2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マジで悩●暑がりを治す方法ってある?●専門医ヨロ

1 :病弱名無しさん:04/05/22 10:52 ID:IWWDKDC1
ひどい暑がりです。真冬でも室内では半そでだったりします。
どうも代謝がよすぎるらしいんですが。
冷え性に比べると健康だといわれますが、
社会生活を営むにおいて、暑がりはとてもつらい。
人が涼しい顔してスーツを着ているのに、一人で汗びっしょりかいていたり。
女の人だと化粧くずれもあるでしょう。
冷え性を治すのと逆のやり方をすれば治るんでしょうか?

専門家の方、また同じ悩みの方、
暑がりを根本的に軽減する方法、またその場しのぎの方法など
あったら教えてください。

2 :病弱名無しさん:04/05/22 11:02 ID:vSMaUDEy
オイこそが 2げとー

3 :病弱名無しさん:04/05/22 11:23 ID:gf4rKzzw
わかるー!
漏れもすっげー暑がりなんだわー。
冬でもハイネックなんか着れないもんねー。
その場しのぎとしては、襟足と脇がポイント。とにかく襟足は冷やす。
夏は暇があったら襟足と脇を風にさらす。
ショートカットより、長くしてアップにするほうがすかっとする。
制服などで襟足も脇も出せない場合は、そこに冷やすジェル(熱さまシートなど)を貼る。
他、腿やつま先などにも冷やすジェルを貼るとかなり涼しいです。
でもあんまり冷やすジェルを貼ると暑さへの耐性がますます弱くなるのが欠点です。

4 :病弱名無しさん:04/05/22 14:15 ID:P7p9GGx8

>>1程ではないが、私も暑がり
顔もすぐに赤くなっちゃうし汗もでるし…

5 :病弱名無しさん:04/05/22 15:28 ID:yxpP0hmC
漏れもすでに暑い。夏はまだ遠いのに。

6 :病弱名無しさん:04/05/22 15:36 ID:FiW7fW8h
電車内では乗り降り口に張り付いてると、
電車が加速・減速したときに、隙間風が気持ちいいよ

7 :病弱名無しさん:04/05/22 15:45 ID:+BC0iuHU
靴脱がないと気持ち悪い
蒸れる前に脱いでるからそんなにくさくないと思うんだが。

8 :病弱名無しさん:04/05/22 20:12 ID:mRcpO4y7
漏れ5分も歩くとすごく汗かく。
(じっとしてたらかかないので多汗症ではないと思うが)
あと、飯を食うとすっごく体がカーッと熱くなる。
おかげで冬でもすぐ脱いで
ノースリーブになれるような服装じゃないといかんのがうっぜー。
これ治したい。

9 :病弱名無しさん:04/05/22 23:17 ID:Zo44BhfM
専門医よ、降臨してくれ〜。
まじで暑がりを治したいんだ。
このままだと温暖化で溶けてしまう。

10 :病弱名無しさん:04/05/23 00:23 ID:mgKduC37
俺も暑がりで汗かくのがとてもいやです。
太ってもいないのにちょっと暑いと汗ダラダラに・・・。
北欧あたりに移住したい。

11 :病弱名無しさん:04/05/23 01:29 ID:rAdhbP1f
あげ。俺もアホみたいにスウェッターズw



12 :病弱名無しさん:04/05/23 14:38 ID:xUqOYwlk
漏れも最近熱気があるみたい。
セヴンセンシズに目覚めたか?

13 :病弱名無しさん:04/05/24 02:35 ID:mNyu+Jv+
>>12
貴様が12人目のゴールドセイントか・・・フッ。

14 :病弱名無しさん:04/05/24 10:40 ID:pYMxd5jE
冷え性はいろいろ治す方法とか論じられてるけど
暑がりはなんで軽減方法が出てこないんだ〜!
健康雑誌よ、ぜひ特集を組んでくれ!
「暑がりを食で治す」
「暑がり体質を吹き飛ばす習慣」
「漢方で暑がりを治す」
など

15 :病弱名無しさん:04/05/24 13:10 ID:L2Ns8ldc
夏は暑いから汗かくのはまあ当たり前だからいいけど、冬の方が困る。
電車の中、デパートなど。お店の温度調整は店員さんの服装で快適がデフォなのかな。

16 :病弱名無しさん:04/05/24 22:18 ID:Y8KTbzBf
>>15
わかる。冬でも店員は半そでだったりするもんねー。
省エネのために店員に厚着させれ!と何度思ったことか。


17 :病弱名無しさん:04/05/24 22:22 ID:Y8KTbzBf
ところで、何にも方法が出てこないのでいろいろ試しましょう!
で結果を報告するんです。

まず漏れが考えているのは
1.ウリ関係
すいか、きゅうりなどは体を漢方では体を冷やす食とされている。
生野菜も冷え性の人は食わんほうがいいらしい。
これらをしこたま食ったらどうか。本当に冷えるのか。

2.イソフラボン関係
これって女性ホルモンと同じ働きなんだよねー。
女性に冷え性が多いことを考えると、これを取ると冷えっぽくなる……?
あてずっぽうですけど。

他にも思いついたらカキコミます。

18 :病弱名無しさん:04/05/25 01:21 ID:Wsqi6T85
漏れはたぶん暑がりなのは血筋で遺伝だと思う。
親もすっごい暑がりだもん。
毛深くもあるので、たぶんシベリアから来た縄文人の血をいっぱいひいてるんだろうな。
それに対して寒がりの人は、南方系の黒潮から来た縄文人の血をひいているんだろうよ。

どっかの研究結果で、やっぱフィンランドの人は暑がりで、
セネガルの人は寒がりだったらすぃし。



19 :15:04/05/25 22:58 ID:E9hTpgB/
>>16
ねw。でも汗かいてない人の方が圧倒的多数だったりする。

やっぱり一番効くのは冷たい飲み物を飲んで、体の中から冷やすことかなあ。
あとどっかで読んだんだけど、汗かきそうだと思ったら乳首の指3本上くらいのとこを押す。
これは意外に効き目が速い。女性はブラのホックをきつめにするといいってのも試したけど
駄目だった。ツボ?押しだと男性もできると思うよ。

20 :病弱名無しさん:04/05/26 12:30 ID:yM8+tq4g
暑いんで上げ。
ところで酢が体を冷やすらしいぞ。

21 :病弱名無しさん:04/05/26 12:35 ID:F9gOo2jF
限界まで脂肪を減らせば?

22 :病弱名無しさん:04/05/30 13:29 ID:G1zawfbq
保冷材の小さいやつ(アイスクリームやシューアイス、ケーキなど買ったらついてくるやつ)
を股間にあてる。

ハンカチなどでくるんで首に巻く(首の後ろに保冷材)

人目が気にならないようにやればいいよ

23 :病弱名無しさん:04/05/30 13:36 ID:iyX97h/n
エアコン使え

24 :病弱名無しさん:04/05/30 21:02 ID:HkVSR4Th
>>22
冷蔵庫がいつも自分の近くにあればね。会社じゃできない。
でも常温でも少しひんやりしているよね。やってみようかな。

25 :病弱名無しさん:04/05/30 23:32 ID:B7HrBdtB
ここ数日、西日本は30℃越えの都市が多数…
辛いっスよまじで。身体がまだ夏モードにも梅雨モードにもなってないし。
体温調節がヘタなのか、元から寒冷地使用の身体なのか。北海道に移住したい〜
 ところで皆さんの体温てどんなですか?私は低体温気味です。関係ありますかね?
 あと襟足を冷やすといくらか効果がありますが、入浴時にそこに冷水を掛けても何も感じない =冷感がない場所があって、周りでは私だけなんです。皆さんはいかが?

26 :病弱名無しさん:04/05/31 00:00 ID:56YIOMAX
暑がりさんか・・・

おまいら高血圧なんじゃないですか?

27 :病弱名無しさん:04/05/31 00:45 ID:htz7YTNo
>>23
すでに扇風機が親友です。
暑がりだからとエアコン使ってると余計に虚弱体質の暑がりに拍車かかる気がする。
だから>>1・9は専門家を期待してると思いますよ。

28 :病弱名無しさん:04/06/01 23:14 ID:m1uEBNgm
血圧下げれば治まるのか?暑がりとの因果関係教えてくれ。

29 :病弱名無しさん:04/06/04 00:10 ID:pmqJMUja
>>24
なま温かかった。

30 :病弱名無しさん:04/06/04 21:28 ID:89Q/XTD6
漏れは血圧低めだけど暑がり。

特命リサーチでやってたけど、
体全体を冷やすにはまず血液を冷やすと効率良いらしい。
番組では手首に缶コーヒーを当ててやってた。

31 :病弱名無しさん:04/06/04 21:30 ID:Lz9WlsN4
ポカリのんどけ

32 :病弱名無しさん:04/06/04 21:31 ID:Lz9WlsN4
いや、やっぱ飲むな。

33 :病弱名無しさん:04/06/04 23:29 ID:pmqJMUja
どっちだ。

どうでもいい。俺は原因を知りたい。それから対処も。
必要なら手術してもいい。

34 :病弱名無しさん:04/06/05 05:54 ID:f4rPsDsG
>>25
むちゃくちゃ高体温だよ。37.7℃は普通。
そして血圧は普通よりやや低め。

35 :病弱名無しさん:04/06/05 13:40 ID:LCrmmP/M
お前ら全体的に体脂肪率高いだろ?
俺は暑がりで、体脂肪率22%あるしw

36 :病弱名無しさん:04/06/05 20:31 ID:7XqsLLSM
やっぱり脂肪を燃焼して熱をもってんのかな?
漏れ身長178cm体重80kg体脂肪率25%w

37 :病弱名無しさん:04/06/05 20:41 ID:JqgNXdwr
血圧低い平熱低い体脂肪率も低い
でも、激しく暑がり

38 :病弱名無しさん:04/06/05 20:50 ID:4jRwxT9s
体温が低いと気温との差が大きくて暑く感じるのだろう。
問題はどうすればよいかだ。

39 :34:04/06/05 21:23 ID:SOnxkx9O
36.7℃でした。
ちなみに171cm67kg13%くらい。

40 :病弱名無しさん:04/06/05 23:16 ID:fajswaul
俺もだよ、暑がりだけど寒いのに強いわけでもないんだな
最近肩がひりひりするような気がする。
昔は内腿が寝るとき火照って寝れなかったし・・

41 :病弱名無しさん:04/06/05 23:46 ID:4AXT2sYw
俺もかなり暑がり・・・。
日常生活ではかなり問題ありだけど、スポーツしてるときは気にならない。
汗かけばかくほど身体がキレがよくなる。

42 :病弱名無しさん:04/06/06 00:25 ID:ud5BPtyC
>>40
俺も冬は目が覚めたとき寒い。かなり不快な寒さ。
でも、電車に乗った瞬間それ以上に不快な暑さになる。
どっちかにして欲しいよな。

肩がひりひりってどんな感じ?皮膚?もっと中なの?
内腿が火照るって言うのは、ポカポカする感じなの?

43 :病弱名無しさん:04/06/06 00:44 ID:ZsOgm2aE
私も暑がり汗っかきだ…。

知人の漢方医から、中国茶の白茶に分類される茶が体内の余分な熱を取ると聞いて、
夏場はずっと飲んでるけど、殆ど効果無いみたい…。
鶏肉は体を冷やす、とも言っていたが鶏食べても普通だしなぁ。
あと、旬の食材が良いとも聞いた。冷たい飲み物は返って良くないと言ってた。

自分の経験では、通勤の地下鉄が激暑で汗ダラッダラの顔真っ赤になってる時に、
スタンドで冷たいメロンジュースを飲むと、すーっと涼しくなる。
他のジュースではそれほど涼しくならない。何故かメロンジュースが一番効く。

44 :病弱名無しさん:04/06/06 09:22 ID:cexlykf+
>>42
肩は日焼けしたようなヒリヒリした感じ
内腿はポカポカした感じ


45 :病弱名無しさん:04/06/06 17:08 ID:ud5BPtyC
>>44
肩や内腿から余った熱が出ているのかな?
そこに汗をかいてる?
俺はしりから腿にかけてじっとり汗をかくね。
皮やビニールの椅子に長時間座りたくない。

46 :病弱名無しさん:04/06/07 18:35 ID:1tti+gxi
暑がりさんか・・・

おまいらバセドウ病なんじゃないですか?


47 :病弱名無しさん:04/06/07 23:34 ID:Q7tRU7zC
>>46
知り合いの女性が急に異常な暑がりになったので
病院にいったら、そう診断された。重症ではなかったのですぐ直ったそうだよ。

でも、俺は昔からの暑がり。歴史があるんだよ。
最近特にひどいけど。

48 :病弱名無しさん:04/06/09 22:51 ID:nsgeMNK/
背広の上着は何の意味もない。持ってるだけ、ほとんど着ないね。
持ってるところが暑くなるのが許せない。


49 :病弱名無しさん:04/06/10 23:19 ID:bY4qISmz
今日は暑かった。湿気が高いと特に苦しい。

50 :病弱名無しさん:04/06/12 02:09 ID:NsAk62sL
靴を脱ぐと涼しくなるよ。電車の中でも片方づつ脱ぐ。
あれっと思うほどすっとくる。

混んでいる時は気をつけてね。


51 :病弱名無しさん:04/06/12 21:51 ID:T7Qb0FoN
>>50
臭いからヤメレ。

52 :50:04/06/13 00:16 ID:AICyvFAF
>>51
車内とはいえ、人目を気にしている場合じゃない。

さらにドア付近に立って、窓に体を擦りつけて熱を移してる。
手すりも少しは冷たいよ。抱きつかなきゃ。


53 :病弱名無しさん:04/06/13 01:44 ID:anE15zV+
臭気は人目云々とは違うだろ。
自分さえ良けりゃ、周囲に悪臭を撒き散らしていいのか?

54 :50:04/06/14 22:40 ID:g4PnWeJp
>>53
臭くはないよ。たぶん。

55 :病弱名無しさん :04/06/14 23:51 ID:RngKWkrW
オンナで汗っかきなんだよ。最悪。
とくに頭からの汗がすごいから、化粧が
すぐ落ちるし・・・
身長150で体重39体脂肪22ってデブ?

56 :病弱名無しさん:04/06/15 00:53 ID:ITjnZesG
体を冷やすのではなく、頭や手足から熱を逃がすのがポイントだね。
冷たいものを摂るのは、内臓痛めて逆効果+おなかぽっこり。

ゼリー状のアイスノンは重宝したな(手や顔だけ冷やせる)。
往きしか持たないのが難点だけど、暑さでだるくて辛いのは主に朝だし。

>>1
冬にも半袖とは羨ましい。
最悪なのは冬冷え性なのに、夏はしっかり夏バテする体質だよ。
同じ暑がりでも汗っかきは熱がこもらないのか、夏バテしないっぽいなぁ。

>>15
冬のデパートの温度が合わなかった時って辛いよね。
夏と違って熱を逃がさない服装になってるからよけいに。
顔も火照ってきて、あれはほんとへばる。

57 :病弱名無しさん:04/06/15 23:34 ID:9J5zSJ9o
>>55

化粧に汗はつらいだろうな。
おれは暑いときは顔や手(上腕)を水道で冷やすよ。

でもその後ポカポカしてよけいつらくなることがある。


58 :病弱名無しさん:04/06/16 23:23 ID:tYyHp4Q3
>>56
頭もいいけど、首周りがきくよ。手首もいいっていう奴もいる。

ゼリー状のアイスノンって普通のと違うの?

冬はデパート・地下・電車が鬼門だ。うかつにコート着て行けない。
入る前にコート脱ぐのは当たり前、しばらく待って熱を下げてから
入るようにしてるよ。


59 :病弱名無しさん:04/06/17 13:48 ID:iuq/8264
あー俺も暑がりだわ 180cm 55kgのガリガリだけど汗っかき

肘の所の血管(採血するとこ)あたりに水かけるときもちいいーーーー



60 :病弱名無しさん:04/06/17 21:06 ID:4oeGu33N
異常に足が熱くて気持ち悪い・・・

61 :病弱名無しさん:04/06/17 22:58 ID:zYhTsD19
>>59
俺は会社のトイレで思い切り腕まくりして
ばしゃばしゃ水かけるよ。
一時しのぎだけど涼しくなる。

62 :病弱名無しさん:04/06/18 23:43 ID:vu8CHHaS
>>60
足ってどこ?腿?靴で蒸れるとか?
熱いとこには汗かくの?



63 :病弱名無しさん:04/06/19 08:47 ID:5bHwm86k
>>60
わたしもです、、、足の裏なんですけど。ついでに手のひらとか指も熱い。燃えるようにかっかっしてます。
これからの季節辛いですよね。汗は出ませんか?
多汗症でもあるから、相当鬱です・・・
扇風機の風にあてたり、アイスノンに頼ったりでなんとかしのぎますが、体質を根本的に変えたいよ〜。

64 :病弱名無しさん:04/06/19 15:00 ID:KTsUwxb+
サンダル履きで、手を洗っても暑さは続きますか?

65 :病弱名無しさん:04/06/19 15:35 ID:Dc8kXZQO
暑くて食欲ないからアイスばっか食ってたらマジでお腹壊して
何も食べられなくなった。
重湯→お粥とリハビリ中です。
みなさんも気をつけて。


ところで夏の靴にはアディダスのクライマクールはどうよ?
見た目はいまいちだけど。

66 :病弱名無しさん:04/06/19 15:44 ID:jvQm4fWG
>>65
元から暑がりって、GW明けくらいからへばるよね。
食欲ない時でも素麺なら食べられる?素麺とハムときゅうりの千切りを
一緒に食べてみて。つゆと一緒なら、あっさり食べられるよ。

夏場の暑さしのぎ。外出先なら缶飲料をおでことコメカミと首筋に押し当てる。
家にいる時は小さいアイスノンなんかを押し当てる。辛い物食べる。
どっちも一時しのぎだけど、やっぱり効くのはツボ押しかな。

67 :病弱名無しさん:04/06/19 22:32 ID:TDMHdpcI
あつがりのみなさん
おねがいですから早急に対処して暑がりをなおしてください。
でないと会社でエアコンの温度をさげられ、こちとら寒くてたまりません。オフィスの中はさながら冷蔵庫です。

>>Mセ
一時間おきにエアコンの温度設定チェクしに来るのヤメレ。
漏れが温度あげたらすごい勢いでやってきて設定さげるのヤメレ。

そうでなければ会社ヤメレ



68 :病弱名無しさん:04/06/19 22:55 ID:2JKP9Tpj
↑寒がりを治せばいいのでは?
着ればなんとかなる人にそんなこと言われたくない…
こっちは脱ぐわけにいかないんだから

でも私冷え性なんだよね
冷え性で暑がり
普通になりたい…

69 :病弱名無しさん:04/06/19 23:04 ID:KTsUwxb+
暑がりと寒がりの戦いって昔からのテーマだな。
俺は暑がりだから、寒い人は厚着すればいいだろって思う。
寒がりさんの会社はいったい何度なんだ?
俺のところは、温度計で測って27度超えるぞ。冬でも。

ところで、暑さに効くツボってあるの?

70 :66:04/06/20 12:40 ID:A7ogIENw
>>69
>>15で私が書いたやつ。試してみて。

71 :69:04/06/20 19:28 ID:EoBESBRI
>>70
おでことコメカミと首筋が効くの?
冷たい缶飲料なら、飲む前脇に挟んで運ぶよ。
飲む頃には生暖かくなってる。

72 :病弱名無しさん:04/06/20 19:37 ID:A7ogIENw
>>71
ごめんね、間違えた。ツボに関しては>>19

73 :病弱名無しさん:04/06/20 21:34 ID:EoBESBRI
>>72
近くなのに見つけられなかった・・というより以前読んでたはず。
試してみるよ。

74 :病弱名無しさん:04/06/21 22:22 ID:zaJpRKVA
今日は湿度が高くて死にそうだった。
みんなどうしてる?

75 :病弱名無しさん:04/06/21 22:59 ID:UAT0XZI1
前の方で、脂肪の話が出てたようだが・・・
4年位前までは、冷房を24度くらいにしないと眠れない
位の暑がりだったけど、脂肪が燃えやすい体質になる
運動(要は心拍数を意識した有酸素運動)を半年くらい
続けて、気が付いたら暑がりが治ってしまった。
理由はわかんなかったけど、とにかく幸せ。誰がやっても
効くってもんじゃないんだろうけど。

76 :病弱名無しさん:04/06/21 23:00 ID:tcaf/koJ
花王から出てた「爽快バスシャワー」が今年はどこにも置いてない。
あれがないと夏を越せない‥orz
仕方なくミントの入浴剤のお風呂の後にシーブリーズで我慢。

77 :病弱名無しさん:04/06/21 23:33 ID:U1yArCEx
>>46-47
実は自分もそう診断されました。ただ、もともと暑がりだったから病院行くの遅れたけど…
動悸・息切れ・倦怠感とかも運動不足からだと思ったし。。

78 :病弱名無しさん:04/06/21 23:55 ID:Gdwz/LSu
調べると良く書いてあることだけど、副交感神経が発汗を抑える。
汗が止まらないのは交感神経の働きが活発のまま治まりにくい。
自律神経の働きが弱まってることが原因の一つだと思われる。

交感神経の働きが良いのは悪いことではないが、その押さえが利かない
ことで、生物としての機能低下が生じているのではないかと予想できる。

運動不足は原因の一つとして考えられるが、それで十分という訳ではない。

79 :病弱名無しさん:04/06/22 22:34 ID:aIYK/APH
>>75
有酸素運動でググり中。うわっ いっぱいある!!
どんな有酸素運動してたの?

>>78
自律神経の制御がうまくいかないのは疑ってるよ。
寝つきが悪いしね。でも自分じゃ判断できない。
自律神経失調症の症状とも一致しないことも多いし。
汗かきなのは症状のひとつみたい。暑がりもそうなのかな?


80 :75:04/06/22 23:21 ID:+OOfcx8O
>>79
わたしはエアロバイクをやりました。ホームセンターで1万くらい
のを買って来て。エアロバイクにしたのは、天候に左右されない
ことと、心拍数のコントロールがしやすいこと、ながら運動が
できる(テレビや本を見ながらできる)から。
わたしが参考にしたのは「マフェトン理論」というものです。厳密に
やると大変なので、ざっと理論を理解したら、あとは適当に
やりました。ググればすぐ見つかるので、探してみてください。
あと、暑がりが治った理由として心拍数が下がったのが
もしかして関係あるのかなぁなんて、素人ながら考えました。
有酸素運動を続けると、平常時の脈拍数が下がり、体を
動かしたときの脈拍の上昇も緩やかになるからです。
そういえば、暑がりの人って(昔の自分も含めて)息を
ハァハァしてることが多いような・・・

81 :79:04/06/23 23:53 ID:JxzOrar4
>>80
さんくす。今日は時間も時間なんで、休みの時でも勉強します。
心拍数が多いのは自覚あり。ちょっと歩くと異常に暑くなるけど、
しばらくじっとしてると暑さも少し落ち着く。

それにしても俺って、立ってるだけでも暑くなるんだよな。
尻に汗かくから座りたくないし。暑さを感じた時はどうにもならない。

結局、心拍数が多い=運動不足かな?


21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)