2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鬱病じゃないが、意欲が人より低い

1 :病弱名無しさん:04/06/08 23:04 ID:wEXuJGGE
どうしよ・・


2 :病弱名無しさん:04/06/08 23:08 ID:96UBQdI6
脳内の化学物質の出が人より悪いんじゃないかと思ってる。
だからスマドラ飲んでみたけど、やっぱ効くわ〜。
ごくたまに、自分の関心に合うような出来事に出会って興奮すると
人並みか、それ以上に動けるから、
アドレナリンとかドーパミンとか足りないんじゃないかしら。

3 :病弱名無しさん:04/06/08 23:20 ID:wEXuJGGE
>>2
やっぱそうですか。ドーパミンについては最近考えていました。
それしかないかなと思ってたんすけど・・・。

4 :優しい名無しさん:04/06/08 23:22 ID:wjky/QxN
どのスマドラのんでる?
私は人より集中できる時間が短い
ただ短い間の集中力は人よりあるけど
90分の授業が辛い。

5 :病弱名無しさん:04/06/08 23:37 ID:wEXuJGGE
僕も興味あります。是非知りたいです。

6 :病弱名無しさん:04/06/09 01:17 ID:4oJumoZ4
あGE

7 :病弱名無しさん:04/06/09 08:02 ID:ulUKtTuA
好奇心も意欲も人一倍あって集中力は5時間くらいは続くわな。
だからって特にこれといったメリットがあるようには思えないが。
意欲はないとダメだな。何してもつまらん気がする。
俺は何しても楽しいからその分いいや。

8 :病弱名無しさん:04/06/09 08:10 ID:vTBRf8kz
>>7は風邪で辛いと言っている人に、健康自慢をはじめるタイプ。

9 :病弱名無しさん:04/06/09 09:09 ID:ulUKtTuA
別にいいじゃん。俺は損しないし。
風邪で弱ってる他人様のために何かしてあげたほうがいいんかい?
そもそも風邪すら防げないような自己管理能力のない人間なんて世の中どこでも嫌がられるでしょうが。
それを棚に上げて健康が取り柄だけのくだらん人間にヒステリック起こしてるうちは救われんよ。
まぁどうだっていいこと。

10 :病弱名無しさん:04/06/09 21:24 ID:Skbl59kR
>>9
いや損すると思うよ。2chで時間をつぶさないと生きていけないんだろうけど。

おまえみたいなゴミは、自分がゴミであるという認識もできないから幸せだ。
不幸と幸せの区別もつかないのだから。 オレもアンタになりたい。

11 :病弱名無しさん:04/06/10 00:06 ID:l8agbZpE
age

12 :病弱名無しさん:04/06/10 01:55 ID:2EfuUXg4
>>10
少なくとも他人で自分を規定しないという観点で俺の「方」が幸せだ。
だめだこりゃw
ゴミレスにマジレスしてる時点で君の頭もぽかぽか陽気。季節は梅雨なのにな。

13 :病弱名無しさん:04/06/10 08:18 ID:5G/+QJBI
これが本当に鬱病に悩む人のスレだったら、デリカシーのない>>7
もうちょっと気をつけたかもしれないけど、
今回はそこまで気が回らなかったんじゃない。

まぁ>>7はおいといて、このスレの人達は無気力ぎみの原因は
何にあると思ってるの?

14 :病弱名無しさん:04/06/10 10:54 ID:l8agbZpE
脳内物質

15 :病弱名無しさん:04/06/10 11:18 ID:XMk6XV9E
いつも頭がボーっとしていて冴えない  
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1085357980/l50

ここの人と被る感じ?

16 :病弱名無しさん:04/06/16 00:05 ID:U3n2vl68
今日も元気だ意欲が低い

17 :病弱名無しさん:04/06/16 00:17 ID:qdjvG5c8
漏れもやりたいことがあってもめんどくさいって感じてしまう。
なんとかしてくれ。

18 :病弱名無しさん:04/06/16 01:53 ID:U3n2vl68
なんかどうもテンションがあがりにくいのよねぇ。
こういう時には、それなりに意欲が出やすかったみたいなのある?
好きなことをしてる時、とかじゃなくて
たとえば軽く体を動かしたあと、とか、何かのサプリメントを飲んだ後、とか・・・。

19 :病弱名無しさん:04/06/16 02:04 ID:WQqriyWM
鏡の前で大笑いしてみたときかな、引きつってたけど、そのうち気分が良くなった。

20 :病弱名無しさん:04/06/18 22:05 ID:yeK8bXLR
マグネシウムのみだしたらマシになったような気がしないでもない

21 :病弱名無しさん:04/06/18 22:52 ID:sd4DXZl/
考えてみれば、無気力ぎみの人が集まるスレなわけで
大繁盛は難しいのかしら。

私はファンケルの、ギンコとホスファチジルセリン、ギャバの入ったやつ飲んだら
いつもよりは多少饒舌になったような気がする。
でもギンコ飲むと妙なテンションが続いて、ちょっと疲れるのよね・・・。

22 :病弱名無しさん:04/06/19 13:33 ID:LEbAoZYV
テンション低いとか、無気力気味とかは、なんでそんなに非難されるんだろ。
漏れも普段は何にもする気にならないが、たまにめずらしく意欲的になると、
普段しなれないもんだから、失敗ばかりする。_| ̄|○
ハイテンションに元気になって、なにイイことあるんだ?
常に前向きで意欲的に生産性のある働きをすることをヨシとする社会に
文句言いたくても、説得力ないしなー。


23 :病弱名無しさん:04/06/19 17:41 ID:D0JEt9+s
私は動きがのろいです。
みんなすばやいですよね。
ドアあける時とか。運転とか。
よくクラクション鳴らされる。
仕事でも「トロそうだったから」
とか普通に言われる。なめられとるけど、
なんかなんでそんなになめられるのか
よく分からない。みんな元気っすよね。


24 :病弱名無しさん:04/06/21 01:05 ID:trzVRvUt
日々おかしいくらいハイとローの幅が大きい…
ハイの時は何でもハッピィ!なのにローの時は死んじゃいたいくらい苦しくて…
コレって病気なのかな?

25 :病弱名無しさん:04/06/21 08:16 ID:+Z9iXdEE
その症状はたぶんこのスレじゃないよ

26 :病弱名無しさん:04/06/21 09:52 ID:ri/XBlrE
>>24
鬱病じゃないが躁鬱病です。

27 :病弱名無しさん:04/06/21 19:36 ID:b5U6PB0o
栄養ドリンクを飲むとマシになったような気がしてたんだが
健康サイトかなんかで
「栄養ドリンクの栄養成分とかは無意味、アルコールで空元気が出るだけ」
みたいなことを読んだあとは効かなくなった
プラセボだったのか効かないと自己暗示しているのか

28 :病弱名無しさん:04/06/21 22:04 ID:+Z9iXdEE
プラシーボでも効けばいいんじゃないかしら。
どうでもいいようなことでハイテンションになれる同僚が羨ましい・・・。

29 :病弱名無しさん:04/06/21 22:17 ID:M/zoBOWi
普通に会社勤めしてます。
仕事ができるほうではないとは思いますが、人に迷惑かけないくらいには
自分の仕事をこなし、適度な人付き合いもしています。
愛想笑いもするし、テレビや人の冗談で心から笑うこともあります。
たぶん人から見たらどうってことない普通の人だと思います。

しかし休みの日になるとダラダラゴロゴロ何もできなくなります。
女のクセに顔も洗わずゴロゴロし起きあがれません。
何もせず1日が終わり、無気力な自分に自己嫌悪です。
どうしたらやる気が出てテキパキ動けるのでしょうか?

30 :病弱名無しさん:04/06/22 17:27 ID:rUoaAjUx
>>29
何をするにも「もう遅い」って思わないようにすれば?
それが出来ないなら、もうそういう人生なんだよあなたは。
今の姿が自分で望んでる姿なの。

31 :病弱名無しさん:04/06/22 18:57 ID:eUdbN0Kx
>>30
なんか酒に酔ったおばさんとおっさんを足して2で割った人物が
そういうこと言いそう

32 :病弱名無しさん:04/06/22 20:27 ID:rUoaAjUx
ほんと救いようが無いね君ら。
終わってるよ実際。
諦めなよ。もう一度言うよ。終わってる。

33 :病弱名無しさん:04/06/22 21:16 ID:2Hyc8ugV
意欲ないのにこういうのはなにげにムカつくんだよなぁ。
気力をもっと有効活用したい。

34 :病弱名無しさん:04/06/22 21:23 ID:eUdbN0Kx
個人的にはこの程度で釣られることができる精神的軽さが欲しい

35 :病弱名無しさん:04/06/22 23:13 ID:rUoaAjUx
精神的軽さか・・  自慰も甚だしいねw

36 :病弱名無しさん:04/06/22 23:17 ID:rUoaAjUx
まあどうせお前らなんて、年取る度に後悔の念が
増加して、50〜60くらいで惨めさに耐え切れずに
自殺するっていうオチだろ? 後悔するために生き、
後悔しながら死んでいくんだね。 サイコー

37 :病弱名無しさん:04/06/23 00:24 ID:YAFxY+Mv
>>29
平日に体力を使いすぎて休日に体力が残ってない、
という具合かな、と思いました。

当方、土日で休みとなった場合には、土曜はゴロゴロで過ごせても、
日曜はそれで過ごすことは出来ないですから。きっと、土曜で体力回復
できてるんだろうなと。

休日テキパキしたいのであれば、平日も可能な範囲で力を抜いてみる
(必要ないところで体力を使い過ぎない)というのがいいのかもしれません。

実際は、そう簡単なことではないでしょうけど。

38 :病弱名無しさん:04/06/23 15:16 ID:m8/kO1df
運動するべきだよ。あと悪いことは考えないようにする。

39 :病弱名無しさん:04/06/23 18:56 ID:FLEekjNF
あ、もしかして気分がどんよりしてる人のスレ?
私は無気力ぎみで意欲もあまりないけど、気分が暗い方向へ落ちこんだり
自己嫌悪に陥ることはほとんどないんだけど。

40 :病弱名無しさん:04/06/23 22:34 ID:4B7f1h8I
テレビや自己啓発本の聞きかじりなんでなんともいえんが
俺には効果があった。お金はかからないので試して欲しい。

鏡の前で作り笑いをする
…表情を作ることで脳が錯覚し、実際に楽しくなってくるらしい
一秒に二歩のリズムで歩く
…自律神経に作用し、ドーパミンやセロトニンの分泌を促す
短期間で実現可能な目標をたてる
…小さな達成感を得ることが更に大きな目標をたてる意欲を燃やす
(1日、3日、1週間、2週間、1ヶ月、3ヶ月というように)
あと、週の始めに休日の過ごし方を考えると仕事(勉強)、余暇を共に充実させられるよ

41 :病弱名無しさん:04/06/24 11:34 ID:lsK3UmxQ
ホルモンバランスを崩したりセロトニンのレセプターを妨害するような薬を使って
精神改造という一発逆転を狙うのはどうだろう

42 :病弱名無しさん:04/06/24 18:48 ID:uk1kydj+
むしろみんなが無気力になるような薬をダムに混ぜてこよう。
そうすれば目立たない。

でもやる気が出なかったりテンションがさっぱり上がらなくても
集中力とか注意力だけ引き出したり、物事を素早く正確にこなしたりするのは
慣れればできるようになるよ。
もちろんごくたまに、やる気が出てテンションが上がってる時のほうが
出せる能力は上だけど。でも役には立つ。

43 :病弱名無しさん:04/06/25 00:34 ID:LrTmVTX1
他スレでも書いたけど、カフェイン+ギンコは案外いいです。
クリアな思考と積極性が得られ、疲労や倦怠感がほとんど出なくなります。
効果の持続時間は、私の場合ですが、一番効いている状態が2〜3時間で
そのあと緩い効果が2時間くらい続きます。

ギンコは飲んでから50分くらい、カフェインが20分くらいで効いてくるので
同時に聞き始めるよう調整して飲みます。

カフェインもギンコも、簡単に日本で手に入るので試しやすいのも良いところです。
私はエスタロンモカ錠(薬局)とファンケルの記憶サポートサプリ(セブンイレブン)の
組み合わせをお薦めします。合わせて2000円くらいだったと思います。

もちろん現在何らかの投薬を受けている方も
さらに体調は万全だという方も、自己責任でお試しください。
血栓ができている時にギンコを飲んで死亡したという事例がありますし、
胃が弱い方や空腹時にカフェイン錠を飲むと、ダメージを受けるかもしれません。

44 :病弱名無しさん:04/06/25 04:20 ID:EgyQa9F+
>>鬱病じゃないが、意欲が・・

鬱病でしょ?w

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)