2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京都】道楽者亭一門【関西】

1 :道楽者亭 も:04/06/27 23:56 ID:???
え〜っと、なんか知らないけど、要望が思ったよりも多かったので、新スレ立てました。

アタシャ保守がてら、ぼちぼち下らない日常など書き込ませていただきますが、
基本は「遊び情報交換スレ」の方向で。

関西なら何処と問わず、遊びの告知、新情報の交換を目的としたスレです。

「ココの料理美味しかったよ〜♪」でも、
「新しいお店できましたが、味のほうは如何ですか?情報きぼんぬ!!」でも、
「この映画どうですか?」でもなんでも、御気楽極楽にいきましょう♪

でも書き込む人は、ROMだけの人にも、有益になるように・・・ぐらいの気持ちでどうぞ。
ここで好評だった居酒屋さんを参考にしていただいて、
読んだ人が「行ってみたい」と思わせるようだったら成功!
そういうゲームだと思ってくださいな。


注・名無しさんの書き込みもアリですが、
  人を揶揄・傷つけるような書き込みは、ご遠慮ください。


2 :アパッチ ◆DQN69anNGI :04/06/27 23:57 ID:Gj775UYa

( ´Д`)y──┛~~~~~~~~~

3 :道楽者亭 も:04/06/27 23:57 ID:???
>>2
2おめこ

4 :◆YODOsOs/Qs :04/06/27 23:57 ID:???
キタワ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(゚∀゚)゚・*:.。. .。.:*・゜゚・*!!!!!

5 :道楽者亭 も:04/06/27 23:58 ID:???
>>4
いよう

6 :道楽者亭 も:04/06/28 00:05 ID:???
>2 アパッチさん
おめでとうございます

>3 ニセもさん
ご苦労様です

>4 京さん
今後とも、よろしくお願いします。

>5 ニセもさん
なんか面白い店、知りませんか?
デートコースの参考にさせていただきます。

7 :道楽者亭 も:04/06/28 00:12 ID:???
>>6
西成探索なんかどうよ

8 :◆YODOsOs/Qs :04/06/28 00:13 ID:???
ニセモノさん曰く「トリップが必要だとおもう」だそうです。

9 :道楽者亭 も:04/06/28 00:28 ID:???
>7 ニセもさん
西成は、仕事でさんざん行ったので、別に興味ありませんねぇ(当社比)

>8 京さん
あぁ・・・トリッパーDLから始めないと・・・・
面倒だからやってなかったんですけどねぇ・・・やってみます。

10 :道楽者亭 も@暫定鳥 ◆M2YKTyxoTA :04/06/28 00:56 ID:???
ってことで、とりあえずは本日あった「第四回 とんがら寄席」のご報告。

桂 さん都さん 「宿場町」
お伊勢参り帰りの大阪町奴コンビの、宿の客引きとの丁丁発止のやり取りを面白おかしく噺にしたもの。

さん都さん、まだピッチピッチの入門したての方だそうで、
芸の深み・・・とかいうと、さすがに諸先輩方に、当然のごとく叶いませんが、
なにせ発声がとにかく良かった♪
「ホントに経験浅いの?」っていうぐらいの高座での度胸!!
客席の隅々まで届く大きな声での熱演!
姿・男ぶりの良い方なので、きっとすぐ「追っかけ」が付くんだろうなぁ・・・と、嫉妬半分の想像(w
これからが楽しみな噺家さんの新星、また発見ですよ♪

桂 都んぼさん 「借家怪談」
長屋の一世帯を、物置として利用したい店子が大家に内緒で、借りにきた人を、怪談話で追い返す・・・

初めて聞いたのは、遥か小学生の頃だったでしょうか・・・(アセアセ
「長屋モノ」の名作ですよね、コレ。
都んぼさんお得意(?)の「ケンカ腰の職人っぷり」が、タップリ堪能できましたよ♪
ただ、少々長い話なので、後半が割愛されたのはザンネン・・・

でも、枕話と繋げて、オチをつけたのは、さすが噺家さん!!!


11 :道楽者亭 も@暫定鳥 ◆M2YKTyxoTA :04/06/28 00:58 ID:???
桂 あさ吉さん  「茶の湯」
仕事一筋だった大店の御隠居が、なにか風流な趣味を持とうと、我流でお茶を始めるが・・・

都んぼさんと同期の方だとか。
このかたも、シュっとした姿の良い方でした。
そこにピッタリだったのが「大店のご隠居」の飄々とした味。
とにかく枕から、ご本人の飄々とした味が感じられて、とにかく肩の力が抜ける持ち味の方です。
ただ、飄々としすぎてて「一代で大店を築きあげた」っていう剛直な部分・・・っていうのは欠けてたかな??
「生まれついての金持ち」なら納得なんですが、
それだとこの噺の設定である【背伸びの面白さ】が生きてこない・・・っていうのはありました。

辛口なのは、参加していた女性陣がキャーキャー言ってたっていう嫉妬とか、
「追っかけが多そう」っていう想像から来てるんじゃありませんよ決して!!なに言ってるんですかまったく・・・


桂 都んぼさん  「秘伝書」 
夜店なんかである、インチキ臭い店のお噺・・・

一本のストーリーっていうより、スケッチ色の濃い噺。
「ガマの油売り」とか、そういうの想像して頂いたら解りますね。
噺が、短いのの繋ぎ繋ぎなのが、まさに夜店でチョット覗いて見て回ってる楽しさの再現になってるんですね〜♪
ああいう騙され方だったら面白くって、後々話しのネタにもなるから、それはそれでイイなぁ・・・と(w


今回も、タップリと古典の噺、楽しめました!
高座が終わった後、老舗の氷屋さんで、宇治金時も堪能してウマウマ♪
打ち上げの料理も、あの内容であの金額っていうのは安すぎ!!まだ苦しいです(w)

幹事さん、今回もありがとうございました!
今回も(w)あんまりお手伝いできませんでしたが、次回あるときは「アレ」の件、真面目に考えています!!



12 : ◆NWveg.T6M6 :04/06/28 00:59 ID:???
>>9
文字列気にしないんだったら自分の好きな言葉放り込んで終いですよ。

13 :道楽者亭 も@暫定鳥 ◆M2YKTyxoTA :04/06/28 01:08 ID:???
>12  ◆NWveg.T6M6 さん
いやぁ・・・なんかそれも「芸がない!」と怒られそうなので・・・

「なんでそんな事で怒られなあかんねん」っていう話もあるんですが(苦笑
小心者なので、怒られるとマヂ凹みしちゃうのは、内緒にしてくださいね!!!

でも    ありがとう♪



14 :ウズシオ ◆0uzuSHIOpk :04/06/28 01:31 ID:???
おやついに勃ちましたか。

15 :道楽者亭 も@暫定鳥 ◆M2YKTyxoTA :04/06/28 01:59 ID:???
>>14 エロ隊長
だから、その「勃つ」っちゅう字はなんやねん????と。

これからも、よろしゅうに♪


16 :JOAN ◆vDOG.6d6so :04/06/28 02:22 ID:???
行き場に困らずに済みます、ありがとう。
夏はこれからなのに、この人数でいちいちメール連絡してられんからなぁ。

レポ書いておきます。

■26日 第2回アラビア料理の夕べ

すぐに旅立つこまごめに合わせて開催。
急且つ2連続だったのに、8人も集まりました。
ダンサーの露出度が前回より高かったのと、
アラビヤンな剣を使っての踊りは、前回より良かったです。
時間短かった気がしたけど気がしただけかもしれません。
料理は、2品以外は前と違うものをオーダーしてみた。
鶏と米と松の実の煮物みたいのがおいしかったよね。
ウズシオが参加した会がすべからくそうなるように、
今回もまた「おねえちゃん話」と「海外話」に花が咲きました。

またもやお茶サービスが付き、お会計は同じく\4000。
お近くにお寄りの際には是非みなさま、ご利用ください。

17 :JOAN ◆vDOG.6d6so :04/06/28 02:28 ID:???
■27日 とんがら寄席

起きたら開演30分前でした。
みんなごめんほんまごめん超ごめん。
弥次キ多行って、とんがらで食べて、てぃも家でPC見つつ懐かしサブカル話。
食事会はいつもより人数少なかったけど、私はあれぐらいが好きだなぁ。
おっと、寄席自体はもっともっと入ってほしいと思っておりますよ、もちろん。

噺については も さんとほぼ同じ意見。
あさ吉さんは、彼の「味」が好みかそうでないか大きいと思う。
技はとってもある方だと思ったので、そうね、円熟味を増せば、
私はすっごい好きなタイプの演者になると思ったな。
米吉さんほど上手くないしオーラ出てないねんけど、
持って生まれた「味」があるのは強いんじゃないかしら。

都んぼさんは、見る度に上手くなっていくように思います。
やっぱ少々くどいというか、暑い・濃い芸風ではあるけど、
お人柄と相まって、ほのぼの系はとても楽しく見られます。

明日もかねよ寄席なんだけど…
19:00〜祇園でレセプションがあったの気付いた……

18 :道楽者亭 も@暫定鳥 ◆M2YKTyxoTA :04/06/28 02:34 ID:???
>>16 JOAN姐
毎度毎度、とても素敵なお店紹介してくださり、感謝感激雨霰です!
アラビア(シリア)料理、友人に話したところ「大阪に行ったときは是非!」とのメール頂きましたよ♪
(オマエ ホンマは料理よりベリーダンスが見たいんと違うんか!?っていうツッコミもお約束で!)

今回のベリーダンスのオネイサンの、なにが良かったって、技もさることながら、とにかく美しい!!
「ジェニファー・コネリーさん、いつ日本へ!?」ってな感じだった!!!

今回の難点を言うなら、新しい店員さんが、まだ日本に不慣れだった・・・っていうだけかな?
もちろん、そのうち時間が解決してくれる程度の話ですが。
まぁ、リアルにシリアにいる空気は満点で、ゆっくり腰を据えて行く店ですね、アソコは。

もちろん、また折をみて遊びに行きたい店ですぜい♪


19 :てぃも ◆XKIjNYUkpA :04/06/28 11:34 ID:???
はいおおきにです。
門下生として頑張ります。

昨日いらしてもうた皆様、本当にありがとうございました。
これから暑くなり、京都は盛り上がるのでまた遊びましょう。

今日はかねよの200回目ですが、予約は勿論いっぱいです。
とりあえずチャレンジ!

20 :道楽者亭 旬之助 ◆JAWSB3Jp9w :04/06/28 22:10 ID:???
昨日はお疲れ様でした。
ちゃっかり食べるだけ食べてすみませんw
寄席、皆勤賞目指してたのになぁ・・・。
残念です。(´・ω・`)
次回はぜひ!

21 :ウズシオ ◆0uzuSHIOpk :04/06/28 22:25 ID:???
>>も さん
doraku鳥探してみたらこんなのがヒットしたよう。
いるんやったら連絡ちょーだいです。

aGdoraKUz.
tDoRAKU61Y

22 :◆YODOsOs/Qs :04/06/28 22:55 ID:???
道楽だけだったらなんかカニみたい・・・

23 :道楽者亭 も@暫定鳥 ◆M2YKTyxoTA :04/06/29 00:49 ID:???
>>19 てぃもさん
門下生って・・・・
アナタが筆頭の一人じゃないですか・・・元祖だし。
っちゅうことで、これからもヨロシクです♪

>>20  道楽者亭 旬之助さん
日曜日はお疲れ様でした!
いやぁ・・・アナタが登場したときは、後光が射して見えましたよぉ〜コノ女神!!

次回こそは是非是非♪

>>21 エロ隊長
毎度毎度スンマセン お世話かけますですハイ。
メッセにて頂きますよう♪   

>>22 京さん
そんなこと言うから、カニ食いたくなっちゃったじゃないですか〜
でも、冷凍モノはナニなので、カニカマ食います明日♪


24 :道楽者亭 も@暫定鳥 ◆M2YKTyxoTA :04/06/29 01:00 ID:???
今日から新しい現場へ。
ヒマ期も終わりをつげ、これからバタバタしそうです。
幼稚園の改造など、夏休みならではの仕事も入ったし、お盆前後はバタバタしそう(アセアセ

そういえば、日曜に京都いったとき、鴨川でも床の準備が整い。
駅でも、祇園祭のポスターが目立つ。

いよいよ夏の到来ですなぁ・・・
以前は気温と車乗る瞬間でしか、夏を実感していませんでしたが、
アチコチ遊びに連れて行って頂くようになってから、
季節の節目節目が、視覚・聴覚からも感じられるようになりました。

うん。やっぱりイイもんですね♪



25 :ぐり ◆GURIJDDWWk :04/06/29 09:22 ID:???
スレ建立乙であります。
自分もとうとう浴衣を買ってしまいました^^
何かの折には披露出来そうです。

26 :はじめまして名無しさん:04/06/29 12:40 ID:???
>>25
披露しなくてよろしい。

27 :道楽者亭 も@暫定鳥 ◆M2YKTyxoTA :04/06/29 23:24 ID:???
>25 ぐりさん
何かの折じゃなくって、床は浴衣推奨でしょう。
今年やるのかどうかは解らないけど。

>26
そんなイヂワル言わないの!
本人は見て欲しいんだから!!            これって擁護になってるのか???まぁいいか。

28 :道楽者亭 も@暫定鳥 ◆M2YKTyxoTA :04/06/29 23:27 ID:???
今日も暑うございました。
茨木のほうに行ったら、セミが鳴いていましたよ   セ  ミ  が!!!
去年は大発生したけど、今年も多いのかな?



29 :道楽者亭 も ◆53nDORAkUo :04/06/29 23:39 ID:???
エロ隊長にトリ頂きました!!

   ありがとう エロ隊長!!
   がんばれ エロ隊長!!
   負けるな エロ隊長!!




13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)