2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★★★★最強の集中力養成法・3★★★★★

1 :病弱名無しさん:04/04/06 19:25 ID:VwtRWDO7
ここは集中力養成法の方法論やその成果について広く語り合うスレです。
今まで出てきた集中力養成法や関連スレは>>2-10あたりに…
なお、個々の方法については自己責任で実践してください。
集中力養成以外の能力開発については下記の関連スレでどうぞ

初代スレ http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1070834354/
前スレ  http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1077050225/

2 :病弱名無しさん:04/04/06 19:26 ID:VwtRWDO7
◆関連スレ
集中力養成とは直接関係ないものもありますが、参考になるでしょう。
また、集中力養成以外の話題の誘導先でもあります。

天才になるのは簡単 PART3
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1074773367/

能力開発に勤しむスレ
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1077727765/

【映像記憶】能力開発の情報交換の部屋【速読】
http://hobby4.2ch.net/test/read.cgi/occult/1079499768/

能力開発板
http://zetabbs.org/wish/

やってみないか?(報告用:カウント可)
http://zetabbs.org/test/read.cgi/wish/1079150089/

イメージ・ストリーム〜学習促進情報交換スレ
http://zetabbs.org/test/read.cgi/wish/1067782624/

3 :病弱名無しさん:04/04/06 19:27 ID:VwtRWDO7
◆ロウソク集中法
1.まず、ロウソク1本用意する。
2.その次にバスタブにお湯を張る。
3.ロウソクをバスタブの1,5メートル前方に立てて、電気を落とし、火をつけて
  ゆっくりと入浴する。
(注:部屋で明かりを消してやっても構わない)
4.入浴しながら火を無想無念で見つめる。時間は15分程度だが
  最初は5分や10分で、少しずつ伸ばしていってもいい。
5.あと、ローソクの炎の残像を追いかけること。
  この残像は非常に鮮やかなので脳裏に鮮明に焼きつく。
  しかし、最初は米粒程度だったりするので注意
7.これを2週間(毎朝)毎晩続ける。
8.2週間たったらローソクを使わずに心の中のメンタルスクリーンに
  ロウソクを思い浮かべて見つめる。

◆ロウソク集中法の注意点
・視線とローソクの炎の高さを同じにすることが重要。
・ローソク視は15分以上やるときは神秘体験を伴うことがあるので細心の注意を払うこと。
・15分から20分の範囲で行う。それ以上は未知の領域なので責任はもてない
・ローソクを見つめるときは極力無想無念を心がける。曇りのない鋭い集中はこの無想無念
 にかかっている。
・できればトレーニングノートを用意してその日のトレーニングの成果を記録されたい
・ローソク視の間、何回か目を瞑ってもよい。そのとき、できれば残像を追いかけると
 強烈な炎の残像がまぶたに焼きつくはずである。
・張り切りすぎて30分を超えてまでトレーニングをやろうとする人が出てくるが、
 そこまで行くと未知の領域であり、密教指導者も薦めていないそうなので、あくまで
 自己責任でされたし。頭の働きが一変するという指導者もいるが俺も最初は危険だと思う。
・BGMについてはやはりないほうがいいという結論になった。
・このトレーニングで重要なのは時々目を瞑って残像を見ることです。

4 :病弱名無しさん:04/04/06 19:28 ID:VwtRWDO7
◆自律訓練法
以下の公式を順番に唱えます。一つの公式ができてから次に進むようにしてください
@いま、とても落ち着いている(リラックスしている)
A両手両足が重たい
B両手両足が温かい
C心臓が規則正しく打っている
Dとても楽に息をしている
Eお腹が温かい
F額(おでこ)が涼しい
より詳しく知りたい人はこちらの本を読むか、「天才になるのは簡単 PART3」スレへ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4341018310/
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4422110527/

◆自律訓練法特殊練習
自律訓練法の練習の一つなんだけど、ずっと上の方に書いた基本練習(標準練習)の上位系だと思う。
全体的に体調や能力を高める基本練習とは違って、特殊暗示はピンポイントで一つの能力を格段に
あげることができる。(記憶力アップとかタバコをやめたりとか)

※ 自律訓練状態(体が重くなってる状態以降)になっていることが条件。
そして自分の能力をあげるために必要な言葉を作って、それを自律訓練状態の超リラックス
した状態でずっと心の中で唱える。最初は言葉を作るのがむずいかもしれないので、
下に例を挙げておく。
1.中和公式「・・・はなんでもない」(体や心のなんらかの異常を取り去るときに使う)
2.強化公式「もっといっそう・・・ができる」(これがさっき言ってた能力をあげるやつ)
3.支持公式「私は・・・なのだ」(俺は天才だ!と俺はケンシロウだ!とか)
4.節制公式「・・・をしないでいられる」(タバコやオ○○ーを止めたいときに使う)
反対公式「他人は・・・であろうと、自分は・・・でない」(激流に流されない強い心を作る)
ほかにもあるけど今はこれだけでいいと思う。大事なのは難しい言葉じゃなくて、簡単に
イメージできる言葉がいい。オリジナルの公式を作るときはできるだけ韻を踏むといい。
あ、1〜4の中で好きなのを使ってください!

5 :病弱名無しさん:04/04/06 19:34 ID:VwtRWDO7
◆数息観呼吸法
簡単に言うと自分の呼吸を数える瞑想法。詳しくは以下のサイトと
松本幸夫著『能力開発の基本』(成美堂文庫)を参照
数息観のすすめ
http://www.ningenzen.org/susoku.html
↓1さんのコメント
ローソク視の前に、準備段階として数息観呼吸法を取り入れている。
この呼吸法も集中力養成の秘密兵器。
これのあとにローソクをやるとほんとに5感が研ぎ澄まされて心が静まり返る、
最高の集中感覚を体得できる。

◆真言
真言を唱えると集中力が付き願望が達成できるという方法論。
詳しくはこちら
奇跡を呼び込むS氏の能力開発
http://netproject.gooside.com/mmaga/sample.html
ロウソクを見る際に併用すると、ロウソク集中法の効果が上がるようです。
(注:「真言を唱えて願望成就」はこのスレの範囲を超え、また荒れる原因ともなるため
   Zetaの真言スレなどでお願いします。)

6 :病弱名無しさん:04/04/06 19:35 ID:VwtRWDO7
◆802メソッド(自己催眠やNLPの応用)
1.自律訓練法で標準練習を終えた後、1つのカプセル(薬の)をイメージする。
  このカプセルには麻薬の100倍以上の快感をもたらす
  究極の脳内麻薬物質が詰まってるとイメージする。
2.そのカプセルをおでこから前頭葉に埋め込むところをイメージする
3.そして、勉強を始めるとそのカプセルが溶けてきて、じわじわと脳全体に染み渡って、
  寝入りばなのようななんとも気持ちいい気分になって、そのカプセルをきっかけにどんどん脳に
  快感を引き起こすホルモンが生み出されて、最高にハイになっている気分をイメージする。
4.それに併せて「勉強に打ち込めば打ち込むほど気持ちよくなってくる」等の言語暗示もかける。
5.カプセルが勉強時間に比例してどんどん脳みそに染み渡り、全身に快感物質が放出されて
  最高にハイになってるところを5感でフルに味わい、精緻に映像化できるかがポイント。

・映像化のコツ
何場面かあらかじめ映像化する場面を設定
@ハイになりどんどんプリントや問題集を征服して机に山のように積み重なっていく場面。
A勉強に打ち込むあまり気がついたら2日以上経過していたという場面
B試験をやすやすと突破して30分で教室からいの一番で出てきて一言「楽勝」という場面
C図書館に1番のりして、最後に出るそこで一言「もう閉館?」という場面
D飯を持ってきた母親と飯に気がつかずに3日くらい飯がそのまんまの場面(寝食忘れ没頭)
一番お勧めなのは@ですね。
@の場面のあとに、今日一日で仕上げたプリントを手でズッシリと
抱えて、達成感に浸ってるイメージでも効果ありますよ。
1日3回、6週間は継続しましょう。
かならず効果が現れます。

その他の802氏メソッドについては http://etc.2ch.net/test/read.cgi/body/1077050225/18-43
あるいは http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1077727765/
を参照
http://zetabbs.org/test/read.cgi/wish/1067782624/
にも、同様のメソッドが書き込まれています

7 :病弱名無しさん:04/04/06 19:36 ID:VwtRWDO7
◆参考文献

ローソク集中法
『強くなる瞑想法』(無能唱元・著)

自律訓練法
『自律訓練法の実際』(佐々木雄二・著)

映像化技法
『Unlimited Power』『Awken The Giant Within You』Anthony、Robbins
『自己催眠』 シュルツ、成瀬悟策(誠信書房)
『自律訓練法』佐々木雄二(ごま書房)
『大脳マネジメント』田中孝顕(きこ書房)
『クラズナー博士のあなたもできるヒプノセラピー』
『Your Mind:The Owners Manual』リンダジョーンズ
『NLP神経言語プログラミング』NLPコンプリヘンシブ(ナイチンゲールコナントジャパン)
『自己コントロール法』成瀬悟策(誠信書房)
『やる気を生む脳科学』(講談社)
『脳内不安物質』(講談社ブルーバックス)
『自己を築く』ブライアントレーシー(きこ書房)

8 :韻踏み屋 ◆IN/Nj/y.G2 :04/04/06 20:49 ID:79IEtLrW
1.中和公式

時々 起こる心臓のドキドキ はなんでもない、それによるハンデもない
昔の恥 なんてなんでもない 目の前にもうない 唇噛んでもない
  
2.強化公式

もっといっそう 実行ができる
もっといっそう 自分を制すことができる

3.支持公式

私は過度な イケメンなのだ
私 はかなり かわいい子なのだ

4.節制公式

周りが顔しかめる 喫煙をしないでいられる
血が出る 程オナニーをしないでいられる

反対公式
他人はケバイ 人であろうと、自分はケバイ 人でない




9 :病弱名無しさん:04/04/06 20:56 ID:79IEtLrW
自立訓練法したらそれでいいのですか?
なんかへんな聴きかたですが、Fまでやったあと、
なにかするのでしょうか?
Fまでできたらそれで集中力があがるのでしょうか?

10 :病弱名無しさん:04/04/07 00:27 ID:WOPKM9Er
>>9
自律訓練法の基本練習が終われば
自己催眠の下地ができていることになるので
その後に特殊練習や自己暗示で特定の能力を上げたり、習慣や考え方を変えたり
といった事ができるようになる。

もっとも、左脳馬鹿の1さんなどによると、Fまで終わった段階でも
それなりに効果が現れるらしいが。

11 :カジカジ♂ ◆Kazi2/Ckj. :04/04/07 01:14 ID:Qz3RoHtW
華麗なテンプレ乙>>1

12 :病弱名無しさん:04/04/07 01:29 ID:H/NhT+to
ほんと続ける事が大事だね。

13 :病弱名無しさん:04/04/07 02:10 ID:E4t1gEDJ
競技ボウリングを始めればものすごく集中力を養うことができる。
アミューズメントボウリングじゃ全然だめだけどね。
もっとも競技ボウリングはなぜか世間の目が偏見に満ちあふれているから、好きでない人には耐えられないかも。
(日本人は周囲の目をものすごく気にする民族だかんね)

14 :病弱名無しさん:04/04/07 02:23 ID:2/WqZpAR




    こ ん な の で 集 中 力 が で た ら 誰 も 苦 労 は し な い





       だ  か  ら  す  る  な  









15 :病弱名無しさん:04/04/07 02:56 ID:H/NhT+to
おまえの粘着性をもっと有効に使ったらどうだ?

16 :病弱名無しさん:04/04/07 07:58 ID:cjOODB3X
集中力は粘着によって養われる。

17 :病弱名無しさん:04/04/07 12:11 ID:e7FmyELi
1さんって何者なんですか?
なんか凄い人のような気がするんですが

18 ::04/04/07 14:51 ID:6oC7Z0hY
>>10 ありがとうございます。

自律訓練法、自己暗示が終ったあと、力を入れて(ギュッと)
目を覚ますことをしなくていいんですか?


19 :ビギナー:04/04/08 00:38 ID:cCwQGCI9
ロウソク視4日目です・・
朝晩続けてます。
初日ほどの鮮明さはなくて、雑念が入ってきてる感じがしてきてます。
15分間際に、やっとふーっと雑念が消える感じかな。
今日は日中も感覚が鋭くなってる感じはしなかったです。変に狎れてしまったのかな。
呼吸をかなりゆっくり深くしないと、目をつぶっても残像が見えにくくなりますね。

良い変化としては、仕事後で疲れていても、気持ちを切り替えて勉強に取り組み
できるようになってきました。
今日できた勉強は1時間だけだったけど、この分だと続けられそうです。

質問ですが、ロウソクを見てる間は自己暗示文やイメージを思い浮かべないで
ただ集中してた方がいいんですか?

20 :病弱名無しさん:04/04/08 09:14 ID:rm/M6opF
「最強」はつけないほうがよかった。

21 :病弱名無しさん:04/04/08 22:57 ID:iUiGxpcw
「宗教」はつけたほうがよかった。

22 :病弱名無しさん:04/04/09 12:15 ID:NUzkrxu9
抽象的、宗教的、中層の集中力養成法になってしもた




23 :病弱名無しさん:04/04/09 13:02 ID:jeo8p7BI
・寝る1時間前に半熟卵2、3個(できれば5個)とビタミンB群を飲む。
・片鼻呼吸をやる。
・朝と夜に火の呼吸(ものっすご速い腹式呼吸)。
・腕を広げて肺が痛くなるくらい思い切り空気を吸い、限界まで息を止める。
・腹式呼吸(単なるそれでなく、吸う時は短い時間で一気に、吐く時はできるだけ細く長く)。
・1時間本を高速で音読する
(何ページか暗記したら20分待ち、もう一度覚えたところを何回か読み直す)。
1時間以上できるんならやったほうがいいけど。
・1ページ音読で完璧に記憶→1ページと2ページを通して音読し完璧に記憶
→1ページと2ページと3ページを通して音読し完璧に記憶
→1ページと2ページと3ページと4ページを(ry
過剰な記憶が大切。
とんでもなく時間はかかるが、記憶力養成は比例ではないので、
ある時点から突然簡単に覚えられるようになる。
目安は3ヶ月。ここらへんから明らかに自覚できる。毎日続けなければならない。
脳が進化(笑)するためには肌や筋肉と違って時間がかかる。

かなり記憶力よくなるし集中力養えるぽ。
時間使えるなら少しは努力しる!
集中力でなく記憶力に限ったことだが、以下のサイト参考にされたし。
ttp://www2.sala.or.jp/~comosaru/kateikyosi/benkyouhou.html
ttp://ijustat.at.infoseek.co.jp/gaikokugo/04_memory.html

24 :さっそくコピペしてみた:04/04/09 17:33 ID:e7rTFm9g
【ロウソク視】【ロウソク視】【ロウソク視】【ロウソク視】【ロウソク視】
                 /ヽ
                 /  ヽ
                 ヽ;;;ノ
                 ┏┓
                 ┃┃
                 ┃┃
                 ┃┃
                 ┃┃
                 ┃┃
               ┏┻┻┓
               ┗┓┏┛
このレスを見た人は一週間後に集中力があがったりあがらなかったり
お金を拾ったりお金を落としたり好きな人に告白されたり殴られたり
猫の尻尾踏んづけて猫にかまれてその痛みで駆け回ってうんこ踏んづけたり
ま、人生いろいろあるさ。気にすんなよ。そんなお前も好きだぜ。


25 :病弱名無しさん:04/04/10 01:35 ID:gcunQx7f
age

26 :tea:04/04/10 13:49 ID:GkPYdlws
初めてこのスレ見ました。
もっと早く見ていればと思いました、残念。
(来週資格試験なので勉強中)
とりあえずローソク買って来ようと思います。では。

27 :病弱名無しさん:04/04/10 14:07 ID:usN61K6Z
誰も言わないから俺が言ってやる。
ID:6NmIJCNwをはじめ、前スレの埋め立てした人全員。乙、と。

28 :病弱名無しさん:04/04/10 15:33 ID:itbw38E+
炎を見ることが蝋燭視なんですよね。。
蝋燭じゃなくて、アルコールランプでやってるんですが、いいですかねぇ。

29 :病弱名無しさん:04/04/10 17:44 ID:CbEfsnnS
>>3
なんですけど、今思ったんですけど、うちのお風呂に1、5メートルもないと思うんですけど、別にいいですよね?

30 :病弱名無しさん:04/04/10 21:56 ID:CbEfsnnS
あげ

31 :病弱名無しさん:04/04/11 11:43 ID:i5G/0vGa
1 ヶ 月 ほ ど 前 に 2 日 で 断 念 し た カ ス で 〜 す 
もう俺の集中力は一生このままだろう。かまわねぇ。


32 :ビギナー:04/04/11 16:24 ID:NmLNVNtA
これは効きます・・
自己暗示の部分もあるかもしれないけど、勉強に集中できます。
いつもは30分もやったら飽きてしまうのだけど、1時間中断なしで集中
できるし、休憩時間もごく短時間でOKになってきました。
今日は寝るまでこのままがんばります。

33 :1 ◆ZOvQXZ1jc2 :04/04/11 17:23 ID:OXMNf9hf
勉強前にやると効果的な集中呼吸法を紹介します。全部で3種類
4秒間で力まないで思い切り息を鼻から吸い込む。
7秒の倍数秒息を止める(長ければ長いほうが効果的 70秒が理想)
6秒かけてゆっくり吐き出す。

息を止めているときに目を瞑り眉間の中央(第三の目)に意識を集中させる。

これができるようになると、次は鼻の頭に意識を集中させる。。
最後は息を止めているときに心臓の音を聞く。

この3種類の呼吸法各3セットを勉強前にやると集中力が格段に向上する。

34 :病弱名無しさん:04/04/11 17:25 ID:S1H4WsRe
>>33
前スレで書いてあったな。効果がいまいちわからんからやってなかったけど。
集中力あがるんならやってみよ。

35 :1 ◆ZOvQXZ1jc2 :04/04/11 17:26 ID:OXMNf9hf
これ以外には
「ウー」という声を出しながら息を吐ききる呼吸法

数息観呼吸法
この2つも勉強前にやると効果的ですよ。

36 :病弱名無しさん:04/04/11 17:54 ID:JnrgZsTC
>>33
それは藤本憲幸の呼吸法だな。
クンバク(息とめ)がなぜか7の倍数
まあヨガだと7の倍数ってよくあるけど。

クンバクしてる間肛門締めないとプラーナが出て行っちゃうぞ


37 :病弱名無しさん:04/04/11 18:29 ID:mZBYii5Q
>>29
誰も>>29には答えてくれないんですね

38 :病弱名無しさん:04/04/11 18:50 ID:WzUKj4rO
>>37
どんまい!

39 :病弱名無しさん:04/04/11 18:54 ID:WzUKj4rO
まぁぶっちゃけ風呂でやんなくてもいいらしいぞ。
過去ログ読めば大半の人が自分の部屋でやってるから。
どうしても風呂がいいなら1,5mなくてもいいんじゃない?
ただ個人的には焦点が近いと、遠い場合より目に余計な力が入ってる気がするから嫌だけど。

40 :病弱名無しさん:04/04/11 19:36 ID:JnrgZsTC
数かぞえる呼吸といえば、
数数えられればなんでもいいみたい。
おれは咀嚼してるよ。
一口最低30回、おおいときは200回。
食事中は美味しさと、精神集中でいい気分

41 :病弱名無しさん:04/04/11 20:26 ID:he26JnNx
あっ、1.5mなんだ…15cmでやってたよ orz

42 :病弱名無しさん:04/04/11 21:22 ID:NuzxapOZ
髪の毛燃えるなよ

43 :フチ穴(゚ ρ ゚) ◆Rain7sDsg. :04/04/11 21:51 ID:+aBcu+ZG
おれ、毎日じゃなくて気が向いた時にやってるだけだけど
別に効果が出ないなんて事は無いですよね?
まあそりゃ毎日すんのにこしたことは無いけど私には向いてないようだから

44 :ビギナー:04/04/12 00:04 ID:ioDVNxap
1サン、勉強前の呼吸法ありがとうございます。
簡単だしやりやすいです。
勉強中に雑念が出てこないというのはいいものですねえ。

45 :病弱名無しさん:04/04/12 17:42 ID:8xg5a1a0
ろうそく視を始めて2,3ヶ月が経ちました。
最初の頃は、集中力もついたと感じたり、短眠になることもあったり
単純作業やつまらないこともハイな状態でできる感じだったんだが、
最近は、そうでもないです。
ろうそく視を始める前の状態に戻っています。
ろうそく視をやってる時も、残像が見えずらかったり、すぐに消えてしまったり
強い雑念も浮かんできて、集中できてないような・・・ 
マンネリ気味なのかな・・・


46 :病弱名無しさん:04/04/12 22:44 ID:A1zwqrSs
>>45
割と素直な人かなぁ〜。プラセボ効果なだけだったのかもねー。

47 :病弱名無しさん:04/04/13 01:05 ID:gUFnj5sa
>>45
マンネリ気味の時は、ローソク視以外の訓練法も試してみるといいと思う。
自律訓練法とか、呼吸法とか。
自分を飽きさせないようにするのも、練習のうちということで。
えらそうなことを言ってすいません。頑張って。 

48 :病弱名無しさん:04/04/14 00:10 ID:PsuaDfO9
>>45
てゆうか
何のための集中力かを思い出せば?
試験に合格するためとか、仕事の業績を上げるためとか、目的があったはずで。
漠然と集中力をあげる訓練をしてもマンネリになると思うよ。

ちなみに、俺は興味を持ってこのスレを読んでいるけど、
ローソク視を実践したことはない。
勉強する時は、
深呼吸して、息を吐きながら、
「これから1時間、俺は勉強する。勉強中、他の事は考えない、
勉強だけに集中する」と自己暗示。
これだけで1時間集中して勉強できる。
1時間たったら、休憩して、また暗示して始める。

49 :病弱名無しさん:04/04/14 00:25 ID:l+wl/R/H
にゃるへそ

50 :病弱名無しさん:04/04/14 00:57 ID:9+Ydxdn7
>>48
集中力というのは必然性がいるそうで、ならば、なるほど

51 :病弱名無しさん:04/04/14 18:14 ID:M5eNeyMf
3種類の呼吸法やるだけで100人に一人の秀才に慣れるそうです。
いまヤフ億で絶版で話題の超人になるが出品されてますよ。
天才になるための呼吸法や36時間断食法、食欲をコントロールする呼吸法など
盛りだくさんです。

52 :1 ◆ZOvQXZ1jc2 :04/04/14 18:17 ID:M5eNeyMf
前に紹介した3種類の呼吸法やりましょう。
これやるだけでゾーンの集中レベルに持っていけます。
コツはクンバクのときに70秒を心の中で唱えることです。
本当に集中できますよ。
即効性もあります。
呼吸法がこんなに集中力を増すのは改めて知りました。

53 :1 ◆ZOvQXZ1jc2 :04/04/14 18:22 ID:M5eNeyMf
>>48
参考になります。そういった自己暗示の研究もいろいろかじってるので
自分は
「私は勉強を心のそこから愛している。勉強は最高に面白いゲームだ」を
テープレコに吹き込んで勉強中にBGMで流してます。
これもほんとに勉強が楽しくなるのでお勧めです。
暗示はすこしおおげさなぐらいでちょうどよさげです

54 :1 ◆ZOvQXZ1jc2 :04/04/14 18:24 ID:M5eNeyMf
感情を込めて、自分の最愛の恋人にプロポーズするように吹き込んでます。

55 :1 ◆ZOvQXZ1jc2 :04/04/14 18:31 ID:M5eNeyMf
成功哲学の元祖ナポレオンヒルも自己暗示の繰り返しの重要性を述べています。
中村天風もみんなおんなじ原理を述べてます。
自己暗示は単純なもので繰り返しに耐えうる素材がいいですね。
「私は集中の達人だ」
「私は断じてやり遂げる」
こんなのでも1000回アファメーションとして繰り返せば効果あります。

56 :病弱名無しさん:04/04/14 18:39 ID:yzVSJ2W5
高岸弘の残像トレーニングってやってる人いる?
俺はあれやってるとなぜかムカムカしてくるようになってやめちゃった・・・

57 :1 ◆ZOvQXZ1jc2 :04/04/14 18:42 ID:M5eNeyMf
ロウソクはあくまでも残像トレーニングに重きをおいてください。
残像をしつこく追いかけることで一点集中力が徐々に養われていきます。
残像が消えかかっても「まだ見える!」と追いかけてると残像(赤玉)が復活します。
このとき脳波はベータ波を示しており、残像が消えるとアルファ波になります(高岸氏の残像トレーニング研究による)
実際残像を見てるときに何か他のことを考えてみてください。たとえば簡単な足し算をするだけで残像は消えてしまいます。
この残像をしつこく追いかけることがロウソクトレーニングの主な目的であります。
このトレーニングの目的を比ゆ的に言い換えれば、槍を一本持って、獣の足跡をたどって、執念で獲物を最後は獲得する、そのような一点集中の
持続養成にあります。


58 :1 ◆ZOvQXZ1jc2 :04/04/14 18:49 ID:M5eNeyMf
ロウソクトレーニング ★★★
自律訓練法      ★★★
3種の集中呼吸法   ★★★★★★★★★

個人的評価




59 :1 ◆ZOvQXZ1jc2 :04/04/14 18:50 ID:M5eNeyMf
即効性 
3種の集中呼吸法>>>ロウソク、自律訓練法



60 :病弱名無しさん:04/04/14 18:59 ID:/QjvIYhz
>>56
以前やってた。何故か眠くなる。

61 :病弱名無しさん:04/04/14 20:42 ID:/vrcS/R6
ゼータのやってみないかで紹介されてたエルピスって効果あるの?


62 :病弱名無しさん:04/04/15 00:03 ID:+v7veC6N
一週間ほど前からロウソクトレーニングをしてるのですが、
みなさんのいう「残像」っていうのが何かがつかめません。
ロウソクの炎を凝視してると出てくる黒いモヤモヤ?みたいなやつのことでしょうか?
初心者ですいませんが、アドバイスお願いします。

63 :病弱名無しさん:04/04/15 00:31 ID:n75P3GLv
太陽とか電球とか、明るいものを見つめてから目をつぶると、まぶたの裏にその形が
しばらく残ってみえるよね?

それ。

64 :病弱名無しさん:04/04/15 19:37 ID:6FL/c5Ee
>>57
もっと早く教えて欲しかった…


65 :病弱名無しさん:04/04/15 22:58 ID:RIMEgMzy
ロウソクトレーニングで、ロウソクまで視力の届かない近視なのですが、
像が乱れていても効果はあるのでしょうか?

66 :病弱名無しさん:04/04/16 00:31 ID:gGOoupK9
>>65
網膜に像をピシッと結んで、しばらく固定しないと効果はない(たぶん)
だから、眼鏡をかけるか、
風呂にこだわらず部屋でやるか、
ローソクにこだわらず、●▲などの図形でやってみな。

67 :病弱名無しさん:04/04/16 13:01 ID:xYb9xzvk
>>66
レスサンクスです。できれば肉眼でやりたいので、目とロウソクまでの距離を近づけてもいいでしょうか?

68 :病弱名無しさん:04/04/16 13:05 ID:9fdsXuoF
なんだかここいいですね!


69 :病弱名無しさん:04/04/16 14:05 ID:1oBovNwk
ヒトは太古の昔、火を手に入れた事によって外敵から身を守る事ができたそうです。
それで火を見るとヒトは本能的に落ち着くのだ。と、どこかで聞きました。
ろうそくの火を見つめるという意味は、本能的なリラックス効果を得る所にあるのではないかと思いましたが、どうなんでしょう。

70 :病弱名無しさん:04/04/16 14:06 ID:1oBovNwk
ヒトは太古の昔、火を手に入れた事によって外敵から身を守る事ができたそうです。
それで火を見るとヒトは本能的に落ち着くのだ。と、どこかで聞きました。
ろうそくの火を見つめるという意味は、本能的なリラックス効果を得る所にあるのではないかと思いましたが、どうなんでしょう。

71 :病弱名無しさん:04/04/16 16:16 ID:k7+yItdl
自律訓練って寝返りもうたないから、そのうち血栓が出来そうだな。

72 :病弱名無しさん:04/04/16 16:56 ID:tzqZCsN4
すごい長時間やる人がいるんだな

73 :45:04/04/16 19:22 ID:zcljXXYL
>>47>>48
レスありがとうございました。
ろうそく視と自律訓練法はだいたい同じくらいの時期に始めました。
最近は、勉強前に1さんの薦める呼吸法もやってます。
なんつーか、集中力じゃなくて、やる気を高めるべきなのかな・・・
勉強しなくてはならない理由は十分にあるんだけど、自分の中でうまく動機づけ
ができてないんだとおもいます。

ろうそく視は、最初の頃はそれは集中して残像を見ていたんだけれども、最近は
コツをつかんでしまったと言うか、多分、最初の頃ほど集中してなくても
見ていられるようになってしまったんだと思います。

74 :病弱名無しさん:04/04/17 13:20 ID:sMJojUYN
アルファー波の出し方教えれ

75 :名無しさん:04/04/17 13:28 ID:Oh05Q/g3
目を瞑ってボケッとするとアルファー波が出るらしい。
俺は授業中に実践中。
先生の話が頭によく入るようになった。

76 :病弱名無しさん:04/04/17 13:33 ID:sMJojUYN
>>75
ありがとう!大好きだからっ!!!

77 :病弱名無しさん:04/04/17 15:19 ID:nLeuxh9u
目を閉じ、視線は上にたった20度。これだけでα波が出ることが実験で明らかになっております。

78 :病弱名無しさん:04/04/17 15:36 ID:mVVYRGEX
ローソク視って寄り目にするためにやるのかな?

79 :病弱名無しさん:04/04/17 22:02 ID:6LVgRCO5
普段ぼけ〜っとしてると試験中もぼけ〜っとなりませんか?

80 :病弱名無しさん:04/04/18 07:13 ID:q5U4jE8i
>>71
自律訓練してるとき寝たら、案外そうなったりしてな。
自律訓練してるとき、手足が重くなるから寝返りが出来なくなって。

81 :病弱名無しさん:04/04/18 18:27 ID:hlBck++r
ロウソク視の最終段階のメンタルスクリーンの
残像を見つめるって眼をつぶって
思い浮かべるってこと?
よくわからないよ・・・

82 :1 ◆ZOvQXZ1jc2 :04/04/19 00:25 ID:uGx3EaRe
ガヤトリーマントラの反復が最高に効果的だということが判明いたしました。
興味のある方以外は検索にかけないでください。

83 :病弱名無しさん:04/04/19 01:00 ID:/oWcRM9J
>>82
何に対してどう効果的なのか、誰にでもわかるように論証してください

84 :病弱名無しさん:04/04/19 07:14 ID:YIYa5tGl
ガヤトリーマントラ
http://www.mars.dti.ne.jp/~sairam/gayatri.html

85 :病弱名無しさん:04/04/19 10:19 ID:EVr4ZiDU
自律訓練法の消去運動て意味あるのですか
自律訓練法で、唯一だけが暗示ではない(何回も繰り返さな
                       という意味)
もし、消去運動が効果あるとしたら特殊訓練の暗示も消えてしまう
ことになる
やはり所詮はインチキですか
もし、自律訓練法で信じやすい性格(暗示のかかりやすい性格)
になる人が増えたら業者は大喜びですね
以上のことから自律訓練法をすすめるのは業者の陰謀であり
危険であることがわかるのでやめるべきだとおもいます



86 :病弱名無しさん:04/04/19 11:29 ID:5mqW3IT2
釣りか

87 :病弱名無しさん:04/04/19 11:36 ID:pc2vNcY/
>>85
「消去運動で特殊訓練の効果が大丈夫か」という所は僕も分かりません。
そこのところ分かる人解説お願いします。
ただ、自律訓練はリラックス状態、受動的集中状態にはなると思います。

88 :病弱名無しさん:04/04/19 12:20 ID:EVr4ZiDU
自律訓練法の消去運動て意味あるのですか
自律訓練法で、唯一消去運動だけが暗示ではない(何回も繰り返さな
                       という意味)
もし、消去運動が効果あるとしたら特殊訓練の暗示も消えてしまう
ことになる
やはり所詮はインチキですか
もし、自律訓練法で信じやすい性格(暗示のかかりやすい性格)
になる人が増えたら業者は大喜びですね
以上のことから自律訓練法をすすめるのは業者の陰謀であり
危険であることがわかるのでやめるべきだとおもいます



89 :病弱名無しさん:04/04/19 12:24 ID:EVr4ZiDU
写真記憶を手に入れたらFF7のティファたんが自分の奴隷
になるという特典があるなら絶対に写真記憶をマスターする
自信がある




90 :病弱名無しさん:04/04/19 21:23 ID:h+AvDG4e
消去運動は催眠状態を解除するだけであって
暗示を解くのではない。
消去運動程度で暗示が解けるなら、催眠そのものがこの世に存在しないよ(藁


91 :病弱名無しさん:04/04/19 21:35 ID:rQWRFZCF
>>84のマントラって短いのにめっちゃ時間かけてゆっくり唱えてるよね。
真言も早口よりゆっくり唱えた方がいいの?

>>89俺は断然エアリス・ゲインズブール

92 :病弱名無しさん:04/04/19 23:33 ID:n/csWNch
>>88
>もし、消去運動が効果あるとしたら特殊訓練の暗示も消えてしまう
>ことになる
ここが何を言いたいのかさっぱり判らん。暗示による潜在意識への
定着と変性意識状態をごっちゃにしているのか?(それとも煽るために
わざと間違えた振りをしているのか?)

大体たかだか2時間レスが得られないからとというだけで同じことを
書き込むその神経が理解できん。
君は小学生か?

93 :病弱名無しさん:04/04/20 01:41 ID:fZ0NGm79
2chやZETAの自律訓練や自己催眠関係にもマルチしやがってる香具師にレスしてもだめぽ。

94 :病弱名無しさん:04/04/20 07:33 ID:oVJVpRpb
ttp://www.geocities.jp/gatoo777/souko_gif/god.html
↑残像を利用する絵
おもしろいからやってみそ

95 :病弱名無しさん:04/04/20 20:24 ID:YeJdETbu
自己催眠初心者に自律訓練法は難しいんだよ。
俺も最初は自律訓練はさっぱりだった。
瞑想で一回変性意識状態を作って、体の重感、
腹の温感、額の涼感を確認してから自律訓練をやると
簡単にできるようになった。

96 :病弱名無しさん:04/04/21 01:21 ID:fO2gQEO7
自律訓練法の最上級の自己観照まで目指すつもり。
ここまでいくとほぼどんなセルフコントロールも可能だという。
シュルツの自己催眠がそれには最良のテキスト。
自己観照まで到達するには1年半くらいはかかるらしい。
趣味が自律訓練法なのでたのしみながらやろうと思います。

97 :病弱名無しさん:04/04/21 18:02 ID:4tG6ZqmL
>>92
間違えたから書き直したんだよ

98 :病弱名無しさん:04/04/21 18:54 ID:rg4cP8bG
ダセー

99 :病弱名無しさん:04/04/21 20:30 ID:fYF3hqOK
>>95
瞑想の仕方を教えて下さい

100 :病弱名無しさん:04/04/22 03:02 ID:kML8vIUT
なんか脳みそに意識集中すると、金縛りの直前に聴くような、キーンてテレビとか付けてると聞こえる高周波の音波
みたいなの聞こえない?

101 :病弱名無しさん:04/04/22 03:33 ID:ZJ/fdK4l
>>100
速読マスターというソフトをやってるとキーンってなる。
何なんだろね。

102 :病弱名無しさん:04/04/22 11:39 ID:JWmwbouu
七田の本に書いてあった太陽視瞑想やってみたけど
目が痛くなった
そのまま続けるか自律訓練法に変えるか迷い中

103 :病弱名無しさん:04/04/22 15:33 ID:DHZSeJ7A
眉間(チャクラ)に集中しすぎると早死にするって聞いたな。
脳に気を集中すると、気が昇って精神的不安定になるそうだから
あまり長時間やらないほうがいいんじゃないか。

104 :病弱名無しさん:04/04/22 15:35 ID:JWmwbouu
>>103
太陽を眺めているとそうなるの

105 :病弱名無しさん:04/04/22 15:36 ID:uSragvuS
今日の花まるで足心呼吸ってのやってたけど
これやると集中力とやる気が出るんだって。
ttp://www.shinkyu.com/hiki/tanden.htm

106 :病弱名無しさん:04/04/22 17:39 ID:ftFFzn+q
集中って
サウナで汗核みたいな快楽としんどさが半々。


107 :病弱名無しさん:04/04/22 19:46 ID:vUVvOHyW
ところで、このスレに自律訓練法をマスターした人っているの ?



108 :病弱名無しさん:04/04/23 18:15 ID:NPtKw86k
自分は肩の関節がずれてて肩こりがあるから自律訓練法は無理。

109 :病弱名無しさん:04/04/24 04:32 ID:Y9fGOzGH
伸びねえなあ……

110 :病弱名無しさん:04/04/24 04:33 ID:Y9fGOzGH
というわけであげ

111 :病弱名無しさん:04/04/25 06:14 ID:HOq646dv
蝋燭は用意したり掃除したりするのが面倒だな
代わりになるものってないもんかな
パソコン画面凝視してみたら目がくらくらした

112 :病弱名無しさん:04/04/25 07:17 ID:73G0ZLO5
紙とガムテープを机に張って、そこに蝋燭を置いてる。
終わったらはがして捨てるだけだから、あまり面倒くさいと思ったことは無いなあ。

113 :病弱名無しさん:04/04/25 22:24 ID:iIL/EPZU
あげ


114 :病弱名無しさん:04/04/25 22:40 ID:6t8tx2VI
何で無理して蝋燭にこだわるんだよw

115 :病弱名無しさん:04/04/26 00:27 ID:3APqCi5F
>>111
オイルランプがいいよ。
匂いも出ないし、見た目もいいよ。

116 :病弱名無しさん:04/04/26 00:45 ID:+nl0fjWY
最近は、自律訓練法と集中呼吸法がメイン。
どちらも道具を使用しなくて良いので、気楽に継続できる。  

117 :病弱名無しさん:04/04/26 10:49 ID:8o4chBlq
なんか目をつぶってあぐらかいて座って意識集中するのって効果ないのかなあ。
結構落ち着くんだけどね。

118 :病弱名無しさん:04/04/26 11:35 ID:jy7F7lRH
>>117
効果あるみたいだよ。
吉田たかよしっていう人の本に、
目を瞑ってあぐらかくだけで
結構リラックスできるってあった。

119 :病弱名無しさん:04/04/26 12:34 ID:W09iDC8R
蝋燭視やばいかも
太陽などを眺めていると
眼球の色が無くなってしまうらしい
まるで、眼球が、羽根の形で切り取られたように
見えるらしい
漁師とかでそういった病気になる
人がいるらしいよ

120 :病弱名無しさん:04/04/26 13:46 ID:G61oqed6
直視するんじゃなくて半眼でぼうっと見るのでは。

121 :病弱名無しさん:04/04/26 16:19 ID:mLS/X+nV
>>117
というか、目を瞑ることと座禅は非常にアルファ波が出やすい状態なわけだが。

122 :病弱名無しさん:04/04/26 16:55 ID:W09iDC8R
>>120
もう少し用心深く生きるべきだと思う
蝋燭視だけが能力開発というわけでは
ないんだからさ
ソース探してみたけど見つからなかったスマソ

123 :病弱名無しさん:04/04/26 18:42 ID:1shroF+O
>>121.
「でやすい」て自分で調べたの?
何かの受け売り?受け売りならソース出さないと。

124 :病弱名無しさん:04/04/26 20:14 ID:o4wVbEiK
1 ◆ZOvQXZ1jc2はローソク・トレーニングしていない。

125 :病弱名無しさん:04/04/26 20:59 ID:5/2Jdeuf
age

126 :病弱名無しさん:04/04/27 00:43 ID:65Jvlw0l
>>123
突っ込むべきは集中とアルファ波を結び付けている点
アルファ波に関して言えば目をつぶれば優位になるし
あければ消える
何か特別なことをしなくてもほいほい変わる
脳波なんてそんなもんだよ

127 :病弱名無しさん:04/04/27 09:26 ID:muHSwq6J
どこからかコピペ

「超人になる!」藤本憲幸 学研
咀嚼術で改善する。
術といったが、要はよく噛みなさい、ということだから、今すぐでも実践できるしごく
単純なサバイバル・テクニックである。ところがどうして、これが思いがけない効果をもたらす。
噛み数による効果
30回 歯茎の強化、精神が落ち着いてくる。
50回 不平、不満が解消され、少々のことだったら、食事の時間だけで忘れる。
また、食事の際の水分もあまり必要なくなり、体が軽くなる。
60回 消化の悪い食物も噛みくだかれ、便秘が解消され、頭の働きが冴えるてくる。
思慮深くなる。
80回 カンが鋭くなる。植物の自然の味がはっきり味わえ、合成着色料や人工甘味料などの
判別ができるようになる。また、学ぶ姿勢がおのずとでき、向学心が強まる。
100回 心が落ち着き、冷静に物事を判断する力が養われる。食事も少量ですみ、
睡眠時間も短くなる。肉類や香辛料が欲しくなくなる。
150回 胃腸の働きがすこぶるよくなり、慢性の持病も自然に治ってくる。
心のコントロールが容易になるので、
常に冷静な判断を下すことができるようになる。
200回 毎食この回数をこなすと、がんこな胃弱、胃潰瘍などが治る。また、先見力、
洞察力が養われ、疲れ知らずで、少食少眠多学習が可能になる。

128 :病弱名無しさん:04/04/27 09:30 ID:muHSwq6J
呼吸のとき、鼻の中を空気が通るのを感じながら呼吸する
空気が通る感覚に意識集中する呼吸、というか方法が、
一番楽、というか意識のみでどこでもできる。


129 :病弱名無しさん:04/04/27 20:06 ID:Oxn4bocL
127はどこのスレ?

130 :病弱名無しさん:04/04/27 21:16 ID:hoeHEBfv
いろんなスレで見たような

131 :病弱名無しさん:04/04/27 21:27 ID:JBtqvaJ1
で、>127は本当なんですか?

132 :病弱名無しさん:04/04/27 21:36 ID:PMMzJ3HB
さあね。
だけど、しっかり噛むと確かに頭が冴えるってのは、
僕自身の経験から言って間違いないね。

もっとも、癖でしばしば早食いしてしまうけどね。
またやってみるかな。

133 :病弱名無しさん:04/04/27 22:09 ID:muHSwq6J
>>129
1年位前の藤本憲幸スレかZETAか

134 :病弱名無しさん:04/04/28 02:47 ID:NCfrYRlk
ロウソクってただ見ればいいの?
それとも目をつむって残像を追いかけるとか
すればいいの?
残像を見ているとちっとも集中できなくて
集中力もつかなそう・・・

135 :病弱名無しさん:04/04/28 11:46 ID:GPwwQ/fl
>>134
だってロウソク視ってインチキだからな
目を悪くするだけだと思う
あなたのような人はなんでもかんでも信じてしまうのだろうけど
>>1はただ単に実験しているだけ
どう考えてもオカルト
目を悪くして後悔する前に即刻やめるべきだと思う
134サンのような人はこういったレスを荒らしと決め付けて
読もうともしないんだろうけど
もし、読んでいるのなら夢レポートがお勧め



136 :病弱名無しさん:04/04/28 12:01 ID:ivxKWo2t
>>135
>>124


137 :病弱名無しさん:04/04/28 14:13 ID:Gn8DPpiz
自律訓練法をやめてはや2ヶ月

138 :病弱名無しさん:04/04/28 16:15 ID:KlrfKYqe
咀嚼回数を増やすと唾液量が増えるため、神経成長因子(または神経栄養因子)NGFも増えることになる。
ひと口30回は噛んでおきたいところである。とりあえず今の倍は噛むこと。
赤子を見ると必ず一回に20回以上噛んでいるのがわかるだろうが(平均)、
これは自らの成長を促すための一種の本能と思われる。
弥生時代の再現食では約三九九〇回と、現代人の六倍も口を動かしているが、戦前と比べても、半世紀で半分以下になったそうだ。
噛むことはそれ自体が脳に刺激を与えることになるので、よく噛むことにこしたことはない。
また、トリプトファンとメチオニン、さらにビタミンB群(特にB6とB12)とカルシウムを摂取しておくとよい。

東京医科歯科大学の窪田金次郎名誉教授の研究では、
一八歳から四〇歳までの一二人のガムを噛んだあとの脳の血流が、どのように変化するのかをPETで調べたところ、
咀嚼中は大脳の感覚運動領域で二五〜二八%、味覚中枢で九〜一七%、小脳などで八〜一一%も血流量が増加したという。
しかし咀嚼をやめると血流量が元に戻ることがわかった。
ネズミの実験でもかたいえさを食べたほうが、実験の成績がよかったという報告がある。
別の実験では、噛むことで大脳の脳神経細胞の活動が活発になることがわかっている。
歯の数が少ないほど痴呆になる割合が高いことも報告されている。これは充分に噛めなくなった影響と考えられる。
老化モデルマウスを使った研究では、老齢期に噛む力が低下すると記憶力が悪くなり、
記憶に関係する海馬の神経活動も減少していることが証明されている。

139 :病弱名無しさん:04/04/29 11:27 ID:tsje5q5p
中川和宏の集中力塾に行った人?

140 :病弱名無しさん:04/04/29 17:35 ID:fXDc+PT/
あげ

141 :病弱名無しさん:04/04/29 22:58 ID:Mm/KxrFE
毎日、同じことを同じ時間にすると言うのは、
同じ時間をバラバラにするよりは、
集中力の面から見ても良いことなのですか?

142 :病弱名無しさん:04/04/30 14:05 ID:HW8LEYBB
>>141
あまり関係ないんじゃネーカー

143 :病弱名無しさん:04/04/30 20:23 ID:oA2jY87n
租借回数をなるべく多くしたら夕飯に1時間もかかっちまった。

144 :病弱名無しさん:04/04/30 20:25 ID:80bzbMPQ
>>143
まじですか?おれ趣味が咀嚼の者ですが・・・
20分ですみます。超早くかむからかなあ。

ともかく、すばらしいことです。

145 :病弱名無しさん:04/04/30 23:09 ID:kkvp1HR6
>>144

効果はどうですか? 

146 :病弱名無しさん:04/05/01 14:48 ID:ZIObjE/X
>>145
食事中、すなわち咀嚼中はかなり思慮深くなります。
けど、おわって10分くらいたつと変わらなくなります

147 :143:04/05/01 20:22 ID:FCYTk+aq
マジで今日も1時間かかった。
一口200回以上かんでるよ。アゴが痛いぽ…

148 :病弱名無しさん:04/05/01 21:38 ID:ZIObjE/X
>>147
やわらかくなってきて、歯同士あたるようなら
舌でこねまわすようにモグモグだけでもいいと思います。
もしくは100回だけでも十分だと思います。
がんばりやさんですね。

149 :病弱名無しさん:04/05/01 23:18 ID:DSxhqyP9
物を噛むたび、歯は舌に何度もこすれ刺激を与えています
その繰り返しの刺激は舌癌の要因のひとつとなります

150 :病弱名無しさん:04/05/01 23:41 ID:sdfvVrDb
舌癌ってあんまり聞かないな。

151 :病弱名無しさん:04/05/02 00:51 ID:4S7x4RC1
>>149
歯の接触する部分が、虫歯放置などによって尖っていたりしなければ大丈夫である。

152 :病弱名無しさん:04/05/02 17:01 ID:vskw68Kd
>>144 趣味の欄に租借ってかくの??

153 :病弱名無しさん:04/05/02 17:01 ID:vskw68Kd
わしは、1回口にいれたら30回かんでるぉ

154 :病弱名無しさん:04/05/02 17:04 ID:vskw68Kd
>>111 なんで掃除がいるのん?わしは100均でアロマ用のを買ってきて終わったらふぅとふいておわりだぉ

155 :病弱名無しさん:04/05/02 17:06 ID:vskw68Kd
>>154 をを、つけたし ろうそくだけど、もとからガラスの容器に隙間なく入ってるもの
     チャッカマンとそれを用意してお風呂に入ってる
     100均だから、アロマ効果はないけどねん

156 :病弱名無しさん:04/05/02 17:13 ID:vskw68Kd
それで、私がなぜこのスレにきたのかというと、始めて1ヶ月弱で、できるときだけやってるのですが、
初めの頃は、5分⇒20分弱くらいまでロウソク視できるようになってたのですが、最近は5分くらいしか続きません疲れちゃいます
これは集中力がなくなってるのか、逆に集中しまくれているのかどちらなのでしょうか

157 :病弱名無しさん:04/05/03 00:56 ID:p+NLbIFf
つーかロウソク20分見るなんてバカバカしいと気づいて
、やる気が落ちてきたんじゃないか。

158 :病弱名無しさん:04/05/03 02:16 ID:nraSfehl
あげ

159 :病弱名無しさん:04/05/03 15:32 ID:Wn2JydDr
ロー即死したら目が即死した
コンタクト作ってきますた(まんこ

160 :病弱名無しさん:04/05/03 17:21 ID:HMO1BpCi
大学受験版にもゴールデンウィークがやってきたんだねぇ。
中学生が来るところじゃないよ。

161 :病弱名無しさん:04/05/03 17:27 ID:Kv8BWwBZ
>>127
ガムをかむと集中できるってのはこれのせい?

162 :1 ◆ZOvQXZ1jc2 :04/05/04 07:22 ID:cu6HvmKS
ローソクなんてまだやってるやついる?
あれ2週間だけだよやっていいのは


163 :病弱名無しさん:04/05/04 10:10 ID:xIB5a8Ef
>>162
い、1さん、今更そう言いますか。

164 :病弱名無しさん:04/05/04 10:12 ID:uPVpYbbu
もうやめたけど、12月から3ヶ月くらいやってたわ。


165 :カジカジ♂ ◆Kazi2/Ckj. :04/05/04 10:22 ID:4Lw62d4g
>>162
初代スレを確認してきました。たしかに初代スレの>>1に書いてましたね〜

166 :病弱名無しさん:04/05/04 10:36 ID:i2E1qRA0
274 名前:1 ◆ZOvQXZ1jc2 [] 投稿日:03/12/29 21:42 ID:Ms/b8VV6
UFOが墜落して宇宙人が出て繰る夢見た。
典型的な火星人w
妙にリアルなんだよな。
>>272
2週間以上やれればそれに越したことは無い
自分が納得できるまでやりたい人はやればいいと思う。
ローソク以外にもいろんな集中力養成法を紹介したから、それに取り組み始めるというのも
いいかもしれない。

167 :病弱名無しさん:04/05/04 10:46 ID:3W/XCQRJ
だんだん腹立ってきた

168 :病弱名無しさん:04/05/04 11:33 ID:BlNlHKcl
>>124


169 :病弱名無しさん:04/05/04 14:14 ID:UJ3mnVzK
何回も噛むのは結構なことだが、
脚組んで猫背でガム噛んだり飯食ったりしてると、かみ合わせがズレて
全身に悪症状が出るから気をつけろよ。
悪い姿勢で噛んでると、どんどん悪くなっていく。

170 :病弱名無しさん:04/05/04 19:07 ID:m+n3xXeF
咀嚼しすぎると、胃腸の仕事が減って退化するとかいう話を
何かで読んだことあるけど、大丈夫なのかな?

171 :病弱名無しさん:04/05/04 19:16 ID:JM1m2dmC
パン食中心の欧米人は
米中心の人より腸が短いという話は聞いたことがある

172 :病弱名無しさん:04/05/04 20:42 ID:DUuV5kqF
日本人は胴長短足です。腸が短いから欧米人は足が長いです。
それだけです。

173 :病弱名無しさん:04/05/04 22:50 ID:9CY111xE
>>171
パンというより肉な

174 :病弱名無しさん:04/05/05 11:15 ID:vZQf8rGV
>>170
かなり長いこと続けていない限り大丈夫
でもまあ1〜2週間に1回くらい適当に噛んで食うのもいいかと

これからは「食いながらテレビを見るな」も「食いながら本を読むな」も駄目ぽ
でも漫画とかバラエティはいいけど(藁
食事のときは参考書なり読みながら食うといい。

175 :病弱名無しさん:04/05/06 09:49 ID:BuzYn6OQ
メンタルスクリーンに写すってどうしたらいいんですか?
目をつぶっても残像が見えるようになるんですか?
それとも、目をつぶったら、残像が見えると思ってまぶたの裏の一点を
見続けるってことでいいんでしょうか?


176 :1 ◆ZOvQXZ1jc2 :04/05/07 02:15 ID:RchQw8jC
ま、ぶっちゃけアマゾンの催眠の集中のCDがイチオシ!!


177 :病弱名無しさん:04/05/07 03:05 ID:P0GdvU1W
もうええて

178 :病弱名無しさん:04/05/07 08:53 ID:NEhTJhWa
さびれたね 

179 :病弱名無しさん:04/05/07 09:18 ID:4sxkR44e
>>176
詳細希望

180 :病弱名無しさん:04/05/07 12:02 ID:uPEA7WuI
やっぱりロウソクなんかよりも自律訓練や真言とか、他の方法のほうが効果的だったって事だね。
ロウソク早めに止めてよかった、、。

181 :病弱名無しさん:04/05/07 14:18 ID:s4PTf9v5
ネット、パソコンを1週間くらいやめてみる。
修理に出してたんだけど、なんかすっきりした。


182 :病弱名無しさん:04/05/07 16:01 ID:qmQsskg5
どの方法論如にしても、本人がどんな意識状態を目指しているのかが明確じゃないと、
漠然としたトレーニングは意味が無いと思われ。
あってる人にはロウソク視も充分効果あるはずだよ。

183 :175:04/05/07 18:34 ID:koMQt5IZ
>1さん、175に答えていただけませんか?
よろしくお願いします。

>その他の経験者の方々も

184 :病弱名無しさん:04/05/07 19:50 ID:osjVXT5Q
>>182
確かにそれはあると思う。俺もロウソクは自分に合わないみたいだから止めたよ。
でも自律訓練は効果あるから続けてる。
でもこれと逆の場合も考えられるわけだし。
自分に合った方法が1番かと。


185 :病弱名無しさん:04/05/07 20:25 ID:hMdMiAdi
        ,,----、,,,,,,,,,、、
       / ,,-‐―、ヽヽヽヽ     ちんちんまんまん最強伝説(@wぷ
       〔/     ))))ヾヽヽ
       /.,,,,、、 ,ヽξ\Ξ/    ちんちんまんまん最強伝説(@w荒
      / ==/  .,==-   レi!
     〔、 ,(_,、ノ( "",,ノ:: 6)
     λ:" ‐=‐^ン ...::::: |/
      λ:::::. .::.. ::...::::::/ /     ちんちんまんまん最強伝説(@w荒
       \::::::::::::::/∩
   +  (( (つ   ノ   +   ちんちんまんまん最強伝説(@wぷ
         ヽ  ( ノ ))
         (_)し'

186 :病弱名無しさん:04/05/08 00:21 ID:Q3nHeKXR
私的には、ローソクも効果あるし、自律訓練法も効果がある。  
今は自律訓練法がメイン。毎日やっている。 

>>184が書いているように、自分が合うものをやればいい。  

187 :1 ◆ZOvQXZ1jc2 :04/05/08 03:27 ID:sZIcGEBA
>>175
残像が見えると仮定する。一点に意識、焦点を合わせる。
この状態を他者誘導でできるトレーニングが催眠集中の方法というCDのトラック1にあって
たまたま見つけてこのCDで毎日トレーニングを併用している。
これはBGM,催眠誘導、アンカーリングによる即座の集中モードへの移行を可能にしてくれる。
おそらくこの手のCDはサクセス出版のものよりもクオリティーが高い。
ギネス認定の松岡圭祐氏推薦のお勧めである。
このように目をさらにして貪欲に集中力養成のツールを探していると掘り出し物が見つかるもんだ。

188 :1 ◆ZOvQXZ1jc2 :04/05/08 03:28 ID:sZIcGEBA
ちなみにいろいろ探したが日本ではこのCD以上に優れた集中力養成暗示CDは
見当たらない。
催眠療法に偏見があるのか?

189 :1 ◆ZOvQXZ1jc2 :04/05/08 03:30 ID:sZIcGEBA
ま、やって絶対損はない。
あの松岡氏が絶賛してるCDなんてほかにはないぜ。
まさか松岡氏を知らないなんてこのスレッドの住人は口が裂けてもいえないよな。

190 :病弱名無しさん:04/05/08 05:52 ID:MeNoHsyY
あの〜集中したときに
脳に電流というか静電気みたいのが流れるのを感じたり、頭皮の血管の動きがわかる人とかっていませんか?
以前は左脳だけに感じたんですけど、自立訓練法やりだしてから右脳の方にも影響が及んできました…。
これって他の人も感じるんでしょうか?

191 :病弱名無しさん:04/05/08 08:50 ID:t+n4T3z1
フォトリーディングやったら
右脳?の血流量が一気に増えたのは感じたことがある。
実際は脳じゃなくてもっと違う場所かもしれないけど。

松岡といえば修造ですが何か?

192 :病弱名無しさん:04/05/08 09:47 ID:6h6QT4DC
>>176
>>188
そのCD、まぬけ声とキモイしゃべりじゃないか?

193 :病弱名無しさん:04/05/08 12:53 ID:r1tkMMjH
>アマゾンの催眠の集中のCD


これだけじゃわかんないから具体的に書いてよ

194 :病弱名無しさん:04/05/08 14:20 ID:r5vTWZm7
これじゃないの?

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005LLEB/ref=sr_aps_pm_/249-7629532-1557121

195 :病弱名無しさん:04/05/08 18:58 ID:8x+NTyGC
視聴したけど確かにまぬけ声とキモイしゃべりだった・・・

196 :病弱名無しさん:04/05/09 01:15 ID:rjODjfmL
確かに気の抜けた声だね

試聴できるとこ
http://homepage1.nifty.com/hyb-music/saimin.htm

197 :1 ◆ZOvQXZ1jc2 :04/05/09 03:12 ID:+XSfsaH1
あの、確かに俺も買うまでマヌケナ声を心配してみたが杞憂だった。
ステレオサウンド処理が施されていて視聴よりはぜんぜん気にならない。
勉強が好きになる暗示も入ってるし使い分けられる。
視聴よりは全然いいよ。
別にアマゾンからかねもらってるわけじゃないけど、呼吸法と後催眠暗示で「自己催眠」
と心で唱えただけで集中モードに入れるようになる。
SSIのアウトゲニックフィードバック瞑想法のCD(AFM)と双璧。


198 :病弱名無しさん:04/05/09 05:04 ID:HVsL07Hy
> あの松岡氏が絶賛してるCD
これじゃ逆効果だろw
つーか、いまだにこの人を信じてる人がいたとは驚きだ

199 :病弱名無しさん:04/05/09 12:16 ID:e2M/+bCn
>>198
なんだ、松岡氏が何かやらかしたのか?

200 :1 ◆ZOvQXZ1jc2 :04/05/09 17:37 ID:v893XH1v
松岡は俺の友人だ。あんまり悪く言うなよ

201 :病弱名無しさん:04/05/10 00:58 ID:kXNwa6o+
般若信教を唱えればいいって聞いたけど、
どんな呪文なの?ググッテもよくわかんない。

202 :病弱名無しさん:04/05/10 01:13 ID:FwRHEZo9
>>201
ttp://www.e-sogi.com/arekore/kyo1.html

203 :病弱名無しさん:04/05/10 03:34 ID:SUEGWrZv
>>197
おめーは大げさなんだよ。
俺はそのCDを1年前から聞いてるが、3、4回聞いて
嫌になったぞ。
ステレオになればマヌケ声が変わるわけねーだろ。
まぬけ声がステレオになって迫ってくるだけだ。

204 :病弱名無しさん:04/05/10 04:56 ID:P9D4K4kT
>>203
2,3回で投げ出すようじゃなにやっても物にならんわなW
声は慣れ。最初は違和感あるがそんなに言われてるほど間抜けじゃない。


205 :病弱名無しさん:04/05/10 07:06 ID:P9D4K4kT
1ヶ月毎日CD聞いてやってるよ。
ほんとうにいいよ。

206 :病弱名無しさん:04/05/10 11:25 ID:CuWn0MYm
>>204
バカかてめーは。
マヌケ声マニアでホモのお前には合ってんだろ。
俺は生理的に合わん。

207 :病弱名無しさん:04/05/10 21:08 ID:8beTHkMP
まあ、視聴して嫌悪感持ったやつは多分合わないから買うな、と。

208 :病弱名無しさん:04/05/10 22:15 ID:kXNwa6o+
>>202
ありがとう参考になりました。

209 :206:04/05/11 21:56 ID:wjTsXmuu
なんだかんだ言ってきたが、俺はこのCDを心から愛している。
ちょっと厳しいことを言ったのは、大いなる愛の裏返しだ。
愛している証拠に最近「催眠 眠りの方法」と
「催眠 癒しの方法」も買ったぞ。これで催眠方法
シリーズ3つ揃えた。
特にオススメなのは「催眠 眠りの方法」だ。
おまえ小倉優子の物真似でもしてるんかいと突っ込みたくなるシャベリの
男がさらにスローに迫ってくる。
「ねむぅーーーーい。もーーーーーぉ寝ーーーよーーおー。。。」
なんてマヌケ声で語られちゃうと 俺の身体はベットの中で小刻みに
震えプクククッがははぎゃはははと笑いがこみ上げてくる。

大推薦だ。ほんとうにいいよ。聞いたらすぐ眠れた。

210 :病弱名無しさん:04/05/11 22:37 ID:m7KQS4qK
>>209

ホメ殺しですな

211 :病弱名無しさん:04/05/12 15:03 ID:lF0bPblI
206=209ですか?なんだかよく分からん。

212 :病弱名無しさん:04/05/13 20:33 ID:PKBbOMHF
次スレ必要ありませんな。ここ。

213 :病弱名無しさん:04/05/13 21:10 ID:n9femkRw
さびれたね。

214 :病弱名無しさん:04/05/14 00:50 ID:lJ5U55GL
鉢巻きとか帽子みたいので頭をキツくしていたら、集中力や運動神経は低下しますか?

215 :病弱名無しさん:04/05/14 03:06 ID:AV2cbM9J
血流が低下して脳の機能が低下するかもしれない。それとも、逆に頭皮の分が脳に行って集中できるかも。

216 :病弱名無しさん:04/05/14 09:52 ID:26kExFLI
>>214
鉢巻は、ゆるんでいた頭蓋骨の縫合が締まって集中力が上がる。
俺の友人で兄弟そろって東大に行った奴が鉢巻の集中効果を
実感していて、勉強するときは兄弟そろって
鉢巻してたよ。

217 :病弱名無しさん:04/05/14 22:39 ID:dj56v4bF
>>216

それは違う。
鉢巻などで強く頭を締め付けたら血の流れが悪くなる。
頭にとって良いわけが無い。

218 :病弱名無しさん:04/05/14 23:07 ID:ZfA/cffn
>>217
頭皮を走っている血管と、脳に血液を流す血管は違う。
脳に血液を送る血管は首にある。


219 :病弱名無しさん:04/05/14 23:11 ID:T4Q59euJ
>>217,218
吉田たかよし氏も著書で鉢巻は勧めていた。
血流とは別の理由で勧めていた(多分)が
少なくとも氏が勧めていたことから”悪く”はないだろう。

220 :病弱名無しさん:04/05/15 09:21 ID:osumgiNv
暗示的な意味で勧めていた。
鉢巻を締めると気合が入るというような暗示的な意味でね。


221 :病弱名無しさん:04/05/15 12:34 ID:vSu6gA1N
ゲーム・・

222 :病弱名無しさん:04/05/15 13:10 ID:iduyO6rE
オイこそが 222げとー  

223 :病弱名無しさん:04/05/15 14:36 ID:olEQo36M
なーんだ、単発でねーか

224 :病弱名無しさん:04/05/15 16:49 ID:O1dow7gy
鉢巻と血流は関係がない。
鉢巻がよいのは、それをつけることによって常に頭に注意がいくようになり(ry

225 :病弱名無しさん:04/05/16 08:27 ID:d8mKP/ru
頭のツボが刺激されてリラックスできるからじゃないか?

226 :病弱名無しさん:04/05/17 17:41 ID:I4Hz4ARh
残像はまぶしいものを見てなんかいか瞬きした後残る白い光を変化させていけばできるよ。

227 :病弱名無しさん:04/05/19 15:40 ID:iv8xxMfF
age

228 :病弱名無しさん:04/05/20 22:25 ID:A2qJeKTt
このスレもうだめぽ・・

229 :病弱名無しさん:04/05/20 22:47 ID:LgcrAT38
>>228
禿同

230 :病弱名無しさん:04/05/21 22:10 ID:V7oRpzWj
 

231 :病弱名無しさん:04/05/22 18:30 ID:pA7xP8b/
40歳から「脳」と「心」を活性化する 講談社+アルファ文庫 C 47-4
和田 秀樹 (著)
どう?

232 :病弱名無しさん:04/05/22 19:37 ID:94ZWbLTn
和田ってさ、自説をまとめた決定版を出すべきだね。
ネタの使いまわしや抜けや、過去の本の内容薄くした
だけじゃないかとかいろいろ疑っちゃうから
手を出しづらい。彼のどの本買えばお得なんだろ。
彼の本5冊以上買って読んでるけど。

233 :病弱名無しさん:04/05/22 23:58 ID:w2cvrdro
5冊も読んでるなら充分な気がする

234 :病弱名無しさん:04/05/23 23:42 ID:+RUrKU9j
俺的には、自律訓練法が一番役に立っている。 

235 :病弱名無しさん:04/05/27 01:06 ID:AK8+Sksr
age

236 :病弱名無しさん:04/05/27 02:06 ID:4ZZihX/F
正直生まれから勝ち組みの和田なんぞの本を読むようなヴァカは一生ヴァカだ

237 :病弱名無しさん:04/05/27 02:23 ID:bUwCB9Gm
いや和田の本はほとんど役にたつことが無かった
が、勉強の仕方で役にたったところが3つくらい
あったよ。
簿記1級とった時は和田が書いてたことを
真似してぎりぎり合格した。
役に立たせるのは結局本人の力じゃないかと。

238 :病弱名無しさん:04/05/28 20:35 ID:0/cHeOQo
朝眠くて起きたくない時に、頭の中でローソクの炎を想像すると
一気に目が覚める。朝なかなか起きれなかった俺としては、これが一番ありがたい。

239 :病弱名無しさん:04/05/29 07:27 ID:rOxi4zTN
もっと強力な方法は、朝ベットの中でボーっとして
いるときに、眼を左右に動かしグルグルと回す(目を瞑ったままでよい)
そして寄り目にする。これを繰返すと脳が覚める。
目は脳の延長だからな。その次に手の指を握ったり開いたりして
伸びをする。そして歯をカチカチと噛んで咬む筋肉を動かしアゴを左右に
移動させる。ばっちり覚めるよやってみれ。

それでも目が覚めない場合は、ぶん殴ってやりたい奴の顔を思い出し、
さんざんコケにされ屈辱的な目に合ったことをはっきり頭にかくことだ。
気分は悪いがパッチリ目が覚める。←高血圧の人はやらないように。
それでも起きれなかったら過労死寸前かもしれん。病院に行ってくれ。

240 :病弱名無しさん:04/05/30 19:37 ID:VFQvj0R3
age

241 :1 ◆ZOvQXZ1jc2 :04/05/31 01:06 ID:+8fdnT3h
コリンローズの加速学習法よんでたらローソクトレーニングを薦めていた。
かなりうれしかった。


242 :病弱名無しさん:04/05/31 11:41 ID:Rn3yC2gX
おまいやってないやんけ(・∀・)

243 :病弱名無しさん:04/06/02 03:16 ID:9HPFhEhI
8.2週間たったらローソクを使わずに心の中のメンタルスクリーンに
  ロウソクを思い浮かべて見つめる。

244 :病弱名無しさん:04/06/02 08:13 ID:Xf1m8D9P
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0406/01/1070834354.html
http://ruku.qp.tc/dat2ch/0406/01/1077050225.html

245 :病弱名無しさん:04/06/02 08:47 ID:rNtliqaZ
9. 3週間たったら心の中のメンタルスクリーンの
   ロウソクが巨大化して、自分の家や大事な物に火が燃え移り、
   全焼するイメージが、あなたの頭に焼き付いて絶対に離れなくなる。
   あなたの潜在意識に、家が全焼するイメージが完全に定着する。

246 :病弱名無しさん:04/06/05 00:34 ID:1zDaoiil
age

247 :病弱名無しさん:04/06/05 02:09 ID:jYPCIxEz
ドーパミン出したい

248 :病弱名無しさん:04/06/06 18:30 ID:JttJhRMv
ageさせて下さい

249 :病弱名無しさん:04/06/07 15:27 ID:AF0z4PtN
久々三ヶ月ぶりぐらいに来てみたらいったい何が起きたんだ?
1もなんかキャラ違うし。


250 :病弱名無しさん:04/06/08 17:08 ID:AIT56w5P
>>249
へんな宗教にはまっちゃったらしいんよ

251 :病弱名無しさん:04/06/10 23:23 ID:l8agbZpE
瞑想して集中するとおでこの真ん中あたりがスーとしてくるんですが異常でしょうか。

252 :病弱名無しさん:04/06/10 23:49 ID:g9BMS4LI
ああ、そりゃ脳血栓の初期だ。

253 :病弱名無しさん:04/06/11 21:45 ID:j3u4Tfwa
>>251
どんな瞑想をやってるの?

254 :病弱名無しさん:04/06/12 11:36 ID:O7Ady92q
2chで妄想

255 :病弱名無しさん:04/06/15 18:11 ID:3Oj+r4O+
音楽聴きながら勉強したほうがはかどるってソースないですかねぇ?

256 :病弱名無しさん:04/06/15 21:22 ID:/brkjP14
>>251
スーとした後に、まぶたの裏が真っ白になりませんか?

257 :病弱名無しさん:04/06/16 00:20 ID:xqUND0Z2
自律訓練法の話が出ているけれど、門前進氏の自己催眠を実践されてる方はいますか?

258 :カジカジ♂ ◆Kazi2/Ckj. :04/06/16 19:47 ID:NrPhFshu
結局、自律訓練法が一番効果があった。

259 :病弱名無しさん:04/06/18 21:27 ID:OMthoh6J
>>256
白くはなりません。
瞑想は目をつぶってじっとしてるだけです。電車とかだと集中しやすいです。
スーとしてきて、脳にもいい影響があるような気がします。

260 :病弱名無しさん:04/06/25 17:00 ID:LowXDe3s
ローソクやった人は目が悪くなりました?やろうかどうか迷い中です。

63 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)