2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬱病の人にしてあげられることって

1 ::04/05/19 02:04 ID:NqXLUbqs
鬱病で親しい人を亡くしました。
睡眠薬を服用していたのですが、どうやら服用しすぎだそうです。

自分はその子の悩みを聞いてあげてた。でも、結果として
聞いてあげていた「つもり」でしかなかった。

もうこんな苦しい思いをしたくないし、鬱病の人に元気に
なってもらいたい。どうしたらみんな平和に暮らせるんだろう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 02:16 ID:tOY34qFJ
人間一人自給自足したら、山一つ必要。
生きるために動植物を殺し、大気汚染し、のさばってる。

本能で、沢山の人間が生きられないから、殺しあって自分の生活を
保とうとする。
今、戦争が無くて、人が死なないから、自殺願望のあるウツ病で
人口を操作してる神様の陰謀だよ。
ウツの人は試されてるのだよ、生きる価値があるかどうか。

現に、食うに困る地域では、子供がボコボコ生まれてる。
生きるか死ぬかの状況では、増やさないと絶えてしまうから、増える
人は自分で生きるのでは無くて、神に生かされている。

農作業してウツを治した女優がいただろ、正解だね。
甘えるな、原点に帰って土を耕せ、そして考えるな。
生きたかったらイキロ。


3 ::04/05/19 02:25 ID:NqXLUbqs
>>2
神の仕業とすると、憎しみが消えないです。
子供がボコボコ生まれてきたのも、神の不作為の所以でしょう。

亡くなった友人がいうには、「神様が試練を与えているから鬱で苦しむのなら、
これに乗り越えられないなら死んで良いっていうの?それならなんのために
私は生まれてきたの?」と泣きながら語っていました。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/19 02:30 ID:nG88wVYm
ガンバレ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/20 10:07 ID:MQvIgnIe
マジレスすると、関わらないのが一番。
そっとしといてあげようよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/26 23:59 ID:YWaXdFPU
関わらないというより、
本人が頼ってこないのなら
そっと見守ってあげて。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/29 21:37 ID:dE19f/0h
>>1 今時死ねるような睡眠薬って処方してもらえるんですか?
  高校生の頃、母親が分裂病で入院して自分も増血剤?を大量に飲んで自殺未遂
  を図った友人がいましたが、自分もついでに入院する結末になりましたが。
  でもその子は24歳で結婚して25歳で双子の子供を出産しました。

>>6
  もし頼って来たとしても右から左に聞き流すしかないでしょうね。
  鬱病の人は自分の意に添わない考え方を受け入れる力が低下してますから、
  何か言うと、かえって恨まれてしまいます。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)