2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■肝炎・脂肪肝・肝臓障害スレッド4■

1 :病弱名無しさん:04/06/06 16:00 ID:Ipxfu0s2
過去スレ
■肝炎・脂肪肝・肝臓障害スレッド3■
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1065970138/
■肝炎・脂肪肝・肝臓障害スレッド2■
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1045476769/
■肝炎・脂肪肝・肝臓障害スレット■
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/body/1025284491/

沈黙の臓器・肝臓について大いに語り合うスレッドです。

2 :病弱名無しさん:04/06/06 16:11 ID:vw4GyGjN
乙・・あんまり飲むなよ〜〜

3 :病弱名無しさん:04/06/06 16:52 ID:AWVlouuD
脂肪肝は症状出るのか?
脂肪間になっても痩せれるの?


4 :病弱名無しさん:04/06/06 18:06 ID:IYYCMRAk
4なら明日病院逝ってくるよ

5 :病弱名無しさん:04/06/06 21:59 ID:2+ZTUVK3
>>4

朝一番で逝ってこい。
採血あるかもしれんから、朝食は抜いていけ。

6 :病弱名無しさん:04/06/07 16:19 ID:WwQ5yQYi
<脂肪肝>血液検査正常の人も油断禁物 男性2割に可能性
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040607-00001064-mai-soci


7 :病弱名無しさん:04/06/07 16:28 ID:GEzVVnAQ
でぶはみんなしぼうかん?

8 :病弱名無しさん:04/06/07 16:29 ID:82sFUUZR
病院行って来た。
エコーしたんだけど、
小さな病巣の跡が見つかったと言われ、おそらく肝炎といわれた。
でも、事前の血液検査では、B,C型肝炎は陰性。
これは何の病気だったのかな??
来週、主治医から説明があるといわれてるけど。

血液検査で異常が出たのが始まりで、主治医は最初から、
俺が20代で若いからウイルス性肝炎でもない限り、節制したら自然治癒できるよ。
といわれ、投薬や治療は全く無しで、経過と原因を探る検査だけをしています。

ちなみに、病巣の跡以外はきれいな肝臓と言われた。

話は変わるが、エコー受けた先生が綺麗でかわいらしい女医さんで、
スキャンを右腹に当てるときに、先生の肘が息子をグリグリして、ちょっと困った。
向こうは無意識だろうが、こっちは勃起しないように必死だったよ。


9 :病弱名無しさん:04/06/08 01:16 ID:rpBQ5XP7
いつもおしっこが黄色いです ダルイし 脂肪肝と言われました 体にいい食物ってなんですか?

10 :病弱名無しさん:04/06/08 03:35 ID:RE5cnGJ6
身体にいい食物を食うよりも、身体に悪い食物を控えるよう努力汁。

11 :病弱名無しさん:04/06/08 06:55 ID:VJwD4jJZ
転職の際の採用前検診でGPTが140以上でしたが、
これって再検査とか別検査とか必要ないですか?

当方28歳ブーデー(DEBU)ですが、
血中脂質濃度TGと総コレステロールは各々120と180と、
正常値範囲内でした。
他の異常値は、GOTが約60程度。
典型的な肝機能障害かとは思うのですが
ほっといても大丈夫?

血中脂質は正常範囲内とは書いたけど、正常な中では高めの値だし
>>6の中身見てると脂肪肝も心配になってきたな…。

12 :病弱名無しさん:04/06/08 13:30 ID:LrZkG12l
今日の「おもいっきりテレビ」で脂肪肝には赤貝が良いよ
放送してたよ。
基本的に貝類は肝臓にいいんだよ。

13 :病弱名無しさん:04/06/08 13:30 ID:LrZkG12l
↑生で食べて生姜をつけるといいらしい。

14 :病弱名無しさん:04/06/08 14:14 ID:bEtWjEz2
マジかよ。
俺、貝類大嫌いなんだよなあ。

15 :病弱名無しさん:04/06/08 15:46 ID:LrZkG12l
お酒を飲まない女性がなりやすいってよ。
甘いものばっか食ってるとなるみたい。

16 :病弱名無しさん:04/06/08 19:55 ID:3/FSbjoc
>>12
結局タウリンが肝臓にいいという結論になるんだが、それにしてはタウリン含有の栄養ドリンクについては
どこも言及しない。
効率的かつ経済的にタウリンを摂取するなら栄養ドリンクが一番いいはずなんだが、どうなんだろう?

17 :病弱名無しさん:04/06/08 20:47 ID:A1VU+Q1y
>>16
脂肪肝に一番良いのは「ベタイン」だよ。

18 :病弱名無しさん:04/06/08 23:20 ID:++YHYDz4
>>17
それは何に含まれているのですか?

19 :病弱名無しさん:04/06/09 00:22 ID:o2+LyDSE


20 :病弱名無しさん:04/06/09 06:01 ID:ife3c3pB
ヘンタイがいいのか?

21 :病弱名無しさん:04/06/09 07:24 ID:KjUOpPzE
>>18
                | ̄``''- 、
                |      `゙''ー- 、  ________
                |    ,. -‐ ''´ ̄ ̄`ヽ、_        /
                |, - '´ ̄              `ヽ、     /
              /               `ヽ、ヽ   /
             _/                    ヽヽ/
           / / /   /  /  /            ヽハ
          く  / /!   |   〃 _/__ l|   | |   |  |  | | ||ヽ
           \l// / |  /|'´ ∧  ||   | |ー、||  |  | l | ヽ
            /ハ/ |  | ヽ/ ヽ | ヽ  | || /|ヽ/!  |/ | ヽ
            / |  ||ヽ { ,r===、   \| _!V |// //  .!   |
            | ||   |l |ヽ!'´ ̄`゙   ,  ==ミ、 /イ川  |─┘
            | ハ||  || | """ ┌---┐  `  / //  |
            V !ヽ ト! ヽ、    |     !    / //| /
               ヽ! \ハ` 、 ヽ、__ノ    ,.イ/ // | /
    ┌/)/)/)/)/)/)/)/)/)/)lー/ ` ー‐┬ '´ レ//l/ |/
    |(/(/(/(/(/(/(/(/(/(/│||      | \  〃
  r'´ ̄ヽ            | |.ト     /  \
  /  ̄`ア             | | |  ⌒/     入
  〉  ̄二) 知ってるが    | | |  /     // ヽ
 〈!   ,. -'               | | ヽ∠-----', '´    ',
  | \| |   お前の態度が  | |<二Z二 ̄  /     ',
  |   | |               _r'---|  [ ``ヽ、      ',
  |   | |   気にいらない >-、__    [    ヽ      !
  \.| l.              ヽ、      [     ヽ    |
    ヽ|              \    r'       ヽ、    |

22 :病弱名無しさん:04/06/09 07:39 ID:KjUOpPzE
ベタインで検索すればいろいろひっかかるんだが、それすらもしとらんのかい。
>>21で済ませようと思ったが、まあいいか。とあるサイトから。

ベタイン
「また、サトウダイコンからはベタインと呼ばれる天然のアミノ酸も作られます。このベタインが、
高脂血症、脂肪肝、肝機能障害、肥満等の改善に役立つのです。特に脂肪肝とアルコールに
よる肝機能障害には卓越した効果が望めます。」
「対象は、食べ過ぎ、運動不足、アルコールの飲みすぎ等で、高脂血症、脂肪肝あるいは肝炎に
なった数百名にのぼる患者さん達でした。」
「結果は、1〜2ヶ月のベタインの投与で、その約90%が改善しました。」

別のところから。
「ベタインという物質は、動植物界に広く存在していて、タコのほか、エビ・カニ・イカ・貝類などの
水産物に多く含まれていて、…」

医薬品にも利用されているらしい。

23 :& ◆yTOW5J9UcQ :04/06/09 09:05 ID:2HMT2u36
臓器移植(腎臓移植、肝臓移植)を待ち続けている患者さんに
紹介いたします、日本では、法律、ドナーの数などにより、
たくさんの患者が手術まで待てないのも現状です、
日本では臓器移植(腎臓移植、肝臓移植)の現状で
悩んでいる皆さんに下記のサイトを紹介します。
http://www.zoukiishoku.com

24 :& ◆yTOW5J9UcQ :04/06/09 09:06 ID:2HMT2u36
臓器移植(腎臓移植、肝臓移植)を待ち続けている患者さんに
紹介いたします、日本では、法律、ドナーの数などにより、
たくさんの患者が手術まで待てないのも現状です、
日本の臓器移植(腎臓移植、肝臓移植)の現状で
悩んでいる皆さんに下記のサイトを紹介します。
http://www.zoukiishoku.com

25 :病弱名無しさん:04/06/09 10:52 ID:5r0FQ1X5
5年くらい前だけど、ダンナが脂肪肝(当時176m/84kg)で食事制限受けました。
んで、酒・揚物・ジュース・果物・菓子は一切禁止、酒はもともと飲めないので別に困らないけど、
揚物が好物だったのと、当時新婚で料理のレパートリーの無い私は料理本片手に必死でした。

肉の脂身を取るのは当然で低カロリー食でしたが、結構効いたかもしれないと思ったのが
羅布麻茶(ヤンロン茶?)でした。
杜仲茶よりはくせが少ないので飲みやすいかと思います。
仕事場へお弁当と一緒に水筒で持たせて、家でも飲んでいました。
2年くらい通院して、体重も10kg弱減り、数値も正常値になりました。
一緒の食事だった私は体重は減らないものの、中性脂肪値が通常より減ってしまいました。

26 :病弱名無しさん:04/06/09 11:55 ID:GcRfnzyf
デブがデブを治そうとしない様を見ると無性に腹が立つ。
デブは病気であり、デブは意志が薄弱すぎる精神病だ。
下を見ればいくらでも下がいる「得た、避妊」に自らを貶めている。

脂肪肝で思い当たるやつは、治療と努力に手間を惜しむな。

27 :病弱名無しさん:04/06/09 16:51 ID:+2lfGOAS
>>21
お前、そのAA使いたかっただけだろ。

28 :病弱名無しさん:04/06/09 17:19 ID:ytK6CzT/
何で相撲取りは脂肪肝ではないのだ?
体動かしてるからか?

29 :病弱名無しさん:04/06/09 17:50 ID:oNRIba5I
検査してないからだろ。

30 :病弱名無しさん:04/06/09 17:57 ID:zI7vf5u4
>>28
昔と比べると、多くの力士は心臓や内臓はボロボロだよ。
太りすぎて、自分で維持できなくなっている。
ドルジくらいなら大丈夫だろうが。

31 :病弱名無しさん:04/06/09 22:54 ID:UNHrVo0C
献血センターでもらってきた冊子に、

肝機能を回復させるには良質の蛋白質が必要!
※高蛋白・低脂肪を心がける!
1 .脂の少ない魚・肉
2. 卵や豆腐・豆
3. 野菜
4. 牛乳
5. くだもの
※これらを毎日適量とる

て、書かれてました。
だけど脂肪肝で果物厳禁ってよく聞きます。>>25とか。
どうなんでしょうか?

32 :病弱名無しさん:04/06/09 22:59 ID:F62kR6UK
>>22
ベタインは「Betaine」で検索すると良質な情報がヒットする。
サプリメントとして海外で売ってるんだが,
脂肪肝,高脂血症への効果は薬品レベル。
海外で結構話題になったんで知ったんだが,日本では無名らしいね。
このスレ的には激お薦め,値段も安い,恐らく家畜向けの業務用市場があるからだね。


33 :病弱名無しさん:04/06/09 23:05 ID:F62kR6UK
ベタインのことは,この本にも詳しく書いてあったよ。

「ダダモ博士のNEW血液型健康ダイエット」
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4087604330/



34 :病弱名無しさん:04/06/10 00:01 ID:3uRkYiK5
>>31
果物は果糖が多いので、自分が思った以上に糖分を取ってしまって
自分で適量を判断できる人がごくわずかなんじゃないか、と。
ビタミンやミネラルはかなりとれるから、摂取するに越したことはないんだけど、
食いすぎるバカが多いんだよ。クソデブが。

35 :病弱名無しさん:04/06/10 09:35 ID:0LO2xaPp
まあ、果物は朝食の絞りたてオレンジジュース程度にしとけってこった。
夜には絶対摂取しない。

健康を考えた食事って、どんどんビルダーに近付いていくな。

36 :病弱名無しさん:04/06/10 11:27 ID:rJD/Ml3+
真の健康食は糖尿病患者用の食事じゃないだろうか。
不摂生の対極にあるメニューだからな。

37 :病弱名無しさん:04/06/10 11:39 ID:MKhb+WbW
あほなこというな
正常ならあれじゃ足りないよ

38 :病弱名無しさん:04/06/10 11:50 ID:rJD/Ml3+
そうか。俺は一日2000kcalで豚のように太る体質だからそう思えたのかもしれん。
でも各類の割合はそのままで20単位→25単位にしたら健康的だと思わね?

39 :病弱名無しさん:04/06/10 12:25 ID:6ovzfrDb
食事内容は年齢と仕事次第だ
体が資本のプロスポーツ選手だって通風や糖尿病になる人が結構
いることを考えると物足りないという気持ちと実際に必要な食事
との間に解離は生じやすく本人は気付きにくいという当たり前の
事をいってみるテスト

40 :病弱名無しさん:04/06/10 12:31 ID:ZdXZKjAl
自分の発言に自信を持ちなさい。

41 :病弱名無しさん:04/06/10 13:03 ID:0LO2xaPp
>>39
日本のプロスポーツ選手は得てして不摂生。
特に稼いでる連中は。清原が良い例。
今は考えているらしいが。

42 :病弱名無しさん:04/06/10 22:41 ID:Dn4psD1v
>>32
それほどのサプリが日本で一般に販売されてない理由は何?
なにか問題でも?
健康番組で取り上げれられた食材なんかは次の日には飛ぶように売れる御時世だから、一般に認知
させるのはそれほど難しくはないと思うんだが。

43 :病弱名無しさん:04/06/11 01:52 ID:h9+PNKog
>>42
サプリ後進国だから....


44 :病弱名無しさん:04/06/11 01:56 ID:h9+PNKog
>>42
「ベタイン」

http://www.healthandage.com/html/res/com/ConsSupplements/Betainecs.html

http://www.pdrhealth.com/drug_info/nmdrugprofiles/nutsupdrugs/bet_0331.shtml



45 :病弱名無しさん:04/06/11 02:51 ID:K43WoDgu
ベタインのサプリメント

iHerb
http://store.yahoo.com/iherb/betaine1.html

betterlife
http://www.betterlife.com/prod_list.asp?

46 :病弱名無しさん:04/06/11 02:57 ID:K43WoDgu
betterlife

http://www.betterlife.com/prod_home_page.asp?prod_id=7851

http://www.betterlife.com/prod_home_page.asp?prod_id=1575

http://www.betterlife.com/prod_home_page.asp?prod_id=13508

http://www.betterlife.com/prod_home_page.asp?prod_id=14097

http://www.betterlife.com/prod_home_page.asp?prod_id=11450

http://www.betterlife.com/prod_home_page.asp?prod_id=576



47 :病弱名無しさん:04/06/12 06:49 ID:/cj1TBtB
お、黄疸に黄色種らしきものが・・・。


48 :病弱名無しさん:04/06/13 13:43 ID:20biltd7
肝臓病って整体でも良くなるってマジか?

49 :病弱名無しさん:04/06/13 14:49 ID:w8qtEdZd
肝臓病を一発で治す「お灸」の名人知っているが・・・・・・田舎だからね。愛媛にある。ちなみにその人は霊能者。

50 :病弱名無しさん:04/06/13 14:59 ID:lhmnAvjx
>>48
体の右側を下にして寝ると、肝臓に血が流れ込んで修復しやすいというので、
整体で血行が良くなるとか、そういうレベルじゃないかな。

51 :病弱名無しさん:04/06/13 20:54 ID:F7+Ksz+D
ヨガのポーズで肝臓を絞ると脂肪肝が改善されるというのはスパスパで見たことがある。

52 :病弱名無しさん:04/06/13 22:12 ID:Gc7TvlSP
>>51
あれも、血液に脂肪が溶け出しやすいからとか、
そういうレベルだと思う。

53 :病弱名無しさん:04/06/14 22:57 ID:rq/rS98u
アンモニア臭で悩む人はいないんですか?私布団や服が洗っても洗っても激臭です。肝臓腎臓が怪しいと思うのに血液検査では異常無しとされます。皆さんどおですか?

54 :病弱名無しさん:04/06/14 23:05 ID:cjE3cD8B
>>53
腸かもね?

55 :病弱名無しさん:04/06/15 01:42 ID:v8I84jGP
>>53
腎不全かもね

56 :病弱名無しさん:04/06/15 03:43 ID:P1+2y+dd
<<54<<55医者に相談すると自臭症のように扱われ話になりません。どうしようかなぁ。とりあえず今度は腸の検査してもらうことにします…。

57 :病弱名無しさん:04/06/15 03:51 ID:8zhk6TBr
>>53
汗だと。
ttp://www.gomiclinic.com/oldlog/lg0170.html

58 :病弱名無しさん:04/06/15 20:11 ID:sx6Lwkto
脂肪肝や胆炎で右わき腹などが痛くなることはありますか?

59 :病弱名無しさん:04/06/15 20:23 ID:P1+2y+dd
<<56携帯から見てるので覗けませんでした↓<<57右脇腹は特に痛くないんです。

60 :病弱名無しさん:04/06/15 23:53 ID:XOP2Rh94
>>58
あるけど
危機的状況

61 :病弱名無しさん:04/06/16 00:47 ID:z2EHFXA+
>>60
危機的なら救急車呼べ!
日本人の悪いところは「もし悪くなかったら恥ずかしい」と救急呼ばないところ。
ただしそんな土壌だからこそ、「危機的状況」と書いて同情を煽る人がいるのも確か。

本当にヤバイかどうかは自分で分かるだろ?
危機的状況ならここで聞いてる暇はあるのか。その辺は自分で判断しなさい。

62 :病弱名無しさん:04/06/16 04:10 ID:oMJe6KV/
危機的状況とは、血を吐く状況の事だ


63 :病弱名無しさん:04/06/16 08:26 ID:FdtcwuDd
>>61
ウザいなあ。

64 :病弱名無しさん:04/06/16 10:13 ID:HVjrWK7K
>>63
オマエモナ〜( ゚д゚)、ペッ  

65 :病弱名無しさん:04/06/17 20:26 ID:ynVcahZp
ほぼ毎晩酒を飲むので3年ぶりに血液検査に行ってきました。
基本的にはGPT、GOT、r-GTP、いずれも10台と異常なし・・・なんですが、
総ビリルリンが2.1、直接ビリルリン0.6、間接ビリルリン1.5
と、高値をマーク。
医者は何も言いませんでしたが、ビリルリンというのは何の数字なんでしょう?
やはり肝臓に関係してるのでしょうか?

66 :病弱名無しさん:04/06/17 21:10 ID:Sky2ONqj
>>65
それくらい自分で調べなさい、と言いたいところですが、
ttp://health.nikkei.co.jp/medical/kensachi.cfm?i=20010920c4011c4
血清ビリルビンが2.5ミリグラム(同)を超えると、肌が黄色になる。
これが黄疸(おうだん)と呼ばれる。黄疸は、ビリルビンを作るどこかの
過程に異常があることを示す重要な症状だ。
肝炎、肝硬変、肝がん、胆嚢炎、胆石症、胆管がん、膵臓(すいぞう)がんなどの
肝・胆道系疾患のほか、赤血球が壊れやすくなっている溶血性貧血でも起きる。
いずれもきちんと診断し、適切な治療を受けなければならない病気ばかりである。

67 :65:04/06/17 22:33 ID:ynVcahZp
66>>
マジレスサンキュー!!「ビリルリン」で検索してもあまりヒットしなかった
胆管、膵臓はエコーで診てもらったけど異常なしだった。
まだ俺は26歳・・・生活習慣改善して、数字を下げるべく頑張ってみます。
とりあえずアルコール控えることからはじめてみよう。

68 :病弱名無しさん:04/06/17 23:39 ID:JCI7j1tp
前スレの742です。
昨日、再検査行ってきました。
再検査とはいっても採血だけでしたが。

心を入れ替えて、健康体になるように努力しています。

体重はちょっと減って、103→95`になりました。
1日2g以上の水を飲むように心がけているのと、
風呂で湯船に30分以上つかるようにして、汗をかくようにしたら痩せてきました。
もちろん、間食と晩酌もやめました。

学生時代は70〜75`だったので、そのくらいまでがんばります。
医者にも毎月4,5キロずつ減らせていけば理想的ですねと言われました。

やっぱり肥満だとろくな事がないですね。

69 :病弱名無しさん:04/06/18 00:17 ID:WB0V5DdB
>>67

だって「ビリルビン」だもん。「ビリルリン」でヒットするほうが・・・
って、23件もヒットするのかよΣ(゚д゚lll)

養生してください。

70 :65:04/06/18 00:38 ID:bFcen4Ps
うぉ!?ビリルリンだったのか!!!
なんか恥ずかしい・・・。
穴があったら無理やりねじ込み・・・イヤ、入りたい。

とりあえず検索.。e-ketsuekって所を見た。
運動と空腹でも高値が出るのか。
そういや、血液検査する前は朝飯抜きだったし、普段かなり体を動かす仕事してるからこんなもんなのかも。
其の前に親粥インして、精神的に参っていたからか微熱が続いて吐き気や食欲不振もあったしね。

けど、酒はやめる。
みんなも、治療に向けてガンバ!!。

71 :病弱名無しさん:04/06/18 00:48 ID:eQBf1AgX
>>70
>うぉ!?ビリルリンだったのか!!!
いや、違うからw

72 :病弱名無しさん:04/06/18 00:49 ID:cQRT0KVM
酒,止める,って言って止めた奴をオイラは知らない。

73 :病弱名無しさん:04/06/18 01:01 ID:bFcen4Ps
>>71
ごめん、慣れないノーパソだからかタイプミス目立つね。w
「ビリルビン」ね・・・了解。
また間違えそうだけどw

>>72
取り敢えず、ココ2ヶ月は週3日を維持してるよ。<禁酒
それまでは8年近く、ほぼ毎晩意識飛ばす飲んでたからね。
かなり努力してると自分では思ってるんだが・・・この秋までには週2日に減らしたい。
かかりつけの内科医と相談しながら頑張るよ。
心療内科にも通って相談するのもいいかな・・・と思ったりしてる。

74 :病弱名無しさん:04/06/18 01:05 ID:eQBf1AgX
>>72
AAや断酒会に行けばたくさん会えるぞw
ああ、でも彼らは「酒をやめる」なんて約束や誓いはしないか。
「明日は飲むかもしれないけど、今日は飲まない」ってスタンスだから。

75 :病弱名無しさん:04/06/18 10:29 ID:B0+aW2r3
肝臓大丈夫とイワ───(・∀・)───レタ。
500のGPTも一過性の炎症が原因で、
今は15になってるって。
よかったよぉぉ。

76 :病弱名無しさん:04/06/19 18:44 ID:cZEJJKdh
20歳。GPT120、脂肪肝になっちゃった、えへへ

77 :病弱名無しさん:04/06/19 19:45 ID:BMlgSuVE
>>76
γ-GTPはいくつくらいですか?

78 :病弱名無しさん:04/06/19 20:33 ID:cZEJJKdh
正常値だよ、GPTだけが高かったの。
エコーで「かなり脂肪ついちゃってるね〜」って言われちったの

79 :病弱名無しさん:04/06/22 18:18 ID:Td1KmZ/8
酒を呑んだ日の、明け方頃に背中の右肩甲骨下ぐらいが、痛いとゆうか
熱っぽいのは肝臓がらみでしょうか?

80 :病弱名無しさん:04/06/22 18:22 ID:Td1KmZ/8
58さんのような脇腹とゆうより背中側なんですけど?

81 :病弱名無しさん:04/06/22 20:08 ID:Y6Vukw5a
>>79、80
膵炎を疑った方がいいかも。


82 :病弱名無しさん:04/06/22 20:17 ID:11plekTB
NASHと診断された人いる?

83 :病弱名無しさん:04/06/22 21:20 ID:WqEHKu37
肝生検しない限りNASHだと確定できないってほんと?

84 :病弱名無しさん:04/06/22 22:01 ID:KTDeknZx
この間、健康診断に行った結果、GOT.51 GPT.111 r-GTP.45と診断され、
後日、病院で血液検査したところ、B型C型は、陰性と言われました。
先生には、とりあえず様子をみよっか。って言われたんですけど、すごく
気になるので、何か考えられる病状をおしえてください。
28歳 身長180p 体重80s ガッチリ体系 アルコールはいっさい
飲みません。総コレステロール、血糖値ともに正常です。

85 :病弱名無しさん:04/06/23 06:56 ID:NcKMDsMy
2chって、どんどん不安を増長させるしくみが働くよな。

メンヘル率も多い。

86 :病弱名無しさん:04/06/23 09:57 ID:tJ+mFGbA
>>84
一過性の炎症。
その数値は直り掛けの状態だと思われ。
2週間もしたら正常値になるだろうね。
エコーしたら少し腫れて徐々に直ってる途中か、
腫れていた跡が見つかると思う。

素人意見だから外れてるかも知れんが、
医者が様子見ようといったのだから心配する必要は無い。

つーか、俺が全く同じような状態になってた。

87 :病弱名無しさん:04/06/23 10:04 ID:UZam6s1M
>>84
心配ならちょこちょこ血液検査しとこう
数値が悪くなるようならそんときはまあ。。。
検査だけならどこでもいいしね

88 :84:04/06/23 10:40 ID:tMlpadF6
>>86 >>87
レスありがとうございます。少し安心できました。

>2週間もしたら正常値になるだろうね。
健康診断から一ヵ月後の病院での血液検査で数値がほとんど
いっしょだったんですよ。

今後の生活で気をつけるところとかありますか。

89 :84:04/06/23 10:45 ID:tMlpadF6
↑3行目二週間です。すいません。

90 :病弱名無しさん:04/06/23 11:23 ID:tJ+mFGbA
>>88
体脂肪がわからないが、ガッチリ系ということは筋肉量が多いと仮定して、
体重だけ見たら、特に肥満というわけではないので、
適度に運動して、普通に不摂生をしなければ良いんじゃないかな。

いつまでも数値が異常のままなら、
担当医が手を打ってくれると思うよ。


91 :79、80:04/06/23 15:19 ID:PwNEvuGw
>>81さんありがとうございます。
すい臓板みたら、症状がどんぴしゃでした。
医者にいってきます。

92 :84:04/06/23 22:14 ID:Fkllp78A
>>90
御丁寧にありがとうございます。

今までどか食いとか、夜更かしとか、心当たりのある不摂生が
あるので、気をつけたいと思います。


93 :病弱名無しさん:04/06/23 22:24 ID:pWUp0Sxa
>>92
過食は肝臓へ多大な負担をかけるよ。
後,自分の身体に合わない食品があるのかもね,
肝臓は毒が腸から体内に入ってくるのを防ぐフィルターの役割もしてるので...。
例えば脂肪,特に動物性の脂肪は肝臓に負担が大きいよ,魚の脂肪は別だけど。

94 :病弱名無しさん:04/06/24 00:16 ID:XmLqNLeM
2年前に比べ14キロ増えたせいか、
酒も飲まないのに脂肪肝…。・゜・(ノД`)・゜・
一ヵ月後の採血でも数値がアウトだったら
投薬治療になりそうです…。
30前で脂肪肝になるなんて思いもしなかった…。

95 :病弱名無しさん:04/06/24 00:20 ID:KfJnGhw6
脂肪肝て、投薬で治すのですか?
私は日ごろの摂生で治すように言われましたが、
投薬で簡単に治るのならそれもいいなあ。

96 :病弱名無しさん:04/06/24 00:21 ID:DzpnA9wo
2年14キロ増だけで脂肪肝になるの?
酒は飲む方?

97 :病弱名無しさん:04/06/24 02:15 ID:6vlHkRNY
先週脂肪肝と診断されました。総コレステロール値=267、LDL=162で薬くれました。
でも筋肉溶けるといやなので一週間飲んだところでやめました。肉、揚げ物を絶ち
お魚と鳥ささみや胸肉中心にして、EPA-DHAのサプリ飲んでまつ。一万歩/日目安
に毎日ウォーキングも実施中。体重も落としてるので数値がどれだけ下がるかな。
ちなみにお酒は飲めないのでカロリー摂取過多が原因。だと思う。

98 :病弱名無しさん:04/06/24 04:23 ID:ZdG3u72K
>>95
投薬で数値をとりあえず元に戻して、あとは節制して悪化を防ぐ。

99 :94:04/06/24 22:00 ID:XmLqNLeM
>>95
医者にはとりあえずまだ若いので、一ヶ月食事と運動で
脂肪を落とす努力をして、それでも駄目なら投薬と
言われました。
>>96
酒は2,3ヶ月に一度少し嗜むくらいです。
多分、ここ10年の間に10キロ以上の体重の増減を
3,4回は繰り返していたので、内臓脂肪がついたのだと…。
>>98
そうですか…。投薬にならないように努力します。
肝臓の薬を飲んでると、他の病気の方の薬が
飲めなくなってしまうので。(ホルモン剤)

では、名無しに戻ります。<m(__)m>

100 :病弱名無しさん:04/06/24 22:04 ID:BNVn5I0+
ベタインが来たので飲み始めた。
マジーぜこれ,ホント!

101 :病弱名無しさん:04/06/24 23:40 ID:6ZYixemb
脂肪肝から慢性肝炎、肝硬変になることがあるから、気をつけたほうがいいよ。
たとえ酒を飲まなくても、なるよ。
非アルコール性脂肪性肝炎っていうの、あるから。

102 :病弱名無しさん:04/06/25 11:01 ID:PD20mzSM
>>100
どこで購入しました?

103 :病弱名無しさん:04/06/25 16:39 ID:ndkK+MHK
医者にB型カイエンかC型カイエンの可能性が高いと言われたんですが、自分は運動中にバテやすいんですが、肝臓が悪いのと関係あるのでしょうか?

104 :病弱名無しさん:04/06/25 17:31 ID:nTvJmTGT
カイエンって…
FF6のキャラクターじゃあるまいし。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)