ

48 :名無しさん@3周年:03/10/29 01:47
赤旗に通報。これが壱番

49 :名無しさん@3周年:03/10/29 15:03
マジレスを期待するのであれば、それに相応しい努力をしてください>>1

時代の流れと明らかに逆行するような回りくどい上に、出費の莫大な手段を考えるよりも
具体的な情報をホームページに掲載してしまう方法がもっとも効果的です。
内容が真実であり、公益性を伴うものならば名誉毀損にはなりませんし
それによって幾人もの潜在カルト信者が救われるかわかりません。
このスレッドをご覧の方々で、ご自身に精神的、時間的、あるいは金銭的損害を与えた
宗教団体がもしあるならば、このような書き流しの掲示板で何十時間、何百時間と議論するよりも
その内容が半永久的に掲載されうるホームページを開いてそちらで許される範囲の具体的な証拠と共に、
客観的に事実を広める努力をして頂きたいと思います。
その際には、絶対に嘘はつかないこと、高らかな公益的目的と共にサイト開設の趣旨を謳いあげる事。
そのようにすれば、必ず幾人かのそちらの道の関係者は目を醒まします。

そうした活動が、カルト宗教に対する一般的な慣習として根付けば、一般世間の宗教を見る目は
自然と啓発され、1-48までにかかれている多くの期待も自ずと実現するようになるはずです。
資力に不相応な行動を考えて貴重な時間を空費するよりも、手短な努力からはじめてください。

50 :名無しさん@3周年:03/10/29 15:35
無論、男子であれば高い理想は持たねばなりませんし
それをしないのは、虫けらと変わるところがありませんが
具体的な努力も方法論も伴わない目標は、それこそ、空論であり、法螺吹きであり
嘘吐きとさえ評価できます。

人間に生まれた以上、巨大で崇高な理想は絶対に抱かねばなりませんが
それに見合うだけの時間的準備や努力が必要なこともまた忘れてはいけません。
宗教告発に限らずとも、人生において何らかの目標と立てるならば、
それに相応しい規模の綿密で周到な計画と、
血の滲むような努力を惜しまないようにして下さい。
あなたの成功の大きさは、あなたの計画性と努力の大きさに比例するものです。

51 :1:03/11/01 00:06
>>49>>50
地域のためを考えるだけなら貴方の言うとおりでしょうね
わが身を省みず代表を名乗るのは簡単なことです。
しかし、リスクを考えると軽はずみには動けません。
いかにローリスクで動くのか?
且つ、結果が有効でなければ意味がありません。
カルトであるかどうかの証拠?
集団で奇声を上げながら飛んだり跳ねたり。
これが宗教で無いとしたらそれはそれで問題です。
そこに論理的な判断や解釈がいかほど必要しょうか?
いまや氾濫しきったNPOどものおかげで宗教は地下にもぐった形です。
一般市民がどのように彼らと対峙していくか?
それを問うのは無駄でしょうか?

>>42
緑色のバックです

52 :名無しさん@3周年:03/11/01 00:17

無慈悲に、情け容赦なく、バシバシと徴税攻撃を
食らわせてやればカルト教団は自然消滅するので
ありませんかねえ。

53 :名無しさん@3周年:03/11/01 00:33
カルト宗教には普通の課税より多くする。
そして1円のお布施にも領収書を発行することを
義務づける

54 :名無しさん@3周年:03/11/01 00:50
>>51
だから、匿名で告発ページを作ればよい。

55 :名無しさん@3周年:03/11/01 00:56
それでも貴重な情報は伝わる。
幾人かの信者は目を醒ます。

56 :名無しさん@3周年:03/11/01 11:25
現時点において「カルト」と「そうでない」宗教との線引きが厳密に定義不可能である。
フランスにおいてセクト団体リストが以前作られたが、それもその時点におけるセクト
認定にすぎず、現時点におけるそれではない。ましてセクト認定にあたってはカトリッ
クのバイアスがかかった、との定かならぬ噂もある。つまり、公平性はあまり期待でき
ない、という事である。

そもそもこれだけ膨大な数存在する宗教団体に対し、そのすべてにリアルタイムな監
視体制をしくなど、どだい不可能な話である。
「これとこれがカルト団体」とすぐ判るようなトラの巻は存在し得ない。また、存在して
しまった場合、それは新たな人種差別の機軸になりかねない。

現時点におけるもっとも有効な監視体制は、こういうネットにおける垂れ込み掲示板と
それに反論する信者の姿勢、そしてそれを客観的にジャッジする識者(法律・宗教学に
長けた者が望ましい)との議論を、リアルタイムで観察しつづけ、そのログを残していく
事だけである。なお、そういったスレッドに対する無見識な輩の荒らし行為がどれほど
無駄で無益で無用かつ有害なものか?
このスレを読まれている方々に是非御一顧頂きたい。


57 : ◆Aac/2.DJjk :03/11/01 11:45
>>56 補足
なぜ「その時点におけるカルト認定であり、現在のそれではない」というエクスキュ
ーズがついているのか?というと、団体の運営方針とは決して不変では有り得ない
からである。
健全に神を求めていた教団が、気が付いたらただの営利団体に成り下がっていた
例も現に存在するだろう(実例を挙げるのは差し控えさせて頂く)。逆に教義的にみて
カルト臭かった団体が、いつのまにか穏健派っぽい教団に脱皮していた事だって
あるかもしれない(こっちは極く希だろうが)。
故に完全なトラの巻を作ろうと企てるなら、現存するすべての教団に監視体制を敷く
必要が出てくる。そんな事は実質不可能だろう。政府レベルでこれをやろうとするなら
マンパワーも費用も幾らあっても足りる筈がない。故にこれらの事の専門チームを庁
舎クラスでやろうというのは無理がある。

ところが、個人レベルで済む話なら、全ての団体を調べる必要はないし、常に把握して
おく必要も“あまり”無い。必要になった時に必要とする団体に関する情報だけ集めれば
すむ話だからである。この手の匿名掲示板の利点は実のところ、ここにある。こういう匿
名掲示板では、かなり気ままな情報垂れ流しが可能なシステムとなっている。もしまとも
な議論がその団体に関して繰り広げられているなら、それらを通して、問題にしている団
体のカルト度を、自分なりに推し量る事が可能だろう。

ただし注意しておく点がある。それは
『該当スレッドにおいて団体の意見を代弁しているように振舞っている者が、必ずしもその
団体の代表的意見を持つ者では有り得ない』
という事である。判りきっている事だが、情報を集めさえすれば、いくらでも成りすましが
可能であるのが、この手の匿名掲示板の特徴である。例えばいかにも創○学会員のよう
な意見を述べている者が無茶苦茶な論旨展開をしていたとしても、それが即創価学会の
意見である、と見なす事はできない。

よく言われる事であるが、
ウソをウソである、と見抜ける人でないと、2chは利用できない
という事である。


58 :名無しさん@3周年:03/11/07 11:56
あげ

59 :名無しさん@3周年:03/11/12 20:17
お玉串と会費を払わない
救霊を受けない

60 :名無しさん@3周年:03/11/18 17:07
カルト同士をけしかけて闘争させて疲弊させる。

61 :名無しさん@3周年:03/11/18 18:35
カルト構成員をカウンセリングとかしてどうにか脱会させる。
一人でも脱会すると、他の構成員たちにも連鎖的に脱会者が出るかも。
彼らの中には、教団に疑問がないわけではなく、
脱出する元気や決定的根拠がないだけというヤシもいるので。
影響あると思うよ。

62 :名無しさん@3周年:03/11/18 19:07
>>60
心配せんでも闘争ならやってるよ>カルト同士
但し見えない世界でな


63 :名無しさん@3周年:03/11/18 20:13
http://6313.teacup.com/rushana/bbs
金集めのために宗教団体を作る公募してるぞ。
HNがカルト、ルシャナ?で子持ちの主婦みたい。
ネタだらけの電波か? 誰かを逮捕させると宣言してる?


64 :名無しさん@3周年:03/11/19 19:11
大体、初代教祖がなくなると、分裂する。幹部連中が争いをはじめるから。

65 :名無しさん@3周年:03/11/21 12:15
                       .__/__ \
                       /  ヽ
                         ノ
       ____            \/
     ,: 三ニ三ミミ;、-、   \/   ̄     | --十 i   、.__/__ \  ,   ____|__l l ー十
     xX''     `YY"゙ミ、  ∠=ー  ̄ヽ   |  __|.  |   | /  ヽ  /   __|   ,二i ̄
    彡"     ..______.  ミ.  (___   ノ.   | (__i゙'' し      ノ /^ヽ_ノ (__ (__
    :::::             ::;
   ,=ミ______=三ミ ji,=三ミi
   i 、'ーーー|,-・ー |=|,ー・- |                ,-v-、
   i; '::  ::: ーー" ゙i ,ーー'j             / _ノ_ノ:^)
    ーi:: ::i:  /`^ー゙`、_ ..i           / _ノ_ノ_ノ /)
     |:::. ゙"i _,,.-==-、;゙゙i             / ノ ノノ//
     〉::.:..  丶 " ゙̄ .'.ノ       ____  /  ______ ノ
   / i, `ー-、.,____,___ノ\____("  `ー" 、    ノ
 ー'/  'i. ヽ、 ,二ニ/   \       ``ー-、   ゙   ノ
  /   'i、 /\ /      >       ( `ー''"ー'"
  \   'i," (__) /   /         \ /ノ

66 :名無しさん@3周年:03/11/21 12:17
何も信じない人間の方が
私は怖い。
カルトは、形として極端だったにすぎない

67 :名無しさん@3周年:03/11/21 13:14
まちBBSに招待しIP検索して脅かす

68 :名無しさん@3周年:03/11/24 21:16
>>63
説明では1人10万円で宗教団体設立。
病気治療の名目で金を集めるカルト?
ここまでで8年もかけてるらしい。
本気としてはバカバカしいが、こういうのが危ないだろな。
日記風の掲示版で募集するとこがいかにもバカ。以下。。。引用


  宗教をやってみるのも良いかもしれない。
  この間に、出資者を募って(2名のみ)
  1人10万円を出してくださる人を募集。
  合計額30万円(10万円×3名、1名はわたし)で、宗教法人スタート。ちゃんと登録して。
  法人登録するためには、事務所も必要。
  事務所を持ってて、使ってもよいと言ってくださる方が、
  出資者の中に含まれるとベスト。(事務所は、都内或いは、神奈川県に限る)
  人を集めてもらうだけでOK。ノルマ無し。1人入会金5000円。
  一年間で、更新料5000円のみ。
  会員になった人の特典は、病気治療が1割引。


69 :名無しさん@3周年:03/11/24 22:41
ねぇねぇいいこと考えたさぁ〜
自分がその新興宗教にはいって犠牲者となればイイ(・∀・)
それで問題化してその宗教解散と
さぁ逝け!

70 :名無しさん@3周年:03/11/28 10:17
国賊カルトはキエロ!

71 :名無しさん@3周年:03/11/28 10:58
951 :名無しさん@3周年 :03/11/28 02:32
>>946
Jean-Marieさんについて不信感を感じます。
http://www.geocities.co.jp/WallStreet-Bull/3531/

72 :>>68:03/12/21 02:10
東急線沿線のセレブな主婦が金策ではじめたのか?
気功パワー治療で治療費? デンパ系か?
パスワード発行して500円のネタ本?
いかがわしから、被害に合う人もいないだろう。
2ちゃんに削除依頼までだしてるのか。

73 :名無しさん@3周年:03/12/21 04:08
カルト潰しのことなら「国賊征伐隊」。
(フリーダイヤル)0120-110599 イイワ コクゾク へ今すぐお電話。

74 :>>68:03/12/21 12:25
2ちゃんねるを一生恨むと言ってるぞ。


75 :名無しさん@3周年:04/01/12 14:04
カルト教団の出版物が、公立の図書館で開架として並べられている場合が多くある。
その図書に、そのカルトの悪性さを簡略に説明して警告する文書を挟んでいってはどうか。
2chのスレッドのアドレスとかも書いて。
気軽に手にとって開いて読んでみて、「いいこと書いてある」
と興味を持ち、教団に引き込まれる人もいるかもしれない。

図書を破いたり落書きしたりして損傷すると、犯罪だから、絶対にしてはいけない。

76 :75:04/01/12 14:09
文脈が変なので補足。

>気軽に手にとって開いて読んでみて、「いいこと書いてある」
>と興味を持ち、教団に引き込まれる人もいるかもしれない。
は、
「開架でカルト出版物が並んでいると、」という条件での話。

77 :名無しさん@3周年:04/01/12 18:43
信者にメモを挟まれる前に、挟むに限る。

吉祥寺の 「よみた屋」(古本屋) でモルモン書を買ったら、
信者の書いたメモがはさまっていた......「おすすめの聖句」 だとさ。
確信犯だな、この信者......。


78 :75:04/01/14 12:26
あと、図書館に意見を寄せて、カルト出版図書を閉架にしてもらうとか。

「そんな、開架として並んでいる図書を手にとってパラパラ読んでみて興味を引かれて入信するようなヤツいるのかよ」
と思うかもしれないが、カルト問題が嫌でも目に付くわれわれ(?)2チャンネラーとは違い、
一般の人なら驚くほど無防備な人もいるはず。
また、若者ならまだ十数年とかしか生きてないのに、十分に世の中の罠の恐ろしさを知っているはずがない。
頭ではシューキョーは危ないと知っていて「まさか俺がそんなのにはまるはずない」と誰しも思っているのだ。

79 :糾弾人:04/01/14 14:13
どなたか 箱根にある箱根大天狗神社と云う宗教団体につきての情報を下さい。
黒い噂,莫大な資金の流れ,被害者について,教祖の過去,
私の身内が騙されています。

80 :75:04/01/18 00:12
図書館に購入希望を出し、カルト問題を扱った本を買い入れてもらう。
宗教コーナーに、ずらっとカルト問題の図書が並んでいるべきだ。
大きな社会問題なのだから。

81 :名無しさん@3周年:04/01/18 20:47
キリスト教を潰せたらあとは簡単だ

82 :名無しさん@3周年:04/01/26 10:51
>>78
高校生の頃、駅で無料で福永方言の本を配っていて、それをもらったことがあった。
学校で友人と一緒に冗談半分で読んでみたが、その中に書いてあった体験談で
『ガンが治った』とか『家庭円満になれた』とか『難病を克服』とかあり
写真つきで福永方言を讃える会合を東京ドームかどっかでやっているのも載ってた。
友人と一緒にそれを本気で信じ込んだうえ、さらには親にまで
『福永方言って人はすごいんだよ、これ読んでみてよ!』と言っていた…。
親には『変な物を貰ってくるんじゃないの!』と怒られたが、
もし親も無知で冷静な人じゃなかったらと思うと((((゚д゚;))))

今のワタシはしっかりアンチ宗教ですが、何も知らないおバカでイタイ子は
本だけで洗脳され、さらには悪気もなく他人までも巻き込む可能性がありますよ…。

図書館にある害悪な書物はマジで早急に排除するべきですよね…。


83 :名無しさん@3周年:04/01/29 22:38
>>62
見えない世界で闘争してるって、どんなの?
呪術合戦とか?
具体的にどの団体とどの団体がどんな感じで闘争してるの?
できればヒントだけでも希望。

84 :名無しさん@3周年:04/03/17 23:00
>>82
         ●●                        ●●
     ● ●   ●                     ●   ● ●        /   \
    ●  ●   ●                     ●   ●   ●     /      \
   ●     ●●                        ●●     ●
  ●                                         ●    _____
  ●                                          ●          /
 ●                 ●●●●●●                 ●       ヽ
 ●                 ●      ●                 ●       /
 ●                 ●      ●                 ●       /
 ●                 ●       ●                 ●
 ●                 ●       ●                 ●     / ̄ ̄\
 ●                ●        ●                 ●     |     |
  ●               ●         ●                ●      \   /
  ●              ●         ●               ●          /
   ●             ●          ●              ●           |
    ●           ●●●●●●●●●             ●
     ●          ●           ●



85 :名無しさん@3周年:04/03/17 23:17
福永方言の本は電話ボックスや道路脇によく置いてある

86 :名無しさん@3周年:04/04/02 00:11
福永あ法源は、今何してるの?

87 :名無しさん@3周年:04/04/15 11:42
age

88 :名無しさん@3周年:04/04/16 18:28
>86
まだ裁判終わってないみたいね(たぶん)

母親と幹部には有罪判決が出たから
福永本人も有罪でしょう。

未決拘留分を計算して・・・刑務所にもそんなに長く入らないかもね。


89 :名無しさん@3周年:04/04/16 21:23
カルトの見分け方
1.真理はその組織に占有されており、その組織を通してのみ知ることができると主張する。
2.組織を通して与えられた情報や考え方に対しては、疑ってはならない
3.自分の頭で考えることをしないように指導する
4.世界を組織と外部とに二分する世界観を持つ
5.白黒を常にはっきりさせる傾向が強い
6.外部情報に対して強い警戒感を与え、信者の情報経路に様々な制限を加える
7.信者に対して偏った情報、偽りの情報を提供することがしばしばある
8.組織から離脱した人間からの情報に接することを禁じる
9.家庭や社会との関わりで多くのトラブルを生じている
10.社会からの迫害意識を持ち、それをかえってバネにする
11.外部に対して正体を隠す傾向がある
12.生活が細部にわたって規定される
13.組織が信者の生活のすべてになっている
14.共同体内部でのみ通用する言葉を多く持っている
15.組織からの離脱について極度の恐怖心を与える

90 :名無しさん@3周年:04/04/24 13:31
wmには、気を付けて!占いのアタールで勧誘されるから

91 :名無しさん@3周年:04/04/26 19:53

「浅井昭衛に帰依する顕正会は必ず滅ぶ」




「浅井昭衛に背かない顕正会は必ず滅ぶ」






92 :名無しさん@3周年:04/05/10 21:38
真面目に話をすれば、カルト教団であれば、話の中で自滅します。これ、マジレスね。
いくら論理的な教義をもっている教団であっても、最終的には論理じゃない部分が出
てきます。なぜなら、宗教だから。
 その話の流れの中で、他の宗教に言及する部分があれば必ずメモっておき、他の
宗教に対しては論理で切り崩すのになぜ自分に対しては論理が通用しないのかを問えば
いいんですね。
 排他的な宗教ほど自滅は早いです。これほんと。
 そういうわけで、本当に必要なことは、その後の部分。生きて帰れるぐらいの体力は
いるからね。周りをよく見てね。

 難しいのは、本当の宗教。でも、これは対決する必要はないです。だって、本物だから。


93 :名無しさん@3周年:04/05/22 18:19 ID:3Dnvqikj
いや、本物だときっちり証明する必要はあるでしょう。
本物だから本物なんですじゃあなあ。

94 :名無しさん@3周年:04/05/23 13:23 ID:+8p7XVEq
カルト教団を潰すことができるのは軍事力しかないだろう。

宗教が強力な軍隊を持っていたら容易に潰せない。アメリカなんかそうだが。

95 :名無しさん@3周年:04/05/23 13:38 ID:EJ/4zRUI
宗教かあ

96 :名無しさん@3周年:04/05/23 23:05 ID:MxYiO5t4
>94
>カルト教団を潰すことができるのは軍事力しかないだろう。

そうでもないよ。

ヨーロッパでの例だけど、カルトはその行動が
法に触れることが多いから、カルトとして認識されることになる。

カルト団体が行っている違法行為を、ひとつひとつ
地道に「詐欺」とかで検挙していく。

カルト団体は本来利潤を得る為に活動しているから
利潤が得られなくなったらカルト団体の方が自主的に
その国から逃げ出すそうな。

詳しくは
>http://www.relnet.co.jp/kokusyu/brief/kkouen1.htm
ヨーロッパの〈セクト(カルト)宗教〉について/毎日新聞社

後は、啓蒙だね。
こういう手口で人をだます人がいるということを
啓蒙していくことが「嘘情報」に騙される人を減らすことになる。


97 :はい!:04/06/07 10:48 ID:vuDXUdDM
先ず警察署に相談に行く。
実際に被害がないと相手にされないだろうから
公安調査庁にたれこみ。
でも悪戯だと思われたらアレなので、「元核●派」とか「元全教頭」か、サヨク系の団体との繋がりがあるように
垂れこんでみる。
町内会等が機能している様なら議題に挙げて問題にする。
知り合いに怖い組のおじさんがいるなら相談してみる。
彼らは一応「任侠団体」と謳ってるので、喜んで弱いものいじめに参加してくれる筈。
でも多額の「御礼金」を請求される恐れあり。そういう怖い人とは、つながりを持つこと自体、人生に危険が伴う物なので
個人的に違法性を「具体的に」勉強しとく。これ関係は検索かければかなり引っかかるしね。
個人の防御策として、きちんとカルトについて勉強して、自分の考え方を持っとくのが有効です。
それと出来るなら、弁護士に相談して問題を指摘してもらう。
よろず相談所とかならタダだし結構べんり。
奴他がいかに村八分にされかねない事を言ってきてるかはっきり分かるので、思いっきり見下せますよ。


98 :名無しさん@3周年:04/06/21 18:31 ID:2mr2ejF/
うーん


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)