2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

(プロテスタント専用)讃美歌、何番が好き?

1 :名無しさん@3周年:03/10/08 21:13
何番が好きですか?
ついでに・・・なんでよ?

2 :名無しさん@3周年:03/10/08 21:14
讃美歌第二 185番「聖徒よ、よろこびもて」
モルだから

3 :名無しさん@3周年:03/10/08 21:19
>>2
モルの讃美歌のお手本書は何を使ってるの?
教団出版かな・・・?

4 :名無しさん@3周年:03/10/08 21:33
あずみマソコ賛美歌


オマーソ国際教徒でつから

5 :名無しさん@3周年:03/10/08 21:36
>>3
モルはモルで専用の歌集を持っています。
モルでは 「恐れず来たれ、聖徒」 という別の訳詞が付いています。
また、讃美歌第二にない、「見いだせ神の国を 西に遠く」 で始まる特徴的な節もあります・

6 :名無しさん@3周年:03/10/08 21:39
ゴダイゴの「ガンダーラ」

7 :名無しさん@3周年:03/10/08 21:40
>>3
20年位前は教団の賛美歌をそのまんま使っていたと思われ。

8 :名無しさん@3周年:03/10/08 21:40
栄光の金日成

9 :名無しさん@3周年:03/10/08 21:40
>>4 これですか? ↓

まんこばんせき よ、わたしのためにひらいてください

萬古磐石為我開,容我藏身在主懷,
兵丁舉槍傷主脅,立時流出水與血,
雙重醫治我罪過;罪刑,罪權皆得脱。

千歳の岩よ 我が身を囲め
裂かれし脇の 血潮と水に
罪も汚れも 洗い清めよ

10 :名無しさん@3周年:03/10/08 21:44
1000目指す
ra mortis nostrae. Amen.


324 :名無しさん@3周年 :03/10/07 20:59
めでたし、聖寵満ち満てる小牧瑞夫

11 :名無しさん@3周年:03/10/08 21:45
1000目指す
ra mortis nostrae. Amen.

ゴダイゴの「ガンダーラ」


7 :名無しさん@3周年 :03/10/08 21:40
>>3
20年位前は教団の賛美歌をそのまんま使っていたと思われ。


8 :名無しさん@3周年 :03/10/08 21:40
栄光の金日
324 :名無しさん@3周年 :03/10/07 20:59
めでたし、聖寵満ち満てる小牧瑞夫

12 :名無しさん@3周年:03/10/08 21:45
神の御子は 今宵 下落合に生まれ給う

13 :名無しさん@3周年:03/10/09 07:15
しさん@3周年 :03/10/07 20:59
めでたし、聖寵満ち満ちゃんねるも使っている完全帯域保証専用サーバ Big-Server.com ] 30,000てる小牧瑞夫

11 :名無しさん@3周年 :03/10/08 21:45
1000目指す
ra mortis nostrae. Amen.

ゴダイゴの「ガンダーラ」


7 :名無しさん@3周年 :03/10/08 21:40
>>3
20年位前は教団の賛美歌をそのまんま使っていたと思われ。


8 :名無しさんしさん@3周年 :03/10/08 21:45
神の御子は 今宵 下落合に生まれ給う
@3周年 :03/10/08 21:40
栄光の金日
324 :名無しさん@3周年 :03/10/07 20:59
めでたし、聖

14 :名無しさん@3周年:03/10/09 08:46
とりあえず、貼っとく


         サア ミナサン オテヲハイシャク ハパンガパン アソレ
     ∧_∧
    (´<_` )  ♪ダーレガ
    (つ⊂ )
    | | |
    (_(_)

           ♪コロシタ
    ∧_∧_
  ⊂⌒   ○⌒つ
     ̄丶( /
        し

     ∧_∧   ♪クック
    (´<_` )
    (つ⊂ )
    | | |
    (_(_)

           ♪ロビン
    ∧_∧_
  ⊂⌒   ○⌒つ
     ̄丶( /
        し


15 :名無しさん@3周年:03/10/09 19:43
>>14
ナツカシー
続きを求む!

16 :名無しさん@3周年:03/10/09 19:44
     ○                     О ο
    o    老若男女一心揚踊        оo
   Ж       不問皮有無           ゚
  /  \                      / Y \
 (    )                 .   (     )
 |   |    /Y\    /Y\ . .  . |   |
 |   |  ((    ) 三   ,,))     |ノノノノノノ
 ( ・∀・)    ヽ  (  /    ミ        (  ・∀・)
  )   (    キ   .メ   ./       .  )    (
 (__Y_)    乂 ノノノノノノ ノ 一斉一同 (__ Y_)
            ( ・∀・)  珍珍揉揉! _∧_______
 香少年風     )   (⌒)  .  .  . │
 要洗落垢    (((__)⌒ ̄         │我望頭部珍珍揉揉
                       .   └─────────
       ∧ ∧  珍珍揉揉 我喜♪
      ヽ( ´∀`)ノ
     へノ   /           ♪ Å   珍珍揉揉 我幸♪
       ε ノ              / \
         >           . ヽ(´∀`)ノ
                        ( ヘ)   珍珍揉揉皆平和
   珍珍揉揉 我快心♪     ♪ くω


17 :15:03/10/09 19:48
>>16
まさかこれが14の続き、とか!?
ちょっとやだなぁ。

18 :名無しさん@3周年:03/10/09 20:09
>17 続きなんてあった?

19 :名無しさん@3周年:03/10/09 20:38
19

20 :名無しさん@3周年:03/10/09 20:41
願いましては、
1234567891011121314151617181920212223242526272829303132333435363738394041424344454647484950番

21 :名無しさん@3周年:03/10/11 21:32
111番 神のみ子は今宵しも

讃21 では歌詞が変わったね......

22 :名無しさん@3周年:03/10/12 14:00
Nagekinokabe兄が砕かれて不信仰と高慢の罪を悔い改めますように。
Nagekinokabe兄がきよめられ、教会内献身に燃えて母教会へ戻りますように。
 \_____ ______/
         V
                    
        ∧∧      \  ジガノタクサツ ダイニノテンキ!  /            
        (*゚ー゚).O                   
        ノ つ つ|       クダカレヨ       クダカレヨー    
      〜(  ノ               シジュノフクインー    モハヤワレイクルニアラズ
_____U"U______ 
                  │∧_∧ ∧_∧ ∧_∧ ∧_∧
                  │ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧  )    )    (    (    )
(    )    )    (    (    ) ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧(    )    )    (    (    





23 :名無しさん@3周年:03/10/14 22:35
motto


24 :名無しさん@3周年:03/10/14 22:40
サレナム、サレナム、サレナム

25 :&lro;:03/10/22 03:53
 

26 :&lro;:03/10/25 03:45
 

27 :&lro;:03/11/03 19:54
 

28 :戰友:03/11/11 02:51
軍歌「戰友」作曲:真下飛泉
一.ここはお国を何百里 離れてとほき満州の 赤い夕日にてらされて 友は野末の石の下
二.思へばかなし昨日まで 真先かけて突進し 敵を散々懲らしたる 勇士はここに眠れるか
三.ああ戦ひの最中に 隣にをった此の友を 俄にはたと倒れしを 我は思わず駆け寄って
四.軍律厳しい中なれど 是が見捨てて置かれうか 「しっかりせよ」と抱き起こし 仮繃帯も弾丸の中
五.折から起る突風に 友はやうやう顔上げて「お国の為だ、かまはずに 後れてくれるな」と目に涙
六.あとに心は残れども 残しちゃならぬ此の身体 「それぢゃ行くよ」と別れたが 長の別れとなったのか
七.戦い済んで日が暮れて さがしにもどる心ではどうぞ生きていて呉れよと 物なと言へと願うたに
八.空しく冷えて魂は 国へ帰ったポケットに時計ばかりがコチコチと 動いているも情なや
九.思へば去年船出して お国が見えずなった時玄界灘で手を握り 名を名乗ったが始めにて
一○.それより後は一本の 煙草も二人わけてのみついた手紙も見せ合ふて 身の上ばなし繰りかえし
一一.肩を抱いては口ぐせに どうせ命は無いものよ死んだら骨を頼むぞと 言ひかはしたる二人仲
一二.思ひも寄らぬ我一人 不思議に命ながらへて赤い夕日の満州に 友の塚穴掘らうとは
一三.くまなくはれた月今宵 心しみじみ筆とって友の最期こまごまと 親御へ送る此の手紙
一四.筆の運びはつたないが 行燈のかげで親達の読まるる心思ひやり 思はず落とす一雫

29 :名無しさん@3周年:03/11/11 09:10
聖歌383を毎週うたってから祝祷をうける
ああこれで、新たな一週間がはじまるとかんじるひととき

30 :名無しさん@3周年:03/11/11 11:44
"Come, Thou Fount of Every Blessing" を日本語で歌っている教団はありませんか?
John Wyeth による癒し系の名曲ですが、日本基督教団の 「讃美歌」 シリーズには載っていません......。
なお、救世軍歌集では、別の曲が付いています。地方召会(日本福音書房)の詩歌には中国語の直訳らしき歌詞が載っています。

31 :&lro;:03/11/19 12:26
 

32 :名無しさん@3周年:03/11/22 23:14
>>30
セブンスデーアドベンチスト(SDA)の歌集にも載っています。

33 :名無しさん@3周年:03/11/27 11:40
>>24 サレナムってどんな歌でしたっけ??
思い出せない・・・

34 :名無しさん@3周年:03/12/23 13:58
>>33
第2編134にもあったがこの言葉は訳されてしまっていて、
讃美歌21 508で
 救い主 イェスこそは サレナム サレナム サレナム…
とあります。変ホ長調で
 ミファ|ソーファ#ソ ララ|ソーファミ ミファ|ソ−ラソファソファミレ|ミー
です。
パキスタンのパンジャブ地方の賛美歌です。(なにかと国境でもめているところに近い)
確かSound the Bamboo2000にもあるんじゃ…(アジアキリスト教協議会賛美歌集)


35 :名無しさん@3周年:04/01/08 20:02
スタンダードですが「いつくしみ深き」かな

36 :上すれ:04/01/08 22:25
>>35
どこの結婚式でもうたわれているけどこれ本当は結婚式に相応しいかな?
やはり結婚式は「あいのみかみ」「またきあい」「いもせをちぎる」かな

37 :名無しさん@3周年:04/01/29 01:44
グレゴリオ聖歌がいいです。

38 :名無しさん@3周年:04/01/29 04:01
漏れはリパブリック讃歌が好きだ。
でもプロテスタントの聖歌には載ってない。
リパブリック讃歌を歌うのはモルモン教だけなのかな…。
異端の歌なのか?

39 : :04/01/31 01:53
こんなのどうですか。

ttp://www.geocities.co.jp/HeartLand/9101/hatikva3.mid

感想をおきかせください。

40 :Nagekinokabe:04/02/03 00:50
>>39
残念ながら何度も聴き返したいとは思わないんだよね。

それはそうと、先日ある知り合いの結婚式に出席しました。
牧師持ち込み不可のチャペルで、なかなか面白かったです。

・まずバッハのブランデンブルク協奏曲(バイオリン独奏)で一同入場。
 次がパイプオルガンでバッハのカンタータ(小さな乾いた音色のパイプオルガン)。
・ここいらへんで、一応プロテスタント系なのかな?と思ったが…
・シューベルトの「アヴェ・マリア」の独唱で新婦入場。
 あれれ? カトリックですか? 
・それから、賛美歌312番「いつくしみ深き」を一同斉唱。普通ですね。
・で、いかにもアルバイトっぽい外人聖職者のお話。
 ヘナヘナな日本語訳で聖書を読んでくれます。
 いやあ、とってもありがたいですね。
・最後はワーグナーの「ニュルンベルグのマイスタージンガー」の前奏曲を
 何とパイプオルガンでやってました。
 ワーグナーの結婚式のあの定番の曲を敢えてやらない事に
 何か意味があるんでしょうか??
 私はワーグナーの音楽自体はそれなりに好きだけど、
 キリスト教徒でありながら不道徳な生活を繰り返したワーグナーの世俗曲を
 チャペルでの結婚式の最後に持って来るとは、ちょっといい度胸してると思いました。


 という事で、ホテルのチャペルでの今回の結婚式は、
 やっぱり聖職者も奏楽者もバイトがテキトーにキリスト教的に
 格好付けしているようだけのように思えました。

 こういう事って突っ込んじゃいけないのかな?

41 :Nagekinokabe:04/02/03 01:07
ついでに。

40で書いた、結婚式で定番のワーグナーの曲というのは、
Richard Wagnerの「Treulich gefuhrt」という曲の事です。
曲名を日本語にすれば「誠実な導き」でしょうか。
よく新婦入場の時などにオルガンで弾かれるあの曲です。

下記のHPでこの曲を聴く事ができるようです。

http://www2.nkansai.ne.jp/users/n_dim/wagner/wagner.htm

ワーグナーは、確かにキリスト教徒ではあり、
キリスト教的な音楽作品も残してはいますが、
その生活の不道徳さによりキリスト教会からは
一般的には避けられる作曲家だと思います。

そのワーグナーの曲がどうして(普通の)結婚式で
使われるんでしょうね?



※私はクラシックオタクではありません。

42 :名無しさん@3周年:04/02/03 02:00
>>38
別にモルモン教の賛美歌という訳ではないですし、
モルモン教の賛美歌集でも、ドイツ語版やフランス語版の最新版には載っていません。

ttp://www.cyberhymnal.org/htm/b/h/bhymnotr.htm


日本のプロテスタントの讃美歌・聖歌に載っていないのは、
あまりに卑近な印象を持たれる曲だからかもしれません。
卑近さを好意的に見ている(?)救世軍の歌集には、
このメロディーを使った歌が載っていますが......。

43 :名無しさん@3周年:04/02/03 02:21
軍歌を賛美歌として歌ってはいけませんか。

44 :名無しさん@3周年:04/02/29 18:36
「ひとたびは死にし身も」讃美歌532番。


45 :あずみ ◆eeV.9uSetc :04/02/29 22:00
「ガリラヤの風かおる丘で」 讃美歌21  57番
「むくいをのぞまで」    讃美歌  536番
「主のまことは」      讃美歌   85番

46 :名無しさん@3周年:04/02/29 22:03
つらい〜毎日、まよい苦しみ、歩き〜続〜け〜る〜

47 :眠り猫 ◆hQyHD99Hb2 :04/02/29 22:04
>>45
「ガリラヤの風かおる丘で〜」って、
教団でも歌うんですね。最初に教理を教えてくださった
神父さんがその曲よく歌ってました。

>>44
「ひとたびは死にし身も」は今、FEBCの
コーヒーブレイク・コーナーで信徒の方が歌ってるのを
聴きました。かなりイイですね。

48 :名無しさん@3周年:04/03/02 16:52
シャイン・ジーザス・シャイン

が好きです。


49 :サル:04/03/02 22:29
>>46
これ知ってるって凄いなぁ。

50 :名無しさん@3周年:04/03/03 17:50
「♪そーなーえーたーまーいーしー」
「♪ひごとーのかてー、あたえーたもうー」
「♪ひーびーのーかーてーをー、あーたえたもうー」

指示がなくても「ひごとの糧」が輪唱になってしまうのが嬉しかったり。

51 :名無しさん@3周年:04/03/10 18:41
昔の賛美歌の二編にあった
「小さなかごに花を入れ〜」ってのが好きだった。

賛美歌21が苦手な人って私の他にもいる?

52 :アンチ21:04/03/11 00:28
>>51
「小さな加護に」は名曲♪
21ってやっぱり嫌い。なんかケツがむずがゆくなる歌詞で。
でも、知り合いが編集委員してたから あんまりアンチ気取れないのが
つらい・・・

53 :名無しさん@3周年:04/03/19 22:02
51です
やっぱりアンチ21っているのね
よかった〜、安心した
歌詞がとってつけたみたいでイヤ!

54 :新日:04/03/31 02:10
♪主よ 終わりまで 仕えまつらん
 御そば離れず おらせたまえ♪

55 :名無しさん@3周年:04/03/31 09:53
「主の食卓を囲み」

〜しゅにあって我らはひとつ♪ マーラナター♪


「ガリラヤの風薫る丘」

56 :名無しさん@3周年:04/04/02 08:34
賛美歌普段聞かないやつですが、
えらい感動した賛美歌があったんです。
こんなやつ・・・・・

暗闇に光 絶望に希望 ・・・・・

みたいに、相対的なものが次々でてくる感じの歌詞

泣きそうになりました。

誰か教えて。たぶんめちゃくちゃ有名でしょ?

57 :おまいら第九聴きに来ませんか??:04/04/13 19:14
スレッドへの書き込み失礼します。
「2ちゃんねる第九プロジェクトコンサート開催のお知らせ」

合唱オケ指揮者ソリスト全て2ちゃんねらーでベートーヴェン「第九」を演奏する奇想天外なプロジェクト
「2ちゃんねる第九プロジェクト」が、以下の日程でコンサートを行います。

 【コンサート詳細】
■日時:2004年4月18日(日)13時30分開場 14時00分開演
□場所:独立行政法人 国立オリンピック記念 青少年総合センター 大ホール
■演目                        (http://www.nyc.go.jp/outline/b5.html
  第1部
   1)映画「天使にラブソングを・・・」より「Hail Holy Queen」
   2)カンタータ「土の歌」より「大地讃頌」
   3)モテット「アヴェ ヴェルム コルプス」K.618
   4)カンタータ「イエスは変わりなき我が喜び(主よ、人の望みの喜びよ)」
  第2部
   交響曲第九番ニ短調作品125「合唱付き」より第1楽章、第4楽章/L. van Beethoven作曲 F.von Schiller原詩
   演奏:第二交響楽団・コール774

□料金:無料  座席数:750席前後
  ※入場は先着順になります。定員数を超えた場合ご入場頂けませんので、あらかじめご了承ください。
■諸注意およびプレス関係の皆様へ
  ※詳細はhttp://no9.mine.nu/program.shtmlの「注意事項」及び「プレス関係の皆様へ」をお読みいただき、ご理解・ご協力をお願いいたします。
  ※取材等に関しては必ず事前にご連絡を下さい。事前連絡の無い取材等はお断りします。
  ※また、をお読み頂き、ご理解・ご協力をお願いいたします。
□2ちゃんねる第九プロジェクトについて : 詳細は、同「演奏会情報」の下部をご参照ください。
■本件に関するお問い合わせ先
    【2ちゃんねる第九プロジェクト】 URL:http://no9.mine.nu/
                       E-mail:ryuka01@hotmail.com(代表:電子キャラメル)

皆様のご来場をお待ちしております


58 :名無しさん@3周年:04/04/30 23:59
私は57番が好き

59 :名無しさん@3周年:04/05/01 00:12
ワーシップソングもOKですか?

60 :名無しさん@3周年:04/05/01 09:16
>>56
「平和の道具とならせてください」

疑いに一致…

アッシジのフランチェスコの祈りを賛美歌にしたものですね。
歴史的に非常に有名な祈りの言葉です。
その文言だと、讃美歌21の499です。
5拍子になれるのに少し時間かかるかもしれませんが。

歌詞のまとまりが曲の1節を超えているので、1節歌ったところでおちつかないのがポイント。
句読点があると思うのでまとまりを意識しましょう。

って棄教者が書いてどうする…>漏れ

61 :名無しさん@3周年:04/05/01 09:58
まんこ3兄弟

62 : ◆IbYG6dQTTc :04/05/04 07:33
♪讃美歌22番『めさめよ、わがたま』

1めさめよ、わがたま  あさ日にともない、あしたのほめうた みまえにささげよ。

2むなしくすごしし  ときをばつぐのい、ちからのかぎりに みわざをつとめよ。

3うえよりたまわる   たからをもちいて、おわりのさばきに  かしこみそなえよ。

4かくるるものをも  主は知りたまえば、ことばとおもいを  ひたすらきよめよ。

5めさめよ、わがたま  この日もひねもす、みくにをのぞみて   いそしみはげめや。

63 :名無しさん@3周年:04/05/06 11:13
あずみ賛歌
http://jengo-tv.com/iwatedic/ka/MANKO.mp3


64 :名無しさん@3周年:04/05/06 17:17
讃美歌566番「主に任せよ」

絶対安心の境地ですね。喜びの歌。

65 :名無しさん@3周年:04/05/06 19:55
「安けさは川のごとく」
ワーシップやコンテンポラリーゴスペルばっかり
好きだったけど、この聖歌が出来たいきさつに胸を打たれて以来、
ナンバーワンソングです。

ここにMIDIと歌詞があります↓
http://plaza20.mbn.or.jp/~ginzanokaze/Jesus/a476.htm

66 :65:04/05/06 20:48
Horatio G. Spaffordはシカゴの裕福なビジネスマンで、信仰篤く、家庭に
も恵まれていました。

しかし最初の悲劇が彼を襲いました・・。1871年のシカゴ大火で、
彼は財産の全てを失いました。彼には宝である家族が残されましたが・・・

それからすぐに、大西洋を航海中の彼の4人の娘すべてが、船舶の衝突
事故で亡くなってしまったんです。妻のアンナだけが助かりました。
彼の手元には、ただ一言、“Saved alone.” と書かれた、
彼女が打った電報が届きました。

数週間後、彼の乗った船が、娘たちが死んだ事故現場に差し掛かりました。
絶望の淵にあった彼は、このとき、聖霊様の平安に満たされ、
この歌詞を書いたというのです。

この歌詞は、キリストを受け入れた全ての者が共通して持つ希望、
どんな苦痛や悲嘆にも打ち勝つ永遠への希望を歌っています。。。

参考と英語歌詞
http://www.cyberhymnal.org/htm/i/t/itiswell.htm

67 :名無しさん@3周年:04/06/05 01:55 ID:E8IQSv5G
あげ

68 :賛美歌嫌い:04/06/05 12:03 ID:MwsjOU9L
オメコ嫌い

69 :名無しさん@3周年:04/06/05 12:16 ID:fcI4kh0M
380番かな。
あの勇ましい歌詞が好き。
それにしても、自分の好きな賛美歌、勇ましいのばっかだから、
自分の葬式の時、故人愛唱歌で歌ってもらう曲に困る。

♪たてよ、いざたて、主のつわもの〜
 見ずや、み旗の ひるがえるを
 すべてのあだを ほろぼすまで〜
 君はさきだち 行かせ給わん

って、天に送られてもなぁ・・・。と思ってしまう。

70 :名無しさん@3周年:04/06/05 12:48 ID:1cnswVbS
賛美歌の13番。彼とのコンタクトには、これが一番

71 :サロメ☆ ◆sqHnb0/6.o :04/06/05 12:51 ID:wr+hQ0GV
338番
2chカキコのときはバックミュージックにしています

主よ、終わりまで 仕えまつらん
御側(みそば)離れず おらせ給え
世の戦いは 激しくとも
御旗(みはた)のもとに おらせ給え

浮世の栄え 目を惑わし
誘(いざな)いの声 耳に満ちて
試むる者 内外(うちと)にあり
主よ、我が盾と ならせ給え

静かに清き 御声(みこえ)をもて
名利(めいり)の嵐 静め給え
心に騒ぐ 波は凪(な)ぎて
我が主の御旨(みむね) さやに写さん

主よ、今ここに 誓いを立て
僕(しもべ)となりて 仕えまつる
世にある限り この心を
常に変わらず 持たせ給え



22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)