2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■鬱系日記サイトやってる連中読め■■

1 :優しい名無しさん:04/05/12 00:35 ID:blucqZsa
今年受験生の俺の妹が、長らく某有名風俗嬢(元)の日記を読んでいた。
最初はその女の生き様に惚れ込んで読んでたのだが、
気付けば憧れる余りかリストカットをし、メンヘラの振りをするようになり、
今はすっかり本物になり病院に通って薬を飲んでいる。
しかも薬を飲むのをかっこいいことだと勘違いしている始末。

おい。鬱系日記書くやつらよ。
読者がいるのを忘れるな。
ついでに名前のある連中は自分の責任や影響力もしっかり意識して、
書いていいことといけいないことをしっかり考えろよ。

俺は恨んでるぞ、マジで。妹の受験はどうにもなりそうにない。


2 :優しい名無しさん:04/05/12 00:37 ID:M1/HXFEq
うらみあげ


3 :優しい名無しさん:04/05/12 00:38 ID:M1/HXFEq
ごめん、まじめにそれは大変だ・・・。
影響力とか、読者って、案外考えないものだよね。
妹さんが違うと気づいてくれる日が一刻も早く来るよう願ってます。

4 :優しい名無しさん:04/05/12 00:38 ID:GDom8AEa
ふーん

5 :優しい名無しさん:04/05/12 01:12 ID:kEZpp9dv
つーか、そんな影響力を与えるだけの日記を書ける有名風俗嬢とやらがすごい。


6 :優しい名無しさん:04/05/12 01:31 ID:M1/HXFEq
中学高校生ぐらいのこたちって、
ちょっとした事にでもすごく影響受けるもんだよ。
毎日のように日記読んでたら、ある意味そうなるの当たり前だと思うけどな。

7 :優しい名無しさん:04/05/12 01:49 ID:NTermbhJ
>>1
これ、別にうつに限ったことじゃないじゃん。
日記を見て影響を受ける人なんていっぱいいるよ。

それに妹さん、言い方悪いけど自分で勝手にそうなったわけだろ。
しかも、風俗嬢の日記を読んで?
他人のせいにするなよ。

それと、
> 妹の受験はどうにもなりそうにない。
お前は妹さんの受験と体、どちらの心配をしているんだ。
治療のほうが先だと思うけどな。

とにかく、責任転嫁はヤメロ。

8 :1:04/05/12 01:58 ID:blucqZsa
>>3
ほんと、そんな日がくればいいって思います。
とにかく家族にとって前例のないことだからとまどうばかりだけど・・・。

>>6
なんかけっこう有名な元ネトアでカリスマだったのだとかで、
男も女もファンが多く、一部ではほんとにアイドル状態みたいな女らしい。
一応ここでの名前公開は避けておくが。

>>7
あのね。「○○の影響を考慮して」っていう感じで規制が敷かれてることってあるけど、
それって「影響を受ける人がいる」「人は勝手にそうなる」っていうのが大前提なんだよ。
なんでもそうきれいに、「それは責任転嫁だ」とか四角四面には割り切れないの。
某ム教団だって、教祖だけじゃなくて信者だって叩かれるだろ?
誰も「入信したのは本人の勝手」なんて言わないだろ?
江角が年金払ってなかったのだって、世間への影響考慮して降板させてるわけだろうに。
そういうきれい事言いたいのは分かるけど、もうちょい考えてから言ったほうがいいぞ。
それに家族なんだから体が心配なのは当たり前だろう?
でも五体満足でも、ちゃんとした教育を受けさせたい気持ちも人ならば分かるはずだと思う。

9 :1:04/05/12 02:02 ID:blucqZsa
>>7
なんか読めば読むほど、良識や常識の欠落した書き込みだな。
ほんと悲しくなるよ。

10 :優しい名無しさん:04/05/12 02:19 ID:M1/HXFEq
> おい。鬱系日記書くやつらよ。
読者がいるのを忘れるな。
ついでに名前のある連中は自分の責任や影響力もしっかり意識して、
書いていいことといけいないことをしっかり考えろよ。

と言うのは、ほんとだと思うよ。
普通に鬱系日記書いてるのって、書いて自分の気分転換とかでしょ?
名前のある人は、読者もいるんだから、影響力は考慮すべきだよ。
鬱日記じゃなくたって、普通のお笑いサイトだって何だって同じだよ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 11:39 ID:KPH5kjNk
>>1
あのさぁ、すべての日記サイトをひとくくりにしないでくれる?
あなたが恨むべきものは、うつの日記サイトではなく、妹さんが見ていたサイトでしょう。

それにあなたの書き込みを見ていると、妹さんを心配しているようにも思えない。
単に世間体を気にしているだけのように思える。

>>7の書き込みはキツイだろうが、概ね合っていると思うよ。
レスが支離滅裂で意味不明。江角の話を持ち出してもハァ?だよ。

でも、とにかく妹さんの体が良くなることを願っています。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 12:53 ID:Uc0AjaQu
日記のせいにするのはイクナイが精神病自慢の日記等を世間に晒す香具師は板意な・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 12:56 ID:mq1S7JDr
>>1
メンヘルの板に書くなよ
ネットウォッチとかのほうがいいだろうよ

日記書いている人の中には、それを行うことで気分転換になり、
快方に向かっている人もいます(表現療法だったか、何か)
ただね、そういう人たちは細々とやってますよ
私の友達にもいたんです
私は友達の状態がわかってよかったな
電話もメールもつらいようでしたから

>>11の言うとおり、ひとくくりにすべきじゃない

あと
> 読者がいるのを忘れるな。
とか、
>書いていいことといけいないことをしっかり考えろよ
という言葉、そっくりあなたにお返しします

この投稿を見て、うつを悪化させる人がいるかもしれません
それはどうお考えですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 12:58 ID:Uc0AjaQu
ほんとに鬱ならこんな掲示板に来ないだろ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 13:19 ID:I+HbrKv6
その元風俗嬢のサイトってもしかして

サイト名が英単語ふたつで

結構アブナイコトとかも書いちゃってて

管理人名は漢字一文字で(苗字つきの時もあったけど)

0574とかいうランキングの古参で

バナーはセーラー服の

・・・あのサイト??? (違ってたらごめんなさい)


とにかく妹さんにこう言ってあげたらどうでしょう?

「ウェブ上で不特定多数に曝す日記なんて、所詮見られることを
 前提に書いた、言わば創作物だよ。」

ついでに「試しにおまえも書いてみたら?」とか。

書くという行為はあまりに精神に直結している為、
ときに危険だけど、そうやってストレスを発散することも可能だし
後になって自分を冷静に見詰めること、あるいは振り返ることができるからね。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 13:55 ID:AMoQJffs
>>15
>「ウェブ上で不特定多数に曝す日記なんて、所詮見られることを
> 前提に書いた、言わば創作物だよ。」

これはあんまり意味ないかもしれないけど

>「試しにおまえも書いてみたら?」

これいいかもしんないね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 20:41 ID:3S6hUNEt
>>1

あなた何か勘違いしてません?
あなたが恨むべきなのは妹が見ていたサイトであって、
鬱日記サイトではないのですよ。

交通事故に遭ったあとに、
車を運転しているすべての人を恨むのと同じ。

あとね、受験を気にするより、体を気にしてあげてくださいね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 21:11 ID:y3VDegAf
>>7に対する>>8のレスが滅茶苦茶で笑える。
こんな兄をもった妹さんがかわいそうだ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/12 23:08 ID:CHI2EVzt
メンヘルサイトの影響を受けた思春期の少女がどれほど憐れか
その影響がどれだけ恐ろしいものかは解ってるつもりだが、
そんなもんに憧れてしかも実行するってことは
そうなる前から心のどこかにひずみがあったんじゃないの。
元から健全な子なら、リスカなんて気持ち悪くて憧れようもない。
サイトを見たことは単に起爆剤となっただけで、
原因はそれ以前から本人の内や周囲にあったと思われる。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 11:08 ID:o/PvlQz7
>>19
禿同
それを認められずに>>1はヤツアタリしているだけ。
というか、>>1も心療内科に行ったほうがいいんじゃないか。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 16:57 ID:Yl67Je9u
> 俺は恨んでるぞ、マジで。妹の受験はどうにもなりそうにない。

真っ先に受験のことを書いていることから、
>>1は世間体ばかり気にしていることがうかがえる。
妹さん、相当ストレスたまってたと思うよ。途中で気付かなかったの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 17:19 ID:OppRvEx8
なんで世間体に直結するかわからん。
妹の人生の転機である受験を鬱日記サイトによって潰されたと考えてるんじゃない?
ホントのところは知らんけど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 20:54 ID:Cd4xc+fn
>>22
自分も、ん?世間体?と思ったが、>>8の書き込みで
>>1が世間体を気にしているな、と感じた。なんとなく。


それにしても>>1はいなくなったのか?
書き込むことで、満足したのかな。


このスレ、最初はメンタルへルス板にあったみたいだな。
>>1の書き込みで日記書いている人が凹んでなければいいが。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/13 21:12 ID:LHIo+4in
妹の受験はどうにもなりそうにない

の締めくくりでむかついた

妹さんが体調を崩したことよりも
受験のことでうらんでいるわけですか、
あんたは

こういう家族が病状を悪化させる原因なんだよ
日記のせいにしてんじゃねーよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 01:37 ID:AwjOnw6P
将来のことなんか考えれば学歴のことが気になるのは当然だが、
そこんとこをなんとか、タテマエだけでもいいから
『受験なんてどうでもいい、お前が元気でいてくれれば
 家族みんな満足だからゆっくり病気を治しなさい』
って言ってやるのが家族愛ってもんでしょ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 01:43 ID:5m0TgnkD
>>25
本当にそうだよね。
こんなとこきて自己満足の書き込みしたってしょうがないだろうに。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/14 04:34 ID:h8+DwPT/
やっぱりメンヘルばっかだな

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 08:54 ID:3MdrZhU0
>>19の意見に漏れも同意。

>>1の妹さんには同情するよ。
どんなサイトだったか知らんが、妹さんがメンヘラになったのは
日記云々以前の問題だった様な気がしてならない。
>>1にはもう少し考えて貰いたいね。
受験期ってのはとかく精神的に追いつめられがちだと思うし。

何にせよ、妹さんの心が少しでも早く癒えるように願ってるよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 10:37 ID:u2mfjlM3
>>1は逃げたな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 18:44 ID:3Vtjs+0L
>>29

あたしには>>27>>1に思えてならないよ。
「やっぱりメンヘルばっかだな」だなんて、もしID:h8+DwPT/が本当に
>>1だったらさぁ、妹さんに対しても偏見丸出しじゃん?
だとしたら妹さん本気でかわいそう・・・
こんなとこにスレ立てるより先に病院連れてくなり兄としてできる事あるのに。

ID:h8+DwPT/ が本人じゃなかったら申し訳ないです。先に謝っておくね;;


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/15 18:59 ID:7PWGWDbw
他人のせいにする事が間違ってる。
確かに>>1の気持ちも解らなくもないが…
そんな事で鬱系日記サイトを批判してたら、ネットの世界総てを否定しているのと変わらない。
妹ちゃんはマダ若いし感受性が豊かなんだろうね。
妹ちゃんの気持ちもよく解るし。
家族がまず妹ちゃんを労れ。鬱系日記サイトを批判する前に妹ちゃんの体を心配しろ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 00:27 ID:by1mzTsP
>>30
誰も俺の気持ちを解ってくれないのか
ま、メンヘルの同情なんか貰ったって嬉しくないけどな
どーせキチガイどもにはこの気持ちは解らねーと思ったよ

っていう捨て台詞に見えなくもないよね
それよりは>>1が既に完全に消えてしまっていることを祈る

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 00:32 ID:6SelhLNT
>>1
こんなに非難されちゃあ出てこれないよね(プ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 00:47 ID:n8F9yN2D
>>32
なるほど。そんな感じもするね。

でも、他の板に書いても同じような反応だろう。
それどころかコテンパンに書かれるかも。

35 :瀬間 ◆fK9J4yWdQU :04/05/16 06:33 ID:h1RswQ97
1の言いたいこともわかる。
だから、俺は誰もみないところでこっそり鬱日記書いてる。
誰にも教えず、どこからもリンクを貼らず、どこへもリンクを貼らず(リファラ追跡されたらアレだし)
Googleにも拾われないようにしてる。
まさに自分の為だけの日記。それでも書いておくと心の整理になるんだ。

まあ、そういう奴もいるってことだけ認識してくれ>>1

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 07:17 ID:+cXVZFLE
>>1さんへ

貴方の気持ちも解からないでもないよ。
だけどやってる事は間違ってると思う。
こうしてスレ立てたら、サイト持ちの人はつい読んじゃうよね?
「もしかして自分の事だったらどうしよう!」って思って鬱が悪化する
人だっているかもしれない。追い詰められて病状悪化したらどうするの?
責任取れるの?
今度は貴方が(貴方の言うところの)加害者になってしまうんだよ?

それよりも気になるのは妹さんの事。
貴方は >>1 で妹さんんが
「薬を飲むのをかっこいいことだと勘違いしている始末」と書いてるよね。
だとしたらこの板も見てる可能性大なんじゃない?
もしこのスレを妹さんが見てしまったら、なんて念頭にないでしょ。

自分の立てたスレだし、姿を消しててもチェックはしてると思うんだ。
冷静になって客観的にこの事態をみつめて、とんずらするんじゃなく
削除依頼でも出したらどう?

貴方が妹さんをとても心配してるのは伝わってくるよ。
心の病に関しては勿論、進路の事もね。
お兄さんならさ、家で勉強みてあげるとか出来る事いっぱいあるじゃない?
話を聴いてあげるとか、傍にいてあげるだけでもいいと思う。
家族のサポートがしっかりしてれば治療も受けてる訳だし、何より若いんだし
妹さんの将来はきちんとあるんだよ?
それに、心の病気は辛いけど、病気をして得るものもあると思うのね。

このスレを妹さんが見たら、果たしてどう思うか?
せっかくの兄妹なんだから、悪影響を与えるお兄さんにはなっちゃだめだよ!
妹思いの優しい頼れるお兄さんになって欲しいな・・・


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/16 11:04 ID:CadwP2MZ
おれがたまたま見つけた日記ブログが5/12の夜ぐらいに閉鎖された。
閉鎖理由は病状悪化のため、と書いてあるが、前日までの書き込みから考えると不自然すぎる。
その人は2ちゃんで病院のことを調べたりしていたから、
もしかしてこのスレを読んで閉鎖してしまったのかもしれない。
その人の日記は淡々と日常の出来事を書いてあるだけのものだった。
大勢の人に見せるような内容じゃなかった。
ブログのコメントすべてに返信する律儀な人だった。

閉鎖の本当の理由はわからないが、もしこのスレの影響だった場合、
>>1はどう責任を取るつもりなんだろうな。



38 :名無しさん@お腹いっぱい。:04/05/17 02:04 ID:7PdQ0HCR
>>37
おいおい。
可能性だけで人に責任を追求するな。
追い詰められる苦しさを知っているのなら
そのような不確定な要素で人を責めるもんじゃない。

39 :37:04/05/17 12:16 ID:HrdSioz4
>>38
そのとおりですね。
よくよく考えないでレスしてしまいました。
みなさん、すみませんでした。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)