2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【逃げるな】吃音(どもり)について7【負けるな】

1 :病弱名無しさん:04/06/20 22:37 ID:y9EHD10Q
前スレがDAT落ちしたため。立てました。
猿ぽんさんごめんなさい。

このスレは吃音に悩む人達が前向きになれるよう
情報交換するスレッドです。みんながんばろー

2 :病弱名無しさん:04/06/20 22:40 ID:ySQPUCPx
2

3 :病弱名無しさん:04/06/20 22:40 ID:y9EHD10Q
◆過去ログ
吃音
http://ton.2ch.net/body/kako/979/979312599.html

吃音その2
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1010757980/l50

吃音その3
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1034166829/l50

吃音その4
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1045486850/-100

吃音その5
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1069418077/


吃音その5
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1069418077/

◆前スレ
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1081565036/




4 :病弱名無しさん:04/06/20 22:41 ID:y9EHD10Q
Q、吃音とは?
A、一般に「どもり」といわれるものです。

Q、どもりとは?
A、「どもり」は大きく2種類に別けられ「難発」と「連発」があります。

Q、難発とは?
A、言葉を発するとき始めの言葉(初語)が詰まってしまい発するまでに
  時間がかかる症状。
  例、「・・・・・・(沈黙)ぃ山田と申します。」

Q、連発とは?
A、言葉を発するとき又は言葉の途中で同じ言葉(単語)を何回も繰り返し
  しまう症状。
  例、「ややや山山田と申します。」

※「どもり」の人はどもったとき人によって様々ですが
  顔をしかめたり肩を震わせたりと身体的な随伴行動が現れます。
  決して怪しい香具師ではありません(w

Q、治療法は?
A、今のところ明確な治療法はありません。
  中には自然に治る人もいるようですがごく稀な例でしょう。
  「どもり」に関する施設や出版物がありますのでその中から
  自分に合ったものを選択するのが治る(症状の軽減)
  の近道ではないでしょうか

5 :病弱名無しさん:04/06/20 22:41 ID:y9EHD10Q
Q&A続き

Q.吃音は遺伝するのですか。
A.遺伝はしません。少なくとも、吃音者の大多数の人たち遺伝的な
  または物理的な機能傷害でないことはわかっています。物理的な傷害に
  よって吃音になる人もいますが、それらの症状とは区別するべきもの
  です。遺伝はしません。

Q.吃音は、落ち着いて話せば直るのではないですか。
A.この点は、非常に誤解の多いところですが、吃音者は「落ち着く」、
  「落ち着かない」に限らずに症状がでます。「吃音」という名称の
  言語系の障害(物理的な身体障害ではありませんが)があるのだと
  いうことを、ぜひ知識として持っていただきたく思います。


6 :病弱名無しさん:04/06/20 22:42 ID:y9EHD10Q
吃音に関するwebサイト

吃音(どもり)ドットCOM
http://homepage1.nifty.com/heroiga/
全国言友会
http://www2m.biglobe.ne.jp/~genyukai/index.html

その他補足あればよろしく。


7 :病弱名無しさん:04/06/20 22:45 ID:y9EHD10Q
ふ〜。あせった。久しぶりのスレ立てだったので
過去ログかぶってしまいましたね。

一人で悩まず、このスレでいろいろ情報交換致しましょう。

8 :病弱名無しさん:04/06/20 23:53 ID:pMoRmjOh
鯖の移転で落とされちゃったみたいだね、。
ごくろうさまです。


9 :病弱名無しさん:04/06/20 23:53 ID:JceBkGEC
>>7
スレたてお疲れ様です。いきなり無くなってたので吃驚しました。
それにしても、スレタイが力強いですね。



10 :病弱名無しさん:04/06/21 07:41 ID:RWQWzyzP
>>1
はげしく乙

11 :病弱名無しさん:04/06/21 22:31 ID:xblA3mDA
召集age

12 :病弱名無しさん:04/06/21 22:40 ID:Z3PSTJDf
言友会ってどもりを治そうとしないってきいたんだけど実際はどうなん?


13 :猿ぼん@ThinkPad:04/06/22 09:03 ID:1oeyOaBT
>>1
スレ立て乙です。
次スレ立てても荒れるの嫌だから950過ぎても立てませんでした、
もともと吃音スレも俺の立てたものでもないしw

新スレはマターリいきましょ。

14 :病弱名無しさん:04/06/22 13:26 ID:BqDYL8f1
だったら「立てない」と一言いえばよかっぺよ

15 :病弱名無しさん:04/06/22 23:06 ID:9RO78fzC
このスレ立てました1です。

私も幼少の頃からどもりはじめて数十年(歳ばれちゃうな)
難発性でかなり苦労しました。
この歳になり、かなりましにはなりました。(薬飲んでるせいかも知れませんが)
どもりもあまり気にしなくなりました。
でも、はっきりいって今までを振り返って後悔のしっぱなしです。

このスレは若い人が多いみたいなので人生後悔の無いように
こんなスレタイつけました。
気にするのは自分だけ、相手はその半分も気にしてないよ。
みんなの気持ちはお互い十分にわかってるはず。
猿ぽんさんの言う通りマターリいきましょうぜよ。

16 :病弱名無しさん:04/06/22 23:28 ID:ckfhvDYs
どもりがひどい時って息苦しいカンジがしませんか?
息を吸ってもみぞおちあたりがつっかえて深く吸い込めません。
昔から喘息を患っているので発作かなと思うんですが、ゼイゼイ
言わないし別のものの様な気がします。もしかしてこれがどもりの原因
なのかと思っています。みなさんはどうでしょうか?違ったら何か悪い
病気のようなきがするのでちょっと怖いです。

17 :病弱名無しさん:04/06/23 05:00 ID:xlL6wjyQ
電話で用件つたえる事があまりにも苦手でファックスで極力すまそうとしてますが
「わざわざファックスじゃなくても電話でひとこといってくれればいいですYO」といわれることがしばしばありますけど
こっちもできることなら電話で済ませたいが自分の名前すら言えない事があるので個人的にもう電話は極力使いたくないです。
(また、昔いろいろあって電話に対しては音も聞くのが怖い→虎馬がある)
だから「電話予約」ということはできません。

先日、食事するときも自分が食べたい「ヒレカツ定食」がいえずに仕方なく虫酸が走るくらい大嫌いな「カキフライ定食」を頼むハメとなり
泣きながら食べてました。(超苦手)
回転寿司いくときも注文は言いずらいのでひたすら流れてるモノだけ食べて帰るという感じです。
悲しい むなしい。

>>15
一体おいくつで?(自分は20代後半です)
薬ってどういうのですか? 自分は抗宇津剤飲んでたことがありますが吃音には全く効果がありませんでした。
飲んでいても喫怨が気になりさらに宇津になることがしばしばありましたが。


18 :15:04/06/23 20:57 ID:wXCE5uZh
>>17
30代前半です。
やっぱりどもりのせいでしょうか抑鬱の気があり、
メンヘル板の吃音スレで薬でちょっとはよくなったと
知ったので、クリニックに通うようになりました。

今、飲んでいる薬は抗うつ剤と抗不安剤、あとは
睡眠薬です。

正直、薬の効果で良くなっているかは分かりませんが、
少しつまりながらでもうまく喋れてます。

まあ、働き盛りの歳でもありますので仕事が忙しくて
どもりの事を忘れてしまってるのも一因かもしれません。

本当にこのまま治ってくれればいいですけどね。


19 :病弱名無しさん:04/06/23 21:27 ID:GacXZvEJ
最近このスレを知った者ですが、
電話は一番嫌だね。
自分も仕事の都合上避けられないのだが、
会社名、名前で絶対にどもる。しかも周りが
結構静かだから余計に意識知っちゃってダメだ。





20 :病弱名無しさん:04/06/23 23:35 ID:kJMwoe0x
電話きついね。
かけるのはともかく、とるのは…orz…勘弁してくださいって感じ。
外食で食べたいものを注文できないのはしょっちゅう。
メニューを指差せる店ならともかく、定食屋・回転寿司なんかだと…ねぇ?

>>16
自分は連発・難発の両方なんだけど、難発が発現するときは息が詰まるっつーか、
息ができなくなるっつーか、苦しくなるときはある。
多分、精神的なもの(虎馬?)だと思うんだけど…克服センナンなーと思う(オレモナー)。

21 :病弱名無しさん:04/06/24 02:12 ID:ho/itDGt
営業のお仕事をされてる人いませんか?
やっぱりどもりはきついですかね。

22 :病弱名無しさん:04/06/24 20:43 ID:oB/mjFm7
どもりで正社員で営業や接客は厳しいと思う。
人多すぎでも負けるな。

23 :病弱名無しさん:04/06/24 22:30 ID:1tbq8odX
「いつもお世話になってます」というのがつらい。
なんでかその一言がいっつもも出ない。
まぁがんばるしかないかな。

24 :病弱名無しさん:04/06/24 22:36 ID:g1W7fwV2
一時期はほんとにひどかったが、何とかゆっくり喋ることで
かなり抑えられている(と自分では思っている)。

が、どうしても言いにくい単語が今でもたくさんあって、
それが会社の同僚や上司の名前だったりすると最悪。
名前をゆっくり言うと不自然だからさらっと言いたいのだが。

相手の名前をしくじっては失礼、と思うと余計に意識してしまって…


25 :病弱名無しさん:04/06/24 22:58 ID:Q6IayyjC
ある時、広い宴会場でOB紹介を任される羽目になったが、「多々良」という名前が
全く言えない。どうしようもなくなって、演壇の上で酔って吐く真似をしてトイレに
駆け込み何とか難を逃れた。今でも、連れ戻しに来ないかときつい芳香剤の
臭いのするトイレの中でガクガクブルブル震えていた自分を思い出すたびに、
余りの情けなさに死にたくなってくる。でもこんなのは日常茶飯事なんだけどね。

_| ̄|○



26 :病弱名無しさん:04/06/24 23:40 ID:rysq/KGo
この障害(あえてこう言う)さえなければどんなに人生が楽だったか。
「そんなのたいしたことない。もっと大変な人も多くいる」という反論はやめてもらいたい。
なぜなら人はより良い人生を目指すのだから。
吃音は原因不明で直らないことがほとんどだし他の人からみれば?な障害だし。
日常生活で話さないことはあり得ないし、この障害によって今までどんなに自分の可能性やチャンスを潰してきたか。
「直るようで直らない」ところに吃音の辛さがある。「ゆっくりはっきり話せばいいのに」と言われてもそれができなんだよ。
食事に行って食べたいメニューではなくて言葉が言えるメニューを選ばなければならない苦労は辛いし悲しいし情けない。
あとなんだろう?面接であからさまに言われたこともある。「この仕事は無理だね」と。
自分の夢は諦めるしかないのか?吃音でもできる仕事をするしかないのか?
周りが自分の希望どおりの就職先に就いてるのに、自分だけ蚊帳の外。
せっかく今まで努力したものが無駄になりそう。これも吃音のせいだ。
こんなのだったら適当に遊んで適当なところに就職したほうがよっぽど楽だった。
なんかいろいろあって自暴自棄になってるな。


27 :病弱名無しさん:04/06/25 00:04 ID:qXqpd2VL
最近死ぬことばかり考えてる。でも、死にたくない。なんとかしたいよ。

28 :病弱名無しさん:04/06/25 01:59 ID:g65fKnVV
>>26
僕は今高校二年生ですが大学に行って専門のこと学ぼうと思ったけど、
みんなの前で発表する事が多々あるから辞めました。
自動車整備士が夢でしたが、お客と直接はなしたりすることがあるのでや、辞めました。
バイクが欲しくてバイトをしようとしたけど電話、面接、職場関係が怖くて辞めました。
元は明るい性格で、友達作るのが好きなのに、大勢の人に自分の事が知られてしまうので今年から暗い性格で生きていこうと決意しました。
普通の人が変な喋りかたしてる、と思われたくないので髪の毛を伸ばして眼鏡かけて不潔な格好で生活してます
学校の発表で意見を言いたかったのに症状が出てしまうので辞めました。
僕の人生まだまだ余りすぎてるけど、僕も適当に生きて、一番楽な生き方をして死のうと思ういます。
人生の全てに吃音が絡んでる。吃音として生まれて、吃音として死にます。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)