2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

これからどうしたらいいんだろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 01:24 ID:j1NEYdCp
どうするもこうするも、そうする必要もあるの?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 02:01 ID:ymbYN0nw


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 02:02 ID:3vlwzuK7
>>1
ある そうしろ

4 :1:04/05/31 02:24 ID:j1NEYdCp
僕にはいろんなことが良く分からなくなってきている

5 :1:04/05/31 02:25 ID:j1NEYdCp
僕について語る。
僕は高校生の頃、この世に生きてる意味が無いと思い本気で自殺を試みた(手首を縦に切った)。
しかし失敗した。三日間生死を彷徨った後意識を取り戻し、
その後約一ヶ月間、とある病院の精神科に放り込まれた。
でもそこでの生活は、悪くなかった。僕は、生まれてきたのだから結局生きなきゃ
いけないんだなと思うようになり、どうせ生きるなら好きな事を職業にしようと決めた。

親を説得し高校を定時制に切り替え、昼間は映像の専門学校に通った。僕は映像を作ることに
興味があったのだ。毎日毎日遅くまで機材、CGの勉強をし、あらゆる映像を
みまくった。周りなんて見えなかった。それしか興味がなかったのだ。
3年間、ほとんど休むことなく走りつづけた。

20の時に映像会社に就職した。小さな会社だけど、良い映像を作る会社だった。
給料はべらぼうに低かった。でも不満はなかった。金銭的な余裕は実家通いだったので
問題はなかったし、なにより好きな仕事さえ出来ればよかったからだ。
丁度僕が入った時、その会社は大規模なプロジェクトを抱えており、新人だった僕も
いきなりそのラインにくみこまれた。約八ヶ月、休む間はほとんど与えられなかった。
しかし仕事をしている、という充実感で僕は不満ではなかった。

僕が就職して1年がすぎようというころ、とある人が辞めると言った。あるクライアント
の仕事は全部その人が任されていた。社長、取締役につぐポジションの人だった。
丁度業務を拡張しようという矢先の出来事だったが社長はスッパリその人を切った。

それを皮切りに、どんどん人が辞めていった。
理由は明らかだった。低賃金と社長のワンマン体制にみんな嫌気がさしていたのだ。
みるみる人が減り、事務所がガラガラになっていった。仕事も減っていった。
そしてついに、取締役まで辞めると言い出した。さすがにその時ばかりは社長も
引きとめようとしたが、無理だった。
そして現在に至る。僕は今年23になる。ウチの会社の従業員は、社長を含めわずか4人になっている。

6 :1:04/05/31 02:26 ID:j1NEYdCp
就職してから現在の僕の心境について語る。
僕は今でも、「生きるために働く」という気にはなれない。生活は保障されているし、自分で
家族を持とうというつもりもない。
かといって、最近は働く事だけが生きる目的とも思えなくなってきた。もちろん、
仕事に対しては100%の力で臨むし、クライアントの要求にはすべて完璧にこたえてきたつもりだ。
プロ意識はある。だが、それが一体なんなのだろうか。これをいつまで繰り返す?作品を作り上げる満足感が無くなってきている。
映画や歌などを鑑賞しても感動することが無くなっている。
僕は絵を描くことが趣味だったが、その絵ももう家で描かなくなってしまった。
家に帰ってやる事と言えば、だらだらと2chを閲覧し、酒をあびるほど飲んで寝るだけだ。

仕事、趣味と問わず、僕は、「何かを作らなければ、人間は生きていても無意味」という考えを持っていた。
だが、そうではない。僕がやらなくても誰かが作るし、作ったところでそれはすぐ忘れ去られ往くものなのだ。

先日、会社を辞めた人たちとの飲み会があった。みんな僕より年上だ。
僕のこれからを心配してくれての飲み会らしかった。しかし、もはや目標を無くした
僕のことを心配されても、仕方なかった。僕は適当な相槌を打つこしかできなかった。
話題が他の人の将来の話に及んだとき、僕は思わず涙が込み上げてきてトイレにかけ込んだ。
(僕とこの人たちには、決定的な差がある)。彼らには野望があるのだ。具体的なビジョン
を持って今を生きているのだ。
僕は別に自分がなにか特別な人間だと思った事なんて一度もない。作り上げる作品も凡庸だし、
性格だって単なるものだ。

その飲み会の場にはとある会社の社長が来ていた。今度事務所を移転して拡張するだの、
人をもっと入れるだの(僕をこれに誘おうとしていた)、そういう事を嬉々として話すのだ。
ああ、この人はこういう事を考えたり、大きくしたりするのが凄く楽しいんだろうな、と思った。
どこまでいっても僕はそういう事に喜びを見出せないだろう。

7 :1:04/05/31 02:27 ID:j1NEYdCp
幸せを求める権利は何人にも存在する、と誰かがいった。
しかし、その幸せって一体なんだろう。それどころか、幸せになる必要って本当にあるのだろうか?
生きる意味って?意味?意味なんて必要あるのか?
飲んで帰宅した後、僕は更に酒をあおって自問自答を繰り返した。でもこんな問題に答えは
出ないというのが僕の出した結論だ。答えはでない。
結局僕は明日ちゃんと朝起きて、会社に向かうことになるのだろう・・・
何も変わらないし、なにもおこらない。 いや、変わる必要なんてあるのか?変わったところで
僕にはしたい事もないしするべき事もない。 

なぜこれほどまでに孤独になる必要があるのだ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 02:43 ID:3vlwzuK7
>>7
生きてるだけでいいんじゃね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 02:56 ID:SWJqabYh
私1さんと同じ年だー
1さん自分で「答えはでない」って言ってるとおり
答えなんてなくていいんじゃない?
私は目の前の現実だけがんがってるよ。その現実も自分がしたいことじゃ
ないけど。とゆうより私はしたいことないし。
けど何かしなきゃ生きていけない。
今考えなくてもそのうち何か分かってくることあるんじゃない?
1さんの長文レス見ると「そこまで今考えなくても」と思う。
今考えて分かることもあれば、今いくら悩んでも分からないこともありそう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 04:06 ID:tyTKMttS
>>1
生きることに意味はないと思う。
ただ、生きているという事実に意味があるんだと思う。

1さんは生きる意味に疑問を持ち、手首を切り、
精神科に放り込まれるまでに至った。
だけど、そこから自らの足でやりたいことへ赴いた。
これ自体、私は称賛に値すると思います。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 08:23 ID:M+DBSvwg
>1
一人で自活してみれば?
きっと20過ぎて親に世話になってる自分に
嫌気がさしてるんだよ。

12 :momo:04/06/02 20:35 ID:D62GZhCg
>>11 はげどう

世界中の音楽を聞いて、都内にある全部のデザイン、アート関係の本を
かたっぱしから見て、で、フリーになって、それからまたかんがえたら?

リスクを背負いもしないで、口だけ言ってもはじまらない。
身体を動かせ!!!!サディスティックに苦悩を愛せ!!


13 :momo:04/06/02 21:02 ID:D62GZhCg
要するに話は簡単だ。
1はサラリーマンになったんだよ。

14 :momo:04/06/02 21:05 ID:D62GZhCg
で、音楽は何を聞いたっていうの?
都内にちょーおいしいクロワッサンあるんだぞ。
知ってるか?

15 :momo:04/06/02 21:12 ID:D62GZhCg
以前まで抱えていたはずの、自分を取り巻く外界とのズレが、
いま、だんだん消えうせようとしている。

欠落の欠落。





それがサラリーマンですよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/07 03:01 ID:IvHFDFlS
反応なしってことはコピペ?

17 :1:04/06/10 16:04 ID:jdjkG3Ce
いや、見てます。
>>momo
確かに世間には僕の知らないことや聞いたことも食べたことも無い
ものも色々あるとおもいます
だけどそれを知ったからといってどうなるのでしょうか
知識として吸収するのはたやすいが、それはなにに行き着くのか

結局は人と比べてどうのこうの、って考えしかできない自分が悲しい
そんなのどうでもいいはずなのに

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)