2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【脳】めまいに悩んでいる人いませんか?【耳】

1 :病弱名無しさん:04/05/12 18:54 ID:Uw0YeHb5
脳、耳、首などからくるめまいに悩んでる人いませんか??
ふわふわとかぐるぐるとか 雲の上歩いているみたい・・・
色々教えて!!

前スレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1060073460/

2 :病弱名無しさん:04/05/12 20:17 ID:1JsE/W33
2?


3 :病弱名無しさん:04/05/12 20:37 ID:3TEVUA3w
疲れ目からもめまいってくるんでしょうか?
時々”ふわっ”って感じに襲われるんですよ・・・

4 :病弱名無しさん:04/05/13 07:15 ID:DkCH+Orc
時折、目の前が真っ暗になる。
時間とすれば短いが、最近頻発するようになった。
また、目を閉るとラインアート(スクリーンセーバー)みたいな
模様がうごめく。
しかし何故か職場でのみ起こる。ストレスかなぁ。


5 :病弱名無しさん:04/05/13 07:21 ID:W/Akjwpt
>>1


お世話になりたくないけど今スレもヨロシコ。(*´д`*)

>>3

当方、ふわふわ系だけど、疲れてる時グラッっとする感じが多い
ような・・・?
医者も疲労からきてるんでしょう?で片付ける場合が多い気がします。


6 :病弱名無しさん:04/05/13 08:47 ID:bMxy3FGw
1たんお疲れさまです。ありがとう

7 :病弱名無しさん:04/05/13 12:16 ID:vNUf2ggg


8 :病弱名無しさん:04/05/13 12:17 ID:vNUf2ggg
私も「ふわっとくるめまい」になり、治療に7年かかりました。

9 :病弱名無しさん:04/05/13 12:27 ID:ZVt6DfLx
>>8さん
治療というのは、どのようなものだったんですか?

10 :病弱名無しさん:04/05/13 14:32 ID:/dlUrUVF
メニエルと診断されて1ヶ月。耳鳴、雨天・曇天の日の詰まり感が有ります。
スッキリしない天気の日でさえ苦しいのに、これからの梅雨時期
台風シーズンが怖いです。どんな風に乗り切ってらっしゃいますか?

メニエルと診断されても、眩暈の自覚が無い(眼振もなし)。
プレドニンを減らし始めると聴力が落ちるので縁が切れない・・・。
イソバイドも美味しくない・・・。薬7種類も飲んでて大丈夫なのかなぁ。


11 :病弱名無しさん:04/05/13 17:18 ID:gnQIbAdh
最近めまいがすごい。立ち上がるたびにぐーるぐる頭がカーッとなって心臓ばっくんばっくん。
一時酷かったのが、直ってずっと落ち着いてたのになぁ。

12 :病弱名無しさん:04/05/13 17:21 ID:2OfvMHwB
>>11
起立性障害じゃないんですか?

13 :病弱名無しさん:04/05/13 17:22 ID:gnQIbAdh
>12 ぐぐってくる

14 :病弱名無しさん:04/05/13 17:29 ID:gnQIbAdh
>12 ぐぐったら「起立性調節障害」っていうのしかなかったんだけど、どうやら思春期の病気みたい。
私は既に二十歳を越えておりまして・・・
よかったら、起立性障害について教えてください。

15 :病弱名無しさん:04/05/13 18:12 ID:dn9AwwGT
耳鳴りが酷く、頭痛と眩暈が続いて居た母。
MRI撮ったら腫瘍が出来てた。神経へばり付きだったので手術は難しい。
レーザーで焼きました。成功しましたが、片耳聞こえなくなりました。

でもやっぱり、頭痛と耳鳴りがするって(つД`)

16 :3:04/05/13 19:51 ID:l5cfQb9y
>>5さん
私の場合疲れてる時は、軽くふわふわ〜って感じが続いて目の上が疲れた感じが
出て、首が凝ります・・・
”グラッ”って感じはないです。脳外科に行ってCT撮って貰いましたが以上はなく
不規則な生活と運動不足でしょうねーと言われました。
やぱりPCの前に10時間以上いるのが原因でしょうね・・・

>>8さん
是非とも治療法を聞きたいです。

17 :病弱名無しさん:04/05/13 21:05 ID:vNUf2ggg
「ふわっとくるめまい」ですが、三半規管の血行が悪くなることで症状がでるとのことでした。
最初は内科などに通ったのですが、まったく効果がなく結局、耳鼻科に通うう事にしました。
都内の2箇所ほど(1箇所は大学病院)いきましたが、最終的には大分県日田市にある「調医院」にかかることにしました。ですが仕事は東京ですので、2週間おきに薬を送ってもらい、帰省で田舎にかえったついでに年2回ほど通院しておりました。
頂いた薬は、精神安定剤?、メリスロン、トラベルミン(乗り物酔い止めと同じ)、ビタミンB12
だったと記憶しています。何はともあれ早めに耳鼻科に行ってください。眼振検査(めまいは基本的
に目が振動することで怒っているようです)などで客観的に経過がわかるようでした。自分だけが
苦しんだと思っていましたが、いらっしゃるんですね。とにかく耳鼻科です。

18 :3:04/05/13 22:17 ID:l5cfQb9y
>>17さん
お答え頂きありがとうございます<(_ _)>
三半規管の血行ですか・・・暇を見つけて早めに耳鼻科に行ってみます。
親が某健康食品会社の販売員してるもので、耳鼻科に行くまでに
ビタミンB12が入った食品とか色々と送って貰おうと思ってます。

なにはともあれありがとうございました。

19 :12:04/05/13 22:27 ID:DOHSbk23
>>14=11
すみません。お調べの通り、「起立性調節障害」です。
>どうやら思春期の病気みたい
そうですね。失礼しました。
成人になって自律神経の働きが悪くて
同じ様な状態になることもあるらしいです。

20 :病弱名無しさん:04/05/13 22:29 ID:DOHSbk23
>>10
私は気温が高くなる春先から夏がふわふわして辛いです。

21 :病弱名無しさん:04/05/13 23:10 ID:gnQIbAdh
>19
ありがとう。実は自律神経関係の病気には良くなるので、成人になっても掛ることがあるなら
可能性はゼロじゃないですね。

22 :病弱名無しさん:04/05/13 23:31 ID:YKFzrmK8
>>17
メリスロン効きましたか?

23 :5:04/05/13 23:37 ID:Lmt9uKTr
>>3=16

何回か前スレでも何回か書いたんですけど、私は(首?肩?の)
緊張性頭痛と診断されてます。
つまり、血流が悪くて頭痛が起こると。
基本的な症状は頭痛らしいのですが私の場合は
めまい(ふわふわ系)が症状なんだろうと。

ちなみに、一通り検査(MRとか血液とか脳波等)したけど
特に異常なし。とりあえず安心はできるけど
ふわふわが治ったわけではないです。

血流を良くしたり、気持ちを落ち着かせる薬を処方されて
飲んでますが、多少ましかな?ってぐらいです。

誰かも書いてましたがデパート?とかスーパー?
人が多くて広い所にいくとふわふわ感が増す感じです。

あと、車の運転はふわふわしてて相変わらず( ;´Д`)いやぁぁぁぁぁー!


24 :病弱名無しさん:04/05/14 10:56 ID:421LfVvD
前スレがdat落ちしました。

25 :病弱名無しさん:04/05/14 12:35 ID:t2wbpx9k
5さんは奥歯の痛みは無いですか?
私も緊張性頭痛+フワフワめまいもちです。
耳鼻科で安定剤だけ処方されました。
が、めまいにはあまり効き目が無いみたいです。
私の場合、フワフワの前にグラグラ目眩(頭位目眩症)が
5日程続いたあとフワフワ目眩が続いてます。
ほんとに何をするにも支障が出てこまります。
私も是非8さんの治療法が知りたいです。


26 :3:04/05/14 13:03 ID:WqPiVviO
>>5=23さん

私もそれかなぁ・・・。
ただ家にいるときや、車運転中とかはまったく症状でないんですよ。首凝りはありますが。
同じように、人が多いとこに行くとふわふわ感がでます。

最近は、突然の”ふわっ”って感じがほぼなくなりました。2ヶ月ほど健康食品を
毎日食べて、適度な運動をしてたおかげでしょうか・・・
よくわかりませんが、続けたいと思います。

27 :5:04/05/14 21:36 ID:t7sgOOGQ
>>25

奥歯が痛いってことはありませんが
そう言えば、親知らずを抜いてから
めまい(ふわふわ)の症状が出たような・・・?
って関係ないか。

最初はたまーにふわふわするなぁぐらいだったのが
一時期(いや今もかな?)常にふわふわになっちゃって
んで、今はふわふわに慣れちゃったような気もします。
薬で多少良くなってるというより、ただ慣れちゃっただけなのかも。

ていうか、どんな感じが正常なのかよくわからんくなってます(汗

>>26=3

車でふわふわ感ないっすか?いいな〜。
段差とかでフワってなるのが、嫌な感じです。

んで、私は4月から新入社員なんすけど、規則正しい生活のせいか?
若干、改善されてきてる気もします。(毎朝のラジオ体操が効いてるのか?w
まぁ、上にも書いてますがただ単に慣れただけかもしれませんが・・・。

緊張性には適度な運動(肩・首)が良いらしいですよ。


とりあえず、ここで愚痴って同じ症状?人がいるってだけで
気分的に頑張れるというか、まぁ皆さんガン( ゚д゚)ガローネ

28 :病弱名無しさん:04/05/15 01:50 ID:646DQKwN
メリスロンが特に効いたという訳ではありませんが、長期間服用して効果が出たのでしょう。

29 :病弱名無しさん:04/05/15 01:55 ID:646DQKwN
事故に気をつける必要は有ると思いますが、命に別状はないので気を長くして治療
してください。(私は前述のとおり7年かかりました)
闘病中は上を向いて寝ていると、後ろ向きにぐるぐる回っている感じがするので、
いつも横を向いて寝てました。一時は絶望的な気持ちで過ごしていましたが、
結局治りました。なので皆さんも治りますよ。きっと

30 :病弱名無しさん:04/05/15 19:15 ID:bvbu5Rh4
ふわふわ・グラグラする”感じ”だけじゃなくて
実際によろけたり転んだりしませんか?

私は何かにもたれたりつかまっていないと
ふらふら〜っとよろけてしまいます。不自由だし不安・・・
こんなのは私だけですか?

31 :病弱名無しさん:04/05/15 21:25 ID:RlqxD35E
私もトイレで壁につかまってないと倒れそうになる。
自分でもおかしいんじゃないかと思う。

32 :病弱名無しさん:04/05/16 13:22 ID:4LZccery
耳鼻科では、ストレスや睡眠具合に問題があるのではと診断されたけど・・・
めまい→ストレスなのでスパイラル・・・

33 :病弱名無しさん:04/05/16 14:13 ID:Xaw07Ep6
>>31
>トイレで壁につかまってないと倒れそうになる。
同じく。和式より洋式の方がちょっとマシ

>>32
>めまい→ストレスなのでスパイラル・・・
禿同・・・

34 :病弱名無しさん:04/05/16 17:32 ID:kTpn6qFM
なぁ、おまいら、ちょっと参考までに聞きたいんですが、
おまいらの眩暈って常にあるものなんですか?
それとも周期的?それとも完全に突発的?

俺の場合、調子がいいと3週間くらいはなんとも無くて、突然目の前が回りだします。
調子が悪いときは1週間くらいで次の眩暈が来るって感じです。
一回の眩暈は大体3時間から5時間くらいで治まります。(寝て起きると治る

ちなみに医者に言われた病名は遅発性内リンパ水腫

35 :病弱名無しさん:04/05/16 20:04 ID:lFfQmDcs
>おまいらの眩暈って常にあるものなんですか?
吐くほどひどいグルングルン回転めまいは突発的。(耳詰まりが同時に起きる)
耳鼻科でメニエール病と言われました。

ふわふわクラクラめまいは1年365日・24時間体制って感じです。これも辛い・・・

36 :35:04/05/16 20:05 ID:lFfQmDcs
追加
寝返りうったり、横になると少しの間
軽く回転性っぽいめまいがします。

37 :35:04/05/16 20:07 ID:lFfQmDcs
>>34さんはどんな治療をしているんだろう?
私は耳詰まりの時だけイソバイド。
普段は気持ち悪くなった時だけデパス飲んでます。
メリスロンとか全然効き目無かった。クソー

38 :病弱名無しさん:04/05/16 21:06 ID:Ua/l4ci/
医師のめまい=メリスロン信仰は何だ?
いや最初に処方するのはいいさ。
効いたかどうか全国で調査してみろ!
そして新薬の開発または現行の改良頼みますよ。

39 :34:04/05/16 21:11 ID:kTpn6qFM
メチコバール500とアデホスコーワ飲んでます。
医者には「ま、飲んで治るわけじゃないし、気休めみたいな物だけどね。(笑)」
って言われて処方されました。

実際なっちゃったものは仕方ないしあんまり悲観してもしょうがないから、気休めでもいいんですけどね・・・

40 :病弱名無しさん:04/05/16 22:20 ID:2EM+VL1Z
>>38

  禿 し く   同   意  !!!!

41 :病弱名無しさん:04/05/16 22:27 ID:RJqMY/XA
>>34
>>35
私は発作が頻繁な時期は週に3〜4回はグルグルゲロゲロしてました。
急に耳が詰まって始まって、早くて3時間、半日グルグルで動けない時もあるし
始まったら、治まるまでじーっと寝ているしかないですね。

メリスロンはホント効かないですね。
私は今はイソバイド、セファドール、アデホスコーワ、コンスタン、
デパスに、頓服でトラベルミンが出てますが、効いてる実感はないですね。

42 :病弱名無しさん:04/05/16 23:17 ID:5Ib6hHlG
>33
>トイレで壁につかまってないと倒れそうになる。
>同じく。和式より洋式の方がちょっとマシ
自分は逆で洋式のほうがダメ。足で重心がとれてないせいか
もうフワフワ〜あぁいやだ。
あと、赤ちゃんみたいだけど頭が座ってない感じでフラフラする。
そういう時は寝ても暫くは船に乗った感じでゆれてる。


43 :病弱名無しさん:04/05/17 09:26 ID:KsblUiGn
他に症状がなく、ただめまいがするだけなんだけど
外出先とかでめまいで倒れたらどうしようっていう不安から
別の精神的な病気を引き起こしそうだよ・・・辛い。
アデホス処方されたけど効果はイマイチだったなぁ。

44 :病弱名無しさん:04/05/17 16:16 ID:KqzTZLVo
>>41
>効いてる実感はないですね
同意。医者はどうして効きもしない薬を出して平気なんだろうか!

>>43
>別の精神的な病気を引き起こしそうだよ・・・辛い。
もう軽く鬱入ってます。

45 :病弱名無しさん:04/05/17 18:03 ID:GB2GNDwz
鬱やPD引き起こしそうだ。
何をやるにしても自信持てなくなってしまった。
人ごみ恐怖症にもなった。
もうだめぽ

46 :病弱名無しさん:04/05/17 18:51 ID:ZYlW9QLM
>>43〜45
私はもともと軽いPD持ちだった上、メニエルになり回転性めまい発作が酷く、
外出や、人に会うのが怖くなり、ひきこもり、鬱状態になりました。

ヘルペスの薬のバルトレックス飲んでめまいがなくなって、やっと普通の生活に
戻りつつあります。
めまいが酷い方は、お試しになる価値はあると思います、頑張って!!

47 :病弱名無しさん:04/05/17 20:27 ID:yTYJzNyt
変なめがねをかけてやる眼診で異常が無い場合は
カロテック(でしたっけ?)検査をしたほうが良いのでしょうか?
耳に水を入れる検査で回転性目眩をわざと起させるって事自体が
こわいんですけど。
ただフラフラするだけで精神的につらいのによけいにつらくなりそう。
原因不明の目眩持ちなのでムリにでもやったほうが良いのか迷ってます。
経験者の方、どんな感じでしたか教えて下さい・・・。

48 :病弱名無しさん:04/05/17 20:49 ID:vo5IA5JP
今日眩暈で気持ち悪くなったので早退してきた。
こんな感覚ははじめてかも。
ちゃんと睡眠とってるのに目が回るんだよなぁ・・・
5月病かしら、いやだわ。 何か効果のあるサプリや食べ物って何になるのかな。

49 :病弱名無しさん:04/05/17 21:25 ID:4hmSY1B4
>>48
>何か効果のあるサプリや食べ物って何になるのかな

一応ビタミンB群(特にビタミンB12)は医者も処方するくらいだから
とるといいのかもしれない。

50 :病弱名無しさん:04/05/17 21:27 ID:4hmSY1B4
>>47
カロリックテストですよね?
無理はすすめないけれど原因を突き止めるのに必要な人もいるかな?

私も受けましたけれど
ぐあ〜〜〜〜〜っと回る感じがして怖かったです。オドカシテスマソ
どなたか他の方も補完おながいします。

51 :病弱名無しさん:04/05/17 21:53 ID:ZYlW9QLM
>47
私はあのめがねで見てもいつも眼振はありません。
病院行く時はめまいがない時だから。
聴力はどうなんですか?異常ないの?

52 :病弱名無しさん:04/05/17 22:55 ID:7yuU0eRG
こうやってPCとかやってる時に、ふと横を見たり上を見たり・・等
首を動かすと、めまいと耳鳴りがします。
めまいも、ちょっと意識が遠のく感じ・・・
こういう経験ある方、いらっしゃいませんか?

53 :47:04/05/17 23:42 ID:yTYJzNyt
50さん、やっぱり怖かったんですね(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
夜静かになった時とかに耳鳴りを感じる事がありますが、
聴力検査では異常なしでした。
51さんは眼振なしで病名とかはわかりましたか?

54 :病弱名無しさん:04/05/18 00:03 ID:fczg6qHY
自分も>5=23さんの症状で動けなくなる。
起立性貧血とか血流が悪いとか言われると
人ごみで疲れるのは酸欠?
酸素吸ったら直らないかな〜(w

人が多いところだとマイペースで動けなくて
緊張しまくって、疲れてるのがわからなくなってる
のかもしれない。

車乗ってるときのくだり坂はにがてだ。



55 :51:04/05/18 01:10 ID:Umk3hr30
>>53
私は聴力が低音部が落ちていて、耳鳴り、回転性めまいの典型的メニエル病なので
カロリックテストはしていません。
めまいの原因がわからないんですね。
カロリックテストでわかる事は↓

温度眼振検査 (caloric test)ヒトの耳の穴に暖かいお湯や冷たい水を入れると眼振がおきます。
お湯をいれるとお湯をいれた方向と逆の方に眼がゆっくり寄っていき、
元に急に戻る動き(温度眼振)を起こし、これは2分間くらい続きます。
逆に冷たい水を入れると、入れた方に眼がゆっくり寄っていき、
逆の方向に急に戻る動きが2分間位続きます。
この反応から、おおむね三半規管の機能がどのくらい保たれているかがわかります。
もし反応がまったく無ければその平衡器官は働き殆どを失っていると考えられます。


56 :病弱名無しさん:04/05/18 23:46 ID:3otiV0xC
>>55
カロリックテストのお話すごく参考になりました。
テストを受けたけれどどういう意味があるのか全然解らなかったので。

57 :病弱名無しさん:04/05/19 15:10 ID:pfSF0cif
今日デパートに行ってきましたが、微妙にふわふわ感が減ってきた感じがしました。
前まで凄かったのに。。。変わりに口の渇きが凄かったです;;

58 :病弱名無しさん:04/05/19 15:32 ID:rP6/+mwK
>>57
最近何か生活改善した?
些細なことでもいいからあれば書いてほしい。
みなさんの参考になると思うよ。

59 :3=57:04/05/19 21:29 ID:pfSF0cif
前にも書きましたが、ビタミンB系を含む健康食品を毎日2回食べてます。
関係ないかもしれませんが、キト酸が入った健康食品も食べてます。
後、毎日30分は無理してでも歩いてます。私の場合首凝りもあるので、
軽く筋トレしたりしてます。

辛いけど動くことが大事なんでしょうかね・・・。

60 :病弱名無しさん:04/05/19 22:47 ID:kqDCdtJs
>辛いけど動くことが大事なんでしょうかね・・・。
そうなんだろうねえ・・・

61 :病弱名無しさん:04/05/20 12:20 ID:AxJDJPlD
   
 福島県のI病院で耳鼻科の手術を受け、耳鼻科の主治医が術後管理を一切せず、女児が術後に重い植物状態になり、病院側と示談の方向で一時話がまとまっていたが、病院の経営が悪化し、支払いのめどが立たなくなっている事が明らかになった.
 女児は2003年4月、福島県のI病院耳鼻科で手術を受け、術後の嘔吐に対し、主治医が一切対応せず、容体が悪化し、植物状態になった.その後、病院側と一時示談が成立していたが、医療事故後、病院の評判低下に伴い、経営が著しく悪化し、示談金の支払いのめどが立たなくなった.
 病院側は「示談金に代わる形で最大限誠意を示したい」とコメント.
 I病院では、医療事故当時、耳鼻科は卒後年数の経たず、専門医も取得していない(医療事故発覚後すぐに取得)医師が一人で手術と術後管理をしており、その医師は、「時間外の仕事はたとえ病院内にいても絶対にしない」という信念を持っており、病院側もそれを容認していた.
 その後も、耳鼻科のスタッフの変更や増員は一切行われておらず、手術も医療事故後も同様に行われており、「医療事故の再発は時間の問題」と指摘する関係者も少なくない.
 耳鼻科のスタッフを変更、増員できない理由として、大学の医局の人事があり、技量、人格共に欠如した医師を一人で働かせている昭和大学の教授の責任を問う声もある.

http://www.onyx.dti.ne.jp/~imanishi/html/zibika.htm

62 :病弱名無しさん:04/05/20 18:54 ID:YszJYotk
今年の1月にメニエルと診断されてからそろそろ4ヶ月になるものです。

メニエルさんに質問です。
内リンパ水腫ってやつは悪化するとき自分でわかるものなんでしょうか?
私の場合悪くなっていくときに耳の奥に違和感があるんですよね。
自覚出来るくらい急激に悪化する時があるってことなのかなぁ。

耳鳴りが大きくなってくると「またきたよ・・・」って感じで横になるんですが、
寝ててもめまいが起きそうになって夜も熟睡できません。
この前は夜中に目が覚めた瞬間ぐるぐる回ってました。

ストレスが原因とか言われてますが、この病気自体が一番のストレスですよね。

63 :病弱名無しさん:04/05/20 19:48 ID:1VTB9jFy
禿しく同意!

64 :病弱名無しさん:04/05/20 20:28 ID:2W9Tns6f
メニエル歴1年半です。
悪化する時わかりますね。
まず、耳が詰まるし、耳鳴りがすごくなったり。
寝てて、気持ち悪くて起きたらグルグルの事も良くありました。
めまいを起こすと、まず1日つぶれてしまいます。
大事な予定があったりすると、すごく不安です。

65 :病弱名無しさん:04/05/21 01:18 ID:PZqZ6L9k
カクンとくるめまいみたいなのが5分に一回くらいあります。脳外科では首の骨がズレてるからかも、といわれました

66 :病弱名無しさん:04/05/21 01:24 ID:AgpDVvpI
私のめまいは起立性かな?軽度の低血圧症と診断されてます。90/60。

67 :病弱名無しさん:04/05/21 15:53 ID:aA686QfN
かくんとするめまいあります。
しせんをひょっとずらした時とかが
多いです。
平衡感覚のテストでは問題なかったです。
肩が非常に凝ってます。
意識するとくらっとする感じが余計ひどくなる気がします。
やばいのかなあ。

68 :病弱名無しさん:04/05/21 17:03 ID:gzdSw+tC
私はPCのやり過ぎで、今回で3回目のメマイです。
今この画面を見ているだけでとってもツライです。

耳鼻科では『耳石がずれた症状』と言われました。でも頂いた薬
(アデホスコーワ・メチコバール・セロクラール・ドラマミン)は
まっっったく効き目ありません。
症状としては、絶えず目の奥と頭の天辺と首の後ろが痛い・
頭を上もしくは下にすると“ぐるんぐるん”と数秒間回ります。
前の2回ともこの症状が丸一週間続き、今日も6日目でこれっぽっちも改善されて
いません。;; 家でただ「じー」としているだけです。
(一人暮らし&仕事休んでるワタシ。コワイ…)

PCといっても数時間続けただけ。一度なると一週間も。
なんていう方は他にもいらっしゃいますか?
やはり、じっと治るのを待つしかないでしょうか。。

69 :病弱名無しさん:04/05/21 18:50 ID:6xcvnGdh
>>68
一人暮らしでグルグルだと不安でしょうね・・・
はやく治りますように

70 :病弱名無しさん:04/05/21 20:25 ID:fWS3uR67
>>68
家で一人ジーっとしてると、悪いほう悪いほうに考えがいきそうなので(私がそうなので;;、
辛いと思いますが、外に出て少しでも軽い運動をしてみては?

私は自宅で仕事してますが、PCの前に10時間以上いる時がありました。
そのせいかふわふわ眩暈になってしまって、首も凝り、目疲れも激しくなってしまいました。
時々胸のあたりも気になりだして、鬱になりかけてました・・・
やはり長時間PCするのって体に毒なんですね。

71 :病弱名無しさん:04/05/21 22:10 ID:6xcvnGdh
やっぱりPC使うとこたえますね・・・

72 :病弱名無しさん:04/05/22 00:52 ID:6KQ1iuKB
>67さんと同じ症状かも… 不安定ですよね。目眩で不安定&心も不安定(>_<)

73 :病弱名無しさん:04/05/22 00:57 ID:k/w+qlag
さっきまで机に向かって書き物をしてると
今クラックラッしてきました。ヤバイ・・・

74 :病弱名無しさん:04/05/22 09:59 ID:Rpnz0Gge
一瞬のめまいだけなら、病院に行って
問題ないといわれれば、そんなに気にするほどでもないと思う。
気にするとそれ自体ストレスで、肩や首のこりや頭痛などがひどくなり
めまいを悪化させる可能性もある。
専門家が見れば怖いめまいかそうでないかだいたい分かるはず。
とかいいながら自分も気にしてたりする。

75 :68です:04/05/22 10:43 ID:niWJ2fNi
今朝も起きたら『ぐるんぐるんぐるん…』
今日で丸7日。これっぽっちも症状が変わらないというのが
恐ろしいです。この先どうなるんだろう。。;;

>69さん
見ず知らずなのに励ましのお言葉をいただき
本当に有難かったです!

>70さん
アドバイスありがとうございます!
そう、外は辛いですね。景色が揺れて気持ち悪〜くなります。
マッサージの先生が「PCは百害あって―」と申しておりました。

目の奥が痛いよ…
『助けて〜〜〜;o;』

76 :病弱名無しさん:04/05/22 11:40 ID:k/w+qlag
>>68=75さん
>目の奥と頭の天辺と首の後ろが痛い・
>目の奥が痛いよ…
眼圧が上がっているとかってことはないですかね?
頭痛のスレも覗いてみるといいかも。

あ・・・パソコンやってると悪化するか。う〜ん・・・

77 :病弱名無しさん:04/05/22 12:52 ID:xmfX5ppR
イソバイドとメチコバールで何とか回復しました。
しかし生理中に回転性のめまいがします。
生理の時は体に水分を溜め込んでしまうので、そのせいかもしれません。
(男性の方、生理ネタ書いてスマソ)

まだ耳鳴りだけ残ってるのですが、これはもう直らないかもなあ。

78 :病弱名無しさん:04/05/22 22:54 ID:opVsIsaL
めまいで悩んでいる方って結構多いんですね。
私も半年くらい「ふわふわめまい」がしてます。
歩けなくなったり仕事が出来なくなるようなひどい症状は
今のところないんですけど不安になったりしてます。
起きたときに頭が重かったりふわふわしたり。
体を使う仕事をしてまして力を入れた後でふわふわしたり。
とりあえず一度病院に行こうと思っているんですが
耳鼻科に行くのが良いんでしょうか?
それとも大きい病院で色々診てもらったほうがいいんですかねえ・・・。



79 :病弱名無しさん:04/05/22 23:24 ID:1YZTK2rI
昨夜から左後頭部が激しく痛み、
今朝ぐるぐる目が回ってしまったので
お医者さんに行ったところ
メリエルかもしれない、
続くようならCTをとった方がよいと言われました。
メリスロンとメチコバールを処方されました。
昼はおさまったのですが
今また激しく左後頭部と左耳の奥が痛み始めました。
こんなことは初めてなので怖いです。
めまいと頭痛と耳の痛みが同時に起こった方のアドバイスが頂けると嬉しいです。

80 :病弱名無しさん:04/05/22 23:45 ID:aPad/9aR
メニエール症候群と言われたものの何も治療はしてません ヤブ医者メ ところでおでこの一部に違和感を感じて唾液が多い こんな症状の方いますか

81 :病弱名無しさん:04/05/23 22:24 ID:AtSvM/t5
みなさん、メマイになる原因てなんですか?
やはりPCでしょうか?

82 :病弱名無しさん:04/05/23 22:40 ID:LwaNzTBA
>>78
どうなんでしょう。やはり最初は耳鼻科か内科なんですかね。

>>79
>めまいと頭痛と耳の痛みが同時に起こった方
ごめんなさい。痛みを伴ったことがないのでわかりませんです。

>>80
>おでこの一部に違和感を感じて唾液が多い
残念ながら私は該当しませんです。

>>81
殆どが原因不明らしいですけれど
強いて言えば私の場合は過労とストレスでした。
でもPC使うとひどくなりますね・・・

83 :病弱名無しさん:04/05/24 00:46 ID:htw62leH
こんなとこありますよ
ttp://www.bekkoame.ne.jp/~ms-7/index.html


84 :病弱名無しさん:04/05/24 03:05 ID:VBMPPtp2
>>78
当方ふわふわめまいですが、
めまい=脳だろうという知識しかなかったので、最初脳外科に行きました。
症状を話したらいきなりCT撮影でしたが、脳はまったく異常なく、
ストレスと運動不足とPCのやりすぎでしょうねと言われました。

85 :78:04/05/24 09:08 ID:s5fX6edc
今日は仕事が休みのため病院に行ってみます。
職場の人にも耳鼻科がいいんではないかと言われまして
とりあえず耳鼻科に行ってみることにします。
ここには自分以上に苦しんでいる方が沢山いらっしゃるみたいなので
自分の症状の原因がはっきりしたらまた報告します。

86 :病弱名無しさん:04/05/24 22:43 ID:fZ0z/bM6
>>81
自分は、モカ内服液とかの無水カフェインの多い薬を
飲むとほぼ確実に回転性のめまいを起こします。

軽い時は飲んだ日の夜から翌日午前中までフラフラするくらいだけど、
重い時は歩けない程の強いめまいが発生します。
普段は乗り物酔いってしないんだけど、この時ばかりは激しく酔います。

いつか病院に行こうとは思ってるんですが、症状が治まって
しまうとつい面倒になって行きそびれています。

モカ内服液を飲まなきゃいいんだけど、
眠気覚ましにはこれが一番効くからねぇ…。
会議中に居眠りするわけにもいきませんしねぇ…。

PCはなんともないです。仕事で一日中使っていても
全然ヘーキ。

87 :病弱名無しさん:04/05/24 23:33 ID:Wx8UGc+B
>モカ内服液を飲まなきゃいいんだけど
痛し痒しですね・・・

カフェインと言えばコーヒーとかも良くないんだろうか・・・・

88 :病弱名無しさん:04/05/24 23:51 ID:/6RsnaC9
みなさんビタミンB摂ってますか?

89 :病弱名無しさん:04/05/24 23:55 ID:Wx8UGc+B
意識してビタミンB製剤を飲んでいます。
ちょっとは効いてくれるかと期待して。

90 :68です:04/05/25 15:00 ID:BVH7TVVF
本日でメマイ10日目を迎えました。;;

>76さん ありがとうです。眼圧ですか。。しかし…
おっしゃるように今こうやってPC向かっているだけで辛いデス。

やはりメマイとPC関係無い方もいらっしゃるんですね。
今は「目が回る」というより、それに伴う「頭痛・目の奥の痛さ・ぼわ〜とした感じ」
が強いです。頑張って買出しに行って来ましたが、ぼわ〜んとして思考することもできず
帰って参りました。頭痛が無い昨日も外出してみましたが、気持ち悪くなり参りました。
知り合いが「安定剤で治る」というので、薬待ちしています。
でも安定剤は脳ミソに良くないらしいですね。(ボケるんだったか。。?)

それより、一人暮らしのワタシ。いつになったら働けるのか…非常に不安。ToT

>79さんはどうしてますか?

91 :Sweet ◆2SWlWvko6c :04/05/25 15:04 ID:wHE+2ovK
モカは胃にこない?

92 :病弱名無しさん:04/05/25 15:09 ID:5SY4puIS
>>90
10日とは辛いですね。
眼科に行ってみなくて大丈夫ですか?

>でも安定剤は脳ミソに良くないらしいですね。(ボケるんだったか。。?)
その辺は大丈夫じゃないかと・・・

93 :68です:04/05/25 16:19 ID:BVH7TVVF
安定剤:↑知り合いがそうなっちゃったんです。で、止めたら治った。
量なんかもあるのかもしれませんが。

検索して調べるとメマイは『耳鼻科』って出るんです。
でも目の奥痛いのは…?
(国民保険のワタシは、一度医者に行くと3〜4千円はいくので
現状ではツライ。それで少しでも良くなれば別なのですが。。う〜…)

94 :病弱名無しさん:04/05/25 16:29 ID:5SY4puIS
>一度医者に行くと3〜4千円はいくので
>現状ではツライ。
それもそうですよね。
金銭的にもそうですがあちこちの診療科をまわる
精神的なモノもきついし。

95 :78:04/05/25 20:23 ID:/aLpc2BO
78です。
昨日耳鼻科に行ってきました。
結果としては・・・三半規管のトラブルらしいです。
そこらへんの血流が悪くなってふわふわするんじゃないかなとのこと。
「メリスロン」「メチコバール」「アデホスコーワ」という
3種類の薬をもらって様子をみてくれってことで昨日はおしまい。
昨日から薬を飲み始めたけど効いているかどうかまだわからず。
耳鼻科の先生が言うには「ふわふわめまい」は
三半規管の場合が結構多いってなことも言ってました。
全然参考にならない報告ですが私もこのスレを見て
勉強になったというか励まされたので
自分もほんの少しでも苦しんでる人の役に立てればと思って。

96 :86です:04/05/25 20:52 ID:ZE2gnTRu
>>91
確かにモカは胃にきます。キリキリしますね。
ただ、そうなることが判っているので、水分をたくさん摂って
濃度を薄めると大丈夫です。

ペットボトルのお茶をガバガバ飲んで対応していますが、
もしかしたらそれが原因でカフェイン過多になってるのかも…。
お茶にもカフェイン含まれていましたよね。ヤバ。


97 :病弱名無しさん:04/05/25 22:47 ID:nt79/Cp/
数ヶ月前から気分が悪い、ずっと船酔い状態。

耳鼻科では平衡感覚がちょっとにぶってると言われ(メリスロン、セファドール)
とある眼科では打ち身じゃないの整形外科にでも行ってねと言われ
違う眼科で目の動きが鈍いと言われて(メチコバール)
本日脳神経外科にてCT取った

答えが出た

脳腫瘍だそうです。良性か悪性か今の段階では不明
二週間後にMRIっす。
こうなったらジタバタしても仕方がないので脳腫瘍を楽しもうかなというくらいの
勢いなんですが・・・・・・

98 :病弱名無しさん:04/05/25 23:21 ID:rmdg6Yoa
一月前ほどからぐるぐるメマイの症状がでてきて、最近では赤と緑の区別がつかなくなって
きました・・・・(´Д`*)
何か悪い病気にでもかかってるのでしょうか?;;

後、CTと、MRIって費用の方は社会保険でいくらほどかかるものなのでしょうか?


99 :病弱名無しさん:04/05/25 23:32 ID:5SY4puIS
>>95
お疲れ様でした。

>耳鼻科の先生が言うには「ふわふわめまい」は
>三半規管の場合が結構多いってなことも言ってました。
そうなんですか。
通院・投薬治療中の人の話は大いに参考になります。

100 :病弱名無しさん:04/05/25 23:34 ID:5SY4puIS
>>97
ああ・・・深刻ですね・・・
(こうやってあちこち診療科を回らないといけないのが嫌ですよね)

良い方の結果が出ることを祈っています。

101 :病弱名無しさん:04/05/25 23:36 ID:5SY4puIS
>>98
行ってすぐにCTと、MRIということはあまり無いと思うので
一度診察を受けてみた方が良くはないですか?

費用の点は不明です。ごめんなさい。
どなたかおながいします。

102 :病弱名無しさん:04/05/26 00:49 ID:un8I4y9Y
物の見え方がおかしくなるのは脳からくるめまいかも。
早急に検査しよう。
MRIは、そこらの総合病院クラスは高いよ、1万くらいかかる事もある。
大学病院では5〜6千円。

103 :68です:04/05/26 01:16 ID:eB3YJ5bx
今頃すみません!76さん。
『目の奥が痛い⇒“頭痛”のスレに行って見たら?』ということで
頑張ってちょっと覗いてきました。
すると現在のメマイとはちょっと関係ないのですが、
数日前にやはりPCに没頭していた時に「眼チカチカ(判りやすく言うと、
PC画面を水で濡らしたような感じでチカチカして段々大きくなる)」
というのがあり、参考になりました。
といってももっと読みたいのですが眼が辛くて…。
誰か朗読して〜ってカンジ。

スレ違いですみません!
でも、他の方のアドバイスなどで気持ちが楽になったり色々な事が知れたり
この場があることに感謝いたします。
皆さん有難うごさいます!

104 :病弱名無しさん:04/05/26 02:08 ID:AfjywUny
私が初めて脳外科に行ったときは、受付の軽い問診だけでいきなりCTでした。
私の場合は、社会保険で5千円でしたよ。

めまいってほんと自分しかわかりませんからね・・・
>>103さんに同じく、一人で悩んでたときよりだいぶ気が楽になってます。

105 :病弱名無しさん:04/05/26 10:47 ID:G/3LI8MA
メニエール病・症候群
通常の耳鼻科では→点滴(利尿剤)・イソバイド・アデホスコーワ等
完治率30%程度 原因不明

新説 ウイルス説→札幌のお医者さん 完治率85%
これは他の耳鼻科では完全に無視されていますが治る確率たかいですね
>>46 さんの薬ですね
>>83 さんのアドレスが札幌のお医者さんのHPですね
大きい病院だから治るって訳じゃないみたい
原因が解らないからって、ほっとくお医者も頭にきますねぇ
みなさんがんばれ〜

106 :病弱名無しさん:04/05/26 22:20 ID:djLMOyaA
 エブリー法なら無料だぞ
 がんがれ

107 :病弱名無しさん:04/05/26 23:21 ID:wbLUBDCk

これは効果なし
今まで周りで治ったという人聞いたこと無し

108 :68です:04/05/27 00:59 ID:13aMsduT
こんにちは!今朝、メマイに起こされた11日目です。;;
右見てぐるん、左でぐるん…。恒例の絶望の朝。

それでも食料が無くふらっちょしながら出掛けました。やはり行きかう人々(動くもの)
で具合悪〜くなりしゃがんでしまいました。と、昨日貰った「安定剤」を
持っていたのです。すぐに飲んでみると10分後位になんとスッキリしてきたのです!
実は昨日の夕方に薬が届き、1個飲んでみるとたまたまなのか2時間寝てしまい
起きたら普通だったのです。そして部屋のことを細々とやっちゃったのです!
気のせいかとも思ったのですが、次には先ほどの夕方の出来事です。
その後はどうでも良いところまで掃除に雑巾がけ。全く普通でした。
そしてちょっと前にまた頭がもわ〜っとしてきたので、12時間近くは
効き目があるのではと思われます。

薬の名前は『デパス(DEPAS)』です。内科でいただけるそうです。
メマイは色々な症状があるので全てに効果があるとは思いませんが
どうぞご参考にしてください♪

薬をくれた方によると、安定剤が効いたということは
私の場合は本当にストレスからきているのではないか、ということ。
だからそのストレスが解決するまでは、騙し騙し飲んでいったらよいのでは?
と言われました。

長々と失礼いたしました。
お役に立てますように…

109 :病弱名無しさん:04/05/27 01:08 ID:mLCu4D4E
天井がぐるんぐるん回るようなめまいがよく起こるので耳鼻科に行ったら、
「どっちまわりだ?」と医師に聞かれて、答えられずにいたら、「そんなものは
気のせいだ!ほんとにめまいか?気にしすぎだ!」と怒鳴れました。
思わず泣いてしまったら、泣くことじゃないとまた怒鳴られ、うつ病の
薬出されました…。泣

110 :病弱名無しさん:04/05/27 01:20 ID:LZHC+YXu
ありえない・・・今時そんな医者いるの?
転院しましょう

111 :病弱名無しさん:04/05/27 01:31 ID:13aMsduT
そんな医者の名前は公表してやりましょう!

しかしどっち回りかというのは大事らしく、「ごめんねぇ」と言われながら
体をあっちこっち倒され、メマイを起こさせ、しかも目を開けてなければならない。
吐きそうになりました。;;
(それによって「右耳」と判ったのですが。)

112 :109:04/05/27 01:40 ID:mLCu4D4E
どちらの耳がおかしいかは分かったので言ったのですが、
それだけではだめだったのかなぁ。ショボン。
激しいめまいが起こってるときに目あけて確認するのって
難しい…。かなりショックで医者嫌いになりました。


113 :病弱名無しさん:04/05/27 05:10 ID:K5Mz/zVq
>>109
今はやりの「ドクハラ」ですね。
転院しましょう……。

114 :病弱名無しさん:04/05/27 06:24 ID:T7gOeBDq
>>106
メニエールじゃない人なら試してみるといいよ かなり効果ある

あとは深部感覚検査するといろいろ判るよ


115 :病弱名無しさん:04/05/27 10:27 ID:y1wHcHUG
めまいがコントロールできます。
じっとして平衡感覚に意識を集中させると
ふわふわとか、くらっととか地震みたいな揺れを感じます。
意識を他に移すとめまいも止まります。
これっておかしいですか。


116 :鬼太郎:04/05/27 10:41 ID:lrpAWM6b
ビタミンBきくみたい。飲みはじめて少し目眩がやんだ。

117 :病弱名無しさん:04/05/27 11:25 ID:S7iNRzeI
>>115
私もあるていどコントロール出来ます。
耳鳴りがひどい時に仰向けに寝て意識を集中すると体が沈んでいく感じがして、
その後回転性のめまいが発生します。
別の事に意識を集中するとめまいが発生しないのですが、
気を抜くとめまいが・・・
なので就寝時も安心して眠れないですね。

118 :病弱名無しさん:04/05/27 11:30 ID:t/ihzkSq
ググッてもでなかったのですがエブリー法って何ですか?

119 :病弱名無しさん:04/05/27 11:35 ID:rrPTD/UM
持田率いるELTの音楽を、小1時間ほど聴くという療法のことです。

120 :病弱名無しさん:04/05/27 11:38 ID:3nlRTxOH
Epley法(エプリー法)だと思います。

http://www.google.com/search?q=%E3%82%A8%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%BC%E6%B3%95&ie=UTF-8&hl=ja&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr=

121 :病弱名無しさん:04/05/27 17:03 ID:P4cR38Rg
1年に一回くらい足元がふわふわする時期あるなあ。
季節の変わり目とか。

122 :病弱名無しさん:04/05/28 12:06 ID:CJ6jvN4e
眩暈が常に1年ずっと続いてるってヤバイのかな・・・。
耳の異常は感じられない。頭痛もない。
たまにスゥ〜って意識が遠のいたり、コケたりはしないけど
平衡感覚がなくなってナナメに歩いてたり;;

まさか脳の異常じゃあるまいな・・・。

やっぱり病院いったほうがいいのか・・・



123 :病弱名無しさん:04/05/28 12:09 ID:JJMRdmgr
>>122
頭痛は有りますか?
あるなら直ぐに病院へ。なくても病院行ってくらはい。

124 :122:04/05/28 12:44 ID:CJ6jvN4e
>123

頭痛は特にありません。
たまに寝不足とかで痛いこともあるけれど・・・。

やっぱり病院行って原因ハッキリさせるのがいいですね。

125 :病弱名無しさん:04/05/29 09:02 ID:+Woywyty
何回か書き込んでるふわふわ病持ちです。

うーーん。今日は調子悪い。なぁ〜んかいつも以上にフワフワしてる・・・。
ちなみに、今日は寝不足です。

寝不足だと余計に調子悪いみたい?
みなさんはどうですか・・・?


126 :病弱名無しさん:04/05/29 13:05 ID:qjEHiW6p
>寝不足だと余計に調子悪いみたい?
寝不足だと調子悪いです。クラクラします。

127 :病弱名無しさん:04/05/30 10:25 ID:Masp+Pg/
俺もそう。
以前耳鼻科にかかったときは
睡眠とストレスについて特に気をつけるように言われた。

128 :病弱名無しさん:04/05/30 17:46 ID:iddZVllr
フワフワ目眩で西洋薬が効果なかったので漢方を処方して
もらったのですが、漢方薬で良くなったという人いますか?
私は半夏びゃくじゅつてんまとうをもらいました。
まだ3日しか飲んでないので効果はわかりません。
ちなみに体力が無く、やせ型で、胃腸が弱く、寒がりタイプです

129 :病弱名無しさん:04/05/31 13:28 ID:9tw38/4X
仰向けで寝てる時にベットが左周りにまわりつつ
頭だけ左右に揺れてる感じがするんですがこれは
めまいでしょうか?立ってるときは別に何でもないんですが。

130 :病弱名無しさん:04/05/31 19:58 ID:XcZ0l+yE
>>129
頭位めまいの一種なんでしょうかね。
回る感じはどのくらい続くんだろう?

131 :病弱名無しさん:04/06/01 18:20 ID:onGJz8PL
電車とかで立ち上がると脳を締め付けられるような圧迫感感じるんですけど、
これって何で起こるんですか?立ちくらみは頭から血がなくなってフワーとなるんですけど
これはギューと締め付けられる感じです。血圧は上が140下が80です

132 :病弱名無しさん:04/06/01 23:03 ID:azIjsSz7
良性発作性頭位目眩症ってどれ位続きますか?
また、再発しやすいのでしょうか?

133 :病弱名無しさん:04/06/02 09:31 ID:nTxntRQH
>>132
病巣がどこにあるかによって、多少違うみたいですね。
半規管にある場合(半規管結石症_大半がコレ)、頭位の変換から2〜3病の潜時ののち
十数秒くらい、膨大部にある場合(クプラ結石症)では、直後から2分程度と言われていますね。
でもこれらはあくまで回転性のめまい発作であって、クラクラ感は1〜6週間くらい残るようです。

> また、再発しやすいのでしょうか?

一旦、症状が軽快した後でも、原因となった耳石が再度半規管などに入り込む可能性
はあると思います。また女性の場合、女性ホルモンの分泌が減少する年代に差し掛かる
と、耳石の脱落が多くなると言われていますから、再発はあり得ると思います。

134 :病弱名無しさん:04/06/02 10:19 ID:zgeAnQPS
>133ありがとうございます。
その耳石はレントゲン等で確認できるのでしょうか?
また耳石自体を取り省く事はできるのでしょうか?
いろいろ質問してすみません。

135 :病弱名無しさん:04/06/02 13:04 ID:nTxntRQH
>>134
耳石っても、もの凄く小さいものですからね・・・
重症者の手術__滅多にやらないみたいですが__のときに、そのようなものが
確認出来ることはあるみたいです。

上記の通り、外科的に取り除くことは可能ですが、放っておいても自然に寛解する
ケースが殆どですし、半規管結石症ならばエプリー法などの理学療法が有効とされて
いますので、頭部を開くリスクを考えると通常ではやらないです。

理学療法はそれを得意とする医局と、そうでもない医局とがあって、どこでもと言う
訳にはいきませんが、上手く決まった場合には、忽然と眩暈が消失すると言われています
ので、耳鼻咽喉科の先生に相談してみて下さい。但し、患側の特定のために頭位を
変換して、人為的に眩暈を起こしますので、若干苦しいこともあると思います。

136 :病弱名無しさん:04/06/02 17:07 ID:M1H7HRom
>135
詳しく教えて下さりありがとうございます。
早速、医師に相談してみます。

137 :病弱名無しさん:04/06/03 00:13 ID:4E/1S2HB
>135
すばらしいスレ!
ただし、私も良性発作性のめまいで
同じ原因の人をかなり知っていますが
理学療法で完治した人は聞いたことがありません!
(うわさでは治る人もいるらしいが・・・・)

138 :ぬるぽまで名無しさん:04/06/03 02:51 ID:gZAdQJW9
高血圧持ちなのですが(1ヶ月前で下132上168 これでも平常時)
イスに座ってPCやってたり、普通に立ってても前兆も無くいきなり10〜15秒ほど立ってる感覚が無くて
何も無い場所でバランス崩してよろけます(´Д`;)
風呂入ると、上がろうと立った時にかなりのめまいと目の前が真っ暗になって転びそうに(5〜10秒程度
頭痛が左目奥が痛くなるときと全体が締め付けられる感じでなるのですが
なんかすぐ医者行かないとヤバいでしょうか?

139 :病弱名無しさん:04/06/03 10:41 ID:zlcUPwd9
>>135
大変勉強になりました。サンクス

>>138
>なんかすぐ医者行かないとヤバいでしょうか?
めまい云々よりその血圧なら内科の医者に行って治療した方が・・・

140 :病弱名無しさん :04/06/03 16:03 ID:6/f6+KCY
激しいめまいを年に一回ほどの割合で起こし、病院へ担ぎ込まれてました。
そのときは視界が凄い勢いでぐるぐる回り、立つことも座ることもできません。
倒れ込んで動けない…自分の意志では体を動かせないほどのめまいなんです。
病院へ行くためには、家族に抱きかかえられての移動しかありません。
動かされると嘔吐してしまうし、たまに痙攣みたいな症状も併発してました。
最近は市販の酔い止め薬を携帯し、めまいの初期段階で飲むようにしてます。
そのおかげか病院へ猛ダッシュすることはなくなりました。
ふわふわしためまいは毎日あります。下を向いて目を瞑ると必ず回ります。
だから洗顔が怖い……。
CT、MRIで検査しましたがメニエルでもなく、原因はわからないままです。
似たような症状の方がいないような気がするんですが、この病名ってなんなのでしょう。
血圧は100/60くらいです。




141 :病弱名無しさん:04/06/03 17:00 ID:zlcUPwd9
>>140
耳の聞こえが悪くなったり詰まったりという症状はありませんでしたか?

142 :病弱名無しさん:04/06/03 17:44 ID:f1Ks3OV/
この前内科に行ったらめまい外来が出来ていますた。

143 :ぬるぽまで名無しさん:04/06/03 17:55 ID:gZAdQJW9
>>139 なんとなく風呂上がりに計ってみた・・・  ・・・orz
下158上207ってこれがめまいの原因か |||●| ̄|_ |||

144 :病弱名無しさん:04/06/03 18:06 ID:r47qGzRX
風呂上がりじゃ・・・。

145 :病弱名無しさん:04/06/03 19:11 ID:6/f6+KCY
>141
たまに大きな音のせいで片側の耳が聞こえにくくなります。
でもめまいが起きるときに聞こえが悪くなったり詰まったりという症状はありません。
詰まる、という感覚がよくわからないのですが。ぼや〜んとした感じでしょうか。

146 :病弱名無しさん:04/06/03 19:21 ID:zlcUPwd9
>詰まる、という感覚がよくわからないのですが。ぼや〜んとした感じでしょうか
そうですね。
音がくぐもって聞こえるとか。まるで水に潜って音を聞いているような。

147 :病弱名無しさん:04/06/03 19:34 ID:INnTUzSF
会社辞めてから数日でめまい(感?)がほとんどなくなりました。
一瞬くらっときたり、歩いててふわっとするようなめまいでした。
一日中パソコンの前に座らなくなり肩こりが軽減したせいでしょうか。
もしくは精神的なものだったのでしょうか。

148 :140:04/06/03 19:48 ID:6/f6+KCY
>音がくぐもって聞こえるとか。まるで水に潜って音を聞いているような。
なるほど!
聞こえにくいと思っていた感覚がまさに「詰まる」という症状そのものでした。
モーレツなめまいのときは、耳に異常は起こらずひたすらグルグルとゲロゲロです。


149 :病弱名無しさん:04/06/03 20:09 ID:zlcUPwd9
>>148
やはりそのめまいも何か耳に由来してるんですかねえ・・・
私も前兆として耳詰まりがして、後、グルグルめまいで病院に担ぎ込まれました。

>ふわふわしためまいは毎日あります。下を向いて目を瞑ると必ず回ります。
同じです。血圧も同じくらいかな・・・

150 :140:04/06/03 20:29 ID:6/f6+KCY
せめて病名をはっきりさせてほしいです。
回転性のめまい、としか言われてなくて。そのまんまやないけーってなもんです。
>149
不謹慎だと思うのですが、めまいで病院に担ぎ込まれたのは自分だけじゃないんだなと
知ったらほっとしたといいますか気持ちが和んだといいますか。

治らないのなら、めまいと上手く付き合っていくしかないんでしょうね。


151 :病弱名無しさん:04/06/04 00:44 ID:TXbyQqPD
以前カキコしたものです。
最近、ふわふわ系のめまいがメッキリ減ってきました。PCの前に座る時間を出来るだけ減らし
毎朝ビタミンB軍を多く含む健康食品、毎日1km軽くジョギング、筋トレを続けてたら徐々にですが
めまいが減ってきました。人が多い場所にいても多少ふわふわしますが、それでも前に比べて減りました。
私が食べている健康食品は、ERINAという会社が出している”ABC”と”ビー・ポラン”ってやつです。

私と同じような症状で苦しんでいる方がいるなら参考になるかなと思い、書き込みました。
完全に治るまで続けたいと思います。

152 :病弱名無しさん:04/06/05 16:35 ID:ozA5h2Iu
>最近、ふわふわ系のめまいがメッキリ減ってきました
うらやましいです。

153 :病弱名無しさん:04/06/05 20:45 ID:+g4XmdwS
眩暈なのかな?
地震かなーって思うときがあるのよ。

154 :病弱名無しさん:04/06/06 10:33 ID:H8Nk5261
1キロのジョギングができるなんてすごいですね。
わたしはめまいのせいで不安でおちこんで何もやる気になれません(´・ω・`)

155 :病弱名無しさん:04/06/06 23:17 ID:S2+C7rBL
めまいで黄色いゲロ地獄の時は
風邪ってことで会社休んでますが
それが月に2回も3回もってなると
さすがに風邪で具合悪いって言いにくい

もともと難聴で補聴器使ってるし
目も悪くて片目が義眼で見える方は緑内障だし
(緑内障の人は飲める薬が少ない)
こんな状態でさらに他の病気もって言えない

クビになると
採用になるために健康だって嘘ついて面接受けなきゃならん
(採用になっても挙動がおかしいからすぐばれるけど)

156 :病弱名無しさん:04/06/06 23:37 ID:yoVqk0/K
>採用になるために健康だって嘘ついて面接受けなきゃならん
今の職場にとどまれるといいですね。
病気を隠すことがストレスにならないように・・・

当方めまいの上に最近偏頭痛餅になってしまった。
どっちも周囲の理解を得にくいから困る。
お互いなんとか生き延びましょう


157 :病弱名無しさん:04/06/08 13:34 ID:Vyaq0oBQ
メニエルや頭位めまい症と診断された方にお聞きしたいのですが、
フィレンツェル(?)目がねの診察で眼振は確かにあると言われましたか?
自分は頭位めまい症と思っていて発作後に耳鼻科に行ったのですが
眼振が全く無く心因性のものと判断されました。
回転性めまいだったし、なんだか納得できないんです・・・・。

158 :病弱名無しさん:04/06/08 23:10 ID:9hXvPkzc
>156
病気を隠しているつもりですが
補聴器使ってるから耳のことはバレバレだろうし
義眼だって眼つきがおかしいから
目が悪いこともばれているでしょう。

聞こえないとか見えないとかで
皆と同じように仕事が出来ない自分が大嫌いだから
病気を隠すことよりも、そっちの方がストレスになってるかも。

159 :病弱名無しさん:04/06/09 13:09 ID:Dz1rB9yN
先週から程度の差はあれど、めまいが止まりません。
めまいといっても頭だけがくらくらする感じではなく、
体が前後したりしてる感じ。舟を漕いでる感じです。
横になって寝ていても、なんか動いてる感じがします。
去年の今頃も同じような症状がありましたが、
確か数週間で直りました。
その当時はバイトしてましたが、今は特になにもしてません。

160 :病弱名無しさん:04/06/09 17:26 ID:JEl2Y+/N
>>159
ヒキ気味でずっとPCの前にいるなら、絶対やめたほうがいいよ。

161 :病弱名無しさん:04/06/09 18:01 ID:PEY+1KRN
なにを?

162 :病弱名無しさん:04/06/09 20:15 ID:Dz1rB9yN
>>160
ずっと、ってどれぐらいでしょう?(´・ω・`)ショボーン
生活形態
起きる→パソコンつける→3時間ほどネット→寝ながら音楽聴く
→飽きたらパソコンやるか寝ながらマンガよむ→そんな感じを夜までやる
→外国語の勉強をねっ転がりながらやる→ネット、音楽聴く、マンガ

そんなかんじです・・・。

163 :病弱名無しさん:04/06/09 22:59 ID:JEl2Y+/N
>>162
なんか昔の私の生活にそっくりです。
私もPC三昧な生活を送ってたらふわふわめまいになり、脳外科にいって
CT撮ってもらいましたが以上はなく、医者が言うには
「立つことに対しての免疫が弱くなってるので、とにかく歩いたり、ジョギングしてください」
っていわれました。

きついでしょうが、動いてみてはいかがでしょう?心配なら医者に見てもらうのもいいかも。

164 :病弱名無しさん:04/06/09 23:52 ID:rgBSDllM
>立つことに対しての免疫が弱くなってるので
ありえるかもしれない。
昔ゴロゴロしてばっかりの癖がついたときに
ふらふらグルグルめまいが急に起こるようになったことがあるよ。

165 :病弱名無しさん:04/06/10 01:12 ID:Wr2Ewvf1
私の場合、頭が締め付けられたような感じになると(特に人ごみの中で
よくなりますが)、必ずめまいと言うか、ふらつきが出ます。


166 :病弱名無しさん:04/06/10 15:00 ID:hSEvdyZH
眼振による眩暈がもう3週間も続いている・・・
たまになる分はいいけど、常にだとつらい。
眼球が常にぶれてぶれて・・・早く治れ。
ただでさえ頭弱いのにますます(泣

167 :病弱名無しさん:04/06/10 15:15 ID:eXc/iQTa
>>166
もう3週間?!
お医者さんにはかかっているのでしょうか?
早く眼振が治まりますように。

168 :病弱名無しさん:04/06/10 15:51 ID:hSEvdyZH
ありがとう。167さんは優しい人ですね。
お医者さん曰く、このままずっと治らないと
神経内科のほうに行ってもらうことになるそうで。
めまいは脳からも、耳からも、目からもなるみたいですね。

頭のことはほっとくと重病になってる可能性もあるから、
めまい起こしてる人は早めに病院行ったほうがよいよ。

169 :病弱名無しさん:04/06/11 09:57 ID:l2EhDowk
先週、後頭部を強打してからちょうど一週間がたち、めまい(回転性)が治りません。特に下を向いたり座るとめまいが酷いです。脳外科でCT、MRI等で検査したんですが異常はありませんでした。後頭部を強打しても目眩は長引くものなのでしょうか?教えて下さい。

170 :病弱名無しさん:04/06/11 16:07 ID:IWd7A4ks
強打したときに、むちうち状態になったとか・・・首からもめまいきますよ。

本屋で爪もみ健康法って本見つけて読んでたのですが、めまい、耳鳴りに効果があるようです。
確か中指だったかな。爪を左右から挟むようにもみもみ。毎日2分間。薬指はしないほうがいいそうです。

171 :病弱名無しさん:04/06/11 17:10 ID:Bbg7caC7
私はモーツァルトの音楽療法をやってる。
耳鳴り+軽い難聴があるので…
母がパーキンソン病なのですが、それにも良いと書いてあるので
今度送ってあげようかと思ってます。

170さんの本私も偶然今日本屋で見ました。
早速もみもみしています。
薬指はいかんとは知らなかった。アリガトン

172 :病弱名無しさん:04/06/12 12:48 ID:Xibo5sL/
ここ1週間ほど眩暈(?)がひどいので初めてきました。
パソコンモニタを1〜2時間見てると、くら〜っと。
あと、アタマの周囲を締め付けられるような感覚になって、
貧血で倒れる直前というか、アタマに血がきてない感じというか。

医者に診てもらおうと思うのですが、こういうのって何科になるんでしょうか?

173 :病弱名無しさん:04/06/12 14:42 ID:z1C3xWEp
この間、カフェイン(アイスティー)飲んだ後すごくフラフラして
トイレに行くのもその辺をつかみながらやっとという感じでパニクりました。
カフェインとめまいって何か関係あるのでしょうか?
それともカフェインアレルギーなんてあるのかな。怖かった・・・。

174 :病弱名無しさん:04/06/12 15:54 ID:kIPDyB9K
>>173
パニック障害ならカフェインが引き金になるらしいですよ。

175 :病弱名無しさん:04/06/13 14:05 ID:zGmzVU5Q
>>172
わたしは脳神経外科にいってCT撮ってもらいましたよ。以上はなかったです。

176 : ◆utWhNullpo :04/06/13 21:06 ID:BXFDsGHv
>>172 自分もPCを4時間ほどやると頭の左側が締め付けるような痛み?があることがしばしば

CRTから液晶にしたら発生するのが減ったので目の疲れかと思ってましたが
医者に見てもらったほうがいいですよねやっぱ・・・

177 :病弱名無しさん:04/06/14 16:13 ID:DDV5fOFi
私も159みたくヒキなんですが、最近めまいがします…
起きる→少しパソするとめまい…
夜になると結構マシになります。
横になってたりしてもマシです…
朝夜の逆転生活もしてたからかな…これもジョギングとか歩いたりすると治るもの?
ちなみに症状は常に貧血状態な感じ?ぐるぐるしたりもします…

178 :177:04/06/14 16:18 ID:DDV5fOFi
あ、もう酷いときは一日中パソしてたけど最近はひかえてる…
ゴロゴロイクナイですね、生活改善してみよ…

179 :172:04/06/14 17:05 ID:Jk28ilET
>>175
>>176
レスサンクス
今日、近所の脳外があるとこに行ってきました。
とりあえず私の場合、2週間程前にメガネを新調したのが原因かも?ってことです。
メガネからくるストレスってかなり大きいそうです。(慣れてれば別でしょうけど)

が、CT撮りましたら、それが原因とは考えにくいけど、
脳後部に影(腫瘍ではない)があるので、
念のため、もっと大きいところで診てみらった方がいいかも、とのことです。

水曜に大きなとこ(藁)に行ってきます

180 :病弱名無しさん:04/06/14 17:19 ID:58aZi5qh
>脳後部に影(腫瘍ではない)があるので
なんともないことを願っています。


181 :病弱名無しさん:04/06/14 17:35 ID:Jk28ilET
>>180
うぅ、ありがとうございます
実は10年以上前に、銭湯でのぼせて転んで後頭部強打→気絶な経験があって、
当時もCT撮ったんですけど、当時も確か「後頭部に空洞がうんぬん」って言われた記憶が…
でも異常ナシと診断。

今日行ったとこの先生にも話したら、
「10年以上たってるから大丈夫だとは思うけど…」とのことです。

水曜はMRI撮る予定です。たかそー(;´Д`)

182 :病弱名無しさん:04/06/14 17:39 ID:58aZi5qh
>実は10年以上前に、銭湯でのぼせて転んで後頭部強打→気絶な経験があって、
>当時もCT撮ったんですけど、当時も確か「後頭部に空洞がうんぬん」って言われた記憶が…
>でも異常ナシと診断。
そういうこともあるんですねえ。

183 :病弱名無しさん:04/06/14 17:53 ID:Jk28ilET
>>182
なんかね、、、小脳が小さいらしいですよ(藁
そのぶん空洞があるとか、、、ホンマカイナ

184 :病弱名無しさん:04/06/14 18:14 ID:58aZi5qh
>なんかね、、、小脳が小さいらしいですよ
小脳からくるめまいもあるらしいですからね。
お医者さんが今の症状についてもきちんと説明してくれるといいですね。

185 :病弱名無しさん:04/06/14 19:58 ID:f2pu6aBe
立ちくらみなら毎回おこります。
ただの貧血なのかな?

186 :病弱名無しさん:04/06/14 22:00 ID:ivjAKaCV
くも膜下のう胞?

187 :病弱名無しさん:04/06/15 10:17 ID:DQxk3P9a
目眩が治らなくて鬱になった人いますか?
自分、もうダメそうです・・・(´・ω・`)

188 :病弱名無しさん:04/06/15 23:11 ID:IYnKPZYh
私も鬱でした。
約1年たって少し症状が弱くなり回復気味です。
気持ちはよーーーーくわかります。

私は会社の周りの人達の理解でなんとかなりましたが・・・
なかなか理解してくれない人もいるんですねーー これが!

どれだけ開き直るかです。

43歳男性でした!

189 :病弱名無しさん:04/06/16 22:32 ID:9LxTa+cv
僕も最近めまいがひどいです。
パソコンをやっている時、やっていない時、関係なしで目の焦点が合わなくなり
目を開けているとふらふらして倒れそうなのでしばらく目を閉じていると治ります。
耳にはきてません。頭痛も特にしません。
ちなみに僕は精神科に通っててストレスによる自律神経失調症だろうということで
薬をもらってますが全然効きません。マジで会社でぶっ倒れる日は近い・・・
いったいなんなんだろうなー。苦しいよー

190 :病弱名無しさん:04/06/16 22:32 ID:ZtMDy+hu
一人暮らし始めた大学生です。五月中旬から車に酔ったような感じがしてきつかったです・・・。
今日『酔い』が最悪になったので明日精密検査してもらう予定です。これまでこんな症状は全く無かったので
不安です・・・。ただ授業にも全く集中できないので治したいのですが、入院もありえたりするのでしょうか?
併発(?)している症状としては目の充血、食欲減退などです・・・・。オキレネェ・・・・。

191 :病弱名無しさん:04/06/16 22:59 ID:aU7B7SWS
>>189 >>190
同時書き込みでどちらも辛そう

192 :病弱名無しさん:04/06/16 23:41 ID:yk3HamQ/
>>191 実際きついんですよ。大学、あまり友達出来なくて入った弓道部でやっと居場所が見つかったと思ったのに・・・・。
なんでこうなるんだよ・・・・。

193 :192:04/06/16 23:42 ID:yk3HamQ/
あ、俺は190です・・・。

194 :病弱名無しさん:04/06/17 15:28 ID:StWZcFhy
>>190
精密検査には行かれたのだろうか?どうだったかな?

独り暮らしで病院通いは費用の面でも色々心配かとお察しします。

195 :菊次郎:04/06/17 15:51 ID:bftH12l+
ラりってますね


196 :病弱名無しさん:04/06/17 16:10 ID:JH+sxO1y
ふいに記憶をなくしたり、ぶっ倒れたりしながらも放置していたが
遂に病院逝ってきたよ
メニエル病だって
しかも心因性〜( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

197 :190:04/06/17 18:21 ID:kD8VULs2
>>194 今日精密検査行ってみましたが、内科的には異常ありませんでした。『心療内科に行ってはどうか』
って言われたんですけど、正直マジで心当たり無いんですよ。ゼミとか語学の人とはあまり交流が無いんですが、
最近自分で気にしないように訓練できるようになったし、日曜日には弓道の大会があって応援することに
なってるんです。『ストレスの兆候』とか言われたんですが、この症状が一番のストレスです。(´д`;)
なんつーか、『うるさいって注意してる奴が一番うるさい』みたいな。授業も思うように出れません。
先生に話して、できるだけ試験の代わりにレポート提出にしてもらえないか交渉するつもりです。
はあ・・・・休学するしかないのかなあ・・・・。泣けてくる・・・。

198 :病弱名無しさん:04/06/17 18:28 ID:286bYOoh
>>197
脳のCTやMRIを受けても異常が無いなら、あまり気にし過ない方が良いよ?
それに心当たりが無くてもストレスが溜まっている事は結構あると思う。
て言うか、「最近自分で気にしないように訓練できるようになったし」と
書いている時点で、ストレス溜まりまくっているんじゃないかと・・・

199 :病弱名無しさん:04/06/17 20:12 ID:nLEsqkKI
イソメニールって飲んでる人いますか?
メリスロンよりきくのかな。

200 :197:04/06/17 20:34 ID:KD59ViBr
>>198 いやー、それでも症状がきついんですよ。ちなみに打ち消す前はいちいちストレス溜めてましたから。
つか、今救急車呼んできて帰ってきました。(´д`;)「過換性症候群」って診断されちまった・・・・。

201 :病弱名無しさん:04/06/17 20:42 ID:viqM1cpx
耳鼻科に行ったら?
私は目まいのことがよく分かったよ。検査は気持ち悪いけど…


202 :200:04/06/17 21:25 ID:g59y7IM8
>>201 いや、上の精密検査は耳鼻科でやってもらったことなんで。親に心配かけたくねぇ・・・・。

203 :病弱名無しさん:04/06/17 22:17 ID:StWZcFhy
>>199
飲んだことないです。
これですね?イソメニール
ttp://www.jah.ne.jp/~kako/frame_dwm_search.html

204 :病弱名無しさん:04/06/18 08:54 ID:QQI4Y3Lh
>>201
耳鼻科の検査ってどんなのですか?

205 :病弱名無しさん:04/06/18 20:49 ID:tZJIAC+s
めまいについての本で見たのですが、新宿に
めまい、耳鳴り専門で見ている医院(恒○クリニック)
よさそうだな、と思ったのですが、行かれた方おられましたら
どんな感じだったか教えて下さい。
なんでも原因不明という診断はしないとか。


206 :202:04/06/19 00:09 ID:45fTpCPg
発熱しやがった・・・・。まさかただの風邪なのかな?

207 :病弱名無しさん:04/06/19 00:21 ID:dd25CHJx
五月末に激しい目眩に襲われてから二週間ほど
毎日常時フラフラ・フワフワ感があったんですがそれも無くなりました。
しかし長時間PCをやっているとフラフラ・フワフワするようになります。
耳鳴り、頭痛、吐き気、痺れなどは全く無いので、
まあ原因はPCによる眼精疲労と血行不良かな、なんて勝手に自己診断してたのですが。
やっぱりそうなのかな。

208 :病弱名無しさん:04/06/20 15:15 ID:YGaoQ9TT
>発熱しやがった・・・・。まさかただの風邪なのかな?
その後どうよ?


209 :206:04/06/21 12:50 ID:lAs+3iSL
>>208 一日のうちに波があります。来たときはいつも熱を伴って、夜が特にひどくて立ち上がれない。
しびれもたまにきます。もう原因はともかく入院したい・・・・・。

210 :病弱名無しさん:04/06/21 16:13 ID:QsBAGsq9
>しびれもたまにきます
手足がしびれた感じなのかな?

>「過換性症候群」って診断されちまった
って書いてあった人ならそのせいかも。
正しくは過換気じゃないかと思うけど。

>来たときはいつも熱を伴って、夜が特にひどくて立ち上がれない
これは困ったね。立ち上がれないほど熱は高いんだろうか?

211 :病弱名無しさん:04/06/21 18:39 ID:zB3Wk+Kh
メニエルと診断されて半年なんですが、
今日は変わっためまいが起きてます。
悪い方の耳が痒いので指で耳を塞いでちょっと触るとめまいが起きます。
いままで無かった症状なので心配なんですが、同じ症状のあった人います?
明日も同じ状態なら病院行こうと思ってるけど、台風で気圧が低いからかな・・・。


212 :病弱名無しさん:04/06/21 18:43 ID:zB3Wk+Kh
あと、ふわふわめまいでげっぷがよく出るんですけど、
そのときにも「ポワン」て感じの音と共にクラっときます。
怖くて耳触れないです。
今日は眠れそうにないなぁ。

213 :病弱名無しさん:04/06/21 18:58 ID:GVsBZ+wj

メニエル認定後もしばらくは続けていたんですが、
あまりのめまいと吐き気でついに退職してしまいました。
仕事辞めても治る見込みはあるのかと思うと不安で欝だorz

214 :病弱名無しさん:04/06/21 20:06 ID:D/vjPWkX
>>213
わたしの従兄弟がメニエルになりましたが、1年ほどで治りました。
いつかきっと治るはずです。がんばれ!!

215 :病弱名無しさん:04/06/22 23:05 ID:Ehr7N1dx
AGE

216 :病弱名無しさん:04/06/24 17:36 ID:fDHLf4I0
>214
1年で直ったなんてすごいですね。
薬を飲んでただけですか?

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)