2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ほくろなのか?メラノーマなのか?

1 :書き込み:04/06/10 19:29 ID:ZNHyKKmC
腰に小さい頃から小学4年生ぐらい??に発見した結構大きなホクロが
もともとありました。調べてみると0.5〜0.6ミリぐらいです。
最近その腰のホクロの触り心地が少し違和感のあるような気がします。
それからその腰のホクロも少しだけでかくなったような気がします。
果たして僕は大丈夫なのでしょうか!?
それから顔も年々ホクロが増えており、(大きさは小さいもの)だが
8個ぐらい顔にホクロがあります。腕にも両腕を合わせると5箇所
ぐらいホクロがあります。いずれも大きくないのですが・・・。
※昨日の『たけしの本当は怖い家庭の医学』で放送されていたのを見て
気になってますが、分かる方は答えていただけませんか!?

2 :病弱名無しさん:04/06/10 19:29 ID:sWypojGQ
2

3 :病弱名無しさん:04/06/10 19:36 ID:PKEv5BFy
メラゾーマがなんだって?

4 :病弱名無しさん:04/06/10 19:37 ID:tZBYf+Wu
どうやらメドローアらしい

5 :病弱名無しさん:04/06/10 19:39 ID:Q8tcmBNL
go

マラドーナ

6 :病弱名無しさん:04/06/10 21:55 ID:2efz29yX
マラどんなん?

7 :病弱名無しさん:04/06/11 18:21 ID:l7yr9gYH
マナ?カナ?どっちなん?


8 :病弱名無しさん:04/06/11 20:16 ID:AhA4/RTL
>>3 マヒャドとメラゾーマを合わせた呪文だっけ?
ポップの師匠マトリフの最強呪文だったよね。
でもミストバーンのフェニックスウィングにはね返られたのは残念だった。


9 :病弱名無しさん:04/06/11 23:52 ID:ZvSQF4e5
フレイザード最強

10 :病弱名無しさん:04/06/12 00:13 ID:3Z4aOOR3
きっと今の俺には全てが斬れる!

11 :病弱名無しさん:04/06/12 00:29 ID:drN4BW7Y
>>1
メラノーマは形が不均一で周辺がにじんだような感じ。
昔からあるやつは大丈夫なんじゃない?
若い人の場合、危険度は低いと聞くし。
心配なら一回皮膚科で診て貰えば安心。

12 :病弱名無しさん:04/06/12 00:48 ID:EAW9/Uco
つーか0.5〜0.6ミリって超小さくない?間違いだよね?

13 :病弱名無しさん:04/06/12 00:51 ID:dN4YG5C1
>>1
半年ほど前に顔にあるぼくろを取ったよ。
皮膚科に行って相談して(自分もメラノーマかも・・と思ったから)
ほくろ部分をくり抜くようにして取ってもらった。
ほくろの組織?検査もしてもらったが、大丈夫だった。
総額で1万円もしなかった。

心配ならさっさと皮膚科いって調べてもらいな。
ホント、取ると気分もすっきりする。


14 :病弱名無しさん:04/06/12 02:17 ID:oA69ZIeY
>>1
0.5〜0.6ミリっていうと、シャーペンの芯でついた位だよねえ。
センチの間違いかな。
輪郭がはっきりしてて、鉛筆の直径より小さければまず問題ない、
って聞いたけど。

15 :病弱名無しさん:04/06/15 22:00 ID:ITjnZesG
>>13
して、その跡見た目どんな感じになりましたか?

16 :病弱名無しさん:04/06/16 09:34 ID:0l4l7aky
小学生の時には脇腹に黒子があったのに気付いていたが
20年経った現在、黒子がでかくなったのか
脇腹の表面積が増えたのか分からなくて悩むw

17 :病弱名無しさん:04/06/18 10:01 ID:NufWoBNi
私も最近鼻にホクロができました。
メラノーマかな・・・と思うと不安で不安でたまりません。
1ミリくらいですけど、皮膚科受診して相談したら安全に切除してくれますかね?
前まであった「ホクロで悩んでる人集まれ」というスレがなくなっていたので、ここで質問させて頂きました。

18 :病弱名無しさん:04/06/18 10:35 ID:5HLKQeuU
6ミリ以下のほくろがメラノーマだったって症例は無いって聞きました

19 :病弱名無しさん:04/06/18 18:27 ID:B5vw9YXd
>18
そんなことはない。
小さくても急激に隆起してくるホクロもメラノーマの可能性あり。
ホクロの広さにこだわらずに、ホクロの色、形、膨らみにも常に注意すべし。

20 :病弱名無しさん:04/06/19 01:02 ID:JS6CTGlM
6ミリ以下のほくろがメラノーマになる可能性はあるがその段階ではほぼ100%メラノーマじゃないよ。

21 :病弱名無しさん:04/06/19 01:15 ID:/dUjeNTI
両足の裏に対称な場所に長さ3ミリの楕円の
ほくろが数年前からあります。
だんだんでかくなってきた気がしますが
これってやばいでしょうか?

22 :病弱名無しさん:04/06/19 01:17 ID:S2fONdUV
>>1
そんな事言ったら巨人の桑田はどうなるんだよ。

ちなみにメラノーマは5万人に1人の病気なんだよ。少ないんだよ。
なんでもかんでもメラノーマのせいにするな。

心配なら組織検査で一発で結果がわかるぞ。

23 :病弱名無しさん:04/06/19 01:37 ID:Z9xWHAkH
組織検査って、とっちまうことだろ。
フツー病院に行くとそうなる。
とってからメラか判断する。
まぁ、それでいいんだけどな。

24 :病弱名無しさん:04/06/19 02:44 ID:Y6aUsTd2
心配し始めたらキリがねーよ 癌なんて
メラノーマも怖いがスキルス胃癌だって同じくらい怖いし
全身のどこの部分にも出来るんだから

25 :病弱名無しさん:04/06/19 08:35 ID:xudUfelr
メラノーマの心配するなら交通事故に気をつけたほうが現実的だな

26 :病弱名無しさん:04/06/19 10:40 ID:NSqRBYpD
>>25
同感。
でもメラノーマのスレッド並走してない?


27 :病弱名無しさん:04/06/19 13:37 ID:OrNldWzf
メラノーマなんて白血病になるより低い確率なんだから、
なったらなったで自慢できるぞ

28 :病弱名無しさん:04/06/19 13:48 ID:U4KAH5Hc
こんにちは
昨日、何気なく足の裏をみたら
右足裏のところに1mm×2mmのほくろができていました。
久々に足の裏をみたのでいつできたのかわかりませんが
半年前はありませんでした。
場所が場所だけにスゴイ気になります。
どこの皮膚科に行っても取ってもらえるものですか?

29 :病弱名無しさん:04/06/19 14:15 ID:XOb90G8y
>どこの皮膚科に行っても取ってもらえるものですか?

とってもらえるはずですが・・・

ちなみに漏れの場合、足の裏にトゲみたいのがあって
それが楕円形に育っていきました。
心配になったので医者に見せたところ、そんなに心配ならとりましょう
と言われ、とってもらいました。
検査の結果はただの「ほくろ」。

30 :病弱名無しさん:04/06/19 17:01 ID:U4KAH5Hc
>>29 そうですか。来週までに病院行ってきます。ついでに顔のほくろもとってもらっちゃおうかなあ
今、思い切って家族にホクロ見せました。母親はただのキズじゃないのぉ?と言ってましたが、皮の下に入ってるので間違いなくホクロです。

31 :病弱名無しさん:04/06/19 17:03 ID:U4KAH5Hc
今、訳あって通信制の大学の英文学専攻してるんですが、健康が気になったら英文学どころじゃないですね。英文すら読む気しません
その前は通学の健康教育系の専攻でした。やっぱり健康教育のほうが自分にあってそうな気がしてきました

32 :病弱名無しさん:04/06/19 21:01 ID:KBviayIS
ホクロは形成外科ですよね?
皮膚科でも取って貰えるんですか?

33 :病弱名無しさん:04/06/19 22:32 ID:r29Nn5qp
http://www.mika-clinic.com/syashin.html

真ん中にある、足底のホクロって凄いね。こんなにでかくても良性ってあるんだな
メラノーマにしても、かかとが殆どで、土踏まずあたりは少なそう

どっちにしろ、メラノーマって言う確率は少ないらしいから、心配しなくてもいいっぽいね

34 :病弱名無しさん:04/06/19 23:30 ID:2JKP9Tpj
おへそにホクロがあって引っ張ってたら皮膚とともに伸びてきた
取ってもらいたいけど恥ずかしいよ…

35 :病弱名無しさん:04/06/19 23:48 ID:9r2V56jx
おわ!いつのまにか唇にホクロが

大丈夫なのか・・・俺

36 :病弱名無しさん:04/06/19 23:50 ID:U4KAH5Hc
>>33 そうなんですか?わたしは土踏まずより前の方のホクロです。よく見るとホクロになりそうな薄いやつも一つあってスゴイ気になる。このさい、全部取ってもらいたい。ふりかけの黒い粒みても全部ホクロに見えるぐらいノイローゼ状態です

37 :病弱名無しさん:04/06/19 23:52 ID:U4KAH5Hc
桑田投手ぐらいあったらたぶんいまごろ気が狂いそうになってるような気がする。ホクロってもともと耳に一つとあと2つぐらいしかなかったから

38 :病弱名無しさん:04/06/20 00:36 ID:MGg4MTCw
>>36
このサイトの画像を見た限りだけどね。常に刺激がある所ほど出来やすいらしいし

俺も今土踏まずに小さいシミがあるんだけど、やっぱり怖いよ。

39 :プゲラ:04/06/20 01:28 ID:d1FQ04+i
死ぬときゃ死ぬんだよ
次の瞬間電灯が落ちてきたり階段踏み外したりしたけで死ぬんだよ
死は身近な存在なんだよ
そんな心配より肥満に気をつけろ

40 :病弱名無しさん:04/06/20 10:10 ID:at77WOuq
>>35
漏れは乳首にできてたよorz

41 :病弱名無しさん:04/06/20 22:56 ID:FFUWEdsW
>>40
乳首攻めは厳禁だな

というか、同時期に唇&足の裏にホクロって何さ

42 :TT:04/06/21 00:05 ID:q4/Tn5Hv
かかとにあったほくろが今見たら にじんだように微妙に広がってる・・・これ やばいのか?

43 :病弱名無しさん:04/06/21 16:05 ID:8mlZiDP2
メラノーマが転移したかしないかは専門医はわかりますか?
また調べる方法は血液検査のメラノーマ特有の腫瘍マーカーすか?全身のCT,MRI?
あれって転移すると自覚症状ってあるん? 進行の早さから死亡までがガンのなかで一番という
話はマジ? 

誰か偉い人教えて下さい

44 :病弱名無しさん:04/06/21 16:42 ID:FbTB8ESe
>>42
6ミリ以上だったらメラノーマ。そうじゃなかったらこれから
なる可能性大。

45 :病弱名無しさん:04/06/21 17:00 ID:o+hYc2h2
心配ならでかい病院に行け

46 :病弱名無しさん:04/06/21 17:21 ID:1SE/egJm
メラゾーマは既出ですか?

47 :病弱名無しさん:04/06/21 17:28 ID:8mlZiDP2
自分は足の裏の親指付近の足裏に7ミリくらいでで黄土色〜茶色のホクロ(盛り上がってはいない
で深さがあるようなホクロ、シミのような感じの)が筋のようににじんでたけど
検査結果は良性でしたよ。 もうかれこれ5年過ぎ経ちます。
今日足裏を久々に見てみたらキレイな傷跡だった。
周囲には異常なし。 ホクロの取り残しによるホクロの再発もなし。

48 :病弱名無しさん:04/06/21 20:26 ID:zY1rYyrR
>>43
転移の有無はセンチネルリンパ節を調べることで、ある程度分かるみたい。
進行の早さはかなりのものです。

49 :病弱名無しさん:04/06/22 15:45 ID:cZDB0iCE
一週間前におなかにあった少し膨らんでたほくろ(直径5o位?)を取って貰ったよ。
手術は大して時間掛からなかった。麻酔はちょっと痛かったけど、その後は特に何とも。
術後、その日の晩は多少痛みが出たけど、次の日からは平気だった。
すげー心配してたんですが、病理検査の結果はただのほくろでした。
みんなも心配なら医者行って取って貰ったらいい。
うちの場合、一万円もしなかったよ。

50 :病弱名無しさん:04/06/22 16:21 ID:Opp5wJcA
>>49
今日行ってきましたよ。
でかい市民病院の形成外科。
でも、今日は取れないと門前払いされる様に帰ってきた・・・
明日から新しい仕事があって今日中に取りたかったのに・・・・
漏れが19歳で未成年だから親が居ないと手術は出来ないし
レーザーはないから他の所へ行ってくれっていわれた。
行く前に電話で症状いったのに、先に言ってもくれなかった。
もう最低。絶対ここは二度と行かない。

やっぱり市民病院の形成外科なんて行かない方が良いのでしょうか?

51 :病弱名無しさん:04/06/22 17:36 ID:cZDB0iCE
>>50
それは残念だったね。
でも、まあ、医者側にも都合があったんでしょう。
人気のある医者は特に予定がいっぱい詰まってるからね。
(ちなみにうちのかかった医者(皮膚科開業医)も結構混んでて、初めて診て貰った日から一ヶ月後に手術だったよ)

市民病院の形成外科が良くないなんて思いませんよ。
でも君が「良くない医者だなあ」と思ったなら、それは君には合わない医者なんだと思う。相性という点で、ね。
安心して手術して貰うためにも、君が納得できる医者を選ぶといいよ。

ただ、今度は、電話予約する時とかに「ほくろを取るならいつ取って貰えますか?」と前もって確かめておいた方がいいと思う。
また先送りされちゃう可能性もあるからね。ちゃんとスケジュール調整してね。

52 :病弱名無しさん:04/06/22 22:13 ID:WQylG50B
自分は12歳ごろだったか、足の裏にほくろができていた。
そもそも気付いたきっかけも、メラノーマという癌があってヤバイという話を
聞いて、見てみたらほくろがあったので当時はえらく心配したが、
結局あれから15年ほど過ぎて、ほとんど消えてなくなっている。
1年以内に急激にでかくなったり、隆起してこない限りは心配ないらしいが、
メラノーマにしてもグリオブラストーマにしても恐ろしさを見聞きすると弱気になってしまう。

53 :病弱名無しさん:04/06/22 23:19 ID:mzjS0cDx
激しくスレ違いだが、グリオブラストーマって凄い病気だね。

>>50
皮膚科にいったほうがいいと思うが・・・

>>52
怖い病気の確率がある症状が現れた時はやっぱり人間弱くなるものさ
俺も指のホクロ取ったあと、いろいろなサイト見て切除後が危ないとかいうのを知って、「うわ、リンパ腺が痛い」なんて思ったもん。で、結局良性だったし。

精神的に弱いとつらい。

54 :病弱名無しさん:04/06/23 11:15 ID:vHMOwro5
私も10年程前に土踏まずに2ミリくらいのホクロが出来ました。
2ヶ月位前、ふと足の裏を見るとその横に0.1ミリくらいのがひとつ。
ホクロかどうかも判断出来ないくらい小さかったので放置しておいたのですが、
先週、思い出して見てみると縦2ミリ・横3ミリくらいに成長してました。
5ミリになったら病院へ行こうと思いますが不安です…。

55 :病弱名無しさん:04/06/23 13:54 ID:9qI8UYer
>>54
さっさと病院行った方がいいよ。

56 :病弱名無しさん:04/06/24 07:32 ID:EebfVBq0
今、鏡で顔のホクロを数えたら20個近くあった(鬱
病院で取ってもらうか。いくらなのか不安
保険がきくといいなー

57 :病弱名無しさん:04/06/24 18:14 ID:Ak0YFkh7
メラノーマは口や鼻の粘膜や眼の白目にもまれにできます(Maligant Melanoma)。
消化器にもできるときがあるらしい。
まぁ大半は皮膚の病気だけどほとんどが良性。

58 :病弱名無しさん:04/06/24 19:33 ID:zUt/Hm8d
ほくろって気にすると増えるとかいうよね。足の裏にチョと前に一個できたんだけど、足の裏は日に焼けないから・・・というのが前提でできた場合は危険というみたいだね。自分は足の裏を出窓にのせてずっと本読んだりパソコンやったりしてたんだけど、、

59 :病弱名無しさん:04/06/24 19:34 ID:zUt/Hm8d
海水浴とかだったら当然足裏焼けるだろうし、 

60 :54:04/06/24 20:10 ID:UA7Net2k
>>55
そうですか…。
行ってみようかな。

61 :病弱名無しさん:04/06/24 21:42 ID:Ak0YFkh7
日本人に多い、足の裏にホクロができやすい原因はまだ解明はされてはいないらしいよ。
足の裏は全体重がかかって刺激がホクロの誘発をという見かたもあるよね。
仮説では足の裏のけががというのもあるらしいけど仮説からは抜け出せないし。

62 :病弱名無しさん:04/06/24 21:46 ID:Ak0YFkh7
>>59 自分はそれが原因じゃないかと思ってます
自分は中3の夏のときに友人にイヤイヤ海水浴を断れなくて
朝から夕方まで何もつけづに日焼けして元々、色白だった地肌が
真っ黒になりました。
校のときに足の裏のホクロを取って大学一年のときに背中に2ミリの真っ黒な
ホクロが3つあってそれも取りました。
ホクロが多く出来た原因は日焼けだと自分も思います。 皆さんは私のような思い当たる原因はありますか?
そういえばあの時の日焼けや日光浴とか

63 :62:04/06/24 21:47 ID:Ak0YFkh7
5行目訂正:校のときに →高3のときに

64 :病弱名無しさん:04/06/24 22:08 ID:zUt/Hm8d
真っ黒のサーファーとかならたぶん足裏にホクロぐらいあるんだと思うけどな 一度見てみたい

65 :病弱名無しさん:04/06/24 22:08 ID:zUt/Hm8d
生まれたときから手のひらにも小さいほくろあるし。大きくならないけど。どこにもできるんだと思うよ ホクロは

66 :病弱名無しさん:04/06/24 22:11 ID:zUt/Hm8d
>>62
今もだけど、パソコンの隣が出窓で足そこに乗っけてやってしまう。昼暇なんで・・ちょうど右足が日光当たるんだよね。ほくろできたのも右足。ホホのホクロも右に偏ってる。

67 :病弱名無しさん:04/06/24 22:48 ID:Mxfp+95l
今日大陰唇のところに5ミリくらいの隆起したほくろをみつけました。
結構黒くて大きいので気になります。
ただ、周りがにじんでる感じはなく、半年前くらいから前からポコッとしてるのは
わかってましたが今までみたことがなく、気にしていませんでした。
最近、脱毛して今日見たら気づきました。
脱毛は皮膚科なのですが、特になにも言われなかったけど。。
場所が場所なだけに病院いくのも行きにくい。

68 :病弱名無しさん:04/06/25 00:08 ID:T3hllY0n
>>67
女性外来があるところで相談してみてはどうですかねえ・・

以前、何の番組だったか、鉛筆の直径より大きなほくろは見てもらったほうがいいと
言っていたような気がする。

69 :病弱名無しさん:04/06/25 01:07 ID:ykU4ear6
>>68
そうですね。女医さんがやってるところで見てもらおうと思います。
なんでもないと思いますが、安心したいし。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)