2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生き方】がんばりすぎて鬱になっちゃった【改造】

1 :優しい名無しさん:04/06/24 14:17 ID:6/zI63gO
言いたいことをのみこんで、
周囲の意見に合わせて、
みんなが嫌がる仕事を引き受けて、
平気だよッといつも元気なふりをして、
悩みを友人に打ち明けられなくて、
仕事も勉強も人一倍がんばって、
とにかく色々がんばっているのに、
気づいたら、とても息苦しくて、生き苦しくて、
鬱になっちゃいました。

こんな生き方をしていたら、たとえ鬱が治ったとしても、
また同じことの繰り返し。

自己改造を目指して、
自分の短所と長所を見つめなおしましょ。
鬱につながる短所・欠点を補うために何をすべきか、
自分レベルで考えましょ。

ってか、ミナサンは自己改造のために何をしていますか?
ヒントください。

2 :優しい名無しさん:04/06/24 14:24 ID:yMWYaSWS
まあとりあえずさあ。自分で考えるのもなかなかつらいものがあると思うので
現実の「死」というものを目の当たりにするのもひとつの方法かもよ。特に
資格がなくて死と関わる仕事っていえば、葬式屋かな?バイトがあれば
いいけどね。悲しみ、憎しみ、笑い、泣き、虚しさ、いろんな感情がつまって
見えるかもしれん。「もうだめだ、死のう」とか思うのはそれからでもいいと
思う。

3 :優しい名無しさん:04/06/24 14:29 ID:6/zI63gO
>>2
ああ、それわかる。
身内が自殺してると、「自殺だけはよそう」という考えが、
頭の片隅にあったりするんだよね。
人が死んだ後、周囲の人間がどれだけ悲しむのか、
それが、自殺の場合、いったいどんなことになるのか。

しかし、それでも死にたいんだよなぁ。
あんなにたいへんな思いをしたってのに。
逆に、あれ以来、自分の身に降りかかる不幸や苦労は、
家族を救えなかった自分への罰だと思っていたりする。
だから、苦労は買ってでもしろ!と思って、がんばりすぎて鬱。
この考え方は、どうやったら軌道修正できるのでしょうか。

4 :優しい名無しさん:04/06/24 14:31 ID:QPkMsiBY
オレは自信過剰・自意識過剰・完璧主義・マジメが行き過ぎて、鬱になりました。
だから、いい意味で「遊ぶ」こと、そして「ユーモア」を心がけたいと思う。
あとは、常識に囚われないこと、そして、「世の中にはいろんな考えがあってよい」ということを理解する。
まあ、思いつくのはこんなところかな。
でも、自分を変えるのはなかなか難しいよね。

5 :優しい名無しさん:04/06/24 14:38 ID:6/zI63gO
>>4
そうなんだよね。
「自分を変えなさい」「考え方を変えなさい」「イキカタを変えなさい」
周囲は色々言うけど、じゃー、具体的にどうすれば変えられるのか・・・。
そのあたりを模索したい・・・。

今、いきなり、「ビーフストロガノフ」を作りなさいって言われても、作れません。
ビーフストロガノフがどんなものかを知りたい。作り方を知りたい。

たとえばさ、自分はとっても疲れている、そして仕事がいぱーいである。
でも、そんなときに
「もう一つプロジェクトを担当して欲しい。君しか頼める人がいない。会社の命運がかかってるんだ。」
なんて言われて、どうします?

私は、「・・・・はい、わかりました。」って言っちゃう。
そして、鬱まっしぐらの道を走ります。

6 :優しい名無しさん:04/06/24 14:56 ID:QPkMsiBY
>>5
そうそう!
マジメな香具師は、そう言っちゃうんだよな。
そこで「えーーっ!? 無理ですよぉー。(σ´Д`)σゲッツ!!」などと言えるようになればいいらしいよ。
要は、ストレスを溜めずに、前出ししちゃう。

7 :優しい名無しさん:04/06/24 14:56 ID:yMWYaSWS
>>5
俺は会社の命運が俺の力で左右されるようなら、そんな会社はやめる主義です。
だってそうでしょ?どんなに待遇が良かろうが、期待されていようが、サラリーマン
なのですから。使われているのですよ。使う側がそんな情のないことでどうするの
か。それに加えて俺一人の動きでぐらつくような会社はごめんです。将来性がない
それこそ、おちおち死ねない。

何かを変えなさい。なんて言葉は誰もがいう。自分と違うから。変えるというより
自分以外はすべて自分とは違うんだから、意見の相違も、思想の相違もある
と思えばいい。俺は俺でいいんだよ。

ビーフストロガノフは俺も作れん。でも、俺はPCでプログラムが書ける。
車は治せないけど、電子回路は治せる。そういうこと。


いちばん変えられるのは「自分中心に地球は回っていない」と本気で思えれば
なんでもない。完璧を求める人、サボれない人、嘘をつけない人は絶対に
自分中心に地球が回っているんですよ。

8 :優しい名無しさん:04/06/24 14:58 ID:QPkMsiBY
>>7
的を射てるね。
確かにそうかもしれない…。

9 :優しい名無しさん:04/06/24 15:04 ID:F6zJVuj4
的は得るもの(ニヤリ

10 :優しい名無しさん:04/06/24 15:06 ID:QPkMsiBY
>>9 釣りだろ?と思いつつ。
得るものは「当」だろ。

11 :優しい名無しさん:04/06/24 15:07 ID:o0ipvaR0
ネタだろうけど、一応念のため、


当は得るもの、的は射るもの。

12 :優しい名無しさん:04/06/24 15:07 ID:o0ipvaR0
>>10
(・∀・)人(・∀・)ナカーマ!

13 :優しい名無しさん:04/06/24 15:11 ID:o0ipvaR0
すれ違いだけだと何なので、、、、

自分的には、鬱になってから「休んでいる」という名目で怠けているような後ろめたさがあるので
もう少し頑張らなくちゃいけない気がずっとしてます。
普通に生活をすると自然と頑張りすぎになってしまう・・・。
どうしようもないっぽ

14 :優しい名無しさん:04/06/24 15:13 ID:o0ipvaR0
って、何書いているのかわからなくなってるし・・・。
ああああああ・・・・・orz

15 :優しい名無しさん:04/06/24 15:15 ID:yMWYaSWS
あなたは「がんばって」何を得たいのですか?

16 :優しい名無しさん:04/06/24 15:32 ID:F6zJVuj4
馬鹿だなぁ。
イマドキ弓で的を射るようなヲタってどこにいるんだよ!

的は買ってPCに装着するか、部屋のインテリアじゃねーかよ。

だから得るモノ

17 :優しい名無しさん:04/06/24 16:42 ID:H/vEEaa8
休めない
休むのが怖い

18 :優しい名無しさん:04/06/24 16:43 ID:6/zI63gO
なんか、的で盛り上がってるところですが、マジレス。

>>7
すごいわかる。すごいわかるんだが。
その思考の転換は、そのコペルニクス的転換は、
どうやったらやってくるんだよぉぉぉぉぉ?!
と問いたい。

>>13
そのキモチわかるよ。
休んでても、納品の終わっていない仕事のことが気にかかって仕方がない。
納品が終わっても、「ここバグでーす」とか「修正してくださーい」とか、
いつ電話がかかってくるかと気になってしようがない。
疲れて、具合悪くて休んでるのに、他の社員や客に申し訳なくて仕方がない。
どうしようもないっぽ。みーとぅー。

>>15
がんばって何かを得たいなんてこれっぽっちも思ってないの。
がんばらなきゃいけないもんだと思ってるんだよね。きっと。
がんばるのやめようと思っても、気づくとがんばらざるを得ない状況になってるんだよね。
もう体にしみついてるんです。「がんばる」が。

19 :優しい名無しさん:04/06/24 16:52 ID:03On7hKg
まさに自分のこと。
高校はいってちょっと勉強がわかんなくなって→鬱です。
親とかにも「頑張りすぎだよ」って言われたり。
言われてはじめて、自分が>>1に書いてあるような人間だってわかったよ。
今でも頑張りすぎないようにって思うんだけど、性格はなかなか変えられません…。
超完璧主義。

20 :優しい名無しさん:04/06/24 17:09 ID:o0ipvaR0
>>15
できるだけ人に迷惑をかけたくないんです。
できれば人に喜んで欲しいんです。
でも、それもきっと自己満足の世界なのかもしれません。
結局は自分が満たされたいわけですから、
仰るとおり私の中でも自分を中心に世界がまわっているんだと思います。
取り柄や人ができないことがあればいいんですけど、
何もない自分としては皆に喜んでもらうことだけが存在価値な気がします。

>>18
そういっていただけると救われるです。
加減ができればいいんだろうけど、それがなかなか・・・。


あああ、やっぱり何が言いたいかわからなくなってきました。
遅レスな上に、駄文でのスレ汚し申し訳ありませんです。

21 :優しい名無しさん:04/06/24 17:13 ID:6/zI63gO
>>20
いいからいいから、卑下しすぎない。
自己評価が低いのも、鬱の特徴。
ということは、鬱になりやすい人の特徴でもあるはず。
私もそうだけど、自分のいいところをさがしてみよう。

私はねー。
調子がいいところ。

こんなものしか思いつかない・・・鬱・・・。
結局さぁ長所も短所の裏返しでしかないからねぇ・・・。
↑こういうのがいけないのも、わかってる!わかってるんだってばぁ!

22 :優しい名無しさん:04/06/24 17:17 ID:6/zI63gO
>>17
そのキモチもわかる!
休めば、結局その分、自分に返ってくるんじゃないかと思って
怖くて休めない・・・。
鬱で作業効率下がってるのに、だらだらと何かしちゃったりして、鬱悪化。
ううううう。
どうしたら、割り切って休めるんだろう・・・。

>>19
完璧主義かぁ・・・。
私の場合は自分的完璧主義。
つまり、自分が想像したゴールや目標はせめて達成しないと、人間としてどうかと思ってしまう。
自分の掲げた目標なんてたかが知れてるはずなのに・・・・・。
こんなこともできないなんて・・・。
って感じ。

ああ、コペルニクス的な思想の転換よ、来い!

23 :優しい名無しさん:04/06/24 17:20 ID:QPkMsiBY
オレ、発病前は、自己評価がすごく高かった。
発病後はとても低くなった。
でも、少し病気が良くなった今、自問してみると、基本的に高いまんまだわ。
これじゃ、また悪化するかな。

24 :優しい名無しさん:04/06/24 17:27 ID:6/zI63gO
>>23
それは、めちゃくちゃうらやましい。
回復の兆しがビシビシって感じ!
自己評価は高くてもいいんじゃない?
(行き過ぎると自己愛ナンタラになるかもしれんが)

やっぱ、がんばり過ぎ、が問題かぁ・・・。
でも、この体にしみついた「がんばる」ダマシイをどうやって小さくすればいいのか・・・。

25 :優しい名無しさん:04/06/24 17:37 ID:QPkMsiBY
>>24
仕事は基本的にキライなんだけど、「自分は有能だ」っていう思いがあるから、頑張りすぎちゃうんですよね…。
そうして一生懸命仕事すると、他人からの評価が上がり、自己評価も肥大していく。
そうならない?

26 :優しい名無しさん:04/06/24 17:38 ID:03On7hKg
>>22
そう言われると、私も自分的完璧主義かもしれなません…。
今日はバイト休んでしまってすっごい自己嫌悪。
朝からずっと自分を責めてました。
鬱だということは、私と病院の先生だけしか知らないのもあり
バレないように、と余計頑張りすぎてる…。。

27 :優しい名無しさん:04/06/24 17:40 ID:6/zI63gO
なるほど・・・。
私は特に自己評価は高くないんだけれども、
「できないこと」を「できるようになりたい」という積み重ねでがんばっちゃったな。
で、確かに客や職場の評価が高くなることで、
「ようし!もいっちょがんばるぞ!」とか
「今までがんばってきてよかった、これからだぞぉ!」とか、
結局がんばる方にキモチがいっちゃう。
がんばるスパイラルかよ・・・>自分
きっと、その裏には、自己評価も高まることの気持ちよさも潜んでるんだろうなぁ・・・。
私の調子に乗りやすい性格って、そういうことだよなぁ。

28 :優しい名無しさん:04/06/24 17:43 ID:6/zI63gO
27は、>>25へのお返事でーす。

>>26
鬱になっちゃった自分まで責めちゃって、もう、袋小路って感になるよね。
バイト先にはなかなか言いづらいよねぇ。


29 :優しい名無しさん:04/06/24 17:57 ID:3LYQHoXX
bestじゃなくbetterでいこうぜ。

さて、欝から脱出したので夕飯でも作るか。

30 :優しい名無しさん:04/06/24 18:05 ID:6/zI63gO
>>29
なんか、くやしい・・・。
わかってるんだよぉぉぉぉぉぉ。
どうしてそういうキモチになれたのか教えてくれぇーーーー。

31 :優しい名無しさん:04/06/24 18:15 ID:QPkMsiBY
オレ、7月から復職するんだけどさー、これからは、仕事中に遊ぶことにした。
仕事はテキトーにやる。
でも不器用だから、やっぱがんばっちゃうんだろうな…。
どうすればいいんやろうな。
オレも鬱のスパイラルに陥るかも。

32 :優しい名無しさん:04/06/24 18:18 ID:6/zI63gO
>>31
テキトーって、どうやったらできるんだろうね。
テキトーにやりなよっってよく言われるけど、
最近、それってどうやったらできるんだろう、とまじに思うよ。
テキトーに切り上げるも難しい・・・。
切り上げた後も気になって気になって・・・。

33 :優しい名無しさん:04/06/24 18:23 ID:E+YJKcPA
>>32
私もそれ教えて( ゚Д゚)ホスィ
医者にもがんばらないことって言われてるけどどうやればいいのか本当に分からない。
仕事もつい他の人のまで背負ってしまって壊れるまでやってしまった…。
今は無職でゆっくりできるはずなのにテキトーっていうのが出来ない。・゚・(ノД`)・゚・。 

34 :優しい名無しさん:04/06/24 18:25 ID:6/zI63gO
>>33
休んでるときって、「働かざるもの食うべからず」とか
余計なことばが浮かんできたりして、うあぁぁぁぁぁぁぁ!って思う。
普段そんなこと考えもしないのに。
へこたれそうになると、「負けるな、負けるな」って自分に声をかけたり・・・。
うう、鬱スパイラル・・。

35 :優しい名無しさん:04/06/24 18:34 ID:E+YJKcPA
>>34
うんそうなんだよね。・゚・(ノД`)・゚・。 
実家に住んでるけど本一冊買うのにも報告してる・・・。
好きなもの買っていいんだよ?って言ってくれるけど申し訳ない気持ちがフツフツと。
仕事してた時確かにがんばってたけど、なんだか報われてなかったなぁ_| ̄|○
ボーナスという名のおこづかいが1万もなかった・・・。封筒のなかでチャリンチャリン小銭がなってるの・・・。
でもテキトーの具合が分からなくて全力でしか出来なかった。むずかしいなぁ・・・。

36 :優しい名無しさん:04/06/24 18:49 ID:jlWdn0wI
もうみんなダウンワード鬱スパイラル…下降鬱螺旋ですね。
あぁあ壁殴っちゃったよ、隣の人ビビッただろうな。
一応繋がってない壁選んだけど…

37 :優しい名無しさん:04/06/24 18:50 ID:6/zI63gO
>>35
わかるよぉ。
「仕事以外に、趣味とか作ればぁ」とか言われて、
趣味も全力投球しちゃったり・・・。
習い事とか行きたくないときも、「休んじゃ先生に悪い・・・」とか。
人生の価値観が、どっかずれてる気がする、あたし・・・。

38 :優しい名無しさん:04/06/24 18:50 ID:6/zI63gO
>>36
手、だいじょぶ?

39 :優しい名無しさん:04/06/24 18:58 ID:aJcSnSeu
「働かざるもの食うべからず」っていうのはものすごく下品な言葉で、
本当は「一日為さざれば一日食らわず」っていうのが正しいらしいよ。
「労働」は決して偉いことじゃない。働かなくても、今日一日暮らせれば
それでいいじゃん。ぐらいの気持ちでいられれば、鬱も軽くなると思うよ。

40 :優しい名無しさん:04/06/24 19:00 ID:6/zI63gO
>>39
どうしたら、そう思える?

41 :優しい名無しさん:04/06/24 19:07 ID:E+YJKcPA
>>36
下降鬱螺旋・・・ほんとそんな感じだなぁ。

>>37
習い事してました。・゚・(ノД`)・゚・。 
親に行かされてたのが本音で楽しくなかったんだけど
まさしく「休んじゃ先生に悪い・・・そして親に顔向けできない」て気がして・・・。
ほんとはそんな事なかったんだろうけどそう思ってしまう。
本読み出すと最後まで読まないと気がすまない・・・のもこういう性格からきてるのかな_| ̄|○
今は本が読めなくなっちゃったけど・・・。

>>39
下品な言葉なんだ(@_@ )
何だかそう言われると少し安心する。誰が「働かざるもの・・・」とか言ったんだろうね。
そうか。今日一日暮らせればいいんだよね。
その日暮らし板とか確かあったような。覗いてみようかな。

42 :優しい名無しさん:04/06/24 19:12 ID:6/zI63gO
>>41
ああ、前向きになってるぅ・・・。

激鬱な私には、「その1日も積もり積もれば・・・」などと
また余計なことを考えています・・・・。
一人デフレスパイラルです・・・。

43 :優しい名無しさん:04/06/24 19:16 ID:E+YJKcPA
>>42
ごめん(´;ω;`)
39さんの言葉に少し安心したので…。
無職だからかもしれないけど_| ̄|○

44 :匿名:04/06/24 19:19 ID:jp1NpGu3
>>36
本当に、手大丈夫か?
俺は弟殴って、心が痛いよ。
燥から鬱へ転落。

人にだけは当たらないって決めていたのに・・・。
まだ君は大丈夫だと思うよ。
頑張れ、としか言えなくて済まないが。

45 :優しい名無しさん:04/06/24 19:23 ID:6/zI63gO
>>43
あやまらなくていからっ!アセアセ。
冗談だからっ。アセアセ。
鬱なときでも、ツッコミ精神だけは健在。
こんな自分が鬱。

1日は積もらないぞぉー。
その日、暮らしていければいいぞぉ!
(かなり無理してる)

46 :優しい名無しさん:04/06/24 19:24 ID:6/zI63gO
>>44
結局自分に返ってくるんだよね・・・・。
っていう考え方が鬱にはよくないんだよね。
わかってる。わかってるってばぁ!


47 :匿名:04/06/24 19:43 ID:jp1NpGu3
6/zI63gOの方、元気ですね。w
なんか羨ましい。
燥のような気もするけど。

48 :優しい名無しさん:04/06/24 19:47 ID:6/zI63gO
>>47
ヤケになってます。
「死にたい」とか「死に行く自分」とか、仕事で不安なことを忘れるために、
こんなところでこんなことを書いてます。
現実逃避というやつですね。
こんなところでも、他人の目を意識して、少しでもおもしろいこと書いてやろうとか思っちゃうんです。
で、疲れちゃうんです。だめなやつなんです。

../test/read.cgi/utu/1086943501/38
ここ読んで、なるほどなぁ、と思った。

価値観の転換って、いつやってくるんだろう。
私はそれを待っている。

49 :優しい名無しさん:04/06/24 19:50 ID:w77e7XC1
高校時代いろいろあって、それを我慢して我慢して3年間無欠席で学校通ったら卒業後とうとう・・・orz
我慢してストレスがのしかかるとああなるんだということを教訓にして今はストレスを溜めすぎないように生活してます。
しかしながら・・・未だに治らず。

50 :優しい名無しさん:04/06/24 19:51 ID:6/zI63gO
>>49
発病してからどのくらいたつの?

私はまだ半年なのだが・・・。かなり不安ぽ。

51 :優しい名無しさん:04/06/24 19:56 ID:jlWdn0wI
>>38
ありがとう。
まだ赤いけど、あおぢになりそな予感…しかも両拳orz
>>44
当方一人暮らし女なので殴る人もいません(←オィ
ありがとう。
ちなみに原因は今日も大学に行きそびれた、です。

みなさんが心安らかになりますように…

52 :匿名:04/06/24 20:01 ID:jp1NpGu3
>>49
安心した時に鬱になるケースも多いみたい。
真面目な人なら特に。
でも、長所は消さないように頑張ろう。
薬に頼らずに、時間で直ればそれに越したことはない。

53 :優しい名無しさん:04/06/24 20:01 ID:w77e7XC1
>>50
高校卒業後、浪人中に発症。
幸いにもなんとか大学に滑り込んで現在大学生やってます。

発症して4年がたちました。

54 :優しい名無しさん:04/06/24 20:05 ID:6/zI63gO
>>53
おおお、鬱の先輩だ。
鬱になってから大学に入学しているってことは、
環境が結構ドラスティックに変わったってことよね。
心境の変化とかで、病状に変化あった?

と、ネホリハホリになってしまった。
あまりまじめに答えなくていーからね。
やっぱ、環境変えなきゃだめなのかなぁ、と思ってさぁ。
仕事辞めてみるとかさぁ・・・。


55 :匿名:04/06/24 20:06 ID:jp1NpGu3
>>53
ごめん。タイミングがダブった。
大学行けたのなら十分幸福じゃないのか?
でも、くれぐれも考えすぎずにね。
1、2年はゆっくりマターリとね。

56 :優しい名無しさん:04/06/24 20:08 ID:6/zI63gO
>>55
こらこら、大学入学=幸せとは限らんぞ。
まじめに大学生活送ろうとすると、結構苦痛かもしれん。
本来、激しく勉学する場なんだし。
激しくまじめにやってきた人にとっては、また戦いの始まりかもしれないと・・・。
大げさに考えすぎかなー。

57 :優しい名無しさん:04/06/24 20:09 ID:GsCYCcMZ
漏れははっきり症状が出たのは大学だったけど、たぶん小学校のころから心身症だったんだろうなあ。
今26なんで大学からでも8年とつきあい長いけど、
少しづつ折り合いつけてるわ。

58 :優しい名無しさん:04/06/24 20:10 ID:6/zI63gO
>>57
どどどうやって折り合いつけてるのー?
具体的な例をキボンヌ。

59 :匿名:04/06/24 20:14 ID:jp1NpGu3
>>56
なんか、心配になってくるじゃないの。アセアセ
俺は大学は社会の準備期だと考えてバイトしていたけど。
他の方々はどうだろう?

60 :優しい名無しさん:04/06/24 20:19 ID:6/zI63gO
.>>59
うああ、ごめんごめん。
私は激しく勉強しちまった時期があります。
つらかった・・・。毎日課題で徹夜だった。
やってもやっても終わらんかったなぁ・・・。ショボン。
卒論もぎりぎりまでねばっちゃったしなぁ。
思えば、あのときにがんばり癖がついたんだろうなぁ・・・。
親には、あの大学に行ったのが失敗だった!とか言われてるww。
過ぎたこと言うなよなぁ・・・。大学じゃなくて、親元離れたのが失敗って言いたいんだろ。

でも、モラトリアムだったり、準備期間だったりっていうのは、同意。



61 :匿名:04/06/24 20:27 ID:jp1NpGu3
>>60
親元離れたのは正解なのでは?
俺は28でまだ実家。
離れようにもダルイ。w
これは失敗だと常々思うけど、マターリやっているともうじき30だ。w

62 :優しい名無しさん:04/06/24 20:30 ID:BjGp0TLZ
鬱はキモチの問題だヨ!
セロトニンとかもっともらしいこと言われて納得してるようじゃダメ・ダメ!
明るく、前向きに!
「そうなれないから辛いんだ」なんて言ってるからダ〜メなの!
なれないって決めつけてるのはジ・ブ・ンでしょ?
さあ、がんばろう!
みんなと同じ人間に産まれてきたのに
みんなと同じことができないワケないじゃない!
明るく、前向きに、頑張って生きて行こうヨ!
まず治りたいと思うコト!
ガンバ・ガンバ!おうえんしてるよ〜フレーヾ(^^ゞ))..( シ^^)ツ フレー

63 :優しい名無しさん:04/06/24 20:33 ID:6/zI63gO
>>61
そうねぇ。親元離れてよかったと思ってたんだけど、
その後、親が激しく心配する事件があったりとかして、
隙あらば「いつでも実家に帰って来ていいんだから」(笑
まぁ、いい親なんだよね。

28まで実家ということは、後は結婚とか、遠くに転勤とか、
海外に移住します!とかなんとか理由がないと、離れにくいね。
友人は、30過ぎて家を出たけど、最近出戻ったよ。
そいういうこともある。

64 :優しい名無しさん:04/06/24 20:34 ID:6/zI63gO
>>62
あ、コピペ、ハケーン。

65 :匿名:04/06/24 20:38 ID:jp1NpGu3
>>63
一人になったら多分、寂しくてたまらない〜、のスレに移動します。w

66 :優しい名無しさん:04/06/24 20:40 ID:6/zI63gO
>>65
一人じゃなくても、のぞいてます。ww

67 :優しい名無しさん:04/06/24 20:40 ID:3LYQHoXX
62はとりあえず消えて欲しいな

俺はDQNが恨めしかった
人に迷惑をかけても自分じゃ気づかないで、
社会のゴミとか罵倒されても気づかないで、
子供みたいな目して遊んでるDQN共。

だから、俺はDQNの真似をするようにしてる。
そうじゃなかったら2chにカキコとかもしない完璧主義者のままどっかで死んでたかも。

68 :優しい名無しさん:04/06/24 20:45 ID:6/zI63gO
>>67
DQNのマネかぁー。
今さらできないなぁ。
でも、そのくらいの気合が必要なのかなぁ・・・って、
気合を入れる問題なのか?!>自分

69 :優しい名無しさん:04/06/24 20:53 ID:mCaZ2Cay
>>54
鬱を発症して以来、たびたびあの鬱特有の症状に襲われるようになりました。
発症するまではおそらくそんなこともなかったと思うのですが・・・。

私は実家を離れて一人暮らしをしてるんですが、一人暮らしを始めた当初は環境が変わったせいで
またまた酷い鬱状態を経験しました。
また大学入りたての時も、授業の内容がなかなか頭に入らないし、レポートも調子いい時以外はろくな文章書けないしで・・・
もう堕落しまくりでした。
それと鬱状態が酷い時は心的状態が不安定になって涙が止まらず結局授業休んじゃったりとか・・・。

環境を変えるより、病気を治して自分を変えるしかないと最近思ってます、はい。
なんだか文章が滅茶苦茶だ・・・(´・ω・`)

>>匿名さん
実は鬱になってからというもの、学校を何回も辞めようと思いました。
でも冷静に考えてみるとせっかく浪人までして大学入ったし、親が行かせてくれるってだけでも幸運なわけだから
何が何でも卒業しなきゃと思うようになりました。
とりあえず今は卒業目指して頑張りますよぉ〜!









70 :優しい名無しさん:04/06/24 20:54 ID:QPkMsiBY
「性格」ってさー、小さい頃から比べると、少しは変わってるでしょ?
ということは、「性格は変えることも可能」ってことだよね。
じゃあ、「過去に性格が変わったとき、どんなきっかけがあったのか?」を思い起こしたらどうだろうか…。

オレの場合は、やっぱり、人との「出会い」。
信頼できる人からの「言葉」。
これだと思うけど…どうだろうか?

71 :優しい名無しさん:04/06/24 20:56 ID:6/zI63gO
>>69
お、なんか、最後の一文がいい感じ。

自分が変わらないと周囲も変わってくれないんだよね。
自分が変われば、環境も変わったように見えるんだよね。

あんなにグレー一色だった世界が、「あ、色ついてる」って気づいたことがある。
あのときみたいな劇的な変化がほしいのです。
コペルニクスーーーー、光臨してくれーーーぇ。

72 :優しい名無しさん:04/06/24 20:59 ID:6/zI63gO
>>70
なるほど。人か・・・。
確かに、ひどく鬱になるときは、「う、うらぎられたぁっ?!」みたいなときだなぁ。

世界に色がついて見えたときも、友人の励ましのメールだったような・・・。

しかし、今、それだけの影響を及ぼしてくれる存在がないような・・・。
はっ!もしかして、無感動状態になってるかも!
やばい。とりあえず泣くとか怒るとかしなきゃっ!

73 :優しい名無しさん:04/06/24 21:05 ID:3LYQHoXX
夢のないマヂレスですまないが、性格っていうのは個人差があれど肉体が成長すると変えるのは非常に難しい。
っていうのは、性格は幼少期の記憶をベースに形成されてるから。

んで、逆に捉えれば難しくても自分をさっさと変えないと月日は流れて性格はどんどん変化しにくくなるって事だよねぇ。
澱んで流れぬ河は死に行くだけ。とりあえず、俺は(あんま期待してないけど)ハリーポッターでも見よーっと。

74 :優しい名無しさん:04/06/24 21:06 ID:3LYQHoXX
って、明日かハリポタorz

75 :匿名:04/06/24 21:09 ID:jp1NpGu3
>>72
あっ、それ、俺の症状。
信頼の裏返しで「裏切られた?」って感じる時もある。
感情の変化が極端になったときは危険。

信頼できる人間がいれば、その人の影響を受けて性格が変われるかもね。
勢い余ってぶつかって、台無しにしないようにね。

76 :57:04/06/24 21:09 ID:GsCYCcMZ
>>58
えーと、まず過敏性大腸炎で入院して、
人間関係で壊れて最初は慢性疲労って診断されたけど
限界にこられちゃったんで大学でカウンセリングのみ
受けててなんとか卒業。
しばらく夢を追ってモラトリアムやってたけどコレやってる
途中でまた限界が来て自分でタウンページで調べた心療内科行って
薬もらって、頭を丸坊主にしたり(尼になりたかったらしい)
過喚起症候群で倒れたりして


77 :優しい名無しさん:04/06/24 21:09 ID:7s63xKPe
気にしない〜って、思うようにしてる。
でも、つまんないこと、気にしてる。

でも。嫌なものは、いやっ!といって、全然かかわりのない人と、
全然関係ない話したり、2ちゃんで、バカ話カキコしたりして、
落ち込まないように、そのせいで、寝られなくならないように、してる。

「私は、バカ!」って、思って、そのときの、一瞬の楽しさを心にとめて、
嫌な事は考えないように、してる。

どんなに誠意を尽くしたって、それがために、迷惑がられて、中傷される事もあるのが、
人間の世。
しかたない。全ての人に満足してもらうのは、神様にだって、出来てないじゃない。

程ほど、だな。



78 :57つづき。:04/06/24 21:09 ID:GsCYCcMZ
アシスタント先クビにされて交通自殺しかけたりその間
家族の理解を得るのにすごい時間かかって、25にして
いいかげん親を楽にさせたくて面接のときだけ必死でテンション上げて
40社目くらいで契約社員で今の会社へ。
薬のみ、カウンセリング無し。会社は必要最低限の業務をこなし
どうしても捨てられないお絵かきをつづけてまつ。
お絵かきやめるともっときつくなると思うから。

79 :優しい名無しさん:04/06/24 21:10 ID:6/zI63gO
>>73
ああ、そんな身も蓋もない・・・。
価値観が変わりましたっていう話、結構年取った人からも聞くじゃないっ。
希望を持ちたいのだよ、自分の未来に。

80 :優しい名無しさん:04/06/24 21:11 ID:QPkMsiBY
「性格」っていうのか、「考え方」を変えればいいんだよね。
極端な話、性格はそのままで、「考え方」と「思考・行動様式」を変えればいい。
そのきっかけは、やはり、人や書物、言葉との出会いが大きいのではないか?
確かに>>73さんの言うとおり、性格はなかなか変えれんよな。

81 :優しい名無しさん:04/06/24 21:18 ID:6/zI63gO
>>57さん
壮絶だったのね。
とりあえず、仕事は必要最低限、自分の好きなことは続ける・・・と。
メモメモ。

>>77
気にしないーーーって努力と、程ほどの努力ね。
いずれにしても、かなりがんばる必要があるなぁ、私。

>>75
今は彼にいろいろと甘えさせてもらってるけど、それも程ほどにしないと捨てられるし。
というわけで、必死に依存しないように抑えて矛盾した行動を取ってる。
「嫌いなら嫌いって言ってね」とか言いながら、必死に腕つかんでたり(爆。
↑これもどうかと思うので、もうやめようと思っている。
 最近は接触時間を減らすようにしてるし。
しかし、「この人は頼れるなぁ」と思える人もいないんだよねぇ・・・。実際。
もしかして、わたしゃ人間に対する理想が高いのだろうか・・・。

>>74
とりあえず今日はスリーピー・ホロー(だっけ?)
あせって、テレビつけちゃったじゃん。DVD持ってるのに・・・。

82 :優しい名無しさん:04/06/24 21:20 ID:3LYQHoXX
>>79
目を閉じていたら棚からぼたもちが落ちてきても気づかないよ?
CD屋いって中古CD見ながら「うわ懐かしー」とか
本屋で雑誌立ち読みしながら「このバイクカコイイ」とか
あてもなくデパート入って「この靴ホスィ」とか
もしかしたら棚からぼたもち落ちてくるかもしれないし、それ以上の何かがあるかもしれない。
ネットは広すぎて最初の1歩にはお勧めできないよなー

ほら、朝早く散歩してたら食パン加えた可愛い女子高生がこっちに走ってき……(脳内暴走中

83 :優しい名無しさん:04/06/24 21:22 ID:6/zI63gO
>>80
そうなんだよねぇ。
刺激に対する反応の仕方が悪いのは自分でもわかってる。
他者からの刺激に対して、腹を立てたり対抗したりしていい場合もあるのに、
私はいつも「自分が我慢すればいい」とか「自分のせい」って思う。

思い返せば、高校のとき、知り合いのおばちゃんにこんなことを言われたことがある。

おば「お茶のおかわりもらっていー?」
わし「あ、ごめんなさい。すぐ煎れる」
おば「謝らなくていいのよ。私は希望を伝えただけなんだから。」
わし「ごめんなさい・・・ショボン。あせあせ(茶を煎れる)」
おば「あなたはいちいち人に言われたことを自分のせいにする癖があるから。気にしないのよっ。」

そうなんだよなぁ・・・。

84 :優しい名無しさん:04/06/24 21:25 ID:6/zI63gO
>>82
食パンくわえた女子高生には是非会いたい!

昔は希望に満ちた時期もあったのになぁ。
1年の身体的病気療養の後は、すべてが輝いて見えたよ。

そういえば、最近映画見に行ってないな・・・。
鬱になってからだ・・・。
映画なしでは生きていけない体になってしまっていたのかっ?!
とりあえず、大好きな映画を見に行くことにします。
ハリーポッターだねー。

85 :優しい名無しさん:04/06/24 21:28 ID:4cn/1On9
匿名さんへ。
メール欄に自分のメアド書かない方がいいと思われます。ウイルスメール送ってくる奴も中には居るから気を付けて!とマジレス。

86 :57:04/06/24 21:40 ID:GsCYCcMZ
>>81さん
ありがd。うれしい、そんなこと言ってもらえたの初めてだ。
好きなことは、続けてね。
欝がひどいときはそれすらできなくなるけど、
やっぱり好きっておもう瞬間があるとおもうから、そしたら
またやりたくなるよ。

87 :匿名:04/06/24 21:47 ID:jp1NpGu3
>>85
マジレス。
あぁ、ありがとう。
一般のユーザーも見られるのかメアド。
管理者用かと思っていた。ご親切にどうも。

88 :優しい名無しさん:04/06/24 21:48 ID:6/zI63gO
>>86
好きなこと・・・やっぱ映画かな。
DVD借りることはあっても、映画館にはしばらく行ってないもんなぁ。
そういえば、最近CDも買ってない。
食べることだけはあいかわらず続けてるけどww。

温泉も行ってないなぁ。
したいと思いながらしてないこと、たくさんあるかも。
鬱になる前にしていた楽しいこと、探してみる。


89 :優しい名無しさん:04/06/24 21:49 ID:pfxZvTGD
基本的に 精神力弱いやつが多すぎるんだよ。

90 :優しい名無しさん:04/06/24 21:52 ID:6/zI63gO
>>89
それってさ、
「体力なさすぎなんだよ」
「頭悪すぎなんだよ」
「足遅すぎなんだよ」
「食欲なさすぎなんだよ」
「字ぃ、下手すぎなんだよ」
「酒に弱すぎなんだよ」
「猫舌すぎなんだよ」
「汗っかきすぎなんだよ」
「髪の毛、薄すぎなんだよ」
とか、そういうことだよね。
どーせーっちゅーんじゃ。

91 :優しい名無しさん:04/06/24 21:53 ID:Sw3paL5r
ttp://mars.bbsplus.com/cgi-bin/g6/joy.cgi?id=ikp_jp
彼は自分の非を全く分かっていません。
自分の方が何倍も悪いくせに、他人の少しの非ばかり突っ付き、自分が悪い事すら認めません。
彼が言うには、私が居るから荒らし続けるそうです。
そして、何故私が居れば荒らすんだと聞けば
年齢制限無しのサイト内で
「いい年齢こいた大人が子供たち相手に偉そうに振舞ってるのが痛々しいんだよ。」
等と言い、自己中心的な考えで私を消そうとしています。
もう彼の書き込みに1つ1つ返信していったら切がありません。
と、言う事で彼に自分の方が悪いと言う事を伝えてあげましょう。
私一人だと「屁理屈」だの書かれてまた次の質問が無限に続くだけですので、
皆さんの意見も入れてやって下さい。お願いします。

92 :優しい名無しさん:04/06/24 21:54 ID:pfxZvTGD
>>90
どうもしなくていい。
一生鬱状態で過ごしてくれ。

93 :優しい名無しさん:04/06/24 21:55 ID:6/zI63gO
スルっとな。

94 :優しい名無しさん:04/06/24 21:59 ID:3LYQHoXX
基本的に 精神力が弱い奴に完璧を要求する香具師が多すぎるんだよ。

気づかない馬鹿なのか人の使い方が下手なのか苛めなのか知らんけど。

コピペだかなんだかしらんがマヂレスすれば>>91はスレ違い。

95 :優しい名無しさん:04/06/24 21:59 ID:lIH+n8jf
>>89
性格いい香具師の間違いじゃないか?

96 :匿名:04/06/24 22:00 ID:jp1NpGu3
>>90
「体力」ある方だと思う。
「頭」普通だと思う。
「足」まぁまぁ速い。
「食欲」ないよ。(泣)
「字」普通かな。
「酒」弱いよ。悪いかよ。w
「猫舌」基準が分からない。w
「汗っかき」うん、ごめん。
「髪の毛」最近ちょっと心配。

ちょっと鬱かな。w

97 :優しい名無しさん:04/06/24 22:09 ID:6/zI63gO
>>96
しゃれとタトエだから。ww。


98 :匿名:04/06/24 22:14 ID:jp1NpGu3
>>97
大丈夫、頑張りすぎて鬱になっちゃった人の集まりだから。
レスを頑張りすぎても特に問題なし。w

99 :(:3⊇... ◆CXyRHe5El2 :04/06/24 22:15 ID:dH7WDl0b
ちょっと気になったんだけど、メール欄のメールアドレス入れている香具師は2ch初心者?
>85 でも指摘された通り入れなくてもいいんだよ。大抵は sage で。

考え方と言う以前に脊椎反射で受け止めてしまう状態に陥っていたからな〜俺の場合。
過去に「自分を変える」で大抵悪い方向へ転がった経験則がさらに足を引っ張って、
今まで先送りにしてきた重大な決断を求められる厳しい状態になっている・・・


100 :匿名:04/06/24 22:19 ID:jp1NpGu3
>>99
初心者です。チャット系も初めてです。
いろいろとお手数お掛けしまふ。

101 :優しい名無しさん:04/06/24 22:24 ID:6/zI63gO
>>98 マターリ行くよww。
>>100 マターリ行こ。

>>99
脊椎反射で受け止めるってどゆこと?
悪い方向に転がった具体的な例をキボンヌ。

102 :匿名:04/06/24 22:31 ID:jp1NpGu3
脊椎反射というか、
どうしても上司の悪い部分を見る癖がある。
みんな悪い人。w
まだ問題は起こしていないから良し。
嫌われているようだけど良し。w

103 :優しい名無しさん:04/06/24 22:35 ID:6/zI63gO
>>12
なるほどねぇー。
私は基本的に「みんないい人」
悪く見える人には悪く見える人なりの事情がある。
できる限り、自分が我慢しよう。
中間管理職みたいな板ばさみになって、鬱。
どっちがラクなんだろう・・・。

104 :優しい名無しさん:04/06/24 22:36 ID:e+krLnlT
人生の半分は、妥協でできています

105 :匿名:04/06/24 22:40 ID:jp1NpGu3
>>104
もう半分は?w

>>103
中間管理職というか、取引先でどうしようもなくなった上司はさすがに可哀相。
あれはキツイだろうね。
昇格は考えずにマタ〜リと平でいきまふ。

106 :優しい名無しさん:04/06/24 22:41 ID:6/zI63gO
>>104
妥協かぁ。
妥協してるつもりなんだけど、まだまだ足りないのかなぁ・・・。
「世の中の90%以上はどうでもいいことで、残りだけ守りゃいい」と
いつも思って生きてきたけれど、守る必要もないのかなぁ。

さらに妥協するよう努力します。

107 :優しい名無しさん:04/06/24 22:44 ID:6/zI63gO
>>105
そうだよねぇ。ヒラでヘラヘラがいいよねぇ。
昇給も昇格もしなくていいから、みんな私のことは放っておいてくれ!>会社の人
さもないと、マジで辞めるからな!
ってか、とりあえず、休ませてくれ!
って感じです。

108 :優しい名無しさん:04/06/24 22:48 ID:e+krLnlT
第一希望の学校に入学して、第一希望の企業に入社する。
理想にぴったりな恋人と結婚をする。

こんな人生歩んでる人なんていないでしょ。
大なり小なり日々妥協して生きてるんだよ。

おれは身長が低くてコンプレックス持ってた。
170cmは欲しいと思ってた。
でも、170cmあれば、今度は180cmになりたいって思うはず。
これじゃきりがない。

妥協するってことは、ありのままの自分を受け入れること。
自分を許してあげることなんだと思う。

駄文スマソ。

109 :匿名:04/06/24 22:51 ID:jp1NpGu3
>>107
今休んでいます。
復帰も1ヶ月先送り。

でも良い事ないな。
医者に薬で燥状態にもっていかれた挙句に、
一気に墜落してまた鬱に。w
適度な刺激が一番だよ。(教訓)


110 :(:3⊇... ◆CXyRHe5El2 :04/06/24 22:51 ID:dH7WDl0b
>101
同僚の結婚式に行った時
Q.来てたの?
A.来ちゃ悪いのか!

口に出さなかったし、すぐにそんなこと言わなくて良かったと思い治し、落ち込んだ..._| ̄|○



111 :優しい名無しさん:04/06/24 22:55 ID:6/zI63gO
>>110
ごめん、ちょっと笑っちゃった・・・w。

>>108
自分を許すのがねぇ、難しいんですよ。
「なんでこんなこともできないんだ」
「鬱になる前は、あんなに簡単にしてたじゃないか!」なんて。
「客がせっかく仕事くれたのに、期待に応えんか、ゴラァ」とか。
自分のスペックは特に問題にしてないが・・・。
でも、相方に自殺されたのだけは、なかなか自分を許せないポイントだね。
わかってるってばっ。そこを許せれば今の鬱はないんだよねっ!
と、思い出して鬱になる。

112 :匿名:04/06/24 23:01 ID:jp1NpGu3
>>110
これは被害妄想になるのかな?
言わなくて良かった。うん。
落ち込むことはないと思うけど。

笑い話で済んでいるし。
結果、俺もちょっと笑えたし。スマソ

113 :優しい名無しさん:04/06/24 23:11 ID:BhdWvSF6
>>20
 できるだけ人に迷惑をかけたくないんです。
 できれば人に喜んで欲しいんです。
 でも、それもきっと自己満足の世界なのかもしれません。
 結局は自分が満たされたいわけですから、
 仰るとおり私の中でも自分を中心に世界がまわっているんだと思います。
 取り柄や人ができないことがあればいいんですけど、
 何もない自分としては皆に喜んでもらうことだけが存在価値な気がします。

(大泣)。私も同じように生きてます。

114 :優しい名無しさん:04/06/24 23:12 ID:QPkMsiBY
鬱が少しよくなってから、CD買いまくった。(中古で100枚ぐらい)
元気な頃は、常に生活の中に音楽があった…。
それを思い出して、狂ったようにSHOPを漁った。
そんな小さな習慣から取り戻していくのがいいのかも。
まずは、“自分のために”、楽しく時間とお金を使ってみようよ!!

115 :優しい名無しさん:04/06/24 23:18 ID:e+krLnlT
>>113
人から「見捨てられる不安」が大きいだろうね。
自分もそんな感じです。
母親が過保護だと、自己不確実感や見捨てられ不安が
大きい人間になるようです。

116 :匿名:04/06/24 23:24 ID:jp1NpGu3
>>113
それだけが存在価値だとは考えなくて良いのでは?
他人に左右されるのってカナリつらい。
確かに他人に喜んでもらえるのは嬉しいけどね。

あまり他人を気にしすぎないように生きています。

117 :優しい名無しさん:04/06/25 00:45 ID:zQAx40AX
鬱はキモチの問題だヨ!
セロトニンとかもっともらしいこと言われて納得してるようじゃダメ・ダメ!
明るく、前向きに!
「そうなれないから辛いんだ」なんて言ってるからダ〜メなの!
なれないって決めつけてるのはジ・ブ・ンでしょ?
さあ、がんばろう!
みんなと同じ人間に産まれてきたのに
みんなと同じことができないワケないじゃない!
明るく、前向きに、頑張って生きて行こうヨ!
まず治りたいと思うコト!
ガンバ・ガンバ!おうえんしてるよ〜フレーヾ(^^ゞ))..( シ^^)ツ フレー

118 :優しい名無しさん:04/06/25 01:07 ID:Twd3RPL+
結婚して、いい家庭を作ろう、夫がくつろげる空間を作ろうと、
自分のいいたいことも気持ちも無理して抑えて我慢して我慢して、
仕事仕事でほとんど家にいない夫のためにどんなときでも笑って。
そのうちだんだん相手が傲慢になってきて、
私の言うことすべてを見下すようになってきて、反論でもしようものなら
「お前は頭がおかしい」と馬鹿にされた。
そんな生活が7年過ぎた頃、私の全てだった父が亡くなった。
そのときの夫の一言。
「どうでもいいから俺が疲れて休んでいるのを邪魔するな。
俺の仕事を邪魔するな。頭おかしいんじゃないのか!」
精神の糸が切れ、精神病院行きに。
診断の結果、原因は長年の結婚生活によるストレスとその夫の一言。
私の家族も激怒。当然離婚。
いくぶん落ち着いてきた今ならわかる、
言いたいことは言うべきだって。自分の気持ちを殺してはいけないって。
だから、言う。言ったほうがいい。
元夫、頭おかしいのはお前のほうだよ! 病院の先生もお前のほうが異常だってよ!
人のことキチガイよばわりして馬鹿にしやがって!!
とっとと死んじまえ!!!!!

119 :優しい名無しさん:04/06/25 01:19 ID:ELr25ucf
性格は変えられないけど習慣は地道な努力があれば変えられて
習慣を変化させることで生活がかなり楽になるので
そちらに働きかける方が効率的だと思います。



120 :優しい名無しさん:04/06/25 01:28 ID:nkXRptOK
>>118
憎まれっ子世に憚る。

他人の不幸を願うより自分の幸願うのが先。
まぁ、わかってるとは思うけど。相当時間たっているだろうし。
ともあれ、解放され残った人生を有意に過ごせるといいな。

121 :優しい名無しさん:04/06/25 01:44 ID:SAoZCd2l
俺の親は零細ながらも会社をやっている
進学校に通っていたが、高校3年のときの進路相談で、
「どうしても大学にいくのはイヤだ、自分の好きな絵の世界で食べていけるようになりたい」と言った
教師2人と親の合計3人から、3時間以上説得されて、しぶしぶ大学へ行くことになった
多分、小さい頃からいじめられていた自分が、唯一オトナに反抗した瞬間だった
当然自分の夢はもろくも打ち砕かれたわけだが・・・

親は当然のように「ゆくゆくは会社の跡取りに」と思っていたらしい
大学に進学することが決まった時点で、
「ああ、俺は自分の好きな道を進んじゃいけないんだ」と感じた
所詮、その程度の覚悟しか俺にはなかったんだろう、と今振り返ればそう思う

大学卒業後、3年ほど別の会社に就職した
親の経営している会社と取引のある企業だった
願書には親の会社のことなど一切記入せず、一般の人と同じように面接や試験を受けた
その後すぐに「ああ、○○さんとこのご子息ですか!」とバレてしまったが
「取引先の会社社長の息子」というプレッシャーのなかで、自分なりにベストを尽くしてきたつもりだった

ある日所属部の部長が「ここやめて、お父さんの会社に戻るんだって?」と聞いてきた
そんな話は俺は一言も聞いてない
親父が頭越しに話をつけてしまっていた
また、「ああ、やっぱり俺の進むレールは決まってるんだ」と思った
そのころにはもう、「どうせあがいたって無駄なんだから」という諦めを覚えていた

親の会社に入ってから、「社長の息子だから」と言われないように、必死で頑張ってきた
少なくとも自分ではそのつもりだった
まだろくすっぽ事業内容もわからないうちから、営業所の管轄だの新事業の開発だの
「親の七光りじゃない自分」を見つけたくて、必死だった

・・・結果が鬱だ
いったい、何のために俺は必死になっていたんだろう 今は先が何も見えない
それでも会社は辞められないだろう    多分

122 :優しい名無しさん:04/06/25 04:12 ID:sbUN/E98
鬱病になる人の特徴がよくわかったような気がしたこのスレ。

123 :優しい名無しさん:04/06/25 07:59 ID:E1mLoahB
ゆうべは突然落ちましたがな。

>>122
特徴がわかっていいんだよ。
みんなで共通点に気づいて、その部分から克服したい。

>>119
生活改善、大賛成!
鬱になってからというもの、
仕事が進まない→残業激化→疲労困憊・鬱悪化→朝起きれず→残業激化・・・
無限ループでした。

今は、客に恨まれようが、なんだろうが、とりあえず自宅にこもって、
自分の今やらなければならない仕事に集中して(やれてないけど)、
朝起きて、夜寝る。
これだけがんばってます。
後は、会社に行くだけだけど、会社は休職するつもりで話し合い中だから、今はいーやー。

鬱が再発しないためには、残業激化を未然に防がないとなぁ。
仕事がんばりすぎと、とりあえず「はい」って引き受けちゃう癖をなんとかしないと・・・。
ここは「考え方」の改善だよな・・・。う。自信ない・・・。

>>121
今からでも絵は描けんもんだろうか。
デュビュッフェという画家は、40だか50だかになってから画家を目指した人だよねぇ。
私の目標でもある。
いくつになってもやりたいと思ったらできる。

124 :優しい名無しさん:04/06/25 13:47 ID:E1mLoahB
あげていい?

125 :優しい名無しさん:04/06/25 13:59 ID:zCXPJtsr
鬱気味の人って絵や作品をなかなか完成させない傾向にあるからすぐわかる。
絵描くの、鬱にいいよ。
最初は下手で苦しくても、自分の人生に欠けてたものや見えなかった部分が見えるようになるから。

126 :優しい名無しさん:04/06/25 14:07 ID:H31zQz2o
あいだみつをみたいに、書をやりたい。
と、思ったりもしてる。
何か見えてくるかな…?

127 :優しい名無しさん:04/06/25 14:30 ID:E1mLoahB
>>125
!なんか、目からうろこ!
完成がないんです。
これでいい、がないんです。
ああぁぁあぁぁぁぁぁぁぁぁ・・・・。

やっぱり、絵でもならおうかなぁ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 16:01 ID:8pTKzx4p
移転あげ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 17:32 ID:6gUGo8Ag
ここの人って、頑張りすぎることによって一応平均以上の結果が出せてるんですね。
私の場合は、人と同じ事をする時点ですでにオーバーワークです・・・

>>89
なんか、弱いんです。
他の人の頭に浮かばないようなことまで浮かんできて、めんどくさいんです。

>>115
>母親が過保護だと、自己不確実感や見捨てられ不安が
大きい人間になるようです

これって、遠まわしに「甘え」って言ってるのと同じですね。
僕の場合は、小さい頃から無能でいじめられて、人間不信になってしまったのですが
過保護だったんでしょうか。普通に育てばどれだけいじめられても平気な人間になれるんでしょうか。
他人の家庭のことを知らないのでわからないです。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)