2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

入院&手術に関する質問、体験談スレッド Part2

1 :病弱名無しさん:04/04/18 01:20 ID:L4ziNn+N
前スレ
□□入院&手術に関する質問、体験談スレッド□□
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1054872897/

関連スレ
入院するなら絶対持ってけ!な物 2
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1059457299/
【あんなこと】入院の思い出スレッド 3【こんなこと】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1047497040/

2 :病弱名無しさん:04/04/18 01:24 ID:w2GcjZwg
>>1
乙デス!

3 :病弱名無しさん:04/04/18 06:13 ID:Kkds9L7f
>>1
乙です〜

入院中の飯はほんと辛かった。夕食(18時半)〜朝食(7時)の間が辛い。
深夜の余りの空腹感に備え、脂肪制限解けた後は売店で軽食買い込んでた。
出されてた食事も、退院前数日の一般食を除いてずっとお粥(3分->5分->全粥)で、
一緒に並んでたのもことごとくおかず能力に乏しく…
みそ汁かけて食べきった事も数知れず。

退院日、帰宅するやいなや通いの定食屋に直行。
唐揚げ定食と冷や奴ごときでさえ美味すぎて心で泣いたw

4 :病弱名無しさん:04/04/18 22:58 ID:inJHTSr1
なんかテンプレつくらない??

5 :病弱名無しさん:04/04/21 12:47 ID:WZSQahON
>3
俺が入院してる時は、へこんでたのか食欲なんてぜんぜんだったなー。

6 :病弱名無しさん:04/04/21 16:23 ID:QRvdVcAZ
入院中にプレドニンを飲んでいたので、
四六時中食べ物の事ばかり考えてました。

あまりにも腹が減るので、病院食以外に
水で戻した乾燥わかめを食べる始末……

7 :病弱名無しさん:04/04/21 16:59 ID:He6bGoO/
>6
プレドニンって?薬?


8 :病弱名無しさん:04/04/21 17:56 ID:mmMqwgZC
>>7
ぐぐれ

9 :病弱名無しさん:04/04/21 21:06 ID:UM7CF2Ta
術後に体力をつける方法みたいなのがまとめてあるページって
ありませんか?母の友達の話なんですが喉の手術を終えたはいいものの
もともと痩せすぎなこともあって体力面が心配で困ってる様子なんです。
食事から改善していきたいとかでたんぱく質をたくさん取るつもりっぽいの
ですが、もし他に良い方法があれば教えてほしいです。よろしくお願いします。

10 :病弱名無しさん:04/04/21 21:11 ID:J9xeaEMw
>9
俺は術後の傷痕がまだ疼くのでひたすらウォーキングしてます。
アミノ酸飲料片手に。

11 :病弱名無しさん:04/04/21 22:29 ID:00FPdOwm
静脈麻酔(点滴麻酔?)の簡単な手術をうけるんですが
ふだんからお酒やたばこの量がかなり多いので
麻酔がきくか心配です。
おおがかりなオペではなく、10分程度でおわる簡単な手術なので
すぐに目が覚める程度の麻酔しかしないとドクターに言われました。
麻酔がききづらく、手術中に傷みで目が覚めてしまうというような事はありますか?
もう不安で不安で(T_T)

12 :病弱名無しさん:04/04/21 22:57 ID:rHGMwzmT
不安つってもなるようにしかならんて、覚悟が肝心だよ。

13 :病弱名無しさん:04/04/22 02:59 ID:FUd7F4qg
>>11
痛かったら叫べ。なんとかしてくれる。
麻酔の効きに不安があることを医者に伝えておけば
なおいいのでは?


14 :病弱名無しさん:04/04/22 07:58 ID:lrE3DQho
静脈麻酔(点滴麻酔?)の簡単な手術をうけるんですが
ふだんからお酒やたばこの量がかなり多いので
麻酔がきくか心配です。
おおがかりなオペではなく、10分程度でおわる簡単な手術なので
すぐに目が覚める程度の麻酔しかしないとドクターに言われました。
麻酔がききづらく、手術中に傷みで目が覚めてしまうというような事はありますか?
もう不安で不安で(T_T)


15 :病弱名無しさん:04/04/22 08:41 ID:lrE3DQho
すまん。余計なお世話で「病院・医者板」の質問スレに書き込もうとしたらこっちにコピペミスって誤爆した。
>>11はたしかタバコスレにもいたような・・・

ちょっとした質問スレッド Part57
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1080738405/

>739 名前:卵の名無しさん 投稿日:04/04/22 08:06 ID:fBPNuvAW
>静脈麻酔(点滴麻酔?)の簡単な手術をうけるんですが
>ふだんからお酒やたばこの量がかなり多いので
以下略

743 名前:卵の名無しさん 投稿日:04/04/22 08:30 ID:cTUAFvBs
>>739
麻酔はよく効くから心配は要らない。


粘着コテが即レスしてきたがスルーしておいた。
上のスレを見て貰えばわかると思うがなw
上のスレを信用するもしないも良しだが、やっぱ直接石に聞いたら?
石が信用できないなら手術室の茄子に聞くとかさ。


16 :11:04/04/22 11:22 ID:UbVFONk8
>>15
ありがとうございます(T○T)
痛かったら叫ぶ、その通りですね。叫べば麻酔追加してくれますよね(涙)
たばこスレにも前書きました、あまりにも不安なもので。
医師には何回も不安を伝えてますが「すぐ終わるから、簡単な手術だから痛くても一瞬」なんて言われました。
明日の午前中に手術です、終わったら書き込みにきます。


17 :病弱名無しさん:04/04/22 20:34 ID:i9mHEWK/
半年前から耳鼻咽喉科に通院してます。顎と首の間にコブが出きる「そけいのう胞」です。 7月に手術予定でしたが、今さっきコブが出てきました。全身麻酔、一週間入院です。 手術予定が早まりそうです。。明日病院行きます

18 :病弱名無しさん:04/04/22 20:35 ID:i9mHEWK/
17ですが改行失敗スマソ(つД`) 同じような手術受けた方いましたらどんな感じだったか教えてください。。

19 :病弱名無しさん:04/04/22 23:20 ID:LqZwqCfm
>>17
がんがれ。

20 :病弱名無しさん:04/04/23 19:01 ID:0m55fpTl
もうすぐ入院する予定の者です。
ひとつ質問なのですが、部屋にあるTVって1時間いくら位
かかるものなんですか?
自分の部屋はTVが見放題で差額ベッド代¥6500を請求されるのですが
TVが有料の部屋だと差額ベッド代は¥0です。
どっちがオトクなのでしょうか?どなたか教えてください。

21 :病弱名無しさん:04/04/23 19:07 ID:87DN7MYC
家族が入院してるとこは、20時間で千円のカードを買うです。だいたいどこもそんなもんじゃないかなー。

22 :病弱名無しさん:04/04/23 20:26 ID:9AaHv0tJ
自分が入院したところは1000分(16時間40分)1000円だったよ。
電化製品を持ち込むと電気代として一日50円請求された。

ぼられてたのか。。。
PS2とPSoneモニタを持ち込んでDVD見てますた。

23 :病弱名無しさん:04/04/23 20:40 ID:oAq4W0VT
>>20
都内某大学病院。
差額ベッド代のつく4人部屋に入院してましたが、
900分1000円でした。
多分、どの部屋でも同じだったと思います。



24 :病弱名無しさん:04/04/23 23:12 ID:sm+Awinn
みんな安いな
都内某私大病院
600分1000円でした

25 :病弱名無しさん:04/04/24 10:19 ID:sKTia7qf
都内某国立大学付属病院
1000分=1000円だった。
つけっぱなしだったから、すぐ無くなったぜ。

26 :病弱名無しさん:04/04/24 17:51 ID:LV2EI0Kr
みなさんは、自分で納得して入院する病院を選びましたか?
それとも家族や知人の勧めで? 家の近所だから?
自分は今、病院探しで悩んでいます。

通院している病院は、建物や設備が立派なのですが
担当医師に不信感を抱いてしまい、もう通う気分ではなくなってしまいました。
でも、他にどうやって良い医師や病院を探せば良いのやら…。
早めに手術をしたいのですが、どこへ行けばいいのだろうか。

大学病院は実験されちゃうのかなあ?
私大病院は手術や入院の料金が高額でしょう?
国立病院は医師のモラルが低そうだし…。
小さい病院は設備や医師の数に不足があるだろうし…。
自分、考え過ぎなんだろうか??


27 :病弱名無しさん:04/04/24 23:35 ID:NHni7k5a
>>26
じゃあ市立とか県立の病院行けば?
あなたの要求をある程度は満たすと思いますが。

担当石に不信感を感じたなら同じ科の別の石に何となく聞いてみなよ。

28 :27:04/04/24 23:46 ID:NHni7k5a
書き忘れ

俺は自分の家の近くの小さなクリニックに子供の頃からなんかあると見て貰ってる。
入院が必要になったのは今まで3回あるけど、そのクリニックの石(いわゆるホームドクター)の紹介で
出来るだけ家から近い入院可能な総合病院がたまたま市立の病院だった。
市立病院の石とも良い関係だしホームドクターとも良い関係だす。

入院してオペするなら近所のほうが家族も楽だろうし・・・

一流器材で検査治療されたいのなら大学だろうけど
俺のオヤジが検査入院で42歳の若さで死んじゃったから個人的には嫌です。
だけど俺の行く市立病院も手に負えなくなると市立大学病院に転送されるんだけどね・・・

29 :病弱名無しさん:04/04/25 00:30 ID:Eg7QBPXw
>>28
横浜?

30 :病弱名無しさん:04/04/25 00:45 ID:6SxowgQs
>>29
黄昏?

31 :病弱名無しさん:04/04/25 00:55 ID:t5hP53e5
>>31
そこはケツの穴〜♪

32 :病弱名無しさん:04/04/25 02:12 ID:EWFWxrxf
入院中、コンビニの袋がガサガサうるさかったとの
カキコをいくつか見ましたが、
具体的にはゴミ袋って何を使えば良いのでしょうか?
音が出なさそうな物って紙袋ですか?
それともプラスチックのゴミ箱に直接捨てたりするのですか?
今度入院するので、周囲に迷惑かけたくないのです。


33 :病弱名無しさん:04/04/25 04:22 ID:g14POWpw
>32
最近2度入院して、一度目はプラスチックのごみ箱にビニール袋を入れ、
二度目はごみ箱も荷物になるので
同じくらいの大きさの箱にビニール袋を入れて使いました。
退院する時に捨てて帰れますので。

で、問題のガサガサうるさい、というのは、
ごみ箱に限らず、それに身の回りの品を入れていて、
それの出し入れの音が気になるのだと思います。
特に夜だと。

昼間だとわざとガサガサ音を立てない限り、
多少の音はお互い様だと思います。

ごみ箱用ビニール袋を、そのままベッドサイドなどに
引っかけておくと、袋の口を開けてゴミを入れるようになるので
それで音がするのではないでしょうか?
何らかの方法で、口を大きくあけておけば
ゴミを入れたくらいでは大きな音はしないと思います。

34 :病弱名無しさん:04/04/25 15:33 ID:RxlNs6vh
>>32
台所用の透明なビニール袋は音が少なくてよかった。


35 :病弱名無しさん:04/04/25 17:23 ID:Eg7QBPXw
>>34
すべすべのやつね。
自分もこのスレでうるさいというレスをみて、
音がしにくいビニール袋と大きめのゴミ袋を購入していった。

36 :病弱名無しさん:04/04/25 22:39 ID:j2jYPz1B
確かに夜中にガサガサされるとイライラするね。
病棟の消灯時間って早いし。
ましてや手術前夜だったらもう・・・

ゴミ袋ガサガサに限定するのではなく
とにかく無駄な音を立てるのは良くないと思います。
俺も入院したときに感じたけど、大部屋なのに
夜中になってもルールを破ってテレビ見てたりお菓子喰ったりとかね。
そういう人は団体生活の基礎が分かってない真性DQNちゃんだと思って諦めてたけどね。

そういうことを気にする>>32さんはきっと常識ある方だと思うので大丈夫でしょう。

37 :32:04/04/25 22:48 ID:DHIgb70R
みなさまレスありがとうございました。
台所用の透明ビニールですかー。それを箱に入れてみます。
口は開けっ放しにしておけばいいのですね。了解しました!

38 :病弱名無しさん:04/04/26 08:27 ID:YEpHSlOW
ビニールより布袋のほうがよいかと。
100円ショップにメッシュでいい感じのもあるし

39 :病弱名無しさん:04/04/26 10:18 ID:/k88YghA
現金ってドレくらい持っていけばいいのか悩み中。
開腹手術で2週間程度の入院予定なのですが。
一応ATMあるらしいので、そんなになくても大丈夫だとは思うんだけど…

40 :病弱名無しさん:04/04/26 12:29 ID:7ACTgOtI
ATMあるんなら少なくて大丈夫でしょ。
必ずロッカーとかに入れとくこと。
盗難事件で犯人はナースだったなんてこともあるらしい。

41 :病弱名無しさん:04/04/26 12:47 ID:v1e1fAd7
12日入院で5000円くらいしか使わなかったな
テレビカード代3枚3000円の他は十字帯と飲み物くらい


42 :病弱名無しさん:04/04/26 16:50 ID:PN/2eQw9
今、骨折で入院中です。
2chだけが心のより所です(いやマジで)


43 :病弱名無しさん:04/04/26 17:01 ID:3lbEZlUg
こんなスレがありますがどう思いますか?

クレーマー患者はとにかく氏んで欲しいね Part9
http://society.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1073279650/
(会社・職業 > 病院・医者)



44 :病弱名無しさん:04/04/26 17:03 ID:qojSTbe1
>>43
医者と患者 仲良くけんかしなって感じだな。

45 :病弱名無しさん:04/04/26 20:15 ID:9gDK9j07
>>40-41
39です。有難うございました。
1万くらいを小銭と千円札で持っていけば十分間に合いそうですね。

46 :病弱名無しさん:04/04/26 21:02 ID:aqnq2wqR
いま尿管結石で入院中
明日破砕手術で痛い思いをするんだな・・・
石の大きさが8mmあってなかなか壊れないんで
明日で3回目・・・
早く退院して酒が飲みたいよ

47 :病弱名無しさん:04/04/29 06:26 ID:eVFSt+15
入院する時(手術前)って、保証人が必要なんですよね?
事情があって親に頼めないのですが、
そういった場合、どうすればよいでのしょうか?
独身の一人暮らしです。頼める友人や恋人もいません。
会社の上司などでも構わないのでしょうか?
それとも身内や親類以外の人ではダメなのでしょうか?
どなたかご存知の方、教えてください。


48 :病弱名無しさん:04/04/29 12:21 ID:C59pUF6I
>>47
病院に聞くのが一番いいのでは…

上司でも構わんと思うよ。勿論相手の了承が必要だけど。

49 :病弱名無しさん:04/04/29 15:17 ID:ezOaDarx
608 名前:卵の名無しさん :04/04/29 14:35 ID:8s3x3JxP
605の事件と 去年6月23日か,28日にあった事件と似ている。どちらも当直医を呼んだ
が,返答がなかった点だ。前者は植物状態に患者がなり,後者は子供が死んだ。後者は
看護婦が4時間呼び続けたが,当直医は診察しなかった、と新聞にでていた。


609 名前:卵の名無しさん :04/04/29 14:43 ID:8s3x3JxP
608のつずき
 当直室でのH体験総合スレで,学んだ知識だが,当直医は当直室で看護婦と
 Hするのが常識なんでしょう。今回も没頭してて、あえて呼び出しを無視
 したのでは?週刊現代11月中の発売号に 医療界では当直室には近寄らな
 い習慣があると書いていた。当直室でHするの常識でしょう?今回もやって
 いたのでは?
4月28日東大附属病院を被告とする判決のでた事件について




50 :病弱名無しさん:04/04/30 15:58 ID:F6nRxmQH
1週間前に退院したばっかりです。
個人差はあると思うけど、私は1000円で13時間位のTVカード、10日間入院で
320円払い戻した。むしろ音声の入るポケット・ラジオが重宝したよ。
あとは入院前に軽い内容の文庫本、好きな芸術関係の雑誌、旅行雑誌などを購入。
意外にTVは見なかった。差額無しの4人部屋。他人のいびきがつらいけど、自分も
寝言王なのでお互い様だっちゃ。

51 :22:04/04/30 17:48 ID:MwtNvEmF
自分は3ヶ月間の入院で4千円分のテレビカードを買いました。
一日あたり44分か。
PDAも持ち込んで2ちゃんに入り浸ってましたね。

52 :50:04/04/30 18:07 ID:F6nRxmQH
>TV音声の入るポケット・ラジオ
の間違いでした。スマソ


53 :病弱名無しさん:04/04/30 22:43 ID:PassCA4X
胸開手術を受けられた方、術後の疼痛ってどれくらい続きましたか?
退院後、痛みのコントロール(薬による)をどのようにされましたか?

マジレスで体験談、アドバイスよろしくお願いします。


54 :病弱名無しさん:04/05/01 00:40 ID:TfgPJRM7
母が手術するのに輸血が必要になりそうなんですが
自分の血液を使うって出来るんですよね?
手術日何日くらい前に、どれくらい採るのでしょうか
まだ入院まで日があるので先生に聞けず、母が不安がってます。


55 :病弱名無しさん:04/05/01 02:07 ID:6D0tvRcX
>>54
「自己血輸血」でググってみ。

確か手術日とあんまり間が開いてるのはダメなので、2週間だか10日前
位からじゃないと採血できないんじゃなかったっけかなあ。
詳しくは忘れちゃった。

56 :病弱名無しさん:04/05/01 07:30 ID:LwwCX9j9
>>53 個人差があるみたいだね。オレの場合、手術数日後には(詳しくは覚えていない)
鎮痛剤や眠剤を貰わなくても良くなったように思うよ。
傷の痛さを我慢したという記憶はないんですよ。
ただ、寝起きするときの肩や背中の痛みは強烈だったけど、寝てしまえば、あるいは起きてしまえば痛さは無かったよ。


57 :病弱名無しさん:04/05/02 03:11 ID:9a9rnx3u
>>47
私も親に頼めなかった口です。

病院(看護婦)に相談したら「じゃ、まあ、いなくてもいいですよ」って。
誰でもいいとも言ってました。

その程度のものなら、と自分の名前と印鑑のみで提出をしようとしたんだけど
身寄りのない女だと、なにかとなめられやすいので、
(交通事故の相手にずいぶんとなめられ中だったこともあり...)
いけないと思いつつも、筆跡変えて親の名前を勝手に書き、
自分と違う印鑑を押してだしました。





58 :病弱名無しさん:04/05/02 04:40 ID:ZjzUV+3V
>>56
全く個人差があるものなのですね。
私は退院後、鎮痛剤をどっさりともらいましたが、規定の内服量では痛みは
とれず、毎日悶え苦しんでいます。
胃や肝臓に負担がかかるのも怖いので、内服量は守っているのですが、
痛みのために日常生活の動作が制限されるのもどうかと思います。
悪い言い方ですが、外科は所詮外科ですね。退院後の細かいフォローはなし。
眠れなくても眠剤も処方はしてくれません。愚痴ばかりですが・・・

59 :病弱名無しさん:04/05/02 07:49 ID:SOJhOtcK
質問ですが、進行4のすい臓がんは治療法方が無いというのは本当でしょうか。
私の父がすい臓がんにかかり、今痛みをとる治療をしています。

60 :病弱名無しさん:04/05/02 13:22 ID:1+XvFTzf
便秘が祟って消化不良→胃が動いてくれなくて吐きそうなんですが・・・吐き気を止める方法ってありますか?
もしくは楽に吐き出せるやり方ってあるんですか?すごく胃が重くて苦しいんです・・・。

61 :病弱名無しさん:04/05/02 13:53 ID:ZI2ZWgmz
ティムポ浣腸しる!
シャワ洗してイパ-イ突けば治るだろ

62 :47:04/05/03 01:43 ID:qyUWdCFB
>>57
保証人いなくても大丈夫でしたかー。そうだと良いのですか…。
自分の場合、開腹手術で全身麻酔をするので
やはり保証人が必要になりそうな予感…。
病院に相談してみます。

入院中の世話は有料で付添人を頼めるかもしれないけど、
保証人はお金を払っても他人に頼めないですよねー。
あー。どうしよう。
世の中ってひとりじゃ生きていけないしくみになってるんですねー。
面倒だわー。

63 :病弱名無しさん:04/05/03 02:14 ID:kbz+MhUj
俺は急性骨髄性白血病になった。抗がん剤飲んだり全身放射線当てたりしてかなり辛かったな。

                                                                                                    

64 :病弱名無しさん:04/05/04 14:01 ID:mcCMJf7c
入院したい。どうしたら入院できるかしら

65 :54:04/05/04 22:31 ID:EwqXDdeL
>>55
レスありがとうございました!それで探してみます。
御礼遅くなってしまい、すみませんでした。

66 :病弱名無しさん:04/05/04 22:44 ID:FG28ruPl
>>64
パラコート飲め。
最長一週間くらい入院できる。


67 :病弱名無しさん:04/05/04 22:48 ID:5FH8BGDV
>>64
代わってやりたい、是非代わってください、おながいします。
肝臓血管造影検査最低六泊七日、なにやら毛を剃られてチューブを入れ造影剤を流し結果次第で即治療入院とか。。
先月頭に超音波、半ばにMRI、終わりに診察。ドクタ曰く「検査入院の必要性あり。でもその前にCTを」って金ねぇよ

病院ってツケ利きますか?

68 :病弱名無しさん:04/05/04 23:19 ID:xPMxGR3w
>>67
ツケが利くかどうかは知らないが、
金がないからって理由で患者を放り出す病院はないだろ。
とりあえず事務局かなんかで相談しる。

69 :病弱名無しさん:04/05/04 23:36 ID:Y9MfLDDK
たしか
治療費を無利子か低利息で貸してくれる制度があったはず。
入院したとき暇つぶしに外来に貼ってある掲示物を見ていたらそんなポスターが貼ってあったよ。

70 :病弱名無しさん:04/05/04 23:58 ID:00fyPGJ8
大きい病院だと、支払い関係の相談にのってくれる窓口あると思う。
>>69さんの言うような医療費の制度とか、教えてもらえると思うよ。

71 :67:04/05/05 22:40 ID:eUvXcexF
みなさん ありがとうございます。
私大の病院なんで訊いてみます。不安要素ばかりでストレス溜まり病状悪化しそうです。

72 :病弱名無しさん:04/05/06 00:23 ID:36zpw24n
>>71
がんがれ!
2ちゃんでストレス発散して病を吹き飛ばせ

73 :病弱名無しさん:04/05/06 00:26 ID:Im9lxkmO
>>56
遅レスになるけど、
痛みが続く場合は早めに麻酔科かペインクリニックにいった方がいいぞ。
俺も6年前に開キョウしたんだが、
外科の「そのうち直るから」の言葉を信じて我慢してたら
後遺症が残ってしまた。
(大声や咳、くしゃみをすると未だに胸に激痛が走る)。
鎮静剤というのは痛みが何日も続くと(脳が痛みのある状態を「普通の状態」
だと認識してしまうので)効かなくなるらしい。
麻酔科やペインでは、まず「神経ブロック」ていう注射をやって痛みを抑えます。
痛みを覚えてから半年位まではこれがかなり有効らしい。
俺は慢性化してしまたので薬物療法(抗鬱剤投薬)です。しくしく。

74 :病弱名無しさん:04/05/06 00:31 ID:Y7FI2I1D
>>67
高額医療助成で返ってくる分を、貸付してくれる所も多いので
みんなも言ってるように、相談するのがよいかと。
高額医療は何ヶ月かたたないと返ってこないし。

それに実は、何だかんだ言いながら半年〜1年位なら大体待ってくれます。

ちなみに高額医療は月単位なので、なるべく月をまたがないように入院するのが吉です(´ω`)

75 :病弱名無しさん:04/05/06 00:35 ID:Y7FI2I1D
>>53
自分は心臓手術で、右第4肋間の小切開ですが、
痛みは大体3日目にはほぼ消えました。鎮痛剤はしばらく1週間くらい飲んで
飲まなくても何とかなるようになりました。

ちなみに、もし正中切開の場合は、
肋間神経あまり切らないので、もっと痛みが治まるのは早いと思います(´ω`)ガンバッテ

76 :病弱名無しさん:04/05/06 19:49 ID:TmeQurMl
>>75
体験談ありがとうございます。
私の場合喉の辺りから25センチ位の傷なのですが、骨の痛みのみでなく、
色々な痛みが混在してる感じで、術直後からすると確かにおさまってはいるのですが
鎮痛剤でもすっきりとはおさまらない感じなんですよ。腕を動かすときの鎖骨の
違和感とか、元の体に戻りたい〜って感じが続いています。

77 :53:04/05/06 19:55 ID:TmeQurMl
>>73
今レスみました。
実は私も医師から「そのうち治るよ」と言われています。だからこんなものなのかなぁと
あまり重要視していなかったのですが・・・。あまり痛みを訴えると、偉い先生は大げさな患者だ
と微笑むだけ、若い医師は鬱陶しい患者だと言わんばかりの態度をとるだけなので、
いつも控えめにしているのですが、そういったケースもあるのですね。
大変参考になりました。ありがとうございます。

78 :病弱名無しさん:04/05/06 19:56 ID:Y7FI2I1D
>>76
違和感とかは結構残りますよね…(´ω`)
寒くなると傷も疼くし。自分も肋骨に偽関節できちゃいました。

違和感とか痛みは、されてるとは思いますが
ちゃんとお医者に伝えておいたほうがいいと思いますよ。
心臓ですか?

79 :67:04/05/06 22:24 ID:nXCS9ZaA
>>74
詳しく書いて頂、感謝感謝です

80 :病弱名無しさん:04/05/07 09:45 ID:hOdfOq6M
>>78
色々あるんですね・・・。術後随分と経っても、寒さなどで疼くものなのですか?
幾つかの痛みの種類の中に針金巻き付けられたみたいな骨の激痛があるんですが、医者に
言うとそのままって笑われました。ひどい。
あと、傷跡なんですが、きれいになおりましたか?個人差があるって言われて
います。

81 :病弱名無しさん:04/05/07 13:09 ID:kURUjdyW
>>80
73ですが、
>針金巻き付けられたみたいな骨の激痛があるんですが、
これ、俺もあったよ。その後は、違和感→違和感あるけどそれはあまり気にならなくなる、て感じに変化。
手術部周辺の知覚変化には注意だよ。個人差があるけど俺は一部に知覚過敏が残っちゃったんで
(前に書いた後遺症はそのせい)。

やっぱり一度ペインクリニックいったほうがいいんじゃないかな?
外科は臓器が治れば「治療終了」だと思ってるし、ペインの方が痛みは専門だし
親身になって治療してくれるよ。






82 :病弱名無しさん:04/05/07 16:15 ID:dtme4cuu
>>80
きっと日常生活つらいですよね、それだと。
私も、ペインとか良く分かりませんが、別のお医者に見てもらったほうがいいと思いますよ。
笑うなんてひどいって(´ω`)


自分の傷ですが、医者からはきれいだと言われてますが、比べたこと無いので分からないです…
ちなみに術後もうすぐ1年半ですが、もうほとんど違和感も痛みも無いです。
必要であれば画像うpしますよ…汚い体ですけど。

83 :53:04/05/07 20:49 ID:pZKVmO/m
>>81
私は術後まだ間もなくて、外科の外来に通っているので、必要であれば、いつの段階で他科(ペインクリニックなど)
を受診するか見極めたいと思います。外科は自分で治れって雰囲気ムンムンです。
同じ病院で他科受診されたのでしょうか?それとも個人病院でしょうか?主治医からの紹介状など
なく、自分で受診されたのでしょうか?
>>82
画像はもちろん結構ですよ。プライバシーもありますし。傷の状態は日々
変わってゆきましたか?私は1年後の状態が最終的な治癒段階の状態だと
聞かされています。夏の服が全部着れなくなりました。夏場の服とか皆さん
一体どうされているのでしょうね。

84 :81:04/05/10 00:17 ID:3+mMp7IR
>>83
手術担当外科に言っても紹介もなにもしてくれないので、自己判断で同じ病院の
麻酔科にいったよ。紹介料とかはとられなかった。その後また自己判断で他の大学病院
のペインクリニックへいった。
開胸手術後の長引く痛みは「開胸手術後症候群」て言葉があるくらい麻酔科では一般的な
症例だよ。だから他の病院でも遠慮せずいったほうがいいし、とにかく早くいった方が
完治の時期は早まると思うよ。

傷跡は俺の場合はさすがにだいぶ白くなってきたなあ。「ケロイド」のスレがとても
参考になると思うよ。形成外科にも相談してみては?

85 :病弱名無しさん:04/05/10 00:43 ID:2ak/fVK9
>>83
傷口はだんだん目立たなくはなったけど
やっぱり"超みみずっ腫れ"みたいな感じではあるよ(´ω`)

正中だと目立つよね…傷口大きいし。
でも、皮膚移植とかすればきれいに無くなるって、うちの医者は言ってたよ。
俺は男だし、自分の中では勲章だから消す気はないけど、女の子はつらいわな…。

>>81
そんな名前ついてるのかー、知らなんだ。

86 :病弱名無しさん:04/05/14 00:53 ID:0jU3wPd2
携帯やノートブックを持ち込んで、
人から離れて屋上や庭でやるのはありですか?

87 :病弱名無しさん:04/05/14 01:34 ID:R+WigVtg
>>86
携帯は厳密に締め出しているところと、病室で携帯メールしても、
見て見ぬ振りしてくれるところがある。
経験上、PCはそんなにうるさくないと思うが…。
両方持っていって、周りの雰囲気見ながら使うのがベスト。
屋上なら、だれも文句言わないと思うけどなあ。





88 :病弱名無しさん:04/05/14 16:25 ID:0jU3wPd2
>>87
レスありがとう。
聞いたらダメと言われそうだけど
周りの雰囲気見ながら、、、ですね。

なんだか入院中ヒマで病気になりそうで心配。

89 :病弱名無しさん:04/05/14 21:36 ID:YaEHUHB9
>>86
私が入院した病院では、携帯での会話は注意されますが、
ゲームをしている人は特に注意はされませんでした。
電化製品の持ち込みは1日50円の電気代を取られますが、
ノートパソの持ち込みはOKでしたし、
エッジでずっとアクセスしていました。

携帯がダメ、というよりも、会話している声が回りに聞こえ、
つい大きくなりがちなので、それがNGな気もします。
それと着信音が案外と遠くまで聞こえて、それが耳障りでしょう。

私は隣のベッドの人が携帯でゲームをしているピッピッ音が
うるさくてたまりませんでした。
私はゲームボーイを持参していましたが、
音は消すか、イヤホンを使っていましたから。

90 :病弱名無しさん:04/05/15 04:30 ID:ZPgpM2Cy
あっはっは。入院して手術することになったよ。後遺症も残るらしい。ウツダ
正直かなり不安。いい歳したオスが泣きそうです。
ネット環境ないんで次はいつ書き込めるかわからんが、頑張ってきます。
入院、通院中の皆さんも頑張ってください。


91 :病弱名無しさん:04/05/15 04:58 ID:Ro+Lf+aj
>>90
手術はいつですか? 私ももうじき手術の予定です。
不安ですよね…。悪いことを考えだしたらキリがない…。
でも、手術して元気になる!って信じましょうよ!
今よりも絶対良い方向になるって。
「災い転じて福となす」ですよ!
お互いがんばりましょう!
手術の成功をお祈りしています。
このスレに来た皆さんも、早く良くなりますように。


92 :病弱名無しさん:04/05/16 02:00 ID:p98G6M+q
前スレが見られないので既出の質問だったらスマソ。

>〈1〉差額ベッド(特別室)に関する厚生省の通知(要旨)
>・特別室の利用は患者の自由な選択と同意に基づく。
>・医療機関が料金を請求できるのは、患者側の希望がある場合に限る。
>・救急患者や手術後など、治療上の必要から特別室へ入った場合は料金を請求できない。
>・医療機関は特別室の設備や構造、料金などについて説明し、料金などを明示した同意書に患者の署名が必要だ。
>・受付窓口や待合室など医療機関内の見やすい場所に、差額ベッドの数や料金を掲示する。

4番目の同意書に署名させられるのはどういう時でしょうか?
こちらから個室を希望しない限りは署名をさせられる事はないと思っていいのでしょうか?
少しでも入院費用を押さえたい・・・。

93 :病弱名無しさん:04/05/16 02:10 ID:p98G6M+q
連続でスマソ。

>>26
>国立病院は医師のモラルが低そうだし…。

どこの病院がいいかよくわからないので
なんとなくしっかりしてそうな国立か赤十字に行こうと思ってたんですが
そうなんですか?
どうしよ〜。悩んできた。

>>27
私立と県立と国立の違いをなんでもいいから教えて下さい。
月曜に病院に行こうと思ってるのでお願いします。

94 :93:04/05/16 02:13 ID:p98G6M+q
よく考えたら亀レスな上、質問までしてしまってゴメンナサイ。
今でも見られてるとは限らないのに。
&私立と市立を間違えてしまいました。

95 :病弱名無しさん:04/05/16 02:34 ID:KLuZAUwf
>>94
国立の医師は公務員だから、お役所仕事ってことじゃないの?

96 :9回入院しまた!:04/05/16 02:57 ID:x5QmFjif
ところで空気を注射されるとどうなるの?

97 :病弱名無しさん:04/05/16 12:15 ID:p660oyfN
>>96 10回目の入院は空気注射で入院ドゾー

98 :9回入院しまた!:04/05/16 14:23 ID:x5QmFjif
子供のとき点滴の管の中に空気が入ってて危うく空気注射されるところだった。

99 :93:04/05/16 15:31 ID:p98G6M+q
>>95
まじですか?不安になってきた・・・

100 :病弱名無しさん:04/05/16 18:39 ID:HKnLrczb
>>96
点滴の管に入ってるくらいの少量なら血管壁から吸収してくれる。
心臓が空回りするくらい大量に入れたら生命の危機。
点滴のチューブ半分空気入ってても10ccいかないくらいだから
過剰に心配しなくても大丈夫。空気がないに越したことはないが。






101 :病弱名無しさん:04/05/17 00:31 ID:jEa+U8Kv
>>92
いくらいくらの差額ベット代の部屋だっていう用紙に
署名した記憶があるのでそれかと。

個室を希望しなければとられないはず。
取ってきたら、しかるべき所に言えばいいのでは。

102 :53:04/05/17 01:17 ID:1IXq7YiQ
>>84=>>81
超亀レスです。
わーそんな病名があるのですか!!そんな診断名つけられたくないような名前ですね。
もう随分と時期が経過しているわりには針金の巻き付けられたような痛みはありますね。
やはりペインクリニックと形成外科受診を検討しています。外科の主治医には
どうすれば良いか慎重に検討します。

ケロイドスレ参考になりますね(^_^)

>>85
形成外科受診検討しています。
外科の主治医は「そんなとこいちいち見ませんよ!!」と云うけれど、夏服
ほんと全てといって良いほど着れませんよ(泣)マジ深刻です。

103 :9回入院しまた!:04/05/17 01:28 ID:Hkzv6sLB
>>100
そうだったのか。
そのときは巡回してる先生がたまたまそれを見つけて、空気が体に入る直前に点滴の管を抜いてくれたので…
抜いてくれたのはいいのだが、その先生がチューブ再びつける事ができなくて結構流血した覚えがあるが。




104 :病弱名無しさん:04/05/17 22:05 ID:cildBmJP
普通に点滴していると、ある程度まで液面が下がってきたら
今度は血管の圧力(静脈圧)が勝って空気が血管内に入るということはないと思うよ。
逆に血液が逆流してきて真っ赤になってしまう。
ただし、点滴がチャンバー(液を溜めておくところ)より下に行っているのを気づかずに
ボトル交換されてしまったら・・

105 :9回入院しまた!:04/05/18 01:19 ID:+MRXwQNM
逆に血液が逆流してきて真っ赤になった事が一回だけあったな。
早朝、液が無くなって機械の警告音で起きたんだったと思うが、どんどん血が逆流しだしてたので、ナースコールしたのだけど
全然看護婦がこないので慌てた覚えがある。
でも逆流してもある程度上のほうまで行くと、逆流するスピードが遅くなってくるもので、それから結構(30分ぐらいに感じた)してからやっと
看護婦が来たことがあった。

106 :病弱名無しさん:04/05/18 09:44 ID:qShsEd1k
もうすぐ入院して開腹手術を予定しています。
いろいろ不安はあるのですが、その中で一番の心配事は、あまりにも寝相が悪いことです。
布団を蹴飛ばす、枕が落ちる、くらいなら構わないのですが、
自分の寝相の悪さが原因で、点滴の針が外れたり、チューブが外れたり、
縫った傷口が開いたりしそうで、本当に恐ろしいです。
先日もチューブが外れてて脳に酸素がいかなくて亡くなった事故がありましたよね・・・。
ああ、もう怖い。
看護師さんに頼めば、両足をベッドに縛ってもらえるのでしょうか?

107 :病弱名無しさん:04/05/18 09:55 ID:DG78E2qS
縛ってもらえるんじゃないか?(w
しばらくは寝返り打つ元気もないかもしれんが…

108 :病弱名無しさん:04/05/18 19:09 ID:aDVoYNyb
手術前の筋肉注射(精神安定?)と血管にチューブ挿すやつが
とにかく最高に痛い。泣いた。
手術後は小便とられるのが最高に恥ずかしい。
我慢して出ないですって連発してたら、医者がそんなはずはない
とか言いやがって、看護婦にちんこ剥かれて変な紐入れられて矯正排尿。
(イメージでいくと、膀胱から直接滴り出される感じ)
痛いし恥ずかしいし惨めだし中学時代最凶の想いでになった・・・。



109 :病弱名無しさん:04/05/18 19:19 ID:DG78E2qS
>>108
筋注って肩にやるやつでしょ?
痛いって聞いてたけど、あんま痛くなかったよ俺のときは。

血管にチューブ刺すやつってなんじゃい。点滴?

110 :病弱名無しさん:04/05/18 19:31 ID:aDVoYNyb
>>109
そうそう。筋肉注射は肩にやるやる。
腕がプルプル震えだしてマジ痛かったよT−T

血管チューブは点滴なんだけど、普通の点滴の
細くて小さい針じゃなくて、直接チューブ挿すのよ!
(なんか固定するためとか言ってた記憶が・・)
テープでぐるぐるまきにされたしさ。

111 :病弱名無しさん:04/05/18 19:33 ID:DG78E2qS
>>110
ちゅ、チューブを直に?(;´Д`)ハァハァ
普通のって、トンボ針とかじゃなくて普通の点滴のだよなぁ…。

静脈に留置するぶっとい奴を俺も首筋に2ライン入れられてたけど
それは術中だし、あれを意識があるうちに入れられたら嫌だな。
あれもはやカテーテルだし。

112 :病弱名無しさん:04/05/18 22:53 ID:c6M7Jdt7
>>110
チューブではなくて、アンギオ針ではないかな?
(ストローを細くした外筒の中に金属の針が入っているやつなんだけど)
手術室では麻酔剤をメインの点滴の横から入れなくちゃいけないし、
あまり細い針だったら輸液の入り方に勝ち負けが出来て、正しい薬量が入らなくなる。
それではきちんとした麻酔管理が出来なくなるので病室で使うような細い針だと都合が悪いんですよ。

>>106
>チューブが外れてて脳に酸素がいかなくて亡くなった事故がありましたよね・・・。
挿管チューブのこと?
開腹手術の多くは手術が終わったら抜いてしまいますよ。
麻酔医が患者さんの意識が戻ったのを確認してからね。
心臓の手術とか、元々状態の悪い人とかだったら挿管チューブを入れたまま帰ることは
ありますけど。
もし、挿管のまま帰ることがあれば、10中8,9手足は縛られることになるでしょう・・
抜かれて事故になったらとっても怖いから。



113 :病弱名無しさん:04/05/19 05:08 ID:IdpX40qa
>>106,112 思い出したよ。おれ、心臓の手術したときは
「起きたとき、挿管してあるかもしれない。だから、しゃべれないかも。
手足が、軽く縛られているかも」って言われた。
指で文字を書いたり、ベッドの端をたたいてサインを送るくらいはできる。
必ず看護師さんが近くにいて、変な動きをするとすぐに話しかけてきたよ。


114 :病弱名無しさん:04/05/19 13:08 ID:2rMXNjSI
>>106
看護師さんに頼めば、両足をベッドに縛ってもらえるのでしょうか

俺の場合、小学校時代に右耳の形成手術で入院して寝返りうたないよう横向いた状態で手を縛られてたな。
夜中に小便したくて起きたがほどくの失敗して絡まり、やむを得ずナースコールで救助された事がある。
それにしても縛りと言う単語でハァハァしてしまい、汚れてしまったと実感した次第である。


115 :病弱名無しさん:04/05/19 13:40 ID:D+Vc74lw
昨日おでこ火傷しました
発汗がとまらないので、明朝に診察受けます
結構患部が大きいので心配です。
もし火傷の跡が残ったら、それを消す手術っていくら程度でしょうか?

116 :病弱名無しさん:04/05/19 19:04 ID:P6Do/wJS
>>113
術前に、暴れたら縛るけどいいですかっていう誓約書書くよね。
GICUにいたときも、発狂してるおばさんいた。こわかった。

しかし、もうチューブもカヌーラもドレーンもたくさんだヽ(`Д´)ノウワァァン
特にドレーンの抜管と心臓に伸びてるリード線引き抜くのが辛い。

117 :106:04/05/19 22:20 ID:j8QK7TlJ
みなさん、レスありがとうございました。
やっぱりとっても心配なので、自分から「縛ってください」ってお願いしようと思いますw
大げさだとか思われるかもしれないけれど、実際にチューブが抜けたりして
事故になるよりは全然マシだと思いますので…。

118 :病弱名無しさん:04/05/20 17:13 ID:GgKRY5Ur
γ-GTPが200程で肝臓が悪く、胃も胃炎ぐらいはありそうで、ウツやアル中も患っ
ていて、入院して治療に専念をしたいと思っています。

普通に病院に行けば、採血やレントゲン・胃カメラの検査をされて、薬を出されて
帰されるだけですよね。

基本的に無職近く、治療代を保険から捻出する為に(5日目から適用)、検査入院
をしたいのですが、「検査入院させて下さい」と医者に話しても無理でしょうか?



119 :113:04/05/20 21:04 ID:QUC4tX2C
>>116 誓約書だったか同意書だったか忘れたけど、
「縛られる・・・」という文はなかったと思うよ。
口頭では、しっかり説明された。
半々の確率で何かが起きるといわれたときは、ビビッたね。

うん、リード線の引き抜きは不気味だった。
ICU内では、カーテンの向こうで緊急手術が始まったのは怖かったよ。
「オペ室は、間に合わない!」「開胸器!」・・・ERみたいだった。
>>106 病院スタッフには何でも相談しちゃえばいいよ。
心配なことは自分の中にしまわないで言ってくれる方が、
病院側にとってもうれしいことだと言ってたよ。

120 :病弱名無しさん:04/05/20 21:52 ID:xA2Dyf2w
>>119
俺の時には、必要に応じて拘束しますみたいなことが書いてあったよ。

121 :病弱名無しさん:04/05/20 21:56 ID:xA2Dyf2w
途中で送ってしまった…

ICUの中、俺も術後でうろ覚えだけどさ、俺と一緒くらいにオペしたっぽい人が
どうやら亡くなったみたいな感じだったことはあった。
その時緊急手術したのかどうかは、朦朧としてて全然分かんないんだけど…

後で家族に聞いたら、待合室に俺らの家族のほかにもうひと家族いて
その人は、電車で突然倒れて担ぎこまれたらしい。
その人かなぁ。

リード線きもいよね(;´Д`)ハァハァ
痛くはないんだけど…ガンガレ106.

122 :病弱名無しさん:04/05/27 20:19 ID:WzNodOKJ
age

123 :病弱名無しさん:04/05/30 00:26 ID:DCRzowJl
今度肝臓の手術を受けます。全身麻酔はスーハースーハーだけですか?その前にケツの方から何かぶち込まれるとか聞いたのですか、本当ですか?

124 :病弱名無しさん:04/05/30 00:36 ID:M8RxtJYi
今は麻酔は静脈から入れる薬で眠ることが殆どだよ。
スーハーは酸素と笑気ぐらい。
10秒以内に意識消えるからそしたら気管に管を差し込んで
人工呼吸に切り替える。筋弛緩剤入れたら自分じゃ息できないから。
尿管や直腸の温度計はその後入れるよ。
わざわざ意識あるときにそんなことされたくないでしょ。
やるほうも脱力してくれてたほうが楽だし。

125 :病弱名無しさん:04/05/30 00:57 ID:gpEVb+Ov
>>123
全身麻酔の前に硬膜外麻酔っての腰から入れられたが。

126 :病弱名無しさん:04/05/30 01:01 ID:n0Inc1r4
>>123
手術内容にもよるので、ぶっちゃけ医者に聞く他ない。
ケツの方からは代わる代わる(ry

127 :123:04/05/30 06:39 ID:DCRzowJl
>>124-126
レスどもです!
隣のオジさんに「尾てい骨のところからワイヤ入れられて、それがまた痛てぇんだよ」と言われ恐怖に震えてました。
少し気が楽になりました。

128 :病弱名無しさん:04/05/30 23:04 ID:nK4RDUNH
尾てい骨にワイヤーってなんだろw

いや、まあたしかに仙骨からの麻酔は痛いが。
でも肝臓の手術なら背中から硬麻でしょう。仙骨部の麻酔はないんじゃないの?



129 ::04/05/31 16:42 ID:5eySLGe6
手術よる全身麻酔経験は二回ほどあるけれど
1...2...3...で意識は消えたなー。4まで数えた記憶なし。
術後の痛止めは病院によって考えが違うので
前もって噂などを収集しておいた方がいいかもしれませんね。
私の場合、一回目の手術は国立病院だったんだけど
痛み止めの注射などは割と容易に打ってくれたんで楽でした。
二回目の手術は産婦人科の個人病院だったんで
院長始め職員達は、患者が痛みでのたうち回る姿を見慣れているせいか
術後は注射が一回・座薬は一錠を三分に切ったものを
挿入してくれただけでした。ほーんと、地獄の一夜でした あの時は。

130 :病弱名無しさん:04/06/01 09:54 ID:kyjkxC2d
>>尾てい骨のところからワイヤ入れられて
これが、125さんの言う硬膜外麻酔じゃないのあな。

手術部位によって入れる場所は違うけど(胃だったら上のほう、腸だったら下のほう)
尾てい骨は微妙な感じだけど。。。
その人にはそう感じたのかも。

硬膜外麻酔を入れることによって、痛み止めが持続的に入るわけだから、
術後の痛みがだいぶ和らぐと思うよ。

131 :病弱名無しさん:04/06/01 09:56 ID:kyjkxC2d
>>129
病院によって違ってくるんだろうな〜。
今は痛みを我慢させることによる弊害も大きいから
積極的に痛みをとる方向なんだけどな。


132 :病弱名無しさん:04/06/01 10:25 ID:pZtYKvPW
脅すわけじゃないけど、
術後の痛みを我慢しつづけると神経系の後遺症が残ることがあるんで、
な〜んもいいことはない。
痛かったら、ウザがられようが弱虫扱いされようが、
何度でも訴えて鎮痛してもらいましょう。

133 :病弱名無しさん:04/06/01 12:54 ID:ButQNUSA
>>132
ふ〜ん、後遺症が残ることがあるのかー
俺、4年ぐらい前に骨切りの手術をしたんだけど
術後の痛みがまったく出なかったから、医者や看護士が
「痛くないか?とか「痛いのに我慢してないか?」と顔を見るたびに
聞いてきてたけど、そういうことがあるからなのね

俺も手術する前は痛みがでるぞーと言われてたから、覚悟してた割には
拍子抜けだったなー

痛み止めとかも一度は体験してみたかったんだよね
注射なんかだと、スーっと痛みが引いていくイメージがあるから
どんなものか、確かめてみたかった

134 :132:04/06/01 13:31 ID:xMqZVF3u
>>133
君はいい医者に当たったんだな〜。

俺なんか「痛い、痛い」て何回も訴えたのに、「寝たきりになるわけじゃないから
大丈夫だよ、はは」なんて言われてそのまま強制退院だぜ。
もう何年も経つけどちょっと天気が変わったりとか疲労がたまっただけで
手術跡がたまらなく痛むぜ。
手術前後に麻酔とかでの鎮痛を充分するかどうかが後遺症の痛みを残す
かなりの決め手と知ったが後の祭りだったぜ、キーー。

皆さんも気をつけてください。



135 :病弱名無しさん:04/06/02 10:21 ID:Y5mRBs1e
まあ、鎮痛剤で潰瘍にならないように
依存症にならない程度に
使って下さい。

フツーは起こり得ないとはおもうけどさ。
潰瘍とかある人は悪化するから

136 :病弱名無しさん:04/06/02 21:19 ID:2xQXNltw
自分は昨年夏に骨折。その後手術(全身麻酔)
先月下旬に抜去手術(腰椎麻酔)
共に術後の痛み止めは座薬使用。

昨年夏の手術は足首をいじられまくった為、術後の痛みが激しくて辛かった。
痛み止めを使用量限界まで使ったけど、
朝まで足は燃え上がるように痛かった。

あんな思いは二度としたくない。

今回の抜去手術も、術後の頭痛や高熱で苦しむのかと思いきや…
何も起きなかった(w

色々と起きる人の方が多いみたいだけど、自分は楽勝だったなぁ。

手術中も意識はあるけど、気付いたら寝てたし(w

137 :病弱名無しさん:04/06/06 22:49 ID:648fUM8g
6ヶ月前に骨折で腕の手術したんだけど・・・
まだ、切ったところが痛い・・・
つ〜か、ここだけ皮膚が薄いし、毛も生えてない・・・
これって普通なの?




つ〜か・・・腕が曲がってる気がする・・・・・

138 :病弱名無しさん:04/06/06 23:49 ID:dnTYJYBf
>>137
既出だけど、痛みの残り具合には個人差があるからね。
一般的には若ければそれだけ治りも早いといわれているが。

皮膚は骨折と手術の影響で、微妙に末梢神経が損傷してるんじゃない?
俺も4年前肋骨折って手術したけど、手術した側のビーチクの毛は全部抜けたままだし、
周りは触っても感覚が鈍くなっているよー。


139 :病弱名無しさん:04/06/07 19:41 ID:Vql0Qd9I
ぶっちゃけ整形外科は腕の差がかなりある。
できればその部位で実績のあるお医者さんに手術してもらったほうがいい。


140 :病弱名無しさん:04/06/08 22:13 ID:ivVY0T84
あとは手術経験の多さが物を言うから、
手術を沢山やってる所が良いらしいね。
自分が入院してた病院は膝と腕が有名だったけど、
裏を返せば、それ以外はイマイチな場合もあるわけで…
治療に納得がいかず、転院していった人もいたなぁ。

141 :病弱名無しさん:04/06/13 13:31 ID:I5xEHxQS
age

142 :病弱名無しさん:04/06/13 13:59 ID:KcCSt+Zc
いやぁ〜全身麻酔やられたねぇ〜。
麻酔が始まり「うぅ、ここでイクのは早いだろ」って目をカッと開いたつもりが「終わりましたよぉ〜」だって。お花畑も三途の河も関係ないって感じでした、一瞬の6時間だった。
今身体が痛くて笑えんよ

143 :病弱名無しさん:04/06/13 15:35 ID:ikFXtoRy
手術中に死んだら何を思うこともなしにそのまま消えちゃうんだよな・・・

144 :病弱名無しさん:04/06/13 18:27 ID:xyngCTDU
>>143
うーん、ある意味理想だな。

145 :病弱名無しさん:04/06/13 21:35 ID:umlE5LvW
オレなんか、廊下でラリっちゃたよ。オペ室があるフロアーまでは覚えている。

146 :病弱名無しさん:04/06/14 14:10 ID:gARztbex
筋肉注射を打たれてストレッチャーに横になったと同時におおいびき・・・
こんなオイラは少数派?

147 :病弱名無しさん:04/06/17 11:33 ID:Gfuj8yPD
睡眠薬は体質にもよる

148 :病弱名無しさん:04/06/18 13:03 ID:kbQKZ2N7
《 韓国企業、在日企業、朝鮮系企業製品不買運動 》
【 飲食系 】
・ロッテ (ガム、アイス等)
・ロッテリア (ファーストフード)
・JINRO (焼酎、「真露」グループ焼酎メーカー)
・白木屋、笑笑、魚民、笑兵衛、暖暖、和吉(居酒屋、モンテローザ系列店)
【 電化製品、IT系 】
・Yahoo! BB (インターネットプロバイダ)
・サムスン、LG電子、DAEWOO (電化製品)
【 娯楽 】
・パチンコ、パチスロ店の8〜9割が在日朝鮮企業
・歌広場 (カラオケ)
・AV Entertainment、AV Fantasy (海外アダルトDVD通販)

北朝鮮や、北朝鮮を援助している「韓国」「朝鮮総連」「韓国民団」に対して怒りを感じている人は、
抗議活動としてこれらの商品を「買わない」「利用しない」という「不買運動」で抗議しましょう。

149 :病弱名無しさん:04/06/22 02:08 ID:pCZra4x1
だいたい1週間入院するのにどれくらいの費用がかかりますか?


150 :病弱名無しさん:04/06/22 09:47 ID:XbtZWTf2
入院して何をするのかにもよる。
手術すりゃ手術代がかかるわけだし。

151 :病弱名無しさん:04/06/22 13:38 ID:sLa5PzsY
自分は整形外科。公立の大部屋。抜去手術。
8日間入院で約85000円だった。
公立は手術ありで、1日1万円目安だと聞いた事があるよ。
病院や個人によって差があるけど。

152 :病弱名無しさん:04/06/23 02:53 ID:fivkBuQk
>>148
釣られちゃうけど、ロッテってあの韓国の企業なんだ!

153 :病弱名無しさん:04/06/23 16:21 ID:zICi9rMd
俺は大部屋31日間、動脈血管造影検査とTAEと静脈血管造影とCTやら核医学検査、止めは開腹肝細胞癌摘出手術で

お値段 538700円也

154 :病弱名無しさん:04/06/23 16:25 ID:pqtgTtE/
私は婦人科で20日間入院で子宮筋腫核出手術(開腹)して
約24万円。(大部屋差額ベッド代なし)
内10万程度が手術代だった。

155 :病弱名無しさん:04/06/23 16:59 ID:4t1jC6QA
ウチの病院、個室が1日3万円もするんだよ…。
大部屋を希望してるんだけど、満室だったら個室になっちゃうらしい。
払えないよぉ(;´Д⊂)

156 :病弱名無しさん:04/06/23 18:28 ID:isbwG0OS
>155 高額医療費が戻ってくる制度、個室では使えないのかな?

157 :病弱名無しさん:04/06/23 18:44 ID:mqK8aPpY
>>156
私の父は一時個室を利用していたけど、たしか個室費用はダメだったと思う。

158 :156:04/06/23 19:51 ID:isbwG0OS
>157 それだとキツいね。
155タンは自分から個室を希望してないんだから、
なんとかならないのかなぁ?

159 :病弱名無しさん:04/06/23 20:06 ID:q9rfUk3b
病院の都合で個室になるときは、差額ベッド料は請求できないんじゃなかったっけか?
ちなみに民医連系の病院は差額ベッド代無料だよ。

52 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)