2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

痛風(つうふう)Part.5

1 :病弱名無しさん:04/06/21 08:41 ID:W4R7X77K
前スレ
痛風(つうふう)part.4
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1067518911

以下すべてdat落ち
1 http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1013998295/l50
2 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1029246442/l50
3 http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1052485611/l50

関連スレ(というより類似スレ?)

【高尿酸値】食事療法・民間療法教えて【痛風寸前】
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1087368053/l50



2 :病弱名無しさん:04/06/21 08:42 ID:W4R7X77K
痛風とは…
プリン体代謝異常に基づく高尿酸血症がおこり、尿酸沈着による慢性関節炎を
主徴とする全身性代謝性疾患である


        ∧_∧ ,ヘ
       (  ´Д<---とヽ
      /     \   \  < ごきゅごきゅきゅきゅ
     / /|     / \ /
     | | .|     |   `'

        ∧_∧   __
       (  ´Д`)=3 |〜〜|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      /     ⌒\|~~~'"|  < プハー!
     / /|     /~\|   |    \  やっぱりビールは
     | | .|     |  └- -┘     \  ジョッキに限る!



3 :病弱名無しさん:04/06/21 08:44 ID:W4R7X77K
次スレ立てました。

痛風(つうふう)Part.5
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1087774876/

ぼちぼちこちらへお願いします。


4 :病弱名無しさん:04/06/21 08:44 ID:W4R7X77K
>>3は誤爆です・・・

5 :病弱名無しさん:04/06/21 09:21 ID:Qlfbluup
食事によるプリン体摂取を控えるのはあまり効果ありません。
食物に含まれるのはほんの微量だからです。
問題は、体内で消化しきれないプリン体を体外に放出できないで
体内に蓄積されてしまう状態のことです。
一日2?の水分とアルカリ性生成物質を多く摂取し、尿でプリン体を
出しやすくし、常にアルカリ性体質にすることです。


6 :病弱名無しさん:04/06/21 11:44 ID:zQwrBcVx
>>5
惜しいけど ビミョーに違う!
残念!!

7 :病弱名無しさん:04/06/21 11:49 ID:fUwAptNi
>>6
いいたいことはわかるけど日本語が微妙におかしい
残念!!

8 :病弱名無しさん:04/06/21 12:47 ID:U2FqRuTb
切腹!

9 :病弱名無しさん:04/06/21 13:40 ID:7mMfJ89e
はじめまして。初めて書き込みます。

10代の時から、激しく飲酒した翌日によく足首が痛くなります。
関節を動かしたり、体重を掛けると痛み、歩くのもきついくらいなのですが
数時間我慢しているといつの間にか完全に直ってしまいます。

当方体脂肪率は20%弱程度、知ってる限り、身内で痛風持ちはいないです。

これはやっぱり痛風の前兆でしょうか?



10 :病弱名無しさん:04/06/21 14:27 ID:EWZKQWMg
>>9
内科行って、症状ちゃんと話して血液検査してもらうといいかも。
肝臓だけでなくて
『尿酸値も調べて下さい』
とはっきり言わないと調べてくれないところもある。
ちなみに献血しても尿酸値はわかりませんのでご注意。

11 :元484:04/06/21 19:53 ID:IT+frufQ
>>2
藻前という奴はいつもいつもw

12 :病弱名無しさん:04/06/21 20:06 ID:59dMB6Q2
>>2
このAAは痛風スレのイメージキャラになってきたね、お気に入りだよ

13 :病弱名無しさん:04/06/22 00:42 ID:Eg3uVlpq
お!新スレ見っけ♪
>>1乙!
テンプレグダグダなのはスレ建て中に発作が来たからなのかな?
(´∀`)
ま、いーやw


14 :1:04/06/22 05:15 ID:cB9B2kpc
>>13 
あの〜ですね、関連スレだけ抜き出して貼ろうかと
思ってたんですけどマンドクサーくなってしまって。発作来たわけじゃないからねw
それでこんなザマなんですわ。
なにか補足ありましたらヨロシコ!

15 :病弱名無しさん:04/06/22 06:13 ID:2ocTuJLr
昨日まではなんともなかったんですが
今日起きた途端左足の関節に激痛が・・・
健康診断で尿酸値が高いので精密検査受けてくれとのお達しを放置してた報いでしょうか。
急に痛くなったんでちょっとショック・・痛風ですよね、この症状

16 :病弱名無しさん:04/06/22 06:18 ID:hTK2DxLT
ぐおわ。
一週間ぐらい足首のアキレス腱当たりに動かすと微妙な痛みがあって気をつけてたんだけど今日ちとばかし普通の体勢でも痛みが。
とりあえずアイスノンで冷やしつつ水分バカスカ取ってます。

牛乳も買ってくるかぁ。


17 :つーふー:04/06/22 07:03 ID:vn3U/HAX
HAHAHA-
みんな痛そうだなー。検査受けれー言われたのに放置プレイはいかんなー。
ま、大事な自分の体だ。大事にしたきゃー大事にせれ。
痛てー時は安静と冷却、消炎鎮痛剤だ。ただな、サリチル酸系だけはやめれ。
傍から見てておもしれー事になるならよ。


18 :病弱名無しさん:04/06/22 07:34 ID:hTK2DxLT
>>17

く・・・詳しくッ!

19 :病弱名無しさん:04/06/22 11:07 ID:3dvE5zCi
数年前から痛風かもと思っていたのですが、、今回はじめて内科に行ってきました。
私の場合、自覚症状は痛風のそれとほとんどあてはまるのですが、まったく腫れていません。
採血したところ尿酸値は7.5でした。
医者は、尿酸値も高いことには高いけれどそれほどでもないし、腫れもないから痛風かどうかはわからないけれど、
とりあえず痛み止めと尿酸の生成を抑える薬を出すので、薬がなくなったらまた採血するので来るように言われました。
痛風患者だとはっきり宣告されることで、生活を見直そうと思っていたので肩透かしを食らったような気分です……
ところでこのような場合、次に病院にいくのは、最後の薬を飲んだ日でいいのでしょうか?それともしばらくたって、
薬の影響がなくなってからのほうがいいのでしょうか?
その場で医者に聞けばよかった事なんですが、よかったら教えてください。薬はアロシトールです。
それと、もうひとつ質問なんですけど、皆さんどのくらいの頻度で血液検査してるんですか?





20 :病弱名無しさん:04/06/22 11:45 ID:3dvE5zCi
うぉ!!
ぐぐったら、発作中はアロプリノールは投与するなって書いてあった!
そんな説明されなかったのに……。飲んじまいましたよ。
ちゃんと過去スレも読むべきでしたね。


21 :病弱名無しさん:04/06/22 12:25 ID:P1gjD3Qi
>>17
痛いのは自分ですから・・・・放置してたのは失敗でした。
とりあえず午前の仕事は滞りなくこなせました。
普通に歩けますし階段も上れるんですが
下り階段をまともに下りることができません、左膝が激痛でorz
今日の夕方に病院逝ってきます。

22 :つーふー:04/06/22 13:38 ID:et1bTq7o
おーけーおーけーマジレスだ。耳の穴かっぽじって良く聞きやがれ。

サリチル酸系消炎鎮痛剤は尿酸排泄遅延作用がある。間違っても飲むな。悪化するぞ。
アスピリン(アセチルサリチル酸)やサリチル酸メチル(シップ)、エテンザミドなんかがそうだ。
市販品の場合な。医療用で使う医師はいねぇから心配すんな。
ちなみに俺様のおすすめはナイキサンだ。

アロプリ投与時の血液検査は定期的というだけであとは医師の判断にまかせれ。
病院行くのは薬を切らさないように行けばいい。2.3日前でもええぞ。
発作中にアロプリ飲ませる医師はヤブ。増悪するかもな。
で、お前のは発作なのか?飲み始めたのなら基本的に続行。鎮痛剤は屯用。

まだ話足りねーが飯食ったら眠くなった。んじゃ、またなー。

23 :19・20:04/06/22 17:48 ID:3dvE5zCi
>>22
はじめまして、つーふーさま。
足が痛くてたまらないから病院にいったら、尿酸値を下げる薬なので、とりあえず飲んでくださいといわれたんですけど……
この病院やばいっすかね?
とりあえず、痛み止めと一緒に飲んじゃったんですけど、まだ少し痛みます。痛みが消えるまでは、アロプリは飲まないでいたほうがいいですか?それとも続行?
発作がおきたら水で冷やすといいなんて書いてあるサイトがあったんですけど、私の場合は水をかけたら死ぬほど痛いんですけど、みなさんどうですか?
整形外科にも言ってレントゲンもとったほうがいいのかなあ?でも、怪我をした自覚症状もなくて、突然痛みが数ヶ月ごとにやってくるってことは、まず痛風ですよね。
痛みがないときは、叩いても走ってもなんともないしなあ。

24 :病弱名無しさん:04/06/22 18:14 ID:W4gYR0qC
発作きた・・・・・・・・・・
痛い痛い痛い痛い痛い痛い痛い青いうtgkづsbj。ァ卯木うgぃhhfhbsbvxくjgtx

25 :病弱名無しさん:04/06/22 21:40 ID:hTK2DxLT
痛み止めがまだ効く・・・何とかなりそうだ。
      ./       ;ヽ 
      l  _,,,,,,,,_,;;;;i  <いいぞ ベイべー!
      l l''|~___;;、_y__ lミ;l  関節に出る激痛は痛風だ!!
      ゙l;| | `'",;_,i`'"|;i |  関節以外の痛みはよく訓練された痛風だ!!
     ,r''i ヽ, '~rーj`c=/ 
   ,/  ヽ  ヽ`ー"/:: `ヽ
  /     ゙ヽ   ̄、:::::  ゙l, ホント 痛風発作は地獄だぜ! フゥハハハーハァー
 |;/"⌒ヽ,  \  ヽ:   _l_        ri                   ri
 l l    ヽr‐─ヽ_|_⊂////;`ゞ--―─-r| |                   / |
 ゙l゙l,     l,|`゙゙゙''―ll___l,,l,|,iノ二二二二│`""""""""""""|二;;二二;;二二二i≡二三三l
 | ヽ     ヽ   _|_  _       "l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |二;;二二;;二=''''''''''' ̄ノ
 /"ヽ     'j_/ヽヽ, ̄ ,,,/"''''''''''''⊃r‐l'二二二T ̄ ̄ ̄  [i゙''''''''''''''''"゙゙゙ ̄`"

26 :病弱名無しさん:04/06/22 23:00 ID:qGulLP+P
尿酸値下がってきたんだけどまた太り始めてきた。(酒は断酒、タバコは吸いません。
甘いもの我慢でお茶、麦茶、ミネラルウォーター飲んでる)
近頃海草も食べ始めた。
もう少しやせたいんだけど痩せる方法ないですか?

27 :病弱名無しさん:04/06/22 23:13 ID:yVtCi+yJ
心臓がズキズキしたり耳たぶにしこりあったりするんですが

私は痛風なんでしょうか?間接が痛い感じは全くないんですけど・・・・

ちなみに当方は20歳です

28 :病弱名無しさん:04/06/22 23:40 ID:ql5Tapxr
野菜ジュース飲むようにしていまつ
なんか調子いい!!

29 :病弱名無しさん:04/06/23 01:54 ID:fAm+0h8V
>>28
あまり果汁の入ってないものを選ぶなら
野菜ジュースもいいと思われ

30 :病弱名無しさん:04/06/23 05:01 ID:6HJyxb9o
   ⊆⊇      ⊆⊇      ⊆⊇   プリリン
ヽ/・∀・\ノヽ/・∀・\ノヽ/・∀・\ノ      プリン隊参上!
  ̄< ̄< ̄    ̄< ̄< ̄    ̄< ̄< ̄  プリリン

31 :病弱名無しさん:04/06/23 07:42 ID:n0TIw2DA
>>30

カエレ!(・∀・)




帰ってください・・・orz




痛風発作のオタンコナス〜!

32 :病弱名無しさん:04/06/23 11:00 ID:fX0KuCIM
右足首に違和感。階段降りるような時にピキピキ来る程度で、生活に支障はないんですが、
これも痛風発作なんでしょうかね?もっとドカーンと来ると思ってたんですが。。。

ちなみに尿酸値は9overで、いつ発作おきてもおかしくない状態です。


33 :病弱名無しさん:04/06/23 11:37 ID:S+DbXsAd
>>32
俺は2週間前に始めての発作が来たけど
やっぱり耐えられないって痛みでもなかったです。
軽いびっこはひいてたけど普通に歩いてましたし。

医者に行って診察してもらったら足を見て即「痛風でしょう」っと診断されました。
今はもう痛みは殆ど無いですから発作の痛みも人それぞれだと思います。
尿酸値は8.4でした。

34 :32:04/06/23 11:48 ID:fX0KuCIM
>>33
そんなもんでしたか。
足診てもらって、即痛風診断ってことは、腫れとかあったんですか?
今のところ、腫れてる様子はないんですが。

35 :33:04/06/23 13:23 ID:S+DbXsAd
痛みだしてからしばらくして腫れてましたね。
土曜に痛み出して
その時は革靴が履けないくらいに赤く腫れてました。

医者に行ったのが月曜だったのでそのときには腫れはかなり退いていました。

痛む足をそれだけで見るとそうでもなかったですが痛みのないほうと比べると
微かに赤く腫れてるのがわかりました。

今はもう比べても判りません。

36 :病弱名無しさん:04/06/23 22:12 ID:wXFdUJQZ
毎朝、牛乳を飲むようにしたら薬無しでも尿酸値が6くらいになりました。
痛風よ!さようなら

37 :病弱名無しさん:04/06/24 10:53 ID:WvSGq4fh
牛乳っていいんですか?
毎日飲んでるんだけどなあ。。。

38 :病弱名無しさん:04/06/24 11:02 ID:GFus6GFQ
痛風なんだけどサウナに入るのはどうなんでしょ?
長風呂とかもいい?

39 :病弱名無しさん:04/06/24 11:10 ID:eVltHeuq
脱水状態は発作を招きやすいのでは?

40 :38:04/06/24 11:35 ID:GFus6GFQ
なるほど。
ぢゃミネラルウォーター飲み飲みサウナor長風呂ならOKですか?
代謝がよくなるような気がするので。

41 :病弱名無しさん:04/06/24 13:00 ID:RiHaREb7
汗よりも、オシッコいっぱい出した方が良いのでは?

42 :病弱名無しさん:04/06/24 13:49 ID:bcj3m8tN
汗じゃあ排出されないそうです。
尿で出すしかないらしい。

43 :病弱名無しさん:04/06/24 13:52 ID:GP6IKkOR
>>40
代謝が良くなる=プリン体が沢山できる=尿酸値が上がる…じゃないのか?

44 :病弱名無しさん:04/06/24 13:54 ID:GFus6GFQ
サウナで汗を出す効果を期待してるのではなくて
冷えた体でいるよりも
体をしっかり温めたほうがいいのではないかと思って相談したつもりでした。
ちょっとコトバが足りませんでしたね。
すみませぬ。

45 :病弱名無しさん:04/06/24 14:05 ID:WvSGq4fh
腎臓が具合悪いと尿酸値も上がりやすかったりしますかね。

46 :病弱名無しさん:04/06/24 20:22 ID:vnIOwZep
腎臓が悪いと水を飲めないからな…

47 :病弱名無しさん:04/06/24 20:33 ID:bCYrCVLw
>>37
ローファットミルクでないとパッチポンプのような希ガス

48 :病弱名無しさん:04/06/24 23:07 ID:sT6R6+jc
>>44
サウナは痛風に向いてない、汗をかいて尿を出す量を減らすと尿酸が体に溜まる


49 :病弱名無しさん:04/06/24 23:34 ID:pnKFVseO
すみません。質問です。一昨日から両足ともしびれる様な痛みが続いています。
この痛みが来る前は朝起きて立ち上がる時、ひざの関節が痛くて仕方ありませんでした。
今は横になってても痛いしびれが来ます。これは痛風でしょうか?

50 :病弱名無しさん:04/06/24 23:41 ID:JhGxp5SB
>>49
不安だったら素直に医者に行くのがベスト。
煽りじゃなくマジレス。
なんか痛風じゃないような気はするが実際わからないし。

51 :病弱名無しさん:04/06/24 23:53 ID:pnKFVseO
50さんレスありがとうございます。

52 :病弱名無しさん:04/06/25 00:33 ID:hpYv8GYR
飲むべき「水」の種類について、過去レス読んできましたがイマイチわかりません。

(1) 水道水
(2) 湯冷まし
(3) ミネラルウォーター
(4) ナチュラルウォーター(ほとんどミネラルを含まないタイプ)
(5) 整水器によるアルカリイオン水

以上の種類のうち、最良のものはどれなのでしょうか?
逆に、これだけはヤメたほうがいいものがあれば、それも教えていただければ幸いです。
(ミネラルウォーターには結石の恐れがあるかも、という書き込みは読んでいます)

53 :痛風カンジャ:04/06/25 00:37 ID:XUTVZIQk
>>37
尿をアルカリ化する・・・という点ではイイみたい。
今のうちに前スレ&NHKためしてガッテンのHPを見ておくことをお勧めする

NHK ためしてガッテン 6/16 放送 「7月が危険!痛風対策の新事実」
ttp://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2004q2/20040616.html

前スレは御自分でドゾー

54 :病弱名無しさん:04/06/25 01:39 ID:nGSBunCI
   ⊆⊇  鯛 
ヽ/・∀・\ノ 
  ̄< ̄< ̄

55 :病弱名無しさん:04/06/25 01:44 ID:Y7oVSDpV

+++ 一仙堂薬局@夢駄話5 +++
漢方薬局の一薬剤師が私的に編み出した対処法ですので、
他の方は参考程度に考えてください。
急性期(発作時)炎症・発作・腫れ・激痛が起きている時
○霊芝エキス(紅芝泉粒) 3粒(60mg)
○ボルタレンSRカプセル(37.5mg) 1cap
ピナロック1g×1包を水200mlに溶かす。
この水溶液で霊芝エキスとボルタレンSRカプセルを服用する。
すると、驚くべき事に、服後5分〜10分後位からスーッと痛みが引いてくるではないか!
30分位の間に「エェー ウソォー」と云う位に痛みが消えて、
ケンケンでしか歩けなかったのが二足歩行が出来るではありませんか!
これは、ボルタレンSRの消炎・鎮痛作用と霊芝エキスの免疫増強作用・消炎作用・血栓溶解作用
が働いて相乗効果が現れたものと考えられます。霊芝とボルタレンの効き目は
6時間位持続しますから、痛みがぶり返してきた時にまた上記の組み合わせで服用します。
通常1日に2回でも充分効果がありますが、相当症状が激しい場合には上記の処方を1日3回まで、
ボルタレンの1日の最大量が100mgですので1日3capまで、霊芝エキスは1日の最大量は
決められておりませんが3倍量使用として1日18粒(360mg)位を、アシドーシス改善剤の
ピナロックは1日3g(1g×3包)までで使用すると宜しいでしょう。

56 :病弱名無しさん:04/06/25 01:46 ID:zVI54ljz
>>52 尿路結石 カルシウム摂取 をキーワードにぐぐってみるといい。

ミネラルウォーターをのむと結石になりやすいというのはおそらく間違い。
カルシウムの摂取不足で骨中のカルシウムが溶け出し、尿路結石になりやすくなる
と言うのが真相のようだ。

金もかからず手間もかからずなら、番号順だとおもわれ。
俺なら普通に水道水。これから暑くなるから、
空きペットボトルに冷やしておくのもイイかもね

57 :病弱名無しさん:04/06/25 10:55 ID:IH27P/D2
>>53
( ・∀・)つ〃∩ ガッテン! ガッテン! ガッテン!

ためになった!

58 :病弱名無しさん:04/06/25 11:25 ID:dpdEDb/o
ザイロリックを朝晩飲み始めて2週間
尿酸値が9.9から6.5まで下がりました


59 :52:04/06/25 11:47 ID:hpYv8GYR
>>56
アドバイスありがとうございます。
いろいろ検索してみたら、たしかにそのようですね。

60 :病弱名無しさん:04/06/25 13:46 ID:3B/HhSyA
ここの方でデビルズクロー試した方いますか?
痛風に効くサプリと聞いたのですが。

61 :病弱名無しさん:04/06/25 17:10 ID:uF4Wemfw
カッコイイ名前のサプリですね。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)