2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

統合失調症を扱ったドキュメンタリー番組

1 :統合平八郎:04/05/23 16:01 ID:W8u+GVti
鬱病や引きこもりを扱ったドキュメンタリーはたくさんあるのに、
「精神病の王様」である統合失調症をあつかったドキュメンタリーって
あんまりみかけませんよね。NHKでもみたおぼえがありません。
どこかでそういう特集をやってくれないでしょうか?
また過去にそういう特集をした番組って知りませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 16:01 ID:qfpf+BtF
ひでぶ!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 16:14 ID:6NWGUwVQ
1−4ヶ月前、朝の生活ホットモーニング(の後?)で
ヒキコモリだったけれど作業所に勤めて回復した人の話を
何回かに分けてやってた。


関連スレ
メンタルヘルス関係の番組があったらageるスレ 2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1075271063/

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 16:22 ID:XnTVtY4t
最近統合のスレ上がってるけどなんかあったの?
ドラマつか映画で「ビューティフルマインド」あるじゃん。ナッシュがノーベル賞取った話

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/23 18:44 ID:WsHYbTpa
>>3
NHKのヒキコモリ関係の特集は信用できん。
NHKは中立公正で信用できる唯一の報道局だと思ってたのに。
主観が強すぎるし、全能感を持ちすぎ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 13:33 ID:EOSQ301p
>>1
統合失調症は、単なる鬱や引きこもりと違って、シャレにならんからかなあ。

でも、1,2年前に教育テレビで特集があったよ。
なんか、統合失調症患者がバンド組んで歌ってた。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 20:19 ID:3rBzzs2X
糖質は狂気の同義語としてタブー視されてるからなあ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 21:38 ID:REyes39y
10年以上前になるけど、報道特集(TBS)で北海道にあるなんとかの家(チョト忘れた)
っていう所で、共同生活を送っている様子を放送してた。
入所している人は、全国各地から来ている人で収入源は、地元で取れる干した昆布の
袋づめをしたり、外で働ける人は自分のペースで合った時間でアルバイトをしたり
していて、本人達の希望であえてモザイク無しで放送していたのがすごく印象的だった。

報道特集では、過去にも何度か心の病について放送したことがあって
ホームページでも取り上げて欲しい内容を随時募集しているみたいなので
応募してみては。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 22:58 ID:t4s4EvaE
ペテルの家かベテルの家だな

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 20:39 ID:fPXLCQsa
それはベテルの家だと思います。
TBSの「報道特集」と、NHKで取り上げられました。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 20:58 ID:bPuu2bDE
本屋なんかに行くとよくわかるけど、鬱の本はいっぱいあるのに統合失調症の本は数えるほど。
発症率は同じぐらいだと言われているのにねえ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 21:05 ID:4ReWqHDe
欝は直る可能性が高いからいいよね。SSRIとかいい薬あるし。
職場変えてみたりとかもいいよ。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 21:09 ID:VpGQCfCc
統失はお前らが思うほど酷い病気ではない
↓の解説で納得しる
http://shibuya.cool.ne.jp/ootea

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)