2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   身長は遺伝じゃ決まらない?   

1 :病弱名無しさん:04/05/07 00:18 ID:8UWUEiVU
http://www.suku-noppo.jp/

2 :病弱名無しさん:04/05/07 00:20 ID:+nGpp7uk
25%も影響してれば結構決まってくるような気もしますけどね

3 :病弱名無しさん:04/05/07 00:24 ID:8UWUEiVU
>>2 経験的に思うに、基本となるものは遺伝だと思うよw

背が高い両親の間に生まれた子供は経験的に考えて、間違いなく大きくなる。
背が低い人っていうのは大概親のどちらかか一方が、もしくは両方が低いんだよね。

4 :病弱名無しさん:04/05/07 00:43 ID:Hp8oWFBh
父方はデカイ祖父母、父もその時代にしては割りと高身長。
(祖父170p、祖母160p、父172p)
母方は小さい祖父母、母も小さい。叔父も小さい。
(祖父139p、祖母141p、母152p、叔父155p)
そんな父母の間に生まれた私と妹の姉妹は、至って平均の身長です。
(私159p、妹157p)

でも父の姉はデカイけど、弟と妹は小さいんだよね。何故だ?w

5 :◆..iXBSSSSs :04/05/07 00:48 ID:M2TC1i9V
>>4

ってか、あなたと妹のお歳は?

6 :病弱名無しさん:04/05/07 00:56 ID:Hp8oWFBh
>>4
あー、書き忘れましたね。すみません。
二人とも20代後半ですよ。高校の時に見た同世代の
平均身長というのが、157くらいだったかと思います。
祖父母たちは大正生まれ、父と母は団塊の世代ですね。

7 :病弱名無しさん:04/05/07 00:57 ID:Hp8oWFBh
しまった、>>4じゃなくて>>5ね。

8 :病弱名無しさん:04/05/07 14:58 ID:8UWUEiVU
25%なんてのはうそっぽいな・・。確かに栄養を与えなければ伸びにくいだろうね。

でも同じ環境下で育てたとしたなら、個体差を生み出すのは遺伝子だよね。

100年前の環境下でも背の高い遺伝子を持った人はその集団の中で背が高いし、
現代の環境下でも背の高い遺伝子をもった人は背が高いわけだ。

9 :病弱名無しさん:04/05/07 15:08 ID:y7nGz2vl
139cmのチビじいなんて居ません。

10 :4:04/05/07 18:33 ID:7Fas9cnh
>>9 ごめん、ネタじゃなくてマジなんだけどw

11 :病弱名無しさん:04/05/07 19:39 ID:znXpUiZT
自分の身長と両親、兄弟の身長を書くスレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1063295997/310-311


12 :病弱名無しさん:04/05/07 19:46 ID:fgk3J3CZ
コンビニ弁当で育った俺は父親より背が低い。
父168 
俺167
兄172

13 :病弱名無しさん:04/05/07 19:47 ID:bXfNJ8M7
親の身長が低いからといって子供も低くなるとは限らないよね
親は高身長の遺伝子持ってるけど成長期に栄養不足のために
低い身長のままになった可能性もあるんだからね

14 :病弱名無しさん:04/05/07 19:52 ID:Tqm26tRx
また身長スレか…

15 :病弱名無しさん:04/05/08 01:41 ID:0fwd/qXU
身長が決まる要素として遺伝のほか
に忘れてはならないことは、
生活習慣と食事環境を親と共有するということだ。
これは大事な要素だ。
つまり親がドキュンでいつまでも子供と夜更かししていたり、
虐待で過大なストレスをかけたり、と食事もろくに与えなかったりすると子供はそだたない。
たまに親子でデブな人を見かけるが、これと同じ論理。
生活習慣をともにするということは似たような人間になりやすい。

16 :病弱名無しさん:04/05/08 11:52 ID:Big8r0ze
うちは両親とも小さいけど、子供達はけっこう伸びたよ。
あたしは昭和40年代生まれで、158CMだから、満足してる。
ちなみに、母親145cm、父親160cm

17 :病弱名無しさん:04/05/08 13:00 ID:1fLZXq5C
8歳からずっと虐待を受けて育った男の人が19歳になっても
身長120cm位しかなかったという話を聞いたことが有るけど
本当だとしたら環境が身長に与える影響は相当なものだな


18 :病弱名無しさん:04/05/08 13:21 ID:YxC2kIs8
>>16
こちらは♂でその数値だ。両親ともその程度。数え切れないほど親をうらんで
なじった。
もう人生あきらめた。大学も会社も辞めた。(事実)

19 :病弱名無しさん:04/05/08 13:57 ID:HV0Z/bkd
>>16
同じ160cmでも、
@他の兄弟は160cm台が多い場合
A他の兄弟は150cm台が多い場合
とでは、子どもの身長は異なると思われ。

20 :病弱名無しさん:04/05/08 14:45 ID:lyGKTAiP
>16

漏れもS40年代産まれです。
母親は152センチくらいで、父親は170くらい。
でも弟は175で、漏れも180あります。
遺伝と環境の割合って、
どのくらいなんでしょうね。

21 :病弱名無しさん:04/05/08 15:26 ID:Pw5dlsyb
割合なんてどうでもいいけど、環境で10cm以上変わるのは確か。
150台160台なんてアメ人じゃあり得ない低さ。つまり
175以下の人間は全て親の育て方のせいでチビだと言える。

22 :病弱名無しさん:04/05/08 15:50 ID:Pw5dlsyb
ていうか身長は遺伝とかいうやつはバカだ。
遺伝ならば兄弟の身長は同じになる。

23 :164cm:04/05/08 16:18 ID:eRG9O/dH
これ買おうかな↓ 。・゚・(ノ∀`)・゚・。


背が伸びるパジャマ☆ジャミソール
ttp://www.interq.or.jp/pure/site/j/jamisol.html

24 :病弱名無しさん:04/05/08 17:33 ID:K2JyCukJ
>>22
>遺伝ならば兄弟の身長は同じになる。
世の中が「サイコロを6回投げれば、1の目が「必ず」1回出る」であれば、そうなるだろうが、
現実には1回も出ないこともあるし、2回、3回、(稀には6回)と出ることもある。

一卵性双生児の身長の研究では、「数cmの差が出る場合もあるが、平均するとほぼ同じ」
という結果が出ている。

25 :病弱名無しさん:04/05/08 17:56 ID:EEj5h7JC
一卵性双生児の一方にできる限り身長を伸ばす育て方をして、もう一方にできる限り身長を伸ばさない育て方をしたらどれくらいの差が出るのだろう?虐待とかいきすぎたのはなしで

26 :病弱名無しさん:04/05/08 18:07 ID:szxGcef1
投稿特報王国に「日本一背が高いおばあちゃん(170台だったか)」として紹介されたおばあちゃんの孫と知り合いなんだけど、
その孫(女)は170センチくらいだったよ。

27 :病弱名無しさん:04/05/08 18:17 ID:V9+a5DNw
身長のほとんどは遺伝で決まるんだよ。
環境が悪いと遺伝より低くなるけど、遺伝より高くするのは無理。
つまり、最高の環境で育った人は、100%伸びるけど、
環境が悪いと95%なんかに落ちちゃうのだ。

それに、みなさん親の身長ばかり気にしてるけど、
メンデルの法則という単純で分かりやすい法則を忘れちゃいかん。
隔世遺伝のせいで兄弟一人一人の遺伝子が違うのは当たり前。

実は、身長が170cmの人だって、160cmの遺伝子も180cmの
遺伝子も持ってる場合が多い。それでは何故170cmなのかというと、
沢山持ってる遺伝子の中で170cmの遺伝子が働いたというわけだ。
では何故170cmの遺伝子だけが働いたかというと、これまた別の遺伝子
でトリガーになるものがあるんだよな。・・・という説もある。マジで。


28 :病弱名無しさん:04/05/08 21:12 ID:nRtkyTVz
「身長に対する遺伝の影響はわずか25%」説をやたらと強調して、
「これをやれば伸びる!」と宣伝する。
これこそ伸長法講座・器具・薬業者の常套手段。

29 :病弱名無しさん:04/05/09 10:11 ID:vtfPoNAo
>>27
チワワとシェパードは種類が違うが同じ犬だ。
チワワを最高の環境で育てれば丈夫で逞しく大きなものに育つ。
またシェパードを最悪の環境で育てればそのシェパードの中では弱弱しく育つ。
しかし、その大きさを比べると明らかに後者の方が大きい事がわかる。
よってこの事により身長は遺伝によって左右されると分かる。

30 :病弱名無しさん:04/05/09 10:22 ID:MIScYvMY
>>20  父上はどの世代ですか?団塊世代前つまり戦前うまれなら大きい方では?団塊以後ならおじいさんやおばあさんの身長を
しらべたほうがいいかも。


31 :病弱名無しさん:04/05/09 11:24 ID:J1+hA4un
>>24
一卵性双生児はほぼ同じ環境で育つからな。

>>29
ジャパニーズはみんなジャパニーズ。同じ種類の人間だ。
チワワとシェパードのように種類が違うことはない。

同じ両親から生まれた場合平均すると弟の方が大きくなる。
これは環境の差以外では説明できない。

32 :病弱名無しさん:04/05/09 11:28 ID:J1+hA4un
第一戦前と戦後ではかなりの身長差があると言う現実があるのに環境は関係ない
と現実逃避して、身長は遺伝と唱えるのはイケメン低身長を
叩きたいブサイク高身長だけ。

33 :病弱名無しさん:04/05/09 11:30 ID:J1+hA4un
女が身長より顔を優先するのは
高身長=大きさ=強さ
は所詮環境と本能で理解しているからなのだ。

34 :20:04/05/09 14:41 ID:NPXB74SS
>30

父はS18年生まれなので、団塊前ですね。
父方の祖母はそれほど大きい人ではなかったですが、
祖父は180くらいあったらしいです。
戦中生まれの人より大正生まれの人の方が、
背が高いらしいですよね。
栄養状態の問題かしらん?

35 :病弱名無しさん:04/05/09 16:26 ID:vtfPoNAo
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruiden/iden3.htm

36 :病弱名無しさん:04/05/09 16:30 ID:NWRFyStQ
>>31
旧厚生省の調査によると、日本の一卵性双生児の平均身長差は僅か1.1cm。
また、日本では稀だが、アメリカでは里子に出されることがしばしばあり、
別々の環境で育った一卵性双生児の研究が行われているが、平均身長差は
兄弟より遥かに小さいことが分かっている。

>>32
戦前は裕福な帝大生と、そうでない貧しい大多数の若者との間には、
平均で3cm以上の身長差があったが、一億総中流・飽食の時代と呼ばれる
現代日本では旧帝大生とそうでない若者の平均身長間に差はない。
栄養差がなければ、身長差は遺伝子の差となる。

37 :病弱名無しさん:04/05/09 16:44 ID:RYoC6Nsm
まぁ、遺伝の身長に対する影響力を大きく見るか小さく見るかで、
筋トレの是非・伸長法に対する考え方が大きく異なるわけだ。一般に、

遺伝の影響は大きい派≒筋トレやっても背は伸びる派≒確実な伸長法はない派
遺伝の影響は小さい派≒筋トレやると背は伸びにくくなる派≒確実な伸長法はある派

38 :病弱名無しさん:04/05/09 16:49 ID:J1+hA4un
>>36
お前バカだろ?
>旧帝大生とそうでない若者の平均身長間に差はない。
なんの関係があるのか説明してみ?
180cmと160cmの若者を比べれば180cmの方が栄養を多く取っている。
栄養を多く取った方が大きくなる。


39 :病弱名無しさん:04/05/09 16:59 ID:J1+hA4un
36の主張は小金持ちと中流階級にたいした栄養差はないというだけで、
180cmに育った者と160cmにしかなれなかった者の栄養差
を示すものではない。

40 :病弱名無しさん:04/05/09 17:02 ID:J1+hA4un
にもかかわらず180cmと160cmは栄養同じ。
身長差は遺伝子の差!
と主張する>>36は知的障害者w

41 :36:04/05/09 17:06 ID:kYAzED7W
>>38
栄養を多くとっても、それが全て伸長につながるわけではない。
適量を超えれば太るだけ。
ピグミーのようなIGF-1受容体の数の少ない部族は、
成長ホルモンの分泌量が正常であるにも関わらず背が低いが、
このIGF-1受容体の数は遺伝的に決まっていることが確かめられている。

42 :病弱名無しさん:04/05/09 19:34 ID:IoKfdGmd
親の社会的階層、学歴収入と身長に相関関係があるのは他所の国ではよく
聞く話だが。単に栄養うんぬんじゃなくて、トータルで「環境」(親の
育て方も含む。極端な話、家が貧しくて小さいときから過度の肉体労働
を強いてたら身長には悪影響しないか?)がいいというのもあるんじゃ
ないか?

あと、個人的に思うんだが、チビの家は全てがチビ向きに自然に出来上
がってるんじゃないかという気がする。(部屋のつくりからもちろん食
い物まで)その結果・・。

43 :病弱名無しさん:04/05/09 23:52 ID:J1+hA4un
>>41
そんなにたくさん遺伝子異常がいるわけねーだろ!

44 :病弱名無しさん:04/05/10 00:44 ID:zUOYYtDD
日本人には欧米人より肥満遺伝子を持つ人の割合が大きい。
ほとんどの日本人は身長に必要な栄養を満たしている。
「食えば伸びる」を信じてひたすら大食いをしても、
背が伸びるどころか、日本は肥満大国への道を歩むことになるだろう。

(薬などを使った)画期的な伸長法でも開発されない限りは、
日本人の平均身長は今後変わらない、もしくは縮むかもしれない。

45 :病弱名無しさん:04/05/10 00:55 ID:ZmW0e8zm
身長は遺伝的に決まった細胞表面のIGF-1受容体の数によって左右されている
http://www.naoru.com/sintyou-nobi.htm

米国のスローン・ケタリング記念がんセンターのD・グルデ博士らの研究グループは
身長の高低を遺伝的に決めている因子を見つけた。
人間の身長は遺伝的な要因と環境要因によって決まるといわれるが、
背の高い人と低い人では特定のホルモンを感じ取る受容体の数が違っており、
ホルモンに対する細胞の感受性が遺伝的に異なるという。
身長決定因子はアフリカの現地人と米国人を対象に、遺伝的に身長が低い人と
高い人の白血球を比較して割り出した。
研究の結果、遺伝的に背が低い人は『IGF-1』というホルモンに対する
細胞の感受性が低いことが分かった。
[IGF-1]は肝臓で作られるホルモン。
幼児期や思春期に多く分泌され、骨の成長を促す働きを持つ。
協同で研究にあたった国立ガンセンター分子腫瘍部の服部豊研究員は
「身長は遺伝的に決まった細胞表面のIGFー1受容体の数によって
左右されているようだ」と話している。

46 :病弱名無しさん:04/05/10 00:56 ID:ZmW0e8zm
身長は遺伝による影響が大きいが(戦前と現代の日本くらい食生活に差があれば別だが、
だからと言って或る一定量以上を食べても、その人の遺伝的限界に近づいていれば太るだけ)、
直接的な決定因子の中でも特に遺伝による影響が大きいのが骨端軟骨の閉鎖時期である。

骨端軟骨は骨の縦の伸長点で、成長とともに徐々に小さくなり、完全に硬骨化することによって
成長が止まるが、この硬骨化による閉鎖時期は遺伝により決定されるところが大きい。
多数の14歳男子の骨年齢(骨端軟骨の閉鎖具合を示す。骨年齢が高い=成長が終わりに近い)
を調べたところ、12歳〜18歳(骨年齢が18歳というのは、ほぼ成長は止まっており、
伸びる余地はない)と開きがあって、しかも、かなりバラバラな分布だった。

つまり、骨年齢は個人差が大きく、実年齢が14歳であっても、骨年齢も14歳付近に固まっている
わけではない。そして、その差の原因は、運動や栄養状態、睡眠などにも影響されるが、
遺伝によるものが圧倒的である。欧米人が日本人より大きい原因の一つに、人種による遺伝子の違いで、
骨端軟骨の閉鎖に関しては欧米人のほうが遅いということがある。
日本人男性では15〜6歳くらいでほぼ閉じる人が多いのに対して、欧米人男性では18歳以上が多く、
それゆえ比較的遅くまで伸び続ける人が多い。

47 :病弱名無しさん:04/05/10 00:59 ID:ZmW0e8zm
http://genetopia.md.shinshu-u.ac.jp/basic/basic1.htm

身長に関係する遺伝子は複数あると考えられているが、
やはり背の高い夫婦からは背の高い子供が生まれやすいし、
背の低い夫婦からは背の低い子供が生まれやすい。
時々は、両親とも背の低いのに背の高い子供の生まれることもあるが、
その頻度は少ない。

48 :病弱名無しさん:04/05/10 00:59 ID:ZmW0e8zm
身長決定遺伝子
http://www.aki.hiroshima.med.or.jp/kouen/gakujyutu1201.htm

身長決定遺伝子としてX,Y染色体の短腕にあるSHOXgeneとY染色体の長腕近位端
にある遺伝子が知られている。
高身長を示したターナー症候群の症例では、マーカー遺伝子としてSHOXgeneが
モザイクとして存在することが明らかとなった。
また、Y染色体の長腕に存在する遺伝子の方がより身長を高くする作用があり、
このため一般に男性の方が女性より身長が高くなるものと考えられる。
このほか身長には性ステロイド、染色体の不均衡などが影響している。

49 :病弱名無しさん:04/05/10 02:30 ID:E0jo4q48
環境が良いと本来の身長まで伸びる。
環境が悪いと本来の身長以下で止まる。本来の身長とは遺伝で決まっている。

ただこれだけのことなのだが、お馬鹿な人たちは、環境が悪いと成長が途中で
止まり低くなることから、その逆で環境が良いと背が伸びると結論付けるわけだ。
しかし、どんなに環境がよくても100%を越えることは無い。

遺伝の影響が極わずかで、環境の影響がほとんどだと言う人は、
それなら何で自分はきちんと食べて運動もしてきたのに、180とか
190まで伸びなかったのだろうと自問してみるとよい。

180ある人が「俺は180だぜ」と言って来ても反論にならない。
その人は元々180以上の遺伝子を持っているだけなのだ。

50 :病弱名無しさん:04/05/10 02:44 ID:r7RbMaaP
父170 母146
私156
弟A165 弟B179
ちなみに弟Aは幼少時から小柄を悩んでて小3から毎朝牛乳飲んでた
弟Bは牛乳嫌いでカルピスばっか飲んでた 誕生時は3000グラムなかった
どうなんでしょ…

51 :病弱名無しさん:04/05/10 03:20 ID:SUEGWrZv
親父158
母親145か4くらいだっけかな。忘れた。
俺174.5
弟181
一番下の弟183
親父も母親も餓鬼のころは貧乏でメシの状態が悪かった。
俺の家は何とかまともなメシを食える。
これ見ると、やっぱメシが大事だ。
ちなみに俺も弟も肥満は関係ないどころかガリガリ。
親は自分が小さいので、子供に小魚や牛乳ばかり
とらせた。3時のおやつは牛乳と小魚。
メシは大事だね。
俺が見てきたチビ達は、運動不足で偏食家。メシの好き嫌いが
多くてわがまま。お菓子が好きなので、チビにはデブも多い。
オナニーや深夜番組の話ばかりしてるので、
夜更かししてオナニーばかりしてんだろう。
チビは人間としてどうしようも無いのが多かったな。
チビは環境というより自業自得なんじゃないかと、
俺は勝手に思ってる。

52 :病弱名無しさん:04/05/10 03:47 ID:C1la9eQm
夜更かしぐらい今のガキどもは誰でもやってるだろう、でそうゆう奴の殆どが170は
逝っている・・・180だって結構いる・・・・なんで??

53 :病弱名無しさん:04/05/10 05:00 ID:r0PVtnye
>>52
生活様式が欧米化したためでは?

54 :病弱名無しさん:04/05/10 07:43 ID:SuGYi6XE
早塾じゃないのか?夜更かし始めた頃には既に身長が伸びきっていたのては?

55 :病弱名無しさん:04/05/10 19:06 ID:ip2P51yh
とりあえずは食え。
肉、豆腐、納豆、チーズ、豆類、牛乳、おから、魚、
お菓子、菓子パン、から揚げを食わなきゃデブらない。


56 :病弱名無しさん:04/05/10 20:02 ID:QjVqdIyG
「身長に対する遺伝の影響は大きい」という事実は伸長業者にとっては、
信じてもらっては困ること。
必死になって、「身長に対する遺伝の影響はわずか25%」説をやたらと強調して、
「これをやれば伸びる!」と宣伝している。

57 :病弱名無しさん:04/05/10 20:08 ID:ip2P51yh
遺伝であきらめたらさらに伸びないよ。
適度な運動、規則正しい生活、そしてよく食べる。
やることはやらないと。

58 :病弱名無しさん:04/05/10 20:26 ID:i65x7uKH
おまえらガタガタいわずに病院いって膝か肘のレントゲン撮ってこい。
骨端線がなかったら絶対に伸びん。何やっても変わらん。

59 :病弱名無しさん:04/05/10 20:29 ID:RQqprMVw
一番重要なのは、幼児期にどのくらい寝たか…だと思う。
漏れは小さい頃、夕方6時前に寝て、翌朝7時に起きた生活をしていたから
現在の身長185センチ。
同じ年の連中は、親と一緒にイレブンPMを観て睡眠を削ったせいなのか、
身長軒並み150〜160センチ。

60 :病弱名無しさん:04/05/10 20:38 ID:YmvEvnOY
言われてみれば俺もガキの頃はよー寝たなあ。183cmまで伸びた。

でもまったく同じ生活をしてきたはずの姉がたった154cmなので
やっぱ生まれ持った素質の問題だろう

61 :病弱名無しさん:04/05/10 20:42 ID:lGEjIBq9
>>58
muumu式伸長法は「骨端線が閉じても背は伸びる」説。

62 :病弱名無しさん:04/05/11 04:22 ID:c9ylmKnW
遺伝なんか関係ないと考えたければそれでいいと思う。ただそれを利用して健全
な青少年たちの貴重なお小遣いで儲けようとするインチキ業者が後をたたないの
が許せない!



63 :病弱名無しさん:04/05/11 05:25 ID:d3wvL/Uw
コンプレックスにつけこむ商売は、
儲かるからねぇW

64 :病弱名無しさん:04/05/11 06:28 ID:8j86flQp
とにかく前田日明を心の師として生きろ!
そうすれば自ずと身長も伸びる!

65 :病弱名無しさん:04/05/11 06:30 ID:8j86flQp
とにかく前田日明を心の師として生きろ!
そうすれば自ずと身長も伸びる!

66 :病弱名無しさん:04/05/11 06:32 ID:8j86flQp
とにかく前田日明を心の師として生きろ!
そうすれば自ずと身長も伸びる!

67 :病弱名無しさん:04/05/11 06:34 ID:8j86flQp
とにかく前田日明を心の師として生きろ!
そうすれば自ずと身長も伸びる!

68 :病弱名無しさん:04/05/16 19:18 ID:7y3/fEkj
前田 前田、うるせんだよ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)