2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○ 「自然気胸 肺のう胞」 Part5 ○

1 :1:04/06/09 00:40 ID:chh1kDdZ
「気胸」とは
肺に穴が空いて空気が漏れ出す病気です。
「肺のう胞」とは
色々な原因で肺胞同士が融合してより大きな袋状になったものを「肺のう胞」といいます。

《前スレ》
○ 「自然気胸 肺のう胞」 Part4 ○
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1071404948/
《過去ログ》
Part1:http://ton.2ch.net/test/read.cgi/body/991567809/
Part2:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1018707416/
Part3:http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1045637637/


2 :病弱名無しさん:04/06/09 00:52 ID:3oLnZ7/c
オイこそが 2げとー

3 :貼り:04/06/09 01:07 ID:vpChy7BX
身近な対処法は
「禁煙」
「空気清浄機などを使い、部屋の空気をきれいにする」
とか

 自然気胸を発症する患者の特徴

 1.年齢は20代前後(10代後半〜30代)
 2.やせ型の体型(胸郭の薄い体型)
 3.長身
 4.性別は圧倒的に男性に多い


 参考 治療方法

 1.安静による自然治癒
 2.胸腔内の空気を継続的に抜く方法
 3.胸腔鏡によるブラの処置
 4.開胸手術によるブラの処置
 (但し、胸腔鏡による手術が普及した現在では開胸手術は少なくなっているようです)

http://www7.biz/kikyo/
>>1スレ立てZ彼

4 :病弱名無しさん:04/06/10 00:07 ID:z99ywB5j
早速ですが…
健康診断で「肺のう胞」引っかかりました。
一応病院で再検査しましたが、特にこれといって何も言われませんでした。
「気胸になりやすい」という程度でした。
初めてのことなのでほとんど無知なのですが、肺のう胞って放っておいたら
自然になくなったりするものなのですか?

5 :病弱名無しさん:04/06/10 03:25 ID:mckFe46C
医学に100%は無いという前提を忘れないでね。

一度膨らんだのう胞は 切り取るまでのう胞のまま。
仮にのう胞が破裂せずに萎んだとしても、また膨らみやすい。
1ヶ所破裂しても痛みだけで平気な人も多いよ。
3ヶ所目が破裂して初めて肺が萎んだ人もいるしね。
運ですね・・・これだけは。

6 :病弱名無しさん:04/06/10 21:52 ID:fyQ9mHw9
保守

7 :病弱名無しさん:04/06/11 19:48 ID:tSeciRZx
hosyu

8 :気胸工房:04/06/11 21:47 ID:2i3ac051
5/13(木)
運動後の昼休みいきなり胸周辺に激痛が。
息も苦しく、立ち上がれない状態になるが、我慢。
その後多少落ち着き、大宮などに立ち寄り帰宅。
5/14(金)
整形外科に行き、診察してもらう。
筋肉的な痛みだと判断。赤外線治療を行う。
5/21(金)
赤外線治療のお陰で直ってきていたと思い込み、
普通にバスケをした。
5/29(土)
整形外科に代診で呼吸器科の先生が来るとのことで
その先生に診てもらったところ気胸が発覚。
→その病院は入院設備がなかったため、大きな病院に移動
 のち即入院。
6/3(木)
意外と早く退院。
6/4(金)
普通に学校に登校。

と、こんな感じでしたが、肺の上に袋のようなものがあるらしく、
また再発しそうな感じです。手術で摘出することも可能だそうで、
夏休みを使ってとってしまおうか検討中。

9 :病弱名無しさん:04/06/12 23:47 ID:gYdtNA5k
はぁ、また気胸になっちゃった
今年3回目。

10 :病弱名無しさん:04/06/12 23:52 ID:7aTh5NKv
>>3
美男子も付け加えてくれ。

11 :病弱名無しさん:04/06/13 16:51 ID:CKd17Emn
下がりすぎでないか?

12 :病弱名無しさん:04/06/14 19:23 ID:dy7qJeVN
>>11

みんな再発して入院してるんだろ。

13 :病弱名無しさん:04/06/15 10:25 ID:2ycgj9kX
再発したことにして仕事休んでいます

14 :病弱名無しさん:04/06/15 16:17 ID:JHgp27GQ
>>13

バレないの?入院だったら普通 上司や同僚、部下が
見舞いに来たりするし
自宅静養でも 診断書提出とかの規則無いの?

15 :病弱名無しさん:04/06/16 13:34 ID:T9D8C63/
びっくりするぐらい再発するよな

16 :病弱名無しさん:04/06/16 13:40 ID:jxwV4+LP
おれはドレーンで2回抜いたけど、さすがに3回目は手術をして、
かれこれ15年。今のところ再発は無いみたい。でも気圧の変化が
大きい季節は、ちょっと胸が痛みます。

17 :病弱名無しさん:04/06/16 14:35 ID:k1T9/Ei5
びっくりしてブラがでっかくなっちゃった!!!

18 :病弱名無しさん:04/06/16 18:31 ID:S7lOUWiO
>>17
笑えないギャグなんですけど・・・。

19 :病弱名無しさん:04/06/17 12:01 ID:JUI6/vTQ
最近、内視鏡で手術した者ですけど、これって手術跡きれいになりますか?
跡に残ったりしないんでしょうか?

20 :病弱名無しさん:04/06/17 12:08 ID:Kf0UHpXK
>>19
私は左右にきっちり残ってます。

21 :病弱名無しさん:04/06/17 13:06 ID:iuq/8264
10年位前に手術したけどバッチリ跡のこってますヽ(;´Д`)ノ

たまーに嘘ついて銃で撃たれたとかって言ってるがね、
とりあえず再発は今の所なしですね

22 :19:04/06/17 14:53 ID:JUI6/vTQ
>>20-21
ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン
そうですか、残っちゃいますか
いやだなー、跡に残るの


23 :病弱名無しさん:04/06/17 15:06 ID:B6jxI/bV
上手い医者が切っていれば、痕は小さいし目立たないよ。
下手くそにやられると、大きくケロイドになってばっちり残る。
22さんは上手い人が切ってくれると良いね。

24 :病弱名無しさん:04/06/17 16:52 ID:0Hg45i9o
俺も跡が8ヶ所だか見事に残ってる
内視鏡の跡より空気抜く機械の方が管が太くて跡も目立ってる
ケロイドになりやすい体質なのもあるけど

25 :病弱名無しさん:04/06/18 11:46 ID:IqcwZv0Z
 今年の3月に気胸が発祥し以前このスレにカキコした者です。
3ヶ月たった現在、無事に気胸は完治しました。
一時期は手術も考えましたが、自然治癒に任せ回復を待ちました。
今ではスポーツや歌などをしても、何の問題もありません。
 気胸の最大の原因はやはり‘ストレス‘だと思います。
人間は意識してなくてもストレスを抱えている場合が多いので、
こまめに気晴らしをすることが大切だと思います。
僕の場合は森林浴や日光浴をして気晴らししていました。
 今現在、気胸の人は本当に苦しくて大変だと思いますが、
気長に回復を待って下さい。気胸は必ず治ります。
 つーわけだからあんま鬱になんないで、できる範囲でガンガッテみれ。

26 :病弱名無しさん:04/06/18 12:39 ID:a8Dy7qkQ
自然に治るんだ・・・俺なったとき左肩がすっごく痛くなってこりゃなんかオカシイいなと思って
とりあえずお金降ろしてこようと郵便局(100M位の距離)行くだけで、もうフラフラ
ぶっ倒れそうだったよ。
とてもじゃ無いが、あの痛みと息苦しさ俺には耐えれそうになかったな〜 (;´Д`)
人それぞれで色々あるんだなー

27 :病弱名無しさん:04/06/18 16:20 ID:+4iQzk/U
>>26

俺は、肺に少々の痛みと 左肩の張り(痛み?)と胸ヤケとポコポコ音があり
「念の為に一応 病院行っておこう」程度の気持ちで
病院行ったんだけど即入院になるほど肺が縮んでました。
「人が足らないので急に休めない。今日だけ仕事行かせて」と
医者に言ったら
「あなたは、いつ命を落とすかも知れない自分の状況を解っていない」と
言われるまで 本当に自分の状況を解っていませんでした(w
翌日、右肺にもブラがある事が分かり 更に ガクガクブルブルしました。



28 :病弱名無しさん:04/06/18 19:49 ID:oaJII9uL
自然治癒か脱気・手術の分かれ目は
「立って深呼吸したときにポコポコ音があるかないか」
で、私の場合はたいてい判断できる。

レントゲン写真では肋骨上から2本目以上縮んでたらアウト。(医者談)

まぁ、個人差はあるので参考までに。

29 :病弱名無しさん:04/06/18 22:13 ID:eqGn8Ew5
>「立って深呼吸したときにポコポコ音があるかないか」

漏れは息を吸っても空気が肺に入っていなかったな。

30 :28:04/06/19 01:17 ID:ZqPkpl54
>>29
それは笑っていいのか悪いのか。
いや笑っちゃだめだよな。命に関わることだし。
おいらそこまでへちゃげたことないからなぁ。
そこまでへちゃげて呼吸困難とかならなかった?

31 :病弱名無しさん:04/06/19 01:24 ID:tuO/JAsN
>>30
片方は正常だったからOK|ё`)ジー

32 :病弱名無しさん:04/06/19 23:20 ID:ZqPkpl54
>>31
そかそか、それは不幸中の幸いですな。

33 :病弱名無しさん:04/06/20 01:45 ID:FZNXVJ+a
巨大台風が近づいていてかなり気圧が下がっています。

この気圧のせいで肺が痛くなったり違和感がある工具師は手をあげれ!



34 :病弱名無しさん:04/06/20 08:30 ID:RkbiqFo2
ノ 
ドレーンの痕が痛むし、息苦しい気がする。

35 :病弱名無しさん:04/06/20 11:35 ID:5BiS11J5
4回気胸になったことがあるんだけど、この病気って命にかかわるの?
いつも片肺だけだからか、そんなに危機感がないんだけど
ぺちゃんこになったこともあるんだけど、めんどくさいなぁってぐらいにしか思わないなぁ

36 :病弱名無しさん:04/06/20 18:18 ID:x6FHcLaC
方肺がぺちゃんこになるってのはかなり重傷だと思うが・・・

ふつうはちょっと小さくなるぐらいだろ?

それにぺちゃんこになったって事は、肺の細胞もダメージ受けてるわけだと思うし。
俺もなったことあるけど、もう二度となりたくないね。

37 :病弱名無しさん:04/06/20 20:43 ID:FZNXVJ+a
矢部太郎は38kgだって・・・

気胸にならないか心配((((( ;゚Д゚)))))バウバウグルグル

38 :病弱名無しさん:04/06/20 21:21 ID:QEo8E2Aa
気胸の患者さんはなぜか一時期にまとまって発症し来院する。
感染症か何かじゃないかと半ば冗談半ば本気で語られてはいる。

39 :病弱名無しさん:04/06/20 23:07 ID:r5I2+TY2
>>38
もっと詳しく語ってくれないか?

漏れが気胸になるのは季節の変わり目。
もっと詳細に言うとインフルエンザが流行りだしてから収束に向かうまでと
9月頃、コオロギとかが鳴き始めるとなぜか気胸になる。

40 :病弱名無しさん:04/06/21 02:30 ID:4rzeQsif
季節の変わり目は風邪や他の病気もそうだしなりやすいだろうね

俺は過去4回入院したけど5月に2回、4月6月に1回だったけど
やっぱり春〜夏の変わり目になるのかな

41 :病弱名無しさん:04/06/21 05:01 ID:79n5uUz1
夏に多いらしい。

42 :病弱名無しさん:04/06/21 22:17 ID:f4wnFh6q
気胸患者はいい男といい女が多いから目立つだけなんだと誰か>>38に言ってやれ!

43 :病弱名無しさん:04/06/22 09:34 ID:FmAqc4dT
ここで美男子気胸患者が登場(゚д゚)ノ~

44 :病弱名無しさん:04/06/22 12:06 ID:Pf0+0/zp
>>38
僕が入院した日も4人ぐらいかたまって来てたなー。
なんか気圧の変化がどうたらこうたらみたいなことも言ってたけど、よくわからないよね。

>>40
僕も似たようなもんだ。
5月に2回、6月に2回。
高校はいってすぐ、大学はいってすぐ、会社入ってすぐ、という環境適合能力の欠如を暴露している。

45 :病弱名無しさん:04/06/22 15:56 ID:Uf2kwwTE
おいらも春と秋に気胸になるなぁ

46 :病弱名無しさん:04/06/22 16:59 ID:5+1iAmB2
医者には春と秋の季節の変わり目に多いって言われた。
一人来ると次々来るらしい。

47 :病弱名無しさん:04/06/23 05:11 ID:lSdK+YeF
ここで不細工男子気胸患者が登場(゚д゚)ノ~

48 :病弱名無しさん:04/06/23 23:27 ID:33vGrNOh
俺はイケメン。入院中はナースry・・・

49 :病弱名無しさん:04/06/24 00:00 ID:hSBNSuO9
いつか、この気胸スレで
痛みも無く、短時間で、確実に気胸が治る方法が発明されたことを
報じるニュースへのリンクが貼られることを願って・・・・。

聴診での気胸の診断なのですが、
その時点で穴が空いている状態の時に呼吸音の減衰が確認できるのでしょうか。
それとも穴が閉じていても胸腔内に空気があれば、呼吸音の減衰があるのでしょうか。
その辺がまだ私にはわかりません。
今度聴診器を買おうと思っているので、有効に活用できるようにどなたかご教示お願いいたします。
また、ヤフオクなどで安価に取引されている聴診器で大丈夫なのでしょうか。
写真が玩具っぽかったりするので少し不安です。

50 :病弱名無しさん:04/06/24 13:45 ID:2GnY8650
自分は科学機器業者から買ったけど、二千円しない安いヤツ。
それでも片肺の呼吸音が聞こえなくなったのは分かったよ。
病院に行ったら、やっぱり即入院だった (´Д⊂ヽ

51 :病弱名無しさん:04/06/24 13:57 ID:2GnY8650
ちなみに、外見はまんまオモチャw

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)