2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

治るってどういうことですか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 23:27 ID:31g457eK
家族はいつか必ず良くなるよと暖かい言葉をかけてくれます。

でも私には治ってる実感が湧きません。

治るって、どうなることですか

2 :にとりぱか:04/05/21 23:28 ID:eq8AyzCd


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 23:28 ID:31g457eK
お医者様は必ず治るから安心して良いよと云うけれど
いつも同じ薬をくれるだけ
本当に良くなってる?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 23:28 ID:hMw5cayV
2get

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 23:31 ID:31g457eK
カウンセリングに通っても同じ話を繰り返すだけ
お金勿体ないよ。

何のため?治るため

治るってどういうこと?

6 :ぱか:04/05/21 23:31 ID:eq8AyzCd
あなたが鬱ならば鬱の症状が少しずつなくなっていくのが
治るってことじゃないかなぁ。
なんらかの依存症なら、その存在(人・もの)のことを一日に4時間以上
考えなくなっていくことだ。

性別のことで悩んでるんなら・・・・うーん難しい問題だ。
それだったら治すべきじゃないよね。
国も柔軟になってきたし思い切って
法案が通った暁にはカミングアウトして申請することだ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 23:33 ID:31g457eK
望むべき方向を見て進んでいればいつかはそこにたどり着くでしょう

どこへ進めばいいの

8 :ぱか:04/05/21 23:33 ID:eq8AyzCd
医者&カウンセラが信頼できないなら、速攻変えることが吉。
メンクリは内科外科異常に医師との信頼関係が重要。
医師に不信感持ってたら治るもんもなおらないべ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 23:36 ID:31g457eK
お医者様とカウンセラーを信じていないわけではいないのです。
おふたりともよいひとだと感じています。

ただ、そこへ通っているのは治るため

治るための努力

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 23:38 ID:31g457eK
努力をしても、どこへたどり着くために努力しているのかが分からないのです。

何のために

ちなみに病名は鬱と強迫神経症ですが、それ以上に怠け者です

自分では病気は軽度であると考えています

怠け者が重体な気がします。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 23:41 ID:mEIxuLKL
治らないよ
こどものころからの性格だから

12 :ぱか:04/05/21 23:42 ID:eq8AyzCd
いや、それ怠けじゃないから!マジで。
先生にきいてみ?
こういう風な生活ですけど、これって怠けでしょうか?って。
ぜってー違うって断言するよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 23:45 ID:31g457eK
毎日おふとんから出られない…違う

出たくない

家の外の世界と関わりたくないのです

それで生きていけるわけないのに

どうしてもおふとんから出たくない

怠け者だと、思う

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 23:47 ID:31g457eK
それでも午後になっておふとんからでても

どうすればいいんだろうと右往左往して日が暮れる

あれもこれもしなきゃいけないのに

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 23:48 ID:31g457eK
望みがない

望みさえすればそこに進める気がする

治るという望みはどんなかたちをしているんだろう

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 23:50 ID:31g457eK
お医者様にも同じことを云われた

良くなってるよ、なにか目標が見つかればいいね

目標…何を望めばいいのだろう

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 23:52 ID:mEIxuLKL
それはきっと気休め

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 23:53 ID:31g457eK
>>11
病気は治っても、性格はやっぱり治らないかな?

>>12
こんどお医者様にスレ立てた時の気持ちで聞いてみます
もうなにがなんだか分からなくなってしまいました。
こんな調子で治療を受けても良い方向に進めるとはとても思えない


19 :ぱか:04/05/21 23:57 ID:eq8AyzCd
私もおふとんたんだいすきっこだったよ。(もちろん今だってダイスキで寝逃げもするが)
1週間くらいほぼ寝たきりも珍しくなかったり。

起き上がった時何もしてない自分に焦ったよ。
同級生に比べてあまりにも「普通でない」自分を堕落した人間だと思ったよ。

単なる怠け者なんじゃないかって何度も思った。
怠け病だから病院に行くようなことでもないと思ってた。
けど、私たちは「そういう」病気なんだよ。

「早く治らなきゃ」「何かしなくちゃ」「頑張らなくちゃ」はプレッシャー。
病気の足しになるだけで、治療のマイナスだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/21 23:59 ID:dxIckKtB
まず、死にたいと頻繁に思わなくなる。
頭のもやもやがすっきりする。
なんとも言えない強迫観念から開放されて動くのが苦痛でなくなる。
一般人と同じ生活ができるようになる・・・
ま、こんなとこじゃないでしょうか?
クヨクヨしすぎなくなりますよ。

21 :ぱか:04/05/21 23:59 ID:eq8AyzCd
>18
うんうん。そうやって医者に思いを伝えようとする
っていうのも治ろうとしている第一歩だと思う。
医者なりカウンセラーなりに正直な気持ち話すのもむつかしーもんね。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 00:10 ID:BjFZGixJ
>>19
そういう「病気」
だめとかばかとかいう病名かな…でも病気ならいつかは「治る」のかな…

>>20
なんだか具体的に提示してもらったら
少し、落ち着きました。

今日は、薬を飲んで、なるべく考えないようにして、寝ます

みなさん、お付き合いくださってありがとうございます…


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 00:14 ID:w/erlnUZ
いえいえ。私もいろいろ症状がありました。
このごろは落ち込みすらしなくなりましたよ。
おやすみなさい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 14:16 ID:UdT2u7mo
『回復』を意識しなくなった時が治った時 とDr.が 言ってた。

う〜ん‥‥??

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 18:34 ID:UlbJvwnq
>>20
でもさ、物心ついたときからずーっとそんな感じで
大人になった場合ってやっぱり性格の問題で、
病気でも何でもないんじゃ?

自分がそうなんだけどね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/22 20:13 ID:w/erlnUZ
誰でも自分の心の動きだけを知っていて、
人の心の動きって分かんないよね。
これも良くなってみないと分かんないのね。
もちろん落ち込んだりとかはあって当たり前
だし、また自分を成長させるためにも必要な
んだけど、「不必要な落ち込み」が無くなる
ってことだと自分は感じます。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 00:39 ID:KhNGXn6O
>>26
不必要な落ち込みってどんなもんでしょう?


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 00:56 ID:Z81hHLl7
考えてもどうしようもないことなんかを自分のせいにする
           ↓
      自分はダメな人間だ
           ↓
   生きてる価値がない人間は他者への迷惑の何者でもない
           ↓
     鬱だ死のう・・・吊ってきます


こういう思い込みを確か自動思考って言ったみたいです。

29 :1:04/05/24 18:29 ID:jB/bYTwF
今日、通院日なので行ってきました。
ネット中毒気味なので困ると云ったら薬増やされました。うはあ。

「治ったって思って、やりたいことが出来て動けるようになったら治ったってことだよ
今やる気しないんでしょ?だったらしなくていいの。焦るのが一番良くないよ」
分かるような分からないようなことを云われました。…うーん?

治る、という像がはっきり見えればそれに向かってがんばれるんじゃないかと思ってるんだけど…
具体的にどうなれば「治る」のか分からなくて、何かしないとって焦ってばっかり

「焦らなくていいよ、もっとどっしり構えてて」

それは怠け者の自分を肯定するようで、そんな気持ちで居られるようになるには勇気がいる。

薬剤師さんは「やらないといけないことを抱え込まなくていいんですよ、一日は長いですよ」

いつもつまらないことであっという間に時間を浪費してる気がするから…長いとは思えないけど…
やっぱり抱え込んでるんだろうか。
確かに、壺の中の豆をいっぱいにつかんで、壺から手が抜けなくなってる気分はしょっちゅう。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 18:32 ID:jB/bYTwF
>>26-28
不必要な落ち込み…
なるほど>>28のようなことはしょっちゅう思います。

思いこみじゃなくて真実のような気も…これがすでに思いこみ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 18:35 ID:jB/bYTwF
治る…治ればやる気が出てきて、自然に動けるようになるよ、と云われても…

病気…になる前の自分がやる気のない人間ではどうしようもない…かも…

でも、人間はずっと同じではない
病気から治る、過程で変わっている、かもしれない…

治る、ことは、変わる、こと?

あたまがきりきりする…

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 22:13 ID:Z81hHLl7
>>30
そう。それも思い込み。気がついたのね。^^

>>31
気がつかないうちに楽になってる。
風邪ひいたときにいつはっきり治ったか分からないように。

>>29のお医者さんがおっしゃるのもそういう意味だと思う。
私のときは今ほど精神疾患に理解が無かった時代なので
「不定愁訴ですね」と言われたきり病院も紹介されず、対処療法
の薬でさえ貰えなかった。
これはおかしいとはっきり自分で分かった時はじめて神経内科
へ行きました。服薬によって大きな症状は一週間ほどで治まり
ましたが、性格がわざわいしてかなかなかすっきりすることはあ
りませんでした。しかし、子育ての中、自分の考えをプラス思考
に変え始めてからどんどん変わっていく自分がみえ、何か集ま
りを作るときは必ずといっていいほどリーダーをするまで回復し
ました。
私のプラス思考は「何事も良くなるために失敗やわざわいがある」
といった宗教めいたものですが、「失敗は成功の元」って言葉も
有名ですよね。
ですから、たとえばめったにしない失敗をした時には、「これが私
を災難から救ってくれているのかも知れない。人間万事塞翁が馬
だ。終わりよければ全て良し」なんて思っています。
なんの根拠もありませんが、この思考に今も助けられ、不必要な
落ち込みはしなくなりました。
ただし、未だに複数の人と長時間いると落ち込むことは多いです。
でもこれはおそらく健常者でも同じなのでしょう。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 22:25 ID:KhNGXn6O
>>28
>考えてもどうしようもないこと
すいません、これがどういうことなのか分からないんです・・・

>>30
私も事実そうだと思ってます。
罪深い自分を肯定するなんて、さらに罪を犯すことはできません。

>>31
>病気…になる前の自分がやる気のない人間ではどうしようもない…かも…
同じく。
やる気のなさは子供のころからでしたからね・・・


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 22:42 ID:Z81hHLl7
>>33
あなたならどういうことを想像しますか?

子供の時のやる気の無さはおそらく回りの人間関係の
影響だと私は思います。
何かやっても誉められず、こころが打ち砕かれることが
多かったのでは?
つまり、自信の持てない性格が徐々に培われて行った
のかも知れません。
自分のしたことが周りから誉められたり喜ばれたりする
と、条件反射的に進んで自分から何かをしたくなりますよね?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/24 23:22 ID:KhNGXn6O
>>34
なるほど・・・
確かに親に誉められた記憶はありません。
でも、それは自分には誉められるようなところが1つもないので
当然だと思ってました。
なぜなら私には弟がいるのですが、彼は親に誉められることがありましたから。
といって、彼の方が勉強やスポーツができたとか言うわけではなく、
あくまで、性格とか行動面を誉められていました。
学校の先生が私を誉めてくれることがあっても、親は私はそんな良い子では
ないと、否定していました。(謙遜していたのではなく、本気で否定してました)

結局、今の自分があるのは、やはり過去の自分の他人に対する言動や
性格の悪さが原因なんだと思います。
無神経なこと言ったり、迷惑かけたりさんざんしましたからね。
今もそうなんですが・・・
私1人が辛いのはしょうがないにしても、このまま生きていては家族に迷惑
掛け続けることになってしまうので、悩んでいます。

犯した過ちは、自分を責め続けて、苦しめることで何とか罪滅ぼししながら、
やっと生きてるって感じでしょうか?
それをしない人生は考えられない。生きていてはいけないのです。
私の存在自体が罪なのです。

ということを子供の頃からずーっと考えてるのですが、やはり私はおかしいのでしょうか・・・



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 11:44 ID:SedL2kHJ
>>35

> 私1人が辛いのはしょうがないにしても、このまま生きていては家族に迷惑
> 掛け続けることになってしまうので、悩んでいます。

例えば自殺した方が親孝行とかですか?

> 犯した過ちは、自分を責め続けて、苦しめることで何とか罪滅ぼししながら、
> やっと生きてるって感じでしょうか?

過ちっていったいなんでしょうかね?
過ちって悪いことですか?
過ちを犯さないで人って生きられるんですか?

> それをしない人生は考えられない。生きていてはいけないのです。
> 私の存在自体が罪なのです。

これこそ考えても仕方がないこと。思い込みです。
誰があなたの存在を罪だと決めているのですか?
あなた自身ですよね?

> ということを子供の頃からずーっと考えてるのですが、やはり私はおかしいのでしょうか・・・

おかしいかどうかということより、他者のためというより、今自分が楽になりたい、逃げ出したい
気持ちが先行しているようですね。
その辛さはやはり病的かも知れません。
他者のためにも、症状に合うお薬を飲んで少しは楽になってください。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/25 23:43 ID:k2bjmI+S
>>36
>例えば自殺した方が親孝行とかですか?
正直、ホッとすると思います。

>過ちっていったいなんでしょうかね?
私の場合は、他人を傷つけるような発言をしてしまったり、
周りが見えてなくて(対人恐怖ゆえかも?)自己中心的になり、
迷惑かけてしまうことですね。

>過ちって悪いことですか?
>過ちを犯さないで人って生きられるんですか?
犯してはいけないと思ってます。
万が一犯してしまった場合は、それを償う行為が必要かと。

>誰があなたの存在を罪だと決めているのですか?
>あなた自身ですよね?

確かに助長しているのは自分自身かもしれません。
しかし、子供のころから親にそう言われてきたので・・・
あまり親のせいにしたくないんですけどね。

逃げたいと言う気持ちは正直、あります。
でも逃げてはいけない。
甘んじて受刑しなくては。
それができないなら自らを死刑に処するべきかと。

36さんは私の為に色々と答えてくれてるのに、こんなことしか
言えなくて、本当にすみません。



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 14:38 ID:qLNu6Ooz
>>37
> >例えば自殺した方が親孝行とかですか?
> 正直、ホッとすると思います。

ご家族がホッとするだろうと・・・

> >過ちっていったいなんでしょうかね?
> 私の場合は、他人を傷つけるような発言をしてしまったり、

わざとですか?

> 周りが見えてなくて(対人恐怖ゆえかも?)自己中心的になり、
> 迷惑かけてしまうことですね。

わざとじゃないみたいね。

> >過ちって悪いことですか?
> >過ちを犯さないで人って生きられるんですか?
> 犯してはいけないと思ってます。
> 万が一犯してしまった場合は、それを償う行為が必要かと。

過ちに見合った程度の行為でよいのでは?

> >誰があなたの存在を罪だと決めているのですか?
> >あなた自身ですよね?
> 確かに助長しているのは自分自身かもしれません。
> しかし、子供のころから親にそう言われてきたので・・・
> あまり親のせいにしたくないんですけどね。

小さい時からずっとご両親からお前の存在は罪だと・・・

> 逃げたいと言う気持ちは正直、あります。
> でも逃げてはいけない。
> 甘んじて受刑しなくては。
> それができないなら自らを死刑に処するべきかと。

受刑ですか?自分の罪に客観的に点数をつけるとしたら?
死刑にするほどの罪だと思っているのですね?



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/27 18:49 ID:hdaa8CDa
>>38
わざと人を傷つけようというのはないですね。
多分人と一緒にいると、自分がどう見られているかなどで
いっぱいいっぱいになるんだと思います。
誰かと一緒にいるだけで緊張する。
又は、自分なりに相手に気を使ったつもりでも、全然見当違いの
ことをしてて、逆に相手を怒らせてしまったり。
さらに良くないのは、そのときに「自分はこういうつもりでやった」と
上手く相手に伝えられなくて、相手が怒ってしまったらひたすら
「自分がすべて悪い」とすぐに思ってしまうことでしょうか。
今はひきこもっているので、他人に迷惑かけることはあまり
ありませんが、引きこもってる分、家族により負担がかかる訳で・・・

過ちに見合った程度の行為ってどんなでしょうか?それも分からないです。
謝ってすむことなんて、たかがしれてますから。
かといって、人生やら命をもって償うって言っても、私の命に大した
価値があるとは思えませんが。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 11:15 ID:CTv1H4XZ
>>39
> わざと人を傷つけようというのはないですね。
> 多分人と一緒にいると、自分がどう見られているかなどで
> いっぱいいっぱいになるんだと思います。

どう見られてるかでいっぱいいっぱいなんだ・・・

> 誰かと一緒にいるだけで緊張する。
> 又は、自分なりに相手に気を使ったつもりでも、全然見当違いの
> ことをしてて、逆に相手を怒らせてしまったり。

空気読めないんだね?

> さらに良くないのは、そのときに「自分はこういうつもりでやった」と
> 上手く相手に伝えられなくて、相手が怒ってしまったらひたすら
> 「自分がすべて悪い」とすぐに思ってしまうことでしょうか。

説明できないまま「自分がすべて悪い」と・・・

> 今はひきこもっているので、他人に迷惑かけることはあまり
> ありませんが、引きこもってる分、家族により負担がかかる訳で・・・

引き篭もっても引き篭もらなくても誰かに迷惑かけてると・・・
この思考スパイラルはあまりにも自分を追い込むのが得意なのでご注意。
例えば何もすることがなければ酷く苦しく、何かしなければならない時はやはり苦しい。
つまり、いつも苦しむことで安心するところがある。
そこを自覚すると、苦しいのは変わらないけどなんか楽になります。

> 過ちに見合った程度の行為ってどんなでしょうか?それも分からないです。
> 謝ってすむことなんて、たかがしれてますから。
> かといって、人生やら命をもって償うって言っても、私の命に大した
> 価値があるとは思えませんが。

貴方が人を傷つけたと思うことを、同じように人から傷つけられた場合、命を絶ってもらいたいですか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/28 20:19 ID:hcOM8sHT
空気は読めないです。
そういうのって、場慣れするとか言いますけど、
私の場合は慣れないですね。
例えばAさんとBさんでは、感じ方も違いますし、
同じAさんでも昔と今では考え方が違ってたり
するので、以前と同じ対応すると怒らせてしまったり。
普通の人は、その辺臨機応変にできるんだと思います。

>貴方が人を傷つけたと思うことを、同じように人から傷つけられた場合、
>命を絶ってもらいたいですか?

特に希望はしませんが、でも「ああ、そうなんだ」位にしか思わないような
気がします。
やっぱ自分のことしか考えてない、私・・・

ところで、このスレの>1さん、スレ占領してしまってすみませんでした。



42 :1:04/05/28 22:55 ID:3x0pUYiw
どうも。こっそり見てます。

自分、口が重いし頭も回る方ではないのであんまり書き込んでませんが、
>>41さんのせいで困ってることはないですよ。
誰かに聞いて欲しいときは、ほろりとここに零しに来ます。

だから>>41さんもこのスレで、話したいときにに話せること話してください。
話すだけで少しは気が紛れることもあるかもしれません。


>>40
> 例えば何もすることがなければ酷く苦しく、何かしなければならない時はやはり苦しい。
> つまり、いつも苦しむことで安心するところがある。

今日、カウンセリングで私が指摘されたことと似てますね。
ネットに耽溺して、必要なことを果たせない罪悪感について話していて
必要なことをしていても、満足に出来ないと罪悪感を抱き、
ネットをしていても素直に楽しめず、罪悪感が消えないのなら
「あなたは損する気質だね」と。
それを知ることで確かに何か気持ちが変わることはありました。


私は、変われないけれど。

今日も変わらないまま日が暮れる。私はどこへゆくのだろう。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 11:55 ID:9B9iOke5
自分は変わりようがないし、変える必要も無い。
変えるのは自分のお守りの仕方。

私はそう感じます。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 13:06 ID:AvOdKn9O
高校の頃カウンセラーがいってました。
性格は治らない。でも生き方は変えれるって。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 13:17 ID:9B9iOke5
うまくいえないけど、自分自身ってのは鬱の場合無傷だと思う。
つまり、健康な自分を阻止しようとする神経伝達物質の受容体
の仕業。これは医学でもよく言うよね。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/31 13:23 ID:9B9iOke5
統失の場合はこころのセンタリング…
つまりメディテーションや、滝などを受けて神経集中
する練習が吉かと。

ボダの場合は家から離れてインドとか言葉もろくに通じない
世界で暫くの間過ごすとか内観療法なんかが向くのでは。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/01 18:29 ID:whoYzXsq
>>1さんの通ってる病院が良さそうなので
行きたいなって思いました。ゴメソ

48 :てこ@昇華 ◆OTKOTECZ5A :04/06/15 16:26 ID:3b3ZEwzr

″  ″  ″  ノ ″  ノ 〜
   ″  ″″ノ ″ ノ         ゚     。
 ″ ″_ ノ ″ノ ノ  。    ゚
    ノ         。       〜 ゚
| ||      。  〜サラサラサラ
| ||
| || ゚       。         。
| ||
| ||         心が疲れた人のための癒しの場所    。
| ||  (-_-)  それが<<メンタルヘルス>>板
   .\ (∩∩)
^^^^^^ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 17:25 ID:ztKUyIDd
「治る」って、病気を受け入れて、そのままの自分を受け入れて
生きていくことだと思いました。
自分の発言がかっこよくて涙が出る。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/15 19:05 ID:vp0U470r
全く目線をあわさず話フンフンって聞かれて、
ソラナックス10錠くれて、5000円取られたんだけど、
高すぎない??

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/06/23 20:09 ID:Fu2pdGrH
鬱で人が怖い半ひきこもりでネット依存しまくり、
すぐ布団に逃げて死にたいが口癖だった。

四月からどんなに嫌でも人に接しなくちゃいけない状況になったら
確かに精神的に疲れるんだけど鬱の症状は軽くなってる事に気づいて驚いた。
掃除とか洗い物とかやれてんだよね。
結局人との関わりを断ってたけどそれも違うストレスになってたって事か。
最低限の人との関わりをなくしちゃいけないなあと思った。
といっても挨拶程度なんだけど、嘘でも明るく挨拶してると
ちょっと気分がいいとすら思うようになった。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)