2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脂漏性湿疹の治療法 4

1 :病弱名無しさん:04/05/08 11:33 ID:s8rKL6Sg
前スレ
脂漏性湿疹の治療法 4
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1075075359/

関連スレ
【ニキビ】 脂漏性皮膚炎 総合スレ Part4 【皮脂】
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/hage/1074765049/

【抗真菌】 ニゾーラル Part5 【皮脂抑制】
http://life4.2ch.net/test/read.cgi/hage/1083501427/

2 :病弱名無しさん:04/05/08 11:34 ID:s8rKL6Sg
Q.脂漏性湿疹とは何ですか?

A.この病気になると、身体のさまざまな部分に、赤くうろこ状のかゆみを伴う
発疹が起こります。頭皮、鼻の両側、まゆ、まぶた、耳の裏側と胸の
中央の皮膚、などが最も共通の発生部分です。臍(へそ)、脇の下、胸、
そけい部、臀部、といったその他の部分にも症状が現れる可能性があります。
これらの範囲には皮脂腺が最も集中しているのです。


Q.ふけと脂漏と脂漏性湿疹は同じものですか?

A.ふけは、赤みを伴わない頭皮のかさぶた化、と考えられます。
脂漏は、特に頭皮や顔の、赤みやかさぶたを伴わない肌の油っぽさです。
脂漏の患者は、後に脂漏性湿疹を患う可能性があります。
脂漏性湿疹には、赤みとかさぶたの両方が伴います。

3 :病弱名無しさん:04/05/08 11:34 ID:s8rKL6Sg
脂漏性皮膚炎の解消策

◎保湿 ( 美肌水、ミネラルウォーター等 )、
◎生活改善 ( コーヒーなど刺激物、肉系、油系を避ける )
◎オイルケア ( ホホバ等 )
◎水の改善 ( 脱塩素シャワーフィルター等 )
◎薬を効果的に使う(ニゾーラル、ステロイド等)

4 :病弱名無しさん:04/05/08 11:57 ID:Ek2rQn0L
4じゃなくて5だな>スレタイ

5 :病弱名無しさん:04/05/08 18:23 ID:pBQt28o6
俺は鼻にできた。それも鼻全体に・・。
ステ使って2週間だけど一向に治らない。
これって薬があってないのかなぁ・・・・

6 :病弱名無しさん:04/05/08 18:25 ID:pBQt28o6
しかも暑いところや、食事、少しでも鼻を動かすと赤みが増す。
寝起き、入浴後は赤みが軽減。
なんかホントに脂漏性皮膚炎か疑ってます。
毛細血管拡張症じゃないかと。
他に顔にこの皮膚炎できた方いたらレスください

7 :病弱名無しさん:04/05/08 18:47 ID:QlhODAK3
やべぇ、マジまっく食べたくなってきた。
ここ数ヶ月食べてないし、一回ぐらい大丈夫かね?

8 :病弱名無しさん:04/05/09 13:45 ID:HVboky8L
都内の個人病院で、おすすめの良い病院教えて
もらえませんか?顔なんですけど、もう我慢
できません・・。かゆいし、赤いし。。


9 :病弱名無しさん:04/05/09 14:34 ID:FV46zEg6
皮膚科医なら桜ヶ丘皮膚科がよかったよ。聖蹟桜ヶ丘の。

10 :7:04/05/09 14:36 ID:3Jtz6J0L
結局ビックマックとあと一品食べました。恐ろしくてそれ以来鏡見てません。

ってか病院なんて関係あるの?どこの病院でもニゾ&ステ渡されるだけだから、手術みたいに
技術とかよさとか関係ないと思うけど・・

11 :病弱名無しさん:04/05/09 17:08 ID:En1ylF8d
>>10 まーそーだね。誰が見ても治んねーよ。説明が丁寧、劇薬を出さない、とかがいい医者なんじゃない

12 ::04/05/09 17:08 ID:HVboky8L
>>9 本当ですか!!かなり近いとゆうか隣町なので
行ってみようと思います。治療法はどんなのですか?
ニゾステ治療ですか?

13 :病弱名無しさん:04/05/09 20:11 ID:H0KdRl80
佐野脂漏性湿疹

14 :病弱名無しさん:04/05/09 23:45 ID:X2VJOsMm
>>13
そうだね

15 :病弱名無しさん:04/05/10 16:09 ID:tewM00jg
【韓国】地下水を「美容水」と偽って販売[05/10]

http://news10.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1084162962/

16 :病弱名無しさん:04/05/11 19:04 ID:LkOlZYND
風呂で顔こするとカスが出る…
治らないよー(´・ω・`)

17 :病弱名無しさん:04/05/11 23:07 ID:YtYUji87
脂漏性なのに、乾燥しやすいので(ちなみに顔面です)
ビーソフテンローションを軽くつけた上から
ニゾラールローションを薄く塗ってるんですけど
同じような治療してるひといます?

18 :病弱名無しさん:04/05/12 12:00 ID:ZMjOXtb8
化粧版で見つけたんだけど、これってどうよ?

67 メイク魂ななしさん 04/05/11 04:03 ID:PTMWh5Z7
>>65
私も皮脂が多くて、鼻だけじゃなくて頬も赤いよ。
脂漏性皮膚炎を起こしているのか、ムズムズかゆくなるときもある。
皮脂腺を電気針かなにかで焼いて、皮脂がでないようにする治療があるって
今月号の日経ヘルスに載ってたから、しようかと思ってる。
65さん、はもうこの治療法のこと知ってる?ちょっと高いみたいだから悩んでるんだけど。


19 :病弱名無しさん:04/05/12 12:01 ID:ZMjOXtb8
69 メイク魂ななしさん 04/05/11 04:43 ID:PTMWh5Z7
>>68
小林メソッドという名前みたいで、小林医師が考案された方法みたいです。
全国にこの方法で治療する病院が、日経ヘルスと小林医師のHPに載っていました。
小林メソッドでぐぐったら出てきました。

もうひとつ、日経ヘルスにはレーザーで皮脂腺を壊すスムースビームのことが
載っていましたが、こっちは皮脂過剰よりニキビに効果があるみたいでした。

なので、小林メソッドの方をしようと思っています。
中学生の頃から10年以上も悩んでるので、これに賭けたいです。

70 65 04/05/11 05:19 ID:UY5WpZX+
>>67
65です。こんな時間に見てみたら光明が!
あながち火傷を作るのも間違えじゃなかったんですね(間違え)

「小林メソッド」ですか!2004年最新の治療法…なんだかすごそうですね。
これなら絶対良くなると確信しました。鼻の頭にも思い出したようにアダルトニキビ
ができるので、そこもあわせてやってほしいです。
たしかに治療費は高いようですが、ファンデで隠れない赤みやすぐ崩れる油田から
開放されると思えば、そう高くないかもしれませんね。

朗報ありがとうございました。小林メソッド、ブックマークしておきます。
お金が溜まったらやるぞー

20 :病弱名無しさん:04/05/12 14:09 ID:vRs9lC2B
ステロイドは塗ってる間はいいのですが(といっても治らない)、中止すると前よりも
ひどくなっているみたいで、掻いてるのもあるんですが炎症部分が広がってしまいます。
にきびのようなものもできてやたらと痒いし、かといって他に炎症抑える有力なものも
ないしで、いったいどうしたらいいんでしょうか。
それと、ニゾシャン1%を頭と耳裏、わきなどの患部に使ってるんですが
やはりニゾラールローションのほうが効果はたかいんでしょうか?
シャンプーだと使った瞬間しか効かなくて、ローションはずっとという印象が
あるんですが、両方試された方どうですか?変わらなければこのままいきます。
昨日はつまみとアルコールがぶがぶ、アンド寝不足で、いま悲惨な皮膚状態になってます。
↑これなんとかしろと 汗 
あと無意識に掻くのをなんとかしたいです…

21 :病弱名無しさん:04/05/12 14:31 ID:DsjV3q+u
にきびが絶対治ると言われている飲み薬「アキュテイン」試した人いる?
美容板のスレ見ると、
他では手に負えない重症ニキビがかなりの確率で治ってるみたいだけど、
どうなんだろうか・・・。
ちなみにこの薬は日本では手に入らないので輸入するしかないです。
副作用もかなりのもの。

http://life3.2ch.net/test/read.cgi/diet/1069776814/l50


22 :病弱名無しさん :04/05/14 16:28 ID:6r2lMlqy
たぶん診断書には脂漏性湿疹って書いてたと思うんで
もともとぜんそくでアレルギー体質だったんですが、去年の春に
1ヶ月NZに行って、ホストファミリー先でダニに体中刺され
現地で薬もらったんですけど、帰国してから
ましにはなったんですけど、そこから市販の塗り薬などを使用して半年
夏になり、体質で湿疹ができるんですけど、そこからダニの後と湿疹で
体中がえらいことになり、皮膚科に行って半年、デキサン軟膏→マイザー軟膏
と使いやっと炎症はなくなって皮膚化?してきてるんですけど
色が違うというか肌色に茶色の100円玉や1円玉が飛び散ってる感じで
もうすぐ夏なんで困ってるんです。
病院からはビタミン剤はもらってるんですけど

長々とすいません

同じような症状だったかたいますか?
湿疹あとって言うのはどんくらいしたら目立たなくなるのでしょうか?
油物や化学物質などカップラーメンなどは食べないようにしてるんですが。


23 :病弱名無しさん:04/05/15 09:07 ID:RISvvqEJ
小学生?

24 :病弱名無しさん:04/05/15 22:27 ID:sja9W2gB
毛穴が開いて脂出すぎ
閉じることできないのかなぁ
一生脂性なの(´・ω・`)

25 :病弱名無しさん:04/05/16 02:12 ID:pa2prdzI
小林メソッド?初耳だなぁ。日経ヘルスで紹介されてるってトコは興味あるね

26 :病弱名無しさん:04/05/17 01:14 ID:RPh2PmO+
治ってきた!!
大量のフケ痒み+全身脂漏部位の痒みから。


無添加せっけん・・・・・・・・×××(再現性もある。無添加せっけんは、この病気には×)
普通の固形せっけん・・・・・△(判定不明の意)
ニゾシャン・・・・・・・・・・・・・○ただし、使い続けなければいけないので、そういう点では×
コラフル・・・・・・・・・・・・・・・○ただし、使い続けなければいけないので、そういう点では×
ハードな運動・・・・・・・・・・・○○ ただし、汗をかいて痒いときは、止めたほうが無難。
風呂の脱塩素・・・・・・・・・・○(再現性もある。亜硫酸カルシウムを入れる)
お湯のみの洗髪・洗体・・・○○(←結局これだった。)

なんでこんな単純な事に、10年以上悩んで、ボリボリ掻き続けてたんだろうと思う。
あ、ちなみに、痒いところを掻いても掻かなくても関係ないよ。アトピーの人は知らないけど。
痒いから掻くのであって痒くなけりゃ掻かない。
どんな動物だって、痒いところを掻くのはあたりまえ。爪を立てるのは問題あるかもしれないけど、
そこら辺は程度問題。


ま、脱塩素水だけで洗髪・洗体してみ。すぐに治るよ。で掻かなくなって、睡眠時間が長くなって、
熟睡できて、汗をかく運動も楽しくなって(汗を掻くと強烈に痒いもんね)
いい方向にどんどん転がっていくのだよ。 

27 :病弱名無しさん:04/05/17 01:44 ID:21U2VDhb
↑まじですか…

28 :病弱名無しさん:04/05/17 10:33 ID:02r6RrV1
>>26
お湯のみの洗髪・洗体ということは、顔は石鹸洗顔してるの?

29 :病弱名無しさん:04/05/17 13:00 ID:DgfUL8rU
顔にできた人に聞きたいのですが、
気温が高くなったり、食事したりすると
赤み増します?

30 :病弱名無しさん:04/05/17 15:26 ID:cREDyzc/
します

31 :病弱名無しさん:04/05/17 15:27 ID:cREDyzc/
あっ、自分は鼻です

32 :病弱名無しさん:04/05/17 18:06 ID:52r+Seg2
誰か小林メソッドやれよ

33 :26:04/05/17 22:16 ID:RPh2PmO+
>>28

記憶は定かではないけど、三日ぐらいは脱塩水だけで洗ってたような。

今は、ほんの少しだけせっけんつけて洗ってます。無添加せっけんじゃないよ。
ちなみに牛乳せっけんです。牛乳せっけんが良いかどうかは不明ですが、
今のところ問題ないのでそれを使ってます。
それ以外のせっけんは試す勇気もないです。今がうまくいってるもんですから。

せっけんは過剰につけると、泡がもこもこしてサッパリしたような感じがしますが、
それはやりすぎ。今は泡が出ない程度にほんのちょっとだけつけてます。

私の感想ですが、せっけんのコマーシャルってのは、泡だらけのCMをながしてるけど、
あれって、やりすぎじゃないのかと思ってます。
せっけんの消費を促すためだけでしょ?あれ。

シャンプーのCMをよーーく見ればわかるけど、地肌にシャンプーが付いてないのよね。
あくまでシャンプーは毛を洗うだけで、地肌を洗ってはいけないと、言ってるようなもの。

基本は水ですよ。水。

34 :病弱名無しさん:04/05/17 23:12 ID:tYaYjwdS
半年以上前、2ちゃんでも美肌になると話題の「馬油」をせっせと数ヶ月つけてました。
最初はキメが整っていいカンジでしたがだんだん調子悪く・・。赤くなるわまぶた腫れるわ・・。
真っ赤になって病院行ったら「脂漏性湿疹」の診断・・・!!
脂って、キケーン( p_q) 

35 :29:04/05/17 23:24 ID:DgfUL8rU
>>31
自分も鼻です。しかも鼻全体。
鬱・・・

36 :病弱名無しさん:04/05/17 23:29 ID:52r+Seg2
ところで、ニゾ・ステ併用すれば絶対完治!という話はどうなった?あの盛り上がりは半端無かったぞ

37 :病弱名無しさん:04/05/17 23:39 ID:cildBmJP
>>34
今は治ってきた?
脂怖いよ。私も馬油が合わなかった。
脂漏性湿疹まではいかなかったけど、赤みが出てきたので止めました。
あと、オイルクレンジングも一時期だけど妄信してて、
肌の調子が悪化してるのに、毛穴詰まりなんかは取れるから、良いものだと思い込んで使ってた。
でも肌の調子がひどくなったんで、怪しいと思って使用を控えたら改善されたよ。
きちんと濯いでも、オイルって落ちにくいらしく、実はトラブルの原因だったりするみたい。

38 :34です:04/05/18 00:36 ID:mPJH5Cc2
>>37さん
 まだ治ってません(T.T ) 
 朝起きると腫れてたり、よくなってたりの日々・・。
 今日は起きたら右目が3重になっててびびりました。
 鼻もポロポロ皮?むけるし、化粧のりがめっちゃ悪いです。
「あぶら」といっても色々だけど、動物性の脂が特に悪いと思います。
 今は病院も当てにならないし、スキンケアも何つかっていいのかわからない。
 
 


39 :病弱名無しさん:04/05/18 13:21 ID:Xp6YOQhL
>病院も当てにならない
禿銅。病院よりもここの方がいろんな治療法の体験談があって為になりまつ

40 :病弱名無しさん:04/05/18 19:40 ID:UOnRKoem
http://www.medical-tribune.co.jp/kenkou/200308191.html

みなさんこんな感じの症状ですか?

41 :病弱名無しさん:04/05/18 20:12 ID:4mIGtcVt
>>38
同じく化粧のりが悪くて、ファンデぬると余計に汚くなるから、
赤みを化粧で隠すこともできなくてムカつくよ。
乾燥が原因だったら、目の周りとかの化粧のりが悪いはずなのに、
目の周りはちゃんときれいにのるのに、オイリーで赤い、鼻や頬がめくれてファンデがのらないんだよね。
やっぱ、原因は脂漏性皮膚炎だよね?
同じくスキンケアもなに使っていいかわからない。なにも使わなくても、なにを使っても、
鼻や頬はかゆいんだけどね。

42 :病弱名無しさん:04/05/19 11:47 ID:9KLcrzwK
>>40
ひどっ!自分はさすがにここまで重症じゃないです

43 :病弱名無しさん:04/05/19 18:23 ID:6DEhJ4Tl
>40はちょっとひどいね…

44 :病弱名無しさん:04/05/19 20:31 ID:pxJmzHCq
>>34
きぐーだね、俺も一緒だ。
馬油でこの病気になっちゃったよ・・・orz

45 :病弱名無しさん:04/05/19 23:09 ID:mGzVmZ7O
私は湿疹が出ている部分にではないけど、馬油で肌等好調なんだけど
馬油は意外と合わない人が多いみたいだね。
皮膚科医によると、万能薬とか好転反応とかってことを聞いて、信じて使い続ける人が多いらしい。
と、馬油スレに書いてあったと思う。

46 :病弱名無しさん:04/05/20 00:09 ID:1K+tfeZS
皮膚科医に実績なし。今まで何人の患者がだまされ続けてるのか。
皮膚科医に実績なし。今まで何人の患者がだまされ続けてるのか。
皮膚科医に実績なし。今まで何人の患者がだまされ続けてるのか。
皮膚科医に実績なし。今まで何人の患者がだまされ続けてるのか。
皮膚科医に実績なし。今まで何人の患者がだまされ続けてるのか。
皮膚科医に実績なし。今まで何人の患者がだまされ続けてるのか。


47 :34です:04/05/20 00:32 ID:djdv0HU3
>>41さん
 わたしもファンデよれまくりです!
ファンデやめて下地とお粉だけにしようかな〜と思ってます。

>>44さん
仲間ですね!今のお肌の調子はどうですか?
馬油の会社は相談したらアドバイスくれるし、@コスメでも評判よかったので
ずっと好転反応だと信じてたのが間違いでした。
やっぱ動物の油は危険ですね。


お医者に行ってもよくならないので、漢方に興味を持ち始めてます。



48 :病弱名無しさん:04/05/20 00:47 ID:M8Oqv7FJ
小学校から中学校まではひどかったです。
いまはずいぶんコントロールできるようになりました。
生活の不摂生をやめ、よく消化するものを食べ、よく噛み、内臓の調子を整えるのがいいと思います。
これらを怠ると時たま出るときがあり、医者からはミノマイシン、アクアチムクリームで対処療法で
治しています。
からだが冷え性だったりするとか、胃の周辺が冷えているとか、自律神経失調症、心身症まで、
いろいろと影響します。

49 :病弱名無しさん:04/05/20 00:48 ID:M8Oqv7FJ
それと腎臓が弱くなると駄目です。

50 :病弱名無しさん:04/05/20 02:10 ID:y95BUz+X
脂漏性皮膚炎とアトピー性皮膚炎は一体どう違うんだろう。症状も薬もほとんど変わらないし。ちなみにアトピー歴10年。その場凌ぎのあらゆる塗付薬から離れて只今体質改善中

51 :病弱名無しさん:04/05/20 10:25 ID:fZthickb
>>50
どのような方法で体質改善をされているのですか?
良かったら教えてください。


52 :病弱名無しさん:04/05/20 11:13 ID:gopmzld6
ウイルスや菌の皮膚病で無い場合、薬は使わない方がいいと思う。
副作用での悪化や、ホルモンバランスが崩れてしまうかもしれないから。
食事を和食にして、肉、脂、卵、砂糖を控えて、野菜が少ない時に
マルチビタミンのサプリメントを飲むと、改善されるかも。

53 :病弱名無しさん:04/05/20 16:03 ID:OnHLNfSx
ニゾラールは副作用ほとんど心配ないんですか?

54 :病弱名無しさん:04/05/20 17:22 ID:3xH/EOjU
両尻のほっぺた(?)から太ももにかけて、ニキビあとみたいのがいっぱい。
これじゃ夏も海とかプールとかいけません・・・
家族にも隠す始末。
どうにかステ塗布薬で治したいな
・・・鬱氏

55 :病弱名無しさん:04/05/20 18:17 ID:w77uU3gS
ニゾは私には効きませんでした。でも効く人もいるようです。
私の場合、副作用はハッキリしたものは無かったです。(試用期間1ヵ月弱)


Kメソッドの話ですが、私の鼻はこれで毛穴が7つも大きくなりました。
それは1m離れてもバレバレな凹みです・・・。
6回位やれば脂が減って引き締まると先生に言われましたが
脂がどの程度減るかは分からないし、全体的に毛穴が引き締まっても
大きく凹んだ毛穴がこれ以上増えるのが耐えられないのでやりません。
私の鼻担当した看護婦さんも毛穴開きまくりでした。

ニキビ痕とか凹みやすい人は絶対止めたほうがいいですよ。
私は説明を鵜呑みにして3回もやってしまいました。
結局三回じゃ脂減らないし毛穴開いただけでした。
今すごい落ちこんでます・・・。

56 :病弱名無しさん:04/05/20 23:13 ID:y95BUz+X
>>51
今はサン・クロレラを大量にいただいてます(最初騙され覚悟で)。粒タイプで一日30粒、もちろん速効性はないのでステ併用してますが。今三ヶ月目で以前と比べると確実にステ塗る回数減ってます。漢方に走りたかったんですが漢方は個人差が激しいので。

57 :病弱名無しさん:04/05/20 23:18 ID:y95BUz+X
ついで、顔用ステを顔面に塗ってたら副作用で中ニキビ(恐らく粉瘤)がよくできてましたが、俺だけかな・・・。ちなみにニキビ面にステは激しく逆効果だと思われまつ

58 :病弱名無しさん:04/05/20 23:40 ID:+pek737i
にきびにはステ厳禁
これ定説

59 :病弱名無しさん:04/05/21 09:49 ID:1ZZftCKX
>>56
ありがとうございます
私も体質改善をしたいといろいろ漢方など調べていましたので
参考にさせていただきます。



60 :病弱名無しさん:04/05/22 00:20 ID:BpshcVRZ
日に焼けるってどうかな

61 :病弱名無しさん:04/05/22 00:54 ID:a7Gi2Yyh
最大の禁忌

62 :病弱名無しさん:04/05/22 13:57 ID:/yR0elal
>>55
そうなんだ・・・。それはショックですね。
私も小林メソッドに最後の期待をしてたので
とっても残念です。


63 :病弱名無しさん:04/05/22 18:13 ID:YdOiMtJB
電気脱毛やってたが、レーザーにみんな替わったんで
みんなから相手にされない取り残されためぞっと。

64 :病弱名無しさん:04/05/22 21:08 ID:HrssusS+
病院行ってもよくならないので、いちかばちか家にあった抗真菌剤クリーム塗ってみた・・。
これって危険?

65 :病弱名無しさん:04/05/22 21:35 ID:JoOdo1Nt
耳の付け根が、とうもろこしのような臭いがします。時間が経つとカサカサしてかゆいです。

>>64
オロントール液という水虫のをつけています

66 :病弱名無しさん:04/05/22 23:25 ID:SAALPT0l
緑茶パック試した人います?この病気に効くかな…

67 :病弱名無しさん:04/05/23 02:51 ID:VA3eLM9r
>>55
Kメソッドの役立つ情報を、ご報告ありがとうございます。
せっかく高いお金を払ってされたのに、大変でしたね。
レザーなどで、凹みがなおればいいのですが・・・。

差し付けなかったら、地区とイニシャルで良いので
その病院のことを教えていただけますか?
私は今、2箇所の病院でどちらに行くか悩んでいます。

68 :病弱名無しさん:04/05/23 10:39 ID:o5s2y5P6
塩浴って どうだろ

69 :病弱名無しさん:04/05/23 14:42 ID:Y0K+WHAe
>>55>>62
小林メソッドは、全国にある病院に問い合わせをして、
看護師がする所じゃなくて、医者がしてくれるところを
探した方がいいよ。

70 :病弱名無しさん:04/05/23 15:07 ID:s8ODh+K4
こんなん発見した。結構良さげじゃない?
http://www.rejue.jp/goods/skin/hadarescue.html

71 :病弱名無しさん:04/05/23 15:39 ID:vuUbFbQ9
>>70
それ良さそうだね。私はアルコールにアレルギーがあるから無理だけど、
使える人ならいいかも。

72 :病弱名無しさん:04/05/23 16:11 ID:EgTvDH7K
>>66
>>68
やったことあるけど利かないよ

73 :病弱名無しさん:04/05/23 16:24 ID:zOwAcmdF
ヤフオクで「桃源クリーム」って怪しげなやつがあるんだけど、ステロイドよりかなましかも、、
と興味深々。でも、国内で販売できないらしく中国から輸入になるんだって・・

74 :病弱名無しさん:04/05/23 16:54 ID:15lVHe8a
とりあえず、藻前らは、まだなら、まずニゾステ治療を最低4週間汁
他のあやしげな療法を試すのはそれからだ

75 :病弱名無しさん:04/05/24 19:18 ID:pTMpH6IL
暑くなるとひどくなるage

76 :病弱名無しさん:04/05/24 20:42 ID:ibsQUtu5
脂漏性湿疹にもニゾシャンプーきくのかな?

77 :病弱名無しさん:04/05/24 21:00 ID:rInElrwF
>>76
その治療の為のニゾだよ?

78 :病弱名無しさん:04/05/24 22:21 ID:koYowKGX
他板での体験談では、小林メソッドのことは、
痛みや効果ある、なしは見たことあるけど、凹みの人ははじめて見ました。
体質ややる人の技術によるのかもしれないね。
やるなら、病院も慎重に選ばないといけない。


79 :病弱名無しさん:04/05/24 23:35 ID:MrRJG1j3
ニゾラール処方されたんですが、2週間で目に見えて薄くなることを
期待した自分は愚か者さったんでしょうか・・。一向に赤みが薄くならない。
因みに鼻にできました。鬱だ・・・。

80 :病弱名無しさん:04/05/25 00:29 ID:scan4/E7
>>79
ステも塗ってるか?
ステ塗らないとまったく意味ないぞ。

81 :病弱名無しさん:04/05/25 09:01 ID:mKRGjYA9
ステロイドさ、頭皮の場合、非常に塗りにくいよね。
ボウズにする以外なにか良い方法ないですかね?

82 :病弱名無しさん:04/05/25 19:01 ID:RGhEIOwp
>>80
以前ステロイド3週間塗りましたがまったく効果なしでした。
別の病院を受診しましたが、やはり脂漏性皮膚炎と診断され
以前の経緯をはなしたらニゾラールを貰ったのです。

83 :病弱名無しさん:04/05/25 22:07 ID:lStb3fxi
>>82
このスレでもハゲ板でも言われてるけど、ニゾーラルとステロイドを同時に使わないと駄目なタイプなのでは?
ステロイドでは菌は殺せない。
ニゾーラルでは炎症は押さえられない。
私は頭皮にできて、炎症が治まってた時にニゾシャンを始めたから、それだけで治すことができた。

84 :病弱名無しさん:04/05/25 23:29 ID:scan4/E7
>>82
弱いステじゃ効かないよ。
最高レベルのステを試さないと。
それでも症状が改善されないなら、
そもそも脂漏性湿疹じゃないでしょ。

85 :病弱名無しさん:04/05/25 23:43 ID:RGhEIOwp
>>83
来週また受診するので聞いてみます。

>>84
顔面には最高レベルのものは使えないんです。ミディアムまでが限度らしいです。

86 :病弱名無しさん:04/05/26 03:48 ID:oHOEj9Bf
顔が油田だよー…

87 :病弱名無しさん:04/05/26 15:03 ID:pCRh51a9
立川の有名(?)らしい皮膚科に行った所
思ってた通り脂漏性皮膚炎と診断されました。
非ステの塗り薬と飲み薬貰いましたが
どこもこんなもんですよね。

症状は軽減するものの完治は難しい。
薬に頼るのはやめて原点に戻り保湿から試しています。

88 :病弱名無しさん:04/05/26 15:06 ID:pCRh51a9
ちふれの洗顔剤と化粧水と乳液で
ひたすら保湿に気を使っていた所
確実に赤みは引いてきました。
あともちろん食生活にも気を使って。
あまり薬に頼りすぎても結局元にもどってしまうのかなぁと・・
あくまで個人的な意見です。上記の方法はオススメですが参考程度に

89 :病弱名無しさん:04/05/26 23:37 ID:c1qqwYI+
花粉の時期が終わって少しマシになってたんだけど
最近また痒くなってきた
眉が特に酷くて掻くと皮がポロポロ落ちてくる
眉からフケって…うわーん(泣

ステで赤み収まってもニゾに切り替えると暫くしてまた元に戻っちゃう
ステ使いたくないのに‥

90 :病弱名無しさん:04/05/27 09:25 ID:QtTbXRq+
ロコイド(ステ)3ヵ月塗り続けてるんだけど大丈夫かな?最近ステニキビがぽつぽつと‥

91 :病弱名無しさん:04/05/27 10:24 ID:DvrOgQxF
大阪には脂漏性皮膚炎やニキビ治療に力入れてる皮膚科はないものか・・・

92 :病弱名無しさん:04/05/27 15:09 ID:ebLAM9ch
顔が突っ張っちゃってとても毎日なんて洗顔できないよ。
汚いの覚悟で2日に1回の洗顔なんだけどダメかな。
2日に1回の洗顔だと汚れが溜まってカスがボロボロ出ますけど、
洗い終わればキレイさっぱりその日1日は気持ちよく過ごせます。
2日目はフケを目立たないようにするためローション塗り捲りですが。
僕はフケは出るんですけど赤みはそれほどではないので。
どうせ治らないんだし・・・て開き直ってずっとこれ続けてます。

93 :病弱名無しさん:04/05/27 15:26 ID:vgzBETWE
ジャムウという石鹸を使って頭を洗ってみたら、
赤いのと皮むけがだいぶ減りました。(試行4日目です)
まずお湯で軽くすすいだ後にせっけんを泡立てて、(あまり泡立ちませんが..)地肌に塗りこんで、しばらくたってから流します。
シャンプーするという感じよりかは、リンスでもするような感じです。
洗った後のヒリヒリした感じもしなくて良いです。
お風呂あがりに地肌+髪が半乾きになったらスク
ワランオイルを少し塗っています。
。漢方薬も試してみましたが、3カ月くらいすると
結構、薬代が負担になってきたり、効き目も微妙で諦めていました。。
ジャムウはインドネシアでポピュラーな美容石鹸みたいです。

94 :病弱名無しさん:04/05/27 15:47 ID:mAIhUcnQ
>>87
>立川の有名(?)らしい皮膚科に行った所
参考までにどのあたりの病院か教えて頂けませんか?
立川在住なもんで…。

95 :病弱名無しさん:04/05/27 19:07 ID:WsB/S4Tp
皮脂を押さえるレーザーとかないのかな?

96 :病弱名無しさん:04/05/28 04:13 ID:lRIgcOpo
唇の下にアトピーだか脂漏性皮膚炎で、赤くなってます。
最初は小さかったのに徐々に大きくなってきてます。隣接して赤くなりそうなところは
なんというか皮膚(油のかたまりみたいな細長い粒?)が逆立ってます。
痒みもある時があります。
鼻の両サイドも赤くなってると思います。これはアトピーでなくて脂漏性皮膚炎なのでしょうか?_
ちなみにアブラギッシュです。
あと、ニゾステ療法のやり方を教えてください。

97 :病弱名無しさん:04/05/28 06:50 ID:2GMUKmyb
>>88 
私も保湿したら少しよくなりました。もともと脂っぽいほうだったから
頭、体洗うとき丹念に洗ってたのが良くなかったのかな。
どんなに高いクリームつけるより自分の脂が一番いいって聞いたんだけど。
この臭い脂が!?

98 :病弱名無しさん:04/05/28 17:43 ID:+EIinGQh
脂漏性湿疹になると禿げやすくなるんだよね。
最近、最近髪の毛が薄くような気がする。

99 :病弱名無しさん:04/05/29 11:13 ID:bh2R6OIL
顔にできた人(自分は鼻です。小鼻だけでなく鼻全体が赤い)は赤みが
変化しますか?例えば食事した後や気温が高いときなど。自分は鼻を
少し擦っただけで物凄く赤くなってしまいます。密かに毛細血管拡張症
じゃないかなと思ったりもしてるんですが、他に顔に出来た方の意見も
聞いてみたいと思いまして。

100 :病弱名無しさん:04/05/29 23:47 ID:JNcebCKL
赤くなりますよー(´・ω・`)


101 :病弱名無しさん:04/05/30 06:55 ID:PayUXksa
>>98
私も生え際から頭頂部がヤヴァイ。毛は太いが密度が薄くなってる。
気にしてたらその部分の頭皮がカポッっととれる夢を見た。

102 :病弱名無しさん:04/05/30 08:44 ID:AY7jAylL
>>99
顔からぼろぼろフケ出るの?
出るならまず間違いなく脂漏性湿疹だろうね。

103 :病弱名無しさん:04/05/30 10:45 ID:TPnQFzHr
最近、そけい部が赤くなってきたんですけど、
皆さんはどういった対処法をされてますか?
場所が場所だけに、保湿クリームを塗っていいか迷うのですが…。

104 :病弱名無しさん:04/05/30 11:41 ID:Ab/exVOQ
ニゾラールの錠剤が個人輸入できるけど、どんなもんだろう?
適応には「脂漏性皮膚炎」とばっちり書いてあるのだが…
でも肝障害も怖いよな…

105 :病弱名無しさん:04/05/30 20:40 ID:dWnJmmG8
とりあえず顔の部分的に赤くなるのをどうにかしたい。
ごはん食べたり大きく口を開けたりしたら赤くなるよ。
これってどうにかできないの?

106 :病弱名無しさん:04/05/30 21:21 ID:xPOf/Lz6
>>99
自分も鼻全体ですが、同じ感じですね・・・
微妙な刺激ですぐに赤みが強くなります。

一番マシなのが寝起きですかね。 鬱


他スレで見つけた

脂漏性皮膚炎による赤ら顔
http://homepage3.nifty.com/nikibi/akaragao_p/akaragao-sirousei.html

これよりは薄いですけど、鼻全体が赤いです。ピエロか俺は orz

107 :病弱名無しさん:04/05/31 05:32 ID:dv7SIUAL
>>106
え?これより薄いの?いいなぁ

108 :病弱名無しさん:04/05/31 12:30 ID:aA5EK15J
99ですが、顔からふけは出ません。痒みもありません。
>>106
確かに寝起きは薄いですよね。
その画像より赤みは薄いです。ピンク色に近い感じですね。

109 :病弱名無しさん:04/05/31 14:09 ID:pPeTYTva
パルモアーという製品を使ってます
プラセンタ軟膏なんで、今の季節てきに少しベタつきますが
効能の所に脂漏性皮膚炎も書いてあったので買いました
毛穴は縮まっていませんが赤みは多少減ってきました

110 :病弱名無しさん:04/05/31 14:23 ID:DL2Ly2wj
去年の夏から顔を中心に出始めました。
最近では、コルテスというステロイド剤を塗ると
7日ぐらいでほぼ肌は綺麗になります。(飲み薬は続ける)
しかし、塗らなくなると1〜2日で、
また肌が荒れてしまいます。
治る見込みはあるのでしょうか?悩んでいます。

111 :病弱名無しさん:04/05/31 14:27 ID:U/Njp1qn
皮膚炎になり始めは皮膚に耐性がないからか赤みが酷く出るよね。
半年ぐらい経つと耐性が出来るのか赤みがあまり出なくなる。

112 :病弱名無しさん:04/05/31 15:45 ID:b2NdkS1Z
>>111
耐性が出来るというより肌が炎症から守ろうとして
表皮が全体に厚皮化してくるからじゃない?
このプロセスでオレンジスキンみたいな凸凹が出るんだよ

113 :病弱名無しさん:04/05/31 16:23 ID:jMX13ycO
脂漏性皮膚炎って禿げるのか。
中学、高校の頃ひどかったんだけど、いまじゃハゲ

114 :110:04/05/31 20:00 ID:DL2Ly2wj
どれくらいの治療期間で治るものなのですか?
もちろん人によって違うと思いますが。


115 :病弱名無しさん:04/05/31 20:53 ID:UH6bnHBN
女の人いる?お化粧どうしてる?
何使っても顔全体赤くなるよ

116 :病弱名無しさん:04/06/01 14:43 ID:o2YhupFp
>>113
体質の病気なので完全に治すは相当難しいと思われ。
簡単に治るなら誰も悩まないよ。
10年20年悩み続けてる人ザラでしょ。

117 :116:04/06/01 14:44 ID:o2YhupFp
>>114だった。

118 :病弱名無しさん:04/06/01 21:00 ID:JKgmuRew
>>115
ほおとかにもできてるよ、私。
化粧塗ると白浮きする。日焼止めも。
この病気で綺麗にファンデとか日焼止め塗れる人っているのかな・・・?

119 :病弱名無しさん:04/06/01 22:20 ID:sMQmZ3XS
>>118
私は、色白なせいか白浮きはしないです。
けど、やっぱり頬はほんのりピンクっぽい。

最近、フロリードDって塗り薬を処方してもらった。
効果はまだ分らないけど、ニゾが合わなかった私には
悪化しない分、まだ合ってる模様。
ちなみに、抗菌剤。硝酸ミコナゾール10mg含有。
何でも、脂を抑えてくれる働きがあるみたい。

120 :病弱名無しさん:04/06/02 04:35 ID:0Q61m2vq
メトロジェルを使ってる方いらっしゃいますか?

121 :病弱名無しさん:04/06/02 12:59 ID:UVbRaon8
暑くなると調子が悪くなってかゆいよー

122 :病弱名無しさん:04/06/02 16:14 ID:NG1a7Pap
禿げたくない!

123 :病弱名無しさん:04/06/02 22:16 ID:C7SKOCYF
顔が脂性過ぎる…_| ̄|○

124 :病弱名無しさん:04/06/03 14:36 ID:L99GWJ3q
このふけは脂が固まったものですか?

125 :病弱名無しさん:04/06/03 14:49 ID:Gb+4X35/
そうです!毛穴パカー!そこにフケがビシーリ!赤く腫れてオレンジスキーン!時間たてば脂でギトーリ!頬にはニキビがズラーリ!死のうかな?

126 :病弱名無しさん:04/06/03 19:45 ID:Gb+4X35/
スパスパ見てっか〜( ̄□ ̄;)!! さっそく筆とクミスクチン茶買いに行くぞー

127 :病弱名無しさん:04/06/03 22:10 ID:1HvdRI6P
抗ヒスタミン剤って効果あるんか ん?

128 :病弱名無しさん:04/06/04 02:30 ID:GL49e5DM
お化粧すると顔面粉みたくならない?

129 :病弱名無しさん:04/06/04 12:49 ID:ecbUkNFc
正常な人も顔洗わないで放っておくと脂がフケになるのかな?
脂漏性皮膚炎の人だけ脂が固まってフケになるのかな?

130 :病弱名無しさん:04/06/04 15:47 ID:ZJf2IdMw
>>129
脂性=脂漏性皮膚炎ではないと思う
世の中脂性なんていくらでもいるしw

フルフル菌が原因なんでしょ
でも顔の場合、薬使ってもあんまり効果ないみたいだね

皮脂の分泌異常は悪化させる原因ではあると思うからやっぱり洗って落としたほうがいいと思う
洗いすぎて皮膚がダメージ受けるとまた悪化させるから乾燥防ぐ保湿も人によってはいいと思う

131 :病弱名無しさん:04/06/04 23:22 ID:khJeRX9B
いったいどうすりゃいいんじゃあああああああ!!!!!!!!

132 :病弱名無しさん:04/06/05 01:05 ID:oY7pGBuo
>>127
単なる痒み止めであって、完治には無関係。

133 :病弱名無しさん:04/06/05 13:23 ID:xCJ6nwnm
実はふけの臭いにはまっています。
独特だよね癖になるよ。

134 :病弱名無しさん:04/06/05 15:55 ID:gEZwZlOq
今通っているHPは以前通ったHPよりとても薬代が安い。
しかし、ここの板にでてくる薬の名前と違います。
やっぱ、安いHPの薬はそれなりなのでしょうか?
ネットで調べると効能はあっています。

ちなみに今使用している薬は
・スチブロンローション0.05%
・アトラント外用液1%

です。どなたか使用されている方おられますか?

135 :病弱名無しさん:04/06/05 21:04 ID:q202eK2W
変な略使うなボケ

136 :病弱名無しさん:04/06/05 21:20 ID:dK1FpGrX
HP=ホーム・ページ or ヒューレット・パッカード

普通ホスピタルでは通用しないわな。

137 :病弱名無しさん:04/06/05 23:14 ID:1Lb6QnU+
ヒューレット・パッカードはいつのまにか小文字のhpになってたな。


138 :病弱名無しさん:04/06/06 11:02 ID:Y4BVEb71
うちのドクターはHPって病院の略でカルテに書いてますよ。
インターネット用語ではないけどね。

139 :病弱名無しさん:04/06/06 13:45 ID:nbhXGMgS
>>138
つか、日本人で日常会話中に病院の事をホスピタルなんて言う奴、居ないし。
そう言ってる奴が居たら、ちょっと頭変なのかな?って思うがw


140 :病弱名無しさん:04/06/06 14:37 ID:2BLGKNPl
普通はヒットポイントのことだわな。>HP

141 :病弱名無しさん:04/06/07 09:25 ID:+oeTDgIb
普通は馬力だろ<HP

142 :病弱名無しさん:04/06/07 11:19 ID:f/Kv3NP7
んで、肝心の治療の話は?

143 :病弱名無しさん:04/06/07 19:27 ID:f/Kv3NP7
ハゲズラ板の脂漏レスでは半年程前から「ニゾステ治療で完治」がうたわれてます。「顔面と頭皮は同じ脂漏でも違う」という説があり、このレスでは依然決定打はないとされてます。

144 :病弱名無しさん:04/06/07 19:44 ID:f/Kv3NP7
しかし私は都内の個人・大学病院を計5件まわりましたが、すべての医師が「頭皮にニゾステ治療が有効」という事実を知らなく、頭皮と顔面の脂漏の違いについての回答もあいまいでした。

145 :病弱名無しさん:04/06/07 19:47 ID:f/Kv3NP7
結論として「頭皮に効くニゾステ治療は顔面にもゆうこうではないか」というのが私の言い分です。勿論、希望的観測が強いですが、頭皮と顔面の違いがあいまいな為、同じ脂漏なのだから顔面にも効くはず、というのが根拠です

146 :病弱名無しさん:04/06/08 15:10 ID:5U287UpN
>>126
3日で効果が出る、と言っていたけど、実際どうでした?


147 :病弱名無しさん:04/06/08 16:05 ID:uM4QmWex
病院行って来たよ。ずっと耳には困ってたんだけど、
最近鼻、そしてついに頭皮にガサガサ、フケがきたから。
もらった薬なんだけど、説明書みたいなのが付いてなくてちょっと不安。
鼻と耳に付けるのは、リコーダーに付いてた塗るやつみたいな容器の白い塗り薬。
鼻につけるのは三日を限度に、と言われた。
で、頭につけるのはアルコール入りの白いローションみたいなの。
どんなふうに(量・頻度・つけ方)つければいいのかちょっと分からなくて不安だ。

148 :病弱名無しさん:04/06/08 16:55 ID:zDyuu3pk
坊主にすると汚れが落ちやすくなる?

149 :病弱名無しさん:04/06/08 21:06 ID:ozqz37Ii
スパスパはこれか
ttp://www.tbs.co.jp/spaspa/2004/06/0603/0603.html


150 :病弱名無しさん:04/06/08 21:37 ID:dhQyFNsu
病院通ってますがあんまし良くならないです・・
頭皮触ったらボコボコしてて熱持っててかさぶただらけ・・血が出る・・

シャンプーを5年ぐらいせっけんシャンプー使っててこれだから
(ここ3ヶ月ぐらいで特にひどくなった)
シャンプー ミノンに替えようと思って今日から使ってるけど
あんま意味ないですかね?

あと「アロエを塗る」(直にまたはアロエジェルを作って)案を
考えてるんですけどこれも民間療法かなあ・・

ぐぐってみたらたくさんヒットしすぎてよくわからん・・


151 :病弱名無しさん:04/06/08 22:21 ID:vL9IRkTz
>>150
コラフルかニゾにしたら?

152 :病弱名無しさん:04/06/08 23:05 ID:GsBTHhvJ
>>143>>144
女性の顔に脂漏性湿疹ができた場合、これは極めて治りにくい。
理由は化粧です。20文字以上もある名前の化学物質がテンコ盛りですからね。
治療の邪魔どころか、もうワケワカメな状態ですよ。

キッパリ「一ヶ月ほど化粧するな」と言いたいんだけど、しないわけにもいかない。
是が非でも化粧しなければ生きていけないのか?死ぬのか?などと問い詰めると、困って泣き出したりします。
さて、どうしたものでしょう。

153 :病弱名無しさん:04/06/09 01:36 ID:WPt64q2s
>152
女性ですが、皮膚科でアトピー+軽い脂漏性皮膚炎と言われました。
お化粧で治りにくいというのは、なるほどなぁ・・・と思いました。
(私は毎日化粧しているので・・・・・)
ノーメイクで出歩くのはかなりきついですが、良くなるためと思えば
我慢するのもイイのかも知れませんね。

皆さんは飲み薬や塗り薬はどのような物を病院から出されますか?
私の場合は、最初塗り薬のニゾラールを出していただいたのですが、
全く合わず逆にかぶれてしまいました。
飲み薬はイトリゾール(真菌を殺す薬)を先日出してもらったのですが
何となく怖くてまだ飲んでいません。
何方かイトリゾールを飲まれたことがある方がいましたら、効果や
副作用などについて詳しく教えて欲しいです。
宜しくお願いします。



154 :病弱名無しさん:04/06/09 01:46 ID:Zh8bZdBq
>>153
基本的に飲み薬の抗真菌剤は怖いよ。
このスレでも推奨はしてない。否定はしないけど。

飲むならちゃんと医者の指示に従うように。
こまめに副作用の検査を受けに行くのを忘れるな。

155 :病弱名無しさん:04/06/09 03:28 ID:FKAxQKte
スパスパの方法は、@筆は炎症を悪化させるからムリAお茶は売ってないからムリ でした。ま、お茶飲んでもたいして変わらんらしいね、他板みると

156 :病弱名無しさん:04/06/09 07:08 ID:eCExtqae
志老成皮膚炎にはビオチンだよ〜。

157 :病弱名無しさん:04/06/09 11:51 ID:qabzr98U
>>149
効果を期待したのは、この「筆洗顔」ではなく、沖縄の「クミスクチン茶」のほう。

>>155
「クミスクチン茶」も効果無いんですか?
期待していたので、残念。


158 :病弱名無しさん:04/06/09 21:42 ID:G8h3FcdK
赤顔スレから抜粋。
これは脂漏性皮膚炎にかなりきくと思うんだけど、どうだろう?

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
原因不明、ほとんど不治の病の域だった赤み原因の一部が特定、
解明されてきたようです。

顔だけがほてって赤くなる、痒いなどの症状の大部分は、なんと
Demodexという微生物が徘徊し毛穴から侵入して棲みついているのが
根本にあるという研究発表がされました。
ペットなどから移動もあるけど、タオルを他人と共有したり枕カバーや衣類
からもやってくる、一度皮膚に棲みつくと排卵、孵化を繰り返して断ち切れない。
厄介なのは市販の殺菌ソープやニキビ薬では死滅しないこと。

現在、一番効果的なのは中国で開発された薬草主体の成分だそうですよ。
とにかくアメリカでは、このクリームと石鹸が話題になっていて製造元は大忙しだとか。
日本国内では未発売ですが海外通販で入手できます。
私も今使い始めて2週間ですが赤みが引いてきて痒みが止まりました。
値段が安いので赤みで困ってる人は試すといいかも。

ソース: ttp://www.rosacea.org/rr/2004/spring/article_2.html
使用前後の画像: ttp://www.demodexsolutions.com/people_pictures.asp

159 :病弱名無しさん:04/06/09 23:18 ID:+pMkFHDN
>>158
な?結局は生物なんだよ。

ゴチャゴチャ薬探してないでワイハーで日焼けで完璧だっての。
一時的に酷くなるとしても、紫外線を浴びればどんな微生物でも完璧に死ぬ。
おまけに皮も剥けて、さらに駄目押しだ。
つうことよ。

160 :病弱名無しさん:04/06/09 23:27 ID:+pMkFHDN
>>158
あと、中国の薬だけはお勧めできない。
中国のダイエット薬で日本人が死んだ事件はまだ記憶に新しいだろ。
怖すぎる。

161 :病弱名無しさん:04/06/10 00:48 ID:FObFflXm
>>160
じゃあ漢方薬って名前のものは一切だめだな・・・

162 :病弱名無しさん:04/06/10 01:15 ID:dvbisoPc
153です。
飲み薬はやっぱり怖いんですね。。
副作用の検査をするほどと言うと、かなり悩みます。
やはり脂漏性湿疹の治療のメインは塗り薬なのでしょうか?
病院では「ニゾラールクリーム」しか真菌を殺す塗り薬はないと
言われたので、お願いする形で飲み薬を出してもらったのですが・・・。
あと、女性の方にお聞きしたいのですが、スキンケアどうされてますか?
オススメの洗顔料、化粧水などありましたら是非知りたいです。




163 :病弱名無しさん:04/06/10 10:43 ID:X4HXG4mv
>>158
今更、顔ダニネタかよ、士ねボケ

164 :病弱名無しさん:04/06/10 11:08 ID:T+56eQqw
>>158さん
いい情報ありがとうございました!
クリームは3種類ありますね?どちらをお使いでしょうか?
>>162さん
最近、顔中心部に出始めあっと言う間に広がって真っ赤な状態。
私の場合は常にというわけではないのですが、最近はなんか慢性化してる。。。
こんな時は、普通の石鹸で洗顔、dプログラムピンクのローションと
皮膚科で処方されたプロトピック軟膏を患部につけて、のりきってます。
スキンケアはいろいろ試しましたが、dプロピンクが一番赤みが落ち着く感じがします。
私はC誘導体などビタミンC関係のコスメは、なんか悪化するようで合わないです。



165 :病弱名無しさん:04/06/10 13:18 ID:DZQLYIbd
>>159 そんな簡単に治るわけねーだろ。てめーがまず日サロ100回行け

166 :病弱名無しさん:04/06/11 01:15 ID:kr/UMZTv
「1960年代以前の日本人には滅多に脂漏患者はいなかった」という事実について、
君たちなりに解釈をし、そのロジックを述べてみたまえ。

167 :病弱名無しさん:04/06/11 01:45 ID:BnIgPRSx
>>166
まずその事実についてソースがないとね

168 :病弱名無しさん:04/06/11 01:48 ID:kr/UMZTv
>>167
0点だ。

169 :病弱名無しさん:04/06/11 06:17 ID:eXsuTXxw
166の話は医師も言ってた。説明は「昔は夜中起きている習慣もなく、食事も脂っこくなかったから」。勿論、他の要因もあるだろうが

170 :病弱名無しさん:04/06/11 14:09 ID:d0hknPcr
>>152
お化粧は10年以上していません。肌がめくれてファンデーションがきれいにのらないし、
余計に汚くなるのでできないんです。でも、治りませんよ。
お化粧しなくなったら脂漏性皮膚炎が治る人がうらやましいです。

171 :病弱名無しさん:04/06/11 16:38 ID:hY1y+emx
鼻の赤みがひどいんだけど、最近鼻の毛穴の掃除をしたら若干だけど赤みが弱まった気がする。

172 :病弱名無しさん:04/06/11 19:15 ID:k4y9cro9
>>166
そりゃあ生活環境、習慣の変化によるものとしか考えられないんじゃないの?
でも、今は今。昔は昔。
現代の生活環境に適応する上で解決策を見つけていくしかないと思うけどなあ。
今の時代に、60年代と同じような生活環境を作るのはなかなか大変でしょう。
まあ、やれる範囲の事はやるべきだろうけど。
それが確実に根本的な解決に繋がるのなら。

173 :病弱名無しさん:04/06/11 22:40 ID:04Z8FOc0
エタノールで消毒するってのは駄目なんですか?
カビが全滅するらしいっすけど。
市販のウオッカとか。
どうなのか誰か教えてやってください。

174 :病弱名無しさん:04/06/11 22:57 ID:pG8HRuwn
>>173
エタノールで拭くのは昔やったけど、その場の痒みをおさめるくらいの効果しかなかった。

175 :病弱名無しさん:04/06/11 23:14 ID:04Z8FOc0
痒みをおさえるくらいですか…。
たしかに医者もあんまり処方しないですよね。
もうこうなったらイトリゾール飲むか。

どうもです。

176 :病弱名無しさん:04/06/13 00:52 ID:0EiIfsjj
まずは甘いもの、辛いもの、脂っこいものを完全に2ヶ月やめてみろ、効果でるはず。

177 :病弱名無しさん:04/06/13 00:52 ID:0EiIfsjj
あと、タバコと酒もやめろ。

178 :病弱名無しさん:04/06/13 01:00 ID:QbwvA53x
>>176>>177
それら全部を365日やってるけど、私は健康です。
あ、失礼しました。消えます。

179 :病弱名無しさん:04/06/13 01:19 ID:ThsFO81c
4ヶ月ほど前まで皮膚炎で悩んでいたものです。医者から脂漏性皮膚炎とも乾燥性皮膚炎とも診断されたこともありました。
ここにも書き込みをしていました。
ほぼ完治したので、みなさんのお役に立てるならと思い、また書き込みます。
長くなると思いますので、どうぞスルーしてください。
治らないの?一生この顔なの?と悩んでいた時にこの掲示板は救いでした。
私は、頬、こめかみ、顎、顎と耳の下に湿疹が無数にでき、顔も真っ赤でした。
発症したのは5年程前。夏にひどくなり、冬には治るというのの繰り返しでした。
そのたびに皮膚科に行き、ステロイドとは知らずに飲み薬、注射、塗り薬を処方されていました。
しかし、2年前とってもひどくなり、冬になっても全く治りません。
皮膚科を何軒もかえ、とてもいい先生にめぐり合い、ステロイドの後遺症もあると診断され愕然としました。
その後その先生と相談したり、自分勝手にしたりして、ほぼ治りました。

いろんなことをしましたが、漢方のしょうふうさんはよかったです。
後、緑茶ににがり、ヨクイニンパウダー、グリセリンを混ぜたものを顔につけるのも効きました。
そこから処方された乾燥をふせぐ、青い色の塗り薬を塗って、シッカロールパウダーをはたくのもよかったです。
化粧はしていました。
サファイア化粧品の緑色をしたクリームもつけました。
以上のことを半年続けたら、治りました。
今は、普通の顔です。
もしかすると、また出るかもしれませんが、今のところ大丈夫です。
それと、治ってからめぐり合ったのですが、リスブラン化粧品は大変いいです。
長文になってすみませんでした。

180 :病弱名無しさん:04/06/13 01:36 ID:QbwvA53x
>>179
「しょうふうさん」は漢字で書くとどういう字?

乾燥をふせぐ青い塗り薬のメーカー名と薬剤名はなんていうの?

サファイア化粧品の緑色をしたクリームってどれの事?

教えてください。

181 :病弱名無しさん:04/06/13 01:52 ID:ThsFO81c
しょうふうさんは「消風散」です。(だったと思います)
ツムラで検索して、ニキビに効く薬をみてください。
それから、ごめんなさい。青い薬は名前がわかりません。
病院でケースに入れなおしてあったから、漢方だったのかもしれません。
ともかくべたべたしていました。匂いはありませんでした。
それから緑色クリームは、Dr.AI HIN エストラナイトハードというものです。
シッカロールパウダーは劇的に効きました。
あう、あわないがあると思いますので、少しずつためしてみてください。
治ってから使っている化粧品はリスブラン化粧品です。
もっと早く知っていたらなぁと思うほど、いい感じです。


182 :病弱名無しさん:04/06/13 01:52 ID:cZCj42BQ
消風散と書くらしいね

183 :病弱名無しさん:04/06/13 01:56 ID:ThsFO81c
書き忘れましたが、漢方は半年続けました。
病院で処方されたので、安かったです。
抗生物質も飲んでいました。
先ほど紹介した緑茶化粧水は、皮膚科の先生にもいいましたが、よく効いたのでびっくりしていました。
今日は寝ますが、明日も来ます。


184 :病弱名無しさん:04/06/13 13:25 ID:5MLVhUaY
上の方で緑茶パックってのが出てきて
気になって今緑茶の出がらしで髪洗ってきた。
洗うの大変。すすぐの大変。お風呂場お茶の葉っぱだらけ。
大変でした(´・ω・`)でも手がすべすべ。

185 :病弱名無しさん:04/06/13 13:32 ID:WKVrzCdG
>>184
緑茶には真菌を殺す作用があるからね。
ニゾとおなじ効果だな。

186 :病弱名無しさん:04/06/13 14:35 ID:WKVrzCdG
「俺は沖縄県民だけど・・・・」っていう出だしのカキコが、
本当に沖縄県民のカキコである確率は・・・・・・・・・・・・・・・・・なんとたったの5%弱。
みんな気をつけましょうね。

>>418
だからひめゆり部隊は誰からもレイプなんてされてないだろうが!
殺すぞボケ!

187 :病弱名無しさん:04/06/13 14:36 ID:WKVrzCdG
おっと、沖縄スレで厨相手に熱くなって誤爆しちまったよ
勘弁なw

188 :病弱名無しさん:04/06/13 23:24 ID:hHMzZ7OH
漢方は合うの人それぞれだから、ここの書き込みとか見て
自己判断で使わない方がいいよ。書いてくれる人には申し訳ないけど
ちゃんとした、病院か漢方薬局行くべき

189 :病弱名無しさん:04/06/14 00:34 ID:SuzdsbEL
ガスールっていう泥パック使ったら調子よくなってきました!
@コスメでも評判いいです。
泥(粉状のもの)を水で溶いて使うのですが、
数分おいてから洗い流すんですが、
鼻をよく見るとコメド?(白いやつ)がでできててびびります。

190 :病弱名無しさん:04/06/14 00:38 ID:ngbbUj3w
>>189
商品名だけでなく、有効成分とか作用原理とかもカキコしてくれると嬉しいな。
他の治療とかぶった作用だともったいないし。

191 :病弱名無しさん:04/06/14 01:26 ID:Bw5Kqbo0
>>190
http://f1.racing-live.com/jp/headlines/news/detail/040602164710.shtml

192 :病弱名無しさん:04/06/14 01:26 ID:Bw5Kqbo0
もとい
http://www.ecodepa.com/newproducts/ghassoul_seibun.html

193 :病弱名無しさん:04/06/14 20:53 ID:jc+DdZaa
脂漏性皮膚炎って乾燥肌の人でもなりますか??
頭皮(洗髪後粉フケ)生え際、鼻の横、口の下、眉間、胸部、腹部、脇、股…
この症状の発症する箇所と自分の発症する箇所が酷似。
でもちいさい頃からアトピーって云われてるんだけど。
上記以外では関節部、首に出ている。
一体アトピーなのか脂漏性皮膚炎なのか…

今週中に違う皮膚科に行ってみまつ…。

つーかここの住人の皆さんは発症部にかゆみを伴いますか?

つかつか、聞きたかった本題は一行目と最後です。

194 :病弱名無しさん:04/06/14 22:51 ID:0MuOPRRq
あげ

195 :病弱名無しさん:04/06/14 23:12 ID:3/1oZmfM
>>193
一行目>なります。
最後>伴います。

つうか、関節部ってのが気になる。
もしかして乾癬の軽い奴ではないか?
湿疹部は血が出やすいかな?

196 :病弱名無しさん:04/06/15 00:57 ID:fKabGRpY
>>195

レス有難うですー。

乾燥肌でもなるんですねー。増々アヤシイ。

乾癬、調べてみたんですけどあんな感じでは無いぽいんですが
掻いたら血は出ますね。
ちょっと尋常じゃない力で掻くってのもありますが>_<




197 :病弱名無しさん:04/06/15 01:03 ID:JjLOEkQV
>>196
ニゾシャン1%の泡を全身に塗って5分放置。
俺はこれで耳切れや腹の変なカサカサが消えた。
真菌だったのだな。

198 :病弱名無しさん:04/06/15 13:07 ID:fKabGRpY
>>197氏  

シャンプーを体にですか!
かゆくなったりとか…消えたと言うことはないんですよね。ウラヤマー
カサカサ消したいー。

ちなみにあたしは否、男性で
髪の毛の方は特に抜け毛が酷いとかは無いですー。
髪の毛がスカスカじゃないと 脂漏性皮膚炎じゃあないのでしょうか?
って質問ばっかでごめんなさい!




199 :病弱名無しさん:04/06/15 14:12 ID:/IexKyLv
10数年の慢性症状で数回皮膚科に行って
ステを処方されてましたが治らないまま中断の繰り返しでした。
このスレを見つけて、リンデロン、コラフル、B群のサプリを使って
食べ物と清潔に気をつけていたら症状がかなり軽くなりました。
1週間で皮膚は平らになってフケとかゆみは激減しました。
朝、枕にフケが殆どなくなったのが嬉しい(;´д⊂)

>>198
私は女ですが抜け毛はありませんよー。
でもかきむしるほどひどい部分は私の場合乾癬とほぼ同じ見た目でした。

200 :病弱名無しさん:04/06/15 16:38 ID:fKabGRpY
<<199さん

おお、女性ですかー。
女性で抜ける方もやっぱりいるんでしょうかね。
あたしは学生の頃かさぶたやら、汁やら出てましたが
ここ数年はフケ状のものです。時々2〜3ケ所かさぶたが出来ますが。
やはり清潔は必須ですよね。二日風呂入らないと大変なコトになるので
毎日お風呂には入ってますー。
あたしも早くフケが改善され大好きな黒色の洋服を気兼ねすることなく着たいです。

今皮膚科には通っているのでアレルギー科と言うトコに明日予約を入れました。今食事も気をつけているので調べてみたくなったので。

何と診断されるのだろう。
やっぱ「アトピー」なのかなあ。


201 :200:04/06/15 16:40 ID:fKabGRpY
<<199さんになってた…
>>199さんです。ジブンアホー

202 :病弱名無しさん:04/06/15 23:02 ID:1Me9r/dr
>201

>ジブンアホー

かわいいw

私も女です
今日上のレスにあるしょうふうさん買ってきました
お互いがんがりましょう☆

203 :病弱名無しさん:04/06/16 12:03 ID:Nt5lwOVV
オイこそが 203高地げとー

204 :病弱名無しさん:04/06/16 17:29 ID:bHfGzz1f
病院行ってきましたー。

アレルゲンテストやって結果待ちです。
オ−リングテストつーのもやったのですが
コレ、果てしなくうさん臭いですね(笑

とりあえず食物制限でやってみようと言うことになりました。
カビについては次回みたいです。
ビオチンとビフィダ−ってのを処方されました。
しばらく様子見みたいです。

>>201さん

女性の方も割りといらっしゃるんですねー。
ショウフウサン、合うといいですね^-^

ちょっとあたしのレスはスレ違いぽいので
スルーして下さいね。

親切な皆様どうも有難うございました☆


205 :病弱名無しさん:04/06/19 19:54 ID:jjO3aF+z
陰嚢湿疹で何年も苦しんでいたが、花粉症で効アレルギー薬を飲むようになったら
陰嚢湿疹もあっさりと直った、やっぱりアレルギーの一種なんだろうか?

206 :病弱名無しさん:04/06/21 00:13 ID:XaPc9M3M
>>205
いんのうって金玉袋のこと?

207 :病弱名無しさん:04/06/21 09:03 ID:hwgP/W38
耳が異常に痒い
掻きすぎて血がでてきた
油と甘いもの絶って運動すれば治るかな…?
頭も2月頃は良かったのに
暑くなってきたらまた酷くなってきたし
掻いてるとおできみたいなのが出てきたりする

208 :病弱名無しさん:04/06/21 15:13 ID:XIi0fwLo
おもいっきりでやってた。みの市ね

209 :病弱名無しさん:04/06/22 14:09 ID:XbEaF4GU
自分は陽の光当たってたら、
鼻にポツポツと黒くなってきて
ある日突然真っ赤かになっちゃいました。
その後、頬もhttp://homepage3.nifty.com/nikibi/akaragao_p/akaragao-sirousei.html
と同じ状態になっています。

それ以来、色々(病院行って塗薬・内服薬、ケミピ、2chでイイと言われてる物 etc)
試しましたがそんなに効果なく6年経過してます。

んで、現在は諦め何もやっていないかというと
そうではなく、完全に化学物(?)を一切排除しようと
水洗顔、湯洗髪等に切り替え半年以上経ちます。
と同時に、脂性にはビタミンB2、B6、B12(たしか)が
イイとか言ってるのでサプリで補っています。

ただ、正直これも効果あるとは言えません。

ハァ、どうしよう。。。

※やや改善あるのが、患部を触っても真っ赤になるのは
  治まってきてる程度。(やや赤くはなるけど)
 

210 :病弱名無しさん:04/06/22 15:58 ID:aIXB1mpF
1回海水浴した後に凄く調子が良かったから、
海のそばに住んで毎日、海水浴に行ってたら治ると思うんだけど
金が無い
潮風も肌に良さそうだし

211 :病弱名無しさん:04/06/23 06:21 ID:d/N1F2Je
脂漏性皮膚炎の方ってみんな敏感肌?
自分そうなんすけど

212 :病弱名無しさん:04/06/23 20:47 ID:IzA66Yuz
>>210
塩浴どうよ

213 :病弱名無しさん:04/06/24 19:49 ID:gxjY0iBh
>>212
塩浴は昔やってたけど何故かダメでした
今年は行けるだけ海に行こうと思います

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)