2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マジデ】歯周病【ナヤム】

1 :1:04/05/15 02:58 ID:bt1/4XcM
気づかないうちに進行する怖い病気、歯周病・歯槽膿漏。
虫歯の事は他人に話せても、歯周病の悩みは言いづらい…
生活習慣病だって言うけど、歯並びや体質も関係あるような。
まだ若くして人知れず悩む方もいるはず。
歯茎の出血、歯の動揺、欠落、その治療について、
いろいろお話しましょう。


専門家のお話も是非キキタイ!!



***関連スレ***

☆歯についての総合スレッド6☆
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1080292627

若くして入れ歯の方
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1080719833




2 :病弱名無しさん:04/05/15 03:03 ID:qm793NHi
2!

3 :病弱名無しさん:04/05/15 03:03 ID:Uw+ptYNs
すごい!

4 :病弱名無しさん:04/05/15 03:05 ID:Uw+ptYNs
皆で頑張ろう!
怖わがらず、歯医者さんに行ける様に!
歯科恐怖症、、、、、

5 ::04/05/15 03:07 ID:cKG4JIxU
これも貼っておこう。

**口臭スレッドその11**
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1081639645/l50

6 ::04/05/15 03:10 ID:cKG4JIxU
んじゃコレも…
板違いだけど恐怖なのは同じってコトで。


歯医者に行くのが苦手な人or行けない人
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/mental/1077250775/l50

7 :病弱名無しさん:04/05/15 15:45 ID:f8rny9LJ
重度の歯周病です。
体力が落ちると一気に逝きそうです。


8 :病弱名無しさん:04/05/15 18:34 ID:RbThWafh
たばこってやっぱ歯茎に悪いのかな

9 :病弱名無しさん:04/05/15 21:34 ID:94SAR6ar
>>7
疲れると、本当に辛いよね。
歯を磨くのが怖いです。

10 :病弱名無しさん:04/05/15 23:45 ID:ocMhsPYb
たばこは健康上全てに悪いって、百害あって一利なし

11 :病弱名無しさん:04/05/15 23:50 ID:fgGTTagf
疲労、生理前と最中に一気に酷くなるかんじ…
あと、タバコは歯には影響ない(全くじゃないかもしれない)けど、
歯茎が弱い人には ガ ク ブ ル もんですよ…

12 :病弱名無しさん:04/05/16 01:29 ID:UQPczFnr
タバコは血行悪くなるのでアウト。インプラする人もね。

13 :病弱名無しさん:04/05/16 04:40 ID:6Arks4Mu
1さん
スレ立て乙です!

前スレから勇気をもらったので昨日歯科予約入れました。
恥ずかしいし怖いけど行かなきゃ何も始まらないよね・・・
ただ混んでて予約の日が月末・・・
それまでに恥ずかしくて決心が揺るぎそうでつ・・・.・(>_<)・.


14 :病弱名無しさん:04/05/16 08:12 ID:n0MbU/yw
虫歯で歯医者に通ってる時に、歯茎が腫れてて痛いと訴えたんですが、
「よ〜く歯茎をブラッシングするように」と言われて終わってしまいました。
なにか良い薬などないんですかね…
ネットで検索しても、半年くらいきちんとブラッシングすると効果が出てくる、
くらいしか見つけられません。
今の症状は下左側の犬歯から奥歯にかけて腫れてる状態(パッと見分からない位)で
歯茎を触って臭いを嗅ぐとくさいです。
歯ブラシはデンターシステマ、歯磨き粉はサトウ製薬の「アセス」を使ってます。
おすすめ歯磨き粉など情報交換したいです。

15 :病弱名無しさん:04/05/16 09:45 ID:lPO9vhH+
>>14
アセスで十分かと
問題はブラッシング
歯と歯茎の間のポケットになりやすい部分
ここが病原菌の巣だそうだからここを小刻みに数分づつ
その歯茎もマッサージすると良し
一日2回、一回30分が目安だそうですぜ旦那
血が出てきますが海らしいです
やるたびにうずくようなかゆいような
最後は歯周病用リステリンでシパーーーーっと

継続は力なり

16 :14:04/05/16 09:53 ID:rHMIHbWM
歯周病用リステリンですね。メモメモ…
30分ブラッシングの後じゃしみそうですね。
がんばる!

17 :病弱名無しさん:04/05/16 11:56 ID:rHMIHbWM
電動歯ブラシってどうなんでしょう?
音波のソニケア(?)なんかイイかなと思うんですが。
使って効果があったって人いない?

18 :病弱名無しさん:04/05/16 12:13 ID:jIXlUTsZ
半年に1回は歯石とりに歯医者に行こう.

19 :病弱名無しさん:04/05/16 12:35 ID:VsgA7AEO
>一日2回、一回30分

こんなにするんですか?マジですかーーーーーー。
ずっと体臭に悩んでいるのと、怖いのとで、歯医者行けなかったんですけど
最近通い始めました。
歯周病って体臭の原因にもなるんですよね?

20 :病弱名無しさん:04/05/16 13:49 ID:egPURywE
口臭の原因の一つ。
一回30分はいいすぎでも、10分やそこらでは終わりません。
それを完璧に要求する衛生士はオニでつw

21 :病弱名無しさん:04/05/16 15:36 ID:A5jQgWuL
<<13
私も、恥かしいです。汚くて。
抜きましょうって言われるのが怖くて。。。。。

22 :病弱名無しさん:04/05/16 16:11 ID:UYQ1ji/9
超音波歯ブラシはいいと思う。
いつも口の中がべたべただったのが、ちょっとはすっきりする。

電動歯ブラシは歯茎を傷めることもあるので注意。

23 :病弱名無しさん:04/05/16 16:29 ID:lPO9vhH+
>>16
外装に歯肉炎って書いてあるよ。
書いてないのと少し成分が違う。
歯周病治すにはスケーリングも必要だけど
基本的にまめなブラッシング&歯肉マッサージ。
磨くんじゃなくマッサージ。うみを出すように。
歯周ポケット(バイ菌の巣)を徹底殺菌すれば完治。
ばい菌ってある定数下ると集団で増殖して生きていけなくなり
結果死滅。
電池の突いたイオン式歯磨きも効果あるよ。
がんばろう

24 :病弱名無しさん:04/05/16 16:56 ID:egPURywE
死滅はないでしょ、増殖が押さえられるだけで。
口の中ってばい菌だらけだもん。

25 :病弱名無しさん:04/05/16 16:58 ID:z9AOIWGM
何しても歯周病や虫歯になる人はなるんだよね

26 :病弱名無しさん:04/05/16 17:01 ID:lPO9vhH+
>>24
そうだね
尿より汚いって言われてる

27 :病弱名無しさん:04/05/16 17:26 ID:MOC1/Bj0
私はパソコンを長時間してると歯茎の調子が悪くなるときがあります。

28 :病弱名無しさん:04/05/16 17:34 ID:egPURywE
健康なひとの尿はほとんど無菌。
比べもんにならないよ。

29 :病弱名無しさん:04/05/16 17:44 ID:A5jQgWuL
>>27
同感!!!!
私もそうです。

30 :病弱名無しさん:04/05/16 17:47 ID:lPO9vhH+
>>28
からむなよw

31 :病弱名無しさん:04/05/16 19:45 ID:jf+lME0d
体質的に歯周病菌に弱いみたいです。
歯石とってもらったり、ハブラシ毎回20分くらいがんばったり、
整腸剤塗ってみたり、漢方処方のはみがきやうがい薬や、プロポリス
飲んでみたり…
最近ではコエンザイムQ10が歯周病にいいらしいと聞き、飲んでみましたが
胃があれるし、夢見るし、で中止。
はぁ〜 もう疲れたよー。


32 :病弱名無しさん:04/05/17 17:31 ID:h4UrYYON
今、本当に悩んでます。助けてください。
去年の暮れから、歯茎から血が出ます。それもドバーッと。
歯医者に行ったら、「歯槽膿漏ではない」と言われて、>14さんのように
「歯茎をマッサージするように磨いてください。」と言われて、
磨くようにしていると、今度は別のトコロが血が出るようになりました。

最近では、ほとんどの歯茎から血が出る始末で、
歯石を取りに行っても、磨き過ぎ?とか、そんな結果しかもらえません。
磨き過ぎ?と言われても、普段生活してて急にすごい血が出るのはおかしいとしか思えませんが、
今は信じて、ただただ磨くのみです。
歯ブラシは硬い方がいいそうなので、言われた通り硬いモノを使っています。
電池つきのマイナスイオン歯ブラシ「ふつう」で、
歯磨き粉は最近、「つぶ塩」を使っています。
ハァー、治ってほしい・・・。

33 :病弱名無しさん:04/05/17 17:56 ID:buup7T8z
それって歯茎や歯のせいじゃないかもしれないよ。
他に何か全身の症状はないんですか?
私は素人なのでいいかげんなことは言えないけど
ここに書いたら詳しい人が答えてくれるかも。

34 :32:04/05/17 19:48 ID:h4UrYYON
>>33
今のトコ、体に不調はないのですが、
1か月前の健康診断では、肝臓と、心臓の不整脈でひっかかりました。
でも、通院するほどではなく、軽く注意といった感じで、
血液検査も問題はなさそうなので、この出血とは問題ないように思えます。

最近は、血が出始めると止まらなくって、
周りも見るとビックリして、
白血病か?と自分でも思ってしまう程です。

いま一番困っているのは、奥歯の、歯と歯の間の歯茎が無くなって、
穴が開いたように見えるんですけど、

ソレを言っても 歯医者は、歯槽膿漏ではないというし、
刺激してれば肉が盛り上がってきて治るという話なんですが、
気がついてから3か月、まったく治る気配がないんです。

最近は歯茎が削れるんじゃないかと怖くて、
歯医者で習った通り、ペンを持つように 優しく洗ってるんですけど・・・、 

35 :病弱名無しさん:04/05/17 20:05 ID:i91zj6Tg
>>34

>刺激してれば肉が盛り上がってきて治るという話なんですが、

そういうことってあるんですか?なんかパソコンで調べてたら、いったん痩せたり
したら歯茎は戻らない、再生しないってよく出てるんですが・・・


36 :病弱名無しさん:04/05/17 20:42 ID:vhtLatj6
>>35
そのとおり、高きところにある水が低きところに流れるように、
歯と歯茎は悪くなったら一方通行です。


37 :32:04/05/17 21:28 ID:h4UrYYON

やっぱり治らないんですかね・・?
私も調べると治らないっぽい話ばかりなんで、ダイブ鬱ですが、
コレ↓を 見ると、
ttp://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=353138

もしかしたら、磨きが足りないのかもしれません。
血は全部出した方が良さそうですね。


38 :病弱名無しさん:04/05/17 23:45 ID:8hZ52jxG
ハブラシが上手に使えて、歯周が清潔な状態になれば、
多少歯槽骨が戻るそうです(焼け石に水程度ですが)。
要するに、破骨細胞と造骨細胞との攻めぎあいですから。
歯周病というのは、細菌の刺激により破骨細胞の働きが盛んになって
造骨が間に合わない状態。自壊なのな。



39 :病弱名無しさん:04/05/18 15:04 ID:21nLqRhR
毎日戦いに負けている私の歯茎です…
がんばってるんだけどな。

40 :病弱名無しさん:04/05/18 22:33 ID:tAvpjdFt
>>39
同じく。
悪い歯は抜いて、ブリッジ治療した方が良いよね
そしたら綺麗になるし、精神的に楽になれるし、、、、その一歩が進めない

41 :病弱名無しさん:04/05/18 23:33 ID:FsvMtpIt
私ブリッジ2つ持ちだけど、ブリッジは支えになる歯に相当な負担が
かかるんだって。
負担になるってことは歯茎にも良くない訳で…
やっぱり虫歯はイカン(鬱

42 :病弱名無しさん:04/05/19 00:13 ID:7pV5nU6H
でも、ブリッジの人多いよね。
結構長くもってるみたいだけど。。。。。

43 :病弱名無しさん:04/05/19 16:24 ID:diDBNyQ3
重度の歯周病なのに、タバコをすってられる方いますか?
または、タバコを全然吸わないのに歯周病の方おられますか?

お酒って歯周病に関して影響ってなにかあるんですかね・・・

44 :病弱名無しさん:04/05/19 19:58 ID:YvK4p26s
吸わないけど、歯周病です。
女性は女性ホルモンの関係上、悪化しやすいのです。

45 :病弱名無しさん:04/05/19 23:32 ID:7pV5nU6H
>>44
ほんと、生理の時とか辛い、、、、私だけかと思った
普段でも悪いのに、余計に悪くなって鬱になるし、、、、、
このまま歯が逝っちゃんじゃーないかって、、、、もうこの辛さ疲れたよ
毎回怖いし、、、
この気持ち分かって頂けますか?

46 :病弱名無しさん:04/05/19 23:57 ID:Mq/uZqSf
>>44

妊娠中も歯周病になりやすいらしいね。

私はまだ妊娠経験はないけど、
高校生の頃から歯周病とはお付き合いがあるので、
これ以上悪化したくないです。

一度かかると、
完治しないですよね。

歯医者さんには
歳の割に歯茎が痩せていると言われ、かなりブルーです。

47 :病弱名無しさん:04/05/20 00:14 ID:fCb8Lxft
タバコはやっぱり悪いのかな?


48 :病弱名無しさん:04/05/20 00:42 ID:8LQWAOri
悪い!キッパリ!
タバコ吸ってるときのウサギの血管見たことあるけど、一瞬血流が止まってる。
活性酸素から身を守るビタミンCも壊れるし。


49 :病弱名無しさん:04/05/20 03:12 ID:VDcmhRiq
>>48
偶然だけど禁煙してる時期と喫煙してる時期では歯医者にかかった頻度が
ぜんぜん違うしなー


50 :病弱名無しさん:04/05/20 09:51 ID:bhoFHHWG
歯周病に効くオススメのサプリがあったら、教えてください。
今のところ、プロポリスやカルシウムなどは飲んでいます。
ピクノジェノールも飲み始めたけど、これは歯周病にはどうなんだろう。

51 :病弱名無しさん:04/05/20 22:08 ID:Oi83xRMA
皆どんな状態の歯周病なのかな?
あんまりひどくなさそう、、、、、、、、、、、、、

52 :病弱名無しさん:04/05/20 22:09 ID:gRu9vyw+
ひどいです。
疲れると一気に全部逝きそうです。

53 :病弱名無しさん:04/05/20 22:36 ID:m8WEETDY
>>48
ウサギがタバコ吸うの?

54 :病弱名無しさん:04/05/20 22:39 ID:Oi83xRMA
>>52
分かります!疲れるとなんで来るんでしょうね?辛い  (-_-)
鬱になります、しゃべりたくないし、、、話づらいし
誰か、しゃべりずらい人、いますか?
どこかの掲示板で、何か飲んでも歯が動くって書いてありました

歯医者さんには行かれてますか? 治療は色々してますか?

55 :病弱名無しさん:04/05/20 22:48 ID:O94bXE8i
>>53
動物実験です。
タバコの煙を吸わせるの。

56 :病弱名無しさん:04/05/20 23:41 ID:GbZv0JtC
歯周病学会認定医
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jsp2/special/senmon.htm


57 :病弱名無しさん:04/05/20 23:47 ID:wWHum8dH
>>56を見ると大学病院が結構出てるけど
やっぱり紹介状がないとダメなんだよね…?

58 :病弱名無しさん:04/05/20 23:49 ID:f3Z16htT
歯間ブラシを愛用してます。
数年前まではSSサイズだったのに、
今ではSサイズになりました。。。

Mサイズになるのも時間の問題かも。



59 :病弱名無しさん:04/05/21 01:16 ID:Djv3R5Mz
漏れ、歯周病で歯が自然に抜けちゃった事があるハズカシイ奴なんだけど…
1本抜けると、その近くの歯、かみ合わせの歯、一気に悪くなるよ_| ̄|○

60 :病弱名無しさん:04/05/21 01:19 ID:+BphPJsL
やっぱり抜ける時って自然に抜けるものなの?
手で引っ張ってたとかですか?
良かったら教えて。

61 :病弱名無しさん:04/05/21 02:30 ID:+yKtCtyO
自分今年で31歳になるのですが歯周病か虫歯の区別がつかない部分の痛みがあります。
昨日奥歯の治療をしましたがもしこれでも痛みが引かない場合は歯周病と思っていいのでしょうか?
でも歯周病には痛みはないですよね?たんなる虫歯かな?治療するときに歯茎の近くだったから
いまだに痛いです。
あと歯周病って検査でわかるものなのでしょうか?



62 :病弱名無しさん:04/05/21 02:55 ID:LO65pLwc
歯周病は腫れ、むずがゆさ、出血、膿、場合によっては痛みってトコか。
進むと歯茎が下がってくる。歯がグラグラしてくる。
歯医者に行けば、歯周病かどうかの判断もしてもらえるでしょ。
>>61の症状なら知覚過敏かもしれないし。
歯医者に行ってるなら、ここできくより歯医者で聞いたほうがいいでしょー。

63 :病弱名無しさん:04/05/21 02:57 ID:LO65pLwc
あと、2ちゃんで聞きたいなら、歯の総合スレのほうがいいよ。

64 :病弱名無しさん:04/05/21 04:07 ID:N2gI6jXs
>>62
レス有難うございます。
今治療してる部位を終えたら一度歯周病専門でやってりるところで相談してみようと
思います。
その医者もはじめは知覚過敏といっていたましたがなにせ治療したところが多きものでレントゲン
が役にたたないのである程度痛みがでないと虫歯とわからなかったので。
今怖いのは本当に虫歯かそれと歯周病か判断がつかないところです。
虫歯の除去はしましたがそれが歯茎にいっていると思うと怖くて怖くて・・でも虫歯が
歯茎に移るってことは聞いた事ないですね。


65 :病弱名無しさん:04/05/21 08:38 ID:NHec7htY
歯周病のわかりやすい兆候は出血だろうな
膿が出始めたらもう歯槽骨が溶け始めてるとみていい。
そのころには歯茎がかなりぶよぶよしてる。膿が出る状態がしばらくつづいてから
歯がグラグラしてくる。溶けた歯槽骨は一本だけじゃなくて両隣の歯のささえでも
あるから抜ける時は2.3本同時期に逝っちゃうんだよね。

おすすめは「歯槽膿漏抜かずに治す」朝日新聞社刊 片山恒夫
ブラッシングの仕方を懇切丁寧に書いてある。弱った歯茎をイキナりごしごしするのは
ご法度。最初は絵筆みたいな歯ブラシを使う。
私はこの本でグラグラだった奥歯を持ちこたえさせたよ。いったん後退した歯茎も
少しずつ回復してきた。

66 :病弱名無しさん:04/05/21 08:43 ID:NHec7htY
歯周病の専門医なんているのかな〜?
普通の歯医者は歯茎のことは管轄外じゃないの?

例え専門医がいたとしても ケアの大部分は本人がやらなくちゃ仕方ない。
私なんか最初のころは1日二時間(トータルで)ぐらい患部の歯垢を取る作業してたよ。
歯ブラシがあたるのさえ痛かったぐらい 歯茎が弱ってた・・・

67 :病弱名無しさん:04/05/21 09:08 ID:1TkLSTt8
>>66
過去形ってことは今は治ったんですか?
どれくらいの期間で回復したのか知りたいです。

68 :病弱名無しさん:04/05/21 09:20 ID:NHec7htY
>>67
少なくとも歯茎からの出血はなくなった。
歯槽骨の7割は失ってグラグラになってたところも一応使える歯になってる。
動揺はなくなってるってことかな。

回復期間は3年ほど。あとはこの状態を維持していけばいい。
今ブラッシング時間は10分ぐらい。歯磨き粉はつけない。歯茎のきわを「鍛える」感じで。

それから全身の健康状態もかなり影響するみたい。糖尿もちは厳しそう。

69 :病弱名無しさん:04/05/21 09:29 ID:NHec7htY
いまも歯ブラシくわえてカキコしてるよ〜・・・

歯ブラシの先で 毎日弱った部分がないか点検してる。あったら早めに
弱り具合にあわせて 集中ブラッシング。そして鍛えていく。

上顎の利き手側は ブラッシングしにくいから盲点だね
みてるとこの部分から抜けてく人多いみたい

70 :64:04/05/21 13:13 ID:O1naAzzt
出血はないからまだセーフかな?
それにしても虫歯の治療で場所が場所だけに歯茎も削られてしまったので
三日たっても痛くて痛くて昔貰った化膿止めと痛み止めが少し残って
いたのでそれ切らしたら貰いにいきます。
もしこれでも痛みがひかなかったら神経抜くんでしょうかね?


71 :病弱名無しさん:04/05/21 22:18 ID:m9wqXrj5
虫歯で歯を無くすのと、歯周病で無くすのは、ほとんど同じ位
虫歯の方が少し多い

72 :病弱名無しさん:04/05/22 23:44 ID:XTG8pAlL
歯周病嫌だな
怖いし、汚いし、本当に悲しい
歯医者さんには恥かしいから行けないしー
大した事ない人はいいな〜
歯医者さんに行きたいよ〜〜〜〜〜〜マジに

73 :病弱名無しさん:04/05/23 00:14 ID:reJLGR0I
>>72
>歯医者さんには恥かしいから行けないしー
>大した事ない人はいいな〜

このスレきてる人はみんな重症っぽいじゃん。
そもそも大した事ない人は歯医者行かなくていいんだよw
ただ悩んでるだけじゃ治らないんだからさ、
がんがって一緒に一歩踏み出そうよ!

74 :病弱名無しさん:04/05/23 00:20 ID:2+ndq8d9
>>73
ありがとう みんな頑張ってると思うと自分も頑張らなくてわって
思います。 ドキドキ、ガクガク冷や汗、動機、そんな思いで
歯医者さんに向かうのですよね!
綺麗になりたい。

75 :病弱名無しさん:04/05/23 01:51 ID:sZHxJsyj
歯医者は、職業柄重篤な患者いっぱい見てますよ。
恥ずかしがることはありませんよ。

76 :病弱名無しさん:04/05/23 04:53 ID:xkWWXGyJ
ほんのちょっと、微かにだけど
歯がグラグラしてるような気がするんですけど、
歯周病の可能性が高いですよね?
ちょっとでもグラグラし始めたら
もう手遅れで抜くしかないのでしょうか…?
二十代前半でそんなんなっちまうなんて…orz

77 :病弱名無しさん:04/05/23 06:30 ID:NLBaEo5t
テレビで紹介してた
熊笹エキス配合のデンタルペースト
を買って今日で3日目
どうか、回復しますよーに。

78 :病弱名無しさん:04/05/23 11:04 ID:2IawQp3g
それってお店でふつうに売ってるの?
熊笹炭石鹸使ってて、試供品のペーストが歯周病に効くって書いてあったけど
とても口のなかに入れる気になれなかったので興味あります。

79 :病弱名無しさん:04/05/23 14:58 ID:Sd532wvm
歯周病菌に効果があるというLS1乳酸菌、フレンテのクリッシュ食べてるやついる?
俺は発売されてからずーっと、もう2年ちかく食べてるけど効果あんのかな。
自分で歯周病菌が減ったかどうかなんて、調べられないからな。
でも、確かに口臭は減ったような気がするんだけど。

80 :病弱名無しさん:04/05/23 15:55 ID:m4FrY5bs
歯周病菌の撲滅より 歯茎を鍛えろっつーの!!
菌はポケットの奥深くにいるんだから。
嫌気性菌だからブラシングでゆすって空気を送り込んだだけで死ぬる

>>76
大丈夫だよ。グラグラして気になるからってあまり弄くるな。
指で押さえて動かないようにして歯茎をブラッシング
私のはグラグラどころか ブラブラしてたけどもちなおしたよ

81 :病弱名無しさん:04/05/23 16:31 ID:si7qEJZR
皆さん、相当お詳しく、びっくりいたしました。

わたくし、たった今歯医者から帰ってきました。
「毎日の歯磨きで、歯磨き粉の泡が真っ赤になるくらい出血する」
という理由で・・・ 

「相当ひどい歯周病ですね。周りの骨が溶けています。
炎症を起こしているので今日は歯茎の汚れや、
歯垢をとる作業はできません。炎症を抑える薬打っときます」
と言われ、帰ってきました。

あまりにも歯周病に対する知識がなかったので
ふ〜ん なんて思っただけでした。

このスレ来て ちょっとショック。長い付き合いになるんですね
この病気と・・・

_| ̄|○

82 :病弱名無しさん:04/05/23 21:55 ID:FnEqO+Gk
>>80
もっと、勉強しろっつーの!勉強してからレスしてけろ(w

83 :病弱名無しさん:04/05/23 22:04 ID:m4FrY5bs
>>82
勉強したがな。歯槽膿漏については400ページある本を読み実践し 成果をだし
何故女性の生理周期で悪化するのか・・・まで勉強したが、なにか?

84 :病弱名無しさん:04/05/23 22:11 ID:m4FrY5bs
・・・歯槽膿漏を起こす嫌気性菌はバクロイデス・ギンギバリス バクロイデス・メラニノ
ゲネシス、アクチノバチルスアクチノミセテムコミタンス(ある種のスピロヘータ)
だそうな。

ついでに微生物学も勉強しちゃったよ。

85 :病弱名無しさん:04/05/23 22:50 ID:VUiOzQ20
19才で歯と歯の間に爪楊枝くらいの隙間があります…。やはり歯周病ですか?

86 :病弱名無しさん:04/05/23 23:16 ID:dsgKPWdw
GUMのデンタルリンス、菌の毒素も抑えてくれるらしいけど
どうでしょうか?


87 :病弱名無しさん:04/05/23 23:35 ID:VdF1NBXc
初期の歯周病だったが、何とか歯医者通いつめたら2年連続
の健康診断で歯肉も歯垢も0になった。大変だったけど。

でも歯周病からきた口臭がいまだ消えない。分かる人は分かると
思うけど、歯周病からくる口臭ってやっかいだよね。何しても臭いは
すぐ戻るからさ、歯磨きしても。誰か原因分かる人いません?この歯周病の
口臭を消すorやわらげるいい対処法知ってる人いません?

88 :病弱名無しさん:04/05/24 05:38 ID:uQgKNYWd
>>80
ポケットが浅くなると、繁殖しにくくなるとは思うが
ハブラシでかぁ???

89 :病弱名無しさん:04/05/24 09:05 ID:bYXA9OxD
食養医療革命
http://www008.upp.so-net.ne.jp/himawari-shika/syoukai.htm

ブラッシングだけじゃなく食の重要性もかんがえなくちゃ。
現代人はやわいモノばかりを食べてるから 歯茎はヤワになるわ歯垢はつきまくるわ
ブラッシングは堅いモノを噛むかわりに歯茎を鍛える

>>88
歯ブラシ一本で十分なの GUMやらなんやら要らない
菌はポケットの奥深くいて歯垢が上からフタをして嫌気状態を作り出してる
歯茎がやわやわで触れない場合でも この歯垢をそっと取る作業を1日何回となくしなけりゃいけない
歯垢はなにもしなくても数時間でつくらしいから

このへんの詳しい事は片山さんの本で
と、いまも歯ブラシくわえてカキコ


90 :病弱名無しさん:04/05/24 09:13 ID:bYXA9OxD
けど 歯が浮いてる人 今現在歯がグラグラしてる人は
いきなり堅いモノを食べようとしたり ガシガシとブラッシングしないで
逆効果になるから

片山式では歯が動いてるうちは「お粥を食べろ」というくらい保護する

91 :病弱名無しさん:04/05/24 09:29 ID:w2N4uviB
良スレですね。
私も歯周病で悩んでいます。
歯がぐらぐらはしていませんが、出血とイヤな臭い(味?)が主な悩みです。
歯ブラシだとどうしても疲れて小康状態な気がして、最近電動歯ブラシを購入。
ポイント磨きブラシ(ワンタフトブラシ)や歯茎マッサージモードがあるのも良しで
何より食べてすぐ磨きたい気持ちになれるのが良かったです。

いろいろやって、やっぱり食べてすぐ磨くことが大事なことを痛感。当たり前か・・・。
今まで、寝る前にきっちりちゃんと磨けばいいと思っていた節があったので。

あと風邪とかひいたら一気に悪化しますよね・・・。


92 :病弱名無しさん:04/05/24 09:36 ID:w2N4uviB
参考スレ、ガイシュツじゃないもの一応貼っておきます。

歯医者さんが答えてくれるかもしれない質問スレ16
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1084071916/l50
 ↑今少し荒れているようですが基本的には良スレだと思います・・・

【虫歯怖い】 電動歯ブラシ -8- 【8020】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1077733391/l50

おまえらなにで歯磨いてる?
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1056982294/l50



93 :病弱名無しさん:04/05/24 10:39 ID:IFjkuCxu
今日歯石とりにいくんだけど、ずっとほっといて
歯石って奥のほうにたまったのとるとき、麻酔売った方が楽だからとか
いって打たれるとか聞いたんですが、麻酔怖いです。
あれ、前したとき(かなり前)すっごい痛かったんです
誰かたすけて・・今からドキドキしてる・

94 :病弱名無しさん:04/05/24 11:07 ID:qreqTf/+
抜群に効いたのは water pick 系の歯科衛生機器
松下、オムロンなどから出てるけど,どこの
メーカー製でも効果は同じ。
ある歯科医は歯肉のマッサージ効果以外たいした
効果はない。と切り捨てたが少なくとも私は
子供の頃から悩まされた出血はもちろん
膿が出るほどの重度の歯槽膿漏が使い始めて
25年間一度も再発していないことを
別の歯科医から診断してもらってる。

95 :病弱名無しさん:04/05/24 16:54 ID:js1snc6I
バカな質問だったらスルーしてください。
ウォーターピックって水が跳ねて、口の周り(というか顔)が
ビショビショにならないんですか?

96 :病弱名無しさん:04/05/24 21:02 ID:Ugt/Fkxl
どのメーカー製でも指元にコック式の
制御スイッチが付いてるから口に
入れてからコックを開ければ大丈夫です。

97 :病弱名無しさん:04/05/24 21:55 ID:/Yuo/3JW
>>94
それ、松崎しげるが使ってた。
あの恐ろしく白い歯は、この機器のおかげだって。

98 :病弱名無しさん:04/05/24 22:08 ID:SzU1IyUV
>>97
日焼けしてるから歯が白く見えるんだとオモw

スレ汚しスマソ

99 :病弱名無しさん:04/05/24 22:31 ID:Ou3lLzAD
みなさん、認識が甘すぎます。歯茎の骨は爪よりも薄い。
ちょっとした不摂生(バイ菌、寝不足等)ですぐ溶ける。
予防はブラッシングが第一ですね。

ちなみに私は20年来のウォーターピックの愛用者
ですが、やはり元祖、テレダイン社製の機械をお勧めします。



100 :100:04/05/24 22:57 ID:p7V9ycag
そーです!歯磨き頑張って
せめて寝る前には時間をかけて・・・

101 :病弱名無しさん:04/05/24 23:42 ID:Bv+jJQL7
>>80
とても勇気が沸きます。
すごいですね!
>指で押さえて動かないようにして歯茎をブラッシング
私のはグラグラどころか ブラブラしてたけどもちなおしたよ
もちなおす!ビックリです。人間て凄いです


あまり弄くるな。←すみませんこの漢字読めません(恥)



102 :病弱名無しさん:04/05/25 01:43 ID:wZZr02No
イジクルナ

103 :病弱名無しさん:04/05/25 08:50 ID:7MhTsIno
歯「茎」みがきを効率的にしようかと思って電動歯ブラシも使ってみたんだけどね・・・
まあよかったんだけどさ・・・

結局歯ブラシに戻っちゃう
なにしろ患部をきめこまかく探りながら 長時間ブラッシングするには
ネットやテレビ見ながらのながらブラッシングが一番なのね。

私は机の上に歯ブラシが置いてある。ネット時間は大抵ブラッシング時間

104 :病弱名無しさん:04/05/25 10:31 ID:t5prLIf2
>83
まだまだ甘い(笑)。

105 :病弱名無しさん:04/05/25 10:59 ID:TeIwILJR
いっしょう懸命歯磨きして、なんとか保っていたのですが、
ここんとこ体力が落ちたみたいで、腫れて痛くなって噛めない状態です。
またがんばって、ちょっとはよくなるんですが、又腫れる…
その間隔がだんだん短くなってきて、かなり疲れました。
もう駄目なんでしょうかね。


106 :病弱名無しさん:04/05/25 11:02 ID:J7e+N5JI
歯を空気に晒していると効果があるとかどっかにあったんですが、本当でしょうか?

107 :病弱名無しさん:04/05/25 11:02 ID:ejC4uXZI
>89-90
歯ブラシでは歯周ポケットの歯垢は全部は取れない。歯科医院でやってもらっても
目では見えないから全部は無理。わかったかね? カタヤマの工作員。

108 :病弱名無しさん:04/05/25 11:29 ID:7acItyXR
アムホテシリンB

これ最強。おそらく歯周病に対しては一番強力かと。
しかし、使えない・・・

109 :病弱名無しさん:04/05/25 13:23 ID:SY6ORFNE
>>106
空気を嫌う菌がいるからね、ブラッシングは
歯茎を空気に触れさせる意味もある。

110 :病弱名無しさん:04/05/25 13:43 ID:7MhTsIno
>>105
女性ですか?幾つですか?私は42歳です
疲れてくると悪化するときってむくんでませんか?
私 酷くなった時って決まって物事がたてこんでて
「なんでこんな時に腫れるかなア(泣」って思ってた。

疲れないようにするか 疲れにくい体にするか
私は後者でした。

111 :病弱名無しさん:04/05/25 18:08 ID:7dxD8aP0
>疲れにくい体
???運動?

112 :105:04/05/25 20:39 ID:KdYn4JhS
>110
女性です。46歳です。
物事がたてこんでるとき、終った時、生理前のとき、
いつもいつ腫れるかはらはらものです。

疲れないようにするか、なんて普通の生活しててもムリです。
まさに体力のないタイプなんです。
疲れにくい体にする方法教えてください。

113 :110:04/05/25 21:09 ID:QS7yD01a
>>112
>物事がたてこんでるとき、終った時、生理前のとき、
>いつもいつ腫れるかはらはらものです。

やっぱりそうだ。それはホルモンが関係してるんですよ。
生理前には多少体がむくむものですが 歯茎もまたむくむんです。
そうすると歯茎のキワがさらに腫れぼったくなってしまう。結果悪化する。
疲れると腫れるっていうのも同じで 買い物で歩き回った夕方とか
足がむくんだり 靴下のあとがついたりしませんか?
足がむくんでるとき歯茎もまたむくむんです。

あとはお酒を飲みすぎた翌朝なんかが危険な時です。風邪引きの時もそうですけど。
私もホルモンバランスを整える前には随分腫らしましたよ。
でも今は全然腫れません。疲れもなくなりました。

ホルモンバランスの話は内分泌スレになりますけど。さわりだけならここでもいいかな。

114 :110:04/05/25 21:15 ID:QS7yD01a
体が慢性的にむくんでいるときには 歯茎を鍛えるにしても限界があるだろうなあ・・
って思います

115 :病弱名無しさん:04/05/25 21:39 ID:/UmsHQzf
私も、生理の前あたりから、微熱が出ますそうすると歯茎までおかしくなり
歯が逝きそうになります。
本当に辛いです その歯では痛くてかめません つうか噛むのが怖いです。

116 :病弱名無しさん:04/05/25 21:45 ID:7oz7Z26+
僕がそうだった・・・・
一進一退が嫌になって歯医者にいったら、すぐ抜かれた・・・・

117 :病弱名無しさん:04/05/25 22:13 ID:QS7yD01a
私も医者にいったらまず間違いなく抜かれたケース
だって「ブラブラ」だったし(笑
自然に抜けるのも時間の問題って感じだったし。

でもどうせ抜かれるんならダメ元で片山式でブラッシングしてみよう。
どうせ抜かれても 口腔内ケアの必要性はかわらないし。うまくすれば救えるかもしれないし
で。必死にブラッシング。奥歯無事残りました。使えます。

しかし骸骨みたいに歯茎後退しましたね。奥歯だから見えないけど。歯根は
3割ぐらいしか埋まってない感じ

118 :病弱名無しさん:04/05/25 22:28 ID:QS7yD01a
考えて見るに 腫れてるときは歯茎って通常より大きく見えてる。
まあ「腫れてる」からそうだわね?
私の炎症期マックスの時には歯茎が垂れ下がって歯に覆い被さってきた。

で。ブラッシングで健全な歯茎になるときに潮が引く時みたいにみるみる歯茎後退
したようになる。この後退は健全な歯槽骨を保ってる線まで後退する。
みっともないけど仕方ないよね。ほっとけばもっと酷くなるんだから。

119 :病弱名無しさん:04/05/25 23:50 ID:Y7TF6btK
歯ブラシの毛先を歯周ポケットに入り込ませ、小刻みに横動きと楕円動きを混ぜ合わせ
よく磨いているつもりだが、腫れと出血が治らない。
磨く時間が短いのかもしれない。

電動歯ブラシの普通ブラシで6分→ワンタフトブラシで歯間を6分→仕上げに手磨きで2分くらい

歯肉マッサージブラッシングとかやり方がよくわからん。
ほんと、マシになったと思ったらまた悪化の一進一退、疲労するね。


120 :病弱名無しさん:04/05/26 00:13 ID:Im6BZUNi
歯間ブラシで血が出なくなってからフロスにしたんだけど
数ヶ月ぶりに歯間ブラシしたら血が出た・・_| ̄|○
フロスにマッサージ効果はないらしい・・

121 :病弱名無しさん:04/05/26 08:47 ID:9BDjAV4k
>歯肉マッサージブラッシングとかやり方がよくわからん。

「歯槽膿漏抜かずに治す」片山恒夫 朝日新聞社刊を読んだら?
このスレで「片山工作員」だのなんだのワケワカメなこという人いるけど
本屋の書棚で一番使えそうな本がこれだった。なにしろ歯槽膿漏のことだけで400P強
歯茎の状態の微妙な変化や患者がどこで挫折しやすいか 歯ブラシの改造についても
そりゃあ詳細を極めてる。一進一退状態の打破にもかなりのページを割いてる

>>120
血が出たらまず止血(塩水か濃いお茶)してそこはマッサージ中止 歯垢をそっと除去
する程度に留める。他の部分はそのままマッサージ。患部の状態によってかえる。
>>119も多分マッサージが強すぎるんだと思う。電動はブラシは腫れがあるような
状態には強すぎる。

122 :病弱名無しさん:04/05/26 10:04 ID:nM5600/h
>121
そういう本を出すやつって、大抵は学会とかで相手にされてないやつが多いんだよ。
すぐ、鵜呑みにするな。所詮、歯周病なんて生活習慣病なんだよ。ちゃんと歯を磨かないやつが
悪いんだ。俺もだけど・・・(涙)。

123 :病弱名無しさん:04/05/26 10:14 ID:9BDjAV4k
学会・・・下らない
患者の立場では 治療に役立つ情報を提供してるかどうかだけが
評価できるんだよ

かりに歯周病の名医がいたとしてもかかることもできないのでは
私にとって「いないも同然」。どんなに効率的な治療法があっても
「今」「ここで」示してもらえないならそんな治療法は「ないも同然」

悪いけど私はもう治癒に向かってるんでね。
ここを読んで久々にモチベーションが上がったな。
「ああ 私もこうなっていたんだな・・・」と。早く手当てしたもん勝ち


124 :病弱名無しさん:04/05/26 10:20 ID:9BDjAV4k
名医がいたとしても 自分にかわって毎日歯茎のマッサージまできめこまかく
やってくれると思ってんの?

自分でやるしかないんだよ?ぐだぐだいってる間にも歯槽骨は溶けてますな。

125 :105:04/05/26 10:46 ID:lOUje4NM
110さん
ありがとうございます。
ホルモンバランスくずれているのかも知れません。
内分泌スレは読みますが、さわりだけでも教えていただけたら嬉しいです。

歯科にかかっていても、自分にできることって、歯磨きと体調を
保つ事しかないですよね。


126 :病弱名無しさん:04/05/26 11:07 ID:9BDjAV4k
えーっと・・
検索は「エストロゲン優勢」または「エストロゲン優位」
この概念は今だ医学の教科書にはないものです。
だから婦人科に聞いても「はあ????」といわれます。

女性のいわゆるホルモンバランスが崩れた状態っていうのは
多くはプロゲステロンというホルモンの不足からきます。詳細は検索先
生理前に悪化するというのがその特徴です。
だいたい35歳ぐらいから始まってこの状態が長いほど 状態はジリジリと悪化していきます。
ホルモンていうのは全身の細胞に影響しますから当然歯茎の状態にも関わってきます。

思春期 妊娠 更年期に歯周病が悪化しやすいっていうのは多分歯医者さんも
気がついてる事だと思うんだよね。

私はこの検索先にあるプロゲステロンクリームを使って ホルモンバランスを整えた結果
肩凝り 腰痛 目の疲れ 立ちくらみ 夏まけ むくみ(下半身が痩せた!)などが解消
してます。いわゆる「疲れやすい」っていうのはこういう症状の結果だと思うんですよ。
ベースにこんな症状もっていたらそりゃあ疲れやすいですよ。

で。クリームを使い出してから「そういえば歯茎の腫れもトンとないな」と気がついた
ってワケです。

127 :病弱名無しさん:04/05/26 11:18 ID:9BDjAV4k
ホルモンて唾液にも出てくるから もっと直接的な関係があるかもしれない
虫歯とか口腔内微生物のパワーバランスとかに影響してたりして

128 :105:04/05/26 14:14 ID:J6DBfN2Y
>126
ありがとうございます!
早速検索してみます。

30代後半に甲状腺ホルモン低下症になりました。
最近は卵巣も腫れていて、婦人科にも通っています。
ホルモンがたがたかもですね。

129 :病弱名無しさん:04/05/26 15:04 ID:vmgVbNFr
>ホルモンて唾液にも出てくるから
TVの受け売り(「200X」だったかな)なんだけど、
女性ホルモンって歯周病菌がエサにしやすいんだって。
だから、生理期に悪化しやすいらしい。

130 :病弱名無しさん:04/05/27 01:05 ID:1bq5Mn+j
>>117
良かったですね。
「ブラブラ」はどこの歯でしたか?

でも歯石とかを取ってからじゃーないと、ブラッシングしてもダメですよね?
歯医者さんで歯周病の歯の歯石取るの怖いんですけど・・・・・
力入れたら、抜けそう 怖いよ〜〜〜〜歯科恐怖症で考えたら怖くて
エルビュウムヤグレーザーは無麻酔で歯石などの治療が出来るそうで
歯石沈着症とか 今まで歯茎を切って奥の歯石を取っていた物を
このレーザーで何回かで 出来るそうです。無麻酔でダメージも少ないそうです
やった方いますか?

131 :病弱名無しさん:04/05/27 02:49 ID:dv03fwcq
>>130
心を鬼にして言う。

あなたは、他人やネットで得た情報で満足していないで
はやく治療したほうがいい。
いつも他人の口の中の様子を聞き出してばっかりでしょ。
やっぱりダメだよそれは。

ご心配なく。
私も最近まで恐怖症だったけど克服して
入れ歯作るために通ってるんだから。
とにかく歯医者に行って来い。
話はそれからだ。

132 :病弱名無しさん:04/05/27 08:17 ID:ujDjGEFd
>>130
上顎の左奥の歯。

歯石か・・・片山さんの本では歯石は取らないで後回しなんだよね。
歯石が炎症おこしてるわけじゃないからという理由で。
歯が動揺してる場合は少しも動かしちゃいけない。歯根膜が伸びるから。

とれにくそうなポケットの奥深くある歯石にしてもマッサージで健康な歯茎になって
引き締まってくるにしたがって 姿をあらわすからそのときにとればいい、
という考え方なんだよね。実際そのとおりだったし。

ブラブラの歯の歯石なんてとったらホントその場でアボーンだな。
歯がしっかりしてから歯医者に行ってとってもらいました。

ぶよぶよの歯茎の状態でスケーリングして傷付いた場合 そこが炎症を
起こすケースって多いそうですよ。





133 :病弱名無しさん:04/05/27 08:30 ID:ujDjGEFd
>>130
「歯石とりは歯茎がしっかりしてから」という片山さんの主張は
私には合理的に思えたけど 世の中の歯医者さんはそうは言わないみたいね。

どの医者の言い分を選択するかは患者のほうにあるからよく考えて選んでね。
片山さんの考え方はあくまで「歯を残す」方向での方法論だね。

134 :病弱名無しさん:04/05/27 09:08 ID:ujDjGEFd
若くして入れ歯スレのほうは
「今現在グラグラしてる・・抜くのだろうかそのあとどうなるのだろう?」という
話ばかりだよね?医者の処置も抜けたあとをどうするかってことばかり。

その歯を「残すためにはなにをすればいいのか」という話ができないんじゃ 入れ歯に
なるのは必然じゃないかなあ・・・

135 :病弱名無しさん:04/05/27 13:12 ID:1bq5Mn+j
>>131
その通りです。 必ず行ける様に頑張りますので、見のがして下さいませ

>>132
なんか凄いです へー、へー、へー、へー、へー、
そうなんだ〜って感じです。色々考え方が変わりますね!
歯周病って歯石とか歯垢のせいで、どんどん悪くなってこれをなんとかしなければ
絶対にだめって思ってました。
ブラブラの歯が歯石を取れるようになるんですね 目からウロコです。




136 :病弱名無しさん:04/05/27 14:18 ID:KCNFdeGX
質問なんですが、詳しい方、レスお願いします。
38歳女性・噛みあわせ問題ありなんですが、出血のない歯周病ってありますか?全然出血や膿とか
なくって口臭もない(家族に確認しました)と思うんですが、歯肉が痩せて
歯が長くなりました。原因は年齢的なものでしょうか?
また、これ以上症状を進めない予防方法はありますか?

あと、歯や歯肉などを丈夫にする方法があったら教えていただきたいのですが。
ビタミンCとかカルシウムとか多く摂取すれば効果ありますか?
ストレスや運動不足とかも、歯や歯肉が弱くなるのに影響しますか?


137 :病弱名無しさん:04/05/27 14:22 ID:KCNFdeGX
136です。
質問の追加です。
最近、ガムのデンタルリンスでうがいをしているのですが、そのような
物って、口の中の菌のバランスを悪くすることはないのでしょうか?

138 :病弱名無しさん:04/05/27 14:45 ID:XvNEzDjN
私は最初の頃は、市販のデンタルリンスでうがいしていたんだけど、
一時的にさっぱりするけど、後はかえって口が渇いて口臭がひどくなる感じが
したんだよね。
やっぱり、善玉菌も殺菌しちゃうんじゃないかと思って、
最近では歯磨きの仕上げに整腸剤で磨いたりしてる。
これが意外とさっぱりするので。

139 :病弱名無しさん:04/05/27 15:03 ID:rUgjkC/D
よくわからんが、殺菌できるほどの強い作用のする液を口に入れたら、爛れるよ。
気休めと思う、デンタルリンス。
便座クリーナーに同じ。

140 :病弱名無しさん:04/05/27 17:21 ID:hsEDdXJP
>136
>>歯肉が痩せて歯が長くなりました。原因は年齢的なものでしょうか?

女性は35歳くらいからホルモンバランスの変化から骨量が減少してきます。
顎の骨(歯槽骨含む)は一番最初にちびてくる骨だそうです。
歯肉が痩せたというより歯槽骨が痩せてきたんでしょう。
歯が間延びして美容上気になるというのなら 歯を削ってみかけ上正方形に
近い形にする方法もあるそうです。

>また、これ以上症状を進めない予防方法はありますか?

これ以上骨量を減らさない、守りの方法しかありません。全身の健康状態を
考える必要がありますよね。カルシウム補給はもちろん カルシウムを浪費する
要素を取り除くことも必要です。



141 :病弱名無しさん:04/05/27 17:28 ID:hsEDdXJP
>あと、歯や歯肉などを丈夫にする方法があったら教えていただきたいのですが。
>ビタミンCとかカルシウムとか多く摂取すれば効果ありますか?
>ストレスや運動不足とかも、歯や歯肉が弱くなるのに影響しますか?

歯茎のブラッシングも大事ですが 女性の場合ホルモンバランスを考慮する方が
急務です。骨量に重大な影響がありますから。これを無視してはなにをしても
ザルに水を汲む努力になると思います。内分泌スレに本を紹介してあります。
是非読んでみてください。
全身の健康に気をつければ歯は多少放っておいても大丈夫です。

142 :病弱名無しさん:04/05/27 17:37 ID:hsEDdXJP
>>137
デンタルリンスとか・・よく知らないけど唾液で十分キレイになると
思うんだよね・・・長時間ブラッシングの邪魔だから私は歯磨き粉すら使ってない

殺菌効果がどれほどのものか知らないけど 殺菌効果があったとしても
そのあといい菌だけが残るという風には働かず かえって悪い菌がはびこることが多い。
抗生物質なんかがそういう風な結果になることが多い。

殺菌殺菌って思想に凝り固まるとキリないでしょう。人間なんて菌のカタマリなんだから。
悪い菌にやられないように免役力をあげる努力の方が効率的。

143 :病弱名無しさん:04/05/27 19:03 ID:txFVHD3/
食後すぐ歯を磨き、その後にデンタルリンスをするのがベスト。

144 :病弱名無しさん:04/05/28 12:31 ID:Bv+CZs27
マスティックデンタルジェルは、善玉菌には作用せず悪玉菌だけを殺菌するそうですよ。


145 :病弱名無しさん :04/05/28 13:53 ID:LMZ3UuHV
>>144
マスティックデンタルジェル使ったんだけど、
ジェルの質感が気持ち悪すぎて(鳥肌が立ったほどです!)
高いけど、一度使ってポイしてしまいました。
ファンの人スマソ。でも歯磨きで生理的に受け付けないのは初めてでした。

146 :病弱名無しさん:04/05/29 09:06 ID:77uxlJkT
>>76
>歯周病菌に効果があるというLS1乳酸菌、フレンテのクリッシュ食べてるやついる?
自分もクリッシュを3ヶ月間食べてますが、改善効果は?ですね。
ただ、>>138さんが言うように善玉菌も殺菌してしまうデンタルリンスとは違い、
善玉菌が悪玉菌をやっつけてくれるクリッシュの方が、理にかなっていると思うので、
もうしばらく食べ続けてみたいと思います。

147 :病弱名無しさん:04/05/29 11:26 ID:TtG0jwOX
虫歯のない人って、虫歯のある人に比べて、口の中の菌の状態が違うんですよね?
生まれたての赤ちゃんに飲ませる哺乳瓶のミルクの温度を確かめるために
虫歯のある人が自分の口で温度確認したものを飲ませたり、
大人が使った箸(唾液がついた)で摘んだものを赤ちゃんに食べさせると、
赤ちゃんは虫歯菌が多い口環境の人に育っちゃうんですよね?
私は虫歯が多い(私の両親も)ので、自分の子供が生まれた時にそういった説を
気にしてたんですけど、2人の子供は高学年ですけど虫歯ゼロです。
夫も虫歯ないんですけど、夫の体の調子が悪いとき(抵抗力が落ちているとき)に
私とちゅーしたら私の虫歯菌が夫にうつりますか?
また、私は歯の治療で抗生物質を飲むことがあるんですが、そんなときに
夫の唾液をもらうと、口の中が良い菌のバランスになりますか?

148 :病弱名無しさん:04/05/29 11:53 ID:dwkOXEZv
>>146
歯科専用「クリッシュ」もあるよ。歯医者さんで売ってます
普通のクリッシュより乳酸菌LS1が10倍入ってるバージョン。
こっちの方が効果あるかもよ

149 :病弱名無しさん:04/05/29 12:19 ID:speOOg10
抜かなくて良い歯ってあったんですね
http://www.hma-art.jp/ichihara/caries.htm

150 :病弱名無しさん:04/05/29 14:20 ID:N/UoLsm4
歯茎が弱ってきてるといわれて今塩で揉んでみたのですが
凄い気持ちがー良い!!!!!!!!
左下の奥だけ歯茎がブヨブヨしているのですがこれでなおりますでしょうか?

歯槽膿漏に効く歯磨き粉ってラカルトニューファイブでいいですかね?


151 :150:04/05/29 14:24 ID:N/UoLsm4
デンタルリンスを検索したのですがこれいがいに
うがい薬で何かいいのありますか?
http://www.listerine-jp.com/のリステリンつかってますが
これはどうでしょうか?

歯周病とはかいてないですよね?


152 :150:04/05/29 14:46 ID:N/UoLsm4
あと保険適用外だけど抗生物質で歯周病菌を殺す薬があるけれど
誰か使用してる人いませんでしょうか?


153 :病弱名無しさん:04/05/29 14:57 ID:oPfDm5GB
酢でぐちゅぐちゅぺを寝る前にすると直ります。

154 :病弱名無しさん:04/05/29 22:04 ID:NJyb/4t8
>>153
歯が溶けます。虫歯の歯を酢に漬けるとどんどん溶けてしまします。

>>149
重曹、歯に良いんですね。虫歯って汚いんですね、歯周病で歯が汚いと思った
けど、虫歯も汚いんですね 歯茎も虫歯で汚くなるんですね。

155 :病弱名無しさん:04/05/29 22:06 ID:NJyb/4t8
>>153
歯が溶けます。虫歯の歯を酢に漬けるとどんどん溶けてしまします。

>>149
重曹、歯に良いんですね。虫歯って汚いんですね、歯周病で歯が汚いと思った
けど、虫歯も汚いんですね 歯茎も虫歯で汚くなるんですね。

156 :146:04/05/30 00:23 ID:y1evPxPx
>>148
情報ありがとうございます。これですね!
ttp://www.h7.dion.ne.jp/~oka-shop/sub10.htm
今度試して見ようと思います。

157 :病弱名無しさん:04/05/31 10:12 ID:FaHJTQQL
芸能人は歯茎がきれいだけど、歯周病にならないんだろうか、と思う。

158 :病弱名無しさん:04/05/31 12:38 ID:is5q5AR3
先週まで歯がぐらついてたのに急に安定してきた!!

159 :病弱名無しさん:04/05/31 14:29 ID:U9SNxMF8
爪楊枝って使ったほうがいいの?

なんかググッたら使ったほうがいいとか、使わないほうがいいとか、
両方の意見が出てきた。

160 :病弱名無しさん:04/05/31 14:53 ID:BOYo2chY
ヘタに使うと歯茎痛める。
ゴム製のピックみたいな器具があるので、ハンズにでも行くよろし。

161 :病弱名無しさん:04/05/31 18:25 ID:UYF2cxCS
>>158
良かったね!
皆さん
ぐらつくと、しゃべりにくい事ないですか?

162 :病弱名無しさん:04/05/31 18:29 ID:97F45RvR
コンクールFっていいの?


163 :病弱名無しさん:04/05/31 22:05 ID:s32tN496
歯茎の色が黒ずんでいるのは歯周病のせいですか?
いくら歯茎をていねいに磨いてもピンク色にならないのですが…(´・ω・`)

164 :病弱名無しさん:04/06/01 01:33 ID:vmgGKm7a
煙草吸ってるからじゃないの?

165 :病弱名無しさん:04/06/01 08:16 ID:SY90Bclv
>>163
虫歯だよ。


166 :病弱名無しさん:04/06/01 09:49 ID:HogifHaZ
数日前から下の歯と下唇の間の谷の底(歯茎のさらに下方です)に
腫れ物ができてしまい困っています。
顎の先端の少し上の、肉厚のある部分などを触ると腫れ物が圧迫されてかなり痛み、
下側の前歯の一本がほんのわずかにぐらつき、抜けそうになるような嫌な感覚があります。
歯ブラシなどで触っても痛みまでは行かないのですが過敏になっている感じです。
また、今日になってその腫れが上方へと侵攻を開始しました。
歯茎部分へ領地を拡大して歯に迫る勢いです。
血や膿はまだ出ていませんが、これは歯周病なのでしょうか?
喋るのも少し億劫に感じてきており、口臭などが発生してもまた困ります。
歯を閉じた時の違和感もそうですが、食事がしにくいのがとにかく…。
やはり歯医者へ行くべきでしょうか。

ブラッシングの状況としましては、朝夕に一度ずつで1回10分程度。
歯磨き粉、歯ブラシともにGUMを使用しています。
歯茎のブラッシングは歯のサイドを磨く時に一緒にやってる感じです。
タバコは吸いませんが、会社の人は軒並み吸っています。
日勤・夜勤・休日が3日周期で入れ替わるので結構負担あります。
夜勤の時には夜食も食べてます、持たないんで…。

167 :病弱名無しさん:04/06/01 11:29 ID:75yFjiME
>>166
歯の内部で炎症おこして腫れることあるよ
腫れが大きくなる前に 医者にいって抗生物質でも貰えば?
膿があれば出さなきゃいけないし

歯茎の炎症って体力落ちた瞬間にくるからねえ・・・
気休めにビタミンCでも二時間おきに飲んでおけば

168 :病弱名無しさん:04/06/01 14:24 ID:bpL+1l8p
>>166
去年の1月頃、あたしも歯茎に腫れがあり
更に少し歯がグラグラ状態で歯医者に行きました
根の治療をさんざんやってて痛みが治まり・・・終了かなと思ったら
結局、歯にヒビが入ってて1年後に抜歯でした。

すぐ歯医者に行かなかったことを悔やみます。治療はお早めに

169 :病弱名無しさん:04/06/01 15:34 ID:GrPTAUOe
>>166
以前、私も同じく腫れ物が出来ました。上顎だったんですが。
歯医者で診てもらったところ、前歯の根が病気(歯根肉牙腫)になっていました。
根尖病床というらしくて結構よくあることらしいです。
根管治療を続け、今では治りましたよ〜。
とにかく迷わず歯医者に行くのがいいです。痛いのも腫れも治りますから。

170 :病弱名無しさん:04/06/01 23:02 ID:Z2qGiYdF
>>165
虫歯でも歯茎が汚くなるんですね
虫歯のひどい歯は歯茎も汚い。  歯周病ばかりが歯茎とか歯が汚くなると
思っていた。

171 :病弱名無しさん:04/06/01 23:05 ID:Z2qGiYdF
私の父は若い頃から(おそらく20代後半)歯並びの悪さからか体質からか
「歯が浮いてイタイイタイ!」って殆ど毎日言ってました。そのときに通っていた
歯医者は、すぐに「もう駄目です、根っこを抜こう」とか「もう抜歯しなければ」
とかいってさっさと抜いてしまうそうな。たまたま知人に「抜かない歯医者」って
のを教えて貰って、そこに行くようになったら、なかなか抜かない。ぐらぐらに
なった歯でも治療してくれたそう。今、70歳になった父は、ここ数年、歯を抜いた
ことがないんだって。ちょっと歯茎の調子が悪いと思ったら、すぐにその歯医者
に行くと、すこしの治療で治るんだって、だから費用も安く済むって。最悪の状態
から現状維持できるまでの状態にもってってくれているみたい。
歯医者にとって、抜くのが簡単に儲かる方法だって、どこかのHPで見たことがあるけど
なんだかうなずけちゃうよ。

                    こんなのありました。

172 :病弱名無しさん:04/06/01 23:19 ID:JE1Aufkh
>>171
そういう良い歯医者に出会いたいもんだな。

どうしたら見つけられるのか・・・

173 :病弱名無しさん:04/06/03 13:47 ID:tpqFfQLv
昨日NHKで歯周病予防の特集やってたよ。

174 :病弱名無しさん:04/06/03 14:52 ID:J33XYVHA
明日6月4日(ムシバの日)だからね。
最近は虫歯は減って、歯周病の比重が高いのでしょう。
処でどんなこと言ってました?

175 :病弱名無しさん:04/06/03 17:16 ID:QmjF2E1a
所でみんなは何歳ぐらいですか?

176 :病弱名無しさん:04/06/03 19:24 ID:h0tx1syh
31歳左奥歯の歯茎が経立ってきてる、ただし食いしばりが酷いので歯周病が原因とはいえないが
一因になっている今は一日一回塩で揉んでいる。
すっきりする。


177 :病弱名無しさん:04/06/03 21:04 ID:2lg5K1rr
歯茎から血が出なくなってきたのはいいこと?

178 :病弱名無しさん:04/06/03 22:35 ID:Lu8G2wu9
歯槽膿漏で歯の付け根から歯茎が減ってって鋭角になる奴あるじゃないですか。
あれなんですが、飛び地のように歯茎の途中に白く、窪むように歯のカルシウム分が見える事ってあるんでしょうか?
月曜日に歯医者に行ってきます。ポリープかと思ったがどうも違うような・・

179 :病弱名無しさん:04/06/04 13:49 ID:Pyvr+Jnr
>>177
歯磨き指導等をうけて、血が出なくなったのなら改善傾向
特に何も変わらないのに、自然に血が出なくなった場合、血も出ないくらい悪化してるかも

180 :病弱名無しさん:04/06/04 13:56 ID://470+m8
朝起きたら、寝ている間に出た歯茎からの血がくちびるについてる。
激鬱・・・(泣

181 :病弱名無しさん:04/06/04 18:41 ID:4G//Bq2h
これ効果ありますかね?
http://www.euronica.co.jp/index.html

これかうぐらいなら
歯槽膿漏―抜かずに治す片山 恒夫 (著)
を呼んだ方がいいでしょうか?



182 :病弱名無しさん:04/06/04 18:54 ID:jIwVe9E6
歯周病の治療って具体的にどういう事するんですか?

183 :病弱名無しさん:04/06/04 20:15 ID:KBk5oCkW
>>181
それ、めちゃめちゃ興味ある!!!
全員歯槽膿漏が治ったって。
音が大きいって書いてあるのがちょっと気になるけど、、。
すんごい欲しい。買おうかなーーーー、うーむ、、、。

なんかもうマジで挫折しそうなのよ。

184 :病弱名無しさん:04/06/04 22:05 ID:pvdxZF+r
今歯茎を鍛えるためにいつもは指と塩で左下の奥歯の後ろを1〜2分磨いて終わっていたが
今日は口の歯茎全体を15分以上かけて磨いたら血が出まくった(汗;

これって磨きすぎ?ですか?
以外にブラッシング指導してるところないのよね。

185 :病弱名無しさん:04/06/04 22:08 ID:oUnitwu3
体質もあるようですが、あとは歯を食いしばる・歯ぎしりをする・煙草を
吸うなんかも原因だと言われました(全部当てはまる  _| ̄|○)

4回に分けて麻酔して、スケーリング。それからは、3ヶ月に一度
クリーニングに通っています。ポケットの深さが少しは
戻ってきています。毎日、歯間ブラシもして歯磨きの
時間を長くするように、言われました。

遺伝要素もあるって言われたし。あ〜あ、こればっかりは
私のせいじゃないよ。

186 :病弱名無しさん:04/06/04 22:23 ID:PjW95+92
>>185
私も激しい食いしばりをして歯周病になった手合いです。
タバコは止めました。
今は歯間ブラシとフロスは手放せませんね、あと円錐のブラシ
>>181などは興味があるがどうだろう?でも水流+ブラシだからな・・・
はやく注文した「歯槽膿漏―抜かずに治す片山 恒夫 (著)」が欲しい。

普通のハブラシ(歯の全体磨く) 5分
極細ブラシで(歯間、歯茎と根元の間磨く) 五分
円錐ブラシで上下の奥歯12本の細かい部分磨く 2.3分
フロスで歯間 2.3分
歯間ブラシでフロスが入らないところ磨く 1分
塩で歯茎の弱いところを揉む 2分
デンタルリンスでうがい 1分
計 19分から20分

これ以外に塩を揉むのをやめてやわらかい歯ぶらしで歯茎のマッサージで
あと四分とられるとして・・・30分は磨くかな。
まぁ朝、昼は簡単にすませますが。
注意してるのは電動歯ブラシの使用となるべくハッカみたいなすっきりする成分の
入ってる歯磨き粉を使わないこと。

まだ駄目なところあるなら指摘してください。


187 :病弱名無しさん:04/06/05 00:02 ID:3gbACp/X
>>186
電動歯ブラシはなぜ使わないのですか?
歯が削れて知覚過敏になるから?
電動ブラシで歯磨き粉をつけずに歯茎を中心に磨けば
かなりのマッサージ効果があると思うが・・・

188 :病弱名無しさん:04/06/05 00:14 ID:hQcegR5M
片山式でのブラッシング時間は 歯茎の状態によるけど歯がブラブラの状態でその個所に
かけた時間は朝昼晩で合計2時間はマッサージしてたと思う。

腫れがあって膿が出てる時は1時間おきにブラッシングしてた
歯垢の再付着を防ぐために。

弱った個所に歯ブラシあてて小刻みに震わせると 微妙にいたがゆくて唾液が
どー――ッと出る。歯ブラシを止めたあともそこがジンジンするかんじ
でも出血しなければかまわず続ける このジンジンする感じもすぐなくなって引き締まってくる

皆が思ってるより大仕事だよ。重症度にもよるけど。
でも忠実に実行すれば比較的短期間で変化するから「この方法でいいんだ治るんだ」って
確信がもてる

>>181
それ買っても読んだ方がいいと思いますよ。歯茎がどんな状態になっているか
知らないとどんな道具も効果的に使う事もできないでしょうから


189 :病弱名無しさん:04/06/05 00:16 ID:bvxEgFU8
>>187
電動ハブラシは確かに便利ですが・・・・
 ハミガキというのは歯を磨くことで
 磨くということはブラシを歯にあてて擦ることで
 電動ハブラシ使用=ブラシが必ず歯に「満遍」なくあたる という図式が成り立たないからです。
電動で磨くことが歯を磨いたと勘違いしやすい、又細かいブラシの操作をできないからです。
根気を養って強弱や細かい振動を腕に覚えさせて磨くことがブラッシングの上達につながると思うからです。
あと歯科の先生などが電動ハブラシの話をする時に何か後ろめたい雰囲気があるのがよくわかります。
理論的には磨けるハブラシですが「磨ける所だけ磨けるのが電動ハブラシの限界」かと・・・
>電動ブラシで歯磨き粉をつけずに歯茎を中心に磨けば
これは僕もやっていた時期がありました、回転タイプの安い電動ハブラシですが
歯茎をさすってくれて血もでませんが・・・・歯茎は揉んだ方がいいと今は思っているので
多少きけんですがスーパーソフトのハブラシとラカルトニューファイブで歯茎は磨いています。
歯茎の磨き方っていまいちわかりませんよねーいろんなサイト見ると歯茎と歯の隙間の磨き方は
ありますが歯茎そのものの磨き方ってないんですよ、どんな磨き方がいいのか・・・
とにかく血行をよくして中の細菌を血で流して予防することだから「さする」のか「揉む」のか・・・・

>>181誰か試して。



190 :病弱名無しさん:04/06/05 00:20 ID:bvxEgFU8
>>188
なるほど、磨き方の一例に感謝します。
僕は歯周病というより食いしばりから歯茎の炎症
がおこりそこから虫歯が進むとい歯周病の一歩を
踏み越えてしまったのです。
今日久しぶりに水泳にいったら歯茎が痩せていることに
ショックを受けながら泳いでいました。
知覚過敏もすすんでいるので一概に歯周病とはいえないのですが
掛かりつけの先生は歯茎が弱っていると言われいます。

歯石を落とすと必ず血が出るから其れをなくさないと。


191 :病弱名無しさん:04/06/05 00:37 ID:/tmnlVBL
あんまり、汚い歯周病の人は居ないですね

192 :病弱名無しさん:04/06/05 00:46 ID:XjIF99RU
166です。
今日歯科へ行ってきました。
結論から言いますと歯周病とは少し違うようで
ぼくの歯並びのせいで前歯の一本に衝撃が集中し、
それが長年続いたせいでその歯の神経が腐ってしまい
歯茎の内側に膿がたまっていたために腫れ物ができたようです。
今日はその歯に穴をあけ、膿を出す治療を受けました。
数分おきに前歯から血の味がちょろっと出てくるのはなんか嫌でしたが
夕方頃にはすっかり腫れや違和感、痛みも引きました。
しかし歯並びの矯正も含めて長期戦になる模様です。
メンドクセー

193 :病弱名無しさん:04/06/05 01:05 ID:bvxEgFU8
>>192
長期戦でも治療の目処があるだけ有難いと思いなさい。


194 :病弱名無しさん:04/06/05 01:06 ID:bvxEgFU8
>>191
自覚症状がないから怖いんですねきっと、何かの原因で
自覚症状が早めにでるのはまだいいほうかもといいきかせてます。


195 :病弱名無しさん:04/06/05 01:28 ID:xkFFefBL
>>192
良かったじゃないですか。
歯周病じゃないなんてすごくうらやましいです。
矯正頑張ってください。

ところで皆さんは歯周ポケットはどのくらいなのてすか?
ちみなに私は大体が3ミリで上下ともおくの方が4〜5ミリでした。
最近は虫歯治療をしているので、その後どのくらいになってるかは
わからないです。一日2〜3回30分くらい歯磨きしてて、
下の歯茎は引き締まってきたかなぁと思うけど、上の方は全然です。
何ていうか、変な歯茎なんです。引き締まるにはほど遠く弾力がない感じ。
今までに血は出たことないけど、すごく優しく磨いてるからかなぁー。
出る人にお聞きしたいのですが、優しく磨いても出血する時はあるんですか?

196 :病弱名無しさん:04/06/05 01:47 ID:/tmnlVBL
優しく磨くと、歯に歯垢がつくよね・・・(悲)
動物は弱くなると、弱肉強食で食われる。
歯も弱くなると、どんどん汚くなる
歯石が沢山ついてて、悲しい、、、歯石沈着症って症状があるんだけど
それだと思う。 歯石に歯がうずまる もう取れないだろうな
強くガリガリしたら歯がグラグラになっちゃうよ。怖い
恥かしいし。
皆さんどのくらい歯石ありますか? 

197 :病弱名無しさん:04/06/05 01:59 ID:xkFFefBL
歯石沈着症!?そんなのがあるんですか。
私がそれなのかどうかはわかりませんけど、
歯石すごいです。磨いても磨いてもつくんです。特に下の前歯の後ろ。
3ヶ月前にスケーリングして、もうついてますよ・・・
おまけに歯垢もです。これも磨いても磨いてもとれない。
先生は、優しく磨いてもきちんととれますよと仰るけど・・・
で、何とか、この実践してる優しいブラッシングでとらねばと思って、
気づいてたらものすごい時間が経ってる!!でも完璧には無理。
一日中歯に振り回されてます。
自分の責任だから仕方ないんだけどね。

198 :病弱名無しさん:04/06/05 09:25 ID:y/SscpHp
>>195
今まで血が出たことないなんて、歯周病の症状がすごく軽いんじゃないでしょうか?
私がどうしても力が入ってるのかなんなのか、血が出なかったことは一度もないといっていいくらいです。
必ずどっかから出てます。

199 :病弱名無しさん:04/06/05 13:12 ID:tWQm8jFh
軽い症状の人限定の話ですが、
ゴシゴシ磨き過ぎということはないでしょうか?
私は、毎日10分以上かけて歯茎の腫れている所を磨いて
歯間ブラシで出血してもゴシゴシやってたのですが、
1日サボって簡単に磨いて終わりにすると歯茎の傷が治って
少し腫れてはいますが、磨き続けていた時より状態が良くなります。
あまり効果は見られない歯間ブラシは週一回に減らしました。
最近GUMのデンタルリンスを買って毎日使い、
いつものようにゴシゴシ磨きを1日休んで、久しぶりに歯間ブラシを使ってみたら
今まで腫れててなかなかブラシが入らなかった所に
スルッとブラシが入って、嫌な臭いもほとんどしなかったんです。
私の場合、ゴシゴシ磨き過ぎて歯茎が回復する前にまた磨く、の繰り返しだったようです。
軽く磨くだけの日は、デンタルリンスが細菌の繁殖を防いでくれたので
さらに回復を助けたようです。
でも、ココで言われているように細菌を全滅させるもの良くなさそうなので
もっと良くなったらデンタルリンスも減らすつもりです。

200 :病弱名無しさん:04/06/05 13:34 ID:y/SscpHp
>>199
ううむ。
私も、歯茎が腫れているところを重点的にマッサージしはじめてから
よけいに出血がひどくなってるんですよ、最近。
かなり優しくやってるつもりなんですが。

いろんなことやっても、良くなって行ってるという確信が持てないのが辛い。
といっても、まだごちゃごちゃやり始めて3ヶ月・・。
まだまだ根気が足りないかな。

201 :病弱名無しさん:04/06/05 14:09 ID:EKlhHKSW
ほんと、ブラッシングってむずかしいよね。

どんなに寝る前一生懸命歯磨きしても、
朝起きたとき口の中は最悪です。
口の中が溶けて腐ってるみたいです… うぅ…


202 :病弱名無しさん:04/06/05 14:39 ID:s9Knw8Tr
>>199
質問させてください。
やっぱり血が出るような磨き方は駄目ですよね?


203 :病弱名無しさん:04/06/05 14:40 ID:s9Knw8Tr
血が出ないけど歯周病ってのもありますかね?


204 :病弱名無しさん:04/06/05 14:54 ID:/tmnlVBL
>>201
同感
>>197
歯石沈着症・・・大学病院のHPにエルビュウムヤグレーザーでの
治療は虫歯を削ったり、歯石沈着症のスケーリングなどを無麻酔下で
患者さんの負担を無くすって、書いてありました。

歯周病で歯ががたがたになったのを、矯正してるのもあった。

205 :病弱名無しさん:04/06/05 14:59 ID:s9Knw8Tr
今歯を磨いたけど少し落ち着いた。
歯茎と歯の境目の歯茎の色が白いのってヤバイ?・・・・・ブルブル

206 :病弱名無しさん:04/06/05 15:08 ID:y/SscpHp
歯周病治療薬の「デントヘルス」などの名前が挙がりませんが、
みなさん、使ってないのでしょうか?
いや、私は使ってみたけど、スーッとして腫れがすっきりする感じはありましたが、
治癒効果はなかったです・・・。
医薬品なのにねぇ。

207 :病弱名無しさん:04/06/05 15:49 ID:tWQm8jFh
>>202
私は高校生の頃歯科助手のバイトをしていて、そこの先生と衛生士さんに
悪い血が出てるんだから気にしないで磨いた方が良いと言われ、
ずっとゴシゴシやってました。
もちろんただ力まかせにという訳ではなく、ブラシのあて方も指導通りです。


208 :病弱名無しさん:04/06/05 15:57 ID:Zbmdilj9
デントヘルス使ってるよ。
寝る前に塗ったら朝には腫れが引いて青紫っぽい色がピンクに戻った。
軽傷のところはそのまま治った。
重症の所は塗らないとまた悪くなってくる・・・

209 :病弱名無しさん:04/06/05 16:18 ID:s9Knw8Tr
レスは嬉しいのですが・・・
>>207
>私は高校生の頃歯科助手のバイトをしていて
うーん・・・
ブラシの当て方の指導誰かしてくれ。


210 :病弱名無しさん:04/06/05 18:28 ID:tWQm8jFh
>>209
えーっと、私はその指導が正しいと思ってたんですが、今は疑問です。

211 :病弱名無しさん:04/06/05 19:16 ID:H5sZSEai
私はスケーリングしてもらった歯医者さんに
今使っている歯ブラシ持ってきて下さいって
言われた。で、歯の磨き方と歯間ブラシの
使い方を教えてくれました。ブラシの当て方の
角度が随分間違っていた・・・・ _| ̄|○

アメリカにいる友達は只今研究中とかの大学病院の
試験台になりに行ってました。歯と歯茎の間に
3mm四方ぐらいの薄いフィルムみたいのを
入れられて一ヶ月放置、それで殺菌するようなの。(歯を磨いても
取れないらしい)ポケットが半分の深さになったようです。
そういうの日本にもあるのかなぁ。

212 :病弱名無しさん:04/06/05 22:04 ID:3NRm/y/I
みなさんどんなブラシを使って歯茎を磨いてますか?
僕が今探しているの毛がゴムになってるハブラシです。
毛とゴムブラシが合体したものは持ってますがゴムオンリーの
ブラシを探しています。
誰か情報ください。


213 :病弱名無しさん:04/06/05 22:09 ID:afUBQiu5
>>212
その歯ブラシは磨きやすいの?
滑らないから磨きにくそーなんですけど・・

214 :病弱名無しさん:04/06/05 22:09 ID:rjKZRuRa
>>209
歯科で歯磨き指導をしてもらいなはれ。
歯周病があると保険が効くでしょ。

215 :病弱名無しさん:04/06/05 22:15 ID:3NRm/y/I
>>214
一回頼んで見ます。
あと糸状のフロスが入らないところを横から歯間ブラシで
磨いているのですがこれが赤くなってしまいますがかまわずに
磨いておいたほうがいいですよね?匂いは臭くありません。

>>213
個人的には歯茎を揉んでくれるから歯茎にはいいと思うし
滑りにくかったら歯磨き粉つかうでしょ?


216 :病弱名無しさん:04/06/05 22:55 ID:/tmnlVBL
>>211
大学病院ではほとんどやってる、個人病院でもやってるところもある。
GTR法、とか言うやつ。殺菌して良くなるのは知らないけど
歯槽骨の再生療法です。エムトゲンも骨の再生。

217 :病弱名無しさん:04/06/05 23:40 ID:HzBoxorS
>>497
自分が今どうやって磨いているか細かく説明できますか?
私の書き込みですが。
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1084557519/186


218 :病弱名無しさん:04/06/06 00:14 ID:aL6hdX9p
え〜ん、歯垢チェック錠が売ってないよぉ。
アレがいいのに、そんなに売れないのか棚からなくなった・・・?

219 :病弱名無しさん:04/06/06 00:29 ID:3nwrEmMv
ここに来て、こんなに悩んでいる方がいる事を知りました。
私は、差し歯の淵から歯周病になり腫れと痛みと不快感の毎日です。
歯医者さんの指導のもとに歯磨き毎日一時間以上ですが、治りません。
差し歯が合ってない事が原因と思いますが、土台が細っているので
替えられないと言われました。差し歯を取るときは抜歯だと・・。
レントゲンで見る限り重傷の歯周病ではないという話ですが
血はでませんが、白い膿が良く出ます。
これはもう抜くしかないでしょうか?

220 :病弱名無しさん:04/06/06 00:48 ID:yPsWGFx5
ちょっと違うかもしれないですが、歯ぐきに穴があいて骨が見えちゃてるんですが、やっぱり歯医者に行った方がいいですか?

221 :病弱名無しさん:04/06/06 02:10 ID:TwK+PXDh
歯茎を鍛えようとして揉んでいたら血が出てしまって一日たちますが
痛みがあまりおさまりません口内炎の薬をつけてもいいでしょうか?


222 :病弱名無しさん:04/06/06 02:22 ID:X79LR3xe
歯医者さんが答えてくれるかもしれない質問スレ16 (医者・病院板)
http://society2.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1084071916/l50

223 :病弱名無しさん:04/06/06 13:21 ID:3nwrEmMv
お塩で磨くのは有効ですか?刺激が強すぎることはないですか?

224 :病弱名無しさん:04/06/06 13:50 ID:AWVlouuD
今の歯医者で3年前に銀歯をつめたところを再治療してもらってるが
歯茎が弱ってるってことで歯槽膿漏って言われた。
でも聞いたら治るとは言ってたけど・・・・・・。
20代でも歯槽膿漏になる人多いの?若いから治せる?

225 :病弱名無しさん:04/06/06 14:17 ID:AWVlouuD
歯ブラシは柔らかいのと硬いのどっちがいいの?

226 :病弱名無しさん:04/06/06 15:42 ID:89aXP0tt
>>224
「歯肉炎」の段階なら歯磨きで治る。
「歯槽膿漏」って、言ったの?今その言葉は使わないんだけどな。
「若年性歯周病」は、10、20代で「歯周病」にかかる患者を言います。


227 :病弱名無しさん:04/06/06 18:36 ID:agIUGWX9
>>224
頑張れよ、質問がまだ曖昧だからそれほど自覚症状が出てないところ
みると虫歯で一回も鳴いた事が無いと思われる。
磨き方は人それぞれでどんなブラシでどんな歯磨き粉使えばいいのか
千差万別だからとりあえず、歯周病関係の本を読んでみるといいぞ。
簡単に言うと虫歯は歯の病気、歯周病は歯茎の病気。
虫歯は補強する方法があるだけまだましだが、歯周病が進むと補強する
手立てが無い。



228 :病弱名無しさん:04/06/06 21:39 ID:AWVlouuD
>>227
銀歯をつめたところが未だに痛い。ムズムズする感じ。
虫歯は一本もなく歯はすごく綺麗だと言われた。
でも歯茎が弱っている、歯槽膿漏が進んでいると言われた。
歯と歯の間が痛くて頬を押しつけてばかり。
毎回、汚れをよってもらってる。歯石が原因なの?


229 :病弱名無しさん:04/06/06 22:32 ID:n5drE9Ee
>>227
虫歯だってひどくなったらぬくだろーが。
虫歯で歯を無くす確立の方が少しだけど多いですよ。

230 :病弱名無しさん:04/06/06 22:44 ID:ycxv3R+T
>>229
虫歯の被害は一本で済むが
歯槽膿漏は一本抜けるとその両隣の歯も一緒に逝く可能性が高い
まるで毛糸をほどくような逝き方になる

実態をしると歯槽膿漏の方が怖いな

231 :病弱名無しさん:04/06/06 22:56 ID:n5drE9Ee
http://www.nishihara-world.jp/clinic/map.htm
ここの歯医者さん良いと思う。

232 :病弱名無しさん:04/06/07 00:18 ID:k0SzS+7C
>>230
でも奥歯ない人、だいたい虫歯で無くしてる。

233 :病弱名無しさん:04/06/07 00:21 ID:ocJDBzpR
歯磨きすると、血が出て歯周病?歯槽膿漏?なカンジだったんだけど、
歯医者で歯石を除去してもらったら全く血も出なくなったよー!

234 :病弱名無しさん:04/06/07 01:24 ID:5W5rBXiu
虫歯になっても毎日歯をきちんと磨けば進行しないので
歯医者に行く必要はないんですか?

235 :病弱名無しさん:04/06/07 04:24 ID:CvAAV0NB
そりゃC0の虫歯だ。

236 :病弱名無しさん:04/06/07 15:29 ID:vLUhObof
ブラッシング
歯ブラシの柄は小刻みに動かすが
毛先は固定する感じで動かさない

237 :病弱名無しさん:04/06/07 19:42 ID:Lo3uVogb
>>181
亀れすですが。私、そのマシーン購入いたしました。
2週間ほど使ってますが、ものを噛んだときの痛みは
少なくなってきているような、感じがしています。
音は、”ぶいーん”ってのがうるさいです。
当分の間使ってみようと思ってます。


238 :181:04/06/08 00:00 ID:HJEJXx0L
>>237
自分は例の本買いました結構読んで見て改めて歯周病が
怖いことを再認識しました、今朝昼版歯を磨いてますが
塩で歯茎を揉むことを朝昼版できればあとどこかで二回ほど
追加したいと思います。
 
あと先週末に馬鹿なこと屋って磨きすぎて血を流して
しまった、口内炎になっていまだに痛みます。

くれぐれも血を流さないようにしましょう。


239 :病弱名無しさん:04/06/08 13:39 ID:wdmjedYP
悪い血は出した方が良いって言うよね。歯茎傷つけるのはイクナイけど。

ああ、これから歯医者行ってきます。
毎日30分磨けって言われてるけど実行できてない。
また怒られるよう。。

240 :病弱名無しさん:04/06/08 15:23 ID:jmGjSnqO
>>239
>>217参照、自分はこれでもマダ不安だから一日五回歯茎を磨けないか考えている。
歯茎だけ30分磨けってのは困難だけど。

磨き方って結局自分で見つけるしかないんだよね。


241 :病弱名無しさん:04/06/08 22:45 ID:T4yISDO8
歯磨き売り場で、動物の毛のやつ売ってますよね、、、
あれ使っている人いますか? どんなもんなんでしょうか?
グロテスクに見えてどうも怖いんですけど、歯茎とかに良いなら使いたい。



242 :病弱名無しさん:04/06/08 23:26 ID:T61g6ORe
片山先生の本のとおり、ひどい部分を筆でやさしく磨いてますが
あまり変わりません。一週間かそこらじゃダメかな〜?
仕事中、歯が浮いて喋るのが苦痛です。でも頑張らなきゃ!

243 :病弱名無しさん:04/06/09 08:24 ID:H5ioW5Av
>>242
頑張ってますね〜応援してますよ
筆でやさしくということですが 結構重症ですか?
私のときはどれぐらいで変化の実感つかめたかな・・・3,4年前だから
忘れちゃったな
もう涙こぼしながら1日何回もみがいてました
「抜けたらもう歯は生えはこないんだ!」と言い聞かせて

頑張りましょう。
私もまだ回復途上ですからこのスレはモチベーション維持のために時々覗いてます

244 :病弱名無しさん:04/06/09 12:42 ID:PYxUOInv
>>242
一回五分を一日10回ぐらいするんですよね?
ガンバってください。
自分は31歳で歯茎を鍛えないといけないほど口関係が弱い
体質です。
そのうえ食いしばりするという・・・とほほ



245 :病弱名無しさん:04/06/09 13:08 ID:jj8nj9eJ
>>240
239です。レスどうも。歯磨き、大変ですよね。
私も歯周病とはもう何年もの付き合いになりますが、
ちょっと気を抜くとすぐ悪化してしまいます。
歯磨きも頑張ってはいるものの、一時期はノイローゼ状態になり、
歯ブラシ見ただけで吐き気がし、トイレでケロッパしてました。
今ではもう少し楽に考えられるようになったのですが、
歯の抜ける夢はしょっちゅう見ます。
心理カウンセリングもやってくれるような歯医者さんいないかなあ。

246 :病弱名無しさん:04/06/09 14:51 ID:IR8gY8Am
今はいろいろ道具があっていいなぁ。
こうやって情報交換&慰めにもなるし。
私は20年来の付き合いです。孤独だったなぁ・・・。

247 :病弱名無しさん:04/06/09 17:39 ID:+9sBinuN
ヤバイ折角直りかけていた口内炎を極細ハブラシで
傷口が開いてしまった、何時も調子にのって勢いよく
磨いてしまうけど極細ハブラシでみがくときは
力はいらないと言い聞かせながらみがかないといけませんね。

みなさん力抜いて磨いてますか?

248 :病弱名無しさん:04/06/09 21:30 ID:QIPELV6J
今日は触るように磨きました。
初めからこうやって磨けばよかったよ。
また一歩進歩した、本当に磨き方って手探りですね。


249 :病弱名無しさん:04/06/09 22:15 ID:tnSaSciD
>>247
豚毛のブラシにすればいいのではないでしょうか。

250 :病弱名無しさん:04/06/09 23:56 ID:Px5E6SRd
>>249
それがありましたね、明日試して見ます。


251 :病弱名無しさん:04/06/10 00:28 ID:PNJt4ocx
歯磨きが怖くて、血が出たり、歯が動揺してるとか、、、、
鏡で見るのもほんと辛い。
歯茎を鍛えるには力とか硬い物を噛むそんなイメージがありました。 
筆で磨くなんて目からウロコって言う感じです
以前は怖くて出来ませんでしたが、横に動かす、バス方式?っていうんですか
それで歯と歯茎の付け根をブラッシングしています
>>242
歯が浮くと喋りにくい良く分かります。悲しい。。。。
私は下の前歯2本が悪いです。 色々考えます 抜いてブリッジそれとも
インプラント、見た目が良くなりたいホント願いです。
抜く喪失感怖いし、抜いた所を見るのも怖いんです 治療が出来るならしたいし


歯医者さんで今再生治療が進んで
重度の症例でも治したり、歯周病で歯がガタガタな症状とかも矯正して治すとか
レーザーでいままで、患者さんに負担がかかった手術とかを、ほとんど無麻酔で
治療する事が出来たり 色々進んでいますよね

252 :病弱名無しさん:04/06/10 00:55 ID:H2wzNxb2
うんこしたら肛門拭くでしょ。
飯食ったら歯を磨くでしょ。
って思って歯を磨くようにしてます。

スレとは関係ないけどなんか思いついたので。


253 :病弱名無しさん:04/06/10 02:23 ID:PNJt4ocx
筆で歯を磨く、マッサージだと歯垢とかが取れないのでは?
そんな事は考えなくていいのでしょうか?

254 :病弱名無しさん:04/06/10 08:54 ID:O7zTiOj5
どうやら歯周病っぽくて
幾つかの歯がほんの少し動くんですが
歯科行けばパッパと治療してくれますか?

255 :病弱名無しさん:04/06/10 11:37 ID:V9aDPdpK
虫歯になっても毎日歯をきちんと磨けば進行しないので
歯医者に行く必要はないんですか?

256 :病弱名無しさん:04/06/10 11:43 ID:8q1PnbwJ
数年前、TVで喋ってたある女優の歯茎が真っ黒だったの。
典型的な歯周病で、本人もハンカチで口元押さえて喋ってた。
これは大変だなー、と思ってたら、最近徹子の部屋に出てる彼女見てたら、
歯茎まっピンクだた。
あれはどうやったんだろう。すごいひどかったのに。
やりかたを知りたいのと、希望がわいたのと。あきらめちゃだめだね。

257 :病弱名無しさん:04/06/10 11:50 ID:A1vABoCN
>>256
歯は本物だった?入れ歯じゃなくて?

258 :病弱名無しさん:04/06/10 12:45 ID:8q1PnbwJ
>257
もともと前歯は差し歯っぽかったけど、、、入れ歯はどうかな?
まだ30代の若い人なんだよね。

259 :病弱名無しさん:04/06/10 16:48 ID:IO9KbTbo
イニシャルとかもっとヒントが欲しい。
名前だしたらまずい人じゃないよね?
出来れば、漢字1つだけ伏せて教えて下さい…。

260 :病弱名無しさん:04/06/10 19:06 ID:TU+fnPpG
歯茎が黒くなるのは、差し歯によるんだって
差し歯を変えれば綺麗になるって、虫歯板で歯医者さんが言ってた。
難しくないみたい

261 :病弱名無しさん:04/06/10 19:10 ID:PGdiEjsY
>>259
い○のさん家の妹さんのほうです。
>>260
自分も差し歯なんですが、以前見た時は金属が付着した類の黒さでは
なかったと思う。上あご下あご全体が痩せちゃって同じ色してた。
でも素人目なので、その境目の見極めは難しいけど。
とにかくきれいになってたので、本当に良かったね、と思った。

262 :病弱名無しさん:04/06/10 19:27 ID:TU+fnPpG
あの妹、サシバって感じいまも。芸能人らしくない差し歯だよね
武田久美子あの人 綺麗に歯治したよね〜前はひどい差し歯だったけど
本当に綺麗に入っている、自然で、、、何処の歯医者なんだろう?

岩崎の妹もひどいね、不自然 芸能人なんだから 何で直さないのか不思議
もう20年も前からそのまんま。
イト―ヨーカドーのCMやってる人、i love 生活なんて 化粧濃くて
ぜんぜん違うと思うんだけど あの人も綺麗に治してるよね〜
デビューの時の映画で見た時は前歯歯並び悪かったのに
ほんと、自然に治してる何処の歯医者だろう?

263 :病弱名無しさん:04/06/10 19:56 ID:TLPCrc7T
歌手、声優ってなかなか歯並び治せないらしいよ、声が変わるから。


264 :病弱名無しさん:04/06/12 09:27 ID:0n5Vv2wy
生理終わったら一遍に知覚過敏が〜〜〜。
イタイイタイイタイ。
強く磨きすぎたのかな・・・。

265 :病弱名無しさん:04/06/13 16:31 ID:xyNrS3yT
治療済みの歯(銀の被せをしている)の横の歯茎に、
いつも白いプチッとしたできものができます。
歯医者に行くと、「歯周病だ」と言われ、衛生士が歯石を取ってくれました。
で、通院するたびに、先生がレーザーでその腫れ物をやいてくれて終わり、なのですが、
歯周病の治療って、みなさんどういうことをしてもらってるんですか?
ポケットが○cmとかって、全然やったことないんですけど…
レーザーだけで治るものなんですか?


266 :病弱名無しさん:04/06/13 18:36 ID:zGENXGx4
>歯茎に、いつも白いプチッとしたできものができます。
たんなる口内炎なのでは?長引いても一週間でなおるよ、塗り薬もらっておわりだよ。
基本的に歯周病は治らないからね。

>歯周病の治療って、みなさんどういうことをしてもらってるんですか?
まず歯周病を検索して適当にサイトを読み漁ってから質問するといいよ。


267 :265:04/06/13 22:22 ID:xyNrS3yT
>266
レスどうもです。
口内炎ではないです。もう何年も同じところが腫れたりひいたりしてます。
つぶすとにゅるっとしたものが…膿でしょう。
口臭の原因も、排膿のせいだと言われました。

一応、歯周病のサイトは見たんですけど、同じようなケースがないように思えて。
みんなは腫れ物の根元の歯が抜けるのを心配してるけど
自分の場合は、もう治療済みで歯がない部分(被せ部分)のできものなので、聞いてみました。
もうちょっと検索してみますね。



268 :病弱名無しさん:04/06/13 22:35 ID:I8rjRxzR
>>267
なるほど程度がわかりました、それは歯周病ですね。
歯茎の中に細菌が溜まっているのですね。
もうすでに歯が無いとおっしゃてるのですがハミガキ
とくにその周りの部分の歯茎の血行が悪いので磨くと
いいかもしれません、私は素人なので
一回こちら
☆歯について総合スレッド6☆
http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/body/1080292627/
で質問させるといいかもしれません。

歯がないからいいやと思っているとこんどは顎の骨が痩せてきて
入れ歯が入りにくくなると思われます。
私なら塩で一日五回、一回3分ぐらい歯茎を揉みますね。

269 :267:04/06/13 22:53 ID:xyNrS3yT
>268
ありがとう。歯科医もしっかり歯茎を磨くようにとよく言います。
塩は使ったことありませんでしたので試してみます。
歯茎の中に細菌がたまっているというようなことも言っていたような…
だからポケット○cmとかじゃなくレーザー治療なのかな。

誘導スレでも探してみます。どうもです。

270 :病弱名無しさん:04/06/14 12:58 ID:FGYF9hwE
既出かもしれんがよさげな歯磨き粉。

デンターシステマ
http://www.lion.co.jp/systema/lineup/hamigaki/index.htm

271 :病弱名無しさん:04/06/14 21:00 ID:PpZ8HoV9
歯磨き粉を過信しちゃダメだよー
よりによってシステマなんて普通すぎ

272 :病弱名無しさん:04/06/14 21:37 ID:0iJH4AR3
歯茎がやせるから歯周病になると聞いて、どうすれば歯茎がやせないか
調べたら、コラーゲンがいいと書いてありました。
私はそれからコラーゲン5000と言うのを飲んでいますが
いいような気がします。
歯磨き粉にもアミノ酸入りを使っていますがそこにもコラーゲン不足で
歯茎がやせると書いてありました。
コラーゲンはおすすめかも。

273 :病弱名無しさん:04/06/14 21:47 ID:os5joP+b
歯茎が復活するやつやりてーなー

274 :病弱名無しさん:04/06/14 22:19 ID:qaY5OSuW
差し歯の近くにできた白いプチっとした奴・・・
放っておいたら歯茎が5mm程無くなった。

差し歯の根本が丸見えだよorz

275 :病弱名無しさん:04/06/14 22:55 ID:ks47YVL3
コラーゲンとビタミンEとカルシウムは必須だな。
あと血液をサラサラにして血行をよくするためにαリノレン酸を取ってます。

あとは気分でマルチビタミンとマルチミネラルとブルーベリーエキスだな。

276 :病弱名無しさん:04/06/15 01:30 ID:U+NLAOCB
>>273
あれって高いけど、結局たいして効果ないって言ってる歯医者もいるけどどうなんだろうか。
歯茎が復活するのは一瞬だけで、値段が見合わないって。

277 :病弱名無しさん:04/06/16 12:12 ID:u+TJtaz3
奥歯から血が出るから自分で吸い出してペッってやったりしてる
歯周ポケットは深く、
つまようじでつっつくと入っていく
でも歯はグラグラしてない
これって歯磨きだけで治るのかなぁ?

あとコロコロ歯ブラシで磨くと凄い血出ます…
口臭も気になるー

278 :病弱名無しさん:04/06/16 18:03 ID:jCQlxsl2
>>277
絵の具の平筆で一日五回〜10回一回五分間なでるように磨きましょう。
これは簡単に答えているのでもっとよく検索や過去ログ読みましょう。


279 :病弱名無しさん:04/06/16 21:36 ID:WtTuAssm
>>273
「歯茎が復活するやつ」って何ですか?

280 :病弱名無しさん:04/06/16 22:31 ID:jCQlxsl2
http://www.whiteessence.com/library/yobo01/index.html
これではなさそうだ。
http://www.whiteessence.com/index.html
ほかにも面白いことがかいてありますね
マウスピースにジェルティン流して五分漬すのは面白そうだ。


281 :病弱名無しさん:04/06/17 02:59 ID:Lk8M2g5C
歯周病で歯並びが変わっていきます、、、、、悲しい。
もう抜くしかないのかな。 歯が動揺して怖くてたまりません
違和感とか、もう限界精神的に

282 :病弱名無しさん:04/06/17 09:49 ID:BA3ny0Qz
歯が取れるくらいはまぁ入れ歯や差し歯があるしどうってことないとは思う
但し、

全  身  に  回  る  の  だ  け  は  勘  弁  !

ひいいいいいいいいいいい

283 :病弱名無しさん:04/06/17 14:16 ID:makXSzPU
筆で磨くのって私も>>253のようなイメージがあるけど
どうなんだろう…

284 :病弱名無しさん:04/06/17 14:59 ID:p91cuaIX
歯が動揺すると、しやべりにくい うがいとかもやりずらい
わたしだけでしようか ?

285 :病弱名無しさん:04/06/17 16:29 ID:b1RQGoaT
>>283
歯石は歯医者でないと基本的にとれなかったかな?
今やるべきことは弱い刺激でもいいから歯茎にそれを与えて
血行を促すことです。
詳しいことは例の本をかいましょう。


286 :病弱名無しさん:04/06/17 17:42 ID:38k2TdvW
歯並びが悪かったため、美容歯科で上の歯の前歯を全部削ってさし歯にしたのだけど、現在歯をみがいてもみがかなくても血がだらだらでます。同じ症状の人いますか?

287 :病弱名無しさん:04/06/17 17:52 ID:SzPXGZfW
>美容歯科で上の歯の前歯を全部削ってさし歯
あーあ、やっちゃったね

288 :病弱名無しさん:04/06/17 22:24 ID:1X3e8CJA
>>280
ほんとだ。面白いこと書いてありますね。
悪玉菌だけ殺すジェルって、もしかして前述のマスティックデンタルジェルと成分同じかも。
歯茎が復活するためには、クリーニングが大切みたいですね。

289 :病弱名無しさん:04/06/17 23:28 ID:p91cuaIX
>今やるべきことは弱い刺激でもいいから歯茎にそれを与えて
血行を促すことです。

弱い刺激なるほどわかりました。
歯が、動揺するとしゃべりにくくありませんか?
あと痛みはどうですか?動揺しているはを磨くと痛いです。


290 :病弱名無しさん:04/06/18 00:10 ID:D6665xbC
>>288
一ヶ月磨きつづけて気のせいかもしれないけど歯茎がほんの少し復活したかも?
って感じがするこのごろだな。

>>289
うーん私はそこまで酷い状態ではないのでなんともいえませんが
歯医者をニ三軒ハシゴして親身に相談に乗ってくれそうなところへ行くのが
いいのではないでしょうか?
正直いいかげんなこと言って悪化でもしたら怖いので。
歯医者行く時抜きましょうというようなところは止めましょう。

歯周病の最大の敵は自分の根気と管理能力の無さです。


291 :病弱名無しさん:04/06/18 00:37 ID:Yh2ClKbt
>>290さんて>>285さんですか?


292 :病弱名無しさん:04/06/18 00:55 ID:Yh2ClKbt
ここのところ、あまり悪い歯周病の人居ないと思う
わたしぐらいかな〜〜〜〜〜

歯がぶらぶらとはどんな状態ですか?痛くないですか?あとその歯をどの様に
磨いたりするのですか?ブラブラな状態は違和感とか変な感じがしませんか?

293 :病弱名無しさん:04/06/18 01:37 ID:nMdV4WGE
だからそんなの比較してどーすんだよ?
とっとと歯医者逝けよ。
逝けないなら全部歯がおぼーん。

294 :病弱名無しさん:04/06/18 02:42 ID:h3LRMnDn
歯茎が復活しても歯槽骨がない……

295 :病弱名無しさん:04/06/18 11:06 ID:2F68ACnV
超音波歯ブラシって歯肉炎の治癒効果があるって聞いてるけど、
実際に使ったことある人は居ますか?

296 :病弱名無しさん:04/06/18 14:42 ID:cTbpOfJW
漏れは超電磁・・・じゃなくて超音波歯ブラシで磨いた後、歯茎マッサージ用の
シリコンゴム製のブラシでマサージしてまつ。

手動歯ブラシ時代はちゃんと磨いたつもりでも血が出る事があったが、最近は
超調子いいですわ。

297 :病弱名無しさん:04/06/18 19:40 ID:aqjeHyP2
ロフトいったらコロコロという3000円する歯ブラシ?が
あったので購入しましたがでかすぎ、もう少し小さくしてkルえ。


298 :病弱名無しさん:04/06/18 21:08 ID:vVxcoSYU
タバコは悪いってよく言うけど、お酒はどうなんだろう。歯周病とか虫歯とか・・・。

299 :病弱名無しさん:04/06/18 21:18 ID:i70vgjjJ
自分も歯医者で歯周病が発覚。ショック
歯歯を支える骨がとけてるとかで歯茎さがってますた。
歯はまだグラグラしてないがこれから歯石とるだけでいいのか?
本当に治るのかどうか不安です。
歯周病になると糖尿に繋がるらしいね。コワー。


300 :病弱名無しさん:04/06/18 21:20 ID:i70vgjjJ
ついでに原因は…長年の夜更かしかな…。

301 :病弱名無しさん:04/06/18 23:30 ID:ockPhCdm
>>300
同じく・・・
そんで眠さに我慢できなくなって歯磨かずに寝ることが多かった

>>297
私も使ってるけど大きいよね
最初は痛くてびっくりした
歯茎にブラシの毛刺さったしw

302 :病弱名無しさん:04/06/18 23:35 ID:kt34ZWz8
一日一回歯磨いておけば歯周病にならないことない?

303 :病弱名無しさん:04/06/19 01:05 ID:xm1Etb+W
みんながんがれ。というか歯医者行け。すぐに。
おいらはかなり手遅れだった。
大学病院に回されたよ。8本抜いた。
エムドゲインも矯正もやった。再来週からはインプラントだ。
みんなはまだ間に合うかも知れんから、
手遅れにならないうちに歯医者池。たのむ。

304 :病弱名無しさん:04/06/19 01:17 ID:/dUjeNTI
>303
あなたはいい人ですね。ほろり。

305 :病弱名無しさん:04/06/19 01:21 ID:MnTuu8wV
>>302
自分はなった。寝る前に磨いてたけどな。
やはり数年間の夜更かしが原因かなと。
ソレ以外考えられない。早く寝よ。

>>303
自分も中期ってとこかな。
来週逝ってくるよ。
303もお大事にな。

306 :病弱名無しさん:04/06/19 01:25 ID:drgoFLjp
人大杉で見れず。やっと上がってるの見つけてうれしい。
片山式、始めました。
筆(紅筆)で、せっせと磨いて今3日目。
これで正しくできてるのか、なんだか不安…。時間がどうしても短くなりがち。
筆で磨いてみて初めてわかった、ほとんどのところから膿が出ていた…。
悪いところは3箇所くらいかと自分では思っていたのに。
一進一退はもう嫌。どうにかして治癒に向かいたい。そう思っています。
タンニン液も毎朝作ってゆすいでいます。


307 :303:04/06/19 01:47 ID:xm1Etb+W
305さんくす
この際、大学病院の全部の診療科を体験したいと思ってる。
小児歯科はむりだけどなー。

308 :病弱名無しさん:04/06/19 01:52 ID:pW6hn0zJ
>303
エムトゲンはどんな感じでしたか?
こちらも再生医療ですがGTR法はやりましたか。
インプラントに決めて良かったですね ブリッジ兼用ですか?

>306
筆で磨いてると膿がわかりますか?
膿が出てくるんですか それなら私もやりたい。

309 :303:04/06/19 01:55 ID:xm1Etb+W
>302
自分は罹病前から歯磨きが好きで、バトラーの歯ブラシとフロスを愛用していた。
歯石はほとんどなかったが、しっかり歯周病になったぞ。

310 :病弱名無しさん:04/06/19 01:56 ID:Sqi4C+xU
>>302
自分は一日三回磨いていますが、会社の健康診断で一カ所だけ歯周病を指摘されました。

磨き方が悪いといくら磨いても歯周病になりますので、定期的な専門医のチエックをおすす
めします。

311 :303:04/06/19 02:12 ID:xm1Etb+W
>308
小一時間かかるので、あごが疲れる。自分は顎関節症の気もあるのでつらかった。
効果については半年後にレントゲンの影がちょっと濃くなったかな、という程度。
GTRはインプラントの部位の骨が足りなかったらやっていたかもしれない。
下の前歯4本の場所に2本打ってブリッジ形成です。



312 :病弱名無しさん:04/06/19 02:38 ID:yxqXtWhN
おや、歯磨き粉のデントウェルが再発売されてるな

313 :病弱名無しさん:04/06/19 13:49 ID:fcXnMEHu
歯医者での歯周病の治療って、
歯石を取った後どんな治療を行うんでしょうか?
歯石取る事自体は歯周病の治療じゃないですよね?

314 :ヒロシです・・・・・・・・・・:04/06/19 16:05 ID:l7gVvuj4
プータローや専業主婦じゃなきゃ、一日に何度も歯なんて磨けねーよ。
そんな暇あるか!


315 :病弱名無しさん:04/06/19 17:00 ID:pW6hn0zJ
>>303
歯磨き好きで歯石もなくて、歯周病になるんですね?
綺麗な歯って言う事ですよね。

私も下の前歯2本悪いです、それとも4本抜くのかな
>303さんは、下の前歯の歯周病はどんな感じで抜く事になりましたか
教えて下さい。 ブリッジかインプラント考えてるので、、、、
歯を抜くのに、歯医者さんで一度に4本抜かれたのですか?

同じ症状で、心強いです 私も頑張れます

316 :病弱名無しさん:04/06/19 17:49 ID:pwimpzY2
本当に綺麗に磨けているのなら悪化はしない。
きちんとしてるつもりでも、結構磨けていない。
それから、ハブラシが届かない個所はどうしてもできて、そこは歯垢が溜まる。
たから半年に一回くらい歯石を取ってもらう。

部外者だが、緊急でもなければ一回に四本は抜かない。
いきなり噛めなくなるじゃない。


317 :病弱名無しさん:04/06/19 18:04 ID:uBsYjheO
>>315
私も頑張れますって、

 歯 医 者 に 逝 っ て か ら 言 え よ

318 :病弱名無しさん:04/06/19 20:36 ID:8VXqe6E1
>>314
実際そういう問題もあるよね、会社の雰囲気とか仕事内容とか
自分は苦労して周りを説得しましたよ。


319 :病弱名無しさん:04/06/19 20:45 ID:DVP7RVf4
>314は一日にいったい何回メシ食ってんだ?( ´)3`)プッ

320 :303:04/06/19 22:41 ID:xm1Etb+W
>315
前歯が一本ぐらつくようになって都内の歯医者を尋ねたところ、重度の歯周病
だがその割りに歯石が無い、ということで大学病院行きをすすめられました。
本人はそんな重症だという自覚がなくて、ついでに前歯の歯並びが悪いのを
直したいなんて気楽なことを考えていて、ネットで探して成人矯正も扱っている
若い先生の所に行ったわけですが。正しい判断をしていただいたと感謝しています。

大学病院の初診のレントゲンで上4本下4本の抜歯はほぼ避けられないことを
告げられました。骨に埋まっている部分が2ミリも無かったのです。

321 :303:04/06/19 23:03 ID:xm1Etb+W
>316
緊急でした。すでに一本ぐらついていたし、そのほかも救いようが無いということで
すぐに入れ歯を発注して、出来ると同時に4本一気に抜歯しました。
38歳で入れ歯はかなり抵抗ありましたが現実を受け入れざるを得ませんでした。
ちなみに上はそのあとブリッジになりました。4本のうち2本は抜歯し、残りは抜髄
してブリッジのベースになっています。

前歯の抜歯のあと、スケーリングは麻酔をかけて2本ずつ、全歯行いました。
歯石はほとんどありませんでしたが、劣化したセメント質は徹底的に削られました。
歯磨きに関しては、緊急措置後の歯磨き指導で初回合格でした。もちろん細かい
指摘を受けてさらに磨きをかけたことは言うまでもありません。

治療の手順は http://www.perio.co.jp/tiryou.htm がよくまとまっていると思います。
私の場合もこの手順通りに進行しました。

322 :病弱名無しさん:04/06/19 23:54 ID:pW6hn0zJ
>>303
1本しかぐらぐらしていないのに,他の歯も救いようがないなんて
ガクガクブルブルブルです。何で他の歯はぐらぐらしてないのに救いようがない?
全部がぐらついているならともかく。。。。
自分も抜かれる気がして来たぞ〜〜〜〜怖い
>エムドゲインも矯正もやった。再来週からはインプラントだ。
治療したんですよね?エムトゲインの半年後のレントゲンと、、、
緊急なの?





323 :病弱名無しさん:04/06/20 00:12 ID:Oq4lCUhQ
漏れ、恥ずかしながら下の奥歯抜けました。
ずーっとグラグラしてたし、匂いも酷かったです。
ある朝、ポロっとグラグラしてたのが抜けた奥歯を見たら
歯垢かなんかがついてて、それが臭いのなんの。
数日したらその抜けた後の穴もふさがっちゃって、それまですごかった
口臭もなくなりました。
医者には結局いまだに行かずじまい。
でも歯磨きを丁寧にしてたら、他の歯も少しグラグラしてたのが
グラグラしなくなった。
やばいのかなあ〜。まあなるようにしかならんかな。
ダメなら総入れ歯でいいや。

あほうな漏れの体験談でした。こうならないようにみんな気を付けてね。

324 :病弱名無しさん:04/06/20 00:17 ID:rHQIv8Yb
>>323
お年を聞いていいでしょうか?

325 :病弱名無しさん:04/06/20 00:32 ID:Qg3m/OA3
しゃがんだ時に血圧って上がりますよね。
その時に歯茎から出血しました。
最近ふと血の味がして、歯茎から出血しているんです。
上の前歯のあたりです。
歯槽のう漏ですかね…

326 :病弱名無しさん:04/06/20 00:35 ID:t8UsE1CT
奥歯なら見えないし・・・・前歯より良いと思う。
虫歯でも歯はなくなる、深く考えない方がいい
私の知ってる人は、虫歯でほぼ歯がなくなり、その歯がぐらぐらで
引っ張って抜けたって言っていました、そんな歯が他にも沢山あると
悩んでます。

327 :303:04/06/20 00:44 ID:D09oXWCw
>322
前の歯はほとんど骨から出ちゃってました。
ほんとに埋まってるのは根元の1ミリ強ぐらいで。
他の歯もそれほどではないにせよ、骨が溶けている状態で。

エムドゲインは奥歯の根の付け根および隣の歯との間の骨が
ちょうど窪みになっていたので(だめもとで)適用されました。
最初から効果は限定的だと説明されていました。
手術の主目的は外科的SRPによる歯根部のクリーニングです。

土台が腐って傾いた建屋を更地にせずにリフォームしていく
ようなものだったのかなと。

328 :病弱名無しさん:04/06/20 00:55 ID:rHQIv8Yb
骨が溶けるのって普通に歯を磨いてもなるの?
む怖すぎ

329 :303:04/06/20 01:05 ID:D09oXWCw
ちなみに入れ歯もそんなに悪いものではありません。
食生活は大幅に向上しました。
硬いものでも何でも食べられるようになったし。
知覚過敏も無いし。今回インプラントにするのは
プラークコントロールがうまく出来て安定期に入ったので
再建作業の仕上げとして、

まともな入れ歯
ブリッジ
インプラント

という選択肢の中から、どれを選ぶかという問題でして、
入れ歯は虫歯になりやすいし保守に手間がかかる。
インプが適用外ならブリッジに出来るからまずインプを
検討してみましょうということで検査して、幸い適用可能
と診断されたからです。

330 :病弱名無しさん:04/06/20 01:08 ID:Oq4lCUhQ
>>324
42歳の大バカものです。

331 :病弱名無しさん:04/06/20 01:12 ID:rHQIv8Yb
>>330
年齢教えていただきありがとうございます。
私は今年で31歳になりますが虫歯が酷くて一箇所
知覚過敏になっているところがります。
虫歯でも見える部位は進行が止められますが
見えないところになると怖いですよね、それが歯茎にも
あると最近しりました、生まれつきに虫歯になりやすいのか
ストレスに弱いのかわかりませんがこれも運命と
あきらめて今はどうやって磨けばいいのか調べています。
自分は前歯の歯茎が薄い?ので近い将来抜くことになると
予想してますがなんとか40歳ぐらいまでは持たせたいと
です。
その後の経過も教えてください、お大事にと言わせて頂失礼します。



332 :病弱名無しさん:04/06/20 01:14 ID:nTQMLx5+
今度、麻酔をかけてSRP(?見えない部分の歯石をとって磨く)
することになりました。
歯茎がひきしまってかえって知覚過敏がでたりするみたいなので
ちょっと心配。でも根本的治療のためには必要なんですよね…?

333 :病弱名無しさん:04/06/20 01:17 ID:t8UsE1CT
>>303
歯が1本しかぐらついていないのに、他も抜くというのが
悲しいですね。反対に他の歯がぐらつかなかったのがすごいです。
根元が1ミリで!

SRPはレーザーは使われましたか?
エルビュウムヤグレーザーを使うと、2〜3回に分けて治療をして
負担が少なく、80%は無麻酔でできるそうです。 
SRPは患者さんの負担が大きくやる方が少ないそうです。  
いかがでしたか?  一週間は歯を磨けないとかは、、、、

色々回答ありがとうございます。
またインプラントの事をお教えおねがいします。

334 :病弱名無しさん:04/06/20 01:20 ID:rHQIv8Yb
>>332
フッ素を塗ると歯がしみるよね。


335 :病弱名無しさん:04/06/20 02:01 ID:bsicxXa9
レーザーを使わないスケーリング・ルートプレーニングってどうなんですか
かなり痛いっすか?

歯肉縁上の歯石除去は、今やってるんですが
いずれその歯肉縁下歯石除去やると思うので
あああ・・怖い・・・・・

336 :病弱名無しさん:04/06/20 15:12 ID:ELLeIGbO
このスレの住人はほとんど無職だろ(笑)。

337 :303:04/06/20 15:22 ID:D09oXWCw
>332
SRP後は歯茎が引き締まってプラークコントロールが
かなり楽になります。
知覚過敏は盛大に出ました。処置してくれますが
簡単にはなくなりません。長い付き合いが必要です。

>335
麻酔を使うので大ジョブですよ。その日は鈍痛がありますが
鎮痛剤が処方されるでしょうし。

338 :病弱名無しさん:04/06/22 03:25 ID:OreGazZa
きのうの朝日新聞見てたら、太っていると歯周病になりやすい
とかあって、ショックだった・・・。

339 :病弱名無しさん:04/06/22 09:58 ID:pRZb0fhO
痩せ型ですが、歯周病です。
発症する人としない人、どんな違いがあるんでしょうね。
ほとんどの人が感染はしているはずなんですが・・・。

340 :病弱名無しさん:04/06/22 12:32 ID:juHke/6M
歯周病の予防に良いという超音波歯ブラシを買ってみました。
ガシガシブラシが振動する音波歯ブラシのように当てるだけでは歯垢は取れませんが、
通常の手磨き通りに磨けば凄くツルツルになります。
奥歯に歯肉炎があったのですが、最近歯茎が締まって来たような気がします。
歯茎の炎症を治癒する効果はかなり高いように思います。
皆さんもお試しになっては如何でしょう?

341 :病弱名無しさん:04/06/22 13:22 ID:uI4Ppcw/
揺れてる歯に超音波ブラシを当てると、振動で歯の寿命が
縮まることがあります。私がそうでした。
これから歯医者です。今日は2本抜く予定。
ではノシ

342 :病弱名無しさん:04/06/22 14:19 ID:gaKmA0f2
私も超音波歯ブラシ使ってますが、ツルツルになりますよ。
歯茎も引き締まるし…
でも過信は禁物です。あくまで補助的なものとしてはいいと思います。
仕上げはやはり手磨きで長い時間磨いて
歯間ブラシもつかいます。
それでも、体力が低下すると、一気に腫れて悪化します。

>341
電動や音波ブラシの振動はこわいけど、
超音波ブラシの微振動でも負担になるってことですよね。

ちなみに私は痩せ型、歯周病菌に極めて弱い体質です。


343 :病弱名無しさん:04/06/22 22:44 ID:BQGvuXTC
>>338
おれデブなので薄々感づいていた。
今猛烈にダイエット中

344 :病弱名無しさん:04/06/25 01:31 ID:tff30qRs
全然スレ動かない。
みんな恥かしいのかな?

345 :病弱名無しさん:04/06/25 04:10 ID:tF8nrAnr
歯茎がうずいて眠れません・・・
暗い中バファリン3錠飲んだつもりだったけど
間違えて眠り薬飲んだみたい
まねいいか

346 :病弱名無しさん:04/06/25 10:47 ID:f6vzRg3m
先週、食事中にモノが挟まって困った。
爪楊枝→糸楊枝→フロスと駆使してなんとか取ったが
いじりすぎたせいでそこの歯茎が炎症して腫れてしまった。
いそいで塩歯磨きを買い、しょっぱいのに耐えながらブラッシング。
そうしたら翌日には治っていた(でも念のためにしばらく塩磨き)

ちなみに私、歯医者さんは誕生日あたりに一回だけ。
歯並びも最低ですけどブラッシングに気を使っているため
歯石も無いです。なんでも日ごろからの心がけですよ。


347 :病弱名無しさん:04/06/25 11:22 ID:XcNVtKwO
ピルを飲んでから悪化した人いますか?
あと、磨いてもみがかなくても血がでてきてしまう人、、前こんなんなかったのに泣きそうです。


348 :病弱名無しさん:04/06/25 13:42 ID:EhB5Nc67
がいしゅつかも知れないけど、口腔洗浄器いいよ。
こういうやつ↓

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000C9IY7
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B0000DIJ9U

349 :病弱名無しさん:04/06/25 13:52 ID:EhB5Nc67
>>99
やっぱり、がいしゅつだったね。

350 :病弱名無しさん:04/06/25 15:34 ID:tff30qRs
>345
うずくそんな感じあります。
っつか 心配でねむれなかったりします 私だけですかね?
心療歯科に電話しようかな? 

351 :病弱名無しさん:04/06/25 17:46 ID:lyuU5RsM
>>346
このスレに来なくていいよ。

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)