2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『加齢臭』について

1 :病弱名無しさん:04/05/10 20:05 ID:GzEVseQo
人によっては10代中盤から出始めたりもするらしいのですが、どうなんでしょう。
ちなみに自分は去年まで男子校でしたが、大体にして体育会系にそれらしき人が多かったです。
オヤジ臭ともいわれますね。
対処法その他語ってくだされ。

2 :病弱名無しさん:04/05/10 20:05 ID:ZCoHbYKV
皮膚下のなにかが酸化するのが原因なんだっけ。

3 :病弱名無しさん:04/05/10 20:06 ID:fU+fL3DT
加齢に3ゲット

4 :病弱名無しさん:04/05/10 20:14 ID:GzEVseQo
>>2
そうらしいのです。


【加齢臭とは】
  40代を過ぎると、皮脂中の過酸化脂質が増加し、脂肪酸組成が変化します。
  この脂肪酸 が酸化や皮膚常在菌によって分解されると、特有の体臭成分で ある
  ノネナールが、特に体の中心線に沿って発生します。20〜30代の人の体臭
  からは、ほとんど検出されない ノネナールこそが加齢臭の正体なのです。

http://business2.plala.or.jp/water/karei.html


医者やってる叔父に聞いた話なんですが、40代後半でもほとんど無臭なんて人もよくいるらしいです。
やはり食生活なのですかね。

5 :病弱名無しさん:04/05/10 20:18 ID:GzEVseQo
高校のときのそれっぽい友人達から漂う匂いは、、
電車内で年配の男性の横に来たときに感じる、あの独特の匂い(すなわち加齢臭)とほぼ同じ匂いでした。

6 :病弱名無しさん:04/05/11 01:46 ID:5V3OQGxg
この匂いをワキガの香りと勘違いしてる奴がいると思います。

7 :病弱名無しさん:04/05/11 01:49 ID:q8AZeI36
タッパーに着くとなかなか取れないよね。
なんか食器洗剤のCMでもやってるけど、まず無理。

8 :病弱名無しさん:04/05/11 02:49 ID:be+QepAC
>7
それはカレー臭だろう!と一時間後にツッコミ。


9 :病弱名無しさん:04/05/15 23:12 ID:pIH2CTL6
ハウスバーモント加齢だよー♪
ウーン秀樹還暦とつっこますのか?


10 :病弱名無しさん:04/05/16 12:16 ID:l466BJ2S
王様のブランチでも言ってた。

11 :病弱名無しさん:04/05/16 12:29 ID:dZ17NsJA
東西線に乗るといつも強烈な加齢臭に鼻がひん曲がりそうになる

12 :病弱名無しさん:04/05/18 00:57 ID:loqN58rz
>>6
加齢臭とワキガ臭ちがいがわからん。
おしえれ。

13 :病弱名無しさん:04/05/18 02:11 ID:GXCZ/JSj
女でもなるの?
閉経や女性ホルモンと関係あるかな、、、。
病気で子宮と卵巣が無いので、若くても加齢臭出るのかな、と。

14 :病弱名無しさん:04/05/23 01:39 ID:hZiQqRgV
>>13あのね。
男でも女でも関係ないです。でも、あなたが40台前ならおそらく限り無く無関係。

っていうか、加齢臭自体を知らない奴ばっかりじゃないか〜。
っつうか>>1自体からして間違ってるよ、それ ワ キ ガ だから。
もうアフォかと。
馬鹿かと。
このスレ終わってるぞと。
三十路が焦って、わらをも掴む思いで来てみりゃこれかと。
この肩すかしの責任とれと。
華麗臭って、あれだよ、お婆ちゃんの匂い。お爺ちゃんの匂い。
老人ホームの匂い。お爺ちゃんちの匂い。
じいさんばあさんの集団とすれ違った時の匂い。だってば。
酸化した香水というか、腐ったベビーパウダーっつーか。仏壇の匂いっつーか。
なんともいえないほっこり、まったりした死に近い匂いだよ!ぼけ!
ああ、、、興奮し杉た。ごめ、、、

てかマジでワカンナイの?みんな。核家族だから?はあ、、、頭イテ。
マジレス、食べ物は多いに関係あるらしい。変なもんばっか食べてると
加齢臭がきつくなるし、早くからでてくるそうだ。
逆にいえば、健康的で、溌溂、清潔を心掛けていれば歳くってもそんなに匂わないらしい。


15 :病弱名無しさん:04/05/23 04:06 ID:jlmu54zk
>>14
コンナニホンジンヲマッテイタ!!

16 :病弱名無しさん:04/05/23 15:07 ID:OmEUT+Gi
ま、普通は婆さんより爺さんのが臭いよ。
女より男のが体臭があるのと同様にね。

私は個人的には加齢臭より、壮年男性の匂いのが嫌いだ。
若い男の匂いは性的に興奮するような匂いなのに、
いつの頃からかオヤジ臭くなるんだよね。
人によるけど、20代半ばから30の間に匂いが変わる。


17 :病弱名無しさん:04/05/23 15:54 ID:w3hAQwOc
壮年男性の匂い萌えー

18 :病弱名無しさん:04/05/23 16:07 ID:91NeQGs4
加齢臭っておやじな整髪剤に皮脂とタバコが混ざったような匂いだよね。
それと腋臭と口臭(酒、歯から出血してたり、白いだま、歯槽膿漏)が混じると最悪。

あるおやじに指摘してやったら臭くなくなった。
いいにおいの男になったよ。
朝シャン、シャワー、禁煙禁酒を徹底。

19 :病弱名無しさん:04/05/23 16:07 ID:kbjTsNxI
ここで加齢臭と腋臭臭を勘違いしてるやついないか?
加齢臭って何種類かあるけど、若者では出せない臭いだよ。

人間が放つ不快な臭いベスト10
番外:おならの臭い(肉食おなら<<野菜食おなら)
10位:オバハンの下品な香水(化粧品)臭
9位:若者で汗まみれのTシャツなんかで雑巾の腐った臭い
8位:お決まりのオヤジの安ポマード臭
7位:水虫のくっさーい足の臭い
6位:歯槽膿漏をはじめ口臭
5位:げっぷの臭い
4位:加齢臭(うんこ臭いほうの臭い)
3位:腋臭(老若男女問わず)
2位:加齢臭(油の腐った臭いのほう)
1位:レゲエのおやじのアンモニウム+生ゴミの臭い

20 :病弱名無しさん:04/05/23 21:39 ID:bqPHdfWN
85になる祖父がそりゃもう、すごかった。
風呂に入った直後でも臭ってた。あと便臭も、老人以外ではありえない臭いしてた。
ここ2年くらいで急激に臭くなり、当人も気にしてるようだったので
ためしに臭い消しのサプリを飲んでもらったら、一ヶ月くらいで劇的に改善したよ。
マッシュルームのやつね。いろんな所から出てたけど、とりあえず一番安かったやつ。
当人には臭い消しとは言いにくいので、整腸剤だといって渡しとる…。

21 :病弱名無しさん:04/05/23 22:34 ID:PfNtsxAv
老人福祉施設勤務ですが加齢臭にも色々。病気で薬から来るものや不衛生な匂い、自然にわいてくる匂いなど。なかには無臭な方もおられますし。もう永くない方は死臭といいますか独特な匂いがします。スレ違いですね。スマソ。

22 :病弱名無しさん:04/05/25 01:04 ID:Kmo0zjyx
なんでオヤジって臭いんだよ?????
見た目が老けててみっともないんだからせめて臭いだけでも、いい匂い発してほしいよ。

23 :病弱名無しさん:04/05/25 01:12 ID:AZEUH75f
そういうお前も何年か後には

24 :病弱名無しさん:04/05/25 02:49 ID:pyJ137oi
壮年男性のにほひぐらいなら萌えられるんだけど、
実際、今年31の彼氏からも次第に華麗な匂いがし始めてるし
あ〜でも、あれが、あれがたまんないんだよう。。。はあ〜くんかくんか。
しかしジーちゃんバーちゃんの
脂さえ抜け切った匂いには萌えられまへんな。なんつーの?死の匂いっつか。
でも、萌えられないけど、身内であれば、ああ、おばあちゃんだあ。。。と思うだけかも。
でもやっぱり自分からその匂いはしてほしくない。

カップラーメンとか喰ってるとやばいらしいす。


25 :病弱名無しさん:04/05/29 14:26 ID:RS2dyqn5
加齢臭ってお尻の穴から出るんだよね?

26 :病弱名無しさん:04/05/29 14:31 ID:oabEuByl
小学校1・2年生くらいの時、たまに高学年のいる階に行くと脂臭くなかった?

27 :病弱名無しさん:04/05/30 16:03 ID:gShUpAqf
>>25
全身の毛穴から

28 :病弱名無しさん:04/05/31 00:12 ID:+GPxWUo7
加齢臭、うなじがわかりやすいぞ、風呂前のべたべたしたうなじ
手でこすってかいでみ?
油症なやつに出やすい、30歳女でも立派な加齢臭出してるやつもいる

29 :病弱名無しさん:04/05/31 01:42 ID:MaIIeSSn
耳たぶの裏をこすって嗅いでみると、自分の体臭がわかるらしい


30 :病弱名無しさん:04/05/31 02:39 ID:RRIIjyeh
29歳から加齢臭自覚してますよ_| ̄|○

31 :病弱名無しさん:04/05/31 02:48 ID:1ohnVUTd
野菜とか蕎麦ばっかり食べてたら、そうは匂わない。
ほんとだよ。

32 :病弱名無しさん:04/05/31 21:13 ID:oa+NiH5z
やっぱり加齢臭を勘違いしてるやつが多いぞ。
本当の加齢臭は、油も出なくなった頃に臭くなる。
年で言うと60代かな。
でもってもっと年取ると逆に無臭になってくるよ。
死に近づくと発散するものがなくなるんだろうね。
死ぬ5年くらい前から枯れてくる。

33 :病弱名無しさん:04/05/31 21:56 ID:TuE+G5Je
枯れ葉臭い奴だろ?違うのか?

34 :病弱名無しさん:04/05/31 22:01 ID:rbRO5O2A
>>32
おめーがまちがってんだよ
それは老人臭

「加齢臭」は別名エイジングノートともいい、要は「オヤジ臭」のこと。
「40代を過ぎると、皮脂中の過酸化脂質が増加し、脂肪酸組成が変化します。
この脂肪酸が酸化や皮膚常在菌によって分解されると、特有の体臭成分であるノネナールが、
特に体の中心線に沿って発生します。20〜30代の人の体臭からは、
ほとんど検出されないノネナールこそが加齢臭の正体なのです。

だってさ
ところがどっこい、最近じゃ30歳でもノネナール出してるやつがいるんだよ
ニキビ面に多い


35 :病弱名無しさん:04/06/01 02:00 ID:udiE7/KR
>>34
老人臭の成分は?

36 :病弱名無しさん:04/06/01 13:41 ID:tmwT5Baq
>>35
自分で調べろ

37 :病弱名無しさん:04/06/01 13:47 ID:h5b2fHOo
加齢臭ってやはり自分じゃ気づかないんだろうなぁ

38 :病弱名無しさん:04/06/01 13:56 ID:7A8upmDj
加齢臭よりも、コギャルの方がはるかに臭い場合があるよ。
以前、甥っ子が彼女を連れうちに遊びに来たことがあったんだけど
ブーツ脱いだら強烈だった。


39 :病弱名無しさん:04/06/01 17:35 ID:VI4nT/O/
2chのどこにでもいる「自分で調べろ厨」にいっておく。

こんな匿名の本音をさぐるような掲示板に書き込むということは
普通に得られる一次情報がほしいわけではなく、
生の声が聞きたいんだよ。
それに、コミュニケーション志向だったりするの。
一人で済ませたいやつはネットサーフィンして誰かの書いたものを
盗み見してりゃいいだろっての。

掲示板はそういうもんだっていうことをいっておく。


40 :病弱名無しさん:04/06/01 17:39 ID:e9cyVtcK
ハイ!肝に命じます!

41 :病弱名無しさん:04/06/01 19:15 ID:tmwT5Baq
>>39
おまえ友達いねーだろ
人に聞く前に自分で調べてから物を言え

42 :病弱名無しさん:04/06/01 19:37 ID:07K5/7cb
>>39
コピペ?
俺もこれ使おw

43 :病弱名無しさん:04/06/01 20:19 ID:udiE7/KR
>>36
しらないんだ。(^∀^)

44 :病弱名無しさん:04/06/02 21:05 ID:mTBDtY9W
まあ実生活では、生物として出してる匂いだけじゃなくて、その年代が好む化粧品とかの
匂いが混じるからな。

正確な加齢臭って、意外とイメージできてる奴は少ないのかもな

45 :病弱名無しさん:04/06/02 22:40 ID:ebX/XXqP
>>38
加齢臭おやじハケーン

加齢臭と関係ない臭いのことだして誤魔化すなって!ミットモネーな。w

46 :病弱名無しさん:04/06/02 23:30 ID:7C+m0F0F
消臭ポット?のコマーシャル
変な子供を中心にオヤジが踊ってる奴
すっごい加齢臭い。

47 :病弱名無しさん:04/06/02 23:48 ID:hBjt/Xlv
お風呂上がりの母が加齢臭ただよわせてました。
発汗してよけい臭くなるのかな。
消臭タブレットが効くなら飲ませようかなー。


48 :病弱名無しさん:04/06/03 01:06 ID:Pt+VbjhN
電車とかに乗ったとき、傍のオッサンから
コーヒーとタバコのヤニが混ざったような臭いがすることあるんだけど
アレは加齢臭とは別物?

49 :病弱名無しさん:04/06/03 23:04 ID:fp8wHAVX
>>48
それは単なる不潔でタバコ臭かっただけだと思う

50 :病弱名無しさん:04/06/04 00:04 ID:RceBRVXn
ビオフェルミンの類を飲めば、多少変わるよ・・・

51 :病弱名無しさん:04/06/04 00:05 ID:kfi3NG4N
生臭いんだけど。なぜ?

52 :病弱名無しさん:04/06/04 00:20 ID:bnyKKo36
>>51
チンチン洗えよ

53 :病弱名無しさん:04/06/04 00:24 ID:eOBKiPvD
吉村のそば通るだけでタバコとコーヒーが腐ってウンコもミックスされたような激悪臭するのはなぜ!?

54 :病弱名無しさん:04/06/05 09:50 ID:E8atan+f
吉村って誰よ?

55 :病弱名無しさん:04/06/09 08:52 ID:JLEa7XXq
>53
タバコとコーヒーが腐ってミックスされたウンコが付いてるんだよ・・

56 :病弱名無しさん:04/06/09 09:49 ID:nMOQGrqr
皮脂が酸化して臭うって事は太った人の方がヤヴァイってことか。

57 :病弱名無しさん:04/06/09 10:25 ID:ms6m8AdX
死体の臭いに近いと思う

58 :男性の場合:04/06/09 13:48 ID:mfrZ8jWe
鼻の下(唇の上のひげが生える個所)を
指で下のほうへ押すと(毛穴を広げるという感じ)
独特の匂いがする場合がある

匂わない人でも
電気かみそりの刃や刃の周辺を匂ってみると
同じ匂いがする場合がある

これは加齢臭なのではと思うがいかがか

59 :病弱名無しさん:04/06/09 15:15 ID:AzQFLJTz
それは鼻の下脂の臭いだよ。
鼻の穴の潤いの為に必要だから年とは関係ないのでは
加齢臭は枕や服に移るね
うちの親父はバター臭い時とマドレーヌ臭い時があるけど
なんか食欲増進する。耳の後ろがオススメ


60 :病弱名無しさん:04/06/09 17:14 ID:X0cp1AAQ
毎日風呂に入り、できれば汗かいたらシャワーを浴び
服は一度着たものは全て洗濯、クリーニングだし、最低限匂い消しして干す
枕もカバーは毎日変え、時々新調する
体臭消しのサブリミを飲む
あとはしつこくない香水を少し

洋服の防虫剤と油系のヘアトニックは死んでも使わない

歯も全身の病気も悪いところは徹底的に直す、たばこは論外

まとめると、対策はこんなとこかな?

61 :病弱名無しさん:04/06/09 17:56 ID:CLnjtT4Z
スレ違いかもしれんけど、アトピー酷いと臭うようになる気がするけど気のせい?

62 :病弱名無しさん:04/06/10 23:56 ID:iIW4Vi3/
>>60
モーニングシャンプーも基本中の基本

あと油取り紙

63 :病弱名無しさん:04/06/11 01:46 ID:8LVcZrya
>>59 バター臭い時とマドレーヌ臭い時があるけど
ワラタ

64 :病弱名無しさん:04/06/11 01:53 ID:dmIPhkgI
カレー臭

65 :病弱名無しさん:04/06/12 18:51 ID:gy3WDP6q
601 名前:病弱名無しさん
メカブがいまいちでここでは不人気のシャンピニオンを買ったら
意外と効いてまつ。
加齢臭?だからかも。

臭麗ってやつを10日くらい飲んでる。
金で臭いがなくなるならいいさ・・。

つぎは歯槽膿漏を治そう・・・・・・・・。

>>600
私は朝シャワーしてるよ。
投稿日:04/06/05 11:02 ID:LCdutOQ7


これ見ておれも買ってみた!!
いまから飲む!

66 :病弱名無しさん:04/06/15 00:10 ID:yyus4yH4
>>65
誰も聞いてない自己レス。
まだよくわかんね。でも飲みつづけてみるよ。

67 :病弱名無しさん:04/06/15 05:48 ID:uA7QClGv
>61 アトピーは無臭ですよ。
ただリンパ液が流れ出すほど重傷になると、金属臭や甘い匂いや血の臭いが漂います。

68 :病弱名無しさん:04/06/15 22:09 ID:V6iP4kXe
>>66
資生堂の「ケアガーデン」試してみ
ボディーソープ
内と外と両方面から攻めてみたらどうや
もうネットでしか買えないけど

69 :病弱名無しさん:04/06/17 00:03 ID:MQ2e4F0Y
カレー臭

70 :病弱名無しさん:04/06/17 12:48 ID:8YRhgnVp
>>68
ありがと〜う♪

てか、おならとうんちが臭くなくなったんだよ。
うそみたいだw

加齢臭は判断むずかしいよ。
みんなどうやって確認してるんですか?
風呂入る前にクンクンしてるんだけど、自分ではよくわかりません。
おならが臭くなくなったから、加齢臭も減ってるような気にはなってるんだけど。



71 :病弱名無しさん:04/06/17 12:52 ID:1DR+6NFZ
加藤臭と読んでしまった

72 :68:04/06/17 13:27 ID:KJl6dVmk
>>70
マッシュルーム効いたのか、よかった。
おならやウンチの方は乳酸菌の効用のような気もするけど。

ここのもいいかもしれんね。
http://www.tmcjp.com/j-5/j-527.htm
バラの香りのする魅惑の男になってみないか。


73 :病弱名無しさん:04/06/18 00:17 ID:pTeHZiOd
カレー臭

74 :病弱名無しさん:04/06/20 19:03 ID:k1i6sgTE
ところで養命酒どーだったのさぁ。私のうんちは独特の臭いで緑色だった…

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)