2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●視力回復6●●

1 :病弱名無しさん:04/06/04 03:09 ID:praa34uZ
6スレッド目。
目にいいこと、視力回復の情報交換など。
視力回復関連のスレですので、
視力矯正手術などの話は別スレでお願いしますね

●●視力回復5●●
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1077545970/

関連スレ
【視力回復】 LASIK 2 【手術】
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1079193206/

2 :病弱名無しさん:04/06/04 03:16 ID:praa34uZ
おちないようにage

3 :病弱名無しさん:04/06/04 05:33 ID:praa34uZ
定期上げ

4 :関連スレ:04/06/04 11:51 ID:Ydjf17RX
【低視力全般】
■子どもが、近視になったら、どうします
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/megane/996593247/
■強度近視スレッド Part3
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/megane/1081654143/
■視力が0.1未満になった時の憂鬱
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/megane/1066741011/
■視力0.01以下の方
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/megane/1047704291/
■20歳過ぎて突然視力が落ちた人いますか?
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/megane/1021046591/
■■■■ 視力と度数 ■■■
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/megane/1001293062/
■近視でメガネをかけないと失明するか
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/megane/1011526301/
■近視レンズの目が小さくなるのがいやです
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/megane/995111231/
■近視は政府の政策です !
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/megane/1010408117/

【手術関連】
■近視手術は大丈夫?
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/boxing/1003852762/
■【視力回復】 LASIK 2 【手術】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1079193206/
■LASIKってどうよ。安全?10年後は?パート6
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1069907633/
■Lasik レーシック Lasek ラセック案内所
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/megane/1026079794/

5 :関連スレ:04/06/04 11:52 ID:Ydjf17RX
【自動車運転・免許】
■運転免許証更新の視力検査にパスするためのスレ
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/megane/1079864293/
■【視力】目が悪いドライバー【回復】
http://hobby6.2ch.net/test/read.cgi/car/1061039315/

【サプリ・栄養】
■●◎ブルーベリーで視力回復◎●
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/megane/1008592812/
■目に良いサプリメントを教えて!
http://food5.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1077505137/

【視力回復全般】
■結局、自力で視力を回復させる方法はないのか?
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/megane/1066569999/
■視力は回復するの?
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1080484143/
■視力がよくなる機械について
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/shop/1011416363/
■鍼灸の驚異的視力回復
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1077788998/
■画期的な視力回復方法
http://science3.2ch.net/test/read.cgi/future/1006518740/

6 :病弱名無しさん:04/06/04 11:54 ID:Ydjf17RX
>>1
スレ立てんならテソプレくらいちゃんと貼っとけ

7 :追加:04/06/04 17:02 ID:Ydjf17RX
視力情報宣伝掲示板
http://www.bea.hi-ho.ne.jp/haiduya/info2/

ERC視力工学研究クラブ
http://www.kit.hi-ho.ne.jp/eye_erc/

久保針灸院
http://kubo-sinkyuin.com/

8 :私も追加:04/06/04 17:59 ID:l6F+6YRI
目に良いサプリメントを教えて!
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1077505137/


9 :>8は誤り:04/06/04 18:01 ID:l6F+6YRI
回復するのは難しいが、せめて進行を止める努力を! 基本はあまりお金をかけずに
( ゚Д゚)ノ よぉーく考えよー♪お金は大事だよ〜♪ ウーウ ウーウーウウウー♪ ヽ(´∀`)
↓↓↓効果あるもの無いもの(詐欺)、まとめてお金のかからない順↓↓↓

◆爪モミ
【概要】爪の生えぎわをモミモミ、血行を促進する
・モムのは、手の指の爪の生えぎわの角。あまり厳密に位置をこだわる必要はない。
 基本的に、両手の親指、人さし指、中指、小指の4本の指をモミモミ。
 これらの指の爪の生えぎわをモムと、顆粒球をへらし、リンパ球をふやして、
 副交感神経が優位になり、血行が促進されます。
 ただし、薬指は交感神経を刺激してしまうので、特別な場合以外は使いません。
・関連URL http://www.d9.dion.ne.jp/~shohei-c/s-4.html

◆目を温める 「発掘あるある大辞典」より抜粋
【概要】温かいタオルを目にあてる
・温めるとドライアイの最大の原因であるマイボーム線のつまりが解消し、涙の層が回復。
 温熱効果による血液の循環が向上し、目の周りの筋肉の緊張をほぐしてくれる。
 温かいタオルと冷たいタオルで実験後、温かい方が良い結果が出た。
・関連URL http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arusiryoku/siryoku2.html#yugata

◆ご存知、ブルーベリー
【概要】ブルーベリーに含まれる色素、アントシアニンが目に良い
・一日50ミリグラムのアントシアニンを基準にすると、乾燥ブルーベリーで10グラム、
 生のブルーベリーで40グラム程度。毎日継続摂取するという前提の量です。
 この成分は、摂取後4時間後には効果があり、24時間で消失する。
 効果が出る人と出ない人様々。眼精疲労にも効くので食べておいて損はなし。

10 :追加:04/06/04 18:02 ID:l6F+6YRI
◆マジカルアイ=マジアイ=3D
【概要】凝り固まった筋肉を3Dでほぐす
・1000円〜書店で売ってます。

◆視力回復マスク=ピンホールアイマスク
【概要】屈折する角度が狭まるから見えるというだけ
・1000円くらいで買えるので騙されたい人はどうぞ。

◆遠視用メガネ
【概要】目のいい人が遠視用メガネをかけることで近距離を見る時疲れない
・視力が良い人にしか意味がありません。手術後等に渡される事も。
・関連URL http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/1955/tukkungeo/kinsi.html

◆オルソケラトロジー=オルソケー
【概要】寝る時装着して起きたら外す角膜矯正コンタクトレンズ
・30万〜40万、手術と違い角膜の表面を矯正するだけなので装用を辞めれば元通り。

◆レーシック=LASIK:Laser Assisted in-situ Keratomileusis
【概要】角膜の層間にレーザーを照射して組織を薄く切除する手術
・約50万、保険は適用外。視力がまだ定まっていない未成年、角膜に異常がある人
 は手術が受けられません。視力は回復したものの、「再び目が悪くなる」
「ドライアイが回復しない」「暗いところが見づらい」
「モノが2重に見えたり、色のコントラストが判別しにくくなる」
 とのデメリットもいくつか報告済み。長期の予後はいまだわかっていない。

11 :追加:04/06/04 18:03 ID:l6F+6YRI
 一応『爪もみ健康法』っていう本買ったんだけど、視力について書いてあった。

  『視力回復』
 ツメもみ療法で視力がよくなることは、決して珍しくありません。
なぜなら、目も体の一部であり、目の血液循環がよくなればその機能も高まるからです。
 目の機能をカメラにたとえると、レンズに相当する水晶体、絞りに相当する
虹彩、フィルムに相当する網膜などから形成されています。
これらの組織がきちんとはたらけば、網膜に像が正確に結ばれて
よい視力が得られます。目の血液循環がよければ、これらの組織は正常に働くのです。
 これまでにも、「ツメもみ療法で視力が回復した」
「目が疲れにくくなった」という声が多数寄せられています。
とどこおっていた血液がツメもみによってうながされ、目の血液循環が
良くなったからでしょう。この場合、小指と足の親指・第二指を念入りにもむとよいでしょう。

12 :追加:04/06/04 18:03 ID:l6F+6YRI
親指トレーニング法

親指の爪にペンで視力検査の「c」のマークを書きます。
「c」のマークが目と目の中央にくるように指を立てます。
両目で「c」のマークを凝視します。
約三秒かけて「c」のマークの輪郭がぼやけるまでゆっくりと目に近づけます。
マークがぼやけたら素早く指を遠ざけます。
再び目にゆっくり近づけます。
このトレーニングを約3分間、一日数回行います。

コップ回復法

透明なガラスコップを片方の目にあてテレビを見ます。
コップを通すとテレビ画面が小さく遠くにあるように見えます。
両目交互五分ずつ、一日数回繰り返す。

以上、テロップより引用
これらのトレは毛様体筋のコリをほぐすそうです。

これら一週間で、親指の方は20人中15人、平均値0,3から0,4にアップしてます。
またコップトレの方は20人中13人に,0,3から0,4に上がってます。

備考として,近視の強い人は毛様体筋がガチガチに固まってるので長期トレーニングが必要だそうです。

13 :追加:04/06/04 18:04 ID:l6F+6YRI
HB-101 原液 … pH3.5±0.5(酸性)
HB-101 1,000倍液 … pH6.5〜6.9(弱酸性)

つまり原液は強い酸性であり
点眼した瞬間、角膜表面の細胞が明らかに破壊されているとのこと
長期的な使用は徐々にダメージが加算されるかもしれない

とりあえず原液点眼は避け800〜900倍液にしようと思うと同時に同士にもそれを強く勧める。

14 :病弱名無しさん:04/06/04 23:09 ID:praa34uZ
>>6
スレ立てられたのがうれしくて忘れてた

15 :病弱名無しさん:04/06/05 01:41 ID:IljS1qZ/
もうHB-101はやめようぜ
本当にだれか犠牲者が出るぞ

16 :病弱名無しさん:04/06/05 01:54 ID:rpuKaJ8a
ルテインはどうなのよ?

17 :病弱名無しさん:04/06/05 02:05 ID:nrbogs7C
人間は適応性がある。
2ちゃん某スレで、ゴルフのキャディーの近視が正視くらいになったとか
あったが、このキャディーはおそらく軸性部分も持っていたと思う。
ほかにもアフリカ行っただの、常に遠くを見ているヤツは近視が改善した
ってカキコがあるよな。
おそらく眼軸が伸びても、きっと水晶体が限界まで(正視以上に)薄くなった
りして、屈折系を補うと思う。
人間の適応力って凄いと思う。


18 :病弱名無しさん:04/06/05 03:47 ID:eeDKvMkV
いわゆるアメリカンカラテ

19 :病弱名無しさん:04/06/05 07:35 ID:XSznYeg9
眼軸って、伸びて視力が下がるなら縮んで視力が上がることはないの?

20 :病弱名無しさん:04/06/05 09:36 ID:MbPi+Y7w
>>17
自分も思った。
眼軸が元に戻らないならそのぶん他で補うことはできないのかな。
アフリカの原住民なんかの異常な視力も
調節能力の発達の賜物だとか?

21 :病弱名無しさん:04/06/05 10:30 ID:G3NuNnP+
平行法やってっと目の前が白くならない?

22 :病弱名無しさん:04/06/05 10:42 ID:IuITuXuu
交差法やってっと目の前が白くならない?


23 :病弱名無しさん:04/06/05 12:06 ID:/Qxd7LAg
冷凍のブルーベリー食べたら舌が真っ青になった

24 :病弱名無しさん:04/06/05 12:31 ID:MbPi+Y7w
ブルーベリーエキス粒を食べてもそうなります
初めて見たときぎょっとした。

25 :病弱名無しさん:04/06/05 16:39 ID:NUZAiRYS
睡眠の質を向上することで、全身の疲れを取って目もスッキリすると思う。
特に枕。低反発マクラはすごく気持ちいいから店でためしに見てみてもいいと思うよ

26 :病弱名無しさん:04/06/05 17:08 ID:xP9Lx94H
私は低反発枕はどうもだめなんだよね。低反発マットレスは気持ちいいよ。
枕は無理。だから、自分がいいから他人もということはないよ。

27 :病弱名無しさん:04/06/05 18:09 ID:8yYr4tyL
目薬や目の洗浄に気を付けてあとは眼鏡の装着は必要最小限でテレビを見ながらトレーニング。寝る前も遠い物を見てから寝る。糖分を控え、運動をする。その上でブルーベリーサプリ&ピンホールアイマスクで完璧。さらに目のストレッチ。後は努力しだい。

簡単なトレーニングを一つ。用意は紙、カラーペン。まず紙に自分以外の人に1〜30の数字を不規則に書いてもらう。
色を分けたり数字の大きさを大小混ぜるとなおいい。それを壁に貼り適当な距離(見やすい位置から少し後ろ)から
1〜30を声に出して目で追う。顔は動かさないで目だけ動かす。何回かして疲れたら終わり。
タイムを計ったりする。覚えたら次のを作る。色々あるけどこれで十分。少なくとも落ちるのを未然に防げる。
人によっては一時的に回復もするが続ける。距離を離したりするのもあり。一番いいのは検眼表を買って毎日
視力を計り日記みたいにノートに書いていく。視力の上下がよくわかるし一番の予防。

28 :病弱名無しさん:04/06/05 18:14 ID:1L4I+GkY
5が落ちたと思ったら6がたっていたのか

29 :病弱名無しさん:04/06/05 18:26 ID:UVtIXKnP
昼寝すると目が赤くなるのはなぜなんだ?
慌てて目薬さしたよ

30 :病弱名無しさん:04/06/05 19:39 ID:sL/+On0u
あるあるのやつ試したかぐすぃいる?

31 :21:04/06/05 19:55 ID:G3NuNnP+
今起きたらマジで目が良くなってた  Cの開いてるところが良く見えるようになってた
なにをしたかってゆうと視力検査につかうCを平行法で見る事
上の三つが五つぐらいになるくらい  目の前が真っ白になるくらいにやる事
俺はそれを五時間ぐらいやって寝たんだけどすごいぞ
本当に良くなるからおまいらやってみろ

32 :病弱名無しさん:04/06/05 20:02 ID:hJc+kdcX
>>29
寝てるときに半目になってるとか?

33 :病弱名無しさん:04/06/05 20:26 ID:7VydusRE
>>31
五時間もやるのかよ!

34 :病弱名無しさん:04/06/05 20:37 ID:8yYr4tyL
平行法できない。

35 :病弱名無しさん:04/06/05 20:55 ID:4wUcAjPQ
>>30
漏れトゥランプと5円玉やってるYo。

36 :病弱名無しさん:04/06/05 20:57 ID:1jhn0x0E
5円だまやってる。
やり始めて1ヶ月たったら報告する。

37 :病弱名無しさん:04/06/05 21:26 ID:DKA3F1tJ
昨日の0.7>1.2の人
マ━(゚∀゚)━( ゚∀)━( ゚)━( )━(゚ )━(∀゚ )━(゚∀゚)━ダ????

38 :病弱名無しさん:04/06/05 23:37 ID:9BaiylWp
>>31
平行法ってどうやるんですか?

39 :病弱名無しさん:04/06/05 23:48 ID:DKA3F1tJ
まだかな・・・

>平行法
結構難しいよね、過去スレでがいしゅつかもしれないけど・・・
手っ取り早いのは・・・
1)離れたトコからモニターを見る(手を伸ばした程度でイイ)
2)そこでモニターに焦点を合わせたまま、鼻の前30センチ程のところに
指を1本立てる。
3)すると、ゆびが2本に見えるでしょ?
4)その要領で、2本に見える指の間隔を拡げていけばいい。

40 :病弱名無しさん:04/06/06 00:21 ID:Escgn4pM
>>39
くわしい説明、ありがとうございました!


41 :病弱名無しさん:04/06/06 00:49 ID:w9gpuMOm
昨日の0.7>1.2の人
期待∩(゚∀゚∩)age

42 :病弱名無しさん:04/06/06 02:28 ID:ugb9QB58
>39

>4)その要領で、2本に見える指の間隔を拡げていけばいい

この「指の間隔」てのは、ぼやけて二本に見える指と指の間隔?
それとも最初は鼻先30センチでたてた指を離していくという
指と自分との間隔?

43 :病弱名無しさん:04/06/06 07:50 ID:Wyv/5tb/
平行法だろうが交差法だろうが、重要なのは“ピント調節”を意識してできるようになることだ。
レンズの厚み調節は微小な筋肉によるもの、歩く時や指を使う時のように筋肉をコントロールすること。
ただ生活上で実用的でなければならない、それは瞬発力があるかないか。
障害物を咄嗟に避けるときや、飛来物をキャッチするときはほぼ無意識に近い状態・・・
「反射」で行なわれる。これができるようになるまで時間がかかる、
なので“ピント調節”の要領が掴めてきたなら日常的に意識して使う事が肝要。
そして筋肉の代謝をよりスムーズにするためブルーベリーやカシスに含まれる抗酸化成分が有効。
食べれば通常よりも疲労度が軽減される、すなわちその分だけトレーニング効果をアップさせられる。
よくこれをあべこべに捉えて失敗し「ブルーベリーに視力回復効果はない」という輩がいるが
そりゃ食べるだけで意識的な筋力トレーニングも無しに筋力上昇はありえんて。
「ブルーベリーで回復した」という言葉に惑わされたんだろうが、食べた人はトレーニングに近いことを
無意識的にやっているかそれ程近視が悪化していなかったからだ。

ピント調節機能ちゃんと使ってますか?
ブルーベリーやカシスジャム毎日とってますか?
http://www.yspharmar.com/japanese/bcjp/blackand%20blue/bcandblue2.htm
ちなみにブルーベリーとカシスの疲労回復効果は同量ならカシスの方が3倍も上。

44 :病弱名無しさん:04/06/06 08:31 ID:4Pb+50EC
不思議に感じるのは、レーシックみたいな角膜に変化させて視力を上げる方法は
物がピントが合って見える範囲が人それぞれなんだけれど、その範囲を
全体にずらすという事なんだよ。だから今まで、ピントが合わなかったところも
ピントが合う形になったり、今まではピントが合っていたところが、その枠から
外れて見にくくなったりする事になる。目の中のレンズは変わらないからね。

45 :病弱名無しさん:04/06/06 11:13 ID:w9gpuMOm
>>42
まあ、どっちもだけど、まずは
「ぼやけて二本に見える指と指の間隔」かな

>>39は全く出来ない人向けなんで、詳しいことは前スレにもあったと思うけど

ttp://www.stereoeye.jp/howto/parallel.html

46 :病弱名無しさん:04/06/06 11:53 ID:fRzmdgqj
横断歩道の縞々って目にいいような気がしない?僕はそんな気がするんだが.

47 :病弱名無しさん:04/06/06 12:40 ID:l1t6Xx90
家じゃ視力検査できなくね?
3mも離れれない。

48 :病弱名無しさん:04/06/06 13:13 ID:7B7cgOvH
交差法ってつまり『寄り目』のことだよな?
それなら何も使わなくても出来るんだけどさ、
それでも視力回復するのかな??
ちなみに平行法も何も使わなくても出来るんだけど。

49 :病弱名無しさん:04/06/06 14:58 ID:bY7UlsAH
>>31神 一日で良くなった

50 :病弱名無しさん:04/06/06 14:59 ID:w9gpuMOm
交差法は効かないと思うよ。つーか、近視のヤツなら誰でも出来ると思う。
近視のヤツって、もともと寄り目気味になってるしね。
逆に目がいいヤツは、外に向いてる気がする。

平行法は>>21=31タンの「上の三つが五つぐらいになるくらい」までやれれば
効くとは思う。ずっと本読んでて、遠くに焦点が合わない時なんかは、
確実に効くよ、回復云々は長時間やったこと無いから知らない。

51 :病弱名無しさん:04/06/06 15:34 ID:X7IwLXQc
マジカルアイ特別決定版ってやつに専用スコープがついてる。
これ使えば平行法が簡単にできるよ。

52 :バシラー ◆bUYB7.cOOs :04/06/06 17:34 ID:LXvaNQ1I
眼軸が伸びたらもう視力は回復しないって言う
レスをよく見かけるが、そんなことは無いと思う
いろいろトレーニングやれば絶対治ると信じて、(17さんの言うように)
コテハンつけて人柱になってみるよ。現在両目0.01位

53 :病弱名無しさん:04/06/06 17:59 ID:Wyv/5tb/
>>48>>50
交差法と平行法の違いは「寄り眼」か「離れ眼」だけ。
要するに両眼の間隔の差(距離)が違うということ。
どちらにせよマジカルアイなどで画像をハッキリクッキリ観みるには
「ピント調節」が必須となる。

◎「寄り眼」「離れ眼」・・・眼球自体を動かす、コントロールする筋肉(動眼筋)を使用。

◎「ピント調節」・・・眼球内部の水晶体の厚みを調節する筋肉(毛様体筋)を使用。



長い間近視だった人は毛様体筋が全くといって良いほど伸縮していないので
柔軟性を失っている可能性が極めて高い。
無理に動かせば肉離れにもなりかねないので注意が必要。
そしてレンズである水晶体も柔軟性を欠いている可能性大。
代謝を促しつつ徐々に柔らかくしていく必要がある。
そういうわけで視力回復には途方もない時間がかかる。
短期間で急激な視力をアップを果せた人はトレーニング開始以前に
これらのポテンシャルが高まっていたと推測できる。
なので誰も彼もが同じ様に短期間で視力向上することはない。


54 :50:04/06/06 18:27 ID:w9gpuMOm
>>53
39>45でもあるんだけど、

オイラは今年に入ってから、間隔の広い「反り眼」が出来る様になったレベル
それまでは一本指でやってたレベルだった。
初めてから、毎日真面目にやってたわけではないけど、
松崎が知られる様になってからだから、結構時間がかかってるよ。

まあ、メガネが長いから前しか見てなかったんだろうね。
それに当初の目標は、メガネ無しで本を読める程度か、
手の届く所がはっきり見える程度だから、ちゃんと計れば0.1ぐらいでしょ。
今の手元用のメガネがそれくらい。

55 :病弱名無しさん:04/06/06 18:51 ID:j60/5vNJ
目動かしまくって次の日目動かしたらめちゃ痛かったんだけどこれってやばかったのか
しかも何日間も続いた

56 :病弱名無しさん:04/06/06 20:01 ID:shSircU0
>>31タンの「上の三つが五つぐらいになるくらい」ってどういうこと?

57 :50:04/06/06 20:04 ID:w9gpuMOm
まだかな・・・

>>56
0.1の3つのランドルト環が重なって5個になったと思われ・・・

58 :病弱名無しさん:04/06/06 20:48 ID:5I3TuwTV
>>56
平行法みたいに右目と左目の像をずらすんじゃないの?

59 :病弱名無しさん:04/06/06 20:58 ID:Wyv/5tb/
>>55
それはたぶん動眼筋が筋肉痛を起こしたんだと思うけど、肉離れだったかも。
あまりその状態が長く続くのは危ないね、下手すると血流が悪くなって
せっかく鍛えられてた筋肉組織が死滅してしまう可能性がある。
腕力や腹筋を鍛えるのだって度過ぎれば筋断裂を起こす。
ましてや使用頻度の低い筋肉はもっと脆いんだから。
いくらトレーニングといってもその日の疲れはその日に解消できる、ぐらいに
留めておかないとね。自分もトレーニング直後は目が充血したり筋肉が痺れたりするけど。
軽い動眼筋の体操のストレッチと体の各所にある眼のツボ押して寝れば
起きたときには回復してるよ。

60 :病弱名無しさん:04/06/06 21:31 ID:X7IwLXQc
平行法は遠くに焦点をあてるってことだろ?
だったら普通に空とかを見たほうがいいと思うんだが。

61 :50:04/06/06 21:39 ID:w9gpuMOm
0.1切ってると、そんなに遠くにはピントはもちろん意識すら向きません。

月なんかでも、分身魔球の様になってるんで・・・

62 :50:04/06/06 21:44 ID:w9gpuMOm
ところで・・・

遠視や乱視の人ってどんな見え方(ピントの合う距離等)なんでしょ?

63 :病弱名無しさん:04/06/06 23:21 ID:j60/5vNJ
>>59
うわああおっそろしい

64 :病弱名無しさん:04/06/06 23:34 ID:w9gpuMOm
∩(゚∀゚∩)age

65 :病弱名無しさん:04/06/07 00:31 ID:MTHYAcmp
ここの人たちはオペによる回復には否定的なんですか?

66 :病弱名無しさん:04/06/07 01:44 ID:e8lFCnqg
超否定的。
オルソ、レシク、イラネ。

67 :病弱名無しさん:04/06/07 08:13 ID:Ovlt8Bvq
角膜操作すると、緑内障になったとき破裂しそうなほど、盛り上がりそうだな。

68 :病弱名無しさん:04/06/07 10:42 ID:RwGUmmGX
おれもそう思う。レーシックで一回切ったら切ったとこ完全にくっつくことはないらしいから。

69 :病弱名無しさん:04/06/07 10:59 ID:hAIUAdLc
ずっと前に矯正手術してる病院のサイトで質問フォームがあったので送ったら
直接的な解答はもらえず、そこの先生が書いてる本が一冊だけ送られてきた。
しかも本の中に質問内容に該当するような内容が見あたらなかった。
不安を抱いてたのが余計不安になって手術は諦めたよ。
何もわかってないから質問したのになぁ。

そのあと視力回復センターに通った。両目で0.03だったけど
一年行って両目で0.1がかろうじて見えるまでに上がったよ。
特別な器具は使わなくても出来るようなものだったから
ここに書いてあるようなトレーニングを毎日コツコツやれば
良くなる人は良くなるよきっと。

70 :病弱名無しさん:04/06/07 11:19 ID:xvYeIoIb
白内障でも脇を切るじゃない。ど真ん中に刃物を当てるなんて・・・

刃こぼれしない刃物でもあればいいけど。

プロゴルファーが結構やってる(タイガー・ウッズは有名)から、
そのうち分かるんじゃない?

まあ、そのころにはオイラは白内障の手術をしてるかもしれないが・・・


71 :病弱名無しさん:04/06/07 13:31 ID:wKOOoHg5
しっかり・∀・!

72 :病弱名無しさん:04/06/07 14:59 ID:RwGUmmGX
イラクの目ケガした子、ケガした目の視力が0.02らしい。おれもおんなじくらい

73 :病弱名無しさん:04/06/07 17:37 ID:f4I/jooK
そういえば、タイガーウッズって、最近勝ってる?

74 :病弱名無しさん:04/06/07 17:44 ID:xvYeIoIb
>タイガー・ウッズ
コーチと別れたり、結婚(婚約?)したりで、賑やかな様だけど・・・
最近パッとしないね。目が原因かは不明。
まあ、たんまり金あるから見えなくなってもイイのかな?

日本人プロで手術を受けた人たちは、全くパッとしない。
たしか、尾崎次男は手術をやり直したとかいう記憶があるよ。
片山もしたんだっけかな?

75 :病弱名無しさん:04/06/07 19:38 ID:RwGUmmGX
新しい手術に欠陥はつきものだと思う。

76 :病弱名無しさん:04/06/08 00:33 ID:6xf/1b6R
さっきテレビで緑を見ると視力が回復するという実験をやってた。
適当に緑色の紙を見るだけでも、一時的に0.1→0.4ぐらい回復してた。

とりあえず、おまえらも検証しる。


77 :病弱名無しさん:04/06/08 00:54 ID:uDR/oJZ7
じゃぁブラウザのバックカラーを緑にしてみようかな

78 :病弱名無しさん:04/06/08 01:08 ID:dBqGc8PN
>>76
その番組、再放送ありますか?

79 :病弱名無しさん:04/06/08 01:54 ID:sRsYRHDZ
>>59
そんなもんで眼筋切れるわけないだろ。

適当なこと言うなよ

80 :病弱名無しさん:04/06/08 02:30 ID:3DpM91ER
>>79
個人差があるので切れ易い人はマジで切れる。これは遺伝の影響でかいよ。
それに眼の周りは毛細血管だらけなので治りも晩い事を忘れないように。
同じ筋肉繊維だとしても腕や足のようにはいかない。
そのほか眼が肥大化してしまったり、もともと頭蓋骨の許容範囲内ギリギリに大きな人などは
単純な眼の上下左右キョロキョロする体操は危険行為になりかねんよ。
網膜を圧迫している可能性があるからね、気になる人は眼科で調べて貰った方がいい。
網膜剥離なっちゃうと失明だからさ。矯正のほうがマシだって。
あと怖いのは毛様体小帯断裂。これが起こると最悪水晶体(レンズ)が眼球内部に落ち込む。
ネットでも情報載ってるから調べてみよう。
ある程度の危機意識をもってからトレーニングに励みましょう。

81 :病弱名無しさん:04/06/08 09:22 ID:3wLiAl8G
マジカルアイってメガネかけながらでもいいの?

82 :バシラー ◆bUYB7.cOOs :04/06/08 09:29 ID:Z80AxXVk
ああ、トレーニングやりすぎて、筋肉痛みたいになった

83 :病弱名無しさん:04/06/08 12:01 ID:+JX8hnGb
>>81
本にはかけながらでも良いって書いてあるけど、
自分は裸眼の方が効果あるように感じる。
目が悪すぎて見えないって声も聞くけど、はじめは
10〜15センチくらいに近付けて見る練習してたら、
慣れてきて30センチ以上離れてても簡単に立体視できるようになった。

84 :(=゚ω゚):04/06/09 01:36 ID:KyC2QWwg
とりあえず、待ちくたびれたんで・・・

6/7から、オリも自分なりにやってみることにした
メニュー
左右キョロキョロ 100回
平行法10分間(2メートル先のカレンダーが半分重なる程度)
×3(朝昼晩)

二日目終了時の視力(裸眼でピントの合う距離)
65ミリ〜130ミリ

なぜ左右だけか?
上下は100回超えても痛くなる気配がなかったので、とりあえず弱い方。
メガネ掛けてるとどうしても左右は使わなくなる気がする。

なぜ平行法だけか?
前にも書いたんだけど、目のいい人は反り眼に見えるんで。
交差法は寄り目としか呼ばれてない頃から出来てるし、
10センチ前後しかピントがあってない状態なんで、敢えてやる必要なし。

85 :病弱名無しさん:04/06/09 02:03 ID:o2W0u56R
>>69
特に効果的と思われる方法がありましたら、教えていただきたいです。
今はテレビで紹介されていた五円玉を天井からぶらさげて行う方法と、
目を左右、上下、斜め、それから右回り、左回りに動かす方法の2つをはじめています。

86 :病弱名無しさん:04/06/09 03:21 ID:7Ljk149P
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/megane/1066569999/199
>漏れは小学生の頃1.5だったがゲームにはまり視力が両眼0.5に落ちた。
>でもど田舎(田んぼと山だけみたいな所)に引っ越してゲーム類一切しなく
>なって野生児と化し、1,2年経った頃には視力が元に戻ってたよ。

http://www.ntv.co.jp/wrs/renewal/no1/20040509/main.html

やっぱり環境がモノを言うのかなぁ。
軸性近視の部分もあっただろうし、どこかのスレにもゴルフ場の
メガネがないと生活出来ないくらいの近視のキャディーが1.2くらいになった
ってカンジの記事があった。
眼軸は短くならなくても、他の屈折系に作用するのだろうか?
人間の適応能力は凄いと思う。

87 :病弱名無しさん:04/06/09 03:21 ID:7Ljk149P
●ケニアに旅行にいったときサファリツアーのガイドはみんな視力が5.0
ぐらいだと聞きました。2Kmぐらい先の草むらにいるライオンを発見す
るのです。私たちは100mぐらいまで近づかないと見えないのに…。
どうしてそんなに目がいいの、と聞くと早く見つけないと食べられ
ちゃうからね。と平然と話されておりました。農業技術指導とか、
日本語教師とかで海外協力隊員になり、アフリカの僻地で1年ほど
暮らすと確実に視力は3.0ぐらいになるそうです。食べられちゃたまら
ないですからね。(TED)

http://www.mag2.com/vow/osiete/siryokukaihuku.htm

↑のリンクの抜粋だけど、
『アフリカの僻地で1年ほど暮らすと確実に視力は3.0ぐらいになるそうです。』
ってあるが、これって元々正視の人で、日本では視力が1.5くらいあった人?
−3.00Dくらいの近視だとどうだろ?


88 :病弱名無しさん:04/06/09 03:23 ID:7Ljk149P
●ケニアに旅行にいったときサファリツアーのガイドはみんな視力が5.0
ぐらいだと聞きました。2Kmぐらい先の草むらにいるライオンを発見す
るのです。私たちは100mぐらいまで近づかないと見えないのに…。
どうしてそんなに目がいいの、と聞くと早く見つけないと食べられ
ちゃうからね。と平然と話されておりました。農業技術指導とか、
日本語教師とかで海外協力隊員になり、アフリカの僻地で1年ほど
暮らすと確実に視力は3.0ぐらいになるそうです。食べられちゃたまら
ないですからね。(TED)

http://www.mag2.com/vow/osiete/siryokukaihuku.htm

↑のリンクの抜粋だけど、
『アフリカの僻地で1年ほど暮らすと確実に視力は3.0ぐらいになるそうです。』
ってあるが、これって元々正視の人で、日本では視力が1.5くらいあった人?
−3.00Dくらいの近視だとどうだろ?


89 :病弱名無しさん:04/06/09 03:23 ID:7Ljk149P
http://www.tomey.co.jp/catalog/news/26/26_p6m.html
↑を見ると、視力の限界は4.0って書いてあるが、
http://www.ntv.co.jp/wrs/renewal/no1/20040509/main.html
http://www.mag2.com/vow/osiete/siryokukaihuku.htm
を見ると、最高視力はもっと高いと書かれている。
実際はどうよ?


90 :病弱名無しさん:04/06/09 03:24 ID:7Ljk149P
http://www.tomey.co.jp/catalog/news/26/26_p6m.html
↑を見ると、視力の限界は4.0って書いてあるが、
http://www.ntv.co.jp/wrs/renewal/no1/20040509/main.html
http://www.mag2.com/vow/osiete/siryokukaihuku.htm
を見ると、最高視力はもっと高いと書かれている。
実際はどうよ?


91 :病弱名無しさん:04/06/09 03:45 ID:coIZ80No
今、ものすごく「どこでもドア」がほしくなった!
この気持ち、同じ近眼の人ならわかってくれるよねっ。


92 :病弱名無しさん:04/06/09 03:46 ID:HgvvV0k6
ここの住人には酷な話かもしれないけど一言。
レンズの厚みを調節してるのはレンズより一回り大きい輪っか状の毛様体と呼ばれる筋。
でもそれだけじゃあレンズは落っこちてしまう、そこで毛様体とレンズを繋ぐもの、
それが毛様体小帯。毛様体から垂直に伸びた筋がレンズの淵にひっついてるわけだ。
まぁ、これらは検索すればいくらでも図説で紹介されてる。

で、本題。
レンズは束縛する物がなければ自然と厚くなるもの。この状態は近視の状態。
で、レンズの周りにある毛様体は緩んだ状態で広がって、レンズ繋がっている毛様小帯を
引っ張ってレンズを薄くして遠くにピントを合わせている。
その逆、縮めて輪を小さくすると引っ張られていた毛様小帯が緩み、レンズが自然と厚みを増す
仕組みになってる。
つまりだ、毛様体は近視・・・輪を縮めてレンズを厚くすることに関しては意図的に可能だが、
遠視・・・レンズを薄くするとのは筋の弾性に頼っているだけ。
若い頃は1m以上先を見れば容易く輪は広がる。
しかし、年月をかけて縮まっていた輪・・・筋を弾性を頼りに広げようとしても
縮まった状態で安定しているので広がりようがない。
これが毛様体が異常に緊張しているだけの仮性近視なら、その緊張状態をなにかの拍子に
解くだけで弾性が戻り視力回復する事はある。実際、驚異的な視力回復を果した人は
それ以前の毛様体は異常緊張していた。視力回復のなかった人はその以上緊張がみられなかった。
個人差はあるが毛様体の弾性の限界は成長期に決まってしまう事が大半。
毛様体は縮む時間が長ければ長いだけ弾性を失っていく。
最悪、縮まった状態で長期間代謝を繰り返していけばそれで安定してしまい、
弾性は一生失われる事になる。
筋肉の癒着というものだが、それは炎症を起こした箇所に起こり易い。
近くを見過ぎて眼が充血したときなどがそうだといえる。
ただ、炎症が起きても直後に毛様体のストレッチを行なった人は癒着の前に
毛様体の異常緊張状態を解き、弾性を失うことなく済んだはずだ。

93 :病弱名無しさん:04/06/09 04:24 ID:HgvvV0k6
>>92の通りだとすればもはや、近視状態が長期間に及んだ者には回復の希望はない。
はっきりいうと毛様体を意図的に広げる要素はまったくない。
筋の意図的なコントロールは「縮める」というただ一方だけ。
伸ばすためにはその反対側に「縮める」という別の筋が必要となる。
では、輪っか状の毛様体に反対側の筋なんてあるだろうか?
無論、無い。
しかし、これでは希望が無いのでわずかながらの可能性も一言。
小さく安定してしまった輪なら千切ってでも広げてしまえばいい。
そうすれば炎症は起こる、成長期より回復は遅いだろうが広がった状態で癒着させれば
輪は広がる。それを時間をかけて繰り返せばいずれ通常視力には戻るだろう。
だが、それまで伸びきっていた毛様小帯はどうだろうか?
視力低下に伴い引っ張られる事のなくなったレンズと毛様体を繋ぐ筋。
相当に脆くなっているのではないだろうか?
それこそ輪が広がれば広がるほど綻びが生じてくるかもしれない。
そして、切れたが最後、レンズはスレて最悪ハズレてしまいかねない。
それだけの危険が伴うということを忘れてはならない。
では、具体的に輪を広げるには如何するかだが、通常の視力回復法とされる
遠近交互に観ることを“限界以上に高速で行なう”というものだ。
これを繰り返し、癒着を繰り返し輪を広げる。
無理が祟れば毛様小帯は千切れ、レンズは落ち、失明に至る。
この微妙なバランスを長期間維持するのはまず無理だ。
できたとしてもその労力をべつのことに向けた方が良い。
または、どんなに高速で行なっても筋が切れないかもしれない。
もう極わずかな弾性すらなければ千切れようも無いからだ。
また、癒着が起きたはいいが更に輪が小さくなることも考えられる。
結局、成長期に近くばかりを観ていたツケが廻ったのだ。
コンタクトや眼鏡でなんとかなるなたそれを受け入れた方が賢明かもしれない。
視力をアップできてもコンタクトや眼鏡となんらかわらない。
確かに調整はできないがトレーニングにかまけて機会を失う事だってありえる。
人生においてないが必要か、それは個人個人で考え決める事だが「失明」は避けた方が良い。
妄想終了。

94 :病弱名無しさん:04/06/09 05:06 ID:MPX9m1rL
長すぎて読む気しない。
だれか2行にまとめろ

95 :病弱名無しさん:04/06/09 06:41 ID:UBLXCJUn
キミがすでに2行に纏めてる

96 :病弱名無しさん:04/06/09 07:39 ID:35mctUUb
じゃあ読む価値なしってこと?

97 :病弱名無しさん:04/06/09 09:06 ID:i52Kjqpe
>>83さん遅れましたがありがとう!
メガネなしで頑張ってみます。

98 :(=゚ω゚):04/06/09 11:29 ID:KyC2QWwg
>>92
詳しそうなんで聴くけど、
メガネ掛けても視力のでない人とか、弱視の人っていうのは、
どういう仕組みになってるわけ?

99 :病弱名無しさん:04/06/09 11:57 ID:YZ6kQy/Z
これからの眼科は近視の人たちに眼鏡を勧めず、
親指トレーニングを教えろや!
眼鏡のせいでワシャ軸性近視になってもたんじゃ!

100 :病弱名無しさん:04/06/09 12:45 ID:fd3ZQwot
まあ、きっと色々大人の事情があるんだよ…。

101 :病弱名無しさん:04/06/09 14:22 ID:i52Kjqpe
眼鏡やさんの事情ですか?

102 :病弱名無しさん:04/06/09 14:53 ID:YIboI2ff
やる気の無い香具師は
去れ!
無駄だというアドバイスを聞くスレじゃないのでは

103 :病弱名無しさん:04/06/09 16:39 ID:kwiWKJ/z
よくメガネ屋の上とか同じ建物内に眼科あるよね。あれが大人の事情か。

104 :病弱名無しさん:04/06/09 19:32 ID:A/ASc/L3
コンタクトも眼科とドッキングしてるよな。

105 :病弱名無しさん:04/06/09 19:40 ID:2czMh6rE
眼科でめがね作ってもらうと、必ず2.0になるように調節
されるんだけど、これって過矯正になるんじゃないの?
なんで、1.0くらいで作ってくれないのかな?

106 :病弱名無しさん:04/06/09 22:32 ID:GgCc3WV9
>>105
医者にそう言え。
医者が聞かないなら別のとこいけ。

107 :病弱名無しさん:04/06/09 22:54 ID:c5asUtU8
平行法できた。


108 :病弱名無しさん:04/06/10 00:01 ID:17Q81Vyf
おれは読書用に「0.5でつくれ」といって作らせてますよ。

109 :病弱名無しさん:04/06/10 01:36 ID:FiIgncfi
絶対に学校の教育に親指トレーニングなどをいれるべきだ!
受験勉強より大切なことを教えろよ!


110 :病弱名無しさん:04/06/10 02:11 ID:lxBPQzus
>>109
ほんとその通りだよ。
近視→眼鏡(コンタクト)→眼軸伸びる→網膜に負担→網膜剥離(下手したら失明)
こんな不幸な香具師もいくらかいるはず。

111 :病弱名無しさん:04/06/10 06:21 ID:wlGGhXWs
ピンホールアイマスクどうよ?
ばあちゃんに貰ったんだが・・・
10分ぐらいかけてると一時的に視力上がるよな?

112 :病弱名無しさん:04/06/10 08:36 ID:1UMV5xuw
>>109
眼鏡とかコンタクトすると眼軸が伸びるの?

113 :病弱名無しさん:04/06/10 08:47 ID:KJgiKpVh
学校にぶ厚いメガネをかけてる先生がいたが
もの凄いデメキンみたいだった
若い時の写真見たけど、そこまで目が出てなかった・・

114 :病弱名無しさん:04/06/10 09:38 ID:FDaotRUF
パソコンのやりすぎで一日中目が疲れてる
目薬さしてもマッサージしてもまたすぐ疲れる…
モニタの輝度って高いほうが疲れやすい?それともぎゃくか

115 :病弱名無しさん:04/06/10 11:15 ID:jV/H2wUT
>>113
それ遠視の人用眼鏡。

>>114
どっちもどっち。
輝度が弱過ぎて近くにより過ぎるのも悪いが。
あんまりハッキリクッキリで観てると網膜が
それに慣れて退化してしまう恐れあり。
部屋の明かりよりちょっと上くらいの輝度で良いかと。
くれぐれも真っ暗な部屋ではやらないように、
急激な明暗はかなりの負担になるらしい。

116 :病弱名無しさん:04/06/10 11:34 ID:FDaotRUF
thx(*´v`)

117 :113:04/06/10 13:29 ID:fWODhoaD
>>115
レンズで目が大きく見えるとかじゃないよ、
眼球が前に出てるような感じ

118 :病弱名無しさん:04/06/10 13:32 ID:XMk6XV9E
>>109
ハゲドー
視力維持回復は超重要な健康管理だよね。

>>115
>くれぐれも真っ暗な部屋ではやらないように、
>急激な明暗はかなりの負担になるらしい。

つうことは、映画館で映画見るのは目の負担になるということ?

119 :病弱名無しさん:04/06/10 14:42 ID:vJkvGFiM
視力回復は、最初のうちは毎日トレーニングをし、
しばらくしたら6日やって1日練習を休む方がいいと聞いた。

丸1日、トレーニングも目に負担をかけないようなこと(パソとか読書とか)
もなるべくしない日を作った方が目のことを考えると良いらしいよ。

120 :病弱名無しさん:04/06/10 14:43 ID:vJkvGFiM
丸1日、トレーニングも目に負担をかけるようなこと(パソとか読書とか)


ですた。ゴメソ

121 :病弱名無しさん:04/06/10 15:37 ID:/h25a28J
>>118
そういや自分が小学生のときは休み時間にいつも
視力トレーニングみたいなことをしてたよ。
景色と指を交互に見たり、視線を動かしたりするための
プログラムみたいなのが入ったテープがあって、
昼休み時間に全校放送で流されてた。(10年くらい前の話)
普通の公立の学校でした。
聞いてただけで実行しなかった自分が恨めしい…。

122 :病弱名無しさん:04/06/10 15:49 ID:jV/H2wUT
>>118
異様に長い映画(4、5時間)除けば普通は2時間前後だから、
そこで一息つければ大丈夫かなと思う。
それにスクリーンとの距離も段違いだし。

仕事でモニター作業を強制されることや、
自宅などでのモニター作業(ネット,ゲーム、仕事)で習慣化してしまうのは危険かなと。
近場で長時間になりがちだし。

細かいことを言い出したらキリがない話しだから、あとは自脳シュミレートでおながいします。
車の運転も2時間で一息入れろって言ってるしね、まぁ目の事だけではないけど。
どちらにせよ丈夫なヤツは丈夫だが。

123 :病弱名無しさん:04/06/10 18:08 ID:EFEgln+H
>>117
眼軸が目に見えるほど伸びたというわなにそwlすれいすrl

124 :病弱名無しさん:04/06/10 18:25 ID:FiIgncfi
受験は一時、目は一生。義務教育の間に目悪くした奴はかわいそうだ。
今なら言えるがあのころは善悪の判断がつかない!
大人になってから目悪くした奴は自分が悪いんだが・・・




125 :病弱名無しさん:04/06/10 23:16 ID:jV/H2wUT
http://r.oyt.jp/Java/MovingLines.rhtml
動くステレオグラムだってさ、これは良いかも。

マジカルアイって意識的に交差法と平行法できるようになったら
自分で動かしたりして見てください、てあるね。

これって結構眼に良い刺激与えてくれるんじゃないかな?

126 :病弱名無しさん:04/06/11 15:47 ID:XZquor+F
交差法というと、寄り目にして立体にしてるんですね?
より目って目に悪影響ないんですか?

127 :病弱名無しさん:04/06/11 17:27 ID:fF3AFGSV
交差法って遠視や老眼に効果があるんじゃないの?
近視には平行法だろ。

128 :病弱名無しさん:04/06/11 17:31 ID:QzJFowv+
>>126
無いです
むしろ平行法で近くを見るほうが悪いと思う

129 :(=゚ω゚):04/06/11 17:42 ID:W7ruco4K
>>128
根拠は?

130 :病弱名無しさん:04/06/11 18:09 ID:QzJFowv+
平行法って遠くを見ている状態で実際は数十センチ先を見るんでしょ?
何で目にいいのか解らない

131 :病弱名無しさん:04/06/11 18:26 ID:XZquor+F
授業中にあるもの2つ並べて平行法がんばってたら、
授業が始まったときには見えにくかったロゴマークが少し見えやすくなったよ。

132 :病弱名無しさん:04/06/11 18:47 ID:ziRGmLPb
前スレでアイトレ行ってた人、その後どうですか?
報告キボンヌ

133 :(=゚ω゚):04/06/11 19:41 ID:W7ruco4K
>>130
おいおい、それじゃ平行法マンセーとレベルが同じじゃん・・・

134 :病弱名無しさん:04/06/12 00:03 ID:ox50NDI0
親指トレーニングのやつ、やってると背景が親指に吸い込まれそうな
感覚になるんだけど問題ない?

135 :病弱名無しさん:04/06/12 01:25 ID:uOTgIVoz
>>132
もう一ヶ月以上通ってるがだめかもしんないな〜!
報告するのも鬱・・・


136 :病弱名無しさん:04/06/12 04:06 ID:mAwNYS24
>>135
そうですか。。漏れもアイトレ体験に行ったんですが、
インストラクター曰く急激に上がる時期があるらしいですね。
がんがってください!

ところで前スレでピンホール眼鏡でがんがってた方。その後どうでつか?
報告キボンヌ

137 :病弱名無しさん:04/06/12 04:10 ID:GFQXfbJZ
とりあえず、あるあるでやってた五円玉の振り子のやつやってる。

138 :病弱名無しさん:04/06/12 16:14 ID:vp/bktK1
θしーた

139 :病弱名無しさん:04/06/12 17:08 ID:rCpT1+OD
>>136
水を差すようで悪いけど、視力が急に上がるのは仮性近視の人に限られる。
眼科で毛様体が緊張状態にあるかを調べてからトレーニングすべし。
それ以外の人は近視だからアイトレは手遅れ。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2003q2/20030402.html
「視力回復トレーニング、目一杯やってみました!」の項目参照のこと。
ちなみにこれは回復力のある10代や20代が被験者。

ピンホールで遠くが良く見える理屈は余分な光りを遮ってるからなだけ。
ピントが合ってない状態とは光りが膨張してるということ。
正視力で求められるのは通常の明るさでも膨張しないこと。
すなわち毛様体と水晶体の柔軟性、伸縮性が求められる。
残念ながらピンホールでは毛様体には変化なし。
限られた穴から対象を捉えようとして眼球が運動するのが視力回復をもたらす
という輩もいるが、普通に目の体操するだけなら無くてもできる。

140 :病弱名無しさん:04/06/12 18:40 ID:YHy/3EtU
バーチャルボーイで視力回復するなら、持っている方は
ぜひやってみてもらえないでしょうか?

141 :病弱名無しさん:04/06/12 20:49 ID:h3072yzL
普通の眼鏡とピンホール眼鏡だと
どちらが眼に易しいですか?

142 :病弱名無しさん:04/06/13 00:09 ID:l4pAY7Dg
>>139
その実験半月じゃなくて、せめて半年ぐらいやってもらわないと。

143 :病弱名無しさん:04/06/13 15:43 ID:A+S6tsBX
俺なんて半日でも飽きちゃうよ。
そんな飽きっぽい人間でもできるのは無い?

144 :病弱名無しさん:04/06/13 16:35 ID:xWLlkH+J
>>143
PCやめる

145 :病弱名無しさん:04/06/13 20:11 ID:dZLaDsxk
>>141
ピンホール眼鏡


146 :病弱名無しさん:04/06/14 22:53 ID:aDcQFFy9
ここの人たちって一日にどのくらいPCやってる?
漏れは一時間以下を目安にしてるけど

147 :病弱名無しさん:04/06/14 23:05 ID:ttpdn4ao
PCやる前から近視だったから止めても治るわけが無い

148 :病弱名無しさん:04/06/15 00:46 ID:qg+SibvZ
>>137
俺も。
何かマジで視力回復してきた。
仮性だからかも知れんが。

149 :病弱名無しさん:04/06/15 15:38 ID:l9qnvmbF
水晶体を柔軟にするにはコラーゲンがいいと思うんだがどうかなー?


150 :病弱名無しさん:04/06/15 17:23 ID:g9nCl9Xx
>>149
コラーゲン摂っても、肉や牛乳と変わらんよ、どれもたんぱく質だし。
結局アミノ酸まで分解されて血液中に流れるんだし。
ゼリーがそのまま水晶体に移動するわけじゃない、わかってると思うけど。
点眼はやめとけよw 眼にとっちゃ異物以外の何物でもないんだし。

水晶体をどうにかするんなら、まず毛様体だろう。
これが動かない事にはどうにもならんよ。

151 :病弱名無しさん:04/06/15 22:20 ID:n0Q5zWD1
視力0.0?(怖くて聞いてない)
最近このままでは本当にヤバイと思い
とりあえず家に居る間は、前回作った眼鏡をかけるようにした。
それに加え、PCは1,2時間に一度は休憩をし、遠くを見ることを心がけた。
そして今日、始めてから一週間経ったが、明らかに視力が回復してた。
もちろん只の眼精疲労だろうけど、あのままだったら視力が更に下がってた事は確実。
昔の眼鏡でPCの画面がちゃんと見えることに感動した。
もうこれ以上下がらないようにすることを心がけるよ。

152 :病弱名無しさん:04/06/15 22:39 ID:l9qnvmbF
椎間板の間にある髄液ってゆうクッションの役目をしてるとこがあるんだが
これがたばこを吸うことによって硬くなるらしい。
そんでコラーゲンを摂るといいって聞いたもんで、水晶体にもいいんじゃないかと
考えてみたんだが・・・
もちろんゼリーが水晶体に移動するとは思ってないが。
ちなみにたばこは目によくない?



153 :病弱名無しさん:04/06/15 23:15 ID:oVJ+OZWh
>>152
そりゃ良くないだろ。毛細血管を収縮させるし。
タバコなんぞ糞!
口は臭くなるわ、金はかかるわ、ポケットはかさばるわ、禿の一因になるわ、その他いろいろ。
9年は吸ってたが、あんなもんやめてせいせいした!

154 :病弱名無しさん:04/06/15 23:42 ID:NqDFNmgz
眼鏡やコンタクトをしたまま近くを見ると、網膜より奥で焦点が合う為
目に負担がかkると聞きましたが、ピンホール眼鏡だとその心配はないですか?

155 :病弱名無しさん:04/06/16 00:05 ID:DJlZO4c7
>>153
鼻毛長くなるしね

156 :病弱名無しさん:04/06/16 00:39 ID:fu+XU+5u
黒豆茶にはアントシアニンが多いというので飲み始めた。
ブルーベリーのアントシアニンのように効果があるのかな。

157 :病弱名無しさん:04/06/16 18:32 ID:xC45GAh2
>>156
健康雑誌でもたびたび取り上げられるから、効果はあると思いますよ。
黒豆茶っていくらくらいなんですか?

158 :病弱名無しさん:04/06/16 18:57 ID:vYj9VRIY
>>157
156さんじゃないけどうちで飲んでる黒豆茶は
150グラム入りで500円くらい。
葉じゃなくてペットボトルで売ってるのもあるけど
葉のほうがやっぱり経済的ですね。
ちなみにうちでは視力回復というより風邪のときの咳止めとして
使われてるので常用した場合の回復効果はわかりません。

159 :(=゚ω゚):04/06/16 20:34 ID:USPxBXhG
ところで
ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~ykamie/index.html
ってどう?

話は変わるけど、ピンホールの穴を0.7ミリに狭めました。
大きいとピントが合わない・・・

回復ですが、目が軽くなった気がする程度。
あんまり気負わずにやりますよ。
ただ、ピンホールで生活した方が、効く様な羊羹

前スレの六角形ピンホールの人はどうなってんだろう・・・

160 :病弱名無しさん:04/06/17 00:00 ID:3QnsGWuA
>>159
どうやって狭めたんですか?

161 :(=゚ω゚):04/06/17 00:17 ID:AfNglVKZ
>>160
オレのは自作だからw

最初は厚紙で始まり、いろいろ作ったけど、
今はダイソーのサングラス(レンズがネジで留まってる奴)
にダイソーの黒の下敷きに、千枚通しでケガキを入れて、
ピンバイスで穴開け、それとレンズを交換。

サングラス改にしてから、10コくらい作り直したよ。

ちなみに、今までは上下左右6ミリ間隔で穴は1.2ミリだった。
(1ミリ未満のドリルってすぐ折れちゃうから敬遠してた)
最新型は、上二列が上下左右6ミリ間隔で下二列が上下左右4ミリ間隔のヤツと
全部上下左右4ミリ間隔のヤツ、穴は0.7ミリ

出来合いのピンホール(アイマスク系)なら、カッティングシートでも貼って、
穴開けし直せばいいんじゃない?

162 :病弱名無しさん:04/06/17 00:34 ID:n0Cz+hKt
>>158
葉っていうか、ほんとに「豆」ですね。
私はドラッグストアで
ティーバッグ50パック入り数百円ぐらいで買ってきました。
麦茶がわりに使ってます。

163 :病弱名無しさん:04/06/17 15:15 ID:6mkuideX
目のことでこんなに苦しんでいるとは驚きだ

164 :病弱名無しさん:04/06/17 15:24 ID:KqWgaydQ
目玉を大きく上下左右に動かしたりグルグル回すと視力がよくなるって聞いたことがある

165 :病弱名無しさん:04/06/17 23:44 ID:cfnT85TV
1年くらい仕事を休んでハワイでも逝ってのんびりすごせば
目がよくなると思う

166 :病弱名無しさん :04/06/18 00:11 ID:aXKsXaPC
お金があればそーしたい!

167 :病弱名無しさん:04/06/18 19:47 ID:tbVPE39C
視力回復はマジカルアイで十分。少なくとも低下は防げる。

168 :病弱名無しさん:04/06/18 22:04 ID:LEQe6MiB
朝の寝ぼけているときに、無意識に目をこすってるみたい。
危ない?

169 :病弱名無しさん:04/06/20 04:06 ID:ErrDGQo4
>>168
分かってるなら止めとけ

170 :病弱名無しさん:04/06/20 08:13 ID:6wY0velg
無意識って言ってるぞ

171 :168:04/06/20 16:32 ID:TIi7qwIz
>>169
>>170
回答ありがとう。朝の意識があるかないかの状態で布団に
入ってるときに、目頭の辺りが痒いようで、軽くこすってしまいます
そのときは現実にやってるのか夢の中でやってるのかという感じなので
自分の意識で抑えられないみたいです

172 :病弱名無しさん:04/06/20 19:57 ID:CpJPEfLM
>>171
アイマスクでもすれば?


173 :病弱名無しさん:04/06/20 21:33 ID:gov4Bas/
酸素で視力よくなるのか

174 :病弱名無しさん:04/06/20 21:48 ID:vI1S6+CL
でも過度に酸素を取り入れすぎるのは良くないって
ガッテンだかそういう系統の番組でやってたな。
酸素バーとか運動後や緊急時?以外の酸素吸引とかはおすすめできない
みたいなことを言ってたような?

175 :病弱名無しさん:04/06/21 01:41 ID:HzhwcLMa
酸素吸いすぎると酸化が速くなります

176 :病弱名無しさん:04/06/21 11:17 ID:l6VlkYOm
活性酸素がよくないよな。
ところでヘム鉄ってサプリ売ってるの?


177 :病弱名無しさん:04/06/21 18:54 ID:LojzWAhn
>>176
サプリは吸収しやすいように出来てる。
クエン酸やビタミンCと一緒に摂ればキレート作用で吸収率アップ。

ちなみに鉄分摂るとそのぶん活性酸素も増えやすくなる、ま、欠乏もダメなんだが。

酸素を摂って視力が上がるのは一時的なもの。



178 :病弱名無しさん:04/06/21 19:57 ID:b5U6PB0o
継続して「一時的に視力を上げ」てれば定着したりしないのかな
筋トレみたいな感じで

179 :病弱名無しさん:04/06/21 22:55 ID:gU7lfJ7q
俺はバイクに乗るようになって視力が一気に落ちた。
目に空気が入るからかな。
最近はグラサンをかけて保護してる。

180 :病弱名無しさん:04/06/21 23:34 ID:44n6/dzQ
>>179
安物のグラサンだとさらに悪化するから注意しる

181 :病弱名無しさん:04/06/22 06:16 ID:vek4K/pD
>>17
キャディーの近視が正視になるのに、何でゴルファーのT.ウッズは近視が治らなかったの?

182 ::04/06/22 08:32 ID:oBN48ZdB
パットで瞬きもせず凝視のし杉

183 :病弱名無しさん:04/06/22 09:05 ID:aLQtlC+g
>>180
なぬ、安物だと悪化するのか。
UVカットとかついていた方がいいのか。
1000円程度で済まそうと思っていたぞ…

184 :病弱名無しさん:04/06/22 16:01 ID:fG+Zcrdh
一万円からだね

185 :病弱名無しさん:04/06/22 19:39 ID:QrvaPDvI
UVカットじゃないサングラスは おもちゃの「いろめがね」だよ

UVカットって書いてあっても不安になるよね UVテスターとか置いてる店あるのかい??

暗くなるから瞳孔が開いてしまうのでUVカットじゃない場合 紫外線モロに入って逆効果になるわけです

186 :病弱名無しさん:04/06/22 19:49 ID:tf+r3YMG
よって、色が濃くないサングラスのほうがいいんだよな。

187 :病弱名無しさん:04/06/22 20:58 ID:FDqlfhmi
パソコンやるときも300円で売ってたサングラスつけてるんだけど、
これも紫外線透過率98%ってのはうそなのかな・・

188 :病弱名無しさん:04/06/23 00:28 ID:YfKMLJP+
テレビを見る時に部屋を暗くするのって、やっぱ目が悪くなるんでしょうか?だとしたら映画館とかはどうなんでしょうか?

189 :病弱名無しさん:04/06/23 07:06 ID:QKEKOwGW
サングラスは青や紫より赤系の色がいいそうです。
青や紫は波長が短いので網膜に負担がかかります。
あと完全に目を覆うタイプじゃないと乱反射で紫外線が目に入るから意味がありません。

190 :病弱名無しさん:04/06/23 10:10 ID:d4yaJ4aP
JASマークが付いてるものが良いらしいよ

191 :病弱名無しさん:04/06/23 11:51 ID:nbtLFM7p
JASRACもいいよ

192 :病弱名無しさん:04/06/23 16:11 ID:/cG9mW29
YKKもいいよ

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)