2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【難病】慢性疲労症候群を語るパート2【CFS】

1 :病弱名無しさん:04/04/30 07:06 ID:M5XUn99X
慢性疲労症候群(CFS)について、
あなたのケースや体験を語ったり
役に立つ情報を交換したりしませんか?
医療関係の方からの知識やアドバイスも歓迎です。
真剣に役に立つスレッドにしたいので
誹謗中傷、悪ふざけ等は御遠慮下さい。

前スレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1056566102/

詳しくは>>2-5辺りを参照して下さい。

2 ::04/04/30 07:07 ID:M5XUn99X
A.大クライテリア
1.生活が著しく損なわれるような強い疲労を主症状とし,少なくとも6カ月以上の期間持続ないし再発を繰り返す(50%以上の期間認められること)。
この強い疲労とは,疲労が短期の休善で回復せず,月に数日は疲労のため,休まねばならなかったり,家事ができず,しばしば臥床せねばならない程度のものである。
〔この疲労の程度については別表1「PS(Performance Status)による疲労・侮怠の程度」の段階3以上のものとする(別表省略)。

3 ::04/04/30 07:08 ID:M5XUn99X
2.病歴,身体所見.検査所見で別表に挙げられている疾患を除外する。
ただし,精神疾患については別表2以外の心身症,神経症,反応性うつ病などはCFS発症に先行して発症した症例は除外するが,同時または後に発現した例は除外しない。
特にうつ病に関しては,両極性うつ病はただちに除外するが,単極性のものは精神病性であることが明らかになった時点で除外することとし,それまでの診断不確定の間は反応性うつ病と同し扱いとする(別表省略)。

4 ::04/04/30 07:09 ID:M5XUn99X
B.小クライテリア
ア)症状クライテリア (以下の症状が6カ月以上にわたり持続または繰り返し生ずること)

1. 徴熱(腋窩温37.2〜38.3℃)ないし悪寒
2. 咽頭痛
3. 頸部あるいは腋窩リンパ節の腫張
4. 原因不明の筋力低下
5. 筋肉痛ないし不快感
6. 軽い労作後に24時間以上続く全身倦怠感
7. 頭痛
8. 腫脹や発赤を伴わない移動性関節痛 
9. 精神神経症状(いずれかlつ以上)羞明,一過性暗点,物忘れ,易刺激性,錯乱,思考力低下,集中力低下,抑うつ
10. 睡眠障害(過眠,不眠)
11. 発症時,主たる症状が数時間から数日の間に発現

イ)身体所見クライテリア(少なくともl月以上の間隔をおいて2回以上医師が確認)1. 微熱
2. 非浸出性咽頭炎
3. リンパ節の腫大(頸部,腋窩リンパ節)

5 ::04/04/30 07:09 ID:M5XUn99X
大クライテリア2項目、小クライテリア(症状クライテリアll項目,身体所見クライテリア3項目)より構成され,大クライテリア2項目に加えて小クライテリアの症状クライテリア8項目以上か、症状クライテリア6項目+身体クライテリア2項目以上満たすと「CFS」と診断する。
大クライテリア2項目を備えるが,小クライテリアで診断基準を満たさない例は「CFS疑診例」とする。
上記基準で診断されたCFS(疑診例は除く)のうち,感染症が確診された後,それに続発して症状が発現した例は「感染後CFS」と呼ぶ。

6 ::04/04/30 07:11 ID:M5XUn99X
CFSNJ - CFS Network Japan Top Page
http://www.bekkoame.ne.jp/~sage-m/cfs/cfsnj-main.htm

大阪大学CFSホームページ
http://www.med.osaka-u.ac.jp/pub/bldon/www/cfshome.html

Co-Cure-Japan 慢性疲労症候群(CFS)に関する海外情報提供
http://www.co-cure.org/jp/

7 ::04/04/30 07:18 ID:M5XUn99X
http://www.med.osaka-u.ac.jp/pub/bldon/www/cfs/CFSshinryo.htm
阪大のHPより「慢性疲労症候群(CFS)を診療されている先生方」

http://www.bekkoame.ne.jp/~sage-m/cfs/information-A.htm
こちらにも病院が紹介されています。

8 :病弱名無しさん:04/04/30 08:30 ID:w/4G5cJ5
朝から乙です。

9 :病弱名無しさん :04/04/30 09:38 ID:+2LAuixZ
>1乙。
慢性疲労スレで乙なんていうのもナンだな...w

10 :病弱名無しさん:04/04/30 11:35 ID:yesWvb4Z
>>1
乙。

ある意味、本当にお疲れさん。

11 :病弱名無しさん:04/04/30 12:51 ID:Z2R9lVcW
お疲れ様。

スレ立てだけでも決死の覚悟がいるよね。

12 ::04/04/30 12:57 ID:rXrKeeyK
初めてスレ立てました。
結構疲れるもんなんですね。
既にダウンしてます。

13 :病弱名無しさん:04/04/30 13:09 ID:0xU6CEn1
1さんモツカレー
ゆっくり休んでください

14 :病弱名無しさん:04/04/30 13:41 ID:BiQ+5BYC
1さんおつかれ様

15 :病弱名無しさん:04/04/30 16:03 ID:r9u99/gI
みなさんに質問なんですがブラッドパッチの治療はされましたか?
東京で治療を受けた方がいらっしゃれば、どの病院で受けられたのでしょうか?
費用なんかも聞かせて欲しいです。

16 :病弱名無しさん:04/04/30 21:48 ID:WUnzMpQm
>>15
低髄液圧症候群のスレ立てても書き込み少ないからあぼーんしちゃうんだよね。
漏れもブラッドパッチとやらでこのアホみたいな疲労から解放されるのなら
医学的うんぬんがあろうとなかろうと治療を受けたい。
ところが治療を受けた患者は少なくもないはずなのにネット上での体験談があまり
にも少ないんだよね。

17 :病弱名無しさん:04/04/30 22:51 ID:5STSpfEy
>6
大阪大学CFSホームページを見ようとしても
「ページが見つかりません」って出てくるんだが、俺だけ?

18 :病弱名無しさん:04/04/30 22:51 ID:w/4G5cJ5
俺はCFSじゃないような気がする。
関節の痛みもそんなにないし、喉も痛くはない。

しかし病名がついてない。
発症は風邪からだけど。

19 :病弱名無しさん:04/04/30 23:32 ID:kYUPkN0d
>>17
血液腫瘍内科のページはあるけど
そこからのリンクは切れてるね。
そのうち気付いて直るんじゃない?
>>18
自律神経失調症とか?
私、最初は↑と思われてたよ

20 :病弱名無しさん:04/05/01 11:26 ID:AqY4MnLf
リンクにCFSジャップとCo-cureジャップはいらねえ。

メール欄に"sage"とか入れるだけで不愉快だ。

21 :病弱名無しさん:04/05/01 14:41 ID:fFMxqOPy
>>17
大阪大学CFSホームページ、トップページみれないね。
Googleのキャッシュからリンク辿ると個別のページは見れる。

22 :病弱名無しさん:04/05/02 00:52 ID:3PZQ63j7
あの、ネタじゃなくってマジなのですが
CFSの女性に質問。
お風呂に入ったあと、あとでお湯があそこから
もれてくることってありますか。

なんだか、CFSになるちょっと前からなるように
なった気がするんです。(出産その他の因果関係はありません)
それでネットでお湯もれのことを調べてたら
CFSになる前に・・・っていう同様の書き込みを
掲示板で見つけたので偶然なのか気になったのです。
男性の方には変なこと書いてごめんなさい。

23 :病弱名無しさん:04/05/02 01:37 ID:m6uDHwwG
22にマジレス。ありますよ。仲間がいるとは思いませんでした。

24 :病弱名無しさん:04/05/02 14:39 ID:kfURfAju
age

25 :病弱名無しさん:04/05/02 19:40 ID:F1eaGsIa
>>22
たまにあります。気にしたことなかったです…。

26 :22:04/05/02 23:28 ID:3PZQ63j7
>>23
>>25
えっ、ほんとうですか!?
周りの健康な人に恥ずかしながら聞いてみたんですが
そんなこと一度もないっていう人ばかりでした。
一応そういう癖の人っていうのは健康な人でも
いるにはいるようなのですが、ちょうど発病と
時期が重なったので、気になりました。
偶然なんでしょうか。

27 :23:04/05/04 00:00 ID:ySnEG9am
>26
本当ですよ。この病気が関係しているのかは知りません。
個人的には関連の可能性はあると思っています。

28 :病弱名無しさん:04/05/04 00:15 ID:K6xMCFnV
>>26
別にそれはこの病気特有の症状でもなんでもないですよw
この病気は運動もできなくなり筋力が全体的に弱ってるから
アソコの筋力も弱ってそのようになるだけですよ。
私はこの病気とは関係なしにずっと前からしょっちゅうなって
ますよ。特にダイエットに成功してる時になりやすかったです。
きっと食事を極端に減らして筋肉が落ちている時だからでしょうね。
健康なお友達でもみんなこれはなってることですよ。

29 :病弱名無しさん:04/05/04 02:47 ID:HuqkRN/d
>>28
変だけど安心した
運動できるようになったら治るかなー

30 :病弱名無しさん:04/05/04 14:26 ID:ZPiOgagC
>28
でも筋力が落ちてない時代(発症と同時)で
痩せてないのになってましたが
もしかして水面下でじわじわ筋力が落ちてたのかしら

でも筋力が少ないってことは・・・
しまりが悪いってことですか!Σガーン
気をつけなきゃ。

31 :病弱名無しさん:04/05/04 20:03 ID:ySnEG9am
筋力低下は全身よね…やだわ、もう

32 :病弱名無しさん:04/05/04 23:12 ID:u1ufrxCj
http://www.biotoday.com/view.php?n=3281

既出かな?いい情報あったよ

33 :病弱名無しさん:04/05/04 23:17 ID:evnh4pM5
今、テレビで電磁波についても放送してたけど、前スレに出てた石だったなぁ〜
患者500人中450人が電磁波に対して過敏だって。
阪大ではそんなこと一言もないけど…

34 :病弱名無しさん:04/05/04 23:18 ID:VZJ4Q5wT
>>30
変な話題になってきちゃったけど
しまりには影響出てないようですよ
無意識の状態では悪くなってるのかも
知れないけど…

それよりも尿漏れとかうっかりしそうで
ドキドキする

35 :病弱名無しさん:04/05/04 23:24 ID:ZPiOgagC
>34
影響ないそうで私も安心しました。
階段もきつい昨今、筋力低下本当になんとかしたい。


36 :病弱名無しさん:04/05/04 23:57 ID:EqaSAAmz
アソコの締まりに影響があろうが無かろうが
この病気だとセックスどころじゃないから
関係ないよ…
そんなこと心配してるうちはまだ軽症じゃん

37 :病弱名無しさん:04/05/05 01:55 ID:mLPerjp3
ほんとほんと もうあそこの話はうんざりだ
もっと有益な事を書いてくれ

38 :病弱名無しさん:04/05/05 02:18 ID:YMtrBq3e
肝疾患との関係ってありますか?


39 :病弱名無しさん:04/05/05 15:17 ID:jbhLYXIX
>37
だったら話題を振ってくれ。

40 :37:04/05/05 19:38 ID:oyqhBXBt
じゃあ話題出します。
僕はほぼ毎日栄養ドリンクをのんでますが
体の疲れを取る食べ物とか飲み物を、すすんで取ってらっしゃる方はいますか?

41 :病弱名無しさん:04/05/05 20:06 ID:9lcmD8Oz
ドリンク剤ってカフェインが入っているから、一時的によっしゃ、やるでえ、という
気分になるけど、長続きしなくない?
高価なドリンクになるといろんな成分が配合されていていかにも効きそうだが
濃厚すぎて胃腸がダウンしたり。

どこかで読んだのだが、ドリンク剤はもともと元気な人が疲れたときに飲むもので、
病弱な人が飲むと「病気が」元気になるそうな。

42 :病弱名無しさん:04/05/05 20:55 ID:6mrWLpKa
>>41
ドリンク剤最大の効能はプラセボ

43 :病弱名無しさん:04/05/05 21:17 ID:GK7lAeiY
食べ物や飲み物、あれが良いと聞けばあれを、これが良いと聞けばこれを、
数え切れないくらい色々試しました。海外のCFSに関する本にはよく
炭水化物をやめると良いと書かれていることが多いのでそれもやったし、
甲田療法ぽいこともやったし、特定の食べ物が良いと聞けばそれを一生懸命
食べたし。結局わからない。たまたまその時調子が良かったら、その時の
食生活が良かったのかと思ってそれを続けてもダメな時はダメだし、
たまたまチョコレートたくさん食べて調子悪かった時にはチョコせいに
してたけど、別にチョコたくさん食べても調子いい時もあったし。

食生活とかで改善するような症状に思えない。


44 :病弱名無しさん:04/05/05 21:35 ID:tzvdNXhp
2週間ほど体に力が入らない状態で微熱が出たり出なかったりなんですけど。
どうでしょう?

45 :病弱名無しさん:04/05/05 22:12 ID:pzZyLreT
>>43
> 食生活とかで改善するような症状に思えない。

食生活だけで改善できたりしない。

46 :病弱名無しさん:04/05/06 02:04 ID:piSJ59OX
>>44
とりあえず具合が悪いのは確かだし
病院へ行って診察を受けた方がいいのでは…

>>40
疲れを取るためじゃないけど、ヤクルトを
毎日飲むようにして1年、初めて風邪をひくことなく
冬をこせた。調子が悪くてインフルエンザの
予防接種は受けられなかったから、すごく嬉しい
飲み続けていく気にはなった

47 :病弱名無しさん :04/05/06 03:23 ID:03PTZfKE
ヤクルト試してみようかな...。
最近ニンニクを食べるようになってから体力付いてきたみたいで調子イイです。
参考までに。

一時期風邪が全然治らなくて、毎日のように栄養ドリンク飲んでいたけど
あまり効かなかったな〜。1000円くらいのものから2〜300円のものまで...。

食生活の改善だけで治らないかもしれないけど、やっぱり大事かと。
ダイエットで食事制限したりするとイライラして良くないと思うしね。

ちなみに炭水化物は控えめに、肉とか野菜などおかずを多めに採ってます。

48 :病弱名無しさん:04/05/06 08:15 ID:L1V1iz9s
>>44
慢性疲労症候群はテンプレにもある通り、六ヶ月以上続くとの条件等がありますが、それだけ調子がおかしいのであれば、できるだけ大きい病院の内科に行くことをお薦めいたします。
原因がわかるといいですね。

49 :病弱名無しさん:04/05/06 14:05 ID:+RY1BLW8
家族が知人に薦められたと言ってたのですが
『日本全国から患者さんが来る』『皆喜んでいる』
『化学的な薬は使わず、漢方のみ処方』という内容の
『シミズ』が名前に付いている病院について御存じの方は
いらっしゃいますか?

『CFSの家族がいるのなら』といって教えてくれたことから
CFSに関して詳しい病院だったり、有名な病院であるのかも
知れないですが、聞いたことがないので不安で…。

50 :病弱名無しさん:04/05/06 14:57 ID:tAXoSHs4
>>49
私の記憶が確かならば、それって北海道の病院じゃなかったか。

51 :病弱名無しさん:04/05/06 17:06 ID:TN+hq62P
>>50
北海道ですか。場所も正確な名前もわからなかったので
どう情報を探せばよいのか悩んでいました。
北海道…当方大阪なのでずいぶんと遠い…。

52 :病弱名無しさん:04/05/06 17:15 ID:tAXoSHs4
>>51
確か広島から来てる人もいたような気がする。
飛行機で一時間半くらいだろ。日帰りできる。
行く価値はあると思う。

53 :病弱名無しさん:04/05/07 02:03 ID:mL3tgRSY
コエンザイム飲んで効果あった人いる?

54 :病弱名無しさん:04/05/07 02:18 ID:cNT0ayk1
>>15
ゴールデンウィーク中にやけに低髄系の掲示板が活気づいていたぜおい。

55 :病弱名無しさん:04/05/07 02:27 ID:mL3tgRSY
>>54
読売新聞に記事があったからじゃないか?

56 :病弱名無しさん:04/05/07 02:29 ID:mL3tgRSY
参考:
http://cgi.www5e.biglobe.ne.jp/~cfs/cgi/yybbs-1/yybbs.cgi

57 :病弱名無しさん :04/05/07 08:54 ID:YQfd9/g1
コエンザイムQ10の入ったダイエット系サプリを飲んでいたことはあったけど
あまり効果があったとは思えないなぁ...。

58 :病弱名無しさん:04/05/07 23:21 ID:mL3tgRSY
この病気って食物アレルギーとか関係してない?
誰か知らないか?

59 :病弱名無しさん:04/05/08 02:32 ID:GL2uD7nT
>>58
http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/arekagakubussitukabinto.htm

60 :58:04/05/08 22:28 ID:kyeT7FEP
>>59
ありがとう

61 :病弱名無しさん:04/05/09 14:53 ID:w8QMCanY
栄養ドリンクの類はやめておけ。

あれは成分をみればわかるが、アルコールとニコチン、カフェインが入っていて、
一時的に感覚を麻痺させているだけだ。根本的に疲れを取るものではない。
麻薬みたいなもの。

逆にそれ飲んで効いたつもりで動くとさらに疲れることに。

62 :病弱名無しさん:04/05/09 14:55 ID:I8Mq/AL1
電磁波との関連ってどう思う?

63 :病弱名無しさん:04/05/09 16:58 ID:cozFxW58
前に、「もう書き込みやめます」と言ったものですが、
すごいよさそうなものを見つけたので、書いちゃいます。

数日前、シャンプーを購入したら付いてきた、「カリカセラピ」と
いうのが、けっこういい感じです!
(カリカパパイアの発酵させた酵素)
2包だけだったので、2日に渡って1包づつ
寝る前に飲んだら、朝、目覚めがよく、体が軽い。
1包でこれなら、もっと量を増やせば、かなりいいかも?
いろいろな使い方があるらしく、アレルギー性鼻炎にも
効くとのことで水溶液で鼻をあらったら、これには本当に
効いてます。鼻詰まりがおさまるんです。

高いですが、調べてみると、同様のもう少し安い他の商品も
いくつかあるようなので、安いのから買ってみようと思います。
今まで試したどの健康食品、漢方薬より、期待が持てる感じです!

あ、ちなみに私、コエンザイムは効きませんでした。


64 :病弱名無しさん:04/05/09 19:43 ID:zoGe42RY
万田酵素とか大高酵素とかと同じ類のもの?

65 :病弱名無しさん :04/05/09 22:59 ID:XdeHHbPF
発掘あるある見たけど何の参考にもならなかったな...。

俺、腕ちゃんと真上向いてるし、かかとつけて手を下に向けたまましゃがむこともできる。(;`ー´)

66 :病弱名無しさん:04/05/09 23:06 ID:JZsJ/3Mq
>>65
同じく。

67 :病弱名無しさん:04/05/10 16:14 ID:KqhpPrx5
以前の書き込みで○×を飲んだら風邪を引かなくなった等の投稿があったけど
CFSの人で体調が単に悪化したのか、風邪なのかはっきり区別がつくもんなん?
CFS自体が一年365日風邪っていうかんじなんだが・・・


68 :病弱名無しさん:04/05/10 16:41 ID:09B5d9pw
風邪の時は鼻とか喉とか熱とかの症状がハッキリするからわかる。
CFSの嫌ぁ〜〜な感じの背中からどぉ〜〜んとした疲れみたいな
のは独特だからなあ。
風邪でティッシュ片手に寝込んでた時のしんどさはこんな嫌な異様な
感じじゃなかったし。懐かしいよ、、ただの風邪が(;´Д⊂

69 :病弱名無しさん:04/05/10 17:51 ID:SZkUqm3H
>>67
風邪ひくと鼻水が出る・つまる、ボーとなる度合いが
高まる、熱も普段より高い、せきが出る(普段は
ほとんど出ないので)、などで「こりゃ風邪だ」って
わかる。普段から鼻炎や咳き込む人は区別が
つきにくいのだろうか。

わからないのはひき始めだな。悪寒・頭痛がしても
「いつものやつか」で気にしない。

70 :病弱名無しさん:04/05/10 18:05 ID:KqhpPrx5
〜んでその時は風邪薬飲むの? それで効く?
自分の場合はひどい咳以外はいつものことだし、区別つかないよ〜
風邪薬を飲んでもそう効いた気がしないし



71 :病弱名無しさん:04/05/10 18:11 ID:f6BW1zR+
皇太子妃雅子さんってCFSっぽいな、と思う。

72 :病弱名無しさん:04/05/10 18:59 ID:6b57cyGb
>>71
慢性疲労症候群じゃないといいね

73 :63:04/05/11 01:48 ID:0pJ6SkXh
>>64
万田酵素等について詳しくないので、わかりませんが、説明では、
酵素であるということよりも、カリカパパイアであることが重要な
ように感じました。
パパイアは大昔から薬として使用されていたものなのだそうです。
そのなかでもカリカパパイアがいいのだそうです。

万田酵素はちょっと見ましたが、原料が違うようです。
(酵素である、というくくりで考えれば、同じ類と言えるのかもしれませんが)
でもいちおう、これも試供品をもらってみることにしました。

カリカセラピは、なくなってしまってゆうべは飲んでいないので、今朝は、
また体がどよ〜〜ん、と引力でひっぱられてる感じがして起きました。
あ、やっぱりきのうおとといとは違うな、と実感しました。
でも鼻の方はまだ効いてる感じです。
安い同じ原料の別製品を買っってみたので、明日届きます。

それと、私も風邪の時は、わかります。鼻と喉が弱く、その辺の症状がひどい
ので。(喉は鼻がおりて激痛に近くなってくる)
私自身はなぜか、風邪や胃腸炎等他の病気になったときのほうが、実は
慢性疲労症候群の症状が軽くなる気がします。
特にクダした後は、フラフラでも体が軽いです。

74 :63:04/05/11 01:52 ID:0pJ6SkXh
また長くなりました。

もし、また何か発見等あった時に書き込みさせていただくかもしれません。
みなさんもちょっとでも体調が良くなられますように。

75 :病弱名無しさん:04/05/11 13:19 ID:AcMfKz4W
>>70
ひきはじめの時はわからないから飲まない。
ひいたと思った時はとりあえず病院へ行く。
点滴や注射、薬が効くか効かないかは
ひいた風邪のタイプや人によって差があるもんじゃない?
飲んでも風邪はすぐに治るもんじゃないし
ジワジワ治すしかないかと。

それにしてもひどい咳以外は常にって大変だね。
私は鼻水は全然出ないから鼻風邪だけはすぐわかる。

76 :病弱名無しさん:04/05/12 10:29 ID:2kSwnVaZ
パキシルが効いてるのか効いてないのか、わからなくなってきました。
飲み始めは少し微熱も出なかったのに、最近は夜になると37.5度出るように…

風邪との区別は咳ぐらいしかありませんね。
鼻水なんて鼻炎あるし、普段から喉は腫れてるし、熱もたいていでてるし…_| ̄|○

77 :病弱名無しさん :04/05/12 11:28 ID:KBKwe+IZ
俺は頭痛もちなので、単なる頭痛なのか熱が出ている(風邪)なのかの区別がつきにくい。


一時期パキシルが合わなくてリタリンをもらったりしたけど...
どちらも副作用強すぎて続かなかったな。パキシルは「作用の弱い薬」って言ってたけど...。

パキシル:坑うつ。筋肉の緩和。 副作用:眠気
リタリン:目が覚める。覚醒作用アリ。 副作用:倦怠感。筋肉の硬直>肩こり

相反するような二つの薬を短期間で飲んだりしたので、よけいにおかしくなった気がした。
眠気が一日中続いたりとか。

薬、合わないようなら控えて様子を見てもいいかも。

念のため言っておくが、俺は医者でもなんでもないので参考までに。(´ー`)ノ

78 :病弱名無しさん:04/05/12 12:28 ID:lzB/osdF
>>77
俺もリタリン、今一つだったな〜。
パキシルも今一つだけど。

79 :病弱名無しさん:04/05/12 19:30 ID:gwFTAFrh
皆さん、CFSの定番の症状であるしつこい頭痛にはどう対処してますか?
私は最近は医者は漢方だけかかっているので、頭痛にはもっぱら市販の鎮痛剤(
イブとかセデス)を飲んでいます。
でも常用していると胃腸を壊すだけでなく、オツムもこれ以上悪くなりそうでチョと心配です。
鎮痛剤中毒とかも聞く話だし…
皆さん、お勧めの頭痛薬や飲みかたのコツなどがあれば教えてくださいな

80 :63:04/05/12 20:52 ID:o18v9896
御報告。
カリカパパイア原料の安めの酵素、届いたので試しましたが、鼻にも疲労にも
効いてません。
やはり高いけどカリカセラピを買って試すことにしました。

私は頭痛がないんですが、
(そんなに体が弱いのに、ないのが不思議と言われますが)
スパスパ人間学で頭痛の特集をやっていましたので、御参考までに
ttp://www.tbs.co.jp/spaspa/2004/03/0311/0311.html


81 :病弱名無しさん:04/05/13 13:54 ID:dBq1umZg
>>79
頭痛はボルタレンを使用しています。
ただ整形から出てるのですが、朝晩飲むようにしています。
それでも頭痛がする時はありますが…
あまりにも頭痛が酷いときは六時間おきに飲んで、何とかしのいでます。

82 :81:04/05/13 14:03 ID:dBq1umZg
そうそう、ボルタレンを飲んでいても、微熱は下がりませんね。
何故に微熱が出るのか…
関節の痛みもボルタレンで治まらないこともあるので、ボルタレンゲルも出してもらってますが、一生このままだと辛い…
早く原因が究明されないかな〜

83 :病弱名無しさん:04/05/13 14:33 ID:4nRwKwwT
リラックスしてない状態(交感神経優位)だと微熱が出やすくなるらしいですよ。
そういえば自分にあてはまる気がしました。
外出とか、家でも家事労働など、何かしてる時に熱が出やすく、
ゆったりとテレビを見たりパソコンしたり好きなことしてマターリしてる
時は出にくいきがします。

84 :81:04/05/13 15:21 ID:dBq1umZg
>>83
リラックスしていない時ですか?
う〜ん…私の場合ゆっくり寝転んで、テレビを見ている時にでも微熱が出るんですよね…
パソコンしている時も微熱が出るんです。
しかもパソコンはノート型なので、のんびり寝転んでしているんですよ。
最近はまた37.5度ぐらいまで出るようになって…
少しずつ微熱が高くなってきてるんです。
人によって症状が違いますね。

85 :83:04/05/13 21:06 ID:4nRwKwwT
>>84
リラックスしていない時というのは別に楽しくない時っていうわけじゃないですよ。
パソコンでもテレビでも楽しくて熱中してる時はリラックスしてなくて
交感神経優位になってますからね。
朝起きてすぐでももう熱が出てますか? 脳も身体も活動を初めてからじゃないですか?
でもとにかく体力が弱って、抵抗力がなくなってるから、身体が熱を発して防衛してる
のでしょうね。免疫力付けなきゃね、、

86 :病弱名無しさん :04/05/13 22:19 ID:TRfCqBEb
むしろ眼精疲労からくるものって、疲労が自覚しにくいしな。
意外とブルーベリーのサプリで改善されるなんてこともある。

87 :81:04/05/14 14:13 ID:mqvAyRRO
>>85
朝起きた時の熱は出てたり出なかったりです。
朝に熱が出てなくても夕方から夜には出てきますね。
特に寝る前なんかは体温が上がり過ぎて、眠剤を飲んでも眠れない時もあります。
体力は本当に低下してますね。筋力も落ちてますし、関節の痛みも酷くなってきてますから。

>>86
ブルーベリーのサプリも一時期飲んでましたけど、やっぱり微熱は下がらなかったです。

88 :病弱名無しさん:04/05/14 16:55 ID:cmStN0sY
ストレスとは関係ないのかな〜。
無職でお金の心配もなしなので、何のストレスもないんだけど、全然よくならん!

89 :病弱名無しさん:04/05/14 17:05 ID:OaoRDMIb
私は無職でお金の心配がわいてきました。
貯金がもうなくなりそう。

90 :81(1)です:04/05/14 17:50 ID:mqvAyRRO
身体が仕事を出来る状態じゃあないので、仕事を辞めたけど、仕事行ってた時の方がストレスは酷かったです。
前スレにも書きましたが、本当に立っているのさえフラフラで、仕事をすることが出来ないから、障害年金の申請を、来月先生に話してみます。
このままでは余計にストレスが知らない間に溜まりそうで…

91 :病弱名無しさん:04/05/16 11:24 ID:SFvK6g+t
低血糖症の可能性はないのかな?

92 :81(1)です:04/05/16 23:21 ID:ZdH8I069
>>91
低血糖ではないと思います。
母親が糖尿病の為、インシュリンを打っているので、病院側も考慮して糖尿病の血糖値を、血液検査で測ってくれてますから。
たぶんふらつきは低血圧の方だと思うのですが…
どちらにしても、この病気を理解し、診察をきちんとしてくれるお医者様が増えるのを、待つだけですね。
また今夜も37.5度の熱が…(T_T)

93 :病弱名無しさん:04/05/18 08:30 ID:NLejNVt4
もっとこの病気が世間に認知されて、理解が深まってくれるといいですね。
友達がこの病気になっているのに、当初は理解してやれずに「気合だ。頑張れ」
って言ってた自分が恥ずかしい・・。


94 :病弱名無しさん:04/05/18 08:56 ID:gwz+WA6L
相変わらずどうも神経質な書き込みが多いね・・・・・

漏れも微熱っぽかったりすることはよくあるけど
(なんだか暑い今朝もそうだw)
熱は計らないのが一番・・と個人的には思っている・・
計っている間に何分か上がってるだろうね。
時間が許す人なら横になる、
少し元気な人なら気分転換に出掛ける、ってのはお勧めなんだけどね・・・・・
喫茶店とかどう?
マック(飲み物とアップルパイくらい)やミスド、ポータブルMDでも持ってマッタリ。
チェーンだとしょっちゅう行っても別に店員に話し掛けられないしね。

頭痛関係・・精神安定剤だけど、軽めのデパスやセパゾンなんてどう?
人前に出る必要のある人には勧めるねえ。

健康食品関係は普通のサプリでいいんじゃないかな?
今はエビオスw探しているけどあんまり置いてなかったりするみたいね。

長文スマソ。ペコリ(o_ _)o))

95 :病弱名無しさん:04/05/18 16:45 ID:kmFT3e0t
学者や作家のような経験より能力が重視される分野の人間ならいざしらず、
これだけブランクつくってしまったら一般人はたとえ治っても社会復帰なんてできない・・・

96 :病弱名無しさん:04/05/18 18:15 ID:990xbPkR
熱は測っておかないと先生に報告しないといけないからね。

確かにこの病気になると、普通の仕事には就けないような気がする…_| ̄|○

97 :病弱名無しさん:04/05/18 18:50 ID:LUinzTgB
というかもう無職歴5年半です。

98 :病弱名無しさん:04/05/18 19:53 ID:NLejNVt4
>>97
何歳から?


99 :病弱名無しさん:04/05/18 20:00 ID:TK7wuPa8
cfs患者でも出来る仕事ってあるんだろうか

100 :病弱名無しさん:04/05/18 21:39 ID:990xbPkR
>>99
出来る仕事は症状によって違うとは思うけど、ガテン系は無理でしょうね…
半分寝たきりになっているだけに、仕事も探すのは難しいし、何よりも側にいて、介護をしてくれる人が居なくなったら、寝たきりになった場合終わりだよね…
何でこんな病気になったんだろ…

101 :病弱名無しさん:04/05/18 21:48 ID:LUinzTgB
>>98
31歳から

102 :病弱名無しさん:04/05/19 02:59 ID:cBS1RslO
はじめまして。
私も4月の終わりから微熱が下がりません。平熱が低いのですごくしんどいのですが、病院行っても原因不明で軽くあしらわれてしまいました。
ずっと家でゆっくりしてるのに全く熱が下がらず‥
この病気かどうかは分かりませんがカキコさせて頂きましたm(u_u)m

103 :病弱名無しさん:04/05/19 10:42 ID:uD82dpSW
>>102
大きな病院行ったのかな?

行ってダメだったのなら漢方でも試してみるといいよ。(一般論)

104 :病弱名無しさん:04/05/19 11:47 ID:h/5UeW7s
資格を取れば何とかなるんじゃない?


105 :病弱名無しさん :04/05/19 14:33 ID:u5xV743O
>>99じゃないが、正直資格とれるほどの体調ではないと思う。
それこそ運転免許とかやばいな。

在宅でPCに向かってやるようなのならギリギリ...。


106 :病弱名無しさん:04/05/19 15:22 ID:j+s/YytH
なぜ、この病気は世間的な認知が広まらないんだろう・・。


107 :病弱名無しさん:04/05/19 18:07 ID:hV7oscVF
>>106
世間的に認知が広まらないのは、死に直接関係していないからかなぁ〜と思う。
後、専門的に診ることが難しいのかも知れない。
もっと公報してくれれば、少しでも理解してくれる人も出てくるかと思うけど、実際傍に居る人にさえ理解してもらえないのが実情かもね…

108 :病弱名無しさん:04/05/19 18:48 ID:nmG6YqVI
>世間的な認知
ここで言ってても始まらんしな
理解ないからこそ、患者が騒がないと

109 :病弱名無しさん:04/05/19 18:59 ID:uD82dpSW
べつに死なない病気なんて山ほどあるような気がするが・・・・・

110 :病弱名無しさん :04/05/19 19:12 ID:u5xV743O
まず家族や親しい友人に、わかりやすく説明しないとな。

理解してもらうための努力をしないで「わかってくれ!」というのは
ちょっとわがままな希ガス。

111 :病弱名無しさん:04/05/19 19:44 ID:Y/F86+oO
普段、病院に行く以外の一日の生活スタイルってどんな感じ?

112 :病弱名無しさん:04/05/19 20:01 ID:m2kqrfzh
説明しても怠けの言い訳だと思われて終わりかと・・・
人は目に見えない物は信じないからな。

113 :病弱名無しさん:04/05/19 20:04 ID:+I+6EOLi
ボーっとしてることが多いなあ…。図書館で本を借りてきても
あんまり読めないんだよね。集中力ないし。
たまに野球見に行くんだけど数日は体調不良を覚悟せねばならん。

114 :病弱名無しさん:04/05/19 21:40 ID:7ow5W0eZ
>>111
デイケアに行ってる。

115 :病弱名無しさん:04/05/20 00:17 ID:b1paeWiC
デイケアってリハビリみたいなもの?

116 :病弱名無しさん:04/05/20 01:25 ID:FEggvrOB
>111
寝る、食う、ネット見る

117 :病弱名無しさん:04/05/20 08:24 ID:ry+/ekuM
既出だったらすいません。
FMS患者向けの「線維筋痛症とたたかう」っていう本が発売されていて
CFSとの関連についても少しふれてます。
あまり本屋さんで目にしない本ですが、もし興味ある方いらしたらと
おせっかい書き込みです。


118 :病弱名無しさん:04/05/20 10:36 ID:k9YSHnmN
>>117
別にガイシュツじゃないけどどう闘う?の??
その本に書いてあるオススメの治療法は?

119 :病弱名無しさん:04/05/20 13:30 ID:Yyo04NFI
>>115
リハビリというかみんなでおままごとをする所。

120 :病弱名無しさん:04/05/20 23:02 ID:cNhiwOS4
>>111
横になってネットしてるぐらいかな。
病院にさえ行くのに無理して行ってるから。

>>117
闘うって言っても無理すれば寝込むだけだし、今は薬での対処療法しかないような気がする。

121 :病弱名無しさん:04/05/21 09:49 ID:AI/USpmX
今朝TBSラジオで、BUTS(バッツ)症候群のことを取り上げてました。
前スレでバッツの治療を受けた方がいましたが、その後、病状はいかがでしょうか?

122 :病弱名無しさん:04/05/21 17:12 ID:ieCdsky9
体調面もさることながら、精神面での戦いが大変ですよね・・。

123 :病弱名無しさん:04/05/21 18:41 ID:pgOFMang
精神面でも疲れてきました…
身体がフラフラで何も出来ないことに苛立ちを覚えます。
毎日何の為に生きてるんでしょうね…

124 :病弱名無しさん:04/05/21 18:46 ID:7K0J1ZlW
まあ・・いつかよくなると信じて・・・・・

今の時期だったらジャンボ宝くじがお勧めですよ・・・
私も嫌なことがあったら
「いいもん、次の宝くじで3億当たるんだもん!」
なんて妄想に耽ってさっさと寝ます。。

125 :病弱名無しさん:04/05/21 22:00 ID:AmALE7bI
それでも嫌になってくるのが
どうしようもない時がある。
そんな日もあるってことで寝るか・・・。

いつかは元気になってスキーとか行って
豪快に滑って転んで骨折したいな。

126 :病弱名無しさん:04/05/22 00:26 ID:JCWkWb49
みんなどうやって精神面のコントロールしてる?ストレスやメンタルを
セルフコントロールできるようにしたいんだけど、どうしても将来の事
なだ不安とかに押しつぶされそうになるんだけど・・。

127 :病弱名無しさん:04/05/22 00:37 ID:s33aXJC3
なんかさ、もうずっと目がさめないままでもいいやって
寝る時は思っちゃう。

>>126
治ったら働けばいいかと諦めるしか・・・
自殺以外では死ぬ病ではないんだしねー

128 :病弱名無しさん:04/05/22 10:18 ID:5Tch6zbU
>>126
眠れない病気では無い?のだから
多く寝ても前日のことは忘れるように心掛ける・・・・・

最近じゃ前日何食べたか、とか天気とかあんまり覚えてなかったりするよ。
もちろん前日の体調も。

私も最初はできなかったよ。
年単位の話だけど、今はそこそこできるようになったよ。。<前日のことは忘れる

・・・あんましんどいときは少し薬飲んでみたら?・・・

129 :病弱名無しさん:04/05/22 14:51 ID:CIqTTjaJ
あさがおの観察日記をつけようかな・・・
植物を種から育て、かつ観察日記をつけると
ヤル気がわくような。
・・・枯れたらいやだな・・・あぁぁぁぁ

130 :病弱名無しさん:04/05/22 21:46 ID:bHPffaxc
最近、薬が効いてないような気がする。
飲んでも飲まなくても症状が変わらないような気が…
過眠と不眠の繰り返しが続いているからかな?
だんだん動くことも出来なくなってきて、このまま症状が酷くなれば、本当に寝たきりになってしまうなぁ〜
どうにかならないんだろうか…

131 :病弱名無しさん:04/05/22 22:19 ID:VkPnnvUF
>>130
効いてない気がするって私と同じだ。
でも悪くなってないし、続けようと思うよ。
金銭的にピンチになってきて焦ってるけど
スグにはどうにもならないし、気長にいくことにしてるよ。

>>129
年中育つ(枯れない)植物育ててるよ。肥料もいらず
水をやるだけ。花が咲いたりしてうれしいもんだよ。
ネットで簡単な種類とかジャンルわけして載ってるから
探してみよー

132 :病弱名無しさん:04/05/23 02:18 ID:fjzVqpZG
口の中とか、口腔粘膜がずっと変な感じになっている人はいますか。
自分はそうです。
歯茎とかが触ると凄く痛いんです。針で刺したように。

あと、一部の皮膚の感覚がおかしい人はいますか。
自分の場合、背中の一部の皮膚が麻痺したようになっているのですが。

133 :病弱名無しさん:04/05/23 05:34 ID:FTugIaj9
>>
5ヶ月交代交代になったよーつらかった。
でもその薬もなく、勝手になおったよ、

134 :病弱名無しさん:04/05/23 17:13 ID:5PovaGDG
>>132
口腔粘膜はしらない。「背中の一部の皮膚が麻痺」はあまり医師の
書いたものにはででこないけどよくあるcfsの症状ですよ。
背中の左側、肩甲骨にそって、心臓のうえあたりでしょ。
cfsの人の3、4割にあるよ。


135 :病弱名無しさん:04/05/23 18:34 ID:1vvslQqE
>>134
??
あなた誰??

136 :病弱名無しさん:04/05/24 08:42 ID:EaA75VdE
124さんに宝くじが当たりますようにo(^-^)o
私も病院帰りにジャンボ買います。

>>125
治ったらスキーや温泉にも行きたいです。
その前にこれからの季節は海かな!?


137 :132:04/05/25 04:39 ID:u2VTynna
132です。
>>134
そうです、皮膚感覚がおかしいのは大体その辺です。
心臓の上というか、大体心臓のあたりなのですが。
ところで、その情報はどちらで入手されましたか?
確かなのでしょうか?だとしたら、もっと詳しく知りたいです。

また、上のほうに、雅子妃殿下はCFSなのではないかという
書き込みがありましたが、

138 :132:04/05/25 04:46 ID:u2VTynna
…すんません、途中だったのに「書き込む」ボタンを押しちゃいました…

また、上のほうに、雅子妃殿下はCFSなのではないかという
書き込みがありましたが、雅子様は帯状疱疹を発症されたそうですね。

実は自分は、帯状疱疹を発症してから一気に体調がおかしくなりました。
CFSは免疫系にも異常を来たすようですが、なんか関連があるのでしょうか。

帯状疱疹は、HIVに感染した人間がよく発症させるそうで、これは免疫系の
衰えに関連しています。米国では、若い人間が帯状疱疹を発症させると、まず
エイズを疑えと言われるそうです。

帯状疱疹を発症された方は他にいますか。

139 :132:04/05/25 04:56 ID:u2VTynna
CFSは、まだ登場したてのころ、『第二のエイズか?』と言われたぐらいで、
症状がエイズの前駆症状とよく似ています。免疫系の衰えが見られるのも共通していますし、
昨今の研究からは、レトロウイルスの一種がその発症の引き金になっていると言う話も
出ています。
この病気が世間の話題に上ったのは、1984年アメリカ・ネバダ州で患者が集団発生
したのが最初であります。一般的な説では、この病気は予後は良好、
つまり死亡者はいないとのことですが、なにぶんこの病気はこのように
歴史が浅く、研究途上です。したがって、予後に関しても完全なことは
いえないと思います。

慢性疲労症候群から、他の重篤な病気を発症された方はいないんでしょうかね。
なにぶん、新しい病気なので、もっと長い時間がたつとそのようなことが起こる
のかもしれませんが…。
あるいは、「完治した!」といえる方はいるんでしょうかね。

140 :病弱名無しさん:04/05/25 12:17 ID:ch5QlpY+
>1984年
どこが新しいんだ、、というか何時まで「新しい」っつってるつもりなの?
CFS−NETWORKシンパさん!w

141 :病弱名無しさん:04/05/25 12:21 ID:ch5QlpY+
ねーねー、>>132はエイズ疑うようなことしたのー?
ボクすごく知りたいな〜〜

ついでに雅子さんは鬱病。
勝手にCFSにすんなYO!

142 :病弱名無しさん:04/05/25 19:10 ID:pzPj+TNr
いきなり憂鬱になってきた。もういやだよぅ。

143 :病弱名無しさん:04/05/26 16:31 ID:Qi5QW9FF
マジレスするとCFSとエイズを結びつけるのは奇妙なんだよ。
おまんこしている奴は肝炎を始めとしてあらゆるウイルスをもらう可能性はあるだろう?
何故肝炎じゃなくてエイズなのだ?
納得のイク答えを聞きたいねえ。>おまんこしている女

144 :病弱名無しさん:04/05/26 17:24 ID:2rnakeNe
私は帯状疱疹を何度も繰り返しています。
帯状疱疹は通常人生に1度しかかからないと言われ、繰り返しやすい
と言われているのは、エイズや白血病等、著しく免疫力を落としている人です。

知っている人が多いと思いますが、
帯状疱疹は慢性疲労症候群の人がかかりやすく、関連があるようだ、という研究は
されています。
検索してみれば読むことができます。

これになると、大変なので、(額がお岩さんのように、ずるり、と
剥けたことあり)余計、無理することが恐くなり、身動きできず、
困っています。

以前から思っていることですが、ここに書き込む人は、
CFSと診断されている人、疑いがある人、全く関係ない人、どのくらいの割合なのでしょうか?
理解のない書き込みが多くて、心が痛みます。
掲示板を頻繁に利用している人は症状が軽い方が多いのかもしれませんが、
大変な人はちょっと何かをすれば簡単に良くなるような簡単な症状ではないです。

仕事については、ネットが使えるのであれば、あらゆることを
考えて工夫すれば、多少の収入を得ることはできます。
本を読めば取れる資格もあると思います。

やっぱり鬱病のなまけものなんだ、という誤解をされないように、
お互い頑張りましょう。

145 :病弱名無しさん:04/05/26 18:35 ID:OM3Aj3Ar
>>143
キモイ言い方せず普通の単語を使ったら?
セックスや性交という単語を知らないわけじゃないでしょう。

てか、肝炎もHIVも血液検査ですぐにわかる。
CFSとどうからめようとしてるのだ・・・

146 :病弱名無しさん:04/05/26 18:41 ID:Qi5QW9FF
>>144
ここは2ちゃんなんだよ?
いい子いい子して欲しければオモテのサイトに行ったらいいじゃない?

親切で言うけど無理して書き込むほどのことは何もないんだよ?

147 :病弱名無しさん:04/05/26 18:45 ID:Qi5QW9FF
>>145
おまいもおまんこか。。w

エイズとの関連はこっちが聞きたいねえ。
免疫異常が共通しているとでも言いたいらしいよ。(ゲラゲラ

148 :病弱名無しさん:04/05/26 19:17 ID:HF0OksJe
>>147
わかってんじゃんw

149 :病弱名無しさん:04/05/26 19:20 ID:x0IlbufT
帯状疱疹は水疱瘡に罹ったことのある人達が、免疫力が落ちている時に出やすいと聞いたことはあります。

>>146
確かにここは2chです。
でも患者同士色んな情報交換をすることが悪いのでしょうか?

>>147
ここは真剣に情報を求めている方も来られています。
悪ふざけはおやめ下さい。

150 :病弱名無しさん:04/05/26 20:17 ID:ADLNPed+
>>144
鬱病は怠け病だといいたいの?
まずあなたがその誤解を改めるのが先ですね。

151 :C.N.:名無したん:04/05/26 21:13 ID:kVhrz98/
荒れてきた...('A`)

152 :病弱名無しさん:04/05/26 21:52 ID:Jc81grhW
そんなに四角四面にならんともいいやん
悪ふざけできる体力気力あれば上等

153 :病弱名無しさん:04/05/26 22:49 ID:JxydFZBK
>>144
CFSに関してはまだ研究段階ですよね?
ですのでハッキリとは言えないのが本音ではないでしょうか。

あらゆることを考えて工夫と申してますが、思考能力が落ちていたり、記憶力が悪くなっていたりと、さまざまな症状があります。
ですので少しCFSに関して誤解してませんか?

154 :カ〜ンチ:04/05/27 01:12 ID:bQSBSCAG
3年近く続いた倦怠感、断続的に続く眠気から最近開放されつつあります。
体力もついてきたみたい。

医者を転々としましたが、それとはちょっと違う方法で、この1〜2週間で
「あーもうすぐ完治しそう」と思えるようになりました。
薬も飲んでいません。

その方法と、いままでの経過を明日以降書いてみようと思います。
僕に近い症状の人の参考になればと思います。

155 :セックスシヨ:04/05/27 02:33 ID:WW/HV1GH
明日
(o(^ー^)o)ワクワク

156 :病弱名無しさん :04/05/27 09:19 ID:iG4aUeXk
もったいぶらず早くおせーてo(^ー^)oワクワク


157 :ゆうのすけ:04/05/27 10:12 ID:ljINa4hr
ちょっとご相談したい事があってカキコします。
私の会社の部下が「自分は慢性疲労症候群かも知れない」と言っています。
病院にも行っているようなのですが、地方ですから病状に詳しい医師も少なく、
まだはっきりとしたことは解らないようです。
ただ、私が病状などを聞いてあちこちのHPを見てみると、
確かにいくつか該当する症状があるみたいです。
仮に彼女(40前の女性です)が慢性疲労症候群だとした場合、
私はどういう風に接してあげればいいのでしょうか。
休みがちなのでどうしても「体は大丈夫?」「ムリはしない方が良いよ」
と言う事が多くなってしまい、
それが彼女の負担になっていないか心配です。
この病気を患っている方は、
こう言う風に上司に多めに声をかけられると負担になりますか?
ちなみに当方は31歳の男です。
ぶしつけな質問ですが、よろしくお願いします。


158 :病弱名無しさん:04/05/27 11:18 ID:D4d8zOkc
>>157
まずはきちんと病院へ行かれて病名をハッキリされた方がいいかと思います。
CFSは疲労感が中々取れない為、動くのさえ辛い時があります。
いくつか該当とありますが、診断されるにはテンプレに当て嵌まることが条件となっているようですので、そちらももう一度確認される方がいいかと。
上司に気遣ってもらえることは良いことだと私は考えますが、余りにも症状が酷い場合は、休職を勧めても構わないかと思います。
この病気で働いている殆どの方は気力だけのような気もしますが…
あまり参考にはならないかも知れませんが、その彼女への気遣いを忘れないであげて下さい。

159 :カンチ?:04/05/27 13:06 ID:bQSBSCAG
まず、いままでの経過と症状から書きます。

約2年半前に会社を辞めたのですが、もともと頑張りすぎてしまうところもあり
ストレスその他で、倦怠感・慢性的な肩こり、ちゃんと寝ても朝〜夕方まで続く眠気に
悩まされていました。
つい最近まで、それは続いていました。

一時期精神科で、軽度の自律神経失調症・過眠症などと言われ、デパスやリタリンなどを
もらいましたが、肩こりも楽にならず、薬の副作用で眠気がひどくなってしまったりして
2週間程度しか続きませんでした。

肩は毎日のようにグルグル回したりしても全然良くなりません。
また風邪もひきやすく、今年の1月に始まった風邪は断続的に3月中旬くらいまで続きました。

あと、天気が良くないときは頭痛になりがちです。
無理して1日出かけると、2〜3日倦怠感や眠気で寝込んでしまったりしていました。

そんな中、4月にこのスレと病名を見つけて自分はCFSの症状ではないかと思うように
なりました。

つづく。


160 :カンチ?:04/05/27 13:18 ID:bQSBSCAG
そして最近、親の知り合い紹介で、とあるおばちゃん(Mさん:仮名)の家に連れて行かれました。
何でも「気孔?」とかそういう力を持っているんだそうです。

この時点で、そういう非科学的なものは信じられないと思う方もいるかと思います。
正直自分でも半信半疑のまま行きました。
部屋に入ると、高さ1m弱くらいの診察台?があり、そこに仰向けに寝ました。

Mさんは、僕の頭部にタオルをかぶせて両手で髪を押さえるようにして手を乗せました。
すると、まず手そのものが普通よりちょっと暖かい感じで、僕の手足の指先までがほんのり
暖かい感じになってきます。
そしてMさんが「フシュッ!フシュッ!」と息を吐き始めると体中に暖かいものが流れる感じが
しました。

ちなみに感じやすい人は、手を体に近づけただけで電気が走るような感覚がするそうです。
そんな感じで頭部1時間、胸、おなか、背中で30分程度触ってもらいます。

そこには週3回程度通っていますが、2週間で、ほぼまともな生活ができるようになってきています。
寝起きも良く、肩こりも楽になってきています。
毎日人並みの生活ができるようになってきました!(・∀・)

そしてMさんが言うには...


161 :カンチ?:04/05/27 13:27 ID:bQSBSCAG

目の奥のほうや後頭部、背中がすごく冷たいと言うのです。
そのせいで血行その他(気?)の流れが悪くなっている。

体の悪いところに触ると冷たく感じ、特に僕の後頭部などは吐き気を催すくらいだそうです。

とにかくストレスがたまっていて、最初は頭の中が雲がかかった感じで何も動かなくて
こんな症状は初めてだとも言われました。
自律神経やホルモンバランス、リンパの流れなど、そういうものがボロボロなのでそれが
良くなってきたら、正常に戻っていくとのこと。

また、霊的なものも見えるみたいで、去年なくなった祖母が心配して着いてきているそうです。
悪いことをするわけではないらしいのですがとても心配しているとか。
(そこに通う人の中には、悪い霊を呼びやすい体の人もいるそうです。)



162 :病弱名無しさん:04/05/27 13:29 ID:rrPTD/UM
あ や し い

163 :カンチ?:04/05/27 13:34 ID:bQSBSCAG
信じられないという人もいるかもしれませんが、体調は本当に良くなってきました。
もし、ご近所にそういうところがあるなら行ってみるといいかもしれません。

僕の体験が、CFSに悩んでいる人の希望になればと思って書いてみました。

それでは〜(((((゜ー゜ノ

164 :カンチ?:04/05/27 13:41 ID:bQSBSCAG
>>162
確かにあやしい感じしますよねぇ...。
ただ、変なウソをいうつもりもないですし、いかがわしい宗教でもないです。
無理な勧誘もないですし、料金も高くないです。

何も証明できませんけど。

165 :病弱名無しさん:04/05/27 13:45 ID:hOmYA1c9
>カンチ?さん
1つ質問させて下さい。
貴方は病院でCFSと診断はされたのでしょうか?

166 :カンチ?:04/05/27 13:54 ID:bQSBSCAG
>>165
していません。
個人的にこのスレを見て、この症状が自分に一番近いと思っているだけです。
(同時に、一言でCFSといってもいろんなタイプがあるものだとも思っています。)

疲れやすい体、一度疲れるとなかなか抜けない倦怠感、断続的に続く眠気、
頭痛になりやすい、薬(飲み薬・湿布薬等)で治らない肩こり、がその理由です。
2年以上続いていました。

167 :カンチ?:04/05/27 14:01 ID:bQSBSCAG
ちなみに仕事は、前の会社を辞めて以来自宅でPCでの作業です。
といっても週2〜3日分くらいしか働けていないくらいです。

168 :病弱名無しさん:04/05/27 14:03 ID:NlI2yw/o
私はこういうの信じないけど治ったんならいいんじゃないのー?

・・・ただ、この手のオカルト?療法はいざこちらが良くならないと
「おまいの心掛けが悪い(?)」からだの
「毎朝5:00に起きて散歩しろ言うたろ!?」ってのが多くて閉口するのも事実。。

ともあれ回復おめでd!!

169 :病弱名無しさん:04/05/27 14:13 ID:ljINa4hr
睡眠薬といわれて小麦粉を呑んだら良く寝れた、
と言うのと理屈は同じ場合が多いので、
あんまり頭から信じると危険かも。
怪しげな自己理論で危険な行為を治療と称して行う輩も多いので、
されるなら自己責任の元にしましょう。


あと、言いにくい事ですが、気功のうち治療として行われている「外気功」は、
ここ3、40年位の歴史しかない新興治療法なので、
「中国四千年の歴史」とか言っているところには行かない方が良いよ。


170 :病弱名無しさん:04/05/27 14:28 ID:fR8A2R9b
良くなればいいじゃん。
気功でもいい先生と駄目な先生と霊感商法的先生といて玉石混淆でしょう。
カンチタソは運良く、とてもいい先生に出会えたんだよきっと。

171 :病弱名無しさん:04/05/27 14:32 ID:hOmYA1c9
微熱は下がらないんですね…

172 :病弱名無しさん:04/05/27 14:33 ID:YExdURW3
カンチさん、長年そういう人を探しても見付からないんです。
近所に高名な霊能者はいるんですが、何度観てもらっても
白いモヤモヤしたものが見えるものの、問題ない。
病気は無い。霊の障りも無い。どこも悪くない。
と言われてしまいます。医者と同じ診立てです。
カンチさんがお世話になっているところが関東だったら行ってみたいなぁ。

173 :病弱名無しさん:04/05/27 16:46 ID:y4lLNwpj
症状を聞いてると、仮面うつ病ともとれるね。
プラセボ効果みたいなもんか?

174 :144:04/05/27 16:59 ID:nvyrzWUA
この文だけ読んでわかるような書き方でなかったことは申し訳ありません。
しかしCFSや鬱病について誤解などはしていません。
あくまでも前の方のあまりにも簡単にすべてあきらめていると取れる
書き込みたちに対してのものや、今までのCFS批判のセリフを引用したつもりで
書いたものです。
自分自身のこれらの苦労もあった上でのことですが、文章上の誤解をまね
かないようにする気遣いがたらなくて、申し訳ありませんでした。

>> 146
あなたを相手にするつもりはありません
132さんに対する批判も、言ってることがわけがわからないと私には思えます

175 :病弱名無しさん:04/05/27 18:00 ID:iG4aUeXk
      |突然、起きられないほどの疲労に襲われたらCFSだ! |
          y─────────────────────┘
     ∧_∧ ∩ バ───ソ
      ( ・∀・)ノ______
     (入   ⌒\つ  /|
      ヾヽ  /\⌒)/  |
      || ⌒| ̄ ̄ ̄|
       ´  | |


176 :病弱名無しさん:04/05/27 18:59 ID:+celq5ze
とは言い切れない。
循環器系が悪かったら一大事だよぅ・・・

177 :病弱名無しさん:04/05/28 00:49 ID:kCSs1/x/
144は他人に厳しく自分に甘くの典型だね
頭割るソーダ氏

178 :病弱名無しさん:04/05/28 03:50 ID:s1581v5d
>>144
辛いんですよ…
本当に微熱が下がらないまま、何も出来ない日が続いて…
家族にも迷惑掛けていますしね…
諦めないでというのは簡単なことかも知れません。
傍にこの病気の人が居るだけで、どけだけの迷惑を掛けているのか…
本当に辛いんですよね…

179 :病弱名無しさん:04/05/28 03:53 ID:BxQp6Yd6
>>167カンチさん回復おめでとうございます。
自宅でPCでのお仕事とはどおいったものなのでしょうか?
1日何時間くらいの作業でOKですか?
フシュッ!フシュッ!おばあちゃんにも会ってみたい・・・


180 :病弱名無しさん:04/05/28 04:15 ID:BxQp6Yd6
>>178
分かります。家族の理解があるのがまだ救いですが、迷惑をかけていると思うと
自責の念にかられます。
なので、家に飲みきれない抗鬱剤の山が残ってるから、薬局で処方箋を提出しないで
浮いたお金で病院の近くで宝くじ買ってます。
当たったら近くにアパートでも借りて、お手伝いさんでも雇おうかと妄想中。

181 :病弱名無しさん:04/05/28 10:31 ID:Ky9VDEv7
1ケ月のうちで普通の状態のときが1週間もない。
ここ何年もそう。マンセー疲労症候群かも・・・

182 :病弱名無しさん:04/05/28 12:05 ID:LPmYEiv9
この病気がどんなに辛いか理解してたら、ちゃかすような事は
出来ないはずだけどなあ・・。後は書き込む人の人間性しだい
なんだろうけど。

183 :病弱名無しさん:04/05/28 12:05 ID:LPmYEiv9
この病気がどんなに辛いか理解してたら、ちゃかすような事は
出来ないはずだけどなあ・・。後は書き込む人の人間性しだい
なんだろうけど。

184 :病弱名無しさん:04/05/28 15:04 ID:VROhAbPB
誰も大して茶化してないじゃん。。

185 :病弱名無しさん:04/05/28 19:01 ID:6fHfse2I
チンコマンコくらいかと
他板でチンマンは気にもならないけど
ここの板だとなんか滑稽な気がするのは
なぜだろう
病気にチンマン関係なさすぎだからか

186 :病弱名無しさん:04/05/28 23:33 ID:LPmYEiv9
そんなに傷つきやすいなら来るなって言われるかもしれないけど、
ホントに苦しんでるんだよ。少し大目に見て温かい気持ちでレス
つけてほしい・・。愚痴言ってすいません。

187 :病弱名無しさん:04/05/28 23:50 ID:lwpGlrdh
>>186
私も同じ気持ちです。
本当に何でこの病気になったんだろうって思う。
考え方によっては、中途半端な病気だもの…

188 :病弱名無しさん:04/05/28 23:54 ID:VROhAbPB
>>185
エイズと関連付けたいヤシが居るからじゃない?<チンコマンコ

189 :病弱名無しさん:04/05/28 23:57 ID:VROhAbPB
傷付いてるのはみんなそうだけど、エイズは変だよ!?
漏れなんかどーてーの時に発症してるし輸血も多分したことがないと思う。

190 :病弱名無しさん:04/05/29 00:35 ID:r2b32ADC
HIV感染が気になるヤシは独自で調べれ。CFSであろうとなかろうと
我が身を振り返ればわかるんじゃないのかい?

CFSの患者さんって、鬱を併発されてる人もいるだろうから
発言に関してはマターリした方がよいかとは思う。
空気ヨメてなさそうなのはスルーでいいんでない?
ここが更に悩みの種になる人もいそうでチョト心配だ。

191 :病弱名無しさん:04/05/29 00:39 ID:r2b32ADC
>>187
中途半端というか、ひどくアヤフヤな気分に
させられる病気だなと思う。いつ治るのか、まったく
予想がたてられない。1年単位でもわからないってのは
嫌なもんだし、心苦しい。

192 :132:04/05/29 02:08 ID:MGiMkNwi
なぜこう荒らす馬鹿がいるのかね?
何かまずいことでも書いたみたい。
別に疑問を持つこと自体、別に誰にも迷惑はかけていないだろうに。

193 :病弱名無しさん:04/05/29 02:18 ID:gqWhBnkb
馬鹿、と書くのもどうだろう
マターリすれー

194 :病弱名無しさん:04/05/29 02:28 ID:gqWhBnkb
あぁ、132さんはHIVとか皮膚感覚のお話をされた方か。
書き方がまずかったんじゃないのかなぁ?

読解力うんぬんでなく、『雅子様は帯状疱疹』→『帯状疱疹は
HIVに感染した人間がよく発症させるそうで』→『CFSは〜
症状がエイズの前駆症状とよく似ています』という流れ方の話では
いい印象を受けない人がいるかと想像したよ。
HIVの前駆症状と似ている病は他にもあるので、それもあえて
書くことはなかったかも知れないね。

ピリピリする人もいるだろうから、互いに気をつけようよぅ

195 :132:04/05/29 05:10 ID:MGiMkNwi
ここは前スレも非常に落ち着いており、2chらしくないと感じるほど、
冷静に、有益な意見交換がなされていた。
ああいうこと書いてから急に荒らしが…
作為的なものを感じる。
いずれにせよ、この病気はそれ自体が辛いし、世間の認知度の低さから
なかなか理解されず、周囲からは単にサボっていると思われてしまうという2重の辛さがある。
病気自体が解明されていないため、治療法も確立されていない。
そんな中で、藁をも掴む心境の患者には、この場所は貴重な意見交換の場であった。
ここに来る人は本当に苦しみを味わっている。
真剣に真面目に意見交換をしたいと思っている。
当事者でなければ辛さはわからないだろうが、荒らすのは止めて貰いたい。

196 :病弱名無しさん:04/05/29 06:35 ID:4Z6WqR+O
>>132
こんなこと書くとあなたに荒らしと思われるんだろうけと、あんたウルサい!!

「スルーする」ってことを知らないの??

性格治して出直して来な、バカタレ!!(怒

197 :病弱名無しさん:04/05/29 07:33 ID:rOxi4zTN
>>196
俺はあんたみたいな人が好きだ

198 :病弱名無しさん:04/05/29 08:27 ID:dL9mSrpt
>>196
オマエモナー

199 :病弱名無しさん:04/05/29 09:26 ID:dT3AjVt9
∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
( ´∀`)< 皆さんマターリいきましょう
(    ) \_______________
| | |
(__)_)

今日は天気がいいですね。
足の冷えが感じられずに気分がいいです。

200 :病弱名無しさん:04/05/29 09:30 ID:dT3AjVt9
あざやかに200ゲト ズサ━━━━⊂゚Д ...
でも実はまだ眠いんだよね。むにゃむにゃ。


201 :病弱名無しさん:04/05/29 12:06 ID:NUkhEeOF
↑コイツは鬼社長にビンタされ鬼上司に蹴りを入れられれば
目が覚める

202 :病弱名無しさん:04/05/29 12:52 ID:5RZoABcQ
どえらい時間に盛り上がってるのにビクーリ
>>195
前スレはマターリでイイ!ってのはわかるけど、でも、今あなたからは
被害者意識というか、緊迫した感じがカキコから感じられるよ。
ちょっと落ち着いた方がいいよぅ。
>作為的なものを感じる
ってかなり変だよぅ
見てしまうとカーっとなるなら、見ずに休むのも必要だよ。

>>199
天気いいね。これから下り坂になる地域だけど
今の天気っぷりを謳歌するさ〜

203 :病弱名無しさん:04/05/29 14:45 ID:4Z6WqR+O
>>202
あんた優しい人だねえ。。
暫くこのスレに居てよ。^^

204 :病弱名無しさん:04/05/29 21:38 ID:IGu7rDt9
俺はエイズの方が良かったな〜。
エイズなら死ねるんだよね?

205 :病弱名無しさん:04/05/29 23:53 ID:mmLC0nFZ
>>203
CFSカンージャだし、これからも見てるよ
名無しだけど

206 :病弱名無しさん:04/05/30 00:40 ID:h0nCQu3A
>>204
まあ、その言い方はともかく、
社会の認知度や、研究や治験が世界規模なのは確かだ。

207 :病弱名無しさん:04/05/30 01:00 ID:h0J4mpM0
>>196
ウゼ…
まさしく「オマエモナー」って感じ。w

208 :病弱名無しさん:04/05/30 02:38 ID:ZLMq0D7V
確かに認知度に関しては、HIVより低いですね。
それだけに歯痒い思いもします。

最近は悪化してきたせいか、熱が毎日37.7度出るようになってきました。
来月は阪大で診察を受けるので、ちゃんと先生と話をしたいと考えています。
話をしても治らないのはわかってるけど…

209 :病弱名無しさん:04/05/30 08:05 ID:Q0zFGd1I
aids chuu uzaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

210 :病弱名無しさん:04/05/30 10:31 ID:5YJ+/ksD
( `,_ゝ´)クックックッ

211 :病弱名無しさん:04/05/30 17:21 ID:lRUmwe8R
>>209-210
本当に悪ふざけはやめて下さい。
身体だけでなく心にも負担がかかっている病気なんです。

212 :病弱名無しさん:04/05/30 19:39 ID:Q0zFGd1I
I wish to observe a puusy which has AIDS.

I don't want to see a penis which has AIDS.

You say CFS IS AIDS, or is worse than AIDS; PROVE IT!!

213 :病弱名無しさん:04/05/30 19:56 ID:zqUykQgl
この病気の香具師ら、本当にみんな精神が病んでるよな。
「どこ」で悪ふざするなって?もう一度言ってみろ(w

214 :病弱名無しさん:04/05/30 20:09 ID:oMjqPTSA
>>213
やめろ

215 :病弱名無しさん :04/05/30 20:31 ID:cGwS7WoG
荒らしはスルーで(・∀・)ノ

216 :病弱名無しさん:04/05/30 21:05 ID:qXhGgamb
早く治りたい…なんかいいニュースないかなぁ

217 :病弱名無しさん:04/05/30 22:26 ID:u4Kvj8xe
まぁ、場所が場所だけに妙なカキコもあるものさー
気になる方は大変だけど、漏れはマターリと梅雨前線の
張り具合をネットで見つつ、適当にここ見てるよぅ。

急いで治る病でなし、せっぱつまればその分
しんどくなるからさ、あんまりピリピリしてここを見るのは
良くないと思うよぅ。

それにしても暑い…寒いと関節やら痛くて困ったけど
こんなに急に暑くなるとバテそうだよぅ…
気分が盛り上がるような、楽しいニュースないかな?
病気に関係ないニュースでもいいよ。

218 :病弱名無しさん:04/05/30 23:35 ID:kpY9yvkj
梅雨の時期も関節とかが痛くなりませんか?
湿気てくると、気分も落ち込むし、体調も悪くなるし…
体温調節ができていないのかな?なんて思ったりします。
夏と冬は特に注意ですよね。

219 :病弱名無しさん:04/05/31 01:30 ID:PCTJ+C8o
眠れないよぅ…眠剤が合わなくて今週相談に行くけど、それまで
我慢だ!それまではがんばれ漏れ!そのあとガッツガツに寝てやる。
部屋の電気は暗くして、眠気スタンバイ。眠くなるweb小説を
ダラけ読み〜。

>>218
低気圧に影響を受けてる気がするよぅ。関節痛が2割増しほどで
悩ましてくれる。頭痛もだなぁ。ボルタレンのみすぎると
胃薬のんでも気分が悪くなる時あるし、困る季節だねー。
ジトジトは誰でもだろうけど、イクナイな。
気分も滅入りがちになっちゃうしねー。

220 :病弱名無しさん:04/05/31 01:47 ID:inTpbnn4
あ、そうだ。漏れは寝たきりではなく軽い方なんだけど
それでも長文は読んでる内に忘れたり、理解できない時もあって
『あり〜?』となったりする。
長文書く方は、読みやすいように工夫されるといいかもなー。

それと長文書きさん疲れないかい?魂詰めてガンガらないようにな。
テキストなどで保存して休憩しながら書くといいいぞー。お薬情報は
一刻を争うものでもないしな!もうしてるのかな?してそうだなw

まぁ、みな日々それなりに楽しく、それなりに充実した時が
すごせたらいいな!早く楽になりたい気持ちはみな同じで
わかるけど、ゆとりは大事だよぅ。

221 :病弱名無しさん:04/05/31 02:41 ID:XYr49vXb
患者の会が出来るらしい…今は準備中みたいやで?

222 :病弱名無しさん:04/05/31 03:33 ID:wf3Vt/3S
>>221
詳細きぼん

223 :病弱名無しさん:04/05/31 03:44 ID:I9FnayBO
漏れも。どこかのサイトの常連さん達で結成?
どこのサイトも覗いてないし、入りにくいけど
スキンシップ好き.情報交換が盛んな方にはいい話だねぇ。

224 :病弱名無しさん:04/05/31 08:49 ID:yQ13bnVN
>>221
私も詳しく知りたいです。
わかったら教えて下さい。

225 :221:04/05/31 12:28 ID:XYr49vXb
患者サイトに書いてあったのを見かけただけなんで詳しいことは知らんで

226 :病弱名無しさん:04/05/31 13:14 ID:bUNbhHBa
>>225
そかー、まぁそのうち出来るのかもしれないね
情報ネタありがとうー

227 :病弱名無しさん:04/05/31 13:49 ID:Tsmi4mYM
思いっきりテレビで低髄液圧症候群のことをやってた。
頚動脈の辺りを手のひらで両側から圧迫して、
症状が軽快すれば髄液圧が低下している可能性が高い
予防・改善の為には塩水飲んで寝てろ 
だって。

228 : ◆ZZS0DMptKc :04/05/31 14:04 ID:cxwRu+vV
思いつきなのだが、
ここでも患者会作ってみるか?

希望者多ければ幹事やってもいいぞ?

どうかな。。

229 :病弱名無しさん:04/05/31 14:15 ID:FeXb+ckp
(・∀・)イイ

230 :221:04/05/31 14:49 ID:XYr49vXb
>>228
賛成!作ってくれるんやったら希望するで!

231 :132:04/05/31 18:45 ID:Wb1F1FhX
いいですねぇー。
当方首都圏在住。

232 :病弱名無しさん:04/05/31 18:50 ID:c+Uk9vXN
>>219
メラトニンはどうよ?
眠剤より自然なかんじで寝れるよ  マジでお勧め

233 :病弱名無しさん:04/05/31 18:51 ID:95aN7pAO
患者会って、具体的にはどういったことをするものですか?
住んでるところが関係するとなると会ったりするのでしょうか?

234 :病弱名無しさん:04/05/31 19:37 ID:LSKa9WSE
228>それは患者会でなくてオフ会だろ

235 :病弱名無しさん:04/05/31 20:38 ID:RPSh/hr1
体力と気力が必要。

236 : ◆ZZS0DMptKc :04/05/31 21:16 ID:cxwRu+vV
ふむ、けっこう反応あるね。。

考えているのは2ヶ月に1回の集会だか会合。。

私は東京なんで東京で、ということで。。

できるだけ短時間で安い費用での開催を目指す。
まあ、基本的に自由解散みたいな形でね。

自分で来れて、自分で帰れる人は(基本的に)参加資格があるみたいな、ね。

なんか希望があったら書いてみて?

やれそうだったらメアド取得して参加者募ってみるけどね。

237 :病弱名無しさん:04/05/31 21:32 ID:JwN4c019
さんせーまんせー

238 :病弱名無しさん:04/06/01 02:12 ID:/PLz62LA
社会のカス同士馴れ合っても気が滅入るだけだよ

239 :病弱名無しさん:04/06/01 02:13 ID:Pb4bC4pw
>232
情報ありがとう。ほんと自然な感じなんだね。
今度お医者に「漏れにいけそうですか?」と聞いてみるよぅ
どうも人工なケミカルものに妙な反応をすることもある体質っぽい。
調べられるなら調べてみたいよぅ。

>>236
東京本部かぁ。ちと「自分で来れて帰れる」部分に不安が
あるから残念だ。漏れ大阪だぁ。
時間は短くとも充実した会合が出来たらいいな。

今日は大雨で一気に20度へ…ひざやら痛いな。暑い方がいい
(結局どっちだ)。明日も地域によっては雨だし、夜風は
ずいぶん冷えてるから、みな風邪ひかないようになー。

240 :病弱名無しさん:04/06/01 02:19 ID:Pb4bC4pw
>>238
自虐的になるなよぅ(´・ω・`)
でも漏れも実はちょっと滅入りぎみだ。天気は悪いしな。
今どき暴走族がこの時間に走ってたりするしな!
まぁそんな日もあるさー。そのうち浮上もするさー。

241 :病弱名無しさん:04/06/01 02:27 ID:Pb4bC4pw
あ、もし自虐的になってるんじゃなかったら
気を悪くしただろうか…もしそうならゴメンな

242 : ◆ZZS0DMptKc :04/06/01 07:09 ID:+9TwTmQh
おはよ〜〜!

暑くて目が醒めた、、朝食喰ってもー一度寝るか??(アセ

さてマジレス。。

>>238
そーなのよ。。
まさしくカス?の如き生活を送っているわけだが、
患者が神経質すぎるためか、馴れ合いすら上手く行かないわけで
2ちゃんに流れてきている・・・・・

私の考える患者会はまさしくその「馴れ合い」が目的!w
不思議に思う人もいるだろうけど、
みんなで集まって話して、飲んで、騒ぐ、、
そんな場を考えているのさあ

>>239
大阪でもやってみたら?(^^

私が幹事やるのなら、例えば「偶数月の第4土曜日」とか
できるだけ日時を固定したい。(12月を除く)
地方勢も先を読んでぜひ来られるといい・・・
まあ、無理することはないが。。

奇数月に大阪でやってみるとかどう??(^^

243 :病弱名無しさん:04/06/01 08:06 ID:9KI3pgql
患者会に出れる人って、動ける人でないと無理ですね…
一週間に一度やっと動くことができる状態の私には無理ですね…(T_T)

今週はやっと阪大での診察があるので、障害基礎年金に関しても聞いてくる予定です。
それまでは寝たきりかな…

一応地元のメンタルクリニックに何とか行ってきましたが、その先生が言うには、「慢性疲労症候群」はうつ病とのこと…
暫く抗うつ剤を飲んで様子を見てみましょうって言われました。
こっちは熱が高くなってきて眠れず、眠剤が欲しかっただけなんですけどね。
熱が高くなってくると、眠剤を飲んでも眠れなくて、追加してしまう日々が続いていたので、いつもの病院に行けなかったのですが…

暫くは今のメンタルクリニックでの様子とかを、ここに書き込んでいきたいと思ってます。
眠剤の代わりにテトラミドが出ましたけど、パキシルのせいか、効いたのは二日間ほどで、結局中途覚醒してしまいましたが…(苦笑)
熱はハッキリ言って全然下がりません。反対に上昇中です…

244 :病弱名無しさん :04/06/01 09:55 ID:YPRwxOUG
正直、その日・その時間にそこに行けると思える人は少なくないんじゃ...。<患者会

そしてまた、例え同じ悩みを持つ人同士であっても、楽しく過ごせるような気持ちに
なれないんだよね。(;´д`)

245 :病弱名無しさん :04/06/01 10:02 ID:YPRwxOUG
>>243
>>その先生が言うには、「慢性疲労症候群」はうつ病とのこと

俺は、5年位前に3ヶ月程鬱病やったことあるけどその症状とは
まったく異なるんだよね。
鬱は眠れなくて困ったけど、今は目が覚めなくて困っている。
また肩こりもなかったし、当時は焦燥感がひどかった。

とはいえ今のCFSと思われる原因は、ストレスなどから自律神経やホルモンバランスが
おかしくなって、疲労が正常に回復しようとする機能が著しく劣ってしまった、というところに
あると思う。

どちらかというと、自律神経失調症の一種と思うんだけど...。

246 :病弱名無しさん:04/06/01 10:06 ID:eNjRzshl
>>242
>患者が神経質すぎるためか、馴れ合いすら上手く行かないわけで
ははは。まさにそうだな。
なんだかどのホームページも例外なくギスギスしてるもんな。(´・ω・`)
それか、常連どもが「表面だけ」和んでるとか(w

ところで阪大って医者、まだ誰かいたっけ?
まぁ有名な先生の治療だから効果があるかというと激しく疑問だが。

>>243
漏れが思うに、○○系の科に行くと当然「○○系」として扱われる。
まぁ医者からすると「せっかく来たからは俺の科から逃げてもらっては困る」訳ですな。
どうせCFSなんてはっきりしない病気だから、誤診とか追及される可能性もまず皆無なわけで、
ベンツ・BM乗ってる荒稼ぎ893さんから見たら、そんなカモは逃がすわけ無い。
しかもそう簡単には治らないので安定した収入になる。
そもそも治療になってないから治る訳無いし(w

精神科だろうと漢方系だろうとこの理屈はみんな同じかと。

247 :病弱名無しさん:04/06/01 10:29 ID:ZrChMBar
患者会とか発足する前に数回みんなでチャットしてみませんか。
そしてそれが有意義なものだったら定期的にすればいいし、
そうすれば自然と患者会みたいなのも作りやすくなる。
チャットなら重症の人でも気楽に参加できるし。


248 : ◆ZZS0DMptKc :04/06/01 10:49 ID:+9TwTmQh
カキコは多いんだけど話が纏まりにくいかなあ・・・

>>247
チャットは考えてみるけど、
・設置する人、管理する人
・常設設置だと何故か四六時中居着いてしまう人が居るらしい
ってのをどう解決しましょうか。。

MSNに間借りするのが良いかなあ。。
WEBページで表示するタイプのチャットはROMさんの処理をどうしよう!??

結局はある程度(参加しようという)積極性が無いと意味ないんだけどね。

引き続きご意見募集。。

249 :追伸: ◆ZZS0DMptKc :04/06/01 10:51 ID:+9TwTmQh
「患者の家族」とかは参加希望者に入れて良いと思うんだよね。<患者会?

少しでもマターリした時間を作れないものかなあ・・・

250 :病弱名無しさん:04/06/01 11:15 ID:bMbk47C4
243さん、体調の悪いところ書き込みご苦労様です。
私は最近、半年間続いていた微熱が下がってきました。
そのかわり、2年間続いた過眠がちかごろ不眠気味になっています。
私も、症状が一日ごとに変わり明日の体調も予想できないため、なかなか
お出かけできませんよ。

個人的な考えですが、慢性疲労もうつ病も症状が科学的な数値として現れない
病気なので、(阪大などは精密検査してくれるそうですが、ほとんどの
病院では血液検査と問診くらいなもんでしょうか?)CFSに理解あるとされる
医師も、治療内容は抗うつ剤と漢方くらいなものです。
患者に気遣いして、うつ病だと思いつつも「うつ」の言葉を用いず接してくれ
てるようにも思えます。
この際、慢性疲労であろうが、うつ病であろうが、抗うつ剤と休養で治って
くれれば病名なんて何でもいいです。
ところが、最近テレビやラジオにおいてうつ病のキャンペーン中で、「まずは気軽に精神科
の先生に相談して、薬としばらくの休養でよくなります」とどの番組でも言って
ますが、そんなに簡単に治れば苦労ありません。
私自身、何度期待してかわるがわる大量の抗うつ剤を1年以上も飲みつづけた
かわかりません。結局、発作的な激しい腹部の鈍痛と胃が飛び出そうなくらいの吐き気
でのた打ち回り、しばらくは我慢してましたが(そんな私を見て、家族は何度救急車
を呼ぼうか戸惑っていました)恐ろしくなって抗うつ剤を飲むのをやめました。
本当は勝手にやめるのはよくないことだと思いますが、発作がひどくなったのも抗うつ剤の量が
増やされてからでしたので、なんか合わない薬を我慢して飲んで逆に症状が悪くなるのは
ばかばかしいと思いました。




251 :250:04/06/01 11:16 ID:bMbk47C4
私は、たまたま自分に抗うつ剤が合わなかっただけで、抗うつ剤の治療を
否定しているわけではありません。
ただ、なぜ精神科の医師は問診と抗うつ剤だけにこだわるのか疑問です。
慢性疲労に理解があるのなら、年に1度くらいは血液検査や血圧を測って
もらいたいものです。(やっぱりいつでも、実は他の病気ではないかと不安は
つきまとっていますから。HIVとかじゃありませんが)
お願いですからせめて頭痛薬くらいは処方してください…(T_T)

長くなってしまいましたが、最近、もうだめぽさんみたいな方の病状の
経過の書き込みが少なくなっていますので、243さんのメンタルクリニックでの様子
を楽しみにしています。
(あっ、でもムリはしないでくださいね。)
それではお大事に・・・

252 :病弱名無しさん:04/06/01 11:57 ID:TQ0HYeog
ぁゃしぃ治療法に神がかり的にはまったヤシや商売人が出没したり
ちょっとした軽口に荒氏は許せないっ!と過剰反応するヒステリー女が出てきて
結局は検閲とうわべだけの和みになるわけさ >馴れ合い

253 :病弱名無しさん:04/06/01 12:56 ID:X68XAnmf
常駐しておりませんので既出だったらお許しください。ところで皆様、
「貧血」ということはありませんか?
私はこのところずっと疲れやすく昼間でも眠たいようなだるさが続いていましたが
初めて献血しに行ったところ、「血が薄くて(ヘモグロビンが少ない?)とれない」と
言われました。よーするに貧血らしいです。女性が多いと思いますが、男性でも
例えば胃潰瘍など出血をともなう病気が隠れている場合もあるらしいですよ。


254 :病弱名無しさん:04/06/01 13:41 ID:9jocvkpE
>>250
うつ病と慢性疲労症候群は検査結果で差が出るはずや。
大阪大学CFSホームページを良く見たら載ってると思う。

255 : ◆ZZS0DMptKc :04/06/01 13:58 ID:+9TwTmQh
>>252
言ってることよく分かる。
オモテのサイトは大半がそれで潰れた。

しかしなあ、文字だけの世界じゃなくって
リアルで馴れ合える?場ってできないもんかねえ・・・・・

256 :病弱名無しさん:04/06/01 14:41 ID:9jocvkpE
>>255
リアルは病状が問題やろなぁ
俺は動けるヤシにこーゆーのとかして欲しいで
ttp://hp1.cyberstation.ne.jp/negi/DEMO/knowhow/index.htm

よく知らんねんけど、オモテのサイトが少ないワケってそれなんか?

257 :243:04/06/01 16:14 ID:9KI3pgql
>>250
はっきり言って私もうつ病とCFSは違うと思っています。
でも藁にもすがりたい気持ちなので、両方の治療を試してみたいと思っています。
実験台みたいな感じにはなりますが、長い目で試してみますね。

>>255
私も参加したりして話をしたりしたいですけど、身体的に無理な状態なので、ネット上でないと難しい面があります。
それに大阪に住んでますから、東京まで行くことは、無職の私にとって辛いですね。

258 :243:04/06/01 16:18 ID:9KI3pgql
>>253
献血には薬を飲んでいるので、行くことは無理です。
でも病院で血液検査はしてもらってますよ。
貧血は無いです。
問題視されているのは、免疫関係の方の数値ですね。

259 :病弱名無しさん:04/06/01 18:35 ID:0szqTpGC
書き込みがいきなりイッパイだ!
今日は体調よさげな人が多いのかな?喜ばしいなぁ。

>>252ちょっとワロタ。神がかり治療法うさんくさすぎるよぅ。
そんなのが頻繁にやって来るなら確かに疲れるなぁ。

>>253
薬によって肝臓に障害が出てないかと血液検査を
病院でしてもらったら、貧血と栄養失調が出たよぅ
単なる個人差で、誰でもそうではないと思うぞー。
しかし栄養失調…この飽食の時代と言われる現代で…恥ずかしい。

カキコ見てると実際に会ったりは難しそうだなぁ。
考えてみればこのスレだけでもけっこう満足な漏れ。

260 :病弱名無しさん:04/06/01 21:29 ID:eNjRzshl
>>252
激しく同意。

まぁマターリOFFも良いと思われ。
漏れは結構動けるので楽しみたいな。

261 :病弱名無しさん:04/06/02 03:10 ID:8pWlKMZb
患者会というかOFF会、
公民館みたいな会場費の安い所か屋外でやって欲しい。
会費が3桁以上になるようだと参加不能です。

262 :病弱名無しさん:04/06/02 06:44 ID:vgELdc82
>227
>思いっきりテレビで低髄液圧症候群のことをやってた。

これですね。
ttp://www.ntv.co.jp/omo-tv/01/0531/top.html#1
みのさんの番組って「これを食べれば長生きする!」みたいな話だけかとおもってたよ。

263 :病弱名無しさん :04/06/02 08:08 ID:OPBpytlP
>会費が3桁以上になるようだと参加不能です。

あ、俺も〜w(・∀・)ノ

264 :病弱名無しさん:04/06/02 08:51 ID:0DwNG+sg
3桁以上って、まさか100円でムリなのわけないよな?!
それじゃ雨天順延になるが公園かなんかでやるか?
代々木とか日比谷とか。

265 :病弱名無しさん:04/06/02 10:38 ID:AAlTpLpe
いっそ2ちゃんらしく

     会場は秋葉のマンセー橋近くの児童公園
     レジャーシート、寝袋は持参のこと
     練炭はセルフサービス
     ょぅじょ及び実家裕福は拉致監禁の恐れあり
     場外乱交は自己責任で

     …ってのはどうよ













                  冗談すまそ

266 :病弱名無しさん:04/06/02 11:01 ID:7sqOIejA
ファミレスとかでコーヒー1杯でねばるってのは?

オフって診断済みじゃないと参加ダメですかね?

267 : ◆ZZS0DMptKc :04/06/02 11:06 ID:KoTFZXLE
公共施設関連はあたってみるけど
5人以内の参加者だったらファミレスの片隅に陣取ればそれでいいんだよな。
ファミレスは食事すれば4桁行くもんだけどダメか??(^^;

「3人以上集まれば立派な会!」と言ってた人が居てな、、
そこら辺は私も見習いたいねえ・・・

若しくはチャット中心にしちゃうか・・・
管理を考えればMSNに間借りするのが一番簡単だね。

問題はMSN使えないヤシが居るってのと、
チャットは意外と消耗するからそこのところ分かってみんな言っているのか
引き続きご意見きぼんぬ。

268 : ◆ZZS0DMptKc :04/06/02 11:09 ID:KoTFZXLE
>>266
茶化し意外は参加可。(漏れの脳内法律w

269 : ◆ZZS0DMptKc :04/06/02 11:51 ID:KoTFZXLE
なんか面倒くさいから?メアド取得してみたYO。
840円掛かったぞ!!w

なんかいろいろと送ってみそ。
どうなるかねえ。

寝込んでいるから「ねこ」
猫のように神経質だから「ねこ」
猫のような柔軟性を見習いたいから「ねこ」
そんだけ。

cfs-neko@abox.so-net.ne.jp

270 :病弱名無しさん:04/06/02 11:57 ID:ceUVaKBu
今日は午後から病院なので天気で嬉しいよぅ。

>>267
MSN、使えないヤシは漏れだー。5年程前に一度入れただけなんだが
PCが一気に不安定に…ガクブル。TOPのみの仮想サイトでも作って
レンタルチャットのCGI置いた方がラクチンかも?

チャットで消耗ってそうだねぇ。ついガンガってしまったり
落ち時を逃したりなw BBSとは違った気を使うものではあるなぁ。

271 :病弱名無しさん:04/06/02 11:59 ID:ceUVaKBu
書き込んでる内に新たなカキコが!?
ってメアド取ったのか。行動力あるな。
ドキドキ、送ってみようかな…
って何書いたらイイかわからんよぅ
てか病院行く用意するよぅ…

272 : ◆ZZS0DMptKc :04/06/02 12:25 ID:KoTFZXLE
>>270
チャットで喧嘩みたいになったら馬鹿らしいよな。
半リアルタイムなだけにカーっとなりそうな気が・・・

レンタルチャットは動作が不安定なんで候補外です。

メールは・・なんでもいいです。w

機会があったら参加してみたいとかそーゆーことで。。

さて、私も出掛けるようにしますかね。。

273 :病弱名無しさん:04/06/02 17:36 ID:1Bc/OWbx
最近昼間っから熱がでる…
夜は38度近くまで上がるし…
せめて熱だけでも下がってくれないかな…

274 :病弱名無しさん:04/06/02 17:51 ID:kiiWluJO
病院行ってきたよぅ。今日は精神科の受診だったのだけど
相変わらず鬱などはないみたいだ。よかた。

不眠解消のためにも毎日続けて出来る「なにか」を
したほうが良い、とアドバイスされたけど
何をしたらいいかな。植木の世話くらいしかしてないよぅ。
植木の世話、日に30分もかからないしなぁ…。
動けるレベルの重症でない他の患者さんは何をしてるのだろう?
散歩する場所もないし困るよぅ。

275 :病弱名無しさん:04/06/02 17:56 ID:kiiWluJO
>>273
38度はキツイな。38度まで出た時だけ解熱剤のむ、とか
するしか今は出来ないのかなぁ…。
完全に下がるのは難しいかもだけど、ちょっとはマシになるのを
祈ってるよぅ。

276 :273:04/06/02 18:28 ID:1Bc/OWbx
>>275
ありがとう。
一応、関節の痛み止めで、朝晩ボルタレンは飲んでるんだけど、下がらないのよね。
不思議だわ…

277 :病弱名無しさん:04/06/03 01:58 ID:ZykV9X9C
今夜はわたくしも眠れません・・・・
このスレって患者さん・予備軍さん・御家族と
何人ほどいらっしゃるんでしょうね?
医師まではさすがにいらっしゃらないと
思いますが。
5〜10人ほどでしょうか?
たまにしか来られませんが、よろしく
お願いいたしますね。患者歴5年の者です。

278 :274:04/06/03 11:30 ID:VgPxiWzG
出来るだけ毎日続けられるように短距離を
自転車にのってどこか行くことにしたよぅ。
植物屋さんで苗や植木鉢を眺めて悦に入るのも
良さそうだよぅ。

ただ今日は無理だ…昨日の病院行きとパキシル処方で
吐き気と疲労感が久々にキツイ…オエー
日なたぼっこでガマン (´-`).。oO(でもかげってきた…)
パキシルは、吐き気以外効果がよくわからないよぅ

279 :病弱名無しさん:04/06/03 11:35 ID:VgPxiWzG
>>277
多分5-10くらいでいいと思いますよー。
お医者まで見てるかはちとわからないなー。
見てないんじゃないかなぁ。

280 :病弱名無しさん:04/06/03 13:37 ID:YNH6vVbP
>>278
自分はパキシルの吐き気は10日ほどでおさまりました。
その後は寝汗をかくという副作用がありますが、なんとかなってます。

281 :病弱名無しさん:04/06/03 14:14 ID:76Z9Q5ia
3桁とか書いちゃいましたが4桁の間違いでした。
でも、正直な話500円でもかなりきついです。

282 :病弱名無しさん:04/06/03 16:23 ID:NGgngOip
画像掲示板を徘徊してたらウイルス踏んじゃって駆除に丸1日
かかっちゃったよ〜(>_<)
激しく体力消耗、今日は昼間から睡魔が襲い体が浮腫んでいる。

ああ、なにやってんだ俺…。

283 :病弱名無しさん:04/06/03 16:33 ID:5aWnpFL6
>>280
吐き気は収まることもあるのかー。光がさしてきたよぅ。
ありがとー。寝汗、吐き気よりはいいかな。
どうか吐き気が収まりますように…。あとめまいも…。

284 :病弱名無しさん:04/06/03 16:52 ID:NGgngOip
自分はパキシルと同時にナウゼリンっていう吐き気止めが
処方されたよ。吐き気がひどい場合は先生に相談してみては?

285 :病弱名無しさん:04/06/03 18:18 ID:5yWDf2BD
あまり無理してエロ画像探すな(w

もれは最近、結構調子良いな。
寝込む日はもうなくなったし、
春頃から「今日はだめだなー」という日がずいぶん減った。

286 :病弱名無しさん:04/06/03 18:46 ID:A91BTTZ0
>>285
ほんとうですか!
病歴、症状、お薬や行動など「治療法」など
是非是非教えてください。

287 :病弱名無しさん:04/06/03 19:00 ID:2fJ0OCAr
患者会?って話は今どないなってる?
俺関西やから遠くて無理で残念や

>>285
俺も知りたいんでよろしく

288 :病弱名無しさん:04/06/03 20:45 ID:9DQqrbl7
>>284
2週間様子みて、ダメそうだったらお医者に相談するよぅ。
ガスターって胃酸を押さえる薬はもらった。
こんなにおいしい薬があるとは!とビックリしたよぅ

>>285
調子がいいのがずっと続くといいな。無理しないようになー。

289 : ◆ZZS0DMptKc :04/06/03 21:45 ID:1aqpZtE0
>患者会(?)
メアド晒したのに反応ナッシング。(爆)

ただまあ、(実施できるのなら)基本的に実費だけでやりたいとは思うが
花見じゃあるまいし外でやるわけにもいかんから
メチャメチャ安いこと考えられても困るなあ・・・<3桁とか

チャットなんて話も出たが一昨日の事件のことを考えたりすると
文字の世界はここで留めておいた方が良いような気もするね。。

まあ気長に待ちますわ。
引き続きご意見募集。

290 :病弱名無しさん:04/06/03 22:10 ID:f2FRN0IF
パキシル自体は吐き気はなかったけど、ナウゼリンを出してくれるのは阪大ですね。
私の場合、一週間10mg/dayで様子を見て、それから20mg/dayになりました。
明日は阪大にて診察ですので、前スレで言っていた、障害年金について、先生に聞いてみます。
殆ど寝たきりに近いだけに、せめて有期認定だけでもしてもらえたらって思ってますが…
取り敢えず今日はもう寝ます。
また明日報告しますね。

291 :病弱名無しさん:04/06/04 11:34 ID:jF3NiBjH
>>238

オソレスすまそ・・・そう自虐的になるなよ・・・。
↓ こんなやつらもいるんだしー。> だめ連

http://www.tssplaza.co.jp/sakuhinsha/book/shakai/tanpin/3186.htm

292 :病弱名無しさん:04/06/04 11:42 ID:gAf+B+G5
激太りで判明!サンプラザ中野、更年期障害だった
http://www.zakzak.co.jp/top-xus/top2003020207.html

>更年期障害に襲われたのは30代半ばごろ。
>5年前には体重が82キロになり疲れやすい、
>怒りやすく短気、落ち込むなどの症状に約3年も苦しめられたという。


293 :病弱名無しさん:04/06/04 12:55 ID:6eqYNdBr
自転車でのお出かけは今日も無理そうだよぅ
吐き気は少しマシになった気がするけど
メマイが気になるよぅ。あと脱力感というか
疲労っぷりがもう少し抜けないと困るな。
今日は大人しくしておくよぅ。

>>289
まだメールどんなこと書いたらいいかなぁって
ドキドキ、時々ハァハァで出せずじまい…
>>290
寝たきりはつらいだろうなぁ…道中気をつけてなー。

294 :290:04/06/04 18:38 ID:eaHYg/ML
阪大に行ってきました。
障害年金のことについては、用紙を持ってきたら書いていただけるとのこと。
ちゃんとCFSかどうかの検査もされ、やっぱりCFSでした…
今度血液検査をするので、その時に用紙を持って行きたいと思ってます。
申請が通るといいなぁ〜

295 :病弱名無しさん:04/06/04 22:15 ID:a4D1PpvF
関東に阪大出張所きぼんぬ


296 :病弱名無しさん:04/06/04 23:16 ID:UjAbEr5G
>>289
反応なかったんか…反応あって忙しくて静かなんかと思ったで
参加出来んけど応援しとるで、無理はせんときやー

>>294
報告乙。申請通るとええな

297 :病弱名無しさん:04/06/05 12:53 ID:S8o9dQ/7
>>289
メールしたいけど、何書いて送ればいいのやら考えすぎて…(w

298 :病弱名無しさん:04/06/05 13:04 ID:HEBI/POO
>>297
漏れも何書いてイイか悩むよぅ。

なんというか、自転車でお出かけを毎日しようとか
言ってる場合じゃない程にグッタリだよぅ。
1人ひざカックンになりそうで、おちおち歩いてらんない。
コップはすべって落とすしダメぽ。気長にフカーツを待つかー。
でもいい天気でなによりだ。
パキシルの吐き気は早くも収まったよ!あとはめまいだけー。

>>294
申請通ったらいいなぁ。病状の度合いから、通らないと
困るもんねぇ。

299 :病弱名無しさん:04/06/05 13:05 ID:HEBI/POO
IDがヘビプー。ちと楽しい。

300 :病弱名無しさん:04/06/05 13:44 ID:I3jFw9Uv
そうそう、他のスレで見かけたのだけど
日光浴など日を浴びると体内に活性酸素が
作られて、余計に疲れると。これって本当?

漏れ、不眠対策に日光浴をしてたけど
疲労には良くなかったのかな…。日焼け止め
クリームとかで防げるのだろうか…。

301 :病弱名無しさん:04/06/05 15:10 ID:r30LDP8C
>>301
よくわからないけど、CFSの疲れって通常のメカニズム?の
疲労とは違うような気がするので、他スレの話はあまり参考
にならないかと。CFSの疲労感って、記憶力というか集中力と
いうか頭のはたらき自体がものすごく悪くなって、結果、全身の
倦怠感につながる感じだしね。
だから、日光浴そのものでの疲労はあまり気にすることないんじゃ
ない? 
必要以上に日焼けするのは問題だと思うけど。
そういえば不眠には早朝の日差しを浴びるのが良いとか…。
と、いいつつ朝が大の苦手なワタクシ。


302 :病弱名無しさん:04/06/05 15:11 ID:r30LDP8C
>>300でした、ゴメン

303 :290(1)です:04/06/05 16:13 ID:lM36YJGj
みんなありがとう。
申請は親も手伝ってくれるというので、素直に甘えます。

メール…本当に何を書けばいいのか悩んでしまう(汗)

>>298
吐き気が治まってよかったですね。
めまいはもしかしたら違う原因の場合もあるので、気を付けて下さいね。

>>300
日光浴はどうなんでしょう…
前は母子手帳とかに、赤ちゃんには日光浴をって書いてあったんですが、今は書いてないらしいんですね。
だから必要以上に日光には浴びない方がいいかも知れませんね。

304 :病弱名無しさん:04/06/05 21:11 ID:Pz9lzZNh
患者会、ファミレスの片隅でコソコソなんて矢田
何も後ろ暗い病気じゃないんだから
やるとなったら「慢性疲労症候群全国患者連合会設立準備委員会」ぐらいの名目で
公的施設で堂々やってちょ
このごろ都心の金持ち区の区民施設はちょっとしたホテルぐらい立派なのがあるで
けちな飲食店の暗がりで病院のことなどくっちゃべってたら変な病気かと勘ぐられてしもうで

305 :病弱名無しさん:04/06/05 23:15 ID:S8o9dQ/7
>>304
そんな事したら疲れるので、旗振れる人がいないと思ふぞ。
304がやってくれるのなら素直に甘えるが。

ファミレスの隅上等だろ。
実際変な病気な訳だしな。

306 :病弱名無しさん:04/06/05 23:18 ID:Rj+ACiit
先立つものも用意よろぴく >>304

307 :304:04/06/05 23:40 ID:O2Z47EH9
区民施設は全体的には豪華だが、畳敷き十畳くらいの小さい集会室を借りるのは大して費用がかからんぞ
場所代も出せないのならロビーのソファで開けばいい
名義も立派なほうが貸すほうも安心する、実際はねっころがって駄弁っていればいい
大体CFSはアメリカではヤッピー・フルー(風邪)という異名があるくらいなのにな・・・
とにかく俺はファミレス行くくらいなら公園のほうがいい

308 : ◆ZZS0DMptKc :04/06/06 10:43 ID:0IM30UrO
未だにメール無しだよ。w

区民施設みたいなのは大して高くない。
そんなことは知ってる。。
問題は交通の便が良い場所の施設を借りるには大抵その施設のある区に
済んでいる区民の協力が必要なのと、今の感触からすると5人集まれば上出来かと。。
区民施設は飲食禁止だから少人数でくっちゃべるのはつまらんぞ〜〜w

ファミレス、若しくは飲み屋の片隅じゃいかんのか??
公園は、スマンが却下です。天候に左右されたりするのはかなわん。。

どーーーーーーーしても区民施設みたいのじゃなきゃ嫌だ、ってのなら考えるけど数人でも泣くなよ。。~(-゛-;)~

309 :追伸: ◆ZZS0DMptKc :04/06/06 10:48 ID:0IM30UrO
@月@日@:@@から@@で開催します、ってやった方が良いのかな??>ALL
2ちゃんだしな。

遅刻とかは放置するしかなくなるけどね。

310 :病弱名無しさん:04/06/06 12:19 ID:TFM5uNEQ
いいなぁ、話が進んできた様ですね。
大阪からだと日帰りでも3万円は要るし、
万一日帰りできない時間だったりしたら
4〜5万ですもんね、、、無理。

311 :病弱名無しさん:04/06/06 12:25 ID:ZlRON+yK
参加できるかどうかわからんけど、場所の提案だけ。

世田谷区三軒茶屋のキャロットタワー26階展望ロビー(無料)
飲み物などの持ち込みはできるかどうかわからんけど、ロビーに
飲み物はあるようだ。隣にはレストランもある。
一度いったことあるけど眺めはいいよ。
http://www.skycarrot.co.jp/tenbourobi/tenbourobi.htm
http://www.skycarrot.co.jp/

312 :病弱名無しさん:04/06/06 13:04 ID:eZGLl18a
大阪からはやっぱり遠すぎますね…
その前に体調を整えないと無理な人も多そう。

皆さんに一つ質問していいですか?
CFSに患ってから、手術をした方居ます?

313 :病弱名無しさん:04/06/06 14:55 ID:sYAAGWLG
大阪の場合とりあえず阪大でoffってことでいいんじゃない?

314 :病弱名無しさん:04/06/06 16:23 ID:Wnj6htwW
突然流れを切るような書き込みですみません。
CFSと診断されてから4年医者に通ってます。一年医者を探ししたので
発症からは5年たちました。
症状はある程度改善されたのですが微熱や悪寒喉の違和感筋肉痛などがまだあります
CFSと似た症状でバッツ症候群というのがあるらしくて、弟がその
治療をしている医者みつけてくれました。
行ってみたいと思ってるのですが、2重に医者にかかる是非や
今パキシルを服用している関係で今の医者を急に止める訳にはいかないと思ってます
私は別の医者にかかっていいものでしょうか?
皆さんのお知恵を拝借したいと思い書き込みしました、よろしくお願いします。

315 :病弱名無しさん:04/06/06 17:04 ID:CcK63hjb
>>314
今、セカンドオピニオンなんてあたりまえ。現在の主治医に相談すべし。
薬関係は、面倒ならお薬手帳でも薬局でつくってもらって、両方の医者に見せればよい。

316 :病弱名無しさん:04/06/06 19:00 ID:raMGV//Q
>>314

http://etc2.2ch.net/test/read.cgi/utu/1066191660/

BUTS症候群のスレです。
一度見てみたらどうでしょうか。

317 :病弱名無しさん:04/06/06 19:08 ID:rp0uICmP
みなさん、疲れに効くお茶が入りましたよ…

旦 旦 旦 旦  旦       旦 旦 旦 旦 旦旦
 旦 旦 旦 旦旦 旦      旦旦 旦 旦旦  旦
旦 旦 旦 旦 旦 旦. ∧_∧ 旦 旦旦 旦 旦 旦
旦 旦 旦 旦 旦 旦 (´・ω・`) 旦 旦 旦 旦 旦 旦
旦 旦 旦 旦 旦 旦.  (o旦o ) 旦 旦 旦 旦 旦 旦
旦  旦 旦 旦 旦 旦. `u―u'  旦 旦 旦旦 旦 旦


318 :病弱名無しさん:04/06/06 19:27 ID:cflCECvw
>>311
また東急沿線か。
何かっていうと都内南西部から神奈川方面、
特に東急線が多くて、もううんざり。


319 :病弱名無しさん:04/06/06 20:46 ID:T1gVWGEr
>>318
では、何処ならよいのでしょうか?
人の意見を否定するだけでなく、ここなら良いという具体例を示して
いただけないと、何も決まらないと思うのです。

320 : ◆ZZS0DMptKc :04/06/06 21:19 ID:0IM30UrO
患者会(?)の件では喧嘩して欲しくない。。

>>311の情報はありがたいが、少しでも遠方の人の参加を考えると
東京・秋葉原・上野近辺が第一候補かと。。
山手線沿線がいいですね。。

321 : ◆ZZS0DMptKc :04/06/06 21:22 ID:0IM30UrO
一応病院内も考えている。。

東京女子医大の食堂なんかどうなんだろう??
御茶ノ水駅からすぐなのだが行ったこと無いからなあ

大騒ぎしなきゃ問題ないと思うのだが。。

医者呼ぶなよ・・・

322 :病弱名無しさん:04/06/06 21:37 ID:RcJC43lO
東京女子医大の最寄りは若松河田駅もしくは曙橋駅でないの?

323 :病弱名無しさん:04/06/06 22:06 ID:raMGV//Q
みんなで倒れたりしてw

阪大でのオフは難しいでしょうね。
患者数が多くて、私の次の診察は11月ですもん。
薬は90日分出てますけど。

324 :病弱名無しさん:04/06/06 22:09 ID:N12Q/9BA
女子医大、使えない大江戸線の若松河田というからは徒歩5分程度だが、
他の駅からは10分じゃまず着かないと思われ。CFSだしな(w
御茶ノ水からなんかじゃ途中で行き倒れて終わり?
っつーかあんなとこにはもう近寄りたくも無い(プ

311さんは折角無料でくつろげる場所を提供してくれたから考えたいが、
三茶じゃ東急以外の人が大変過かもね。
キャロタワは駅からも遠くないし、雰囲気も嫌いじゃないから、
漏れ的には近くないけど良いと思う。

ただねーやっぱり320さんの言うとおり山手線沿線の駅が良いかと思う。
しかし秋葉はくつろげる場所ないような。
東京、上野、新宿、池袋、渋谷とかならありそうだが…

東京駅の無料で座れる待ち合わせ場所なんていかが?
最近行ってないのでどこにどんな場所があるか忘れたが、
「銀の鈴広場」とかいくつかあったよね?

あと平日の静かな(w激安カラオケBOXなんかどうかな?
ワンドリンク必須じゃ逆に高くつくか。忘れてくれ。

325 : ◆ZZS0DMptKc :04/06/06 23:05 ID:0IM30UrO
>>324御茶ノ水にあるのは女子医大じゃないのか。。
御茶ノ水、激安カラオケボックスあるんだよね。
土曜でも安いと思う。ドリンク付けても2時間500円でイケると思う。
「銀の鈴」は自分も考えたけどあんな机の一つも無いところでもいいのかな??

巣鴨に公民館あったような気がしたな。。
あそこ使えないかなー?

326 :病弱名無しさん:04/06/06 23:13 ID:qvkPPDeZ
ここのオープンスペースとかは?
http://www.tvac.or.jp/


327 :病弱名無しさん:04/06/06 23:20 ID:SwOKZA/q
みな色々と考えてるのに、今日も漏れは
1人膝かっくんになりそうな程のぐったりモードだよぅ。
ぼんやりするぅ…

>>301
そうだった、普通の疲労とは違ってたんだ。
日光浴、紫外線に気をつけつつ続けるよぅ。ありがとー。
>>303
めまいも徐々にマシになってきました。まだ続くようなら
お医者に相談するよぅ。ありがとー。

328 :病弱名無しさん:04/06/07 00:40 ID:xijJKq8W
>>315,316
ありがとう御座いました、もう少し考えてから
今のお医者様に相談したいと思います。

329 :病弱名無しさん:04/06/07 01:27 ID:hcMvJXQw
>>323
阪大の患者ってそんなに多いの?

330 :病弱名無しさん:04/06/07 06:40 ID:u3bjYA74
阪大はどの科もものすごく患者多い。
大した病気じゃなかったら他に案内される。

331 :病弱名無しさん:04/06/07 07:06 ID:Rn+fjWVO
阪大は本当に全国から患者が集まってます。
CFSに関しては、専門外来なのですが、週に2回ほどの診察しかありません。
診ていただける先生も今はお二人ですが、一人一人の患者の診察に時間が掛かるので、一時間に4人ほどの予約しか受け付けてもらえません。
初診の方が居れば、予約の間に診察されますし、本当に待たされます。
待ってる間にしんどくなってくるので、椅子が空いている時は横になります。
だから半年に一度ぐらいのペースでの診察になってしまうんですよね。
調子があまりにも悪い時は、予約でなくても診てもらえるみたいですけど。

332 :病弱名無しさん:04/06/07 09:18 ID:0F/x8yDd
そうだねぇ。漏れも阪大だよぅ。
北海道から来てるっていう患者さんと
少しお話したことがあるよぅ。
漏れは近いので6週ごとの診察だけど
遠方からの方は半年ごとと聞いたよぅ。
普段は地元の大学病院にお世話になってると
その方はおっしゃってたよぅ。

今日は大阪はスキーリ晴れ。睡眠も
5時間はとれたから気持ちいいよぅ。
ちょっと元気になってきた。みなも気分良かったらいいなぁ。

333 : ◆ZZS0DMptKc :04/06/07 12:02 ID:JP9A8vxU
さて、日にち、場所を「決めた」ぞ!!w

6.26(土)PM3:00〜5:00
東京は(JR・都営三田線の)巣鴨駅からすぐのカラオケボックスで。
30分50円か37円。
これなら文句あるまい!

2:45「JR」巣鴨駅改札前で待ち合わせ。
何か目印を持つでしょう。
遅刻は対応のしようがないので厳禁です。。
なんらかの都合で遅くなりそうな人はメール下さい。
そんじゃ参加してちょ♪w

334 :病弱名無しさん:04/06/07 16:59 ID:nx7spzrl
>>333
もつかれさん。行くつもりでつ。
行って顔見たら皆どこかで会った事ある香具師だったらワラ

335 :病弱名無しさん:04/06/07 18:54 ID:AABDuJ43
補中益気湯て利くのかな
まだ治療薬も無い様だし
風邪様の症状から
発病したから なんらかのウィルスが関係していると思うけど
血液検査などで確定診断ができるのでしょうか


336 :病弱名無しさん:04/06/07 23:05 ID:3OuJxtNY
やれやれ、患者会とか言っておいて結局カラオケでオフ会かよ(w
綺麗な子とデュエットできたらいいね、あんちゃんよ

337 :病弱名無しさん:04/06/07 23:23 ID:2HPXYi+Q
カンージャ同士で会話などしたいだけだったら
カラオケでもいいと思うよぅ。歌なんて体力いること
危険だ…ノドも痛むよぅ…。

338 : ◆ZZS0DMptKc :04/06/08 06:18 ID:OaPG1o6b
おはよう。いろいろ事情があってやむなく?早起き。。

>>334ありがd、待ってます。
>>335試してみたら?漢方の中では高くない薬です。
>>336まあそう言うなって。最初からご立派なものを考えても無理。w
>>337敢えてレスパス・・

・・・自分はこれまでもオフ会の幹事も散々やったし(含2ちゃんねる内)、
他人が幹事のオフ会も散々参加してきたけど今回のは確かに特殊だ。。
非常に食い付きが悪いし、参加人数の確定もままならなそうだ。。
2ちゃんではないけど膠原病のオフ会にお邪魔したことがあるけど
こんなでは無かったなあ。しんどそうな人も沢山居たけどね。

339 :病弱名無しさん:04/06/08 07:35 ID:nYS3ML5C
阪大行ってる人に質問です。
どういう経緯で阪大に通うことになりましたか?
私も阪大で診ていただきたいんですが、
今の主治医になかなか言いだしにくくて・・・
でも今の主治医に紹介状書いてもらうしかないですよね。
関西圏の中で大学病院→阪大に移られた方いますか?

340 :病弱名無しさん:04/06/08 08:24 ID:7APK5tlF
>>339
私の場合は個人病院→大阪厚生年金病院→阪大
って感じで紹介してもらいました。
主治医にちゃんと話をすれば、わかってくれると思いますよ。
それかそのまま阪大に行くという荒技もありますけど、紹介状があった方がやっぱりいいと思います。

>>338
私は参加できないけど、楽しくできるように祈ってますね♪

341 :病弱名無しさん:04/06/08 11:27 ID:SzvWURyg
カラオケボックスっちゅうとまぁアレだ、密室だ
見ず知らずの若い男女が…
んなことないと思うが女性の皆さん一応は、ムニャムニャ… わかってるよね


342 :病弱名無しさん:04/06/08 11:35 ID:bdeGRMT0
>>341

コラコラ! 変なこと考えるでない・・。
でも、ありえないでもない!?

343 :病弱名無しさん:04/06/08 16:48 ID:3KwszcKr
ありえないこともないのかぁ(ラッキー)
どんな可愛いお姉ちゃんが来るんだろうか
(^¬^)ワクワク…ジュル…

344 :340:04/06/08 17:06 ID:7APK5tlF
ヤローとおばちゃんやったりしてw

by 大阪の阪大患者(私はおばちゃんやな…笑)

345 :病弱名無しさん:04/06/08 18:16 ID:HZkarKXC
参加できるとしたら、わたしも完璧おばちゃんの部類だな。
メークもなんもしないで、普段着のまま行くと思う。

今月は、ちょっと予定がたたない月なので今回はパス。

346 :病弱名無しさん :04/06/08 18:16 ID:gMhPPq+E
おまえらみたいなキモイ連中は芯でいい。マジでw

347 :病弱名無しさん:04/06/08 19:17 ID:3yw7vAos
>>346
死にたくても死なないんだよ。この病気。
いっそ死ねれば楽なのに。保険も残せるし。

348 :病弱名無しさん:04/06/08 19:39 ID:7APK5tlF
>>346
347に禿同!
こっちは好きで病気になってるわけじゃない!
心身共に嫌な思いをして生きてるんだよ!

349 :病弱名無しさん:04/06/08 20:38 ID:dfYhylpP
>>340
>>339です。やっぱり紹介状を書いてもらったほうが
いいですよね。言いだしにくいけど、次回診察時にでも
思いきって言ってみます!

350 :病弱名無しさん:04/06/09 06:27 ID:xAMM3Xtg
>>349
阪大の慢性疲労症候群の外来日は決まってますので、紹介状を書いてもらえれば、阪大に先に曜日を確認することをお薦めします。
きちんと診てもらえるといいですね。

351 :病弱名無しさん :04/06/09 18:24 ID:PgZpPif6
>>346>>341-343みたいなのをキモイって言ってるんじゃねーの?
病気がどうこうじゃないと思うが。

352 :病弱名無しさん:04/06/09 18:55 ID:ABiDlyGx
だと漏れも思う。

353 :病弱名無しさん:04/06/11 17:40 ID:BMCLp9Fa
雅子妃は慢性疲労症候群か?
文芸春秋には強迫神経症とかそこらへんじゃないかって書いてあったが(病名は確定していないらしい
、長い間かなりのストレスかかってるとなるよね。

354 :病弱名無しさん:04/06/11 22:02 ID:jd1qUnSg
雅子妃については思いつきもしなかったよ。
うつなのかなー大変だなーと。雅子妃、お元気になったらいいね。

355 :病弱名無しさん:04/06/12 04:17 ID:J9mn8gK0
慢性疲労症候群って、発症の仕方もバラバラだと聞きましたが、皆さんはどんな感じで、発症されたんでしょう?
私の場合は元々身体もそんなに強くなかったのですが、微熱が続いて(約三ヶ月近く)、その時点で熱が下がらないことがおかしいというのと、不眠が長く続いていたのがこの病気の始まりの気がします。

356 :病弱名無しさん:04/06/12 23:36 ID:HtHMBChy
ageさせてもらいます。

357 :病弱名無しさん:04/06/13 18:01 ID:W8OVrwwn
>>355
俺は風邪を引いて、その症状がいまだに続いてるって感じ。

358 :病弱名無しさん :04/06/13 22:57 ID:w0XTcTvn
発症は...肩こりや眠気が慢性化したあたり。

それから疲労感が解消しなくなって...体が弱くなったっつーか
正常に回復する機能が衰えた感じ?

一度風邪をふくとなかなかなおらない。
今年の冬は2ヶ月半くらい続いたかな。

359 :sage:04/06/14 21:30 ID:ijftCgaj
漏れはちょっと体力消耗したときに「あー少しだるいなー風邪ひいたかなー」と思っていたら、
翌日からどんどん悪化して肺炎一歩手前まで行った。もちろんずっと寝てたのに、だ。
その後も数ヶ月間喉の腫れは引かなかった…

ずーっと休んでるから最近は結構いいけどね。

ところで、いつまで人大杉なの?

360 :病弱名無しさん:04/06/14 21:43 ID:MoyBWlEk
人大杉だったのか。専用ブラウザだから気付かなかった…。

361 :病弱名無しさん:04/06/15 09:27 ID:JyjCUYNZ
漏れは人大杉が解除されないので専用ブラウザ初めてつかたよー
これじゃ、オフ会も人集まらないかもね。。。

362 : ◆ZZS0DMptKc :04/06/15 11:00 ID:HeZp9NpH
IEで見れる専用ブラウザも開発されたことだし
2ちゃん運営側からすればいい加減みんな使って欲しいということなんだろうね。。

どんな人が来るかけっこう楽しみだけどね。(^^ヾ

363 :病弱名無しさん :04/06/15 12:52 ID:F2rAQCbJ
個室エロを期待したデヴ男だけが集まるね。楽しみ楽しみ。

364 :病弱名無しさん:04/06/15 13:16 ID:Nr0+ugLj
正直男の患者って少ないと思う。
病院の待ち合い室でも10人いれば
男は2人いるかどうかって感じだ。

365 :病弱名無しさん:04/06/15 17:22 ID:AznrIpkq
>>1さんと偶然にお会いして,記念カキコ,病院から

366 :病弱名無しさん:04/06/15 17:56 ID:Pp21SF4A
未婚でデブの男か…来ない確率の方が高そう。
さらにエロいことできるほど元気な人は
男女共に少ないと思われ。楽しみにして行くと
ガカーリって結果になるかと。

367 :病弱名無しさん:04/06/15 17:57 ID:Pp21SF4A
>>365
なんだか感慨深いですね

368 :病弱名無しさん:04/06/15 22:34 ID:fSiodelN
今日も暑かったなぁ。
キャロタワ行ってきたけど平日なのに随分人が入ってた。
隠れた人気スポットってことでしょうか。
飲み物はB1のとうきゅうで買って持ちこんでもとくに何も言われない。
眺めは良かったよ。FM世田谷のブースで放送やっててニュース読んでた。

巣鴨か。1回だけ行ったことあるなぁ。地蔵様に。

369 : ◆ZZS0DMptKc :04/06/15 23:05 ID:HeZp9NpH
>>386
キャロタワー教えて下さった方ですね。。

初回は巣鴨で、ということで。。
調子良かったらいらしてくださいませ。。<巣鴨

370 :病弱名無しさん:04/06/18 01:25 ID:EoLUG5fP
巣鴨でよかった。
CFSにお似合いな場所柄でホッとできそうです。

371 :病弱名無しさん:04/06/18 16:28 ID:Fx/ybnTM
慢性疲労症候群の患者会?っぽいやつ準備しよるみたいやね?

372 : ◆ZZS0DMptKc :04/06/20 21:07 ID:uekHEXmG
まー取り敢えず土曜日はやるんで。。

373 :病弱名無しさん:04/06/21 19:35 ID:4uXUKzUK
まぁどうでもいいことだけどさ。すっかりぶくぶく太っちゃってさ。噂によれば
10kgもだって、10kg!

374 :病弱名無しさん:04/06/21 20:00 ID:Jj6uktE9
オフ会行きたいが、俺は電車に乗って巣鴨にまで行くだけで疲れ果ててしまいそうだw

375 :病弱名無しさん:04/06/21 21:54 ID:uY9GBbR5
>>373
漏れも最近一気に3kg太った…
それでも体調が多少イイ!!!(・∀・)のが救いだが。

>>374
疲れるのはみんな同じことさ。
まぁゆっくり休みながら語るべし。

376 :病弱名無しさん:04/06/21 23:39 ID:5Y48R3dO
逆に3ヶ月で7kgも減った。がんとか心配してしまった。

377 :おはつ:04/06/22 01:04 ID:Vc6TpS68
>>339
私は会社の診療所で、数年前から続く一日中の眠気と身体の痛みを訴え。

睡眠時無呼吸症候群の疑いで大阪回生病院を紹介され、

検査の結果該当せず。

大阪回生病院の先生に慢性疲労症候群の疑い有りとされ

紹介で阪大病院に通院する事になりました。

ちなみに見事に慢性疲労症候群と診断されてしまいました。

31歳 男性です。


378 : ◆ZZS0DMptKc :04/06/23 08:47 ID:TKq6FYKQ
書き込み無いのでレスしてみる。。

>>373
それわ喰いすぎでわ・・・・・

>>374
無理しなくっていいよ。
調子の良いとき、調子良くなったらおいで?(^^ヾ

>>375
体調良くて良かったですねえ☆

>>376
食べてる?
3ヶ月で−7kgは要検査ですね・・・

>>377おはつ
こちらこそ初めまして!
お大事になさってくださいませ・・・・・

379 : ◆ZZS0DMptKc :04/06/24 21:48 ID:YYeVau5R
age~(-゛-;)~

380 :病弱名無しさん:04/06/25 11:38 ID:XgiuvizK
CFSになってから太ったんだけど、同じような人いる?
・・・んで、そっからやせた人いる?どうやった?

381 :病弱名無しさん :04/06/25 14:29 ID:JqGW7p/6
食欲や体重にはあまり関係ないと思う。

まあ、太りやすい状態であることは確かだけどさ。
運動なんてできねぇし。

113 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)