2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

逃げる事は悪い事?

1 :健常者:04/06/04 12:36 ID:tYjZ2+H/
つらいことがあって、それについて考え続けてても寝る前には考えるのをやめる。寝られなくなるから
でも次の日には何も変わってない。また考えてまた考えるのをやめて、また次の日が来てまた何も変わらない
どうしていつもこうなんだろう、と自分の愚かさに気づき悩むけど自分を変えられない
いつも同じ事繰り返しても何も変わらない
考えて、考えることから逃げるのはいけないことだと思いますか?いつも何か深いことを考え続けているメンヘラに聞いてみたくてスレたてました
もっとも答えがどうであろうとこれからも考え続けるんだろうけど

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 12:41 ID:FoW//2WK
今だ!!!2get
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 13:38 ID:W72TaOeH
さとりをひらくと人生はシンプルで楽になる
著者 エックハルト トール
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4198615322/sujine-22/250-9159104-0307408?dev-t=D3EU4XVQ8QJT5Z%26camp=2025%26link_code=sp1

逃げるとかそういうレベルではなくこの本では思考は毒と言い切ってるよ。俺もあんまり考えるの止めた。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 16:43 ID:iO1H5mM6
そうやって考えること自身も辛いことだと思いますよ
頑張らなくてもいいんだから
考えなくてもいい → 考えることをやめることに一生懸命になろう
そうじゃなくて、なんていうかな、
もういいから、もう、そのままでいいんだって

頑張っちゃダメなんですよ、そんなの
誰もそんなことはしてないし
それをして成功した人はいないんですから

今の自分から考え方が劇的に変わって、やりたかったことができる
なんてことはないんです。
今の自分を今の自分として愛せることはできなくても
ため息ついて
なんだかなぁもう、困ったもんだ
と、笑うことができるようにしましょうよ
(これも頑張っちゃダメよ)

みんなうんこするんだし、
子供の頃はおもらしだってしたわけだし
寿命だって長生きしても100年程度
結局馬鹿にされようが笑って暮らしている人の勝ちなんですよ
お金とか名誉とかじゃないです


5 :28歳:04/06/04 17:24 ID:0VReNyzu
>>4さん
何かしら愛を感じました(最高に誉めてるつもりです・・・)
本当にそうですね。笑って生きていたい

6 : :04/06/04 17:36 ID:OXRGN+8d
思考停止人間は猿。
幾ら社会の勝ち組になろうと猿は猿。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 17:37 ID:BCc0UYxq
ウッキー

これで満足か?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 17:40 ID:jDZ+0E+V
悪いことじゃないと思う
そのあとどうするかが大事

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 17:43 ID:BCc0UYxq
逃げても自分にプラスになることは少ない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 17:53 ID:K6eEfJKf
逃げなきゃ勝てないこともある
借金50万で死ぬか生きるかの状況から
相続で最近現金500万!!!(実話)

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 18:06 ID:NYJN1Mgq
ここはメンヘル板じゃないよ

12 :4:04/06/04 19:09 ID:iO1H5mM6
逃げるとか
思考停止じゃなくて
ですね

今、自分ができることをするのが大事なんですよ
何もできないなら、ひとまず休む
それで充分なんですよ

逃げるじゃなくて、ひとまず、そこで立ち止まる。
思考停止じゃなくて、どんな人間でもできないことは目指さない。
で充分なんです。

引き篭もる方は、自分が理想の自分じゃないから
結果的にそうなっているだけなんだと思いますよ。
だからこそ
理想と思う自分は、世の中の誰もが実現できない理想像だと言いたいんです。

みんな結局
ため息ついて
なんだかなぁもう、困ったもんだ
と、自分を笑うことができるから
何とかすごせているわけで

ひとまず、努力なんかもうしなくて
アハハハと笑いましょうよ。

>>5さんへ
過分な言葉ありがとうございます。

13 :つぐみ ◆Ahs1c.ESB. :04/06/04 19:22 ID:sgtrp8NT
逃げることは悪い事じゃありません。
少なくとも私は、逃げなかったら多分死にたい死にたいと考えてばかりいたと思う。
ある作家は
「人がほんとうに逃げおおせるのは死ぬことだろう。
 死ねないのに逃げようだなんて甘い考えに決まっている」
と言いましたが、私はそうは思いません。
生きるために、自分を守るために、逃げを選ぶという手段もあると思います。
うまく言えませんが、考え込んで自分を追い詰めすぎてはいけない気がします。
自分を守り、いたわれるのは自分しかいないのですから。
変な文章でごめんなさい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/04 22:28 ID:BCc0UYxq
>>12
うわ、お前ものすごい石井っぽくて吐きそう。
死ねよ偽善者。

15 ::04/06/05 23:56 ID:E49HNPsF
>>14
あなたみたいな荒らしよりもちゃんと考えてレスしている>>12さんの方がィィと思いますけどね?
どうせあなただって辛くなったら友達や親や誰かの助けを求めているでしょうに。
どうしてそういうことがいえるんですかねぇ。
もし>>12さんが偽善者だというのならあなたを助ける周りだって偽善者と言えますよね。(藁

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)