2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【膝】 前十字靭帯が断裂2 【更にリハビリ】

1 :病弱名無しさん:04/04/06 20:54 ID:6CLLAAme
前十字靭帯、または靭帯損傷全般について語るスレです。
切っちゃった人、どうも怪しい人、これから手術する人、リハビリ中の人
皆で情報交換しましょう。

前スレ
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1033100522/l50
  

2 :前スレ1:04/04/06 20:55 ID:6CLLAAme
取り敢えず立ててみました

3 :揚げ。 ◆4861s.F5Vs :04/04/10 19:29 ID:ovQIieUn
前スレもう1000まで行ったんですね。


4 :病弱名無しさん:04/04/16 11:48 ID:5N8OI2lv
半月板はだめっすか?

5 :病弱名無しさん:04/04/16 20:58 ID:HPNANXeP
半月板も、いいんじゃないすか?

6 :病弱名無しさん:04/04/17 01:21 ID:peOe6Z5i
ACL&MCLやってます。手術したけど、前十字再断裂…
元バスケットマンです。
きょう、あんまり痛くて、いつもなら徒歩10分の
駅から家までの道のりに、30分近くかかってしまった

7 :病弱名無しさん:04/04/19 10:13 ID:UvCWVlvS
>>6 友人で前十字断裂して再建しなかった人がいるけど
  今はプロテクターしてガンガンスキーに行ってますよ。

当方、前十字靭帯一部損傷と半月板損傷・・。
今の整形外科があてにならないので
良い病院に変えようと検討中。

8 :病弱名無しさん:04/04/19 11:45 ID:vqd9Zltr
半月板はさっさととっちゃうのがいいかもしれないですよ、
自分はそれでだいぶ楽になりました。

まぁ、内側と前十字は切れたままだし、外側も伸ばしてるん
ですが。こんなんでも、それなりにスポーツ楽しんでます。
プロテクターがあんまりにもごつくて「サイボーグ」と呼ばれて
いますが…

9 :7:04/04/19 13:24 ID:/SQhL++C
>>8 それはそれは、大変でしたね。
  スポーツは何をやってます?現在、痛みはありますか?
  半月板の手術、リハビリ等、詳しく伺えたら嬉しいです。

10 :病弱名無しさん:04/04/20 20:33 ID:jd/jy95B
自分もバスケットやってて前十字靱帯断裂したよ。
最初は靱帯が伸びたって言われたけど、全く歩けなかった。
そのまま一週間くらいして仕事にも復帰したけど、結局4年後に
手術。
足の裏側をばっさり開く方法じゃなくて自分の足の筋?を取って
再生するという当時の田舎病院では画期的な方法だった。
しかしはっきり言って実験台にされたようなもの。
今でも時々膝がずれることがある。
ちくしょーカネ返せよ〜!

11 :病弱名無しさん:04/04/21 00:23 ID:4ZcSpnut
33歳の主婦ですが、3年前にスキーで前十字ブチンしました。
本格的なスポーツをしていないなら手術は必要ないと言われ
現在も、そのままです

前十字損傷用のサポーター(プロテクター)をスポーツショップで
購入して、懲りずに毎年スキーに出かけています

気持ちが先に体重をかける事をセーブしちゃいますね
プロテクターは非常にイイ感じで使っています

12 :7:04/04/21 14:36 ID:RGoHgj1V
半月板損傷の人はいないかな?
前十字は痛みよりも、膝のズレが後遺症に残るようですね〜。
皆さん、スポーツはどのくらいの頻度で行ってますか?
私はスキーで、毎年滑走日数は30日前後なんですが。。


13 :7:04/04/23 10:51 ID:m8jI5gh8
なかなかレスがつきませんね・・。
前スレが読めればいいのだけれど・・・。

私は、右膝の半月板を損傷したのだけど
右膝をかばってしたら左膝も痛くなってしまいました。
現在両足、サポーターをしてます。トホホ。

14 :病弱名無しさん:04/04/24 23:47 ID:e9bCPG8e
>>7さん 自分>>6=8です。
いまでもバスケしてます。半月板取ったのは、もうかれこれ7年ほど前。人
体伸ばしたときに、一度検査のついでに、「じゃ、今日取っちゃおう」といっ
て、1泊入院で内視鏡手術でした。10日後に靭帯の手術なのに...とか思
いながらもまな板のうえの鯉。
その直後に靭帯の再建をしたんで、リハビリらしいリハビリはしませんでし
た。それに、聞くところによると、ここ7年ではだいぶ医療も進歩しているよ
うですので、信頼できる医者で相談するのが良いかもしれません。

あと、最近自分がかかっている医者は「保存療法」が信念だそうで、自分のこ
んなにひどいひざの状態をみても、「まぁ、自分がやれて、痛みが耐えられ
る範囲だったら、そのままでいいよ」といってくれます。社会人で長期入院
できない(このひざを元に戻すには、5〜6ヶ月必要と言われました)ことと、
もともとひざが柔らかすぎて損傷しやすいのとで、さじを投げられている感
もありますが。

逆の足、別の部位も気をつけてくださいね。幸い自分は逆のひざは大丈夫で
すが、逆の足の腿の肉離れと、腰の痛みは慢性化してしまっています。

15 :病弱名無しさん:04/04/24 23:52 ID:e9bCPG8e
あ、上で言おうとしたのは、医者によって「保存療法」が好きな人もいれば、
「外科的治療」が好きな人もいるんで、何件か病院回って、自分が信頼でき
て、かつ、自分の状況をよくわかってくれて、それでどの治療法がよいかき
ちんと探ってくれる人がいいと思いますよ、ということです。

自分は半月板除去+ニーブレースのおかげで、水がたまらずに済むのが、楽
でいいかなと思います。とる前はけっこう水がたまって大変でしたので。な
んで、水がたまったりする症状がひどくなってきたら、手術に踏み切るって
のもありかもしれません。

なにかのご参考になれば

16 :病弱名無しさん:04/04/26 00:33 ID:BfBUlpV7
前スレ1です。
 
私も半月板損傷していました。最初の病院では靭帯の方を見付けて貰えず、
紹介先の大きめの病院でも『上手く付き合っていくしか無い』と匙を投げられたんですけど
諦められず、知人の紹介で膝の手術で有名なスポーツ整形外科の有る病院に行ってみた所
一瞬で前十字靭帯断裂と診断されました。やっぱり病院と医者選びは大切みたいです。
 
去年の2月に靭帯再建手術をしたんですが、やっぱり半月板も損傷してたようで
その時に一緒に処置して貰いました。でも、あまり自覚が有りません。
水が溜まったりはしてましたが、多少症状が軽かったのかもしれません。
手術の次の日からもうリハビリ開始で、去年はひたすら筋トレの日々でした。
途中サボっちゃったりして遅れたりしましたが、一年強経過した現在では、スポーツ復帰してます。
私の場合クラシックバレエだったので、保存療法では無理だと判断したんですが
思う存分ジャンプしたり走ったり出来るので、手術して本当に良かったと思いました。
違和感が無いと言えば嘘になるけど、手術前よりは確実に安定感の有る膝です。

手術は当然リスクも有るし、『絶対』とは言えないけど、やっぱり有効な方法だと思いますよ。
外側・内側は、手術しないでも保存で十分なケースが多いそうですが…。
後十字は保存でも手術でも中々大変らしいですね。
でも私の行ってる病院は年間二百位は膝関係で執刀しているらしくて、
こんなの当たり前のように簡単に扱われるので、前十字靭帯なんて普通の怪我みたいな気がしてきました…。
切って、貼って、ボルトで止めて、筋肉つける…みたいな。
 
 
長々すみませんでした。参考までに、ACLの有名なサイトさんです。
http://www.echigo-onna.com/index.html


17 :7:04/04/26 14:47 ID:JnP42cMm
>>14 あ、同じ方だったんですね。スイマセン。
   色々悪くされてるようですが、半月板を取ったとなると、
   膝関節を酷使すると自然に痛みが出てきそうですね。
   やぱっぱり、手術するしないかかわらず
   ある程度の痛みや違和感とは付き合っていくしかないのでしょうか。
   逆の膝も気をつけなければいけませんね。検査してもらうつもりです。

>>16 それだけ大きな手術をされているのに、バレエに復帰されているとは・・。
   希望が持てますね。
   やはり、前十時靭帯断裂していると半月板は必ず合併していますね。
   16さんの半月板はやはり除去ですか?

私の場合、スキーで転倒して受傷。
前の病院のMRIの検査結果では
骨の軽い骨折と前十字靭帯は一部損傷で、2ヶ月で自然治癒
半月板は一部損傷で、治らないが違和感がないならそのままでいいとの事でした。
その時は、膝に対する知識が今より浅かった為、
スキーシーズン終盤で、まだ滑りたいと言ったら
「気をつけて滑ってください。ただ、治るのが遅くなります」言われただけで、
半月板への注意などはありませんでした。
その後のスキーで、新たな痛みは発生しませんでしたが、
日常生活で部屋の模様替えで膝の屈伸を頻繁にしたら「バキッ」って音がして、
その後ずーっと弱い痛み&違和感が続いて現在に至る感じです。
日常生活で、ダメになるようじゃ今後が不安ですよね。。

皆さん、貴重な体験を本当にありがとうございます。とても参考になります。
膝関節ん怪我は普段の生活でも不安があるので
ちゃんとした病院でキッチリ治療したいと思います。
やはり、信頼できる病院、医者を見つける事からですね!

皆さん、引き続き色々教えてくださいね!

18 :_:04/04/26 18:27 ID:IwpP19ru
前スレから覗いてましたが初めて書き込みます。
2年前に前十字靭帯断裂、先月再建手術をして先週退院をしました。

社会人サッカーで痛めてこの2年間「1さん」と同じく靭帯には気付いてもらえず、
サッカーに復帰しては何度も何度も膝崩れを体験。手術では半月板損傷も確認され
自分は切除ではなく縫合してもらいました。

現在はカッコイイ(?)装具を付けて生活、今年中にサッカー復帰を目指します。

19 :6=8:04/04/26 20:03 ID:Wt+5rX++
えっと、よく読んでみたらだいぶ適当な書き込みなんで、キチンと時系列に
沿って書いてみますね。
7年前 前十字靭帯断裂+内側側副靭帯部分断裂+半月板損傷(両方とも)
    半月板除去(内視鏡手術)
    前十字靭帯再建術(切れた靭帯をそのままつなげる方法)
    リハビリ3カ月でスポーツ復帰
    前十字靭帯再断裂+内側側副靭帯断裂
    本格的なスポーツからは引退
5年間 放置
2年前 クラブチームに復帰
半年前 外側側副靭帯損傷

ざっとこんな感じです。あと、自分は生まれつき膝関節が柔らかく、膝蓋骨
脱臼をしやすいと言うことで、本来は「スポーツは諦めてください」といわ
れていて当然なんですが、前述の通り、理解ある主治医のおかげで、だまし
だましやってます。

それでも、運動した後は冷やさないと痛みますし、装具をつけてないと膝崩
れを起こしますし、まぁ、その程度の性能です。

でも、遊びでストレス解消程度にバスケする分にはそれほど問題ないです
よ。ただ、全力疾走できないのは、ときどきつらいですが、それでもチーム
の中では2番目の俊足を誇っています。

自分で走る速度とか跳ぶ高さを簡単に調整できるバスケと、スキーとではだ
いぶ違うかもしれませんが、まぁ、悲観せずに膝と仲良くやていきたいです
ね。7さんも頑張ってくださいね。


20 :病弱名無しさん:04/04/27 00:01 ID:phSEfMmk
なんだかすごいひざの持ち主ですね。ご愁傷様。
自分はつい最近再建手術で、人工靭帯入れました。
退院後ちょうど2週間です。

21 :病弱名無しさん:04/04/27 20:30 ID:rPi940fM
前十字靭帯は一度切れたら
手術でそのまま繋げてもあまり意味が無いらしいですね。
結局徐々に弱って切れてしまうんだそうです。
最近では太腿裏のハムストリングという腱の移植が主流っぽいですが…
それだと、一年間で完全に膝内で腱⇒靭帯の組織に作り変えられるんだとか。

22 :揚げ。 ◆4861s.F5Vs :04/04/27 22:02 ID:NknBwifU
>>21
揚げもこの方法で手術しました。
人口靭帯とハムの裏の腱を両方使い再腱しました。
内視鏡で手術をしたので回復まで時間が掛かりませんでした。
勿論ハードなリハビリを自分に課してとことん足を鍛えましたので足は怪我前よりも太くはなりました。

足を太くしたのには訳があり、前十字靭帯+軟骨除去+半月板の3つやってしまったので怪我の再発を防ぐ為に足をとことん太くしました。
結果今では足の痛みはまったくありません。時々違和感がある程度です。
しかし副作用として一部ジーパンが入らなくなりました。

最近は節酒に心がけ、毎日膝に良いサプリメントを摂取するなど内面からも膝をケアするように心がけています。
手術してから2年経つんですね。時がたつのは早いです。

また体内に残っている金具は外していません。早く外したいです。

23 :_:04/04/28 00:25 ID:JWjSTEHI
質問です。
再建手術でハムストリングの腱を使った場合、傷跡ってどういう風に
残りますか?腿裏に出来るんですか?
それとも内視鏡なら腿に傷を付けずに移植できるのでしょうか?

24 :病弱名無しさん:04/04/28 11:26 ID:FJzJ5hQA
自分はハムストリング移植ではなく膝の表側の靭帯(膝の皿が付いてる奴)の移植したんだが。ってか、そっちのほうが一般的じゃない?
まぁ、その医者によって得意な移植元ってあるだろうし、キズの残り方とかも含めて、医者に相談すべきかと思いますよ。

ちなみに自分の方法だと、脛の上の方やや外側+膝の皿の下やや内側よりに傷跡が残る。

25 :7:04/05/01 09:15 ID:OUsACEFR
6=7さん、詳しい内容をありがとうございます。
すごい経歴ですね。
私なんかまだまだ序の口の症状ですね・・。

他の皆さんも手術を経験されてて大変だったようですね。
半月板はどうされましたか?

やっぱり太ももの筋肉を鍛える事が有効のようで・・・。


26 :前スレ7:04/05/03 04:36 ID:NstdCS5j
おひさしぶりです…と思ったらもうすでにこのスレには7さんがいる…
ということで、次から別ハンにします。

>>1さん、揚げさん、その後いかがでしょうか。
僕はもう3ヶ月くらい外来をサボってるんですが。

27 :病弱名無しさん:04/05/03 22:33 ID:VIBG01tE
15年くらい前に切った靱帯(左肩)が今痛くなることってありますかねえ?
そのときは手術なしで自然治癒ですた。
3日くらい前から眠ってる時に左肩がかなり痛いんです。起きると痛みはかなり
和らぎます。でも寝るとまた痛くなります。

28 :病弱名無しさん:04/05/04 18:20 ID:zIAGcpeT
みなさんサポーターは何を使っていますか?

いろいろなメーカを試着しましたが、ひざに被せて締めるタイプ
よりも履くタイプの方がしっくりする気がしますが、
双方のメリット、デメリットがありましたらご教授ください。


29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :病弱名無しさん:04/05/09 09:50 ID:aQ4AGhu7
あげ

31 :揚げ。 ◆4861s.F5Vs :04/05/09 19:22 ID:7d0CF9J5
>>23
傷は膝に小さく2箇所とそこから5〜6cm下がった所に横に5〜6cm位横にメスを入れます。
内視鏡を使わない場合は膝に15〜20cm立てにずばっとメスを入れるようです。

>>24
皿の所の靭帯を使うと強度が落ちるから今ではハムを使うと術前の説明で医者が言っていました。
ヨーロッパでは他人の腱を使うそうです。元日本代表FW小倉選手は確かオランダでその様な手術をしたと聞いたことがあります。

とにかく大切なのは自分が納得できる医者なり手術法を見つける事では無いでしょうか??

>>25
揚げの場合は軟骨も飛び出ていたので軟骨除去のために半月板も削りました。
半月板は多少なくても足を太くすれば対応できるそうです。

靭帯も切れていても足を太くすれば対応できますが、やはり歳とともに筋肉も衰えるので手術する事を勧めるといわれ膝にメスを入れました。

>>26
久しぶりです。
揚げは今4ヶ月ごとに病院に通っています。
いまだに体に埋め込まれたピンは切除していなく。
早く切除したいです。




32 :揚げ。 ◆4861s.F5Vs :04/05/09 19:23 ID:7d0CF9J5
>>27
コラーゲン、コンドロイチンなどの間接に利くサプリを摂取して様子を見るか、肩周りの筋肉をつけて肩の関節をフォローするとか。
とにかくここで聞くよりも医者に相談するのが一番でしょう。

>>28
履くタイプは膝のサポートよりも保温を重視していると思います。
逆に被せるタイプは膝をがっちりと締め付けて膝に無理な力が加わる事を防いだり、変な方向へ力が加わらないタイプのサポーターだと思います。

ご自身が保温を目的としていたら、履くタイプでOKでしょう。膝の保護が目的なら被せるタイプが良いと思います。
保護を目的とした場合一番良いのがテーピングらしいですね。




33 :k:04/05/09 19:41 ID:KWaUmNuY
ushirojuuji ni tuite tell me

34 :揚げ。 ◆4861s.F5Vs :04/05/09 21:11 ID:7d0CF9J5
>>33
揚げは前十字靭帯の経験しかないから分かりません。
確か後十字靭帯はヤクルトの古田捕手とプロレスラーの前田日明が切った経験があります。
前十時靭帯と比べて症例が少ないから手術が難しいと聞いた事があり、それこそ本当のプロフェッショナルじゃないと完璧には治せないのでは無いでしょうか??

とにかくスポーツ整形の看板を見かけたらそこの病院に行き、医者に色々聞いてみることでしょうね。


35 :28:04/05/10 00:04 ID:nas0lxeH
>>32
揚げ。さん、ご教授ありがとうございました。
揚げさんはサポーター等を使用していますか?
オススメのサポーターがありましたら、アドバイス願います。
小生は前十字靭帯再建をしましたモーグル・エアーのスキーヤーです。

36 :病弱名無しさん:04/05/11 01:17 ID:kRBtX3Vf
>>28
履くタイプでもヒンジのついてる強度の高いものもあります。
まず、履くタイプは、一般に(正しいサイズならば)フィット感が高く、ズ
レが少ないです。逆にラップアラウンドタイプは、ひざ裏などの皮膚の弱い
部分への接触が少ない、締め付け感が少ないといったメリットがあります。
いろいろ履き試して、自分に一番しっくり来るものをどうぞ。(※ひとつだ
け言えるのは、ひざの裏で生地が重なり合ったり、厚くなるのは、運動が激
しくなるほど邪魔になるので、お勧めしません)

で、肝心なのは「強度」で、これは1〜4に分かれています。保温用などは
1、医者の処方で買うようなサイボーグのようなのは4になります。市販の
ものにも固定強度は書いてあるので、自分の怪我の部位と度合いによって選
んでください。スポーツの強度によっても使うべきものは違うと思うので、
医者や詳しい店員のいる店で相談するのがいいと思います。
ヒンジ(ひざの左右へのブレ、捩れを防ぐ)はスチールの棒が入っているも
のから、細いスプリングを数本脇に通したもの、プラスチックのチューブを
入れたものなど色々です。

あと、ストラップの場所が、靭帯によって重要になります。ここで話題に
なっている前十字を痛めてる人には、ひざの脇からふくらはぎの脇までXに
なっているストラップがついているのがひざ崩れ防止になります。


モーグルって、自分は見ているだけでひざが痛くなってきてしまいます。お大事に。

37 :病弱名無しさん:04/05/11 01:21 ID:kRBtX3Vf
訂正
ひざの脇からふくらはぎの脇までXになっているストラップ
            ↓
ひざの脇からふくらはぎの脇まで『脛で(皿の下)』Xになっているストラップ です。

最初の書き方だとふくらはぎで交差してそうなんで。


38 :7改めスイーツ:04/05/11 17:59 ID:3AWeu5Wv
>>26 前スレ7さん、すいません。
ハンドル、私が変えます。

>>35 28さん、モーグルですか・・。憧れちゃうなー。
私は悪雪、コブ斜が苦手な低レベルな基礎スキーヤーです。

私が使用しているサポーターは、
履くタイプで膝に穴が、膝の左右に棒が入っていて
膝上に一箇所、膝下に二箇所、膝の裏上に一箇所の
ストラップが付いていて締めるタイプのです。
スポーツショップで買いました。
前十字靭帯を断裂されている方には、サポート力が弱いかも。
前十字断裂した友人は、その時に保険でプロテクターを作ったようです。
自分に合ったのを作るといいみたいですね。値段が張るようですが・・。

私は、日常生活でも着けるようにしています。
昨日、久々の着けないで1日過ごしたら
太ももが筋肉痛になりました。

サポーターはめての生活は筋力を落としますね・・。
太ももの筋肉、鍛えなきゃ・・・。

39 :揚げ。 ◆4861s.F5Vs :04/05/11 22:01 ID:GQoB/Cql
>>35
リハビリ期間中は病院で作ってもらった装具を装着していました。
その後はサポーターをしないでサッカーを軽めにしていました。

一応リハ期間中は足を怪我前よりも太くする事に成功したのでサポーターを買わなくて済みましたが、足が太くなったのでジーンズを買う羽目になりました。

足を徹底的に鍛え上げ(無理しない程度に)れば、サポーターに頼らなくても大丈夫だと思います。
モーグルシーズンまで時間があるから今から徹底的に鍛えたらシーズンに間に合うと思います。

>>38
だから闘魂リハビリをしないからだよ。
手術してから約1年半経つけど今では怪我前よりも足の調子がいいくらいだもん。(時々違和感はあるけど)
お互いに足を思いっきり太くして前よりもパワーアップしましょうよ!!

約束だよ!!

40 :病弱名無しさん:04/05/11 22:11 ID:jJy7rBGN
>揚げ。 ◆4861s.F5Vs
足を太くする太くするってうぜーんだよ。

41 :28:04/05/11 22:27 ID:ygro4p5z
36さん、7改めスイーツさん、揚げ。さん。アドバイスありがとうございます。

揚げ。さんが言われるように鍛え上げることが最良かもしれませんね。
そもそも市販のサポーターでは、小生のスキースタイルには貧弱に
思えて、購入に迷っていました。
冬シーズンに向けて、トレーニングがんばります!


42 :揚げ。 ◆4861s.F5Vs :04/05/11 22:59 ID:GQoB/Cql
>>40
あっそ!!

43 :揚げ。 ◆4861s.F5Vs :04/05/11 23:04 ID:GQoB/Cql
40さんよ
チンポ太くする太くすると言うよりはマシだろう。
確かに揚げはウザイけど、40さんも十分ウザイと思うよ。


44 :スイーツ:04/05/11 23:26 ID:NQeshiSd
太ももの強化・・・。
必要だと解かっているのですが、今も結構太くてジーンズは
太ももだけパンパン・・・。
女性としては、悲しいですね〜。


45 :1:04/05/12 00:05 ID:s/bb3cB7
最近本格的にバレエやってます。本当に楽しい…!!
保存療法だったら、絶対こんなに自由に動けなかったし、
リハビリが十分でなかったとしても同様だと思う。
途中色々と有ったし、一年間はとにかく自分との闘いだったけど、
やっぱリハビリ&筋トレは大切です。
筋トレとは、これからも常に付き合っていかないといけない訳だけれど、
バレエはかなり下半身の筋肉強化に良いので一石二鳥かも。
一年後、発表会で踊るのを目標に更に頑張りますー

46 :スイーツ:04/05/12 10:01 ID:FaRvanOn
1さん、よかったですね〜。やっぱり日々の努力の賜物なんですね!
質問ですが、バレエをされている方は細くてしなやかですよね〜。
太ももの太さって、普通の人に比べてやはり極めて太いのでしょうか?
見る限りでは太さは感じられませんが・・。
筋肉のつき方が違うのかしら・・・。


47 :スイーツ:04/05/12 13:23 ID:clshzM0M
あ、ついでに・・
揚げ。さん、私はウザイとは思っていないので
引き続き色々教えて下さいね!
皆さんも!

48 :k:04/05/13 00:26 ID:9gq0Hzxv
ushirojuuji cut shimashita!
2004.4/7 shujutu shimashita
iroiro oshiete kudasai
france zaiju-

49 :k:04/05/13 03:42 ID:NvwUBM/x
34 thanx desu
motto info itadake masenka

50 :スイーツ:04/05/13 17:22 ID:jC3f7DCv
kさん、後十字靭帯の事が載っているサイトです。
少しだけど、参考になれば・・。
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=848332
http://www.coara.or.jp/~gensin/medical/mix/clinic9812.html
http://www.kakukuri.com/maeda%20akira%20part2.html.htm

51 :k:04/05/13 18:37 ID:lpjVKhcK
domo arigato gozaimasu
15 sai no shujutu desitaga
hone no seicho- toka iroiro sinpaidesu!
do omoimasuka?

52 :スイーツ:04/05/17 00:03 ID:LOEHvD4/
kさん、15歳という事で骨の成長を心配されているようですが
素人にはわからない内容なので
その事はきちんとお医者様に相談された方がいいかと思いますよ〜。


53 :k:04/05/17 00:10 ID:LdFr6zXe
no.52 = arigatou gozaimasu
6gatu 7ka kiite kimasu!

54 :病弱名無しさん:04/05/18 23:21 ID:0X7gJJOq
>>53
自分の友達でも中3〜高1(15-16歳)で手術した連中いるから、大して心配し
なくていいんじゃない? 知り合いで骨肉腫で15の時に人工関節をひざに入れ
たやつがいるけど、そのあと結構背が伸びてるのに、左右の足の長さ変わら
ないし。だから、心配することないと思うよ。まぁ、専門家ではないので、
下手なことは言わないけど。

心配するより、よく食って、よく寝て、よく休んで、たくさん勉強するがよし。

55 :k:04/05/18 23:28 ID:wsMcWYGX
hi! wakarimasita !
thanx desu!!

56 :病弱名無しさん:04/05/23 23:37 ID:I4mlPeks
age

57 :ぼーだー:04/05/26 16:09 ID:hMzeP6tq
5年程前、エアの着地(モーグル)に失敗。

前十字靭帯完全断烈、外・内足側副靭帯断烈、半月盤損傷、関節包破裂。
整形外科の先生にして「膝の外傷のオンパレード」と言わしめました。

 4月  逝っちゃいました
 7月  手術 
11月  ゲレンデ復帰(モーグルも)

怪我から手術まで時間が空いているのは、炎症、硬縮がなくなってから
手術するという医師の方針、順番、病室待ちです。

実質半年以下でハードスポーツに復帰。

入院期間は12日ですが、術後2日でバイクなどのマシンでリハを始めた。
とてもアクティブ入院生活なので、お見舞いに来た友人に目を丸くされた。

退院時は装具こそあれ、松葉なし。8月後半は走ってました。
とはいえ、それも与えられたリハビリプログラムです。
ゲレンデ復帰も許可あってのことです。

執念でリハビリプログラムをこなしたので、自分の人生の中で
最も強靭な肉体ができました。

ちなみにKO病院でした。他ではこうはいかない。


58 :病弱名無しさん:04/05/26 21:53 ID:+O+ZyOCZ
>>57
KOは人工靭帯で再建していたようだけど、
最近はど〜なの?


59 :病弱名無しさん:04/05/26 21:57 ID:VrrO6ndZ
>>57

すごいですね(^^;)(いろんな意味で)

で、膝のほうはどんな感じですか?
痛みとかは??


というか私もそこで診てもらいたいです。。。

60 :揚げ。 ◆4861s.F5Vs :04/05/26 23:34 ID:gF8pelZY
一流大学病院は違うね。

61 :前スレ687:04/05/27 00:18 ID:YCP9roHN
次スレになってずいぶんたちますね^^;

現在術後半年ですが、仕事がとても忙しくリハビリに行けてない日が続いてます
PTに見てもらうたび筋力が足りなすぎと言われてウツです(´・ω・`)ショボーン
でも、片足でバランス取ったりとかできるんだけどなあ
見てもらうたびにPTが違うので、リハのメニューが統一されてなくて、それなのに、「え、まだマシンもやってないの??」とか
言われてなんか(-_-)な気分になってしまいました
6月から時間できるので、もっかいきちんとやろう…

57さんは相当がんばってリハビリしたんですね
半年で復帰ってうらやましいなあ
私は10ヶ月までは飛んだりはねたりしないようにって教授に言われました
(ちなみにスポーツではなくてバレエやってます)

62 : :04/05/27 14:36 ID:SdK7fQBs
プロテインが不味くて飲めないよー

63 :病弱名無しさん:04/05/29 21:23 ID:tXh7j+hn
プロテインは(ry? 26g
http://sports7.2ch.net/test/read.cgi/sports/1084932306/

64 :ぼーだー:04/06/01 14:31 ID:0/MoaUts
>>58
最近のことは分かりませんが、恐らく人工靭帯でしょう。
私の場合、消失せずに残っていた靭帯の中を通したとのこと。

自家腱移植については、
「健常な部位を切ってどうするの、復帰が遅れるだけだよ」

「おまけに腱が定着するとは限らない。かなりの確立で
壊死するんだ。結局、中を通した人工靭帯に頼るんだよ」

「ウチはどの術式も実験?したけどリーズKO靭帯が
現時点でベストと判断している」と執刀医

ご参考に。


65 :58:04/06/01 23:30 ID:Khb6J5dL
>>64 thanks&スス板からの出張乙

靱帯断裂直後で靱帯が消失する前という条件がありそうですな。
復帰が早いのも理解できた。(STやBTBの人はまねしないように)
人工靱帯の耐用年数の説明は聞いた?そこがちょいと疑問。

66 :ぼーだー:04/06/02 16:33 ID:zK8ERhRo

>>65
私のリハビリは受傷後3週から始まりました。
硬縮を取るだけでなく、持続的な筋トレで組織を
弱らせない為の戦いです。
手術の前に、クリアすべき目標を与えられたのです。

「必要以上にいたわらない」
「使われなくなった組織は弱り、体が不要と判断すれば消失する」
「適切に管理された刺激、持続的な運動を与えることが最高の治療」

人工靭帯だけでなく、リハビリプログラムを含めた総合的な
治療方針が早期復帰の鍵と思えます。

手術の翌日には、ペインマネジメント(脊髄麻酔)を施しつつ
「マシンによる膝の曲げ伸ばし」
というプログラムが象徴してますね。

ちなみに人工靭帯については、
「君の寿命よりは耐用年数長いし、強度は天然と比較にならない程強い」
「老化に伴う収縮と人工靭帯の差についてはデータがない」
(術式そのものの歴史が浅いので)
「筋肉、骨格が萎縮する頃までモーグルはしないでしょ?
ウチも、その時までにはノウハウをためて対応するよ」

とのこと。長々と失礼しました。





67 :58:04/06/02 20:35 ID:/WJtJfuF
>>66
術前は前十字靱帯の再建が得意な病院は、だいたいそんな感じなようです。
術後はST法やBTB法の自家組織が骨へ定着するまでの期間は、
あまり強いリハビリができないんだけど、人工靱帯だと強度のリハビリができて
復活も早いということですな。

前スレ(スス板?)で書いてあった人工靱帯は極短期間でスポーツに復帰できるが、
数年で消失するってものだったので、リーズKO靱帯はどうなのか?って思ってた。



68 :病弱名無しさん:04/06/02 21:42 ID:orEcI8oX
唐突にすいません。

副側靭帯や後十字靭帯は軽度の伸びだったら回復する可能性はあるのでしょうか?

前十字は無理ってことは聞いたのですが、、。

レスよろしくお願いします。

69 :病弱名無しさん:04/06/02 21:51 ID:ls4sEsKf
寒い日や天気悪い日って膝が重ーーーくなるよねええ。

70 :ぼーだー:04/06/05 10:35 ID:4kLVPuO9
>>68
外・内足側副靭帯断は筋肉組織に近く血管も通います。
損傷しても自己修復します。
後十字靭帯も軽度の損傷であれば、保存療法を選択する医師
が多いようです。

でもね、2Chよりは専門医を訪れましょう。
「スポーツ整形外科」をお勧めします。



71 :68:04/06/05 22:59 ID:O/3YNvjJ
>ぼーだーさん

レスありがとうございます。
実は、スポーツ整形で診てもらったときにあいまいな解答しか得られなくて。。

復活を信じてキントレ、リハビリを続けていきたいとおもいます(^^)

72 :病弱名無しさん:04/06/08 20:59 ID:OXaDA7+j
hosyu

73 :揚げ。 ◆4861s.F5Vs :04/06/11 07:37 ID:Y95CGeQv
>>68さん
復活どころかパワーアップする事もあるから頑張ろうね。

74 :病弱名無しさん:04/06/12 11:36 ID:F5G3Pxs/
前十字切ったサッカーの中田浩二選手が先日復帰しましたね。

以前のようなプレーができるのか、ちょっと心配ですが
普通に走ったり蹴ったりしているのをみると希望が湧いてきます。

がんばって欲しい&私もがんばらないと!と思った今日でした。


75 :病弱名無しさん:04/06/15 23:37 ID:/TZ4OOiL
hosyu

76 :病弱名無しさん:04/06/17 16:45 ID:I6J6R+tk
前十字靭帯断裂したまま放置したまま10念です。
いよいよ手術を考えてるのですが、ST法とBTB法のどちらがよいでしょうか?

年齢は40過ぎてますが、同年代のなにもしていない人よりは鍛えてあるつもりです。
再建後にやりたいことは総合格闘技やマウンテンバイクです(現在も装具付きでだましだましやってる)
スキーやスノボーはやりたいが、そこまで望みません。
仕事でも、体を使うことが多く不安に感じることもあるので決意しますた。

どなたか経験者や御医者さんの意見きぼんです。

77 :病弱名無しさん:04/06/17 21:48 ID:aYdfuoPM
ほうっておけ、おまえの年じゃ無理だ

78 :病弱名無しさん:04/06/18 22:06 ID:4Be9FKrs
カタワに近いな。ジンタイ損傷て。

79 :病弱名無しさん:04/06/18 22:26 ID:AB8JV/C0
>>76
STとBTBの比較はどちらでもいいのでは?
BTBだと膝を床につくことがちょっと厳しくなるけど。

手法は医者がどちらが得意か、によってきまるため、
ご自身の通院できる&信頼できる医者で決めれば、
手法はきにしなくてもいいと思います。


80 :76:04/06/19 12:56 ID:4pD2DiIX
>79

レスありがとうございます。
あなたはbtbの経験があるのでしょうか?
よかったら、経過などお聞かせ下さい。

>78 >77

志ね

81 :病弱名無しさん:04/06/20 00:30 ID:cwpf37Lz
この板来たの初めてだけど、いいかも。
手術前に見とけばよかった。

俺の場合(去年から今年にかけて)
10月頭:立ち上がったら右膝が痛い→放置
10月末:痛みが消えないので整形外科へGo!X線は正常。その後膝をこねくり回されて『靭帯だね』→MRI3週待ち
11月末:MRI。『前十字靭帯がしょぼい』と言われる(^^;)。このころが一番痛いうえに時々一人膝カックン。
12月末:痛みが消えないので『手術してくれ』って言ったら、『関節鏡でやる。もし半月板がおかしかったら取る』
1月末:手術。結果は『右膝前十字靭帯不全断裂&滑膜炎』。小さい脂肪の塊を摘出。
     『スポーツ選手なら再建するけど、違うからやらない。温存療法にする。』と言われる。
現在:時々痛みアリ、下り階段に行くと痛みが出やすい。一人膝カックンも時々あり。

多分靭帯の典型的な症状なんだろうけど、滑膜炎ってなんだ?

82 :79:04/06/23 21:39 ID:zPboWCzA
>>80
すんません経過を書くのは正直めんどくさい。
html化されてないけど、いろいろ知りたかったら
下のスレを見られるようにしてください。

靭帯断裂しちゃったよー
http://sports.2ch.net/test/read.cgi/ski/1017296956/
【膝】 前十字靭帯が断裂 【リハビリ】
http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1033100522/

>>81
http://www.internet-clinic.or.jp/po_09_05.html

83 :病弱名無しさん:04/06/25 17:01 ID:yCZmzouq
俺の場合。サッカーで靭帯断裂。

断裂の瞬間てゴキッて膝間接が鳴ったような感じ。
丸一日くらい痛くて膝動かせなかったけど一週間で痛みもまったく無くなって
走れるようになって直ったと思った。
けどそれから ゴキッ→一週間放置→痛みから解放→ゴキッ を
繰り返すようになったため病院へ「前十時靭帯断裂だね」
あん時はびっくりした。
俺の中で靭帯断裂ってもっと大怪我のイメージだったから。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)