2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毎年春先から咳が止まりません

1 :病弱名無しさん:04/05/16 15:14 ID:dOQsZVmX
約6年前から毎年3-5月になると咳で悩んでいます。
いろいろな病院にも行き検査をしました。
肺も気管支も問題なかったですが。
私と同じような症状の方います?



2 :病弱名無しさん:04/05/16 15:27 ID:cmTiTiET
よくわからんが環境ではないか?
引っ越すとか


3 :病弱名無しさん:04/05/16 15:53 ID:dOQsZVmX
1です。ありがとうございます。
実は6年の間に3回引っ越しましたが
全く同じ症状なのです。。。。

4 :病弱名無しさん:04/05/16 15:56 ID:5W8LXK4n
花粉アレルギーじゃないかい

5 :病弱名無しさん:04/05/16 16:12 ID:dOQsZVmX
へー 花粉アレルギーでも咳が出るんだ

6 :病弱名無しさん:04/05/16 16:21 ID:dOQsZVmX
>4
ありがとうございます。
今度アレルギーテストに行ってきます。

7 :病弱名無しさん:04/05/16 17:09 ID:s5eD3StJ
私も全く同じです。
春になると咳が出て、ガンじゃないかと心配しました。←検査済み

人から花粉だと言われてからは妙に納得して、初夏までの辛抱と思っています。
でも今年は6年ぶりに症状が出てないです。

8 :病弱名無しさん:04/05/17 00:49 ID:YBlSQ13l
HIVだな

9 :病弱名無しさん:04/05/22 11:21 ID:UdoG/S6V
後鼻漏では?

10 :病弱名無しさん:04/05/22 17:50 ID:f7/2k16f
私も5年ぐらい前から毎年5〜6月に咳がひどくなる。
乾いた咳で朝方特にひどくて睡眠不足が続くよ。
子供の頃からアレルギーがあるんだけど、
なんかの花粉とか気候が原因なのかもね。

11 :病弱名無しさん:04/05/23 00:08 ID:pzlafs1A
ここ10日間ぐらい咳がとまりません。
いちお、内科・耳鼻咽喉科と行って、
薬を処方してもらったのですが、まったく
治る兆候がありません。
夜中も咳がひどくなかなか寝付けません。


12 :病弱名無しさん:04/05/23 01:13 ID:VJzxjdwj
私もそんな時期があったけど、ここ2〜3年はなかったな。
その代わりといっちゃなんだが、今年は鼻が無性に痒い。
花粉症のはしりなのかなあ。
そのうち、よく聞くような「鼻水ダラダラ」とか
「目が痒くて開けれいられない」とかそんな状態になってしまうんだろうか?

13 :病弱名無しさん:04/05/23 16:31 ID:QCJHIa7a
空気が変わったら、ひどく咳き込みます。
お風呂に入ったり、出たりすると特にひどいです。。。

14 :病弱名無しさん:04/05/24 17:53 ID:bs/CVsBc
>>9
鼻水がのどに流れて咳が出るってやつですね。

15 :病弱名無しさん:04/05/25 12:44 ID:9hji88WZ
私も10日程前から風邪を引き咳がひどいのですが
夕方から 特に風呂上りから寝るまでが酷い状態で 左胸が苦しくなるわ
声が出ないほど喉がイガイガするわで、非常にしんどいです。
で内科を受診してみたのですが、気管支炎か軽い肺炎を起こしてるかもね
との事で、取り敢えず薬飲んで様子をみることになりました。
改善しないようであれば検査するとのこと。
治ってくれー

16 :病弱名無しさん:04/05/26 00:34 ID:qvRbvOYJ
咳はヤバい

17 :病弱名無しさん:04/05/26 00:36 ID:NbpOu33w
参考になるかどうか...
http://bme.ahs.kitasato-u.ac.jp:8080/docs/qrs/imd/imd00030.html

18 :病弱名無しさん:04/05/30 00:31 ID:rlKPuZI9
おお!死ぬ思いで2ちゃんに来てみたらこんなスレが!
私も花粉アレルギーが終わってしばらくすると今度は咳に苦しめられます。
5月3日から始まって毎晩咳が出て、朝になると声がかれています。
鼻水、痰も出ます。
何年か前に病院で血液検査して、アレルギー性気管支喘息だと言われたけれど
それ以来行っていません。
今年はことにひどい気がして
つらくて書き込みました。

月曜に健康診断があるから、そのとき問診で言ってみます。

19 :病弱名無しさん:04/06/01 20:12 ID:uGEIGj9+
もう2週間、空咳が止まらない。
午後4時以降と早朝にひどくなる。
もう検査とかどうでもいいから、咳が止まってほしい。
体力の消耗をなんとかしてほしい。

20 :ani:04/06/03 11:08 ID:iWUwnh/l
私もそうです。今年初めてかかって、4月のはじめからもう2ヶ月に続いてます。
耳鼻咽喉科の医者からは、↓と言われてるんだけど、漢方薬ばっかり使うんだ
よね。全然効果が感じられない。

http://www.linkclub.or.jp/~entkasai/birou.html

睡眠不足で体力が消耗するんで、早く何とかしたい!
いい治療法はないのか?

21 :病弱名無しさん:04/06/03 11:44 ID:D4Y1CgxI
私もそうです。
風邪をひいてそのあと2ヶ月ぐらいせきがずっと止まらない。
電車の中や打ち合わせ中にきまって出て、まわりの人に駅員さんとか呼ばれそうになる。
しかもえずいちゃうしね。。。
何件か病院に行ったらスギのアレルギーという診断が下されました。
アレルギー薬飲んだら良くなるかもよ。



22 :病弱名無しさん:04/06/03 22:48 ID:VOH6ANSY
>19
私も同じです!もう3週間くらい咳が止まらなくて
朝と夕方頃からが得にひどいです・・・。
本当に、体力消耗するので早く治ってほしいです。
市販の薬も効かなかったので今度病院行ってみるつもりです・・・。

23 :病弱名無しさん:04/06/04 00:29 ID:9AYIzfts
私とうとう耳鼻咽喉科行きました。
咳のし過ぎで声がかすれてきたので、さすがにつらくて。
吸引して、ムコダインを処方されたけど、薬が切れたらすぐ咳っていう感じ。
今年はことにひどい気がします。

24 :病弱名無しさん:04/06/04 01:39 ID:QD3MCn0x
私も風邪ひいてから半年くらい咳を引きずってます。
病院変えてみたら、耳鼻咽頭科でアレルギー性鼻炎や蓄膿から来る
後鼻漏の可能性があると診断されました。
(前の病院でも耳鼻咽頭科にかかったんですが、異常なしだった)
内科ではまったく問題なく、ネットで調べた限りこれしか
思い当たる症状なかったから、ちょっと気が楽になりました。
激しく咳き込むとえずいて吸い込んだ空気が痰や鼻水(?)と
一緒にゴボッと押し戻されてくるのでしんどくてしょうがない…
薬が効けばいいな。

25 :病弱名無しさん:04/06/04 17:41 ID:lEAVoMiR
5月の連休後はイネ科の雑草の花粉の季節ですわよ

26 :病弱名無しさん:04/06/04 19:32 ID:l975xGF3
私も4年間咳が止らなかったけど、気が付いたら止ってた。
あんときは結核かと思ってびびったもんだ。なんでだろ?会社が変わったからかな。

27 :病弱名無しさん:04/06/04 21:00 ID:qMY0zLFg
毎年5月の初めに激しい咳が出る日が続いて、今年はなかったから安心してたんだけど
遅れてただけみたいで今ものすごく激しい・・・
教育実習中だし、つらいよ・・・

28 :病弱名無しさん:04/06/04 21:30 ID:/6NPKgGG
「せきぜん息」ってのがあるんだよね。
風邪ひいて、治っても空咳だけが止まらない。
(アレルギーなんかが影響する場合もアリ)
普通のぜん息みたいに、ゼェゼェという呼吸音はしない。
よって、病院でも風邪の延長とされ、ただの咳止め薬を出される。
もちろん治らない。
「せきぜん息」って診断するとこは、かな〜り少ないみたい・・・。


29 :19:04/06/06 01:32 ID:ATLRlAKc
ようやく病院へ行くことができました。
経過を話すのは大変なので、紙に書いて行きました。
とりあえず、現在の状況は気管支あたりが過敏な状態だってことで
咳止めの他に、アレルギー症状を抑える薬が処方されました。
21さんと同じ診断なのでしょうね。
でもその薬、鼻炎と蕁麻疹しか適応ないはず。
先生はどんな病名をつけてくださったのでしょうか・・・。
自分はスギ花粉で眼に症状が出るんだが、種類によって症状が変わるのかな?
なにはともあれ、これで落ち着いてくれればよいのですが。

30 :20:04/06/06 18:36 ID:ZSbXFkbH
なぜか不思議なことに今日はまったく咳がでない。
昨日まで結構咳き込んでいたのに。あの胸のあたり
のムズムズ感が全くない。なぜだ?

ところで、皆さんが住んでる地方はどこ?
当方は京都市内。

31 :病弱名無しさん:04/06/07 12:01 ID:gTI35OMq
風邪ひいて咳が出て、風邪は治ったんだけど咳だけが残った。
咳はたんがからむ湿った咳から乾いた空咳に。
それから咳はどんどん酷くなって一度咳き込み始めたらもう誰にも止められない。
当初はフロモックス錠が処方されていたが全く効果なし。
一番酷かったときは咳が延々と出続けてに3日間一睡もできなかった。
すんごい眠たいのに無理矢理咳で起こされるあの辛さといったら…。
「とりあえず寝たいので咳を何とかして下さい」って医者に頼んだら
リン酸ジヒドロコデイン散を処方。咳中枢に働きかける薬の中ではほぼ最強らしい。
が、効果なし。喘息用のホクナリンテープを処方。ここでようやく咳がマシになる。
今はだいぶ落ち着いたけど相変わらず咳は出てる。>>28にあった「咳喘息」なのかな。
とりあえず夜も寝れるし何とか会話もできるのでもうしばらく様子見。

32 :インヨー:04/06/08 09:06 ID:/UMOzgj8
カゼをひいたあと、激しい咳だけが続くという場合、疑われるものの一つに
咳喘息があります。
この病気はカゼや気管支炎と診断されやすく、鎮咳剤なども効かず症状が
2週間以上にわたるため、転医を繰り返すことが多いのです。初めから
激しい場合や2〜3年の経過の後に、今回は激しくて止まらないと言って
来院される方が多くいます。夜間から明け方、冷気、たばこの煙、ほこり、
強い臭い、電話の長話、大笑いしたときなどに発作的に強く咳が出ます。
咳喘息は喘息の前段階として考えられ、3〜4年の経過のうちに喘息に移行
することもありますが、喘息とは異なり喘鳴(〜ぜんめい〜ゼーゼー、
ヒューヒューという呼吸音)はありません。アレルギーの体質があることも
特徴に挙げられ、治療には気管拡張剤や抗アレルギー剤、吸入ステロイド剤が
効果的です。
激しい咳発作のため失神したり、ろっ骨が折れて胸痛が出たり、と大変な場合も
ありますので、この方の場合のように咳喘息が疑われるときには、主に
アレルギー科や呼吸器科の医師を受診するようにしてください。
いったん改善しても治療をおろそかにしていると、再発して次第に
重症化してしまいますので、吸入ステロイド剤の使用を継続するなどの
治療努力が必要です。

33 :病弱名無しさん:04/06/08 13:59 ID:m+kh4hSM
胃が心配で胃腸科内科医院でカメラして、異常なかった。
胃の方は安心してるんだけど、ついでにその医院に咳が止まらないことを言ったら、
今度は胃とは別問題ですね、と言われ、肺レントゲン・血液検査・心電図検査をしました。
喉を診て貰ったら、荒れてるとのことでした。甲状腺の検査をしたみたいでした。
胃腸科と内科が一緒のところで良かったです。検査結果が11日くらいらしいです。
ちなみに、胃カメラは軽い食道炎とのことでした。そのせいで咳が出るのかと思ったけど違うようです。


34 :病弱名無しさん:04/06/08 14:46 ID:tukYYLOi
>>32インヨーさん
「咳喘息」は自然に治癒することはないのでしょうか?
日中活動しているときや運動しているとき、何かに集中しているときは
咳が出ないんですが、一度咳をしたりのどから胸辺りにかけて不快感を感じると
咳が出続けてしまいます。特に意識していないときはほとんど咳は出ませんし、
咳が出続けるときも会話ができないほどではないので、
自分では心因性のものかと思っていましたが、
>夜間から明け方、冷気、たばこの煙、ほこり、
>強い臭い、電話の長話、大笑いしたときなどに発作的に強く咳が出ます。
という症状の多くが当てはまり、また咳も1ヶ月ほど続いているので
咳喘息の可能性もあるということに初めて気付きました。
当然、素人診断は危険であることは分かっているのですが
仮に咳喘息だった場合、咳などの症状が酷くなくても
吸入ステロイド剤などによる治療をした方が良いのでしょうか?
それとも、自然治癒力を期待しても良いのでしょうか?

35 :病弱名無しさん:04/06/09 01:48 ID:gOE5bktD
私も小学生の頃、喘息持ちでもないのに冬になると必ず

「ヒュー、ヒュー、ゲッホ!ゼェーゼェー」

といった酷い咳をしていました。
咳喘息または喘鳴の症状が出る前日は気温がすごく寒かった記憶があります。
中学生になってからはピタリと止まりましたが、
未だにこの症状は咳喘息?喘鳴?のどちらか悩んでいます。
ちなみにこういう咳をした時は必ずマスクをしていましたが
マスクをすると翌日には症状が治まっていました。


36 :病弱名無しさん:04/06/10 22:46 ID:XMk6XV9E
>>35
マスクで治るところがアレルギーっぽいですね。
前日の気温次第というのも気管とかの抵抗力という感じがして。

>>32
吸入ステロイド剤って、咳が無くなっても使用継続しなければならないのですか?
それとも、一度使った以上は、止めるのはまずいということですか?

37 :病弱名無しさん:04/06/13 10:20 ID:4CCo0gzN
とりあえずあげ。あとで書き込む

38 :病弱名無しさん:04/06/13 13:04 ID:Ib4gDxnF
何もしないと咳は出ないけれど話そうとするとすぐ喉が痒くなり咳が出てしまう。
「おはようごぁぃゲフッゲフンます」
って感じ。内科いったらヤブっぽい対応されて薬処方されたけど飲まなかった。
結核なのかな?

39 :病弱名無しさん:04/06/15 13:21 ID:fHbSUaLN
>>36
32ではないけど咳喘息と診断されたのなら咳の有無に関わらず
最低1週間以上は使い続けないと炎症自体は治まらないみたいだよ。
中途半端にやめるとまたぶりかえして慢性化する可能性もあるらしいし。

>>38
結核だともっとひどい咳だと思う。
レントゲン撮れば結核、肺炎の可能性の有無が分かるから
心配なら頼めば良いんじゃないかな。
呼吸器に疎い内科だと、フラベリックだとかリン酸コデインだとか
咳中枢に直接働きかける薬を処方したりするけど
咳喘息だとしたら全く無意味なので早めに呼吸器科を受診した方が良いよ。

40 :36:04/06/15 15:00 ID:ITjnZesG
>>39
レスthx.
一般の炎症止めの薬と同様の原理ですね。

41 :病弱名無しさん:04/06/16 01:01 ID:sbWJjLHU
>>34
>>32でもない素人ですが、
軽い状態なら、自然治癒というか、
まずは体全体の健康や生活改善からアプローチするのが良いと思います。
どうやらステロイド吸入はあくまでも当面の発作炎症を抑制する為のものであって根本治癒を目指すものではないようですし、
現実問題として病気というのは本人が我慢できない程度になってから
ようやく医者に行くことが多い為、医者の治療も
ある程度ひどい場合のみを想定して出来上がっているところがあると思いますので。
もちろん、癌や生活習慣病のように特に自覚症状が無い内からの
早期受診の必要性が説かれている病気は別ですし、
ひとたび受診し治療を開始したなら、中途半端に止めるのは危険なのでしょうが。。。


42 :病弱名無しさん:04/06/16 12:14 ID:UMgfHg1t
>>38
ああだいだい私も同じ感じです。
話そうとすると咳が出る。
何もしないと出ないけど空気が通ると咳が出る感じ。
ハッキリ言って自分でもうっとおしい。

今は何年かぶりの再発で、前は病院行ったりしたけど
医者も良くわからなくて悩むみたいで、しばらく医者不信に。
レントゲン・血液検査とやりましたが全く異常なし。重い病気とかではなさそう。
鼻が悪い説も聞きますが、耳鼻科へは行ってません。
近くに耳鼻科が無いのと会社休んでまでといった症状でもないのがいやらしい。

最初は数年続いた後、気づいたら治ってて、
そのあとは風邪を引くたびに3〜6ヶ月ぐらいつづくのが2回ぐらい。
最初も風邪が引き金だったと思う。

今はプロポリスか参蘇飲(じんそいん)を試してみようかと考え中。

43 :34:04/06/16 12:46 ID:F15JeIYK
>>41
レスありがとうございます。
やはり素人診断は危険だと思い先日呼吸器を専門に扱っている病院で
診てもらったところ、やはり咳喘息と診断されました。
咳喘息も含め喘息というのは体質によるものなので
いわゆる完治することはないそうです。
ただ炎症を鎮めれば症状はなくなるので特に支障はないようです。
また炎症が起きたまま長い間放置しておくと慢性化したり
悪いときには喘息になることもあるようなので吸入ステロイド等で
早めに治療した方が良いようです。
また他のレスにもありますが咳が止まっても炎症自体は
完全に鎮まっていないことはあるらしいので途中で勝手に
吸入ステロイドの使用をやめるのは良くないそうです。

44 :病弱名無しさん:04/06/17 20:06 ID:SBem+U7s
自分は去年から5月〜9月頃まで咳が出るようになった。
去年の5月に風邪を引き、直ったが咳だけは出続けた。
肺のレントゲンを取ったら全く以上はなく、呼吸音も異常ないそうです。
心配になり8月頃に病院で抗アレルギー薬をもらってそれを飲んだら
咳は収まったのですが、ただたんに涼しくなってきたから収まったような気もします。

そして今年の5月、やはり咳が出始め……

なんだか、友達が言っていたのですがビートたけしの、病気を紹介する番組(?)で
「夏にだけ咳が出る病気」みたいのがやっていたらしいのですが
自分がそれなのではないかと疑っています…
家以外の場所でも出るのでハウスダストとかでは無いと思いますが
ひょっとしたら肺にカビがあるとかいろいろ考えてしまいます。


45 :病弱名無しさん:04/06/21 12:48 ID:IEgUiYfg
>>44
「夏にだけ咳が出る病気」というと恐らく夏型過敏性肺炎のことを指すのでしょうが
レントゲンで全く異常が見られないとしたらその可能性は低いでしょう。

咳の種類によって疑いのある病気が分けられます。
痰のからむ湿った咳が長期間続く場合は、後鼻漏、気管支炎などの恐れ。
痰のからまない空咳が長期間続く場合は、咳喘息、アトピー咳漱、結核、肺炎などの恐れ。
結核や肺炎はレントゲンを撮ればすぐ分かりますが、
その他の疾病の場合には主に症状だけから判断することになります。
そのため専門医に診てもらわないと思わぬ誤診を受け
無意味な治療を続け、気付いたときには
症状が重症、慢性化している、といったことにもなりかねません。
通常の内科ではなく、呼吸器科(後鼻漏の場合には耳鼻咽喉科の方が適切でしょうが)の
病院にかかられることをすすめます。

46 :病弱名無しさん:04/06/21 13:06 ID:mwRmtOeT
>>44
わーー!!全く私も同じ!!
5月に風邪ひいて3ヶ月ほど咳が出るっていう。去年も今年も全く同じ。
その5月の風邪っていうのが少し熱が出て喉が痛くなるのが特徴。
いつもの風邪って鼻の症状だけだったんだけど。
風邪ひいたとき喉が痛くなってしまうと咳として残るもんなのかな、と判断してました。
体調は普通で咳だけが出るので、私はほったらかしにしているのですが…。

人大杉で過去レス読めないよ〜。上がっていたのでこのスレを見つけて今書いています。

47 :病弱名無しさん:04/06/22 23:16 ID:5azuFfMQ
>>45
肺結核の場合は空咳じゃないでしょう。痰がからみます。

肺結核になると、痰が出やすくなります。
レントゲンで影が写ったら、その痰から結核菌が出れば肺結核が確定します。

痰の絡む咳の他に、微熱が出たり、胸あたりが不快・痛みに襲われたり、息切れや
疲れやすくなったりすると、肺結核を疑ってもいいですね。

48 :病弱名無しさん:04/06/23 19:50 ID:ovOjJyAB
咳喘息と夏型過敏性肺炎の違いって何なのでしょう?私は先々週、咳喘息と診断され(呼吸器科にて)レントゲン異常無し、
喘鳴も聞こえないと言われ、気管支拡張剤(ホクナリンテープ)とフルタイド(吸入器)を処方された。少しずつは咳治まってきてはいるが、
私の住居は築20年以上のコンクリート造の社宅に住んでいます。壁にカビが付き、湿気も多い旨、医者には伝えたが、咳喘息
との診断。原因は不明だとか。一応、除湿や空気清浄機を使用しはじめました。
TVで夏型過敏性肺炎の事を見て、すごい気になってます。夏型過敏性肺炎ってレントゲンでは写らないとTVで
言ってましたよね?血液検査をやれば分かると思うのですが、通院している病院ではレントゲンに異常はないから咳喘息と診断
しているので、血液検査してもらいたいけど言いにくいです。(なんか私の担当医は患者からの質問を面倒くさそうに応対する)
このまま処方された薬で咳が治まればいいのだろうが、一時的に治まっているだけの治療なのだとしたら怖いです。
(夏型過敏性肺炎は肺が縮んでいくらしいから。)どなたか同じような症状の方いらっしゃいますか?

49 :病弱名無しさん:04/06/24 21:45 ID:j2SJkzPQ
ここ2週間くらい咳と痰が出ます。
風邪をひいたわけではないし、熱もない。
ダルイとかそういった体調の崩れもありません。

夏型過敏性肺炎・・・気になります。
夏型ってくらいだから、秋には収まるのかしらん。

50 :病弱名無しさん:04/06/25 09:12 ID:r3WZ+qZR
>>38とかと同じ症状だなぁ
あと朝方になると痰がたまって咳が出る。目覚ましがいらない。
大した病気じゃないと思うけど辛い。

51 :病弱名無しさん:04/06/25 11:37 ID:JTfwV8jn
>>48
まずは電話して受付の人とか看護婦さんとかに
「お金がかかってもいいから安心の為に一度血液検査してもらいたい」
と言ってみてはどうでしょうか?
電話の内容が医師に伝わっていないようなら病院を変えた方がいいかもしれません。
私は咳喘息を発症した時は(当時はまだ咳喘息の概念が広まっていませんでした)
ようやくたどり着いた呼吸器科でまずはあらゆる検査しましたが
ある意味他の病気であることを否定する為の検査でしたね。

>>49
>>50
早く呼吸器科に相談したほうが…
もし咳喘息なら吸入ステロイド早めにした方がいいので。
それ以外の病気でもとにかく早めに治療を…

たいした病気じゃなくないですよ。
私は1年咳に苦しんだことがあります。
生活にも仕事にも多大な影響がでましたよ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)