2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

極度のあがり症で悩んでいます。。

1 :病弱名無しさん:04/05/21 13:21 ID:wydhxHTs
21の男です。以前はシステム開発の仕事をしていたのですが
クライアントを前にすると緊張して自分が何を言っているのかが
わからなくなり、失敗することばかりでした。
名刺も手が震えて受け取ることができません。
精神的疲れから退社し、ここ2ヶ月は休養していました。
再就職をしようと思って今日面接に行ってきたのですが
頭の中が真っ白になり、汗もダラダラで大失敗でした。
一種の精神病だと思うのですが、こういうのは薬やカウンセリングで
治療できるものなのでしょうか?


2 :病弱名無しさん:04/05/21 13:25 ID:+uvMosf9
2げとうんこ

3 :病弱名無しさん:04/05/21 13:26 ID:+uvMosf9
デパスとかセパゾンとか飲んでから面接いきなされ
心療内科いくのがいちばんはやい

4 :病弱名無しさん:04/05/21 13:41 ID:wydhxHTs
>>3
ありがとうございます。
さっそく来週行ってみます。
何でこういう風になってしまったか自分でも思い当たる節があるんだけど
トラウマっていうのも治療したら消えるもんなのでしょうか?


5 :病弱名無しさん:04/05/21 14:36 ID:eLzL0m/F
何するのも慣れれば大丈夫
面接は何十社も受けてみれば逆に余裕が出てくるから

6 :病弱名無しさん:04/05/21 20:24 ID:wydhxHTs
>>5
ありがとうございます。
以前の会社は知人の紹介ですんなり採用されたので
今回初めて正式な面接を受けました。
何度かチャレンジしてみます。

7 :病弱名無しさん:04/05/21 21:36 ID:zG6c4OHN
微妙に板違うかも。
違うというかもっと専門の板あるし。

8 :病弱名無しさん:04/05/24 03:41 ID:leM53e8C
個人サイトだけど
あがり症の専門サイトみつけました
    ↓
【あがり症広場】
http://www7.ueda.ne.jp/~onysh/aaa/

9 :病弱名無しさん:04/05/28 18:10 ID:aC+kbEwh
書き込みが少ないが、上がりしょうで悩んでる人って案外少ないのかな

10 :病弱名無しさん:04/05/28 18:39 ID:ofF0UNV8
>>9
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1084880250/
こっちにいっぱいいるよ

11 :病弱名無しさん:04/05/31 20:36 ID:xw9VeOR4
良スレ紹介、ありがとー

12 :病弱名無しさん:04/06/03 15:35 ID:sRqdnOUN
人前でなにか話す時に顔が少し赤くなって、
汗が出てくるっていうのはあがり症なの?

13 :病弱名無しさん:04/06/03 21:05 ID:6WRBGGDY
>>1
薬では上がりは抑えられないと思う。
俺も気持ちを落ち着かせる薬をいろいろもらったけど
全然、効かない。
俺は目が悪いんだけど人前で話す時はコンタクトを、はずしてるよ。
人の顔が見えないと結構、落ち着いて話せる。

14 :病弱名無しさん:04/06/03 21:20 ID:ZKplqyYK
テレビかなんかでやってたやつのうろ覚えだが・・
確かね、緊張すると息が速く浅くなって酸素が足りなくなる
それが脳の働きに良くないらしい
だから深呼吸 自分も努力してるところ。
ゆっくりと口から息を吐く→自然に鼻から吸うという腹式呼吸よ

15 :病弱名無しさん:04/06/04 04:06 ID:QpxN9Vcq
>>1
>14とかぶるんだけど、細かいため息すると効果あるかも。
緊張してると胸で息をハァハァしてる状態だから、胸にある空気を
ため息で出してやればイイ!
腹式呼吸が難しかったらため息からドゾー。

16 :病弱名無しさん:04/06/07 01:28 ID:fsMzlJnn
心配事→ため息のメカニズムと必要性が少しわかったような気がするな…

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)