2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

発泡スチロールの擦れる音が嫌、克服できる?

1 :病弱名無しさん:04/05/14 18:19 ID:ZWsSIY6M
黒板のキキィーとゆう音が嫌いな人は良く聞くが
黒板限定なので生活に支障ないでしょう
自分の場合はそれが発砲スチロールなんです
結構笑い事で片付けられそうですが、この音は町中いたる所で
聞こえてきます、魚市場へは行けませんし
雨が降って濡れた靴でどっかの店に入っても音がするし
シャーペンで字を書いてるだけでも擦れてこの音がします
教習所に通っていて雨が降った後に車に乗り込んで
下に引いてあったゴム製のマットレスに靴を置くとします
運転中にその音がして事故りそうになりました
これって克服できないでしょうか?



2 :病弱名無しさん:04/05/14 18:40 ID:qLZ1QSsK
2ゲット

3 :3かな?:04/05/14 18:42 ID:hNewJioA
1を読むだけで、記憶音がよみがえり吐き気がします。
私も克服したい・・・。
私が一番嫌なのはアルミホイルを頂点とする金属音・・・。

4 :病弱名無しさん:04/05/15 00:27 ID:eKaN8ef7
ちと違いますがマジックテープの音が苦手です。近くではがされると吐き気が…結構多いんで大変です…

5 :病弱名無しさん:04/05/16 16:52 ID:iosI2P1N
わかる!わかるぞー。自分は発泡スチロール見るだけで鳥肌がたつので、
電化製品買ってきたときは他の人に空けてもらいます。

6 :病弱名無しさん:04/05/16 17:00 ID:aOjNt/Hs
スレタイ見ただけで鳥肌立ったぞ

死ね>>1

7 :病弱名無しさん:04/05/16 17:45 ID:EdFXRY28
漏れも発泡スチロールの音駄目だわ。
>>1の気持ちは痛いほどよくわかるよ。
なんとか克服できないのかなぁ?
精神科とか?

8 :病弱名無しさん:04/05/16 18:23 ID:y8pC6qmy
へぇ、発泡スチロールのこすれる音が嫌いなのって、自分だけじゃなかったのね。
あーわかる、よくわかるよ。自分の場合、>>1さんほど程度は激しくないけどね。
私もあれは好きじゃないんですよ。
で、>>4さんのように、私も子供のころ、あのマジックテープの音は苦手だった記憶があります。
なんか神経に変な電気がジワッと走るような不快感があります。でも、反面ちょっとマゾイスティックな(?)
快感も感じて、何度もつけたりはがしていたりした気がしますね…。ww
これと似ているのかも知れませんが、古くなった靴下の毛玉をちぎる音、同様に苦手でした。
この音の呼び覚ます不快感は、そのマジックテープの音に対する感覚と近質である気がしてなりません。。
皆さんの書き込みを読んで、私の感じる不快感が、私に特有のものでなく、ある程度は人間全体に
普遍的なものであることがわかりました。大変面白いですね。どういう理由があるんでしょうか???
学問的に考察する価値がありそうです。
何かこれを説明するようなホームページがあれば、教えてください。

9 :病弱名無しさん:04/05/21 20:32 ID:tJKDU98z
気になるねぇ

10 :病弱名無しさん:04/05/25 23:42 ID:Qh1YS+e4
自分も見ただけで寒気がするほどです。
この前までこの音ってみんな嫌いなもんだと思ってた。

あと嫌な音は、通学途中の電車の音です。『キィー』っていう音が
頭の中を走り回り、毎朝そこを通るとき死に掛けます。

11 :病弱名無しさん:04/05/26 08:25 ID:WbVb/SlJ
洗剤のCMでよくある、お皿、浴槽を擦る音、キュキュ
書いているだけで吐きそう・・・頼むからヤメテクレ
規制を希望する。

12 :病弱名無しさん :04/05/26 08:35 ID://V5RR7x
ダンボールのこすれあう音聞いたら脱力しますわ

13 :病弱名無しさん:04/05/31 22:03 ID:gQKz2ICQ
>>8
同意。学問的考察の価値大いにありそう。
嫌われる音って大方こすり合わせる音が中心だが、いかにも原因がありそうな。
あと、そういう時って背筋首筋とかに物凄い寒気を感じるが、
そのメカニズムも知りたい。

14 :病弱名無しさん:04/06/04 15:01 ID:Csf8jJ49
私も以前彼氏に「発泡スチロール苦手だぁ」って言ったら?って顔してた。
みんな嫌いなのかと思ってました。
最近は家電でも再生紙だったりするからまだマシになった。携帯の箱もね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)