2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ヘリコバクター・ピロリ菌について

1 :ピロロ:04/06/03 19:11 ID:BdTtFaIZ
25歳になって、胃腸の調子が悪かったので内視鏡でみてみたら
ピロリ菌がありました。御医者さん曰く、慢性胃炎の方は、除菌する
べきかしないべきか微妙なところだそうで、どうしますか?っと
逆に聞かれました。その場は一旦保留にしたんですが、
副作用などが色々怖いことがあるようなことを聞きます。
胃潰瘍なら絶対除菌だそうですが、慢性胃炎のような私は
除菌したほうがいいのでしょうか?

この胃炎にはじつは、もう6年ぐらい悩んでいます。
ストレスがかかるとすぐ胃酸過多でつらいおもいします。
ストレスが原因なような気もするんですが・・

どうしたらよいでしょうか?

2 :病弱名無しさん:04/06/03 19:19 ID:xX8hH1uM
とりあえず、LG21のヨーグルトを食べてみては?
http://www.asahi-net.or.jp/~ny7t-ooj/00012800.htm

3 :ピロロ:04/06/03 19:23 ID:BdTtFaIZ
>>2
LG21はもうすでに食べています。
確かに食べつづけると、調子はよくなります。
しかし食べるのをやめたとたん、調子悪くなってきました。
ストレスが非常に大きいような気がします・・ピロリよりも。
痛いことはありません、胃酸過多で胃がとけてるような感じがします。

LG21食べ続けたあとで、除菌しても耐性菌になっててできないとか
あるんですかね?

下手に除菌失敗すると、他の病気になりやすいような記事も過去レス
からみたんですが・・

どうなんでしょう?

4 :病弱名無しさん:04/06/03 19:32 ID:yf9PDa1k
緑茶ぬんでます

5 :病弱名無しさん:04/06/03 20:16 ID:FvwTwJmp
ブロッコリーの芽が良いらしい

6 :ピロロ:04/06/03 21:23 ID:BdTtFaIZ
色々効く物あるんですね。
でも、それを食して、全滅してくれればいいですが、
中途半端にのこると、薬で除菌できなくなりそうなかんじがしますが・・

7 :本家プゲラー ◆nAv.Wp4hbo :04/06/03 21:54 ID:9KV4BTWH
ヘリコプターは板違いだろ

8 :病弱名無しさん:04/06/04 19:55 ID:aoKIXw3Y
私もLG21を食べ続けて調子いいです。
あとは生キャベツと山芋。
あと薬が一週間分残ってるけど、しっかり飲んで完治出来ると良いなぁ。
とりあえずLG21は一生食べ続けようと決めました。

9 :ピロリン:04/06/05 13:50 ID:1fkE+S/V
私もピロリ菌います。子供のころから胃の痛みと戦ってました。
お医者さんは「ピロリ菌ていうのはあまり衛生的な環境でない時代を
過ごしたひとに多いので、若いひとはめずらしいですよ」
と、考えようによっては失礼なことを言ってました。
除菌したほうがいい気もするけど、なんか嫌で。病院きらいだし。
ピロリ菌にはココアが効くそうです。ココアの成分のココアバターが。
「ピロリ菌 ココア」で検索してみてください。
薬ぜんぜんもらいに行ってないけど、ココアのお陰でだいぶ落ち着きましたよ。

10 :病弱名無しさん:04/06/07 07:01 ID:EeryeASy
>>8
生キャベツ?
胃の悪い人は生野菜はやめたほうがいいですよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)