2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生】シュレディンガーの猫のためのスレ【死】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 17:30 ID:e926WEtL
生きている自分と死んでいる自分。
または生きたい自分と死にたい自分。
こうした2種類の自分が同時に重なり合って生きている状態を
このスレでは量子力学になぞえてシュレディンガーの猫状態と
呼びます。

2 : ◆ALLFmMSYY2 :04/06/11 17:31 ID:r4IdkAtv
2げと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/11 17:35 ID:rZDJiTKR

      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはお前の日記帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,       な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/12 00:09 ID:stiPqqyA
パラドックス(゚∀゚ )

5 :ノアル ◆C6RjXAYcP. :04/06/18 12:26 ID:c5Gv31hJ
ι(`Д´)ノ 5


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/19 23:50 ID:yV7j5DA+
精子重ね合わせ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 12:47 ID:ZF36R+t0
動物好きの2chねらのみなさんはこの画像をみてどう思われますか?

740 名前: 名無しさん@4周年 投稿日: 04/06/18 23:06 ID:Z4nH1hUa
http://www.f5.dion.ne.jp/~ginger/gallery/gallery_paint9.htm
猫ヲタはこれだから嫌われるんだよ
俺も犬に猫を噛み殺させてHPにウプしたろか?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/21 13:22 ID:u2cLc0sO
野生の習性だから何とも。

9 :森永ホモ牛乳 ◆UWAAAAAA.. :04/06/22 06:18 ID:gQaHSm62
箱に入っている猫は
生きているのか
死んでいるのか
あけてみることによってしか
知ることができない
生と死の交錯した
曖昧な情況

別に箱の中に入っていなくても
シュレディンガーは存在するのでは。
いままでの生活の中の過程で
数分早かったり遅かったりしたら、
飛行機が操縦ミスで振ってきていたら、
細菌があと数匹死んでいなかったら、
殺人鬼と数メートルのところですれ違っていたら、
死んでいたという情況が無数にあるはず。

そう、無限の可能性さ!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 02:45 ID:X2/Lu5gc
俺の存在そのものによって世界が分岐していく感覚

11 :ピュータ ◆FY.T3fyJYs :04/06/23 11:16 ID:if26b58S
街・・

12 :ふー ◆SYUSO2g./w :04/06/23 21:25 ID:DV+8y2Ac
猫が生きている確立を30%とする。
猫が実際に生きているか死んでいるかは、
箱を開けてみるまでは誰にも分からない。

たとえ箱の中で実際に猫がピンピン生きていても、
箱を開けるまで、猫は
「30%生きている猫で、70%死んでいる猫」となる。

だが、現実には、猫は生きているか死んでいるかの二通りしか無い。

そういう概念の矛盾の話。


シュレティンガーの猫てちゃんと知ろうとした事無いんだけど、
こういうことで良いいの??
それとも、激しく感違ってる??

あほのこの漏れには分かりませんYO┐(´ー`)┌

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 23:31 ID:T2Q1x8vS
>>12
合ってるよ。
但し俺の読んだ本では生死の確率はそれぞれ50%だったと思う。

14 :ふー ◆SYUSO2g./w :04/06/24 06:10 ID:6BfxwxO5
>>13  合ってるんだね。  レスdクスー
パーセンテージは漏れが適当に思いついた数字を
当てはめただけなので 気にしないで欲しいYO
昨日あれから漏れもぐぐってみたりして、少し勉強になりますた。




スレの趣旨?にのっとった感じにレス書いてみると、、
今日の漏れは死にたい自分が2割増しくらいです。

つうか、
まともに生きれるか消えるかの二通りにしてくれませんか神様。
いやまあ、そんな二通りにしちゃってもえらいことですが。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 06:31 ID:rRaNqbPJ
あれとシュレディンガー方程式と何の関係があるの?

16 :-:04/06/24 06:49 ID:aukB+cZy
今日は気分が良いです。

17 :-:04/06/24 06:52 ID:aukB+cZy
風を引いてたんで。調子崩してますた!

今は、気分が良いです。風呂入ってくる。



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/24 07:04 ID:TS8fWh1j
>>15
猫が生きてる状態と死んでる状態とが基底で、波動関数はその重ね合わせ。
Ψn=ΣCnΦn 

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/25 01:44 ID:RutI80Qt
自分の中の半分は自殺しろと言い、もう半分はイ`と言っている。
もううんざり。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)