2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

コレステロール

1 :病弱名無しさん:04/04/28 20:34 ID:S8NEgvkj
会社の健康診断でコレステロールが275でした。
220までが上限なのです。このままだと、脳卒中や、突然死に繋がります。

運動や、食事療法、話し合いませんか。

2 :病弱名無しさん:04/04/28 20:37 ID:1AO+JCYU
2ゲット( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

3 :病弱名無しさん:04/04/28 20:51 ID:tPHqcbom
私もコレステロールひっかかりました。
248でした。
精密検査だそうです。
普通に細いのに、なんでやねん!

4 :病弱名無しさん:04/04/29 00:14 ID:qumqxJow
コレステロールのスレは、「立っては消え」を繰り返しているのであった。

5 :病弱名無しさん:04/04/30 18:10 ID:WwEC++NO
45 可愛い奥様 04/04/30 16:59 ID:h2Q5WEUH
うげうげうげ… ふんぎ〜っっ! 医療費が〜医療費が〜かかるカモ!
市の健康診断を受けて、その結果をもらいに行ったら「要医療」じゃないの!
「何が要医療なんだよ。糖尿か?腎臓か?肝臓か?貧血か?」と1つ1つ
見ていったら、コレステロールが異常に高く「高コレステロール」で「要医療」
になってた。

他は大丈夫。
肥満度はマイナス、肺は異常所見無し、尿も糖・蛋白・鮮血全て(−)
血液検査は赤血球数正常、貧血無し、尿酸、腎臓関係、肝臓関係問題無し。
中性脂肪も正常値。
ところが、コレステロールだけが異常に高い。
これの治療って何?
近いうちに行かなきゃならないみたいだけど、血液サラサラにする薬かなんか
飲むんだろうか…って、ここで聞いてもしょうがないから調べよう。

6 :病弱名無しさん:04/05/02 15:34 ID:TA7KTrk1
みなさん食事はどうしてますか?私は納豆やチーズでたんぱく質取って
卵はやめました。食事の量も減らしてお菓子やジュースもやめました

最近は胃が小さくなったのかご飯いっぱいでお腹いっぱいです

7 :病弱名無しさん:04/05/03 15:14 ID:OfoTSoKV
>>6
似たような感じ。チーズは食べないけど、牛乳(低脂肪か無脂肪)飲んで
食事は和食系。豆腐をばりばり食べてた。油の種類のバランスを取って、食べ過ぎない。
運動は散歩、自転車。本当はプールやジムに行きたい。
食べる時間をなるべく保守。夕飯は寝る4時間前には済ませとく。

数値は380(400の大台に乗りそうでした)から250になりました。うっひひ。
薬剤はかなり弱めのユベラソフトNカプセル。

8 :病弱名無しさん:04/05/06 14:49 ID:HOmlLi5M
20代女です。
今月末に健康診断があります。
いつも260〜270なので、今回はなんとかして下げたいと思ってます。
今実行しているのは、一日おきに40分程度のジョギング(本当は毎日したいけど)
朝食は納豆かめかぶかおくら。(ねばねばしたものがいいと聞いたので)
昼、夜は、仕事上外食が多いので、卵、揚げ物を避ける位しかできないのですが。
その他、これがいいよっていう方法、食事はありませんか?

ついでに、dat落ちしてますが、前スレ貼っておきます。

http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1053920099/

9 :3:04/05/06 21:28 ID:dSRek9Jr
納豆は夜がいいと聞くのですが、最近は納豆を食べると気持ちが悪くなるので、インドネシアのテンペを試してみようと思っています。
先日試食したら美味しかったのと、納豆みたいに癖がなかったので・・・
お菓子もジュースも飲まないし、野菜も食べているのに、今じゃジャンクフードも食べてないのに、胃が弱いから油モノもあまり食べないのに・・・
どうして下がらないんだろう。(昔、某ファーストフード店で働いて食べまくったせいだろうか)

みなさんよりも数値が低いのですが、主治医から血圧が前回よりも上がっているのも問題視されています。
まずは運動しなさいとのことなので、ぼちぼち歩くようにしています。



血圧もコレステロールも、最近の急激なストレスのせいもあるのかな〜?と思っていたり・・・

10 :ZB246225.ppp.dion.ne.jp:04/05/06 23:38 ID:/NnB/Dit
33才♂ですが、
豆乳毎日コップ一杯飲んで2-3年になりますが
総コレステロール235→249
中性脂肪181→88
となりました。
中性脂肪は下がったのですが、なぜかコレステロール下がらず。
生活は、
3食きっちり、(牛乳毎日飲む。卵一日半分。魚・肉半々、揚げ物ふつうかな)
ジョギングは週一回、筋トレ15分×3回/週
会社通勤は自転車(18分×1往復)
酒は3回/週(飲む時は1日当たり、ビール2L程度)
間食はたまに。清涼飲料水殆ど飲まず。
酒以外は極めて健康的な生活していると思いますが
体質でしょうか?


11 :ZB246225.ppp.dion.ne.jp:04/05/06 23:40 ID:/NnB/Dit
10ですが、
身長166で体重63kg、体脂肪率19%
お腹のベルト辺りが若干ダブついているくらいです。

12 :病弱名無しさん:04/05/06 23:58 ID:wAwVGg5D
DHAのサプリ飲んでるけど、効くかなあ

13 :病弱名無しさん:04/05/07 00:25 ID:Jg9GD6dx
病院へ行くほどじゃない人が多いのかな
病院へ行けば食事療法についても話があるけど、薬も処方されるよ。

14 :7:04/05/07 18:42 ID:tKq8a0LZ
定期的にいっています。
他科のドクターに忠告を受けたので、仕方なし。
皆さん、きちんとコレステロールについて勉強しないと
時間と金の無駄ですよ。
とくに>>12あたりはアヒャヒャ。DHAでChoは下がりません。
トリグリセリドには少々効果がありますけどね。

15 :病弱名無しさん:04/05/10 18:11 ID:6KpKcsit
私は今日大学でコレステロールを計ったら
246でした。欝・・。外食ばかり食べていたのがたたったのかな?

16 :病弱名無しさん:04/05/10 22:01 ID:Lmyf2om8
自分もコレステロール高い。母や兄も高い

直近の検査だと
総コレステロール 280
中性脂肪 159
HDL 42
LDL 206.2
LDL/HDL 4.9

LDL/HDLが高いほど病気になる危険度が高いらしいですよ

カロリーや脂質の多い食事をひかえたり、運動したらちょっとだけ数値が下がったけど
元に戻すとまた高くなってしまう


17 :病弱名無しさん:04/05/11 02:56 ID:FdgPYAVR
私もコレステロール値が高いです。
少し前の検査結果ですが、

30代前半、女性。
総コレステロール 264
中性脂肪 43
HDL 84
LDL 171
LDL/HDL 3.1

検査後に医者には何も言われませんでした。
ここ10年ぐらい似たような傾向ですが、ここ数年で総コレステロール値が増加しました。
テレビ見たり、パソコンいじったりしている時の姿勢が悪いのは分かっているのですが、手足のしびれが気になります。
そのうち医者に行こうっと。
それと、コレステロールについて勉強しなければ。




18 :病弱名無しさん:04/05/12 04:53 ID:gVNKoywI
私も子供のころからコレステロール値が高いです。

30歳、身長156センチ、体重49キロ、
コレステロール値が370・・・
中性脂肪などは平均値でした。
LDL/HDLはちょっと覚えていません。

ものすごく高くて自分でもびっくりです。
遺伝なのかなあ・・
父方の家族と幼いうちに縁がなくなってしまったので、
ちょっと調べられないのですが。

いくつか病院にかかりましたが、医者にいろいろ聞いても、あまり反応がないというか、
太ってないから普通に食べてくださいとのことで、食事療法などの指示はありませんでした。
一時期薬で少し下げたことはあるのですが、胃を悪くしてからやめることになりました。

やはり運動なんでしょうか。
ちと他の病気も持っていて、運動がなかなかできないのですが。

私ももっと勉強してどうにかせねば・・・

19 :病弱名無しさん:04/05/18 16:45 ID:nVieFObC
私も健康診断でコレステロール値は正常だったんですが、
中性脂肪が158で正常値より高かったんです。
これって何が原因なんでしょう。野菜嫌いで食生活は乱れてます。

20 :病弱名無しさん:04/05/18 16:59 ID:14kZIKHV
水分たりないとかじゃないの?
俺もやせてるけど水分はコーヒーで、なんて生活してたら
とんでもない数値になってたことあり。

21 :病弱名無しさん:04/05/19 07:50 ID:1cfkQcw2
先日コンビニで、こんな本みつけた。
「専門医が優しくおしえる 高脂血症 コレステロール・中性脂肪を減らす食事と生活の心得」
PHP文庫です。
通勤電車で読む用に買いました。

高油血症って何?から、食事のことまで、いろいろわかりやすく書いてあったです。
医者で指導受ける人は確認になるだろうし、自力で正常値!!て言う人には、参考になると思います。

22 :病弱名無しさん:04/05/19 22:00 ID:9Mbfumgl
みなさんコレステロールで悩んでると思います。僕も健康診断でコレステロールで引っ掛かりました。
ただ、僕の場合はコレステロールが少なすぎるとのことでした。問題ないと思う人もいると思うのですが
コレステロールが少ない病気もあるそうです。おかげで毎月検査です。コレステロールが多い人は自分の
努力次第で減らせると思いますが、僕の場合は・・・・・、鬱だ・・・。

23 :病弱名無しさん:04/05/19 22:36 ID:FzDHnNlV
>>22そんなときこそ
ゆでたまご+マヨですよ

24 :病弱名無しさん:04/05/19 22:48 ID:WhCtksaI
>>22
我が家に1週間滞在したら高コレステロールの完成なんだが。

25 :病弱名無しさん:04/05/20 14:01 ID:CgohG/Dv
LDLでも種類があって、酸化LDLが悪さするようです。

26 :病弱名無しさん:04/05/22 01:19 ID:RtbtSZ3U
>>19
>野菜嫌いで食生活は乱れてます

自分で答えを書いてますね。
はい。まずはそこから。
野菜を食べないと、炭水化物と肉、魚を食べ過ぎるんよね。
炭水化物、糖類、甘い果物は中性脂肪に変化するから要注意。
肉なども、肉の脂肪の種類(パルミチン酸)+(砂)糖でやはり中性脂肪
LDLコレステロールを上げるから要注意。
野菜でかさ増しして食べるぐらいは心がけないと。
あと食する時間にはきをつけて。

27 :病弱名無しさん:04/05/30 16:55 ID:q+fdCX3W
保守っとく

28 :病弱名無しさん:04/05/30 20:22 ID:gvpXTbFl
食生活を改善した結果

総コレステロール
去年の健康診断  270
今年の健康診断  133

中性脂肪
去年の健康診断  463(食後)
今年の健康診断  44(食後)

HLD
去年の健康診断  30
今年の健康診断  44

LDL−C
去年の健康診断  ?
今年の健康診断  82

確かに野菜は大切。
炭水化物は少なめにしてる。
肉は鳥のムネ肉が中心。
実際は半年でかなり改善できたから
現在は維持してる状態。




29 :病弱名無しさん:04/05/30 21:27 ID:C+g7zxlo
以前、リピトールって薬を処方されてました。
確かに飲み続けると劇的に数値が下がるんだけど・・・

某サイトで副作用があるって書かれてあって、なんか筋肉細胞が壊れるとか
抑うつ作用があるとか・・・

そういや、ちょっと無理な体勢を取るだけで異様に筋肉が痛くなったり、なんと
なく無気力になったり落ち込みやすくなってたような気が・・・
気のせいといわれりゃそれまでだけど、なんか薬のみ続けるのがこわくなった。

で、今は食生活を改善しようと努力中。

コレスケアってドリンクありますけど、あれは効くのかな?



30 :病弱名無しさん:04/06/03 22:41 ID:GzYQw0dz
健康診断で再検査になっちまった。
総コレステロール:259
HDLコレステロール:55
中性脂肪:168
でした、もっと健康に気をつけなきゃなぁ

31 :病弱名無しさん:04/06/04 23:45 ID:Hgz6Rd+k
LDLが151
再検査しろって言われたよ…

32 :病弱名無しさん:04/06/05 13:32 ID:bd5duAl/
>>28
うわー、かなり劇的な変化ですね。
食べ物だけですか? 運動は?

コレステロールとか中性脂肪は献血で調べられるんでしたっけ?

33 :28:04/06/05 22:12 ID:g18sBLy1
おぉ。やっとレスが。
自慢っぽくて嫌味にしか取れないなぁと反省しておりました。

>>32
レスどうもです。

食生活だけですよ。
薬も飲んでませんし、ジムに通うほどの運動もしてません。
デスクワークなので週末には買い物などで歩くように心がけてる程度です。

あれだけ悪い結果だったので、生活全体を改める必要があるって
自分から思いました。前は食べたいものしか食べてなかったしW
今はバランスを考えて食べてます。毎食は無理なので2〜3日のスタンスで
栄養が偏らないように考えて食べてます。
焼肉とか脂っぽい食事も恋しくなる日があるので、昼食は結構ヘビーな
内容でも自分的にはOKにしてます。

項目は限られますが献血でも検査できるはずです。
私は会社の健康診断と病院の血液検査の結果を見ているので
詳しい事はよくわからないんですよね。ゴメンネ



34 :病弱名無しさん:04/06/05 23:03 ID:r4L/tTBu
>>33
よっぽどの高コレステロール食を召し上がっていた証明になりますね。
気をつけよう。私は家族性だけど。

35 :病弱名無しさん:04/06/05 23:15 ID:0WtheHu7
みんな黒豆の酢漬けやりなよ!!!
簡単だし。

36 :病弱名無しさん:04/06/05 23:54 ID:55Wa7cK+
中性脂肪の落とし方誰かおせーて下さい。

37 :病弱名無しさん:04/06/05 23:57 ID:r4L/tTBu
>>36
前スレ嫁

38 :病弱名無しさん:04/06/06 00:20 ID:c9ZtF7ns
卵は食わない方が良いのかねぇ…

コレステロール摂取量は一日300mg以内
卵のコレステロール260mgだし…

39 :病弱名無しさん:04/06/06 00:42 ID:WO30Bbqh
食べ物由来のコレステロールは2〜3割程度で
ほとんどは体内で作られるものらしいけど

でコレステロールを排出するために、
食物繊維を多くとるのが良いって聞いた

40 :病弱名無しさん:04/06/06 09:52 ID:RRpDEqfL
卵は1日1個以内にしとけは、食べてもOK。

41 :病弱名無しさん :04/06/06 11:31 ID:GgDm6t2s
>>28
うらやますい。私はコレステロールは何とか正常値なのですが中性脂肪が
現在470です。これから戦いが始まります。通院もするつもりですが
できれば薬は飲みたくない。
ちなみに当然 禁酒・禁煙 ですよね。

42 :病弱名無しさん:04/06/06 11:38 ID:M/t8JNbj
去年の健康診断では199だった。
下げなきゃいかんと思いつつも、相変わらず何にも手を打ってないわけで


43 :病弱名無しさん :04/06/06 13:07 ID:oO4ad5+a
なぜビタミンCに言及する人がいないのだろうか?
肌のシミも薄くなり、美肌作用もあるのに。
http://plaza.harmonix.ne.jp/~lifeplus/text/colest.html#anchor776033


44 :43:04/06/06 13:20 ID:oO4ad5+a
ちなみに私は、和食重視の朝・昼食と、夜食は玄米フレーク+豆乳のみ。
週3回は水泳orジョギング。一日に3000mgのビタミンCサプリで、

総コレステロール  HDLコレステロール   中性脂肪
223→170         93→60       78→58


45 :病弱名無しさん:04/06/06 18:10 ID:WJ71bfvW
>>43
昔、なにげなく買ったビタミンCのサプリ、飲まず残っているんで、
早速、毎日飲むようにしてみます。

46 :28:04/06/06 18:50 ID:80WJw6FE
>>41
中性脂肪が470ですか。
去年の自分を思い出します。>>33でも書きましたが、
健康診断で引っかかってから、すぐ食事管理を始めたんです。
その結果、約3ヶ月で98まで下がりました。

薬を使いたくない気持ち、よくわかります。
どうしてそこまで数値が上がったのか、その理由も人それぞれかと思いますが
抱えている不安をお医者さんに話してお互いに納得のできる治療方法を
選んでいただくのが1番でしょう。

脅かすわけではありませんが、何があってもおかしくない状態かと。
ネットなら情報もある程度集まるでしょうし、のんびりお酒やタバコを楽しんでいる
場合ではないと思いますよ。血液がドロドロになっている期間が長ければ
それだけ血管のダメージが大きいわけですから、
1日でも早く数値を下げるべきかと。

ちなみにあるあ●大辞典で、コレステロールや中性脂肪のテーマが取りあげられた時の
情報がHPで見れますよ。アドレスは・・・ググって調べてねW






47 :28:04/06/06 19:24 ID:80WJw6FE
言い忘れました。
薬や民間療法は使用してませんが、
大麦若葉は飲んでます、ほぼ毎朝。
(回し者じゃないですよ〜)

48 :41:04/06/07 17:46 ID:3Tn+YQ2a
>>46
ありがとうございます。
早速食事管理を始めてます。体重に関しては5日で2k落ちました。
今週中に医者へ行きアドバイスを受けて来ます。

49 :病弱名無しさん:04/06/12 00:33 ID:5vf5Mfz6
盛ったり廃れたりが激しいスレだな
ageとこう

50 :病弱名無しさん:04/06/14 23:23 ID:iccfgonm
私は食事制限と運動(毎日ウォーキング)で2ヶ月で元に戻りました
食事制限と言ってもご飯2杯だったのを1杯にしたとか
(それだと自然とおかずも少なくなる)ですね

数値下がるとなんだか嬉しいですね。女の人がダイエットで数字減ると
嬉しいって感覚はこういうものかな?


51 :病弱名無しさん:04/06/15 00:05 ID:hmy/ZOtg
先週血液検査したら総コレステロール=267、LDL=162、でもってALT=61でした。
脂肪肝の疑いと言われエコー検査します。
最近食欲旺盛なんで減食しないといけないですね。薬を処方されたので早く飲
まなくてもすむようがんばりましゅ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)